ЗОНА. Охота

Дикий Убивец
1. Лиха беда - начало

В Зоне народ разный. Всяк по своей нужде сюда залез. Кто за чем или от чего. Кто за деньгами, кто за приключениями на свою жопу, кто от закона прячется, кому больше податься не куда. Есть еще те, кто за интересом сюда пришел. Лично я – из этих! А интерес мой простой, как валенок – зверье я люблю. Нет, я не в том смысле, не извращенец какой-то, просто охоту уважаю и все! А на Большой Земле, или, как тут иногда говорят на БоЗе, какая, к чертям собачьим, охота! Все леса загадили, всех волков-медведей поубивали! Хочешь поохотиться - надо мотаться аж за Урал. Только в Сибири еще звери и остались. Но туда дорога бешенных бабок стоит! А сколько еще там потратить надо…. Одно разорение! Вот я и подумал, где у нас, почти Европе, народу - полтора человека на километр в квадрате? Оказалось, только тут, в Зоне. Человек я обстоятельный, с кандачка ни чего не делаю. Годик потратил на подготовку, карты раздобыл, разузнал все честь по чести, снарядился по полной, что б не с рязанским рылом в калашный ряд. Нашел людей нужных да полезных, денежек им заплатил, и по поздней весне тут оказался. Каким образом? А вот это не ваше дело! Болтливых ни где не любят! Им, знаете ли, иногда языки отрезают…. Как я в Баре очутился – то же отдельный разговор. Про это вам другие расскажут. А я про охоту говорить буду. Да не простую, а самую, что характерно, настоящую ОХОТУ!
Началось все с Заказа. Один богатый человек с Большой Земли захотел повесить над камином головы Химеры. Целые и невредимые. Что б как живые были. Эстет, что б его! Впрочем, мое-то какое дело? Любой каприз, за ваши деньги! Делать не чего: назвался груздем – пошел на фиг, с Новым Годом! Придется добывать Химеру. Если кто не знает, то это такая здоровая животина, метра полтора ростом. С двумя головами и, что характерно, на одной шее. И обе головы очень даже зубастые. А еще у нее лапы, как у медведя, мощные и когтистые. Одним словом – танк на четырех лапах.
Сколько волка не корми, а у слона жопа толще! К предстоящей охоте я готовился особо тщательно. По многим причинам. Во-первых: Химера зверюга дюже опасная. Ее просто так не подстрелишь, а уж тем более, что головы должны быть целехоньки. Это сталкера ее валят запросто из “калаша” да “сайги”, бронебойными да жаканами. Особенно, когда кучей. Только они в головы как раз и стреляют. Это не мой вариант. Во-вторых: Химера просто так по Зоне не гуляет. Одна. Они, как правило, стаями встречаются. Это то же не мое. Одному от стаи Химер не отбиться. А напарники…. Либо струсят, либо изрешетят всех и вся к такой-то матери. И вообще, я один работать привык. А раз мне нужна одна Химера – придется рыскать в глубине Зоны, по закоулкам. Искать подранка или что-то в этом роде. В-третьих: раз мне придется рыскать по Зоне, то это дальний рейд получается. К нему подготовка, о-го-го какая, необходима! Это вам не просто так, по Зоне неделю другую мотаться! К этому привычка и навыки требуются! Благо они у меня имеются! Есть еще, в-четвертых, в-пятых, и так далее. Но это уже мелочи. Первых трех пунктов вполне достаточно, что бы бросить это гиблое дело. Вот только мне бросить нельзя! То, что без денег останусь – ерунда, а вот то, что репутация пострадает…. Это полный финиш! Я ее, репутацию-то, почти год потом и кровью зарабатывал. Как своей, так и чужой!
Кстати о репутации. После того, как я, полгода назад, шесть снорков на болоте завалил, а сам - без единой царапины остался, меня все уважать стали! Все! Кроме Монолита, конечно. Ну и наемников, наверное. А вот «Долг» и «Свобода» – другое дело. Военные и то меня один раз на подмогу звали! Когда кровосос рядом с блок постом завелся. От этого гада просто так не избавишься. Опасная зверюга, хитрая! Прислали они тогда переговорщиков, те с барменом, да со мной дело обговорили, цену и условия сделки утрясли. Ударили по рукам, и я в путь. А военные меня охраняли и туда и обратно, до постов долговских. А про одиночек и нейтралов и говорить не приходится. Они меня на руках к месту охоты донести готовы! Ну не в прямом смысле, но все же. С бандитами я, правда, не работаю, не люблю я их, не уважаю. А вот они ко мне с понятием относятся, не трогают. Знают, видать, что за меня, их все порвут, как тузик грелку, на британский флаг. Ну, это так. Для красного словца. Какой охотник не любит похвастать своими успехами! Отвлекся. Бывает.
Стало быть, взял я, под заказ, экзоскелет. Бармен, сучок пузатый, конечно покочевряжился, но делать не чего, выдал. Он тоже свой откат за заказ получит. Нет смысла жадничать особо. Правда риск есть, что я не вернусь. Ну да от этого ни кто не застрахован…. Все под Богом ходим. Хотя даже при таком раскладе бармен в накладе особо не останется. Если через две недели от меня ни слуху, ни духу, то по закону все мое барахло, что на сохранку оставил, ему достанется. Не велико наследство, но большую часть стоимости экзика покроет. Экзоскелет – штука очень хорошая, особенно когда надо переть много и далеко. Это как раз про меня. А то, что он для боя подходит, и пулей его не вдруг прошибешь, так мне это нелишне. И от радиации он спасает лучше других броней, и от аномалий может уберечь, не от всех, но все же. Мне ведь и жратву тащить надо, и патроны, и еще всякого разного барахла до кучи. Зона Зоной, но ночевать на голой земле и неделю впроголодь питаться я не намерен. В итоге рюкзачок потянул кило на сорок пять - пятьдесят. Черта с два я его больше пяти верст протащить смог бы, если бы не экзик. А так не чего, терпимо.
Первым делом я на стоянку нейтралов отправился. Благо не далеко от Ростока, все пути изведаны, все тропы исхожены. Слухи и байки про артефакты мне без надобности, а вот про живность разузнать надо было. Мало ли кто подранка видел или просто одинокую тварь встречал. Конечно, можно было и в Баре расспросами заняться, но только не все в Бар заходят. Да и не ходит хлеб за животом. К тому же заказчик месяц, пока я в Баре слухи собирать буду, ждать не намерен.
Однако не все коту масленица, бывает и сапогом по яйцам. На стоянке только новички оказались, да и те напуганные до чертиков. Нарвались на «прогулке» на кровососа, двоих потеряли, еле ноги унесли. Теперь раны зализывали. Толку от них… Видно судьба моя такая, самому Химеру искать.
Знал я одну деревеньку заброшенную. Даже не деревеньку – хутор. Домов пять, не больше. Пару раз там Химер видели, но только издали. Дураков нет проверять, сколько их там бродит и кого они там харчили. Потом, ясно дело, наведывались в тот хуторок, да только кроме останков, разбросанных по всей округе, так ни чего и не нашли. Да и слава про ту деревеньку не хорошая шла. Там один придурок повесился, когда его свободовцы выгнали, а до этого он с Ростока вылетел, коленом по зад, а еще раньше на Кордоне проблем поимел. Темная история, говорили, что вроде подставили его, а вроде и сам он крысой был. Да только толку с этого. Мне его история без надобности.
К деревеньке я подошел только к вечеру второго дня. Вымотался изрядно. По Зоне ходить – то еще удовольствие. Тут ушки надо держать на макушке и глазками на 360 градусов вертеть, если выжить хочешь. Это если по лесу там или по полю. А если в поселок входишь или там, в деревушку какую, так тут совсем внимательным быть надо! И ни в коем случае не торопиться! Кто, за каким углом прячется…Неизвестно. Остановился я метрах в пятидесяти от первого домика, за деревом присел, наблюдаю. Шлем скинуть пришлось, потому как он и обзору мешал и звуки искажал, а про запахи я и не говорю. По равнине в шлеме еще ходить можно, а вот охотиться, да по городкам заброшенным, да деревенькам мертвым и по лесам всяким ну никак я в нем ходить не могу. До сих пор понять не в силах, как некоторые сталкеры, напялив капюшон на башку, ухитряются по лесам бродить. Капюшон по ушам шуршит, боковое зрение блокирует, разве что от дождя спасает, но только по мне лучше промокнуть, чем чего не заметить да не услышать. А от дождя у меня шляпа есть, охотничья! Я ее с Большой Земли как талисман притащил. И не жалею. Она и от дождя поможет и слуху-зрению не помеха, сплошное удобство.
Стало быть, сижу я за деревом, домишки старые, как на ладони. И вроде бы все тихо и спокойно. А вот только не могу я с места вперед двинуться и все! Чувство какое-то, словно с закрытыми глазами на краю крыши стоишь, шаг сделать боишься! Ну, думаю, я калач тертый, просто так свою задницу в пасть абы кому не суну! И ползком, ползком, по кусточкам, да кочкам с другой стороны хутор обходить, но так, что б ветер на меня дул. Примостился за кустиком и снова «глаза продаю». И не даром. Засада в деревеньке оказалась! Да еще какая! Целая толпа зомбяков! Человек десять, прости господи! Стоят, сволочи, на ветру шатаются. И какого хрена они тут забыли? Не иначе на хвосте их кто-то притащил. Если это придурок в живых остался, зомбяков с себя скинул и затихорился…. То мир праху его! Таких шуток здесь не прощают. Коль на хвосте срань какую-то за собой тащишь – дай знать добрым людям! Места тут почти обжитые, можно сказать безопасные. Что «Свобода», что «Долг» стараются сюда крупных тварей не пускать. От собак да кошаков, понятно дело, заслон не поставишь, а вот зомбяков ни в какую не пропустят! Значит, кто-то нашел тропку в обход постов да засад. С одной стороны он молодец, конечно, но с другой…. Если по этой тропке зверье разное, да мутанты толпой в обжитые места ломануться? Вот то-то и оно!
Вот только глобальные вопросы мне решать не с руки. Дело к ночи, надо убежище искать. Думал в домике, на чердаке переночевать – не вышло. Спать с зомбями под боком – только полный отморозок может! Однако, почему они стоят и не уходят? Обычно зомби, порвав свою жертву, начинают искать другую. Им бы только пожрать, голод заставляет их искать и преследовать свою добычу с не бывалым упорством. Если зомби тебя учуяли – пиши «пропало»! Либо ты их отправишь в преисподнюю, либо они тебя порвут в клочья или загонят в аномалию. Удрать от них можно, но сложно, Зона - это не парк культуры. А эти стоят и все, словно ждут кого-то…. Ждут?! Вот тут меня проняло, аж мороз по коже пробежал, и сердце в пятки ушло! Твою мать! Команды они ждут! Ставлю свою жизнь, против окурка - тут рядом Контролер ошивается! Вот только этого урода мне не хватает для полного счастья! Если я что-то в чем-то понимаю, то они его охраняют: либо дрыхнет, что вряд ли, либо ранен, либо еще что. Да только мне не важно! Как только этот гад меня почует, тут мне конец и придет! Натянул я шлем на голову, хоть какая-то защита и ходу от той деревеньки!
Однако, далеко уйти не успел.… Метров на триста отбежал и все! Точно Контролер в деревеньке оказался. Видать очнулся и почуял меня, сволочуга. Идти стало трудно, потому как перед глазами поплыло все, в голове туман, тело словно не мое становиться. И тянет меня вернуться в деревню! Даже вроде голос слышу, что зовет меня к себе! Я губу закусил до крови, боль вроде мозг прояснила на секунду малую, и побежал со всех сил, куда глаза глядят. Да только они ни куда и не глядели.…Поскользнулась нога на камне, и полетел я кубарем в тартарары. Шваркнулся на излете головой обо что-то твердое и вырубился! Видать это меня и спасло…

2. Там, на неведомых дорожках.

Когда в себя пришел, луна уже на исходе была. Значит дело далеко за полночь. Получается, в отключке я был не меньше четырех-пяти часов. Подниматься не хотелось…. В голове, словно звонарь пьяный поселился! Но осмотреться я смог и не вставая. Тем твердым, обо что я головой ударился, оказался контейнер, в котором обычно сталкера артефакты носят. У тех, кто по богаче, контейнер, как правило, из какой-то просвинцованной ткани сделан. Наподобие той фигни, которой тебя накрывают во время рентгена. А у новичков, в основном, такие вот ящики из железа и свинца. Именно об него я и приложился головушкой. Если бы не шлем, то раскололась бы моя черепушка, что гнилой арбуз, мозгами всю округу забрызгал бы! А так ни чего, только вмятина на каске и шишка на голове. Владелец контейнера виднелся бесформенной кучей тряпья неподалеку. Осмотр тела я решил оставить до утра. Так и просидел остаток ночи возле контейнера-спасителя да все думу думал. Верно говорят: «Кто за шерстью пойдет, тот сам стриженым может оказаться». Вот меня чуть и не остригли. Случайность спасла…. Хотя это как посмотреть. До утра я даже не узнаю, где нахожусь. То, что не далеко от знакомых мест, это ясно. Но где конкретно? КПК разбился в дребезги, точнее я его раздавил, когда кубарем катился. А остаться в Зоне без КПК…. То еще удовольствие: ни где ты, ни где кто, ни с кем ты. Ни весточки послать, ни новость принять. Как в старые добрые времена царя Гороха! А вот детектор каким-то чудом уцелел. В рюкзаке, наверняка, то же все вверх дном и полный бардак, патроны вперемешку с консервами и аптечки россыпью. Весь инвентарь в клубок, что твои макароны, сплелся. Ну да фигня все это. Лишь бы вода и водка не перемешались! В общем, сходил за хлебушком, как в анекдоте! Вот за такими размышлениями я и встретил утро.
Когда расцвело, я уже в норму пришел. Огляделся-осмотрелся, заодно и ствол свой подобрал. Целехонький, только ремешок порвался! Порядок в рюкзаке навел. Могло быть и хуже…. Вот ведь причуда судьбы: свалился я в маленькую лощинку, где раньше ни разу не бывал. Попытался подняться наверх и понял, что без веревки с «кошкой» ни фига у меня не выйдет. Слишком крутой склон, да еще и каменный. Правда теперь я понял, как в долину попадали химеры и прочая живность. Зверью всякому этот склон особой преградой не был, когти у них, как стальные. Вот только как зомби наверх поднялись, я понять не смог. Не иначе их Контролер туда пинками зашвыривал. С него станется….
Стало быть, когда я от этого гада сваливал, то дороги не разбирал, и ломанулся сослепу к каменной гряде, куда в нормальном состоянии не за что бы ни пошел, ну что интересного в каменных глыбах? Правильно – ничего. Но вот только там, между камней, проход был, а заметить его, судя по всему, можно было только уперевшись в него носом или как я, сдуру в него влететь. А за тем проходом спуск в лощинку, по которому я кубарем и скатился. И тот, который зомби на хвосте привел, тоже по нему скатился, соскользнул. Тут его Контролер и накрыл, а может чуть раньше. Не суть…. Осмотрел я бедолагу, точнее то, что от него осталось, новичком оказался, как я и ожидал. Контейнер его я в рюкзак засунул, на всякий случай, а КПК его, как и мой – в лепешку. Ствол – «макарыч» обыкновенный, патронов - ноль, все до последнего отстрелял. Да и вообще, парень шел «на последних каплях бензина». Ни снаряги толковой, ни хрена, контейнер и тот пустой, наверное. Только и было что ценного, так это КПК и детектор, но его тоже сплющило. Кем тот парень был и как так далеко забраться смог я уже ни когда не узнаю, а вот откуда пришел – пожалуй, выяснить могу. Явно он по лощинке пришел, другой дороги тут нет. А раз другого пути нет, значит и мне по лощинке надо, только в обратную сторону. Возвращаться в деревеньку, даже если б смог взобраться по каменному склону, мне совсем не хотелось. Кто его знает, может Контролер с зомбями еще там ошивается. И чувство, что назад дороги нет при любом раскладе, меня ни как покидать не хотело. В общем, проверил я свое снаряжение, подкрепился и в путь.
К полудни выбрался я из лощинки в долину. Место, куда меня кривая судьбы вывела, ни разу мне не знакомо было. Только в памяти что-то шевельнулось и затихло. Остановился я на выходе, за камушек спрятался, бинокль достал и в уцелевшее зенко оглядываться начал. И увидел я то ли лагерь отдыха, то ли кемпинг какой. Не знаю. А только домишек там - десятка два и деревья кругом. И тут в памяти снова что-то промелькнуло. Осмотрелся более тщательно и пот холодный прошиб меня до костей. Каким же самонадеянным дураком я был! Отправился на охоту с одной «сайгой» да «береттой»! Сотня патронов на два ствола! Капканы, сеть, веревки…. ИДИОТ! Крутым себе возомнил! Охотничек, мать твою так раз эдак! Профессионал фигов! Расслабился, нюх потерял…. Вот и попал, как кур в ощип! Вот она - “Потаенная Долина”, мать ее! Сколько легенд о ней ходило, сколько слухов! Проклятое место, куда попасть можно только раз в жизни и то, ”по случаю”. Аномалий тут, как грибов после дождя! И зверья всякого до дури, да не просто собак-слепышей и кабанов разных! Тут и Химеры, и кошаки, и Гиганты, и кровососы. Ну, по крайней мере, так легенды гласили…. А еще слухи вещали, что попадали туда единицы, а выходило оттуда еще меньше. Однако слухи на пустом месте не возникают. Придется мне эту долину пройти и все на себе проверить. Слышал я краем уха, что из нее выход на Радар имеется. Очень даже может быть. Но только не мог тот новичок с Радара сюда попасть! Не мог! Его бы на свободовском блокпосту, еще на пути к Радару завернули! Они там хоть и анархисты, но с головой дружат. Не пустили бы пацана на смерть верную! Значит, другой выход есть, ближе к Свалке. Только там новички в одиночку шастают, да и то самые рисковые или просто отмороженные на всю голову. Или прямо к Ростоку, в обход базы свободовской. Кто его знает…. А на Радар, конечно, выход тоже мог быть, и даже наверняка был, да только мне там делать нечего. Там без снаряги специальной сгинуть – раз плюнуть, там монолитовцы бал правят, и мозги плавятся от излучения какого-то. А про радиацию, монстров и аномалии даже говорить нечего! Одним словом – гнилое место! Вот и пришлось мне память поднапрячь, карту припомнить. Сориентировался я по солнцу, направление засек и потопал….
Хотел было долинку по краю обойти, да не вышло. Фонит там здорово и как-то не уютно становится на душе. Только повернешь к границе, так словно ноги отнимаются, но не так, как с Контролером, а по-другому. Не идут в ту сторону и все! НЕ ХОТЯТ! Пришлось в глубь долины залазить. Добрался до первого домика – взмок как в бане. Действительно, аномалий в округе хватало с избытком. Благо детектор пока жив, но это на пару тройку дней, потом батарея сядет. Блин! Ведь мог же из КПК разбитых да детектора того жмурика батареи вынуть! Ан нет, прошляпил, как лох чилийский. А возвращаться – дурная примета, особенно в Зоне. Ну ладно, где наша не пропадала, может и тут не пропадет? Вспомнил, чему Волк молодых на Кордоне обучал, набил карманы камнями, детектор отключил. Когда припрет – включим. Так до вечера и пробирался: камушек брошу, посмотрю-послушаю, десяток другой шагов сделаю, и снова камушек. Дома старался обходить стороной, а двигаться как можно тише. Кто его знает, что там, в полутьме слепых окон таиться. Возле последнего домика, тем не менее, пришлось остановиться. Хочешь, не хочешь, а остановишься, коль солнце верхушки деревьев цепляет. Пора на ночлег устраиваться. Впотьмах по не знакомым местам шастать – дурных нема!
Осмотрел домик, и понял, что ночь я проведу явно не под этой крышей. Ни тебе чердака, ни тебе подвала, ни дверей, даже перегородки все порушены! И кости чьи-то, не очень старые, среди всякого хлама разбросаны. Хорошо, что не человеческие, то ли собак тут ели, то ли кошаков. Только вот после того, как кости эти кто-то разгрыз на мелкие части, сказать уверенно было весьма затруднительно. А вот одно я сказать мог совершенно точно. Встречаться с этим костедробительным агрегатом, да тем более на ночь глядя, мне абсолютно не хочется! Пришлось еще часик поплутать, словно призрак, по мертвому кемпингу, прежде чем нашел подходящее место. На другом краю домиков обнаружил развалины водонапорной башни, а может каланчи пожарной. Кто сейчас разберется, что это было, когда всего полтора этажа кирпичей от постройки осталось. Да мне и без разницы, лишь бы на самую верхотуру забраться и не свернуть себе шею.
На этот раз мне вроде как повезло. Обошел башню кругом и обнаружил старые скобы, в стену вмурованные. Они аккурат до самого верха меня доведут, а там посмотрим, как на ночь устоимся. Лишь бы выдержали, потому как кроме скоб, другой дороги наверх не было. Вход в башню кирпичом завален наглухо был. Вот только на этом везенье, вроде как и закончилось. Попробовал я первую скобу на прочность и понял, что не выдержат меня эти железки. Без экзоскелета я еще мог по ним взобраться, а в нем ну никак! Пришлось на ночь глядя стриптиз устраивать. Скинул я броньку – сразу голым себя ощутил, а еще усталым и грязным. Увязал свои пожитки в узел, веревку к нему привязал и полез наверх, словно улитка по стенке – медленно и печально. На каждой скобе замирал, все понять пытался, сломается или нет. Так и добрался до края стены в потемках. Узелок свой поднял, броню кое-как напялил и свалился, словно у меня костей в раз не стало, от усталости. Час провалялся, не меньше, пока в себя пришел. А как пришел, так уже совсем темно было. Пришлось на ощупь из рюкзака ужин себе добывать. Свет все равно зажигать и нечем и не зачем. Фонарь в дребезги, да и свет приманить может кого не надо. Так и поел на ощупь. Особо устраиваться не стал, кинул одеяло прям на кирпичи, и сам сверху прилег…. Как лег на спину, так и забылся в бреду. Лишний раз пошевельнуться боялся, чтоб камешки ненароком не задеть – шуму не наделать.
Больше всего меня тишина удручала. Гнетущая она какая-то. А ночью особенно. Нет в Зоне абсолютной тишины, нету и все. А здесь, за половину дня, да ночь целую ни звука постороннего, ни шороха, ни воя-рычания не услышал. Только средь обломков кирпичей, вроде бы, ветер шелестел, да и то как-то осторожно. Ох, не к добру это…. Не к добру!

3. Поединок.

Всю ночь я кошмарами маялся. Все Контролер за мной гонялся, верхом на зомби. Только под утро отпустило меня, и вырубился я по полной программе. Когда глаза открыл, то дело явно к полудню подходило. Вот только все небо в тучах было, и собирался закапать фирменный зоновский дождик. Это тот, который на весь день. И тот, который моросит без перерыва, создавая своими мелкими каплями препоганую видимость. Встал я со своего пыточного ложа, только собрался потянуться, кости размять. Руки к верху поднял и застыл, как вкопанный. Метрах в пятистах от башенки моей Химеру увидел! Развалилась, словно на пляже, отдыхает. Одиночка. Редкая удача! Я руки медленно опускать стал, да нога с кирпича соскользнула. Что б не упасть я резко дернулся и ухватился за край стены, да так не ловко, что пара обломков вниз полетела. Ну, думаю, все, сейчас эта красавица услышит шум камней, и пропала охота. Смотрю я на камешки, скачущие внизу по обломкам, и ни чего не слышу! НИЧЕГО! Оглох, думаю, что ли, после атаки Контролера да падения? Пальцами возле уха пощелкал – звук как из подвала. Еле-еле слышно. Постоял я офигевший минуту-другую и рискнул повторить эксперимент - полкирпича вниз кинул. И снова ни звука…. Замечательно! Очередная шутка Зоны. Прям как по заказу. И что мне вчера стоило об этом догадаться…. Не пришлось бы красться как по вражескому лагерю. Походу дела, в этой долине что-то со звуком. Стало быть, и она, Химера, слышит не лучше. А раз такое дело, то спешить не куда и можно позавтракать, как следует. Благо ветра почти не было.
Подкрепившись и слив лишнее, стал я готовиться к охоте. Снял экзосклет, переоделся в обычную одежу, которую сталкера носят. Экзик не для охоты, в нем много не поползаешь. Заплечную кобуру с «береттой» поправил, патрон в патронник загнал. «Сайгу» проверил, обоймы по патронташу расфасовал, нож на бедре присобачил, шляпу свою напялил. В рюкзак все лишнее упаковал, порядок навел и меж кирпичей его спрятал. Взял только сумку охотничью на пояс. Сложил туда все, что пригодится могло, сеть-«путанку» из нейлонового шнура, пару веревок ну и так, по мелочи. Капканы и буравчики к ремню прикрепил, чтоб не мешались. Встал в полный рост, перекрестился, через левое плечо сплюнул три раза и стал по веревке спускаться. Как только ноги мои на землю-матушку встали, твердой стопой, так весь мир для меня словно исчез. Остались только я и Химера.
Первым делом я, по привычке, прислушался и, ясно дело, не чего не услышал. Ну ладно, слух у меня отняли, но вот зрение да нюх я еще не потерял, как и чутье. А чутье мне подсказывало, что все не так гладко, как кажется. И тут, как назло, дождь заморосил. Видно совсем меня Зона измотать решила. Зрение отобрать пытается. Одно хорошо, аномалии некоторые гораздо заметнее стали. Да и запахи дождь глушит. Передернул я затвор на «сайге» и началась ОХОТА.
Подобраться к развалившейся зверюге вроде бы не сложно, с первого взгляда. Да только не та это животина, что б все с ней без сучка, да задоринки прошло. Не та! Подполз я к ней метров на двести, и все. И уперся в целую кучу «каруселей», а может и «трамплинов» точно сказать сложно, потому что камни я не кидал, по каплям дождя ориентировался, хотя и с трудом. Вот ведь гадская тварь, знает, где отдыхать можно. В самый центр аномалий забралась, и фиг ты к ней на выстрел прицельный подберешься. Целый час я потратил на то, что бы обползти ее лежбище кругом. Проход был. Но только один! И Химера как раз мордой к нему и лежит, дрыхнет, сволочуга. Видать тут ее коронное место, раз спит на виду и не боится ни кого, вон как тропку протоптала. Делать не чего видно придется в пасть льву голову засовывать. Благо план в этой голове уже созрел. Рисковый, конечно, но все же….
Прополз я к лежбищу по тропке еще метров семьдесят, самое узкое место нашел, и капканы расставлять начал. Правда их у меня всего три, но это лучше чем ни чего. Капканы ставлю, а сам Богу молюсь, что бы Химера раньше времени не пробудилась. Вот только Бог моих молитв не услышал. Или не захотел мне помогать. На втором капкане Химера проснулась. Это я копчиком почуял.
Главное не паниковать! Второй капкан я успел укрепить на совесть, вогнал буравчик с кольцом для веревки на всю длину в землю и привязал, как следует. А третий просто так раскрыл и оставил на земле лежать, даже маскировать не стал. Не стоит испытывать судьбу дольше положенного. Развернулся и ползком, вжавшись в землю, назад. Ползу и голову приподнять боюсь, вдруг заметит. Ага, размечталси! Заметила, еще как заметила! Это уж я не копчиком, а всем своим нутром почуял! Словно ледяной водой после парилки меня окатило: «Все, дело плохо!» Вскочил я на ноги, сеть веером на тропу набросил, и «рыбкой» через нее нырнул. Ствол в руки схватил, повернулся – твою мать! Химера уже стоит в шаге от первого капкана и землю нюхает! Я то думал, что она, когда с дуру, за мной бросится, хоть одной лапой, но угодит в капкан. Или хотя бы в «путанке» завязнет. А тут полный облом! Вот и стоим, как два идиота. Один с ружьем, а вторая тоже не дура! И какой кретин сказал, что человек самый умный из зверей? Его бы сюда….
Только я приподнял «сайгу», Химера в ответ сразу же оскалилась в обе пасти, шаг сделала и застыла перед первым капканом. Стоит, сволочь и на меня пялиться! И было в ее взгляде что-то такое, что я даже слегка попятился. На шажок-другой отступил и встал. Оборачиваться страшно, кинется, обязательно кинется. Зверь страх завсегда чует, а спину воспринимает как сигнал к атаке…. Что такое двадцать шагов для такой машины убийства? И «кыш!» сказать не успеешь, как она тебя порвет, как тузик грелку! И пятиться назад, не оборачиваясь тоже стремно, только в аномалию мне угодить и не хватало, для полного счастья! Так и застыл, как статуй, а сам думаю, лишь бы она мне бок подставила. Уж с такой дистанции я бы ей в лопатку попал наверняка! Мне главное ее ранить, и желательно в лапу, а еще лучше лопатку ей прострелить, что б догнать не смогла. Да только Химере на мои желания глубоко чихать было. Она перед собой добычу видела, и эта добыча ей не нравилась….
Еще шаг. Первый капкан почти пройден. Стою как вкопанный. ТОЛЬКО НЕ ПОБЕЖАТЬ! Только не сдрейфить! Если побегу – пиндец мне! К гадалке не ходи. Стараюсь унять нервную дрожь и пытаюсь прицелится. Из уверенных зон попадания – только головы. Грудь не годится, жакан в мышцах увязнуть может или рикошетом по кости пройдет. Только разозлю тварюгу и тогда мне крышка. Надо ждать. Подставь мне бок, сука! ПОДСТАВЬ!
Еще пол шага. Химера, наверное, издает утробное рычание. Правая передняя лапа застыла над вторым капканом. Левая задняя замерла возле первого. Остался один капкан! И тот не прикрытый! ПОВЕРНИСЬ БОКОМ! ПОВЕРНИСЬ!
От напряжения у меня задрожали колени. Пот катился градом. Еще пять минут таких «гляделок» и я сдохну от перенапряжения!
Еще шаг. Левая задняя проплывает над первым капканом, едва его не задев. Сука! Правая передняя опускается на землю, оставляя второй капкан позади. ДВАЖДЫ СУКА! Обе пасти словно ухмыляются….
Сердце готово выпрыгнуть из груди. Кровь бешено стучит в висках. Подойди сейчас со спины кто угодно и тронь меня – разрыв сердца мне обеспечен!
Химера слегка приседает. Готовится к рывку? Между нами метров десять, не больше. Два прыжка. Один капкан и сетка-«путанка». Если она пройдет последний капкан мне придется стрелять ей в головы. Жаканом и дротиком. Из двух стволов дуплетом, как говориться. Только ствол у меня один, а вот патронов – восемь. Четыре жакана и столько же дротиков. А если тварюга прыгнет, то я даже не представляю, чем дело кончится….
Монстр готовиться к прыжку. Я увидел, как напряглись ее мускулы. Увидел оскаленные пасти. Налитые яростью глаза. Развязка близка!
Все. Время замедлило свой бег. Как в кино. Химера взвивается в воздух. Я резко приседаю и стреляю навскидку, но слишком поздно, тварь уже приземляется на «путанку». Передние лапы запутываются в нейлоновом плетении. Жакан прошел выше. Новый прыжок. Передние лапы отрываются от земли, поднимая «путанку» в воздух. Задние начинают распрямляться в мощном толчке, тело упругой пружиной пытается вытянуться в струну. Сеть не дает распрямиться передним лапам. Нейлон выдержал. При толчке задние рванули «путанку» назад. Зверь почти взлетел. Однако, вместо прыжка Химера изобразила жалкое подобие кувырка через голову, смачно хряснувшись мордами об землю. Я стреляю в спину, стараясь попасть между лопаток, перешибить хребет. Я не слышу выстрелов. Только ощущаю отдачу. Зверюга бьется в агонии прямо у моих ног. Слишком близко! Отдачи больше нет, обойма пуста. На ощупь нахожу новую, на мгновение выпускаю Химеру из вида, пытаясь достать пустую железку и не выронить полную. Удар! Меня отбрасывает в сторону. Я едва не приземляюсь в какую-то аномаль. Теперь уже не сводя глаз с раненного и вдвойне опасного зверя, на ощупь втыкаю новую обойму. Передергиваю затвор. Тварь из последних сил делает рывок в мою сторону. Я вижу оскаленные окровавленные пасти, глаза налиты кровью. Едва сдерживаюсь, чтобы не всадить все патроны ей в морду и прекратить этот кошмар. Почти под самым носом подранка успеваю перекатиться обратно на тропу. Теперь бок Химеры к моим услугам. Нажимаю на курок…. ОСЕЧКА! Перезаряжать нет времени! Выхватываю «беретту» и всаживаю всю обойму уже почти повернувшуюся кровавую тушу. Прямо в левую лопатку. Все, теперь вся надежда на нож! Ни убежать, ни перезарядить я просто не успею! Мне кажется, что зверь надвигается на меня как асфальтовый каток – медленно и неотвратимо, но это обман. Последнее, что я помню - пасти Химеры в дюйме от моей рожи, окровавленные руки, упирающиеся в морду, в попытке остановить неизбежную смерть и нож, воткнутый в горло зверя. Потом вспышка боли и темнота.

4. Возвращение.

Сколько я был в небытие – не знаю. Наверное, долго. Пришел в себя от холода. Тело мучительно ныло каждой клеточкой. Глаза не открывались. Что-то плотно склеило мне веки. Тошнотворный запах крови забивал ноздри и мешал дышать. С великим трудом шевелю руками. Целы. Морщась от боли, счищаю липкую массу, залившую глаза. Свет, я вижу свет. А еще я вижу оскаленные пасти и подернутые смертельной пеленой глаза Химеры. Прямо передо мной. Я победил? Возможно…. Попытка выбраться из-под туши провалилась. Боль снова резанула огненным ножом по всему телу. Пришлось полежать еще чуток. Однако, если я не выберусь из под этой кучи мяса, то весьма скоро сам буду кучкой мясца.
Нашарив рукой в сумке аптечку, на ощупь достал шприц с “антиболью” и вколол его. Скоро будет легче. Наверно….
Долгожданное облегчение так и не пришло. Пришло отупение. Я чувствовал боль, но она уже не резала меня на части, боль просто была и все. Извиваясь как червяк, я выполз из под еще теплой туши. Господи, как же я устал! Попытка вздохнуть полной грудью закончилась приступом кашля и плеванием кровью. Все-таки эта сволочь поломала мне пару ребер, не иначе! Едва стоя на ногах, шатаясь, как пьяный я огляделся. Перепаханная когтями Химеры земля обильно была полита кровью. Сама Химера напоминала попавшего под газонокосилку суслика – вся спина одно сплошное кровавое месиво. От сетки-“путанки” остались одни дырки. Только капканы, словно насмешка были не тронуты. “Сайга” превратилась в бесполезный, раскореженный кусок железа. Тварь мало того, что прошлась по ней, она еще и загнала ружье в аномаль. Шикарно! Я остался без ствола! Аллилуйя! Возрадуемся, братья! Нож и “беретта”, правда уцелели, но у меня осталась всего пара обойм простых и пачка усиленных патронов. В принципе, нормально, но только не в моей ситуации. Мне до Бара топать и топать, два дня - самое малое. Это если идти назад тем же путем. А если искать новый? Шансов мало, точнее их почти НЕТ! В Зоне, в не знакомом месте, с поломанными ребрами, без нормального оружия, без КПК и с почти дохлым детектором – да я просто самоубийца!
Однако, от моих рассуждений легче не будет, а значит надо действовать, пока я в почти рабочем состоянии. Поднятый с земли нож занимает свое место в ножнах, “беретта” снабжена новой обоймой и отправляется в кобуру. Хотя был огромный соблазн выстрелить твари в голову, в обе, для гарантии. Но вместо этого я достал походную гибкую пилу, такая хрень, вроде тросика, только с весьма острыми зубьями и длинной около метра. Мне нужна голова. Обе. И мне придется их отпилить, благо шея все равно одна. Сие весьма грязное занятие отняло у меня почти все силы. Со стороны, наверное, это было кошмарное зрелище. Окровавленный мужик отпиливает не менее окровавленной зверюге голову. Кадры из фильма ужасов! Впрочем, тут почти всегда так…
Кое-как упаковав голову в мешок, я превратился в бурлака. Пытаться закинуть ношу на плечо я даже не стал. Потащил так, волоком. Обратный путь к башне занял у меня куда больше часа и окончательно вымотал. Петляние между аномалиями напоминало путь пьяницы от столба к столбу. Вот только мне нельзя было опереться о столб и отдохнуть. Дойдя до скоб, я просто рухнул на обломки кирпича. Вставать не хотелось. Даже если сейчас сюда придут все твари Зоны, я не пошевелюсь! И какого хрена я спрятал рюкзак так высоко? Больше всего, в тот момент, мне хотелось уснуть и спать долго-долго…. Но вот делать мне этого было нельзя! Ни как нельзя! На земле я уязвим. Очень уязвим, а учитывая мое состояние – на земле я почти труп. Любой “слепыш” загрызет меня легко и не принужденно. Позволив себе поваляться на кирпичах еще пол часика, я вколол новую порцию “антиболина”. Мне предстоял путь наверх.
Подъем на башню по шатким скобам я помню плохо. Еще хуже я помню, как затаскивал наверх добычу. Помню только, что пару раз веревка почти выскальзывала из моих рук и пару раз я почти падал вниз. Чего мне стоило это занятие - одному Богу известно. Но тем не мене я выполнил программу “максимум” – забрался сам и поднял трофей. Теперь можно было со спокойной совестью потерять сознание! Что я и сделал.
Приходить в себя по ночам становиться правилом. Ночь. Тучи очистили небо. Мириады звезд смотрели на меня своими холодными глазами. Бледная луна болталась где-то возле горизонта. Тишина. Если забыть, где я, то просто идиллия! Поздний ужин или ранний завтрак слегка прибавил мне сил. Интересно, а зачем я таскал с собой ящик того новичка? Лишний груз мне ни к чему. Но перед тем, как выбросить тяжелую хреновину я решил посмотреть, что там, внутри. ТВОЮ МАТЬ! Такого подарка от старушки Судьбы я не ожидал! “Душа”! Вот теперь мне захотелось жить. Как говорили бывалые сталкерюги, “душа” тело лечит! Это именно то, что мне надо! Вот теперь можно уснуть.
Практически любое пробуждение в Зоне – внезапное. Только что ты дрых, без задних ног, а в следующую секунду твой инстинкт самосохранения заставляет тебя вынырнуть из мира сновидений и схватить ствол. Я не исключение. Прежде чем я понял, что прервало мой сон, “беретта” была в моих руках, а я раскорячился в полуприсяде между обломков. Тело почти не болело, хотя перед глазами проплыл караван радужных кругов. Твою мать! “Слепыши”! Целая стая. Голодные, как всегда. И, естественно, вожак с ними. Псевдопес. Та еще сволочь. Хорошо, что они учуяли то, что осталось от Химеры, а не меня. Вот что значит повезло - ветер дул не с моей стороны. Пора было собираться в дорогу. Останков твари им хватит на долго, и, если не привлекать их внимания, ту меня есть шанс уйти не замеченным.
Быстро переодевшись в экзоскелет, я упаковал в рюкзак трофей и все оставшиеся пожитки. Все лишнее, одежду, ботинки, ящик-спаситель, я бросил. “Душа” сделала свое дело на удивление быстро, я почти здоров, но наглеть не стоит. Лишний груз – в тягость. Что у меня впереди…. Одному Богу известно. Но он не может поделиться со мной информацией, я разбил свой КПК.
Перед спуском я еще раз внимательно осмотрел свое убежище и саму лестницу. И в голове родился план спасения! Почти такой же рисковый как первый, но риск – благородное дело.
Первым делом я выломал верхнюю скобу. Держалась она на честном слове. И как я по ней залазил? Вторым делом я привязал веревку к скобе хитрым узлом. За один конец веревки можно КАМАЗ на прицепе тащить, а за второй дернешь – узел и развяжется. Ну а третьим делом я намертво закрепил скобу между обломков. Затем я стал спускаться и каждую скобу ногой выбивать. Когда до земли добрался, то шесть скоб было к моим услугам. Вполне достаточно для моей задумки. Дернул я за веревочку, собрал все в охапку и стал пробираться к выходу из долины.
Одна из заповедей сталкера, которые на Кордоне порой кулаком вбивал в новичков Волк, гласила, что нельзя возвращаться той дорогой, которой пришел. Мне придется нарушить ее. У меня просто НЕТ выбора.
Петляя, как заяц, между аномалиями, ориентируясь лишь по экрану детектора, я медленно и верно приближался к входу в лощинку. Шаг за шагом, удаляясь от пирующих собак, я радовался своей Удаче. Я не спешил. Я шел, с максимальной осторожностью, осматривал все, за что мог зацепиться взглядом. Леди Удача слишком капризная и любит преподносить сюрпризы или бросать тех, кто начинает пользоваться ей как шлюхой. Надеюсь, она меня не оставит.
Уже в сумерках я добрался до лощинки. Без приключений. Пока. Сколько я уже путешествую…. Прикинул на пальцах – получилось четвертый день на исходе. Если я ни чего не перепутал…. Стало быть, завтра ужинать буду в Баре. Неделя, как и планировал. И вот тут-то мне все это странным показалось. Уж слишком гладко…. Ну, не совсем что бы гладко, но тем не менее. Да и внутренний голос внезапно настойчиво предупредил о неприятностях.
Я решил не дергать Смерть за усы и забрался под камешек на ночлег. «Утро вечера мудренее», кажется, так пословица гласит. Чтоб как-то скоротать время и не заснуть я принялся мастерить «кошку». Торопиться мне было не куда, и к утру «кошка» получилась на славу. Правда, еще половину ночи ерундой страдал, стихи читал и сам себе анекдоты рассказывал, песни пел. Правда все молча, про себя, потому как дураков нет – по ночам в Зоне песни орать да еще и у черта на рогах, мне главное было не уснуть. Что-то мне говорило, что спать нельзя. А чутью тут доверять привыкли…
Утро я встретил радостно и с улыбкой. Детектор молчал, нюхом я ни кого не чуял. Вроде бы можно и позавтракать, но мне кусок в горло не лезет. Не лезет и все! Достал тушенку а открыть не могу. Водички хлебнул и все, в путь.
Каждый свой шаг я просматривал окрестности на 360 градусов. Внимательно. Очень внимательно. Чем ближе к заветному спуску-подъему, тем медленней я шел, тем внимательней смотрел по сторонам и все чаще назад. Едва сдерживая желание рвануть к каменному спуску, закинуть «кошку» наверх и вырваться из царства безмолвия. Я оставался глухим даже в полукилометре от выхода на Склады. Я чувствовал, как что-то нависает надо мною. Опасность. Серьезная. Желание рвануть к выходу стало просто нестерпимым.
Не доходя до подъема метров ста, я остановился. Стоя по средине тропы я осмотрелся. Ни-че-го. и ни кого тоже. Но что-то же не дает мне спокойно пройти эти сто метров!
Я повернулся спиной к подъему и сел. Чисто из принципа, что б не видеть вожделенного выхода. Просто сел и уставился на пройденный путь сквозь единственный окуляр бинокля. И через пару минут я увидел ЭТО! Смазанное движение. Колыхание нагретого воздуха? НЕТ! Только одно существо из плоти и крови в Зоне могло быть невидимым! КРОВОСОС!
Меня разом прошиб пот, и стало страшно, очень страшно. Встреча с кровососом один на один крайне редко заканчивалась победой человека. Счет был примерно 10:1, в пользу команды нелюдей. Выживших после встречи я видел трижды. Сам сталкивался с этим уродом дважды. Но оба раза у меня был нормальный ствол. И я знал, на кого иду. И был подготовлен. И помощь могла прийти, в случае ранения, лишь бы хватило сил послать сообщение. А сейчас…мой единственный козырь был в том, что любитель кровушки меня пока не заметил. Уж не знаю, по какой причине. И сейчас он был примерно в том месте, где я ночевал. Меня передернуло – я вполне сейчас мог еще спать, под камушком. Нас разделяло метров пятьсот. Не надо быть математиком, что бы рассчитать, кто до кого добежит первым. Я до подъема или кровосос до меня. Если бы мне предложили пари на эту тему, то я бы не задумываясь, поставил бы все на нелюдь. Сто метров я пробегу секунд за десять, в лучшем случае. А кровосос преодолеет пятьсот за примерно тоже время. Еще вопросы есть? НЕТ!
Я превратился в ящерицу, на сколько это было возможно. Стараясь держаться в едва заметной тени, я полз как уж, как улитка. Только одно меня радовало. Ублюдок не мог меня ни учуять, ни услышать. Экзик имеет замкнутую систему дыхания, а шлем и забрало я защелкнул чисто автоматически еще утром. Правда, ночью я «наследил» запахом, а что делать? Не привык я в штаны гадить!
Прежде чем рискнуть еще раз посмотреть на преследователя я преодолел почти половину пути до подъема. Кровосос внимательно, если можно так сказать о едва различимом силуэте, изучал место ночевки. Неожиданно размытое пятно прекратило шататься из стороны в сторону и замерло. Все. Он знает, что я был здесь. Мозгов у него хватит, что б понять, где может быть завтрак.
Так быстро я ни когда не бегал. Рванув с места, я вложил в бег все силы. Уже на последних метрах перед подъемом я стал раскручивать «кошку». У меня только одна попытка! Я должен зашвырнуть связку скоб на метров сорок! Мне нельзя промахнуться или не докинуть! Рука чуть не оторвалась от плеча. Боль снова напомнила о себе, резанув по телу. «Кошка» успешно зазвенела по камням! Зазвенела? Значит, я обрел слух. И что мне с этого? Я просто копчикам ощутил, как встрепенулся кровосос! Доли секунды он потратил на то, чтобы определить, где добыча! Твою мать! Он охотился на МЕНЯ! Для него я просто дичь, мясо, ЕДА!
Я вцепился в веревку и потянул свою тушу наверх. Моей скорости мог позавидовать любой скалолаз! Ощущение близкой смерти придало мне сил. Я перебирал руками в бешеном темпе и все же слишком медленно! Едва не поскользнувшись, я на миг потерял равновесие и слегка присел. В туже секунду моя голова взорвалась от удара страшной силы. МЕНЯ ДОГНАЛИ! Если б я не наклонился, удар пришелся бы в спину сбоку и просто снес меня с тропы. А так когтистая лапа сбила с меня шлем. Правда, едва не оторвав голову. В место удара вышла затрещина. Вожделенной победы не получилось. Почти не встретив сопротивления при ударе, кровосос развернулся по инерции, потерял равновесие и кубарем скатился вниз, подарив мне несколько секунд форы!
Я был всего в паре метров от спасения, от горизонтальной поверхности, когда кровосос ухватился за веревку и дернул! Твою мать! На такую нагрузку я не рассчитывал, когда вязал «кошку». Веревка дергается несколько раз подряд. Еще секунда и эта тварь догонит меня по моей же спасительной веревке! Отчаянным движением хватаюсь левою рукой за фал и разворачиваясь выхватываю «беретту». Ствол почти упирается в кровососа.
Выстрел!
Мерзкая тварь теряет невидимость и отступает на пол шага.
Выстрел!
Замах лапы с огромными когтями обрывается возле моего плеча.
Выстрел!
Кровосос делает маленький шаг назад.
Выстрел!
Новая попытка рвануть наверх провалилась.
Выстрел!
Левый глаз монстра разлетается кровавыми брызгами.
Выстрел!
Правая лапа снова не ударила меня.
Выстрел!
На груди противника появляется рваная рана.
Выстрел!
Голова ублюдка резко дергается назад
Выстрел!
Он отступает еще на шаг. Фал скользит в его ладони.
Выстрел?
Спасительный шнур звенит в моей руке, «кошка» начинает скользить.
Выстрел?
Он продвинулся вперед на шаг.
Бесполезный пистолет летит в никуда.
Расстояние сокращается, «кошка» соскользнула еще на десяток сантиметров.
Нож, сверкающей молнией спасения пересекает связующую нить.
Резкая слабина в натянутом шнуре заставляет кровососа дернуться и вновь не закончить удар.
Еще взмах ножом.
Нейлон не выдерживает тяжести и рвется. Охотник с нелепой добычей в левой лапе катится вниз.
Я отлетаю в другую сторону, падаю на камни и ползу вперед, извиваясь всем телом.
СПАСЕН!
* * * * *
На территорию Ростока я пришел утором следующего дня. Зона, вдоволь поиздевавшись надо мною, оставила меня в покое. За весь свой путь до Бара я не встретил ни кого, если не считать дозорных. Они не остановили меня. Не спросили, как дела. Просто проводили взглядом, очень странным взглядом и все….
Охранник на входе в Бар едва не выронил АКМ из рук.
Бармен уставился на меня раскрыв рот.
- Что уставился? У нас товар, у вас купец! – с трудом отдираю рюкзак от плеч и бросаю на пол.
- Добыл?
- А ты сомневался? Чего вылупился, как снорк на плоть? Не рад видеть?
- Рад – не то слово…. Знаешь…. Мы уж вторую неделю тебя ждем….
- Вторую? А ты часом не перепил? Вчера ни чего не отмечали? Я ровно неделю и гулял-то, даже бошки протухнуть не успели. Когда расчет держать будем?
- Неделю, говоришь….
Облизнув пересохшие губы, бармен молча протянул мне зеркало.
Я заглянул в него.
Из зеркала на меня смотрел грязный, худой, заросший, небритый старик с ввалившимися щеками и красными от усталости глазами. Но не это поразило меня. Примерно этого я и ожидал. Старик был похож на меня…. Очень похож. Кроме одной детали.
Тот, кто смотрел на меня из зеркала, был седым, АБСОЛЮТНО СЕДЫМ.