Слава Советским Пацанам!

Майкл Минькин
Ох уж эти проныры, советские пацаны! - не одну оду следует в честь них сложить! Всё-то они знали, всё умели!

Вспомните, в какой стране мы жили, как трудно распространялась информация! О распятии Христа можно было узнать исключительно из "Мастера и Маргариты" (если таковую вообще можно было найти), о рыночной экономике - в книге "Незнайка на Луне" (помните, какую соляную монополию создал Пончик, но прогорел, как только появились конкуренты, или про олигархов Жадинга и Скуперфильда?), о Сталине (с которым так носятся юноши, и советского времени не помняящие) - из всякого рода кинофильмов, вроде "Тегеран-43" (в учебниках была маленькая справочка, никому и в голову не приходило, что Сталин, а не Жуков и советский народ, выиграли войну, о чём теперь нам всовывают на каждом шагу)...

Об иностранных машинах или самолётах мы узнавали по почтовым маркам, о рок-музыке - по трещащим глушилками "вражеским голосам", об игровых телеприставках, появившихся в 70-е годы - не знали ничего... И всё-таки - эти проныры как-то умудрялись находить интересную (а в детском возрасте всё интереснО!) информацию! Как можно объяснить, что стоило только в США появиться настольной игре "Business" (о ней даже в программе "Время" сообщали, как в буржуазных странах растлевают детей), как вся советская пионерия помешалась на ней, рисуя многоклетчатое поле фломастерами и ручками, чаще всего называя игру "Миллионер"! (Я видел это увлечение и в Ленинграде, и в сибирском Кургане - ну туда-то как залетела американская игра?!) У нас конечно же не показывали диснеевские мультики, но - девчёнки рисовали герев "Чипа-Дейла", я сам видел году в 1978! (Девчёнки тоже заслужили звания советских пацанов, такие же проныры - извечное стремление носить что-то модное извечно воплощалось в раздобытые выкройки!)

Советская молодёжь казалось бы надёжно была защищена от тлетворного влияния Запада - но вот чудо! - веяния мировой моды сразу же обнаруживались и у нас: одежда, причёски, американский рок - в каждом классе были специалисты по этим наукам! Как всякие нормальные люди, наша молодёжь делилась на хиппи, панков, рокабилли, даже яппи. Вы скажете, что в 70-80 годах "железный занавес" был уже основательно дырявым? - но люди более старшего поколения расскажут о "стилягах" 50-60-х, которые прекрасно знали "буржуазные" музыку и танцы!

Бесконечные кружки, авиамодельные, судомодельные - отдельная тема! Маленький белобрысый мальчик, собравший радиоуправляемый самолёт - обычное дело. Мой одноклассник Дима собрал целую подслушивающую систему и установил её во всех комнатах квартиры и в учительской! Изобретательность и смекалка были безграничны для нас!

Но кроме кружков были увлечения, не управляемые комсомолом и партией. Едва появились программируемые калькуляторы типа Б3-34, а миллионы ребят уже разрабатывали программы стратегических игр, летали по Солнечной системе (кто помнит "Клуб электронных игр" Михаила Пухова?), даже шахматных позиций. Поскольку калькуляторы имели очень маленькую память (на МК-61 всего 105 команд), то главная фишка, истинная красота калькуляторного программирования была в компактности программ - какой-то парнишка умудрился написать программу решения квадратного уравнения всего из 12 команд! - интересно, в каком НИИ он сейчас работает. В радиокружках паяли какие-то примитивные приёмнички, а дома пацаны сооружали целые радиостанции - пиратские "голоса" появились задолго до перестройки (помните строгого папу из детского фильма: "Как, ты опять вышел в эфир? - безобразие!")