О вреде излишеств

Константин Кучер
       В некотором царстве, в некотором государстве…
       Вот именно – «в некотором». Потому что если «в котором», то уже конкретно пальцем тыкать надо. Мол, Шамаханское ханство там… Или Барабасское маркизство. На худой, уж совсем худой конец.
       В курсАх, наверное, что пальцем тыкать среди почтенных джентльменов как-то не принято? Западло, мол, это. Сами понимаете.
       Я ж надеюсь, тут сегодня исключительно почтенные?..
       Кроме того… Кто ж и с какого перепугу вот так, ещё и полпинты старого, доброго «Жигулёвского светлого» не осилив, места свои рыбные выдавать будет?..
       Ладно. К делу…
       Ни далеко, ни близко, ни высоко, ни низко… А так, рукой достать можно. Особливо, если на стул взгромоздиться.
       В общем, жила-была Лампочка.
       Самая обыкновенная. Накаливания.
       И ничего в ней такого особенного не было. Лампочка, как лампочка. ГОСТовский стандарт. 75 Ватт.
       А больше ей и не надо было.
       Она ж в однокомнатной квартире жила.
       Естественно.
       Не одна!
       Кто ж, в какой сказке и когда один бывает?
       Вот и у Лампочки.
       Был Хозяин.
       Так, ничего особенного. Хозяин, как Хозяин. Не маркиз, конечно. Но и так… Не какой-то там отстой полный. Носки даже иногда стирал. Правда, туалетным мылом…
       А чего ещё вы от мужиков хотите, когда они одни? Без руководящего и направляющего женского начала…
       И вот так они жили-поживали и горя не знали.
       Утром Хозяин…
       Правда, Он не совсем Хозяин, потому что Хозяин, то - совсем другой! А этот так, снимал только. Потому, чтоб всё верно, без какого изъяну было, так лучше Его не Хозяин. А просто – Он.
       Так вот…
       Утром Он уходил.
       Ну, понимать надо, что на работу. То так… Выводы и умозаключения. Каких конкретных фактов, что да, вот именно туда, так нет того.
       Но куда-то же надо ему уходить? Не всё ж в четырёх стенах? Так луч-че на работу, чем в какой пивной бар…
       И пока Он на работе был, Лампочка отдыхала. Потому что ей на трудовую вахту вставать надо было по вечерам. По Его приходу. Правда вахта та была не особо обременительная. Так что времени свободного у Лампочки было…
       Вагон просто. Даже с прицепом небольшим.
       И нет, чтобы то время свободное с пользой для здоровья. Мощность, например, нарастить… Или там квалификацию дополнительную Дневного света приобрести.
       Не думала наша Лампочка о том. Мыслей даже таких в её кругленькой головке не было. Если, конечно, там когда мысли вообще водились.
       Некогда ей было. Не до мыслей этих…
       Дело в том…
       Совсем как-то забыл…
       Уж больно она была любопытная…
       Страсть как любила засунуть свой маленький и аккуратненький лампочковый носик туда, куда её совсем не просили. И тогда, когда совсем… Совсем её там и не ждали.
       И вот однажды…
       Прямо – как снег на голову…
       А вы не заметили, что если «однажды», то оно, обычно, всегда так? Или как снег на эту самую часть тела… Или как чёрт из табакерки.
       Хотя, ни чертей, ни привидений, ни табакерок в квартире той сроду не было. Ну, откуда им взяться в однокомнатной да малогабаритной? Они всё больше замки разные или поместья заброшенные предпочитают. Ну, или кузницу где на са-а-амом краю света. А тут – совсем и не на краю. Почти в самом центре. Если прямо, через пути железнодорожные, так и пяти минут не надо, чтобы в самом центре очутиться.
       Так что ни чертей, ни привидений, ни снега.
       Ну, сами посудите, как? Как он? С потолка что ли сыпаться будет?
       Вот, ничего…
       Ничего такого не было и не предвещало даже.
       Жили себе жили… Тихо, мирно, спокойно…
       А ту-у-ут…
       Бац!
       И начал Он… приборку
       Как будто те носки, что по всей квартире разбросаны, мешали кому-то. Да и не спотыкнулся о них никто ни разу. Да что там «разу»! И пол-разика даже никто…
       Или что, тот тапок, что спокон веку в прихожей стоял, без своего парного коллеги соскучился?
       Прям так соскучился.
       Та-ак соскучился…
       Что его, уже три месяца, как в спячку впавшего и в пыльный плотный кокон завернувшегося, из-под дивана к себе вызвал…
       Народ весь…
       Да, тут надо подчеркнуть.
       Лампочка ведь не одна с Ним там жила.
       И как в такую малогабаритную, однокомнатную столько народу иногда влазит даже без особой какой трамбовки?..
       Мышка-норушка…
       Тьфу!
       Диван, Стол, Телевизор, Ночник... Терем-теремок просто какой-то.
       И вот народ этот…
       Удивился само собой.
       Даже не удивился. То как-то слабо сказано. О-очень сильно он…
       К чему, мол, кипеш весь этот?
       Непонятки сплошные…
       Ха! Оказывается, и пылесос ещё в эту компанию затесался. А народ – ни сном, ни духом о том
       Вот ведь, тихушник!
       А так и не скажешь совсем. Голосок-то у него… Того…
       Не тихий!
       И как-то так… Молчком, молчком, а на первый план вылез.
       А остальные?
       Вон. Телевизор весь испереживался…
       Есть с чего!
       Морду-то ему вытерли… А спину? На ней же слой ещё заводской пыли. В два пальца. А там, между всем прочим, - Труба. И если она, по причине нарушения санитарных норм и условий труда, забастовку какую объявит? Что? Вот что тогда с Кинескопом делать?..
       Стол тоже…
       О-очень разволновался.
       Как же! О нём – вспом-ни-ли.
       То ведь Он, который вместо Хозяина, всё больше на кухне. Так. Раз-два и – готово. На диван с какой котлетой полуфабрикатной шлёпнулся, телевизор – щё-оолк и давай пялиться. До Стола ему и дела никакого…
       А ту-у-ут… И подружку Скатёрочку нашёл. И Салфеток-шебетуний целую стайку. И Бутылку вина во главу. И Бокалов к нему, чистым стеклом поблёскивающих. Па-ару… Ого!
       И Свечей стройных витых…
       Вот с них-то всё и началось.
       Нашей же Лампочке. Героине главной. До всего дело есть.
       По спине телевизионной повозмущаться и осудить в голос. Надо?
       Надо!
       А по Вину?
       - Что там? Какое? Красное? Киндз… Да поверните же этикетку, бестолочи! Не видно ничего…
       Ну, а как Свечи на столе появились…
       Всё. Туши свет и сливай воду.
       Кстати. Пока суть да дело, уже и смеркаться стало. Как раз Лампочкино время.
       Может того она завелась и завозмущалась?
       Как же, как же. Она ведь самая-самая! И свечей у неё не две. И не три даже. А много… Много больше! И место это. От отцов и дедов – её! Или кто уже забыть успел, чьи в лесу шишки?!
       - А эти? Да самозванки! Самые настоящие. Взашей их!
       Не сложилось как-то сразу у них. Не сошлись характерами.
       А вы ж женщин знаете… От громких слов до рукопашной – всего ничего…
       И всё – к тому, быстро и стремительно продвигалось.
       Как вдруг…
       Да не-ет…
       На работу ему не надо было.
       Самое начало ноября. Праздники.
       Раньше они октябрьскими назывались.
       Ну, октябрь закончился, так и проводить его славненько надо. А то ведь всё. До следующего года октября этого не увидать больше.
       Щас по другому как-то. И не сказать, чтобы так, очень уж хорошо. Агрессивно больно. Мочи мол, поляков, по самым разным местам, спасай Россию… А что их мочить? Тем более, в таких местах… Как будто они только там нынче и обитают.
       Ну, не любят они нас. Так ведь есть за что. То мы у них Левобережную оттяпаем. То вообще – разделим. То Варшавское восстание утопим, а то возьмём и – не поддержим. То Ярузельского им подсунем…
       Не любят и – не любят. Но мочить за это… Может, не стоит?
       Но тогда…
       Если честно – не до поляков тех народу было.
       Среди шуму и гаму, Лампочкой поднятых, вдруг…
       - Дз-з-зи-инь. Дз-з-зи-инь…
       О-оо…
       Дверной Звонок голос подал…
       С чего бы?
       - Мы что, кого-то ждём?..
       И весь народ квартирный, в выползшей из-под скатерти тишине недоуменно, – друг на друга…
       - Да никого, вроде…
       Только Он…
       Последние, несуществующие, пылинки со стола:
       - Фу-у-уу…
       И – в прихожую. Вприпрыжку. Как тот Зайка серенький…
       - Ой. Здрасте-здрасте… Что-то вроде рано?.. Я-то и не успел ничего…
       А из прихожей…
       Уже не один. С Ней.
       С жен-щи-ной…
       Ага. Не успел…
       Откуда тогда в момент на столе мяско появилось?
       А что? Мо-ло-дец… К красному… Самое то!
       И картошечка отварная. Горяченькая. Резаным зелёным лучком щедро присыпанная.
       Салатик. Помидоры с огурцами, крупненько так нарезанные. И опять же – лучком…
       Народ и притих сразу.
       Интересно же…
       Кто такая? Откуда? А из себя как?
       Да ничего, кажись… Стройненькая такая. Вот только росточком не вышла…
       Почти на голову Его ниже.
       Ушки у всех на макушке сразу торчком стали… О чём Они там?
       Да так…
       Ничего интересного. Об Олимпиаде какой-то Исенбаевне. Знакомая, наверное. Может, и работают вместе…
       А что они там?..
       Он – придвинулся? Обнял её? Повернул к себе?
       Вот ведь гадство. Нич-чего почти не видно…
       Да поверните же вы свечи!
       Тьфу ты! Взял и вообще их задул…
       Спать что ли уже?
       Спать, так спать.
       Народ весь вроде как и успокоился. Служба-то идёт, стаж потихоньку прибавает. А там, глядишь…
       Вот только Лампочка…
       Та – нет. Уж ка-а-ак её распирало от любопытства.
       Что там, на диване?
       Да ничего! Ну, что обычно бывает у мужчин и женщин, когда они вместе, одни, дела, вроде бы как, все уже сделаны, а спать ещё и не хочется… Правда, зачастую хочется, когда совсем и не сделаны. Но про то – уже другая сказка…
       И вот та-ак Лампочку нашу распирало… Так, что вольфрамовая нить взяла и… лопнула.
       Правда, того никто не заметил.
       Потому, что потом было утро…
       Нет. Никуда Он не ушёл. И Она – тоже. Само собой. Куда уходить, если ещё и вино, и салат остались…
       Да даже и не остались бы.
       Может, им просто хорошо было вместе?.. Вдвоём.
       Нафиг им ещё Лампочка какая-то третьей?
       Третий…
       Он ведь завсегда лишний… Что Он третий, что – Она…

07.09.08