Международный день бережливости

Влад Лившиц
Западная Европа живет богато, потому что
"виртуозно владеет искусством бережливости"
       Президент Александр Лукашенко

Финансовый кризис ясно показал, что со времен патриархальных сберегательных банков мало что в банковском деле от них сохранилось. Стремление людей жить в кредит превратило банки в алчные заведения, которые постепенно обросли финансовыми пирамидами (за исключением Банков времени). Печально известный Мавроди (классик финансовых пирамид), по сравнению с ними невинное существо, агнец. Пока хватало природных и человеческих ресурсов, да и дутых кредитов, для удовлетворения непомерных потребностей людей, общество дремало в виртуальной реальности. Финансовый кризис заставил проснуться и посмотреть реальности в глаза.

Нужно воздать должно бизнесу (особенно японскому): он за несколько десятилетий неустанного труда создал очень эффективную и экономную систему, почти идеального естества. Она называется бережливой (лин) технологией. В условиях глобализации рынка нужно повсеместно организовать не только бережливое производство (Lean manufacturing)(в США 98% производств используют лин технологию, Россия - 1%), но и эффективную логистику - мультимодальную транспортировку грузов по оптимальным маршрутам. Бережливое производство и современная логистика образовали благородный сплав – бережливую логистику (лин логистику). Её можно использовать не только для перемещения грузов, но и любых потоков (см. ВИКИ "Неологистика"). Заметим кстати, что производительность труда при этом может возрасти в три раза, а особых вложений не потребуется. К сожалению, достижения бизнеса в этой области пока не распространяются на обыденную жизнь людей, образование, здравоохранение и др. Не блещут совершенством и властные структуры (бережливые офисы были бы весьма к месту). В условиях мирового финансового кризиса бережливая технология для тех стран, у которых еще широко она не освоена, может оказаться тем спасательным кругом, который спасет и финансы и экономику. Отметим кстати, что у некоторых народов бережливость в крови. Она национальная черта шотландцев. Основателем первого сберегательного банка был шотландский священник, он учредил его для своих прихожан. Шотландцы никогда не были зажиточны, и им всегда приходилось экономить каждый пенни. Деньги для них всегда были и остаются делом серьезным. Не случайно основателем Английского банка тоже был шотландец, а столица Шотландии - Эдинбург - сегодня является третьим по значимости финансовым центром в Европе (после Франкфурта и Лондона). Шотландцы любят заключать выгодные сделки, но не торговаться, и часто бывают беспричинно подозрительны. Не менее бережливы и немцы. В Германии бытует шутка - немцы не зарабатывают деньги, они их экономят. По причине такой любви к экономии, "Международный день экономии" ( нем. Weltspartag) любим, как народом, так и бизнесом. К этому дню многие банки и магазины приурочивают специальные рекламные акции. По радио, телевидению и даже детям в школах и детских садах много и с удовольствием рассказывают об Экономии.

Человечество ограничено не только природными ресурсами (вода, нефть, газ). Демографы утверждают, что эпоха быстрого роста численности человечества близка к завершению. В двадцатые годы нашего столетия дефицит человеческих ресурсов станет неприятной реальностью.
 
В октябре 1924 года представители сберегательных касс из 29 стран собрались в Милане на свой первый Интернациональный специализированный конгресс. В последний день конгресса - 31 октября родилась идея у итальянского профессора Равизза "в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран" каждый год отмечать этот день, как "Международный День Сбережений" (International Savings Day). Этот день, по замыслу его создателей, следует посвятить не только экономии денег, но и экономии в широком смысле этого слова: экономии времени, сил, бережному отношению к вещам и т.п. В 1989 году "Международный День Сбережений" официально закреплен директивой ООН. В 1924 г. был создан Всемирный институт сберегательных банков (ВИСБ).  В 1928 г.  был написан гимн бережливости.
Настало время "Международный День Сбережений" считать символом нашего времени – бережливостью, поэтому "International Savings Day" точнее всего называть как "Международный День Бережливости", или "Международный Лин День". К тому же, мудрецы утверждают, что "Бережливого и Бог бережет".

---
«Банк времени», — иллюстрация Елены Глотовой http://www.csn-media.ru/news/161/11323/

См. также

• Век бережливого производства  [http://proza.ru/2007/03/25-282]

• Бережливая кухня  [http://proza.ru/2007/09/03/240]

• Бережливое производство и Банк времени  [http://proza.ru/2008/02/15/195]

• Лин логистика против финансового кризиса   [http://proza.ru/2008/10/24/581]

• Пилюля от инфляции  [http://proza.ru/2007/03/16-57]

• Русский след в Кайдзен  [http://proza.ru/2007/09/19/172]

Ссылки

1. День, который учит сберегать
(http://www.nbrb.by/bv/cont.asp?id=9290)
В 1928 г.  был написан гимн бережливости. Его продолжают отмечать в таких странах, как Германия, Австрия, Венгрия, Руанда, Корея, Греция, Шри-Ланка, Молдова, Замбия, Кения, Танзания и др. В 1924 г. был создан Всемирный институт сберегательных банков (ВИСБ). Он представляет интересы 940 розничных банков из 90 стран.
В 1928 г. ВИСБ заявил, что экономия — это добродетель, которая имеет важное значение для прогресса каждого человека, каждого народа и всего человечества.
Жители Швейцарии признаны самыми бережливыми в мире не зря: Швейцария после Второй мировой войны была беднейшей страной Европы. В 2010 г. только 10% населения этой страны не делало вкладов и сбережений, тем временем как в Греции — 40%.