Найди красивое!

Екатерина Дадалова
Инна была очень мудрой женщиной. Она принимала мужа таким, какой он есть, дружила со свекровью, занималась с детьми, готовила вкусные обеды и была начальником – на работе, мягкой и покладистой – дома.
- Собирайся быстрей, - шептала она сыну, теплому и сладкому ото сна, - Ну, Петенька, опоздаем же в садик.
Сын упрямо тер кулачками глаза и тянул:
- Неакываются…
Опоздать в сад было не страшно, а вот на работу…
Старший маялся в коридоре, в шубе на вырост он был похож на пингвиненка.
Инна на ходу завязала шарф Кириллу, на ходу вытерла рот от каши Пете, на ходу поправила прическу, на ходу крикнула мужу:
- В полседьмого, не забудь!
Дверь хлопнула. Муж приятно крякнул во сне, перевернулся и нащупал носом запах раннего утра…
Снег весело похрустывал под каблучками Инниных сапог: «Супинатор надо было давно поменять», - мимоходом отметила Инна. Именно сейчас наступили самые холода. Им нужно радоваться, думала Инна, отмечать как праздник. Ведь природа – это наш друг, наш дом, и мы должны любить её во всех проявлениях. Еще с детства у Инны появилась игра «Найди красивое». Люди придают красоте меньшее значение в деле достижения здоровья, процветания, благополучия, да просто отличного настроения. Всего-то и надо было, что найти красивое вокруг себя! Игра света и тени, филигранные узоры снежинок на стекле, облако на небе, белое на синем, красивый человек, проходящий Инне на встречу. И появляются жизненные силы, желание жить дальше, красиво, полно, ярко…
В пять – забрать детей из сада, в полшестого – подарок, а цветы? И цветы! Непременно герберы, непременно красные, непременно больше семи! В шесть – торт, забрать из кулинарии. На заказ. Инна долго думала, какую надпись оставит на шоколадной глазури жирный крем: «С юбилеем!», «Поздравляем!» и остановилась «С любовью!».
У свекрови Юлианы Петровны юбилей – в полседьмого, собственно само празднество – в восемь, но надо же до прихода гостей помочь: стол накрыть, салатики дорезать, картошку дотушить, мясо дожарить, в квартире доубирать.
- А так все готово! – уверяла Инну Юлиана Петровна.
На работе уткнуться в монитор и согреться с мороза в тепле процессора – слева и батареи – справа не удалось:
- Как Вы себя чувствуете, Инна Владимировна? Вид у Вас какой-то озабоченный уж очень? – поинтересовался начальник и, не дожидаясь ответа, продолжил:
- Ко мне, пожалуйста, с отчетом в одиннадцать.
Это был приговор: сырой отчет перекладывался по всему столу вторую неделю: когда он обошел все места, начался второй круг… Делать его было некогда: отпрашивалась на праздник к детям в сад, собиралась доделать его дома, а там закрутили дела, скучные, но неизбежные.
- До одиннадцати, - Инна облизала обветренные губы, так как будто она накануне весь вечер целовалась на морозе, - не успею…

В обеденное время Инна зашла в обувную мастерскую.
- Сделайте, пожалуйста, сейчас. Я вас очень прошу. А то мне идти не в чем.
- Девушка, ну как вы себе это представляете. Это же не от меня зависит.
Каблук полностью разболтался, и идти невозможно. Прихрамывая на одну ногу, Инна опоздала. Шеф – «в восторге».
- Я очень вами «доволен»: за отчет, за бесконечные опоздания, отгулы, больничные…
Инна опустила глаза. На столе шефа важно стояла резная рамка с фотографией его красивой, молодой жены, красивых детей. Должно быть, они были на прогулке в каком-нибудь парке, потому что раскрасневшиеся и взлохмаченные от игр, улыбались, устало и счастливо…

- Петя сегодня очень хорошо себя вел, слушался, - рассказывала воспитательница Инне. – Для бассейна только надо очки принести и сдать по сто рублей на наборы для лепки.
- Да, да, конечно, - согласилась молодая женщина и полезла за кошельком. Петя нетерпеливо дергал маму за ремень куртки. Ему хотелось быстрей на улицу – к снежкам и ветру, на день рожденье – к торту и шуму от гостей, знакомых и не очень.

- Мам, ну у тебя и сапог чавкает, - засмеялся Кирилл.
Инна и сама чувствовала, что снег залезает ей в обувь и превращается там в воду… Идешь, как босиком по воде! Инна обожала пешие прогулки, в любую погоду, с детьми, мужем, одна или с дворовыми собаками. Такие прогулки нужны были ей ежедневно. Она шла и думала о чем-то приятном, любуясь красотой природы, и тело само подстраивалось под наиболее подходящий ритм. Она проходила более трех километров, не замечая спешащего времени. Когда после работы, уставшая и с сумками, она делала крюк, возвращаясь домой, игнорируя маршрутки, шла пешком, открывалось второе дыхание, тяжесть с плеч уходила в землю и развивалась ветром, превращаясь в падающую красоту с неба – в снежинки! Энергия разливалась по телу, и жизненная сила наполняла её кровеносную систему, мозг и сердце!
Как хорошо жить!


- Бабушка, с днем рождения! – Кирилл поцеловал именинницу и побежал в комнату. Дедушка сидел перед телевизором и параллельно поглядывал на доску: в шахматы он играл сам с собой, но даже себе не любил проигрывать…
- Де, - а мы сегодня на английском выучили, как машина будет, - радостно закричал младший! – A car !
- My father has a car ! –подхватил старший.
- Да и где это ваш папа на своем car?
- На работе…

Пока Инна жарила котлеты и резала овощи, Юлиана Петровна ставила цветы в воду – красные герберы празднично светились из хрустальных объятий.
- А Павлик-то когда будет? – донеслось из зала.
- Он не звонил?

Сидеть за столом без мужа было скучно, не по себе было ловить взгляды родственников и знакомых, говорящих: «Ну и где?» Свекровь делала вид, что не замечает отсутствие единственного сына на её празднике.
Когда последние, самые стойкие, приглашенные разошлись, Павлик приехал, с огромными, цветами и подарком, шумно поцеловал маму, тысячу раз извинился.
- Переговоры с иностранцами, такое завертится… Ух, - радостно потирал он ладони. – Есть не буду. Только из ресторана. Надо держать марку. Ну, не мог же я сидеть, как белая ворона. Мам, не обижайся.
Юлиана Петровна и не думала обижаться, так для виду. Она была счастлива, что сын, молодой и успешный мужчина, достиг таких высот!
- А я? – думала Инна. – Когда же я? Когда до меня дойдет очередь в твоем плотном расписании?
- Павлик, может быть сейчас не время, но у меня давно это копилась, я не могу больше терпеть. Ты для кого работаешь?
- Что ты начинаешь? – взмолился мужчина. – Я так устал. Поехали домой.
- Устал? Так сбавь обороты! Зачем столько работать? Ради денег?
- Ради вас, чтобы у нас была стабильность, надежность, я делаю все, что могу!
- Ты делаешь это для себя. Разве тебе это приносит радость? Как давно ты играл с детьми? Когда последний раз меня куда-нибудь приглашал? Ты приходишь, когда они уже спят и… - Инна не могла договорить, предательски помешали слезы… И так некстати зашла свекровь.
Инна бросилась на улицу, не успев застегнуть пальто, спустя несколько секунд выбежал в одной рубашке Павлик:
- Пойдем домой, не глупи! Инна! Инночка!
- Простудишься!
- Простужусь! Заболею! Будешь меня лечить?
- Вот глупый! Иди!
- С тобой!
- Приду! Приду… Сейчас… - показывала Инна жестом мужу, чтобы он возвращался.
А сама вдыхала морозный воздух и успокаивалась! Шла, нарезая круги вокруг дома…И думала, думала, думала…
За своей судьбой, так же как и за домом, нужно постоянно следить и не откладывать на завтра ни одного дела, ни одной мысли, потому что может наступить момент, когда уже ничего не сможет вернуть ей былой красоты и величия. Инна только сейчас осознала, что нужно не только поливать свою жизнь красотой окружающего мира, но и любить себя. Ведь красота не только вокруг – она, Инна, тоже красота. Все, что ей нужно было это заглянуть в себя, все краски мира находятся в ней самой! Как же долго она этого не замечала! Мороз обжигал щеки, колючий ветер высекал из глаз слезы, ноги были мокрыми…А Инна была счастлива! Вот на этих качелях они впервые познакомились с будущим мужем… Вот он, необыкновенно мужественный и смелый качается ради неё «солнышком» на качелях, вот в этой беседке – их первый поцелуй; их романтические прогулки, и нелепые ссоры… И их дети уже играют здесь! А они как будто другие! Но это же они! Уже есть опыт, но и любовь, и интерес – остались…И все закрутилось, завертелось, запрыгало в морозной кутерьме и хороводе снежинок на ветру…