Проверка на вшивость

Андрей Распопин
Всё хорошо, что хорошо кончается. Вот и наше сидение без дела в гараже закончилось. С утреца приехали вояки, привезли боевое распоряжение на скважину. Вроде бы удивительно, нефтяников ещё нет, а приказ на их сопровождение есть. Вагончики для них стоят пустые, да поварихи сковородки чистят в ожидании.
 Рабочие появились к вечеру, как черти из под земли. Поналазило всяких, кто откуда. Вахтовый метод, понасобирали со всей России ровно на одну неделю. Сделают – не сделают, это не вопрос. Суть в том, что через неделю, все разъедутся по своим ипостасям, до очередной вылазки.
Ну, наше дело понятное – сопровождение. Альберт построил отряд, провел инструктаж и вперёд на Мескеты – 5. Потащили ниточку, длинной километра два. Кто в голове сидит, кто в техническом замыкании. Главное строй держать, не останавливаться. А тут ещё армейские сапёры со своими фугасами, дескать, ставят окаянные почти кажный день. Мол, уже четвёртый за последние три дня сняли. А раз пошёл такой коленкор, после первого дня заезда принято решение, чтобы колонну идущих и едущих возглавлял наш сапёр. Он же понятное дело поспешил сразу отличиться. Есть у него такая черта, то пакет подозрительный найдёт. С окурками. То ещё чего посерьёзней. Фугас, например.
Как он его тогда из окна едущего «уазика» разглядел, никто до сих пор не поймёт. Мало того, что разглядел, так ещё соскочил на ходу с машины и давай распекать солдатика, который вдоль дороги в оцеплении сидел, аккурат напротив фугаса.
- Что ж ты курицын сын сидишь, ни хрена не видишь. Мать твою!
А что солдату, он стоит глазами блымает, ему дали точку опоры, вот он и заснул. Саперная разведка навроде бы проверяла, но не может снаряд сам закопаться с проводами. Значит кто – то нас очень хочет. Знать бы кто? Может свои, а может не очень.
Как сказал один товарищ в штабе, в начале войны всё было проще. Вот свои, там чужие. Чуть позже пошло чуть сложнее, вроде бы там чужие, но среди них есть как бы и немного свои. А теперь все вокруг – мирное население. Делай соответствующие выводы и дерзай мой друг, покуда цел. Водитель, ты крути баранку, а ты боец держи прицел.
Чем тушат скважину, когда горит нефть. Ясное дело не водой. Доступ кислорода и топлива есть, его по сути не перекроешь. Может гореть вечно, пока нефть вся не выгорит. А посему скважину для начала нужно, чем нибудь забить, желательно при помощи танка. Американцы в своей теперешней войне с Ираком уже переняли наш передовой метод. Потом по прошествии времени, когда бушующий пожар задохнется от недостатка кислорода, скважину шунтируют, тампонируют, прочищают и продолжают качать черное золото.
«Ястребы» в данный момент тоже не дремлют. Неподалеку постоянно какие то машины маячат, смотрят, когда вожделенную трубу нефтепровода подведут, подключиться все хотят.
В один из светлых дней Аслан, которого из-за смуглости лица Вован прозвал «копченым», решил поинтересоваться у одного из «нефтяников» ходом работ. Вид у него, конечно, был соответствующий, весь обвешанный лентами пулеметными, в руках собственно сам пулемёт, которого хозяин ласково называл «мой тузик». С места не сойти, вылитый арабский наемник.
-Ну, что отец, когда нефть пойдет?
-А зачем тебе нефть, сынок?
-Отец, ты, что не понимаешь. Нефть – это всё, это доллары, это автоматы, это стингеры.
Мужик от неожиданности чуть не сел. А наши в стороночке «ха-ха» поймали. Ничего не поделаешь, таков он военно-полевой юмор.
С некоторых пор к нам стал заезжать Палыч – сапёров друг, ещё по Ачхой-Мартанщине. Привозил он в основном своих бойцов, помыться в нашем кипятке да бельишко постирать. Байки о своем житье-бытие иногда рассказывал. Хотя ежели глянуть со стороны невооруженным взглядом Палыч больше на зажиточного бюргера из Нижней Саксонии смахивал, чем на опера. На худой конец на старшину, от которого хотелось услыхать про пиво, про ячмень на полях. А он больше говорил про боевиков.
- Намедни схрон нашли. На краю сельского кладбища. Там патронов и гранат видимо-невидимо. Думали дырки сверлить.
- А для чего?
- Для ордена конечно. Хотя по правде копать надо было глубже.
- А это зачем?
- А затем, что после нас повторный осмотр делали и раскопали дипломат с деньгами. А там зелёных тысяч триста было.
- Да, Палыч, проворонили ребята счастье.
Вот и живи после этого, ведь ты не знаешь, когда найдёшь, где потеряешь. Бес Шидов поехал в сопровождение за соляркой для гаража. Там была своя небольшая заправка, от которой заправлялись и мы. По договору нам выделялся определенный лимит на «Урал» и БТР, а машину топлива без сопровождающего так просто не провезёшь по Чечне.
Бес – сам по себе личность бесхитростная, простая, даже исполнительная в смысле простых поручений. Насчёт сложных у него автоматически включался тумблер «дурак» в голове и он откровенно начинал бить баклуши до тех пор, пока ему не объясняли чего от него хотят или же не поручали задание другому. До отъезда в командировку он успел отличиться тем, что когда у него на питомнике сорвался с цепи и убежал «кавказец», Бес гнался за ним вдоль железной дороги километра три по снегу в одних носках. Главное догнал. «Кавказец» потом срывался раз пять, после третьего Бес понял, что собаку ему не победить, и положил на неё с прибором. А псина размером с телёнка ещё несколько ночей продолжала пугать патрульных и часовых по городку тем, что пыталась вышибить металлические ворота отряда своей головой. А когда запускали, она сжирала пайку на всех собак в питомнике и через пролом в стене на территории автопарка удирала обратно.
Не знаю, чем руководствовался Альберт, отпуская его в первый раз, но парень быстро вник в суть дела, а потом даже заявил на него эксклюзивные права. Самостоятельно брал боевое распоряжение, где надо подписывал и ездил в течение полутора недель. Вот тут всё и начало бросаться в глаза, парень косит службу натуральным образом. В то время когда весь отряд бдительно себя охраняет днями и ночами, один товарищ весь световой рабочий день где-то катается, возвращается с довольным лицом и ещё отдыхает по ночам перед очередной ходкой.
Отряд заподозрил неладное, для начала в сопровождение назначили другого. Бес попытался пролезть в машину со своим боевым распоряжением, дескать, у него эксклюзив, но был отправлен в наряд. Некоторое время он бегал по двору со своей винтовкой, но ему доходчиво объяснили, что его назначали всего на один раз и не более.
Вернувшийся вечером из поездки Русик рассказал, что в сопровождении житьё не худо. Блокпостов конечно много, а так как водителя не доят из-за нашей охраны, Ленин сказал, делиться надо. Тебя бесплатно кормят, ещё и на сигареты перепадает. Суть такова, что хоть по зёрнышку, но всё же хлеб. Вообщем порешили, в сопровождение отпускать людей доверенных, смелых и проверенных, праздно не шатающихся и в деньгах нуждающихся. Ну, а Бесу, коли так не прост, поручили на ночь пост.
Пост был крайний в углу территории на крыше сарая. Мешки с песком, выложенные в рост человека, сверху прикрытые шифером, с тремя бойницами. Ночью свет от прожектора туда не доставал, сразу за сараем стоял бетонный забор со стороны села высотой метра четыре, а с нашей вполовину меньше. Сиди, себе в кулак покуривай да в ночной прибор поглядывай, не ползёт ли невзначай боевик к нашему хутору.
На ночь у нас три часовых заступали, один на крыше с прожектором, другой у железных ворот возле столовой. Вдобавок разводящий между постами курсировал, обязательно офицер или замкомвзвода, чтоб никто из них не спал и покой наш охранял. Сиди, охраняй, отслужил, пошёл спать. Благо народ относится почти миролюбиво, «гаражными» нас называют, мол, мы нефтяников охраняем, на спецухи не ходим, почти свои. Муслим с бригадой в соседнем доме нашли земляков из Балкарии, чуть ли не каждый день там на завалинке сидят, по-своему лопочут.
Вован в ту ночь был старшим наряда, то бишь начальником караула. Разводящим у него Хотаб числился, а вернее старшим по постам. Получил Вовыж радиостанции и приборы ночного видения типа «Ворон», раздал по постам. Сам лично залез на сарай к Бесу, вручил ему сигнальный пистолет Шпагина в просторечии СПШ, объяснил, чтоб в случае шухера, тот стрелял из него вверх. Дальше, насмерть заинструктировав Хотаба, решил присовокупиться к игре в преферанс, которая назревала в помещении связи, благо, что там весь эфир слышно. Время было ещё детское, раздача только началась. Играть решили до двадцати пяти в пуле. Обычная «соченка», ничего сверхъестественного. Как раз бы часам к одиннадцати управились, тем паче, что карта кой кому поперла.
И тут на тебе, вы не ждали, мы приперлись. Цирк уехал, клоуны остались. В эфире начались непонятные движения.
- Хотаб, «какум иде» (иди сюда).
В эфир встряли хлопцы из комендатуры.
- Долбаные «чехи», что эфир засоряете!
- Слышь ты, москаль, замолчи, это свои гутарят.
- Что? Случилось?
- Хотаб, псынче (быстрей). Твою мать!
На мгновение всё смолкло, тишину разорвала очередь, одна, вторая. Вован сорвался с места, как ужаленный, несмотря на свои сто сорок пять килограммов веса. За ним поперся связист, параллельно поставив задачу о светомаскировке и о готовности АГС на всякий случай. Сказав Муслиму, чтоб его кубрик был в готовности занять оборону за мешками перед входом, он отправился в сторону сарая. Отряд бурлил, как затопленный муравейник, кто с фонарями, кто в трусах, кто с оружием, кто без. Вован с Амуром, спотыкаясь, по лестнице поднялись к Бесу наверх, а тот возьми да пальни в сторону села из СПШ. Хорошо бы вверх, а то так в сторону. Патрон пролетел метров десять и упал, догорая минуты три, поджигая сухую траву.
- Вован, автомат разряди, у него патрон в патроннике.
- Хай, давайте сторожа позовём. Пускай он по чеченски их пошугает.
Пара человек метнулась в сторону столовой, откуда принесли старика с палкой. Тот поначалу ничего не воспринимал, но, будучи разбужен заботливо предложенным стаканом, задорно поднялся наверх. Старик что-то кричал по-своему в сторону села, возможно посылал на чью то голову проклятия, а может призывал затаиться, мол все и так на стрёме. Факт, остается фактом.
Беса сняли с поста, на его место поставили Хотаба. Старик коротал с ним всю ночь до утра, рассказывая подробности Великой Отечественной Войны, как он рубил фашистов шашкой. Добрый был старик, душевный. Умер уже, светлая ему память.
На утро окончательно выяснилось, что Беса на посту обкидали камнями. Откуда он понятное дело не видел, но зато пальнул, навёл шороху на весь отряд. Что с ним делать мы не знали, тем паче, что от поста на крыше до ближайших строений метров пятьдесят с гаком. Редкий кирпич, как говорится, долетит. А попадали то, как раз по шиферу и по крыше сарая. Делайте выводы, товарищи, делайте.
А так, была сказка, был рассказ. А за нею был приказ. Часового поощрить, благодарность объявить. Тем, что в самый ранний сон не прошёл до нас шпион.