Перекресток миров

Сергей Эф
       В то утро лучи солнца, светившего в окно его спальни, щекотали так ласково, что проснуться и встать с постели было так легко. На улице было лето, он любил лето за его тепло и стабильность. Под окном росли цветы, пели кузнечики, где-то тихо играла музыка. Утро начиналось неплохо. Заваривая кофе, Марк заметил, что мимо дома по дороге проехал небольшой грузовик, из которого выпал какой-то предмет, предмет больше был похож на чемодан. Две машины сумели объехать чемодан, но следующая легко раздавила его, чемодан был пуст. Да ведь не зря же говорят, что жизнь тем и прекрасна, что полна неожиданностей. Включив приемник, он пошел в душ. В дверь позвонили, рассыльный принес пиццу. Пицца и кофе на завтрак - это заряд бодрости на целый день. В новостях сообщалось о резком перепаде атмосферного давления и возможном ухудшении погоды. Переключив приемник на музыку, он наслаждался утром и завтраком. Музыка…Он всегда ее любил, ранее он был музыкантом, играл в студии. Были небольшие гастроли, но печальная история - конфликт между друзьями, один из музыкантов, с которым дружески Марк был ближе всех, вытеснил его из команды, обвиняя в недостаточных музыкальных способностях, которые тормозят продвижение к успеху группы. Но музыку он все равно любил, особенно русских музыкантов.
        Когда в их доме впервые появился магнитофон - он был счастлив необыкновенно. Мог просиживать часами возле него, а когда родители, устав от громкого звука, заставляли его выключать музыку, он мог подолгу сидеть возле магнитолы и смотреть на волшебный аппарат, в котором прячутся чудеса.
Хорошего музыканта из него так и не получилось. Наверное, все-таки действительно существует различие в том, чтобы создавать музыкальную гармонию и наслаждаться ею. Люди часто говорят: Сапожник без сапог, - но никогда не говорят - талантливый сапожник, хотя все может быть.
       В памяти всплыл вчерашний разговор с парнем, с которым они жили в детстве на одной улице, а теперь работали в одной фирме. Фирма занималась выпечкой хлеба.
- Слушай, Марк, зачем нашей фирме такие большие склады? – прищуривая один глаз и затягиваясь сигаретой спросил он.
- А почему, Шурик, ты меня об этом спрашиваешь? – ответил он, не вдумываясь в суть вопроса, так как мысли его были заняты работой.
- Я думаю, что нашей конторе совсем не выгодно иметь такие большие и высокие помещения под склад.
- Да какая тебе разница, что нашей фирме выгодно, а что нет? – недоумевал он назойливому любопытству приятеля.
- Если конечно в них хранить такое, что не каждому дано понять.
Сейчас он задумался над вопросом Шурика.
- Дались ему эти склады, а может наша фабрика не всегда занималась хлебом?
Он стал напрягать свою память и мог вспомнить, что же было там раньше?
- К черту все, даже если фабрика раньше была военным объектом, это ни чего не меняет.
        Марк собрал сумку и отправился на работу. Он работал менеджером по маркетингу, контролировал отгрузки продукции крупным клиентам, особенно много работы было с кафе, ресторанами, столовыми, и прочими организациями общественного питания.
С ними всегда было много хлопот и проблем.
Нельзя сказать, что он очень любил свою работу, но его многое устраивало, так как он заочно еще учился в университете. У него не было высшего образования.
В главном офисе фирмы стоял необычный гул, несмотря на раннее время, там толпился народ.
- Привет Марк! Ты пропустил самое любопытное! – ему протянул руку программист конторы Маслов.
- А что тут сегодня интересного? Привет! Я сделал небольшую прогулку.
- Ночью сработала сигнализация, но пока не можем понять, в чем дело.
- Доброе утро всем, друзья! – приветствовал Марк. Он уже заметил, что шеф еще не прибыл, секретарша шефа Зоя зевала. Она была неплохая милая девушка, но у нее хромала дикция, некоторые слова она произносила так, что проглатывала буквы, и не все ее понимали. Бедняжке приходилось повторять длинные фразы по несколько раз, особенно по телефону.
- Привет Зоя! Какие тут проблемы? – улыбнулся он секретарше.
- Хелло Мак! Проблем то нет. Вот суета да шум. Ты ведь знаешь – у нас все любят быть во всем в курсе, чтобы прогнуться перед начальством. Все так любят дефилировать: что им не безразличны дела нашей конторы!
- О, да, Зоечка, но ведь это не плохо, что пытаясь делать вид они хоть в чем-то вынуждены разобраться.
- Представляешь, у меня такое ощущение, что ночью в офисе кто-то был, и сигнализация сработала не зря.
- Не надо торопиться с определениями, Зоя – возразил начальник службы безопасности.
- Пока не установлено что - либо исчезнувшее или поврежденное, здравствуйте Марк!
 - Ах, Вальдемар, Вы не верите в женскую интуицию – возразила секретарь начальнику безопасности.
- При Вашей работе следует опираться и на интуицию тоже, уважаемый!
- Интуиция, дорогая Зоя, это то, что мы видим, но не осознаем – констатировал Владимир.
Зоя, как это бывает с маленькими детьми, тихо повторила – «Дорогая Зоя».
Марк не слышал этих слов, но догадался по движению ее губ. Она любила знаки внимания к себе и оценивала их по- своему.
Присутствующие оживленно дискутировали о возможных причинах срабатывания охранной системы, выдвигая одну гипотезу за другой.
- Может рабочие ночной смены напились и случайно забрели сюда? – предполагал контролер Георгий.
- Нет что вы, тогда это было бы вполне очевидно – ответил молодой юрист Валентин.
- А что, сегодня ночью была отгрузка изделий? – Все замолчали.
 В приемную незаметно вошла молодая женщина, пепельная блондинка. Заместитель Генерального директора - Эльза Бойко.
- Марк, дайте мне пожалуйста стакан воды.
Она элегантно опустилась в большое кресло из белой кожи.
- Так что вы молчите, Марк, была ночная отгрузка? – посмотрела строго Эльза на него.
- Нет, уважаемая Эльза Станиславовна – с улыбкой ответил Марк – Вы просили воды, прошу Вас, документы мы вчера для клиентов не подготавливали.
        Марк знал, что в строгом взгляде Эльзы, интонации голоса есть еще желание женщины уколоть мужчину, который возможно ей и нравился, но не проходил по некоторым критериям, и она злилась на него за это. То есть мог бы подойти на роль любовника, но в чем-то не дотянул, а она не терпела компромиссов.
- Так, всех прошу приступить к работе, Владимир, что Вы можете мне сообщить про нашу безопасность, пройдите ко мне в кабинет.
Марк посмотрел им в след и с грустью подумал - Она переборщила с краской для волос, хотела получить пепельный цвет, но получился синий. А может так надо, или я ничего не понимаю, да и надо ли мне что понимать?…
  Он направился в сторону своего кабинета, который располагался не в главном офисе, а в дополнительном здании, примыкающем к складу готовой продукции. Его путь лежал через участок подготовки производства. Ему нравился этот путь. Большая, длинная, светлая стеклянная оранжерея, утопающая в пальмах, кактусах и цветах. Здесь существовало правило: каждый работник, возвращаясь из отпуска, привозил какие- либо экзотические растения. На своем пути он увидел старого приятеля Игоря Веткина, который часто обращался к Марку с различными просьбами.

- Дружище, здорово! Я рад, что тебя встретил. – Игорь немного нервничал.
- Я понимаю, конечно, у тебя и так много дел. – У него явно пересохло во рту.
- Не знаю как мне быть в сложившейся ситуации? – Да что у тебя за вопрос?
- Меня попросили о небольшом одолжении, сначала выглядело как пустяк, я видел человека ну раз или два, а потом он принес одну вещь и попросил ее сохранить, подержать у себя дня два или три. - И ты конечно, простота душевная, взял не глядя? – засмеялся Марк.
- Хочешь угадаю, это был чемодан? - Марк сказал наугад, смутно ассоциируя с выпавшим утром чемоданчиком на дорогу.
- Да. Это так просто – согласился Веткин – Он уверял, что там не взрывчатка и не наркотики и вообще ничего криминального.
– А что же там может быть, сокровища инков? – Нет, он дал мне деньги и неплохие, за сохранение и часть за молчание. Но он уже две недели не появляется и я решил переговорить об этом с тобой. – А почему именно со мной? – Марк стал серьезным.
- Ведь там запросто могут быть наркотики, ну ты и влип! – Он начинал понемногу злиться.
- Мне не надо тебе объяснять, сколько мутных дел решается у нас на фабрике: на складах хранятся левые товары, подозрительные физиономии мелькаю каждый день, снабженцы, поставщики, покупатели распространители, проходная только для видимости. Все чем-то промышляют.
– Подожди, Марк, я думаю, что с тем мужиком что- то случилось, но сегодня за грузом приходили! – тихо сказал Игорь. – Я уверен, что шум в конторе имеет к этому отношение.
- А ты не пробовал посмотреть, что же там внутри? – Спокойно спросил Марк.
Веткин явно колебался, продолжать ему или нет? - Я хранил этот чемодан-кейс в развесочной, под электронными весами, кстати этот дипломат весь из металла но вполне легкий. А сегодня утром вхожу: лежит ящик посреди комнаты, а возле него лежит неизвестный человек. – Труп? – Нет он дышал, он был без сознания. Я думаю, что этот парень решил в него заглянуть и от того, что он там увидел, упал в обморок. – Нет, Игорь, если твоя штучка серьезная – стал размышлять Марк.
- То это мог быть защитный газ. А это не сам хозяин был? Может ты его не узнал?
- Веткин сразу замотал головой. - Этот помоложе и похож на кавказца.
- И что ты с ним сделал?
- тихо взял кейс и ушел, переложил его в надежное место, не заглядывая в него, а когда вернулся никого в весовой уже не было.
- Да, трудно тебе, брат, будет принять решение в сложившихся условиях.
- А ты бы, Марк, стал в него лезть? – Веткин внимательно посмотрел ему в глаза.
- Тебе же заплатили, за то, чтобы ты не проявлял излишнего любопытства, и ты деньги взял.
- Я все понимаю друг, но мне страшно, может ты поможешь мне? - Марк уже понимал, куда он клонит.
- Ты думаешь о том, что этот металлический ящик у тебя, узнал кто-то еще, полагаешь придут опять к тебе?
- Да. И если бы ты взял его к себе на некоторое время, я был бы тебе очень благодарен.
- А сколько тебе заплатили? – спросил Марк. Игорь махнул рукой – Да, я все тебе отдам, если согласишься.
- Да ладно, ладно это я так спросил. – и хлопнул приятеля по плечу.
А он действительно прав – размышлял Марк – ночью искали в конторе именно эту вещь, сигнализация сработала не зря, и нужна была им только она, потому ничего и не пропало.
- А искали, надо заметить, очень аккуратно – произнес он. - И ведь нашли же?
Представляешь, Игорь, тот парень очнулся, а чемодана то и нет! – Извини, Марк, мне не до смеху, ну так как? – Игорь не зря надеялся на друга.
- Ладно, чего только наша контора на своих складах не хранила, а уж для маленького чемоданчика место мы найдем - произнес с улыбкой Марк. Веткин облегченно вздохнул.
- Знаешь, я знал, я верил, что на тебя всегда можно положиться.
- Давай, тащи дипломат ко мне в кабинет. – Игорь опять заволновался.
- Слушай, мне как-то не по себе, я тебе скажу, где он, а ты сам решишь, что с ним делать. Он в багажнике моей машины.
Да, дело плевое в общем-то, думал Марк. Если ящик не открывать, то можно и пройтись открыто с ним по территории фабрики, мало ли народу ходит с дипломатами?
Ты надеешься, что хозяин за ним еще вернется? - спросил он у Веткина.
– Давай ключи от машины. Живешь-то ты хоть как?
- Ну ты и спросил! – заулыбался Игорь. – У меня не хорошо, что- то на душе.
Как только он подошел к своему кабинету, зазвонил телефон. Это был опять начальник службы безопасности Куровский.
- Алло Марк, Куровский говорит, как у вас там на складе обстановка, есть что - нибудь подозрительное?
 - Да вроде все в порядке - не задумываясь ответил он, и тут же про себя отметил- Вру ведь, я даже не был сегодня еще на складах. Ну, в конце концов, там есть завскладом. Стоп. А чего это Шурик меня вчера спрашивал про склады? - он стал лихорадочно вспоминать подробности разговора. – Неужели? – ему пришла в голову ошеломляющая мысль – Кто то все просчитал? Да … А забрать дипломат со склада им будет значительно проще. Или наоборот – снова засомневался Марк.
- Некто надоумил Шурика предупредить меня?
- Алло, Марк, ты что, заснул там что ли? У нас тут Эльза бушует. Может ты найдешь время, приди в контору поговори с ней.
- Извините, о чем я должен говорить с заместителем директора?
- Ты не подумай, я не на что не намекаю, просто все знают, что заместитель генерального директора по коммерции Бойко высоко оценивает мнение старшего менеджера по маркетингу. Ну подтверди ей сам, что у вас на складах все в порядке.
- Владимир Николаевич, я не отвечаю за состояние складов готовой продукции,
для этого надо испросить заведующего по складам Шишкину, но если Эльза Станиславовна желает меня видеть, передайте, что я буду через 15 минут.
Ему пришла в голову оригинальная мысль: а что если отнести чемодан в кабинет к Эльзе? Она относилась к нему все-таки не плохо. И обращаясь к ней за помощью, можно быть уверенным, ей это даже польстит.
Он вспомнил, как впервые познакомился с Эльзой Бойко. Она много рассказывала про искусство выпекать хлеб, о том, что такое хлеб на Руси. От русских хлебов переходила к французским булочкам. Она была женщина замечательная и почему не сложилась ее личная жизнь он понять не мог, наверное всю себя отдала работе и ни чего не осталось, или была в ее жизни большая любовь, но кончилась ни- чем.
Она не пропускала новых молодых мужчин. Любила, когда ей оказывали знаки внимания. Раздражалась, когда комплементы звучали грубо, она считала, что все мужчины, разговаривая с ней, должны напрягать свои извилины из последних сил. И только убедившись в этом, она могла благосклонно продолжать с ними разговор.
На должность менеджера в фирму «ХлебИнвест» Марк попал по рекомендации из Университета, успешно прошел собеседование, и вскоре ему стали доверять сложные и ответственные задачи. Она сразу взялась за Марка, когда он впервые появился в фирме.
И убедившись, что с мозгами у него все в порядке, стала кружить ему голову. Она была значительно старше его, но подолгу общаясь, они этого не замечали. После долгих разговоров о маркетинге, отчетах, обзорах, которые для нее делал Марк, он провожал ее домой. Она приглашала его к себе на чай. И в один из холодных вечеров он у нее остался.
После этого она хотела, чтобы он везде ее сопровождал. На совещаниях, торжествах, фуршетах, пикниках. Ему была отведена роль влюбленного пажа.
Но вскоре эта роль стала Марка понемногу тяготить. Люди, которые их окружали, были более старшего возраста и уровня, и их пристальные взгляды в его сторону его совсем не вдохновляли. К тому же, ему не хватало времени на учебу, он пропускал лекции. Он стал все реже появляться в ее компании. Она ощутила недостаток внимания к себе с его стороны и стала терять к нему интерес. Их роман закончился, без конфликтов, и они сохранили ровные деловые отношения.
Марк успел пообщаться с несколькими крупными клиентами, подготовил для них необходимые документы и отправился искать автомобиль Веткина.
То, что он увидел в багажнике машины Игоря, ошеломило его. Он видел много разных деловых чемоданчиков, кейсов и дипломатов, но этот был совсем необычный.
- Да, президентские кейсы отдыхают, – произнес Марк, хотя он никогда не видел президентских кейсов, но был уверен, что этот- круче всех.
Он тихонько постучал по нему, пытаясь определить, из чего он изготовлен. Звук был необычный, жесткий. Это был явно металл, но что в нем было необычного, понять пока не удавалось. С виду он походил на обычный «дипломат», обтянутый черной кожей.
Марк легко взял чемодан, захлопнул багажник и неспеша направился в управление фирмы.
Незаметно подкралось чувство тревоги, он стал оглядываться, внимательно смотреть по сторонам, но ничего странного или подозрительного не заметил. На улице никто не обращал на него внимания, но чувство беспокойства не покидало.
- Что-то мне расхотелось идти к Эльзе Станиславовне – Произнес Марк.
- Вернусь к себе и все обдумаю – решил он.
Возвратившись, он был удивлен, Эльза сама пришла на склад и сосредоточенно выслушивала доклад заведующей складами, производила осмотр помещений, проверяла пломбы, сама убедилась, что все в порядке.
- Наверняка она знает о том, что на складах хранится еще, что- то такое, что не каждому дано знать - подумал Марк, он спокойно наблюдал сверху о том, что происходит внизу.
- К тому, что еще хранится здесь, Эльза Бойко имеет личный интерес, вот и проявляет беспокойство – предположил он - Она еще припомнит мне, что я не явился к ней после осмотра.
И как только она ушла, появилась первая опасность, на складе появилось трое незнакомцев.
Один из них был темноволосый - тот самый «кавказец» - догадался Марк, но он решил, что ему больше подойдет определение «итальянец»!
 Они небрежно старались быть похожими на клиентов, ожидающих погрузки, но между тем явно производили осмотр помещений.
 - Они наблюдали за мной на улице – понял Марк – И теперь знают, где находится то, что их так интересует, я зря сюда приперся – его охватил легкий страх, он понял, что надо срочно принять какое- то решение. В его руке были ключи.
- Надо воспользоваться автомобилем Игоря, добраться до машины и выехать в город -
 пронеслось в голове Марка, он двинулся в сторону лестницы, но передумал и решил воспользоваться грузовым лифтом.
- Про лифт эти «друзья» могут и не знать – надеялся он. Войдя в лифт, Марк нажал кнопку и расслабленно закрыл глаза, двери плавно закрывались. Когда дверь закрылась, и лифт начал движение в низ он открыл глаза – передним ним в лифте стоял «Итальянец».
Но, Марк, к собственному удивлению не испугался и не запаниковал. Он знал, что лифт имеет выход на две стороны. Левой рукой за спиной он нажал нужную кнопку,и двери за его спиной на ходу открылись. Выпрыгнув из лифта, Марк бегом направился к ближайшему выходу. Итальянец остался в лифте.
- Этот парень немного странный, что- то в нем есть необычное. Он оглянулся - никого.
Тревога, сердце стучит глухо, но удары его,кажется, сотрясают все тело.
Они не могут знать фабрику так, как знаю ее я – соображал он – надо воспользоваться этим.
На выходе в дверях перед ним возник Игорь и сразу все понял.
- Беги, я задержу - крикнул он. Марк выскочил на улицу и остановился. В его голову пришла неожиданная мысль.
- Этот чемодан не стоит того, чтобы его друг пошел один против троих. Надо вернуться на помощь Игорю.
- Когда он вернулся обратно в здание склада, то увидел, что Игорь лежит на полу.
- Эх не успел даже помочь, дорогого стоит этот ящик. - К нему с разных сторон стали приближаться три человека. Внимательно рассмотрев одного из их, он понял, что же в них такого странного и необычного. Необычными были глаза, точнее зрачки глаз. Они были такими, как у безумцев, что невозможно было понять, куда они смотрят. И еще одна невероятное открытие осенило Марка:
- Странное в них то, что они странно двигаются, а странно они двигаются так потому, что плохо видят – определил он.
Осознав это небольшое преимущество, Марк воспрял духом. Он двинулся в сторону лежавшего на полу Игоря, на его пути возник противник, блондин, он медленно приближался.
- Если я не ошибся, а у меня сейчас, как раз есть возможность это проверить, получи красавчик – Марк быстро подбежал к тому, что был ближе всех от него, и ударил его кейсом снизу в верх в область живота. Удар был эффектным, кейс действительно был из металла. Парень согнулся и стал пятиться назад. В это время Марк кинулся к лежавшему на полу другу, он склонился над ним. Веткин был жив, он прохрипел, не открывая глаз :
- Они прыснули мне чем-то в лицо.
 – Ну, это еще ничего – Успокоился Марк, он огляделся и понял,что окружен, и к тому же их стало уже четверо. Откуда взялся еще один, раздумывать было некогда, и поскольку в руках ничего не было, он стал размахивать этим металлическим ящиком.
- Просто так не возьмете – прокричал он.
 Четверо двинулись на него. Они стали делать какие-то движения. И тут Марк увидел, что наступавшие тоже стали размахивать какими-то предметами. Разглядев их, он понял, они размахивают странным оружием, похоже на очень длинные бензопилы вращающиеся без звука.
Смутное чувство, будто что- то не так, не покидало его.
- Очень странные пилы, откуда они их взяли? – понемногу страх стал сковывать мышцы.
Четверо приближались, угрожающе размахивая пилами. Было видно, пилы блестят как хромированные. Одна пила угодила в фанерный короб, разрезав его, легко оставила в воздухе облако опилок. Другая - с шумом легко повредила дверной косяк.
Марк видел, что пилы режут все: мебель, двери стены, светильники. В этой суматохе, он не сразу заметил в помещении склада женщину. - Откуда она появилась? - сначала он принял ее за уборщицу, или нет… Она была больше похожа на пожилую учительницу: полная, невысокого роста, она делает непонятные движения, размахивает неизвестным предметом, напоминающим длинную швабру или трубу.
Холодная, как лед, пронизывающая мысль: предмет, которым размахивает женщина, пересекается с пилами и они его не перерезают. Кошмар или сон, но вот тот, что справа резанул длиннющей пилой по потолку, посыпалась штукатурка, и затем вырвало из плиты огромный кусок бетона, упав, он разлетелся на куски, маленькая крупица очень больно ударила в щеку. Боль вывела из оцепенения вызванного ужасом увиденного, это не сон.
Но осознание того, что происходит, стало вызывать новое чувство тошноты в груди,
ее вызывала мысль - это все не нормально…, при этом уже не было надежды убежать.
И как завершающий аккорд ужаса женщина взлетела, как ведьма, под самый потолок склада, повисла в воздухе и стала очень активно размахивать своим жезлом. Незаметно подкралась мысль: может эта женщина, и не заодно с нападающими, но вполне может быть, что она также против тебя. Сначала пальцы впились в металлический чемодан, готовясь защищаться им или хоть как-то нападать, взгляд скользнул вправо в надежде найти хоть какой-нибудь предмет, с которым можно было бы вступить в схватку с одним из них. Противник слева был уже так близко, и размахивал своей пилой вверху, но если бы он опустил ее, то вполне мог зацепить ею по голове или груди. Женщина висела под потолком, и пилы, атаковавшие ее, троих других нападавших, проходили сквозь нее как прожекторы, от осознания этого мурашки прошли по его спине, но тут же стало ясно, что труба женщины для нападавших была совсем не прожектор. Один из нападавших рухнул на пол. У другого трубой вышибло из рук пилу, она с визгом вонзилась в стопу ящиков. Всем стало ясно, что нападать на кого-либо бесполезно. Ужас страха, сжимающего грудь, отпустил. Тот, кто был под потолком, уже не был похож на женщину. Он сделал жест, из которого стало ясно, что Марку надо отдать чемодан.
Протягивая чемодан, он ощутил чувство благодарности, или даже больше похожее на ощущение, что тебя награждают, так как физически почувствовал, что держит в руках не железный ящик, а ту самую трубу, жезл или посох. Который тихо гудел, как гудит огромный колокол, и не было сомнений, что в этом жезле заключена огромная сила и энергия.
На верху уже ни кого не было. Трое уцелевших противников, увидев в его руках жезл, стояли в растерянности.
- Все, уходим – пробурчал «итальянец», они приподняли лежавшего и молча удалились.
Что же было в кейсе: ясно, что не деньги или золото.
Что она хотела его защитить, или у нее были свои цели - мы никогда не узнаем…
(Продолжение следует)