Кризис медицины

Юрий Хмелевский
Сегодня МЕДИЦИНА определяется, как система научных знаний, направленных на предупреждение заболеваний, лечение больных, сохранение и укрепление здоровья людей, продления жизни.

Из выше сказанного, всю МЕДИЦИНУ можно условно поделить на две части. Одна медицина должна заниматься здоровьем человека («медицина здоровья»), а другая – выявлением болезней и лечением больного («медицина болезней»). Сегодня «медициной здоровья» Минздрав практически не занимается, а все усилия направлены на «медицину болезней». Но такой перекос в развитие МЕДИЦИНЫ ни к чему хорошему привести не может, т.к. любому врачу хорошо известно, что болезнь намного легче и дешевле предупредить, чем лечить.

Когда по радио или с экрана телевизора я слышу: «Если вы себя почувствовали плохо, заболела голова, горло или живот, то сразу бегите к врачу, и он вернет вам здоровье», то у меня и не только у меня одного возникает естественный вопрос: «А зачем мне заниматься своим здоровьем, когда врач, в случае утраты, в любой момент вернет его мне?» Такого рода «пропаганда здоровья» полностью отбивает желание заниматься своим здоровьем, когда под рукой есть всегда врач, готовый в любое время дня и ночи спасти от любой болезни.

Другой пример с рекламой. Сегодня в СМИ часто рекламируют различными фирмами и фирмачками, центрами здоровья и т.п. многочисленные лекарства, БАДы и физиотерапевтические приборы для домашнего пользования, которые якобы лечат всех и от всего. При такой рекламе у обывателя создается впечатление, а зачем тогда нужен врач?

Если, например, у вас сломался телевизор, вы вызываете мастера. Если мастер быстро находит неисправность и устраняет ее, и вы после этого надолго забываете о существовании этого мастере, то такой специалист считается хорошим. А если после ремонта ваш телевизор безконца ломается, то такой мастер считается плохим. В медицине все наоборот. Если вы со своей болезнью без конца «лечитесь» у своего врача, то такой специалист считается хорошим (посещаемость высокая). И оценка работы Минзрава ведется по числу человеко-коек. Чем больше уложено пациентов, тем лучше работает наш Минздрав.

На сегодняшний день в мире насчитывается 23 тыс. 600 названий болезней и около 80 медицинских специализаций. И с каждым годом эти цифры только увеличиваются. Перефразируя Аркадия Райкина, один лечит голову, другой сердце, третий живот, а кто за «костюмчик» отвечать будет?

Среднестатистический врач (не самый плохой и не самый лучший), работающий в поликлинике, может хорошо продиагностировать (однозначно поставить правильный диагноз), и пролечить (полностью избавить от выявленной болезни) в среднем 20 болезней (нозологических форм). Практикующий профессор может пролечить 150-200 болезней. А кто же будет лечить остальные 23 тыс. 400 болезней?

На практике у медицины проблем намного больше, но и перечисленных выше признаков достаточно, чтобы утверждать, что кризис медицины уже наступил. Медицина сегодня, практически зашла в тупик.