Как строили египетские пирамиды?

Марат Назимов
       



       Пока это остается загадкой. Написано об этом много, но наиболее распространенных версий, по сути, две.
       Первая – наклонные песчаные насыпи, по которым каменные блоки весом две с половиной тонны каждый ( были отдельные блоки гораздо тяжелее – до пятнадцати тонн) затаскивали на деревянных салазках и укладывали в очередные ряды-уступы постройки, гигантской даже по современным масштабам.
       Вторая версия – использование неких деревянных рычажных механизмов, с помощью которых блоки поднимали с уступа на уступ.
       Помимо этих распространенных версий, много всевозможных экзотических и фантастических теорий – от участия в строительстве пирамид инопланетян и атлантов, до канала, якобы прорытого от берега Нила к строящейся пирамиде и системе хитроумных шлюзов, поднимавших каменные блоки на огромную высоту. Пирамида фараона Хуфу (Хеопса) достигала, например, в первоначальном виде 146 метров...Последнее выглядит измышлением человека, либо не видевшего пирамиды вблизи и не имеющего представления о местности, окружающей их, либо просто желающего позабавить себя и читателей.
       Рассмотрим первую из названных выше расхожих теорий – песчаные насыпи. Песка в Египте много, если не сказать – море песков в пустынях, окружающих узкую плодородную долину Нила, орошаемую водами этой реки. Наклонные песчаные насыпи использовались при строительных работах для затаскивания каменных блоков и плит, для установки громадных колонн, статуй и обелисков. Но при строительстве таких громадных сооружений как пирамиды в Гизе песчаная насыпь годилась лишь для укладки блоков в самых нижних рядах. Толпы людей, упираясь ногами в каменную площадку, предварительно тщательно выровненную с помощью отвесов, тащили канатами салазки с камнями, укладывая их, плотно – один к другому, в первом ряду. Затем, шагая по первому ряду, тащили камни для второго ряда, используя невысокую пока песчаную насыпь для затаскивания салазок. Затем подсыпали еще песка и удлиняли насыпь, чтобы подъем был менее крутой – и затаскивали камни для третьего ряда. Для четвертого, пятого, а затем...возникали чисто физические проблемы. Угол наклона песчаной насыпи резко возрастал, она удлинялась, требуя огромных затрат труда и времени ( но не песка, которого, как уже говорилось, в Египте вполне достаточно). Главная проблема заключалась в том, что места на прямоугольной площадке, уже заметно приподнявшейся над уровнем окружающей местности, не хватало для огромного количества людей - тяговой силы, обязанной затаскивать блоки на пирамиду, выраставшую с каждым рядом камней. Удлинялись неимоверно и канаты, которыми тянули салазки по все удлинявшейся насыпи. Почему удлинялась насыпь – понятно – чтобы сделать насыпь более пологой (или менее крутой). А вот почему удлинялись канаты? Да потому что люди могли тянуть их только шагая по твердой каменной площадке, образованной уже положенными блоками очередного ряда. Тянуть салазки, шагая по песку они не могли! Проваливались ногами, уходя по грудь в песок, делая отчаянные усилия! Это проверено опытом. В 1978 году группа энтузиастов попыталась построить, в порядке эксперимента, пирамиду высотой около одиннадцати метров, используя песчаную насыпь. Но попытка эта провалилась. В прямом смысле – провалилась в песок, в котором увязли строители-экспериментаторы...И это – на небольшой высоте, сравнительно с окончательной высотой пирамиды Хеопса – 146 метров!..
       Вторая теория – об использовании деревянных рычажных механизмов – еще более несостоятельна, ибо такие механизмы – качалки, например, - требуют немалого места для размещения на рабочей площадке и соответствующего количества людей, рабочей силы. Рычаги несомненно использовались для перемещения уже поднятых блоков, для укладки их вплотную друг к другу. Но не для подъема огромных каменных глыб с уступа на уступ на большую высоту – это невозможно физически.
       Предположим – только предположим! – что высота уже строящейся пирамиды достигла сорока метров ( не будем говорить – каким способом, но предположим, что это уже факт). И люди уже стоят на прямоугольной площадке усеченного конуса строящейся пирамиды возле этих рычажных механизмов. Они смотрят вниз с высоты сорока метров ( а нужно еще укладывать больше ста метров сплошной кладки) Усеченый конус уходит вниз небольшими уступами – стоять и работать на них невозможно. Тем более – размещать рычажные механизмы и поднимать наверх огромные камни. Кто и как подаст их снизу, на сорокаметровую высоту? А тем более – на стометровую и на стосорокаметровую высоты...
       На мой взгляд, при строительстве пирамид использовался единственно возможный в то время и в тех условиях метод, а именно – использование противовесов. Сам принцип противовесов был давно и хорошо известен древним египтянам. Он активно использовался и до сих пор еще используется в сельской местности. Это, например, так называемые шадуфы ( проще говоря, «журавли» - длинные деревянные рычаги с грузом-противовесом на конце, которыми зачерпывают воду из колодцев и водоемов не только в Египте). Но при строительстве пирамид принцип противовесов использовался иначе.
       Уложив нижние ряды каменных блоков на высоту, при которой дальнейшая укладка камней волоком на салазках становилась уже физически невозможной, египтяне ставили на краях уже выложенной площадки прочные деревянные подпорки с желобами для протаскивания канатов. С двух противоположных сторон уже начатой постройки к этим канатам привязывались деревянные короба, сделанные по размеру каменных блоков, с расчетом, чтобы очередной блок можно было поместить в короб вертикально – это позволяло уменьшить площадь соприкосновения поднимаемых блоков с выступающими гранями уже положенных рядов. В короб с одной стороны закладывался очередной блок, а в короб с другой стороны укладывали несколько десятков небольших по размеру и весу камней с таким расчетом, чтобы их общий вес несколько превышал вес блока, поднимаемого с противоположной стороны. Затем строители начинали тянуть канаты, протянувшиеся через всю площадку. Этот метод позволял поднимать сразу несколько блоков – количество устанавливаемых на площадке подпорок зависел от размеров постепенно суживавшейся, по мере укладки рядов, площади под ногами строителей. Стоя в два ряда, друг против друга и перехватывая канат, тянули его от одной подпорки к противоположной. Противовес с набором маленьких камней значительно облегчал их усилия и позволял поднимать блоки на нужную высоту. Что происходило, когда очередной блок был уже поднят с одной стороны, а противовес с противоположной стороны опускался возле основания? Из короба с набором камней выбирали их большую часть, оставляя столько, сколько могли поднять люди, стоявшие наверху строящейся пирамиды. Они поднимали их канатами и опускали пустой короб за следующей частью камней. И так – до тех пор, пока не набирался нужный вес для подъема очередного блока.
       Здесь считаю нужным обратить внимание на одно интересное обстоятельство, которое почему-то выпадает из расчетов исследователей, пытающихся разгадать загадку строительства пирамид. А именно – вес каменных блоков, из которых построены пирамиды. Их было уложено несколько миллионов! И почти каждый, за исключением нескольких особенно крупных блоков, укладывавшихся над погребальными камерами, весил две с половиной тонны. Совершенно ясно, что такой вес – не больше и не меньше – был выбран специально, как наиболее оптимальный для подъема на большую высоту физическими усилиями людей, использовавших принцип противовесов.
       Даже сейчас, при современной и достаточно мощной строительной технике, развитой системе проектирования, строительство гигантских сооружений, подобных пирамидам Древнего Египта, выглядит очень сложной и трудоемкой работой. Но она была осуществлена – около пяти тысяч лет назад в Саккара ( местность неподалеку от современного Каира, где находится ступенчатая пирамида фараона Джосера) и несколькими веками позднее - в Гизе, где находятся три известных всему миру больших пирамиды царей Хуфу, Хафра и Менкаура. Они реально существуют, их можно увидеть и коснуться руками. Их ухитрились построить в древние времена практически вручную, как бы вопреки здравому смыслу и законам физики. Но, по сути, эти же законы физики и позволили древним строителям осуществить это рукотоворное чудо...