Второй день рождения

Георгий Спиридонов
    Всё, казалось, рушилось, хотя ещё год назад Павел чувствовал себя самым счастливым человеком. Его, молодого прораба, назначили заместителем главного инженера строительного треста. Не только из своего СМУ, но и из других управлений бывшие сокурсники по строительному институту были рады: первый из их поколения пошёл на повышение, значит, скоро и другим, кто посмекалистей, вверх дорога.
    Не рада была лишь супруга: теперь они на работу ходили вместе и кабинеты их даже рядом – Зойка была экономистом в плановом отделе треста. Даже, видимо, её не радовало и то, что почти сразу после назначения из общежития переехали в комнату с кухонькой: когда-то здесь собирались поселить бывших заключенных-«химиков», но ещё один завод в перегруженном фабриками городе строить передумали, а несколько каменных двухэтажных домов, наскоро переделанных под квартиры, передали тресту для закрепления кадров. Эти двухэтажки на окраине города, прозванные «зоной», отапливались очень плохо, канализация всё время забивалась – «зону» как раз и строили «химики», но Зойка стойко терпела все неудобства, лишь бы не жить со свекровью. И аборт она сделала из-за такой жилищной неустроенности, сказав, что родит, когда Громогласовы получат квартиру.
     Ждать было недолго, строители жильё получали скорее всех. А тем, кто попадал в аппарат самого треста, тому завидовали даже чиновники из горисполкома и горкома партии.
    Главный инженер ушёл в отпуск, потом ещё месяц учился на высших строительных курсах в Главмосстрое. Громогласов за это время успел протолкнуть два рацпредложения, пылившиеся с полгода в папке текущих дел главного, договорился в Главволговятскстрое, что в их город будут привозить готовые межоконные блоки, что ускорило возведение кирпичных пятиэтажек. Управляющий трестом с ним за это время пять или шесть раз обговаривал ход строек на окраине города, а однажды послал к первому секретарю горкома партии, которому должна понравится идея Громогласова о прокладке удобной дороги в южную окраину города. Она напрямую, без кружения по центру, соединяла бы ту южную и отдаленную западную части города, тем более что пустырь у кладбища со временем должен стать огромной строительной площадкой для индивидуальных домов.
    Разрешение на такое возведение коттеджей во многих средних городках дал сам Горбачёв, чтобы ускорить решение жилищного вопроса в его огромной стране.
А вот другое его решение, касающееся ужесточения режима торговли национальным напитком, мало кому нравилось, когда это было, чтобы в месяц продавали всего по две бутылки водки? Вот однажды её обилие и подвело Павла Громогласова.
    Случилось это на третий или четвёртый день возвращения главного инженера. Ещё в первый день он, морщась, выслушал доклад своего зама о проделанной им работе. Особенно ему не понравился рассказ о беседе с первым секретарем горкома. Его приятель Борис, бухгалтер, выслушав вечером Павла, рассмеялся:
    - Я же предупреждал тебя, что излишнее рвение при посредственном начальнике очень чревато.
    Немного помолчав, добавил:
    - Ты за своей Зойкой присматривай, что-то она нашему молодому геодезисту внимания много уделяет.
    Кое о чем и сам Павел догадывался, обратив внимание на то, что с какой теперь старательностью по утрам наводит на себя блеск Зойка, ежедневно меняет платья, недавно купила новое, модное, джинсовое.
    У выхода из треста, на крыльце, на котором любили покурить перед началом совещаний начальники строительных управлений и прорабы, с дипломатом стоял его давний знакомый, правда, курсом старше, по строительному институту, Савелий. С ним он, когда домой из института было ехать некогда, посылал маме бельё на стирку, тот в понедельник что-то привозил Павлу из дома, а когда Савелий бывал занят, то Павел выполнял точно такие же поручения.
    - Привет, давно не виделись! Вот в Горьком пару бутылок водки достал, составь компанию.
    Павел выпить, конечно, любил, но теперь такие горбачёвские строгости, что в последнее время и рад бы, да не достать. Не стоять же ему, инженеру, в отвратительных очередях. Так что приглашение с удовольствием принял. Выпили по гранёному стакану в буфете, что в центре города, закусив одним бутербродом на двоих.
    - Грязь тут какая! - возмущался Савелий. - Да как бы знакомых не встретить. А давай, Павел, пойдём к моему свояку, он тут рядом живёт, там и обстановка гостеприимная, и закусочка нормальная.
    Это уже на следующий день он догадался, что всё было заранее спланировано, потому как у родственника Савелия, к которому пришли в гости, уже был накрыт закусками стол, после водки откуда-то появились одна, а может, две бутылки спирта, который разводили градусов до семидесяти. Ночевать сильно напившийся Павел остался в этом доме. Ему с утра для похмелья поднесли рюмку чуть разбавленного спирта. Он похмелился и пошёл на работу, хотя было всего шесть часов и в тресте ни кого кроме вахтера не было. Заперся у себя в кабинете и решил до восьми утра вздремнуть-отдохнуть, чтоб похмелье окончательно выветрилось. Немного подремал, мучила жажда – выпил из графина всю воду и словно опять стал пьяным. По стуку женских каблуков в коридоре догадался, что рабочий день начался. «Надо бы куда-либо на объект смотаться, а самому до обеда хотя бы побыть дома» - только об этом подумал, как раздался стук в дверь. Павел, струсив, решил не отпирать. Но ведь о том, что запасные ключи есть у вахтера, не подумал.
    Зато главный инженер об этом знал прекрасно. В открытую им дверь из-за его спины выглядывала и Зойка.
    - Иди домой, завтра протрезвеешь и придёшь с заявлением об увольнении по собственному, иначе пишу докладную.
    - Правильно, Иван Павлович, я от него тоже ухожу, пьяницы несчастного.
    Павлу, чтобы не шатался по городу в таком виде, главный инженер дал свою машину, водитель, не спрашивая адреса, повёз его к дому мамы на улицу Мастеровую.
    Вся дорога до дома совершенно не помнится. Павел пришёл в себя, сидя у окна и глядя на сад. В центре росла яблоня, приметная тем, что от её ствола на высоте двух метров отходит в сторону бани толстущая ветка. «Как раз для того, чтобы удавиться, - подумал он. – С работы выгнали, жена только тому и рада, теперь смело начнет крутить с тем геодезистом. Про меня по всему городу молва пойдет, что я пьяница несчастный, с такой репутацией и в мастера не возьмут. А как я теперь, в тридцать лет, жену себе другую найду, все стоящие уже при мужьях, не разобраны только стервы прожжённые». Вспомнил, что в сарае и верёвка подходящая есть. И так себя жалко стало, что заплакал. Хуже нет, когда тебя жалеют, но ещё хуже, когда ты сам себя жалеешь. Значит, теперь один путь – к яблоне у бани.
    Как-то незаметно в комнату вошла мама, видно что-то почувствовав.
   - Иди, Паша, поспи. На вот тебе сразу две таблетки снотворного. И успокойся. Не беда, что с работы выгнали, сам виноват, теперь на всю оставшуюся жизнь умнее будешь. Жизнь-то у тебя ещё только начинается, всё в ней ещё не раз будет и плохого, и хорошего. А Зойку нечего жалеть, мне она почему-то сразу не понравилась. Парень ты видный, найдёшь ещё себе пару. А вот пить впредь брось, если не можешь остановиться на двух-трех рюмках, то и начинать не след.

                ***

    Сколько лет прошло с того времени? Неужели ровно двадцать!? Впору отметить второй день рождения, опрокинуть рюмочку за не случившееся в тот осенний день, но как раз с того времени Павел Михайлович Громогласов не употребил ни грамма не то, что водки, пива.
    Павел Михайлович в последний раз обошёл готовый к продаже мамин дом, вроде бы ничего ценного в нём, о чем можно потом жалеть, не осталось: из мебели в квартиру перевёз три кресла, что получше из одежды – передал старушкам с улицы Мастеровой. Сад постарел вместе с домом, который построил дед Михаил, вернувшийся в город после войны в капитанском звании и почти сразу же женившийся. Поэтому и взялись молодожёны за собственное жильё, как только родилась Мария, рассказавшая ещё маленькому Павлику, как дедушка с бабушкой строили этот дом и как они, это первое её детское воспоминание, тогда всё лето жили в сарае. Тогда же, очевидно, посадили и вишни-яблони. Серый сарай давно покосился, в нём хранили дрова, а потом в нём с переходом на паровое отопление уголь. Новые хозяева, они уже сказали об этом, первым делом проведут газ. Верёвка, между прочим, до сих пор валяется, ненужная, где-то в сарае. Да-а, лучше не вспоминать...
    Заявление об увольнении на следующее утро управляющий трестом подписал без слов, видно предупреждённый главным инженером. В тот же вечер перебрался, захватив всего две сумки с одеждой, к маме.
    С работой сначала не везло: второй российский переход к капитализму был неудачным. Трижды устраивался в ОКСы заводов, но задерживался там недолго: два быстро обанкротились и прекратили свое существование, даже сегодня некоторые из их старых цехов ни кому из предпринимателей не нужны и за дешёвую аренду. В третьем, в соседнем городке, скоро в отделе капитального строительства просто не было работы, поскольку значительно сократился выпуск медицинского инструмента. У завода не стало средств даже на оплату автобуса, на котором возили два десятка инженеров из их города на тот медико-инструментальный, а на свои деньги на пригородном маршруте не наездишься.
    Зато однажды на таком автобусе встретился однажды с Савелием, хотел узнать, кто же его подставил тогда на пьянку – благоверная супруга или завистливый и всех во всём подозревающий главный инженер. Савелий на вопрос не ответил, да теперь и какая разница, а вот визитная карточка его приятеля из Главволговятскстроя пригодилась: оказалось, что главку требовался инженер для разъездов по области в поисках заказов на спецработы.
    За короткое время такой службы – вслед за трестами и главк почти обезлюдел – Павел успел завести полезные знакомства и в Нижнем Новгороде, и в южных районах области, куда часто ездил в командировки.
    В последний приезд в Навашино, на силикатный завод, который раньше не стоял, поскольку строителям их «хлеб» был нужен всегда и все СМУ ждали своей очереди на разнарядку, узнал, что предприятие без дела второй месяц. Пока ехал обратно на перекладных – прямой автобус до своего города отменили, тоже результат разрушительного ветра перемен, но уже в другой отрасли – окончательно пришел к выводу, что надо не на государственном, а на частном предприятии делать карьеру.
    Так и поступил, устроившись мастером в ООО «Базисстрой». За год прошёл путь от мастера до исполнительного директора, став по сути дела распорядителем всех работ, поскольку генеральный директор и единственный владелец всех акций ооошки, видя старательность инженера, доверял ему всё больше и больше.
    Вдесятеро, чтобы ещё больше заинтересовать, за тот год увеличил зарплату, а со следующего, если дело будет так же идти прибыльно, обещал к окладу процент от выручки.
    Павел Михайлович Громогласов и рад стараться: изголодавшиеся по работе каменщики и маляры трудились до позднего вечера, генеральный в районной администрации (и дважды в областной) выигрывал конкурс за конкурсом. Дел прибавлялось: окрепшие фирмы заказывали новые производственные помещения и склады, даже бизнесмены средней руки, глядя друг на друга, начали активно в разных уголках города, но чтобы были рядом водопровод и канализация, строить коттеджи, один красивее и затейливее другого.
    Завод в Навашине снова работал круглосуточно, купил в Германии два новых пресса, за кирпичами опять заказчики становились в очередь, а у Громогласова тут были друзья.
    Когда Павел предложил генеральному купить несколько грузовиков для перевозки из Навашина кирпича в свой город не только для себя, но и на продажу со своим небольшим «Базисстрою» процентом, тот на следующий день спросил:
    - А ещё, Пал Михалыч, прибыльные идеи есть? Я тут всё просчитал – нужно восемь машин, при полной загрузке оправдают себя за год.
    Громогласов рассказал о том, что можно начать самим делать пластиковые окна, и не только для своих объектов, но и всем желающим. Есть вариант прокладки дороги из южной части города в западную, лишь бы администрация города по контракту заплатила. Можно, наконец, поездив по области и посмотрев, как там идут дела, освоить выпуск пенобетонных или газосиликатных блоков.
    - Я знал, что у тебя будут хорошие идеи, значит, тебе их и выполнять. Обещал я тебе платить процент от выручки, слово сдержал. Теперь поступим так: передаю тебе треть всех акций, треть перевожу на жену, будешь генеральным, а я останусь простым акционером. Если потом надо будет, её и свою небольшие части акций переведу на сына, когда подрастёт. Есть у меня тут задумка стать депутатом, есть и более высокие планы, так что, возможно, даже у тебя будет акций и больше половины, при твоем старании у меня всё равно оставшаяся часть прибыли будет, как нынешняя, значит, в накладе не останусь. Вот ты и работай, Пал Михалыч!
    - Спасибо, конечно, приятно удивлен!
    - Знаешь, Пал Михалыч, почему некоторые бизнесмены или не своей смертью умирают или больны-перебольны? От больших денег и жадности. Той части прибыли от «Базисстроя» с меня хватит, да ещё, если перейду на государственную или депутатскую службу, будет и зарплата, семье достаточно. И в тебе убедился – мужик честный, воровать не будешь. Тем более, что ты теперь сам лично заинтересован в ударном капиталистическом труде. Ну, может, ещё твоя помощь понадобится при выборной кампании.
    - С удовольствием. И одно предложение, которое должно понравиться народу и большому начальству, хоть сейчас дам: в нашей фирме внедрять эту новинку нерентабельно, я уже просчитывал, а если под депутатским соусом, то можно и заняться.
    - Говори, не томи.
    - Мы при ремонте теплотрасс каждую трубу заворачиваем в колючую стекловату, потом обматываем рубероидом, затем или проволокой укрепляем или ещё чем для надежности, а толку-то. Или мальчишки всё раскурочат, или всё равно скоро в негодность от дождей и снега придёт, всё нужно делать заново, а ведь тепла-то сохраняется в таких «шубах» мало. В других странах, в Венгрии, кажется, надо поподробнее узнать, применяют так называемые скорлупы – пенополиуретановые полутрубы разной дины и диаметра, их надевают на трубы отопления, служат они очень долго, из хулиганства не разрушить, а тепло почти не пропускают, такие трубы хоть на километры тяни без потери в них тепла. Случайно узнал от бывшего сокурсника, он сейчас в Свердловске в коммунальной сфере работает, верней в Екатеринбурге, всё никак не привыкну.
    - А что, идея. Говоришь, прибыли почти нет.
    - Дело само по себе неплохое, но затратное: надо же термопластавтоматы заказывать, пресс-формы для разных по размерам труб, сколько размеров – столько и пресс-форм. Стоить такие скорлупы будут дорого, но ведь после лет тридцать к таким трубам и прикасаться не надо. Вот с этой стороны выгодно.
    - Понимаю. Коммунальное хозяйство же в муниципальной собственности, а там мало денег, на лишние траты, сулящие экономию через много лет, мало кто в наших ЖКО пойдёт. Но для чего ж разъяснительная работа, газеты привлечём, наше местное телевидение, возьмёмся в местах двух-трёх для рекламы всё чуть ли не задаром сделать, так и пойдет новинка в массы. Так что одобряю, берись Пал Михалыч, за дело. Всю оплату беру на себя. Да с твоим умом и прибыльным дело можно со временем поставить, так что убытки у нас будут недолгими. Спасибо за идею, с ней будет легче идти в депутаты. Так что мои акции, которые отойдут тебе, тоже моё хорошее вложение. Кстати, сам не попытаешь счастья попасть в Земское собрание, с твоей-то головой?
    - Я в политику не играю. Меня лет двадцать назад первый секретарь даже хотел в инструкторы горкома взять, ему понравилась идея о новой в городе дороге. А потом даже не поинтересовался, почему я из треста с такой хорошей должности ушёл. Партбилет я храню, просто так, на память оставил. Но больше ни в какую партию не пойду. А эту дорогу теперь мы скоро сами будет строить.
И уже знаю, кому поручить её рассчитать: геодезисту, в которого тогда влюбилась моя Зойка и которому, как оказалось, парню несмелому, предлагала себя. Тот, как он рассказал при приемё на работу в «Базисстрой», её открытых намеков якобы не понял.
    Дорогу тогда успели проложить за три месяца, не обошлось без традиционной для нынешних времен презентации с разрезанием алой ленточки, население торжество посмотрело по телевидению, поскольку на самом празднестве кроме случайных зевак, журналистов да чиновников из администрации, которым после ехать на банкет, народу было маловато. Зато в телерепортаже, суметь же сделать так надо, казалось, что тут огромная толпа.
    За столом чествовали не дорожников «Базисстроя», а обмывали нового депутата Земского собрания, который и пуск дороги-то приурочил к своему первому шагу во власть, её, если по-честному, можно было открыть двумя неделями раньше. Его же хвалили и за скорлупы для ЖЭУ-3, начальник которого только из-за этого хвалебного тоста и был приглашён за стол.
    Павел Михайлович наслаждался безалкогольным, баварским пивом: кто знал, чья тут заслуга, те все прекрасно понимали это действо, а кто не в курсе, тому и не зачем знать подлинного автора новинок, лишь бы городу было лучше.

                ***

    ...Покупатель дома опоздал на полчаса, но Павел Михайлович, окунувшийся в реку воспоминаний, не заметил этого. Дом был не раз уже осмотрен, встреча закончилась быстро, получил положенные за него деньги, половину в рублях, половину в евро, купчую завтра подпишут у нотариуса. Хорошо бы сюда, на улицу детства, заглянуть через год-другой, посмотреть, как новый хозяин переоборудует избу.
    Приехав домой, отдал деньги жене Анне.
    - И остальные переведи в евро.
    Десять лет, с дефолтовского августа Громогласовы деньги хранили дома и только в евро, на которые, лишь они появились в банковском обиходе, поменяли и оставшиеся у них понемногу падающие доллары.
    С будущей супругой Анной познакомился случайно. Тогда, восемнадцать лет назад, в июле была адская жара, вышел из управления сельского хозяйства, довольный договорённостью о строительстве для этой контры двух спаренных гаражей, на набережную, уселся на лавочку, на которой уже сидели три подруги, пошутил с ними. А потом одну из товарок, Анну, встретил на следующий день на той же лавочке. Значит, решили они, не случайно.
    У неё это тоже второй брак. Дочь Юля оканчивает школу, будущей весной собирается поступать в Нижнем Новгороде в юридический и лингвистический институты. Как-то год назад они всей семьёй ходили в гости к другу юности Николаю на новоселье: двухэтажный коттедж в центре города с бассейном в подвале и бильярдной под высокой крышей возвёл их «Базисстрой». Вот Юле и запомнился рассказ хозяина о своей дочери Генриетте, которая училась одновременно в двух вузах Нижнего, попала по студенческому обмену в Гренобль. Вернулась домой, досрочно защитила дипломы, перевелась в Гренобльский университет, одновременно работая в мэрии, помогая чиновнику по международным отношениям, стала бакалавром, потом магистром, ныне заместитель декана этого университета, и тут отвечает за международные отношения, точнее, за связи с российскими лингвистическими, юридическими и ещё какими-то институтами. Удачно вышла замуж. За инженера-француза. Вот и Юля мечтает поступить так же.
    У старших Громогласовых всё есть: трёхкомнатная квартира современной планировки, Юлина комната – лучше всех. Гараж – прямо напротив подъезда – мечта любого бизнесмена, живущего пока в квартире. А этот дом так и проектировали – с несколькими гаражами через дорогу.
    - Надо Юле на учёбу копить, ей же предстоит однокомнатную квартиру купить, не в общежитии же ютиться, Николай Генриетте тоже квартиру покупал, потом удачно её продал.
    Поздно вечером Павел Михайлович решил съездить в мастерские, проверить, как отремонтирован старенький экскаватор, его завтра, если готов, надо с утра перегнать на копку фундамента к универмагу. Над воротами сияла, разгоняя темноту и отпугивая потенциальных воришек цветмета, лампа, но сторожа в будке не оказалось. Может, в гараже, где слесари ремонтируют экскаватор. В гараже полутемно, экскаватор, видно, отремонтирован, раз стоит у больших ворот, в углу гаража звякнула кран-балка. Пошёл туда.
    Остальное делал всё автоматически, увидев висящего на веревке, привязанной к крюку, молодого бригадира, которого ещё год назад принял на работу, кажется, Игорем звать. Вот почему он услышал шум: в руках у него был кнопочный пульт, с помощью которого его и подняло вверх, затянув на шее веревку. Пульт уже выпал из рук и висел на кабеле. Павел Михайлович ткнул в нижнюю кнопку – крюк с грузом пошел вниз. Бросок к верстаку, схватил первую попавшую пилу по металлу, отрезал веревку. Парень плюхнулся вниз, больно ударился о чугунный пол, застонал. «Жив!» - обрадовался Громогласов и растерялся, не зная, что делать дальше.
    - Игорь! – позвал из дверей сторож.- Бутылку я принёс, пойдем ко мне в будку, там и закуска есть!
    - Бегом сюда, давай помогай! - крикнул Громогласов сторожу.
    Тот с хозяйственной сумкой в руках подбежал, чуть не уронив от увиденного сумку на пол, успев подхватить её за ручки. Наклонился, начал Игорю тереть лицо, которое на глазах из почти фиолетового становилось красным и затем внезапно побледнело. Потом достал из сумки бутылку водки, откупорил её, и стал вливать парню в горло. Тот, поперхнувшись, очнулся. Сторож, обрадовавшись, что всё страшное позади, решил повторить процедуру с бутылкой.
    - Погоди, - остановил его Павел Михайлович, - я сейчас «скорую» вызову, ему же хуже будет, если пьяного повезут.
    -Не надо! – Игорь совсем очнулся, сев прямо на грязный пол. – Не надо, пожалуйста!
    И заплакал, не стесняясь стоящих над ним двух мужиков.
    - Пойдем-ка, Игорь, в будку, там и поговорим. А ты, - грозно взглянул Павел Михайлович на сторожа, - походи пока по территории, не мешай нам.
    В будке Игорь умылся из рукомойника, потом его начало рвать. Павел Михайлович, чтоб не смущать приходящего в себя бригадира, вышел на освещенную территорию. Тут же подошёл сторож.
    - Игорь тут третий вечер ночует, каждый раз я ему за бутылкой бегал, вместе и выпивали, вот и сегодня он меня послал, я же не думал, что так обернётся, значит, он меня специально послал, чтобы я не мешал...
    - А почему тут ночует, не сказал?
    - Якобы жена изменила, застал он её прямо в библиотеке с каким-то мужиком из отдела культуры, ну и сюда. Он ведь всех своих троих слесарей, чуть стемнеет, отпускал, один всё ремонтировал, парень-то на все руки мастер...
    - Ладно, я сам разберусь. А тебя бы уволить надо, в следующий раз так и сделаю, но сейчас лишь премии за месяц лишу, но о случившемся никому ни слова.
    - Ясное дело.
    Громогласов зашёл в будку.
    - Игорь, собирайся, пойдём ко мне домой, там окончательно приведёшь себя в порядок, дома и поговорим обо всём.
    Кажется, не зря нахлынули с середины дня вспоминания о том, что его уже могло бы не быть ровно двадцать лет. Тогда его успокоила мама своими нежными словами, уложила спать с двумя таблетками снотворного, а наутро ещё раз поговорила о том, что в жизни всё бывает и что надо терпеть и надеяться на лучшее. Так и получилось. И не был бы он ныне генеральным директором, и не было бы Юли с её мечтой о двух вузах, и не было бы... А вот этому Игорю кто подскажет, что не такой выход должен быть из его вообще-то банальной ситуации, которая для него лично стала трагедией чуть ли не с печальным концом. Выходит, что сейчас только он, Громогласов, умудренный пятидесятилетним опытом, может помочь этому юноше. Ему, наверное, двадцать пять всего, не больше.
    Пока Игорь мылся в ванной, Павел попросил супругу приготовить поесть, да побольше и потом уйти в спальню, а когда Юля придёт, то и её чтобы предупредила – на кухню пока не ходить. Поставив разогревать суп на газовой плите и второе, включив микроволновку, Анна ушла. А о чём говорить с Игорем Павел так и не придумал.
    Когда Игорь вышел из ванной уже одетый в рубашку и брюки, Павел Михайлович усадил его стол.
    - Выпить не предлагаю, водку мы в доме даже для гостей не держим, сам не употребляю двадцать лет. Ешь пока суп, второе, за это время и чай вскипит. Вот чайку-то попьём вместе.
    И уже за чаем, даже неожиданно для себя, Павел Михайлович сказал:
    - О том, что сейчас услышишь, не знает даже Анна, моя жена, знала только мама, но она умерла год назад. Так что ныне ты будешь про это знать вторым и последним. Если кому проболтаешься, то...
    - Клянусь, я буду нем. Но и вы о сегодняшнем ни слова.
    - Разумеется, Сторожа я уже предупредил.
    И тогда Громогласов рассказал Игорю о себе всё, даже с такими подробностями, о которых бы совершенно не нужно знать постороннему человеку.
    - А теперь ты всё выкладывай без утайки.
    Игорь, фамилия его, оказывается, Забавский, окончил в строительном училище группу автослесарей, работал в управлении механизации, пока оно совсем не распалось. В «Базисстрое» его через полгода назначили бригадиром – самый молодой по возрасту оказался самым умелым. Вроде бы и зарплата стала приличная, да недавно ещё прибавка была, но дома жена относилась всё хуже и хуже, а причину такого отношения он узнал три вечера назад.
    С приятной на вид толстушкой Валей познакомился, когда учился в ПТУ. Он единственный из группы ходил в юношескую библиотеку, там и познакомился, провожал, дожидаясь закрытия, Валю домой. Сам Игорь родом из соседнего района, из глухого лесного угла, где давно на нищих землях не было работы, и вся молодежь уезжала в город, поскольку их райцентр тоже страдал от безработицы. Записался в группу штукатуров. Мастер производственного обучения Потапов, оказавшийся случайно при собеседовании, узнав, что Игорь в деревне с детства возился с тракторами и два последних года работал по-взрослому на комбайне, попросил переписать заявление, чтобы зачислили в его группу. В управлении механизации при поступлении на работу сразу, поскольку Потапов очень хвалил лучшего своего ученика, выделили ему не койку, а отдельную комнату в общежитии.
    К Валентине перебрался, кода поженились, а если по совести, то ещё за месяц до свадьбы. Свадьба была скромной, из деревни приехала только тётка, у которой жил с пятого класса. В примаках было не сладко, Валюшка оказалась хорошей библиотекаршей, но плохой хозяйкой, им готовила и стирала тёща, а когда через полгода после свадьбы родилась Олечка, Валя вообще отстранилась от домашних дел, занимаясь только малышкой. Как Игорь дома ни старался во всём помогать и ей, и тёще, жена относилась к нему всё хуже, однажды они даже крупно поругались, после чего Игорь хлопнул дверью, ушёл, купив бутылку водки, к приятелю в общежитие, собираясь у него переночевать несколько дней. А тут пришла его подруга, Игорь понимающе ушёл. Возвращение его домой Валентина поняла как свою окончательную победу. Дома Игорь всю ласку переключил на Олечку.
    Когда дочке исполнился год, Валентина вернулась в библиотеку, её почти тут же назначили заведующей. Ссылаясь на занятость, она стала приходить домой всё позже и позже, даже тёща почувствовала неладное. Однажды Игорь решил, как бывало три года назад, встретить её у библиотеки и вернуться с ней вместе домой, может, вспомнив прежние приятные прогулки, она снова станет добрее. Шёл уже восьмой час вечера, свет горел лишь в кабинете заведующей, подставив три кирпича, Игорь заглянул в окно. Лучше бы и не видеть. Игорь зашёл домой, покидал в сумку, что попало из одежды, и ушёл ночевать в будку сторожа.
    Два вечера он со сторожем выпивал по бутылке водки – такая плата за гостеприимство, слушая унылые рассказы о его одиночестве. Седой, сгорбленный, в морщинах, без половины зубов. Ему на вид можно дать за шестьдесят, а всего лишь сорок пять. Ушёл от жены примерно при таких же обстоятельствах, с тех пор частенько выпивает, и на свои, в получку, и на чужие через неделю. Бабы уже на него и не глядят, сам готовит, сам стирает, полгода назад сломался старенький, чёрно-белый ещё, телевизор. Для него теперь одно удовольствие – вот эти дежурства и случайные разговоры. Чем так жить, решил Игорь, лучше повеситься...
    - Всё ясно. Ты посмотри за чайником, а я пока пойду Анну спрошу, где у нас печенье или пряники.
    Из спальни Павел Михайлович позвонил бывшему начальнику управления механизации Ананию Валерьевичу Гашкову, тот Забавского охарактеризовал только с хорошей стороны.
    - Отличный слесарь, золотые руки, хоть и молод, а в технике разбирался лучше бригадира. Парню бы учиться, из него хороший механик выйдет.
    Вернулся на кухню, достав из шкафа пряники.
    - Теперь спать. Анна тебе в зале на диване постелила. Скоро наша дочь Юля с подготовительных курсов приедёт, не обращай внимания, а мы ей записку на кухне оставим, чтобы она не шумела. Она ещё обычно долго спать не ложится, повторяет услышанное на курсах, а потом по школьной программе будет готовиться к урокам в одиннадцатом классе, правда, потом спит часов до десяти.
В спальне рассказал об Игоре Анне, но без печальных подробностей о вечернем происшествии.
    - Парню помочь надо.
    - Что я и делаю. Пусть у нас недельку поживёт, а за это время что-то придумаю. «Базисстрою» по силам купить ему комнату в общежитии, выплатит постепенно, да и на мебель выделим денег. Ему бы ещё учиться надо.
    Утром Павел Михайлович отправил на стройку экскаватор, которому и начинать траншею под фундамент универмага. Провёл планёрку с прорабами, вроде особых проблем нет. Позвонил недавнему новому заместителю председателя Земского собрания, который уже с полмесяца не интересовался делами «Базисстроя».
    - Для тебя я всегда свободен. Приезжай хоть через десять минут.
    Выслушав историю Забавского и узнав, что из него в будущем может получиться, как его вчера охарактеризовал Гашков, хороший механик, действия Громогласова он одобрил, только заметил, чтобы был с бригадиром грамотно составлен на будущее контракт. И добавил в конце беседы, что хоть и сентябрь заканчивается, но постарается договориться по поводу приёма Забавского на вечернее отделение техникума, там, кажется, недобор, а хорошего механика «Базисстрою» давно надо иметь.