Забавные приключения Кузякина в Огурцовом городе

Юрий Веренич
ВЕРЕНИЧ ЮРИЙ





Забавные приключения
Кузякина
в Огурцовом городе












Посвящается
моей бабушке, маме, папе,
брату Димке и собачке Жулику








Глава первая
Торнадо

       Дисководик и Сидиромчик часто мечтали о путе-шествиях, и в один солнечный день решили пойти в поход. Проснувшись с рассветом, они надели ка-муфляжную форму, ботинки на толстой подошве, затемненные очки и рюкзаки. Тихо, чтобы никого не разбудить, они вышли из дому, и отправились в сторону леса. Надо сказать, что вечером, когда чудики собирали рюкзаки, к ним в гараж зашел ни кто иной как Кузякин.
       – Всем приветик! Как у вас тут дела?! А вижу, вы куда-то собираетесь. Кстати, а куда это вы идете? Зачем рюкзаки укладываете? – пристал он.
       – А тебе какое дело? Мы в поход, может, собира-емся! – отозвался Дисководик.
       – А можно и мне с вами! Я никогда в поход не хо-дил! Ну, пожалуйста!
       – С тобой хлопот не оберешься, топай, откуда пришел! Не мешай нам!
       Неудачно поговорив с механиками, Кузякин ре-шил:
       – Я за вами увяжусь, а потом и сами возьмете!
       Проходя лес и поле, Дисководик и Сидиромчик пели песню:

       Мы в поход собрались дружно,
Положили все что нужно!
       Вот и поле, вот и лес!
       Там не видано чудес!

       Когда песня кончилась, двое друзей сделали не-большой привал, и начали пить лимонад. К их удивлению, из-за куста выскочил Кузякин, и с жалким видом закричал:
       – А как же я?! Я ведь тоже газировки хочу!
       – А ты как тут оказался?! – удивлено спросил Дисководик.
       – Я?
       – Ты, ты!
       – Ну, я так, тут просто прогуливался, – замялся Кузякин.
       – А чего за кустами спрятался?!
       – Ах, это! Это я вовсе не спрятался, а решил за кустиком позагорать, – как мог, выкручивался Кузякин.
       – Значит загорал! Я же тебе сказал, что в поход тебя не возьмем! Не понимаешь, что ли! Ты Кузякин случайно никакой жидкости тормозной, там может, тормозного лимонада, не пьешь?!
       В этот момент черные тучи заволокли небо, и чу-дики заметили, как трава в поле заколыхалась, а пыль поднялась вверх и закружилась. Ветер поднимал все с земли и закручивал. Теперь чудики отчетливо видели надвигающийся на них новоиспеченный смерч. Дисководик закричал:
       – Да это же самый настоящий смерч! Спасайся, кто может! А-а-а!
       Чудики бросились наутек, но смерч был гораздо быстрее их, и, уже через минуту, друзья закружи-лись в воздухе…
       Спустя несколько часов, Кузякин очнулся оттого, что его кто-то лизал в щеку. Открыв глаза, он увидел перед собой толстенького, рыжего песика.
       – Ты кто? – спросил Кузякин.
       На что собачка звонко ответила:
       – Гав!
       Встав, и оглядевшись по сторонам, Кузякин увидел своих друзей, лежащих без сознания. Их одежда была изорвана, а лица испачканы. Наклонившись к ним, Кузякин захныкал:
       – Родненькие, мои, поднимайтесь! Не покидайте меня!
       Первым очнулся Сидиромчик.
       – Где мы?
       – Не знаю! – радостно произнес Кузякин, видя живого Сидиромчика.
       – А что с нами случилось?
       – Тоже не знаю!
       – Слушай Кузякин, ты конечно не обижайся, но хоть что ни будь ты знаешь?! А?
       – Не знаю, что я там знаю, но я знаю, что что-то я все-таки знаю! Во как!
       Затем очнулся Дисководик и посмотрел на свою изорванную одежду.
       – Опять ты напакостил, Кузякин?!
       – А может, это ты сам?
       – Я тебе покажу, сам!
       – Ну что вы опять ругаетесь! Успокойтесь!
       Возле спорщиков крутился и вилял хвостом рыжий собачка, как бы приглашая всех за собой. Сидиромчик, у которого был боевой характер, скомандовал:
       – Все в строй! Ать-два! Кру-гом! Все за собакой! Шагом марш!
       И все дружным строем зашагали вперед.


Глава вторая
Огурцовый город

       По пути чудакам встретился ручеек, где все умы-лись. А через некоторое время, за густыми деревьями послышался чей-то разговор. Песик радостно залаял, и побежал на голос. Пройдя еще немного за поворот, троица увидела какие-то пещеры. Неподалеку текла речка. А рядом красовались десятки огромных, зеленых, с красивым желтым цветочком на макушке, огурцов.
       Кузякин, Сидиромчик и Дисководик сразу пошли к этому поселению.
       Увидав новых чудиков, жители неизвестного города сначала смотрели на прибывших с опаской, но потом поняли, что они хорошие ребята, и сразу же накормили их, и показали город. Всем было интересно, откуда и для чего друзья прибыли в Огурцовый город. Тогда Дисководик рассказал о том, как они собрались в поход, а как попали сюда, не знают.
       Затем Сидиромчик спросил, почему у них в городе нет машин, нет водопровода, света, магазинов и многого другого.
       Чудики с недоумением смотрели на Сидиромчика, не понимая, о чем он говорит.
       Прошло несколько дней…
       В Лятохах пошла весть о пропаже Кузякина, Дис-ководика и Сидиромчика. Жители города были обеспокоены. Спустя некоторое время начался опрос чудиков. Никто не мог вспомнить, куда пошла троица, кроме двух чудаков. Первым был Зевакин. Он говорил, что проснулся утром, чтобы позевать, и видел, как Дисководик и Сидиромчик вышли из дому, а затем за ними отправился Кузякин. Второй чудак по имени Бубенчик сказал, что видел из окна своего дома, как Дисководик и Сидиромчик пошли в сторону леса, а за ними крался Кузякин.
       Оперативчик объявил тревогу, и организовал крупномасштабные поиски на вертолетах. Вертолеты кружили над землей в стороне, куда могли уйти пропавшие. Поиски не приносили успеха. Но вот однажды один вертолет сбился с пути. Он летел вдоль Клубничной реки и вдруг увидел за густыми деревьями чудиков. Чудики убирали огурцы и занимались хозяйством. Пилот вертолета посмотрел по карте, но так и не нашел никакого города или поселения в этом месте.
       – Наверняка там живет какой-то неизвестный нам вид чудиков. Нужно отправить туда экспедицию! Может у них Дисководик, Сидиромчик и Кузякин!
       Когда пилот вертолета все же нашел путь в Лято-хи, и благополучно посадил вертолет, то рассказал о своих приключениях Оперативчику.
       Откуда ни возьмись, в Лятохи приехало два журналиста. Первого звали Спрашулькин а второго Отвечулькин. Они побежали к Оперативчику и начали его расспрашивать:
       – Скажите пожалуйста, что случилось с Дисково-диком и Сидиромчиком? – спрашивал репортер Спрашулькин.
       И тут же в разговор встревал и отвечал за Опера-тивчика репортер Отвечулькин:
       – Я думаю, Дисководик и Сидиромчик погибли!
       – По какой причине они погибли?
       – Причина выясняется! – продолжал отвечать за Оперативчика репортер Отвечулькин.
       Скоро Оперативчику все это надоело, и он пошел по своим делам. Однако репортеры догнали его и опять начали расспрашивать. Теперь чудак не дожидаясь того момента когда его вновь перебьют, серьезно и как всегда кратко сказал:
       – Чудики пропали. Поиски пропавших уже нача-лись!
       Выслушав Оперативчика, репортеры поблагодарили его за выступление и куда-то убежали.
       В этот же день за Отвечулькиным и Спрашульки-ным приехало множество других репортеров из Василькового, Конфетного городов и даже из Апельсиновой долины. Почти на всех улицах они останавливали чудаков и чудачек и расспрашивали их о пропавших друзьях. Некото-рые чудики шутили:
       – На троицу напал дракон и съел их!
       Позже шутки переросли в слухи, и репортеры, поверив этому, заполнили все газеты сенсацией:
       – Дракон съел чудаков!
       Также посыпались статьи с противоречиями от разных ученых и обычных чудиков.
       Одной из них была статья профессора Болтушки-на:
       «Никаких драконов нет, и все сплошная ложь! Потому что ни каких драконов нет, а также и нет ни каких фактов подтверждающих, что дракон был. И ежели, такой дракон все же был, то никто не видел, как он съел чудиков, а сделать он это не мог опять же потому, что никаких драконов нет!»
       А в это время Дисководик и Сидиромчик, ничего не знающие о том, что Оперативчик и его друзья ищут их, совсем позабыли о Лятохах. Механики были увлечены изобретением новых разнообразных приспособлений по уборке огурцов. Что касается Кузякина, то он часто рассказывал про Лятохи, и о своих друзьях. Кузякин больше всего вспоминал своего лучшего друга Зюньку.
       – Он наверное думает, что я ушел в поход, а его не взял! Или что еще хуже, думает, что я про него забыл и поэтому не пишу письма.
       Чудаку так захотелось написать Зюньке письмо, но, вспомнив, что он находится в Огурцовом городе, где нет почты и даже обычной бумаги, Кузякин расплакался.
       Что касается песика то он все еще оставался безы-мянным. И вот однажды, когда Кузякин, как всегда, на улице ел блинчики, и на минутку отвернулся, рыжий дружок стащил у него все блины.
       – Ах ты, жулик! – сказал Кузякин, увидев, что по-следний блинчик с аппетитом доедает собачка.
       – Вот это кличка! – засмеялись чудики стоявшие рядом.
       С тех пор собачонку прозвали Жулик. Он стал лучшим другом Кузякина. И Кузякин по этому случаю сочинил для своего нового лучшего друга небольшой стишок:

Повстречались со щенком,
       Стал Кузяке он дружком.
       Был собачка умничек,
       А прозвали Жуличек!
 


Глава третья
Огурцовый город найден

       На следующий день, когда все занимались своими обычными делами, вдруг послышался какой-то странный звук, похожий на гул, и на солнечном яс-ном небе, вдалеке, показались какие-то пятна. Эти пятна стремительно приближались в направлении Огурцового города. Все чудики выбежали на улицу, и со страхом стали смотреть на непонятное явление. Спустя всего несколько минут Кузякин, Дисководик и Сидиромчик, разглядели в пятнах не что иное, как вертолеты. А спустя еще немного, в иллюминаторах вертолета показались уже знакомые нам лица наших друзей Оперативчика, Укольчика, Пружинкина, даже лучшего друга Кузякина Зюньки, и других чудиков. Из-за вертолетных лопастей, на улицах Огурцового города, поднялось настолько много пыли, что невозможно было разглядеть даже рядом стоящего чудика.
       Когда вертолеты опустились на землю, из них вы-прыгнули наши друзья, а также чудаки самых разнообразных профессий, из самых разнообразных городов. Среди них были и архитекторы, и экскурсоводы, и художники, и музыканты, водители, доктора, писатели, кинорежиссеры, поэты и академики, инженеры, и другие. Словом всех не перечесть. Всем этим прилетевшим чудикам хотелось узнать что-то новое и поделится опытом с жителями нового, ранее неизведанного, Огурцового города.
       Теле и радио репортеры, обозреватели и очерки-сты, фотографы, комментаторы и журналисты, толпами выбежали из вертолетов перекрикивая друг друга в свои микрофоны. Они кричали:
       – Дорогие телезрители! – кричал репортер Микрофончик, и тут же его перекрикивал другой:
       – Где мы? Здесь все в дыму! Тут, похоже, извергается вулкан!
       – Да тут вообще нечего не видно! Везде пыль, я даже свой нос не могу разглядеть. Что это за дела?!
       Еще читал стихи прямо в камеру журналист из телепередачи под названием «Лю-лю, лю-лю, я все стихи люблю»:


Много новых чудиков,
 Чудаков там, и чудачек,
       Мы увидели сейчас,
       И покажем их для вас!

       Другой репортер перекрикивал:
       – Мы попали в песчаную бурю! Ничего не видно!
       Еще один нервный репортер закричал:
       – Всем тихо! Разорались тут! Моя телекомпания самая главная! Всем молчать! Хватит дудеть в свои микрофоны!
       Тут же все замолчали, но через секунду снова на-чали кричать:
       – Это моя телекомпания самая главная! Ишь, чего возомнили тут!
       – Нет, это моя! Я кому говорю!
       – А я вам говорю, что моя! Вот как дам вам каме-рой, так узнаете!
       – Это еще кто кого ударит?! Я тебе сам сейчас микрофоном по уху дам! Понял?!
       Между репортерами завязалась драка. Каждый репортер считал честью ударить другого. Все били кого попало. Никто не мог их остановить. Но Оперативчик как всегда придумал хитроумный план: Если поднять один вертолет в небо, то репортеры в суматохе подумают, что все улетают, а их забыли, и прекратят драку. План сработал. Репортеры тут же прекратили драку, успокоились и стали смирными.
       Чудики вглядывались в окружающее, но не могли ничего разглядеть. Когда пыль опустилась, все увидели наших друзей Дисководика, Cидиромчика и Кузякина а также какую-то рыжую собачку рядом сними. С радостными криками «Нашлись, родные!» чудики бросились друг друга обнимать.
       Кузякин, увидев прилетевших, заплакал от счастья, и сказал со слезами радости на глазах:
       – Я уже думал, что вы не прилетите! Кхы-кхы! А вы меня возьмете обратно в Лятохи?
       Все хором закричали:
       – Конечно, возьмем!
       Потом гости огляделись по сторонам, но вместо привычного для них городского ландшафта, увидели одни лишь пещеры, и, кроме того, нигде не было чудиков. Оказывается, все жители Огурцового города, во-первых: испугались вертолетов, потому что никогда раньше их не видели, а во-вторых: на большую тучу пыли, поднявшуюся с земли, они подумали, что это нале-тел ураган, и спрятались в жилищах.
       Кузякин, Сидиромчик и Дисководик сразу все по-няли и побежали в пещеры, или так называемые дома, что-то сказали местным жителям, и те уже без опаски вышли на улицу. Спустя несколько минут начался робкий разговор с прибывшими:
       – А где ваши дома? – спросил Оперативчик.
       – Вот наши дома, – показал пальцем на пещеры чудак из Огурцового города, по имени Колосок.
       Удивившись, Оперативчик спросил:
       – Ну а электричество, или фабрики у вас есть?
       – Нету. А что это такое?
       – Так, все с вами понятно! Ну, я вам как ни будь потом расскажу. А вот хотя бы дороги, у вас есть?
       – Их тоже нет. Зато у нас есть очень вкусные огурчики! – похвастался Колосок. – А что это за большая птица? – спросил Колосок, удивленно смотря на вертолет.
       – Это не птица, а вертолет конструкции механиков Болтика и Гайкина.
       Поговорив, все пошли смотреть Огурцовый город в сопровождении большой толпы репортеров. Оперативчик и его друзья были особенно удивлены пещерами и многочисленности и длине огурцовых плантаций.
       Когда настал вечер, чудики из Лятох остались но-чевать в пещерах, чтобы лучше почувствовать, как живут жители Огурцового города.
       За ужином все ели из праздничной посуды: скор-лупы грецкого ореха, отличавшейся от обычной, лишь замысловатой резьбой по краям. Ели за ужи-ном тоже праздничную еду: рис с огурцами и перемолотыми грецкими орехами, а пили компот из сушенных ягод.
       После ужина архитекторы Магнитик, Линзочкин, Домкратик и Экранчик вместе начали проектировать план нового Огурцового города, где будут использованы самые совершенные и новые разработки. В этом городе будущего, все привычные нам вещи, будут заменены прототипами совершенно нового поколения. Сам город будет строиться с расчетом на будущее. В нем будут воплощены самые дерзкие, амбициозные, новые и современные идеи. Что касается самых значительных изменений, то им подвергнется во-первых, вся архитектура города. Усовершенствованные здания, на крышах которых разместятся площадки для вертолетов и космических кораблей. Под зданиями будут подземные гаражи для машин.
       В новом городе можно будет увидеть множество летающих домов, прикрепленных к воздушным шарам или дирижаблям. Эти летающие дома будут летать над городом, и пять раз в сутки возвращаться на то же место, откуда и начали свои полеты. Чудики, которые будут жить в этих летающих домах, в любой момент смогут опуститься на парашюте на землю, а когда захотят обратно попасть к себе домой, смогут сесть на са-молет и мигом долететь на нем к летающему дому. Таким образом, наземная часть нового Огурцового города разгрузится, и на земле появится больше места и простора, в то время как всегда пустое воздушное пространство займется.
       Во-вторых, в Огурцовом городе займут свое почетное место широко переплетающийся между собой, отдых и развлечения. Об этом будет свидетельствовать то, что в Огурцовом городе будет место и садам и паркам, в которых чудики смогут отдохнуть от городской суеты, и насладиться природой.
       Ко всему прочему, впервые будет построен самый большой ледовый дворец в стране чудиков, в котором будут находиться десятки ледяных горок, катки и множество искусственного снега, чтобы можно было кататься на санках, и вволю наиграться в снежки. Каждый желающий сможет посетить этот ледовый дворец, независимо от того, будет ли зима, весна, лето или осень.
       Кроме того, будет построен аквапарк, с бесчисленным множеством самых разнообразных аттракционов. В этом аквапарке будут аттракционы на любой вкус, от водяных горок и водопадов, до неимоверно больших бассейнов с бушующей водой, и огромными водоворотами.
       А на реке, протекающей рядом с Огурцовым городом, будет построен порт, из которого можно доплыть за считанные секунды на высокоскоростной лодке до Лятох, Апельсиновой долины, Василькового или Конфетного городов.
       Кроме того, на окраине нового города, разместятся самые различные современные и совершенно чистые фабрики: по изготовлению мебели, одежды, бытовой техники, и многого другого.
       Но самое главное, что впервые будет построен самый настоящий завод по конвейерному изготовлению космических спутников и ракет. Благодаря конвейерной сборке, производство космических аппаратов увеличится в десятки раз, и для чудиков в скором будущем полет в космос станет не каким-то сверхъестественным делом, а обычной частью жизни, почти также, как сходить в лес собирать грибы.
       

Глава пятая
Сбор архитекторов

       Многие прилетевшие чудики сразу нашли себе работу: вот например доктора Укольчик и Зеленочка тут же пошли лечить всех чудиков Огурцового города. Укольчик оказался не просто врач, но и зубной врач. К счастью, чудиков с больными зубами не оказалось, и просто больных тоже не было. От чего Укольчик очень огорчился, и ходил грустный целый день.
       Художники Карандашик и Узорчик целый день до самого заката рисовали картины, и даже не завтракали, не обедали, и только поздним вечером попили компоту. К ним часто подходил Кузякин и говорил:
       – Ну что, художники, все рисуете, давайте быстрее, а то что-то очень уж хочется посмотреть, что у вас там за мазня получилась! Наверное, до безобразия красиво?! Да?
       Погрузившись в творчество, художники совсем не замечали Кузякина.
       Музыкант Балалайкин, и поэт Стишок весь день радовали своей прекрасной музыкой и трогательными, в тоже время поучительными стихами, окружающих.
       Краевед Словарик все время провел с Колоском, который лучше всех знал историю Огурцового города.
       Писатели Усик и Гребешок начали писать книгу о том, как был найден Огурцовый город, что происходило в нем, и о будущем этого прекрасного места.
       Магнитик, Линзочкин, Домкратик и Экранчик к концу дня закончили проект нового Огурцового города, и поделились планом с Оперативчиком, Сидиромчиком и Дисководиком. Взяв готовый проект, и внимательно изучив его, друзья созвали всех чудиков Огурцового города и рассказали им, как их город должен преобразиться в скором будущем. Однако, сначала жители почему-то сомневались, но постепенно их лица стали радостными, и они все вместе закричали:
       – Мы согла-а-а-асны! Ура-а!
       И даже несколько чудиков захотели полететь на вертолете в Лятохи, на собрание архитекторов. Оперативчик и его друзья согласились взять их. Через час все улетели.
       Прилетев в Лятохи, Оперативчик и его гости, пе-ред заседанием побывали в ресторане «Огурчик». Чудакам новая, необычная для них еда настолько понравилась, что они еще четыре раза перед заседанием подкрепились в ресторанчиках. Кроме того, чудики успели покататься на катере, пролететь на самолете над Лятохами и побывать в планетарии.
       Спустя несколько часов, наши друзья наконец добрались до своей цели, и в огромном, светлом и просторном зале их встретила чудачка по имени Пышечка и сказала:
       – Чем я могу вам помочь?
       На что Оперативчик ответил:
       – Для нас сегодня организовано заседание. Где мы можем занять свои места?
       – Ах, это вы, голубчики! Садитесь впереди! – вос-кликнула Пышечка. – Это вы нашли Огурцовый город?! Ой, как интересно! Какие же вы молодцы! А можете мне рассказать про этих трех красивых чудаков Дисководика, Сидиромчика и этого, как его?
       – Кузякина?
       – Да, да. Кузякина.
       – Что значит, как его там?! Я вот Кузякин! Тут вот, перед вами стою, во всей красе! Поняли! А то, что это за дела! Даже не знают, как меня зовут! Возмутительно! – кричал Кузякин.
       – Вы все узнаете во время заседания, – как всегда спокойно сказал Оперативчик.
       Вскоре в зал стали собираться журналисты, уче-ные, академики, и множество других чудиков.
       Оперативчик и его друзья рассказали о том, как прилетели, как ходили по Огурцовому городу, что ели, и какие же интересные жители Огурцового го-рода. Все были удивлены, потому что думали что-Дисководик, Сидиромчик и Кузякин уже никогда не найдутся.
       Затем Оперативчик представил проект нового Огурцового города.
       Выслушав Оперативчика, все в зале захлопали, а главный архитектор Замазкин сказал:
       – Хорошо! Предлагаю уже на этой неделе начать преображать Огурцовый город!
       –Ура-а! – раздалось со всех сторон.
       Заседание окончилось только в 3 часа ночи. Наши друзья вышли сонные , но очень довольные, потому что все одобрили план, и очень скоро Огурцовый город станет красивее. Наши путешественники отправились в гостиницу «Огурцовая», и поселились там до утра.






Глава шестая
Трудности по пути
в Огурцовый город

       Утром за нашими путешественниками приехало такси, и все вместе они отправились к центральной улице Лятох, где им предстояло еще раз встретится с архитекторами, и не только.
       Приехав к назначенному месту, наши друзья уви-дели неожиданную картину: три ближайшие к цен-тру города улицы, были полностью заполнены все возможной техникой, там были и краны, и тягачи, и самосвалы, и трактора вместе с бульдозерами, и асфальтоукатчики, и бурильные установки, словом, всего не перечесть.
       Приехав, наши друзья присоединились к этой толпе машин. Через полчаса, согласовав все дальнейшие действия с коллегией архитекторов, вся колонна машин тронулась в направлении Огурцового города.
       Земля дрожала, когда эта армия механической техники двигалась по городу. Казалось, ни что не сможет ее остановить. Но, когда вся это группа из пятидесяти шести гигантов подъехала к окраине города, возникла небольшая проблема, а именно: дорога закончилась, и впереди, перед взором, встал густой хвойный лес, через который едва проникали солнечные лучи. Но наши удивительно умные, сообразительные, и дальновидные архитекторы, еще за долго предусмотрели все эти возможные проблемы, которые как всегда появляются откуда ни возьмись. И тогда в работу включилась машина-гигант, которая служила для высокоскоростной технологичной прокладки дорог в пересеченной местности. Эта сверхмощная, тяжелая и огромная машина на гусе-ничном ходу, врезалась в толщь деревьев, свали-вая и спиливая их прямо на ходу. Перед машиной, со свистом работали стальные дисковые пилы, которые врезались в толстые стволы деревьев, и за считанные секунды перепиливали их, расчищая путь вперед. Машина монстр, переехав через эту, только что спиленную древесину, оставляла позади себе уже готовый, гладкий, еще немного горячий асфальт. А все дело в том, что внутри машины, сначала деревья размельчались, потом смешивались с быстро высыхающим асфальтом, благодаря чему он становился прочнее и долговечнее, а уже затем, в готовом виде, укладывался на землю.
       Вскоре лес закончился, и перед взором чудиков открылась большая Огурцовая река. Оперативчик и другие инженеры, заранее, подробно изучив весь путь до Огурцового города, решили не обходить реку, а соорудить мост. Так как на постройку обычного моста ушли бы месяцы, было принято решение использовать понтоны.
       Понтоны это большие, железные, полые внутри плиты, в которые накачан воздух, благодаря чему они не тонут, и стабильно удерживают идущие по ним машины.
       Благополучно проехав по мосту, все машины продолжили путь. Однако препятствия на пути к Огурцовому городу еще не закончились. Сначала вся колонна ехала по зеленому лугу, но вскоре начались возвышения, холмы, а затем и вовсе дорогу преградила большая каменистая гора под названием «Пыхтелка». Но и такое препятствие инженеры смогли обойти.
       Бур начал свою работу. Все высверленные камни исчезали между сверлами, затем дробились, после дробления спрессовывались при помощи пресс ма-шины, прикрепленной к кузову бура. И, к концу работы, передробленные и спрессованные каменные плиты, укладывались на дно тоннеля, благодаря чему дорога становилась идеально гладкая и ровная.
       Не успев доехать к Огурцовому городу до темно-ты, все заночевали у небольшого холма.
       Вечером ученые, архитекторы и Оперативчик об-суждали технические вопросы, касающиеся нового Огурцового города. Остальные чудики сидели у костра и делились впечатлениями, распевали песни и загадывали загадки.
       Повара Кастрюлькин и Сковородкин на костре для всех чудиков приготовили вкуснейший ужин. На первое был борщ, на второе: макароны по-флотски и булочки с сыром и колбасой, а на третье: мороженое с вишней и бананами. Поужинав, все легли спать. В эту ночь всем особенно хорошо спалось на свежем воздухе. Костер горел всю ночь и приятно потрескивал.
       Утром все снова отправились в путь. К полудню вся колонна уже приближалась к Огурцовому городу. Вдалеке стали виднеться зеленые бочки огурцов, которые во множестве росли вокруг Огурцового города. На небе не было не единого облачка, и солнце приятно ласкало всех своими теплыми, летними лучами.
       За минуту до приезда всей колонны машин, жители Огурцового города высыпали на улицы и стали кричать:
       –Ура-а! Наконец-то приехали!
       Наконец, все чудики вылезли из машин и начали обниматься и смеяться. Все чудаки и чудачки Огурцового города подходили к невиданным машинам, осматривали и ощупывали их, а даже самые смелые залазили в кабины, и пытались нажимать и вертеть различные кнопочки и рычажки.
       Жители Огурцового города тут же решили устро-ить праздник в честь прибывших. Они побежали домой, принесли на главную площадь угощения, и поставили длинный стол, за которым все разместились. Началось пиршество…

Глава восьмая
Стройка века

       На следующий день в полдень, все чудики собра-лись на площади. Вскоре там же показались Оперативчик и архитектор Замазкин. Они стали посреди площади и, достав громкоговоритель, закричали, чтобы всем было слышно:
       – Мы начинаем стройку века!
       Так окрестил Оперативчик постройку нового Огурцового города.
       – Мы подумали, и решили, что лучше всего будет сперва построить дома для рабочих и жителей Огурцового города, для того, чтобы всем было комфортно, и не надо было жить в пещерах на время стройки.
       Всех чудиков разбили на бригады. Каждой бригаде раздали план работ. Чудики быстро и весело начали сооружать около 20 двухэтажных домов.
       Эти домики были легкие, и не требовали много времени при сборке. Стены этих домов были очень тонкими для того, чтобы, когда построится весь Огурцовый город, их можно было легко и беспре-пятственно разобрать.
       Узорчик и Карандашик ходили и разукрашивали наружные стены домов замысловатыми узорами.
       Чудачки высаживали цветы, вешали на окна зана-вески, укладывали ковры и занимались украшением жилища.
       Дисководик и Сидиромчик соорудили на крышах домов солнечные батареи, которые из лучей солнца вырабатывали электроэнергию. Благодаря чему, чудики смогли установить на улицах освеще-ние.
       Даже Авоська и Небоська, которые с утра ничего не делали, а только спорили, построят или не по-строят новый Огурцовый город, тоже принялись за работу.
       Про Кузякина как всегда не забыли. Ему сказали, чтобы он сделал будку для своей собаки Жулика. Правда, поначалу у чудака это плохо получалось, потому что Кузякин никогда ранее не брал в руки инструменты. Но чудаку на помощь пришел строитель Баранкин. Баранкин, который работал неподалеку, показал что, и как, и оставил Кузякина делать будку.
       Но Кузякин решил, что все сам хорошо умеет, и сделал все по-своему. Через несколько часов будка была готова. Надо сказать, что все это время Жулик крутился вокруг своего будущего домика, и если ему что-то не нравилось, лаял. А лаял он все время, потому что крыша почему-то скрывалась где-то внутри, между досок в стене красовались огромные щели, а вход Кузякин и вовсе забыл сделать.
       А в это время мимо проходил Мониторчик, кото-рый также приехал из Лятох на строительство нового Огурцового города. Когда он увидел это странное сооружение, то со смеху упал и стал кататься по земле.
       – Ха-ха-ха! Ух-ух! Вот это будка! – смеялся Мониторчик. – Я сейчас умру со смеху! Хи-хи! Это у тебя скворечник что ли?! Ха-ха! Ой, не могу!
       Он смеялся так, что скатился к берегу, и упал прямо в воду. Весь мокрый, и дрожащий от холода, Мониторчик все равно продолжал смеяться.
       – Давай я тебе помогу твое гнездо соорудить! Хи-хи! – захлебываясь от смеха, говорил он.
       – Не надо мне помогать, у меня будка уже почти готова! Смотри, как бы тебя от смеха не разорвало!
       – А как же ты без меня?! Хи-хи! В твоем сквореч-нике как твоя собака будет жить?! Хи-хи! Соломы тебе сейчас принесу для гнезда внутри! Ну, точно, со смеху умереть можно!
       Кузякин сердитый, смотрел из под лобья на Мониторчика. Спустя несколько секунд Кузякин бросился на чудика с кулаками. Мониторчик начал удирать, а за ним, кроме Кузякина, погнался и Жулик. Так они бегали целый день.
       После того, как был построен временный городок, первым трем бригадам дали задание сооружать аэропорт. Новый аэропорт будет поистине грандиозных масштабов, впрочем, как и все в Огурцовом городе. В аэропорту будет двенадцать взлетно-посадочных полос для всех типов авиатранспорта, а также, здание аэропорта будет десятиэтажным, благодаря чему в нем смогут ожидать посадки или отлета тысячи чудиков.
       Бригаде водителей асфальтоукатчиков было поручено проложить в Огурцовом городе дороги, чтобы все машины могли быстро и беспрепятственно ездить по всему строящемуся городу.
       Что касается зданий, то они будут сооружаться из пенофеногороха, который практически ничего не весит, и обладает твердостью стали. Стены, потолки и полы в зданиях будут изготовляться из ниапластмассы, эта ниапластмасса очень крепкая, но главное, она может накапливать тепло. То есть, если пропустить через нее небольшой разряд электричества, она сможет возвратить тепло, накопившееся за лето, благодаря чему зимой в зданиях не потребуется отопление.
       Также нескольким другим бригадам рабочих дали задание проложить рельсы от Огурцового города в Апельсиновую долину, откуда больше всего будут поставляться техника и стройматериалы, для стройки.





Глава девятая
Первые происшествия на стройке

       Работа закипела. Одни копали экскаваторами, другие заливали бетон, еще одни прокладывали дороги. Словом, всего не описать.
       Вот, например, одно происшествие случилось с водителем асфальтоукатчика , которого звали Мо-торчиком. Нечаянно он перевернул план работ вверх ногами, но, не заметив этого, сел за руль асфальтоукатчика и начал прокладывать дорогу в обратном направлении. Вскоре Моторчик подъехал к яме с еще не засохшим бетоном для фундамента одного из зданий. Засмотревшись на план, он увидел, что держит его вверх ногами. Перевернув план, Моторчик уже решил поворачивать обратно, но в туже секунду заехал прямо в незасохший бетон. Послышалось бульканье и машина начала тонуть. К счастью, ря-дом стоял кран и быстро зацепил агрегат за крышу. Вытянули асфальтоукатчик даже до того, как его колеса скрылись в бетоне. Поставив его на землю, чудики вытащили из кабины Моторчика. Доктор Укольчик тут же осмотрел чудака и, убедившись, что он в полном порядке, ус-покоился.
       Еще одно происшествие произошло, когда крановщики построили каркас здания и чудики начали облицовывать стены пенофеногорохом. Один чудак по имени Плиткин, зацепился ногой за непонятно откуда взявшуюся проволоку. Чудик стал снимать ее у себя с ноги, но забыл, что сзади заканчиваются строительные леса, и ступил шаг назад. Через секунду Плиткин висел между девятым и десятым этажом на проволоке, которая зацепилась у него за ногу. Чудики, которые были в это время рядом, увидели висящего Плиткина, и остановили стройку. Никто не знал, как помочь. Прошло несколько минут, и к зданию подъехало несколько машин скорой помощи и пожарная техника. Пожарная машина выдвинула свою большую стрелу, но достала лишь до пятого этажа. Пока чудаки, находившиеся на девятом эта-же, пытались дотянуться до Плиткина, внизу растянули спасательное полотно.
       Попытки дотянуться до чудака были безуспешными, расстояние слишком велико. Какой-нибудь палки, или веревки рядом не было. Тогда чудики, сняли с себя курточки и рубашки, связали их между собой, образовав небольшой канат, и бросили его висящему. Тут раздался треск и Плиткин полетел вниз, не успев схватиться за канат. Не прошло и двух секунд, как чудики услышали хлопок, и увидели чудака на спасательном полотне. Укольчик, Зеленочка, Оперативчик, и другие чудики, бросились к упавшему. Чудак лежал неподвижно, сердце его не билось. Врачи начали сгибать и разгибать руки Плиткина, как это обычно делают при ис-кусственном дыхании. Снова послушав сердце, они услышали: стук, потом еще стук. Сердце заработало, а дыхание Плиткина восстановилось. Пострадавшего тут же увезли в больницу для дальнейшего выздоровления.
       С этого момента все чудики на стройке имели страховку.


Глава десятая
Зима летом
       
       В этот самый обыкновенный день, когда стройка была в самом разгаре, было очень жарко, как часто бывает летом в Огурцовом городе, но ночью температура начала стремительно понижаться, и уже к двум часам ночи столбик термометра упал до минус пяти градусов и пошел снег. К трем часам утра высота сугробов в Огурцовом городе доставала уже до третьего этажа.
       Многие чудики, которые жили на время стройки в двухэтажных домах, проснувшись утром, ложились обратно спать, потому что снег доставал до крыш и таким образом свет не попадал в окна. В комнатах было так же темно, как и ночью.
       Первыми по своему обыкновению, проснулись Дисководик и Сидиромчик. Увидав, что за окном еще темно, они легли спать дальше. А когда чудаки проснулись во второй раз, Дисководик посмотрел на часы и увидел, что уже семь часов утра. Тогда Дисководик подумал, что его часы сломались, и, взяв часы Сидиромчика, увидал, что и на них стрелки показывают семь часов утра. Поразмыслив, наши друзья решили, что это кто-то над ними подшучивает, и нарочно перевел стрелки часов вперед, в то время, как за окном еще темно. Подумав еще немножко, Дисководик решил, что это скорей всего Кузякин, который, кстати говоря, жил на первом этаже. Спустившись на первый этаж, Дисководик и Сидиромчик хотели поругать Кузякина, но решили выйти на улицу, и подышать свежим воздухом. Дверь не открывалась. Долго пробуя открыть и даже сломать дверь, Дисководик вынул из нагрудного кармана перочинный ножик и начал прорезать в двери дырку, через которую все могли бы вылезти на улицу. Проделав дыру в двери, чудаки почувствовали, как в комнату ворвался холодный воздух, и к тому же с улицы засыпалась какая-то белая пыль, которая тут же растаяла. Не поняв, что произошло, Дисководик захотел пролезть в образовавшуюся дыру, но, просунув руки, почувствовал, что за дверью находится ледяная крупа. Вынув горсть этого необычного вещества, наши друзья поняли, что это всего на всего снег. Затем Сидиромчик позвонил Оперативчику:
       – Оперативчик, скажи, что же тут происходит, от-куда снег летом?! Или что, теперь все наоборот?! Зима летом, а лето зимой!
       – Что? Какой снег? Вы что мне голову морочите?! И вообще, дайте поспать! Нечего в такую рань звонить! Дурачьтесь с кем ни будь другим, пожалуйста! – раздраженный, что его разбудили ни свет ни заря, ругался чудак.
       – А вот ты попробуй, выйди на улицу, узнаешь!
       Не прошло и пяти минут, как телефон зазвонил, и в трубке послышался беспокойный голос Оперативчика:
       – Вы, главное, не паникуйте! Скажите мне на ми-лость, откуда на улице снег?! Сейчас что зима?! Откуда я вас спрашиваю! Такого ведь не бывает! Это нонсенс!
       – Это еще кому успокоиться надо! И вообще, это мы тебя спрашиваем, откуда он тут взялся! Ты Оперативчик возьми себя в руки и подумай хорошенько, что нам нужно делать! Только ты, давай побыстрее, а то нам в снежном плену стало что-то страшновато!
       – Ну-у! – послышалось в телефоне. – Что-то не придумывается!
       – У тебя Оперативчик что, мозги отморозились, что ли, ты же всегда знаешь что делать! Ну-ка действуй!
       – А вот попрошу мой рабочий инструмент не трогать! И вообще постарайтесь вырыть в снегу тоннель к моему дому, и, тогда, будем думать, что же делать дальше! А сейчас я обзвоню всех в Огурцовом городе и постараюсь успокоить.
       Покончив с разговорами, наши друзья начали рыть тоннель. Воду, которая получалась из растаявшего снега, чудаки решили выливать просто в умывальник.
       Через двадцать минут тоннель был прорыт. Возле дома Знайки было уже множество чудиков. Оперативчик стоял на крыльце своего дома и говорил всем, что бы заходили в дом, потому что в прорытых ходах оставаться опасно из-за возможного их обрушения.
       Зайдя, в дом, все чудики уселись за один большой стол. Оперативчик закрыл дверь и тоже уселся за стол, а чудачки по имени Булочка и Кон-фетка дали всем чаю для согрева. Началось обсуждение дальнейших действий:
       – Сначала надо вытащить всех чудиков, которые не смогли выбраться из дому, – предложил Оперативчик.
       – Еще надо позвонить в Лятохи и спросить, какая у них погода, а так же узнать прогноз погоды на ближайшие дни, – сказал профессор Балтушкин.
       – А у нас будет сегодня завтрак, или сразу начнем обедать?! – спросил вечно голодный Карамелькин.
       – Сначала мы освободим чудиков, а там посмот-рим!
       Пока чудики разговаривали, Кузякин оделся потеплее и вылез на крышу дома. Перед ним раскрылось бескрайнее снежное поле. Кузякин подумал:
       – Вот это да! Ох, я тут покатаюсь!
       Ступив шаг, Кузякин провалился по пояс в снег. С трудом выбравшись, он опять подумал:
       – Вот если бы мне только санки или еще что-нибудь, на чем можно покататься! Я бы тут! У-ух! Показал, как надо зимой ездить.
       Спустившись обратно в дом, Кузякин не нашел санки, зато, взяв тазик, вылез обратно на крышу. Сев в таз, и оттолкнувшись руками, он покатился по снегу, да так быстро, что не успел затормозить и врезался в заснеженную стену здания. Как говорится, Кузякин отделался лишь легким испугом. На этом наш неугомонный друг не захотел останавливаться, и залез на крышу пятиэтажного дома, где сев на тазик, поехал вниз. Скорость была такая, что на небольших бугорках снега Кузякин подлетал на головокружительную высоту. Через пять минут он выехал на окраину города. Остановившись и встав с тазика, чудак осмотрелся вокруг, и забыл, в какой стороне находится Огурцовый город. Подумав, Кузякин решил идти по следу от тазика. В лицо Кузякину бил снег, а холод пробирал до костей. Пройдя немножко, чудак стал замечать, что след от тазика стал исчезать. Это объяснялось тем, что след заметало снегом. Потеряв надежду на спасение, Кузякин решил не идти дальше, а остаться на произвол судьбы.
       Но тут чудак вспомнил, что в некоторых книгах, которые он читал, было написано, как путешественники, заблудившись зимой, спасаясь от холода, рыли в снегу небольшие пещеры, и, на время мороза пережидали в них. Взяв тазик в руки, Кузякин быстро вырыл небольшую пещеру в снегу, и залез в нее. В пещере было гораздо теплее, тем более, что в карманах курточки чудак нашел два пряника, пять шоколадных конфет и бу-лочку с маслом и колбасой. Все эти продукты Кузякин взял с собой, когда собирался ездить на тазике, для того, чтобы не идти на завтрак, а поесть прямо на улице во время езды.
       Расправившись с едой, чудак вспомнил, что в его ботинках имеется электрическая печка в виде специальных стелек, работавших на двух батарейках.
       А в это время, все чудики в доме Оперативчика разрабатывали план действий. Сначала все тепло оделись, и каждому было выдано специальное уст-ройство, которое не давало идущему чудику провалиться в снег. Это устройство состояло из двух алюминиевых трубок, скрепленных между собой, и было чуть больше подошвы ботинка. Это незаурядное приспособление одевалось непосредственно на подошву ботинка.
       Когда все вылезли на крышу, Оперативчик закричал:
       – Вперед, спасать чудиков!
       И все дружным строем побежали по снегу к другим домам.
       Вскоре все спасенные чудики и спасатели завтра-кали. А Оперативчик в это время позвонил в Апельсиновую долину. И, узнав, что у них нет ни снега, ни мороза, рассказал о напасти, которая нашла на Огурцовый город. В ответ послышался лишь смех в трубке телефона. Всем известно, что летом никогда не бывает снега, а тем более мороза. А дело все в том, что такие явления бывают очень и очень редко, поэтому чудики просто забывают о них.
       Окончив разговор по телефону, Оперативчик не стал расстраиваться и, позавтракав, сам стал делать прогноз погоды на ближайшие два дня. Каково было удивление чудака, когда он узнал, что погода снова станет теплой как летом. Тут же было созвано экстренное заседание. Обсудив все, чем может навредить наводнение, которое неминуемо при таянии снега из-за теплой погоды, чудики пришли к решению, что все окна и двери в домах Огурцового города необходимо уплотнить клейкой водонепроницаемой резиной, а также выдать каждому чудику по спасательному жилету и по лодке. Кроме того в каждый дом необходимо поставить по одному электрогенератору, работающему на лимонаде, на случай, если в городе пропадет электричество.
       Окончив заседание, все начали готовиться к наводнению, но вскоре разнеслась весть о пропаже Кузякина. Узнав об этом, Оперативчик сообщил всем чудикам по рации, что нужно искать Кузякина. Пилотам вертолета Леталкину и Облеталкину Оперативчик сказал вот что:
       – Вы ребята, скорее садитесь в вертолет и летите на поиски Кузякина. Если найдете его, то везите его скорее сюда. Только быстрее, быстрее голубчики!
       Леталкин и Облеталкин сразу все поняли и побе-жали к вертолету. Такая спешка была нужна, потому что снег, начав таять, превратится в воду, и Кузякин, если его не спасти, может утонуть.
       А в это время Кузякину, сидевшему в своем снеж-ном убежище, показалось, что стало немного теплее, и даже снег стал потихоньку таять. Чудаку это показалось странным, и он вылез наружу. На просторе сияло солнышко и грело лицо Кузякину своими теплыми лучами. Подумав, что идти будет, не так холодно, как раньше, Кузякин, ступив шаг, тут же провалился в теперь уже мокрый и липкий снег. Что касается тазика, то сев на него, Кузякин стал старательно отталкиваться, но тазик стоял как вкопанный и не двигался с места. Затем чудак попробовал двигаться ползком, но вся его одежда промокла до нитки. Отчаявшись, Кузякин решил сесть в тазик и погреться на солнышке. Сидя в тазике, Кузякин пригрелся и заснул. Проснувшись только через два часа, от неимоверной жары, чудак увидел, что сидит на тазике, посреди не то огромного озера, не то разлившейся реки. Кузякин сильно испугался, и от этого чуть не вывалился из тазика. Сняв с себя всю одежду, и оставшись в одних трусиках, незадачливому чудаку стало значительно лучше. Взяв снятую одежду, Кузякин стал грести ею. Гребя таким образом, Кузякин стремительно продвигался вперед. Теперь чудак знал куда плыть, потому что снег на зданиях растаял, и вдалеке отчетливо виднелись свер-кающие на солнце окна.
       Спустя некоторое время, пролетавшие над Огурцовым городом Леталкин и Облеталкин, увидели Кузякина. Чудак сидел на крыше здания и загорал. Вертолет тут же опустился на крышу и Кузякин со своими вещами залез в него.
       – Привет, Кузякин! – радостно сказали пилоты.
       – Приветик всем! – ответил неунывающий Кузя-кин.
       – Как дела?!
       – Хорошо! То пойду вот покупаюсь, то позагораю на солнышке, или конфетку съем! Одно удовольствие! Хи-хи!
       – А мы тебя тут ищем, стараемся, что ли зря, а он тут отдыхает! Ты, если тебе так понравилось, мо-жешь еще покупаться и позагорать, а мы полетим домой! Ха-ха! – засмеялся Леталкин.
       – Нет, нет! То есть да! Вернее сказать я, как ни будь в другой раз позагораю!
       Все засмеялись. Плавно взлетев, вертолет с Кузя-киным на борту отправился к дому Оперативчика.
       Пролетая над затопленным Огурцовым городом, Кузякин все время смотрел в иллюминатор, и приговаривал:
       – Вот это потоп! Вот это да! Никогда еще такого не видел!
       Еще Кузякин заметил, что где-то вдалеке на воде красуется оранжевое пятнышко. Кузякин попросил пилотов подлететь поближе, чтобы рассмотреть, что это такое. Подлетев к пятну, все увидели что это рыжая собачка Кузякина - Жулик. Нужно упомянуть, что Жулик очень боялся воды, и когда Кузякин ходил купаться на речку, песик не плавал, а просто стоял на бережку и ждал хозяина.
       Пока Кузякин ездил на тазике, плавал и загорал, Жулик переборол свой страх и поплыл на поиски хозяина.
       Пилот Облеталкин закричал из кабины Кузякину, чтобы он обвязался тросом, и спускался вниз за Жуликом. Опустившись, Кузякин ловко обхватил Жулика руками, и их двоих Облеталкин поднял обратно в вертолет. Поднявшись в вертолет, Кузякин крепко прижал к себе лучшего друга, и, поцеловав его в мокрый, холодный носик, сказал:
       – Как же я рад тебя видеть, Жуличек ты мой род-ной! Никогда больше с тобой не расстанусь!
       Пролетая над затопленным городом, чудаки видели, что вода ручьями сходит в лес, и в некоторых местах уже виднеется травка, а солнышко все больше и больше припекает.


Глава одиннадцатая
Окончание строительства

       Наконец все растаяло, солнышко засветило ярче, и чудики стали достраивать Огурцовый город. Те-перь им оставалось лишь установить в некоторых местах лавочки, поставить автоматы с напитками и разбить в городе клумбы. Но самое главное, все готовились к празднику «Окончание стройки в Огурцовом городе».
       Каждые пол часа поезда, самолеты и корабли привозили чудиков из других городов, которым хотелось посмотреть на новый город и поучаствовать в празднике.
       Наконец настал долгожданный день праздника. С самого утра чудики стали занимать все те места, откуда лучше всего будут видны разные представления.
       Ровно в двенадцать часов дня праздник начался. На улицах заиграли оркестры, а поэт Стишок стал читать свои новые стихи:

       Вот и кончилась забота,
       Всю мы сделали работу.
       Новый город тут стоит,
       Чудаков там веселит!

       Некоторые чудики начали разбрасывать мишуру с балконов и крыш зданий. Все дома засветились цветными огоньками. В небо взмывало множество фейерверков. По улицам пошли парады, балы мас-карады, театральные представления, словом, всего не описать…
       Над городом летал телевизионный вертолет, с диктором внутри и вот что он там говорил:
       – Здравствуйте, здравствуйте дорогие телезрители! Вы можете наблюдать на экранах своих телевизоров, репортаж из прекрасного Огурцового города, в котором сейчас проходит праздник по случаю окончания стройки! Смотрите! – кричал в микрофон диктор. – Там длинный, во всю Нарциссовую улицу стол! Также вы можете наблюдать там множество чудиков, а на столе, дорогие телезрители, как мне сейчас сообщают мои коллеги, находится изумительный торт! Это самый вкусный и самый большой за всю историю чудиков торт! Его приготовили ве-ликолепные повара Кастрюлькин, Сковородкин, Персик и Груша в честь праздника! Так же вы можете видеть, как со всех сторон взлетают салюты! Вот! Вот! Они около нас! Летят сюда! Потрясающее зрелище! Также вы можете видите на своих экранах телевизоров на Клубничной площади какие-то картины! Ах, да! Дорогие телезрители это не картины, а большие фотографии! Эти фотографии сделал знаменитый фотограф Цифровичок. Он запечатлел в них все: как нашли и строили Огурцовый город. А в Яблочном парке цирковое представление. И вот! Вот какой-то чудак едет на мотоцикле прямо в сто-рону цирка! Чудики и звери разбегаются в стороны! А-а-а! Мотоцикл въехал прямо на арену! Какое необычное представление! Но что я вижу! Он своим мотоциклом ломает весь цирк! Какой ужас! Вот это чудак, ну и клоун! Свой же цирк разломал! Он выезжает на мотоцикле из парка! И вот! Он врезается прямо в дерево! Смотрите, смотрите, дерево сломано, а мотоцикл продолжает ехать! Мы подлетим поближе и попытаемся рассмотреть, что это за чудик, – трепетно говорил диктор. – За мотоциклистом кто-то сидит. О это видь собака, рыжая собака! Мотоцикл едет прямо в толпу зевак! К счастью никто не пострадал! Вы можете наблюдать, как мотоцикл заехал на Апельсиновый мост. Смотрите! Вот! Вот! Он слетает с моста! Чудики прыгают в воду за мотоциклом, мотоциклистом и собакой! Никто не может их найти! Я вижу, как несколько чудиков сели в лодки и плывут в них по течению реки! Куда они направляются? Возможно, скоро мы узнаем эту тайну, дорогие телезрители! Кажется, я кого-то вижу на берегу! Чудики вылезают из лодок. Сейчас мы подлетим поближе. Да, да, это тот чудик, что ехал на мотоцикле, а рядом лежит собака, рыжая собака! Доктор сунул им что-то понюхать под нос, возможно, это нашатырный спирт! Смотрите, дорогие телезрители, чудак открыл глаза, а собака поморщилась носом! О это удивительно! – радостно кричал в микрофон диктор. – Сейчас наш телевизионный вертолет сядет на землю, и мы сможем услышать, о чем они там говорят.
       – Извините меня ребята, я не нарочно все это сде-лал. Я захотел на мотоцикле посидеть, и Жулик за-прыгнул за мной. Ну, я сидел, и просто так нажал на какой-то рычажок и мотоцикл как поедет… – Кузякин сделал страшную физиономию. – А я то водить мотоцикл не умею, а потом как с моста в воду упал, и ничего больше не помню! – подробно описал все события Кузякин.
       – Мы тебя прощаем. Только больше так не делай! А когда ты с моста упал, тебя и Жулика понесло течение, и выбросило вот здесь на берег.
       – Вы слышали дорогие телезрители, его понесло течение! Какой ужас! На этом мы прощаемся с вами. До скорых встреч!


Глава двенадцатая
Олимпийские игры

       Надо сказать, что множество телекомпаний, кото-рые находились в Огурцовом городе, снимали все, что происходило еще самого начала, когда был найден Огурцовый город. Затем телекомпании посылали сигнал в Лятохи, Васельковый и Конфетный города, Апельсиновую долину. Благодаря чему, телезрители могли видеть, что происходит в том, или ином месте.
       Как только окончился праздник Окончания стройки, начались первые Олимпийские Игры в Огурцовом городе.
       Олимпийские игры состояли из таких видов спорта как:
- гонки на автомобилях,
- плавание,
- футбол,
- теннис.
       Самым любимым и интересным видом спорта у чудиков были гонки на автомобилях которые кстати будут проходить на трассе спроектированной специально для высокоскоростных болидов, которая находится на окраине Огурцового города. В гонках будут участвовать 6 чудиков. Это Дисководик, Сиди-ромчик, Педалькин, Рычажек, Укропчик и Перчик.
       Плавание будет проходить на реке рядом с Огурцовым городом. Сначала 5 чудиков будут наперегонки плыть против течения, а потом по течению.
       Что касается футбола, то футбольный матч пройдет на Олимпийском стадионе. Сначала будут играть команда из Лятох с командой из Апельсиновой долины. Команда из Лятох состоит из вратаря Оперативчика, защитников ворот Пульки, Пружинкина, Узорчика и Балалайкина, нападающих Кузякина, Забывайки, Лимонадика, Карамелькина и Укольчика. Что касается команды из Апельсиновой долины, то она состоит из вратаря Шарнирчика, защитников ворот Тортика, Моторчика, профессора Балтушкина, Домкратика и Кубика, нападающих Мониторчика, Лучка, Апельсинчика, Тяпляпкина и Сабвуферчика.
       Игры в теннис будут проходить на теннисном корте, который находится не на земле, а в воздухе, вернее сказать на дирижабле.
       – Дорогие телезрители! Сейчас начинаются Олимпийские гонки на автомобилях! – говорил диктор по телевидению. – Все машины находятся на старте. Остаются считанные секунды до начала гонок. Три, две, одна. Старт! Машины рванулись с места. Дорогие телезрители, вы можете видеть, что на асфальте остались черные полосы от колес автомобилей. На данный момент лидирует Дисководик, его догоняет Укропчик. Смотрите! Поворот дороги! Что сейчас будет! К удивлению, я вам дорогие телезрители могу сообщить они проходят его успешно! Укропчик въезжает в тоннель первым! Вот это да! Такие скорости, вы можете увидеть только на нашем телеканале! Дисководик замедляет ход. Вот кольцевая, Ук-ропчик не успевает повернуть машину! Его заносит! Машина теряет управление! Её нельзя остановить! Бах! Вы слышали?! – кричал в микрофон диктор зрителям. – Это Укропчик не вписался в поворот и врезался в ограждение дороги! Куски барьеров разлетаются во все стороны! Языки пламени вырываются из под капота! Чудики бегут к машине с огнетушителями. Укропчик к счастью не пострадал, но его машина выбывает из гонок. Что касается других участников гонки то у них дела обстоят не плохо. Машина Дисководика догнала машину Сидиромчика, они едут очень близко, колеса машин трутся между собой. Это может кончиться для них плачевно! Сорок процентов самой сложнейшей на данный день в мире гонок трассы пройдено. Но вот, шедший позади всех Педалькин уже впереди! Он использует новую самую совершенную технологию ускорения в гонках на данный день, это сухой впрыск лимонада прямо в двигатель. Но что я вижу, он почему-то резко тормозит и, по-видимому, у него глохнет двига-тель. Остальные машины уходят вперед! Педалькину больше их не догнать! А видь он мог выиграть! Такое ни часто уведешь! Осталось совсем немного до финиша. Смотрите, мост по которому должны ехать болиды поднимается! Машины словно птицы на скорости перелетают через него! О не-е-ет! У Перчика из за твердой посадки лопается покрышка, на скорости машина переворачивается и на крыше скользит по асфальту! Она загорается! Из бака вытекает лимонад! Пожарные машины спешат на помощь! Они заливают место происшествия пожарной пеной чтобы предотвратить возгорание лимонада! Что же стало с Перчиком?! Он ведь все еще нахо-дится в машине! Не кто не хочет помочь ему, видь все боятся что произойдет взрыв! Но к счастью пара смелых чудиков из толпы зевак следящих за гонкой бросается на помощь гонщику! Они с трудом вытаскивают его из искореженного автомобиля! Вдруг как вы можете видеть на своих экранах телевизоров из машины на высоту двух этажей вырывается язык пламени! Бах! Бах! Бах! Это только что взорвалась машина-а-а! Столб пламени направляется в сторону нашего телевизионного вертолета! А-А-а-а! Спасайся кто может! – кричал в ужасе телеведущей в сторону которого летел столб огня.
       Через несколько мгновений ведущей опять заговорил:
       – Где я? Я жив? Кто я? Кажется у меня обуглилась причесочка. Кстати для тех кто не знает сейчас проходят гонки болидов в Огурцовом городе. Надо вести шоу дальше. Телезрители ждут! – слышалось за кадром.
       Ведущей чтобы прейти в себя стал хлопать –машиной Может произойти взрыв! Несколько чудиков подбегает к горящей машине, и вытаскивают гонщика из автомобиля! Все разбегаются в стороны! Бах! Бах! Бах! Какой ужас! Машина взрывается и летит вверх тормашками! Вся дорога усеяна обломками гоноч-ного автомобиля! Но гонка, несмотря на аварию, продолжается! Дисководик и Сидиромчик пересекают финишную черту одновременно! Ува-жаемые телезрители! Такое случается впервые в истории чудиков! Дисководик и Сидиромчик получают золотую медаль! Машина Рычажка сломалась прямо у финишной черты! Вот это невезение! Трое чудиков уже выбыли из игры, и, по-видимому, выбывает и Рычажок! Но что это?! Чудак вылезает из машины и толкает свой гоночный болид вперед, чтобы достичь финиша! Вот вам и серебряная медаль! На этом мы заканчивает наш репортаж! Это первые олимпийские медали!
       А в это время на другом канале:
       – Здравствуйте, наши постоянные телезрители и те, кто впервые смотрит передачи нашей телекомпании! Сейчас начинается футбольный матч между командами Лятох и Солнечного городов! Итак, судья вбрасывает мяч в игру. Свистулькин со всего размаха бьет по мячу, и мяч улетает к Растеряйке. Растеряйка теряет мяч из виду.
       – Растяпа! Без меня мяча поймать не могут! – слышался голос Кузякина.
       – На помощь бежит Кузякин. Мониторчик одним прыжком оказывается у мяча и сильнейшим ударом бьет по воротам. Оперативчик подпрыгивает и одной рукой преграждает путь мячу. Он бросает мяч Укольчику. Тот дает пас Пружинкину.
       – Ну кто так бьет! Касторка ты косоглазая! – раз-драженна, кричал Кузякин на Укольчика.
       – Пружинкина, сбивают с ног Вертибутылкин. Игра останавливается. Судья показывает желтую карточку Вертибутылкину. Мяч снова в игре. Кузякин успевает первым ударить по мячу.
       С трибун слышалось:
       – Молодец Кузякин, гони мяч в ворота!
       – Мяч летит с центра поля в ворота команды Солнечного города. Чудики не могут остановить мяч! Ха-ха! Вратарь Свистулькин не успевает допрыгнуть до мяча. Гол! Трибуны ликуют! Дорогие телезрители, счет становится 1:0 в пользу Лятох! – диктор долго говорил и кричал в микрофон так, что к концу игры охрип и заканчивал репортаж уже шепотом. – Вот наступили последние минуты матча. Но счет по-прежнему 1:0. Кузякин в атаке, на него бегут Ершик, Сарделькин и Фантик. Кузякина сбивают с ног, но он успевает ударить головой мяч. Мяч пролетает прямо возле уха вратаря Свистулькина и попадает в ворота команды из Солнечного города. Гол!!! Великолепный удар! Уважаемые телезрители осталось 5 секунд до конца матча, и команда Лятох может считать себя победителем! В этом полностью заслуга Кузякина! Оба гола, как вы могли убедиться сами, забил Кузякин! Его подбрасывают на руках! Вы слышите свисток судьи. На этом первый матч олимпийских игр закончен!






Глава тринадцатая
ДОМОЙ

       Олимпийские игры закончились. Это был настоя-щий триумф Кузякина.
       – Наконец меня оценят по достоинству! – сам себе говорил Кузякин.
       Счастье переполняло чудака, у него светились глаза, улыбка не сходила с лица, и он тихонько на-певал свою любимую песенку:
       – В траве сидел кузнечик…
       К сожалению, его радость длилась недолго, к вечеру чудак загрустил. Кузякину так захотелось увидеть свои родные Лятохи и всех чудаков и чудачек, что он побежал разыскивать Оператив-чика.
       – Ну когда же мы наконец поедем домой?! Так в Лятохи хочется! – говорил Кузякин Оперативчике.
       – И мне хочется, но я не решался предложить вам! По такому случаю завтра днем отправляемся домой!
       – Ура! Домой едем! – радостно закричал Кузякин.
       – Дорогой Жуличек, поедешь со мной в Лятохи? – спрашивал Кузякин у своей собачки Жулика.
       – Гав! – согласилась собачка.