Счастье, лежащее на дороге. окончание

Аделя Иманова
До четырех часов он был на работе, затем возвращался. Вечером к нему приходили ребята, приносили деньги и отчитывались перед ним.
Аяз с Сеймуром по утверждению Агадаи были очень честные, деловые и сообразительные ребята. Добрая Аида сразу пришлась им по душе, но их поражала ее наивность и непрактичность, поэтому они всегда над ней подшучивали. Особенно Сеймур, про которого Агадаи говорил, что он будет веселиться даже на своих похоронах.
Как-то за ужином Аяз сказал Агадаи, что его машина уже отремонтирована и стоит уже под балконом. Агадаи поинтересовался у Аиды не сдает ли кто-нибудь гараж в их дворе.
 – Кроме меня никто не сдает, только я, потому что у меня нет машины.
 – А у вас есть гараж? – хором спросили ребята.
 – Да. Большой каменный гараж. Папа был инвалидом войны, но машина была продана перед его смертью. Однако, мой гараж, к сожалению, сейчас занят. Я его сдала в аренду.
– Аяз! Какая она практичная женщина, – лукаво сказал Сеймур, сразу предположив, что Аиду, наверняка, надули. – И сколько вам платят за аренду? – чересчур вежливо обратился он к Аиде.
 – Двадцать долларов, – спокойно ответила она.
Аяз с Сеймуром поперхнулись.
 – Двадцать долларов за аренду гаража в центре города? Да вы что, Аида-ханум! Как же такое может быть? Платят хоть аккуратно? – спросил Аяз, укоризненно качая головой.
 – Если честно – нет, потому что дела в магазине идут плохо. Это они мне так объясняют, хотя у них всегда полно покупателей.
 – А кто арендует гараж? – вмешался в разговор Агадаи.
 – Завмаг супермаркета, что у нас под домом. А что, я сдала его дешево? – спросила Аида.
 – Чересчур дешево, – сказал Агадаи и перевел взгляд на ребят, – спуститесь и разберитесь. Мне кажется, они не осиливают столь высокую плату, – улыбаясь, добавил он.
Спустя некоторое время заведующий супермаркетом, ни разу не удостоивший Аиду даже взглядом и расплачивающийся с ней через своих работников, находился в квартире Аиды и извинялся перед ее квартирантом-
 – Ага! Я не знал, что ханум ваш человек. Даю слово: больше этого не повторится.
 – Я знаю. Из-за несвоевременной оплаты мы расторгаем договор. Освободите гараж!
 – Хорошо, Ага!
Через два дня темно-синий БМВ Агадаи стоял в Аидином гараже, но ни он, ни Аяз с Сеймуром так и не смогли уговорить Аиду взять деньги за его аренду.
Постепенно Аида и Агадаи привыкли друг к другу. Она убедилась, что он порядочный человек и относилась к нему с большим уважением. Ничего не боясь, она уже спала в своей комнате. Периодически с ним случался приступ, она тут же вызывала ему «скорую», ухаживала за ним во время приступа и вообще очень заботилась о нем. Аида уже знала его семейную драму.
Агадаи был женат на красивой, вечно недовольной, крикливой женщине младше его на двенадцать лет. У них есть двадцатилетняя дочь. Много лет он занимал руководящие должности, затем по болезни вышел на пенсию, но семья, по-прежнему, жила прекрасно, ни в чем не нуждалась. Полгода назад он застал жену с любовником. И больше всего в этой истории его потрясло то, что дочь была дома и при выяснении отношений заняла сторону матери:
 – Папа! Ты старый больной человек, а мама ещё молодая!
Они развелись. По решению суда ему досталась однокомнатная квартира, которая пока занята квартирантами, поэтому он временно поселился у нее.
 – Когда перееду, я буду скучать, потому что уже к тебе привык, – сказал Агадаи.
Сам того не понимая, он очень привязался к Аиде. Тихая, спокойная, заботливая Аида была для него олицетворением семейного счастья и покоя, в чем он так нуждался и был бесконечно благодарен судьбе за то, что повстречался с Аидой.
Аида всегда чем-нибудь изумляла ребят и Агадаи.
Как-то беседуя с ней, он очень удивился, узнав о том, что эта женщина за всю свою жизнь никогда не выезжала из города. Как родилась в Баку, так и прожила здесь все свои сорок восемь лет.
 – Куда бы ты поехала, если у тебя вдруг появилась такая возможность? – спросил он.
 – Естественно, в Москву и Ленинград.
– А куда бы вы пошли там в первую очередь? – тут же задали вопрос Аяз с Мурадом, предвкушая нестандартный ответ и повод для смеха.
Не успела ничего не подозревающая Аида ответить:
 – В Москве, конечно, в Мавзолей Ленина… – как они чуть не упали со стульев от смеха
 – … а в Ленинграде – в Эрмитаж, – завершила свою мысль Аида.
Парни хихикали. Агадаи прикрикнул на них:
– Прекратите! А куда бы ты ещё хотела поехать? – с интересом спрашивал он Аиду.
 – Я понимаю, что это, невозможно, но я бы поехала в Париж, Лондон, Нью-Йорк, Стамбул, на Канарские острова – мне интересно, почему все туда рвутся, – и обязательно в Лас-Вегас!
 – А что, Аида-ханум, вы любите азартные игры? – продолжали веселиться Аяз с Сеймуром.
 – Да нет! Просто я видела по телевизору, что в Лас-Вегасе много казино, я бы хотела попробовать сыграть хоть раз в жизни.
 – Ну, для этого вовсе не обязательно ехать в Лас-Вегас, – сказал Агадаи, – будь готова, сегодня мы идем в казино.
В тот же вечер элегантно одетая Аида в сопровождении трех мужчин посетила казино и незаметно для себя посадила там 100 долларов! После этого она уже не играла, а следила за игрой других. Агадаи играл в соседнем зале. Они вернулись домой в три часа ночи. По дороге Аида никак не могла успокоиться: как же это вышло, что она пустила на ветер такую большую сумму. Ведь ещё совсем недавно она считала копейки и это деньги были для нее недосягаемым состоянием.
Агадаи, Аяз и Сеймур откровенно, беззлобно над ней посмеивались.
Наутро Аида рассказала о своих впечатлениях Зое Васильевне, умолчав о проигранных деньгах, потому что ей было очень стыдно.
– Знаешь, дочка, восточные мудрецы говорят, что Бог потешается над человеком только дважды: когда бедного делает богатым и наоборот, но ты особо отмечена Богом. Он послал тебе счастье на всю оставшуюся жизнь.
Соседка оказалась права.
Агадаи был тяжело болен и знал, что ему осталось жить несколько лет.
За это время он совершил с Аидой краткие путешествия во все страны, куда ей хотелось съездить. Кроме того, они побывали в Японии, Китае и Италии.
Агадаи расписался с Аидой, перевел на ее имя однокомнатную квартиру, сделал прекрасный ремонт в ее квартире, поменял ей всю мебель. Он оставил ей машину и драгоценности, которые хранились в обыкновенном бакинском базарном кульке. Вероятно, сеть магазинов была оставлена им Аязу и Сеймуру. Они с искренним уважением относятся к Аиде. По сегодняшний день они часто наведываются к ней, и во всем оказывают содействие. Раз в месяц они втроем посещают могилу Агадаи и оставляют там роскошный букет.
Вот и думайте теперь, что хорошие мужчины на улице не валяются!