Светофорик

Эмиль Россет
В одном большом городе, на улицах которого всегда было много машин, автобусов, троллейбусов и пешеходов, жила одна очень дружная семья. Папа, мама и маленький мальчик. Маленького мальчика все звали Светофорик. Такое необычное имя появилось у него после одной истории. До этой истории его все называли просто Малыш.

Малышу в то время исполнилось пять лет. Его Папа и мама управляли движением на большой Площади этого города. Родители Малыша уходили на работу рано утром и возвращались поздно вечером. В соседнем доме жила бабушка. Малыш проводил с ней целый день. Он очень любил ее, но все равно ждал, когда папа и мама вернуться домой. Он просил, взять его с собой. Родители отказывались. Они объясняли Светофорику, очень трудно пробыть целый день на улицах большого города.

И вот однажды вечером, папа сказал малышу, что тот наконец вырос и родители могут взять его на работу. Для этого Малышу стоит лечь пораньше, и завтра быть послушным.

Утром следующего дня Малыш проснулся раньше всех в доме. Он проснулся так рано, что бабушка снова уложила его спать.
- Спи! Возьмут тебя, не забудут.

Наступило утро. Утро, которого так ждал Малыш. В тот день они завтракали всей своей семьей. Малыш вышел из-за стола самым первым. Сегодня он съел даже манную кашу, которую не любил.

Когда же закончатся утренние сборы, думал он. Мама прихорашивалась у зеркала. Папа, как показалось малышу, все утро провел в ванной комнате. Но Малыш не торопил их. Он боялся, что в последний момент родители могут передумать и оставить его дома.
Наконец все собрались.

- Малыш! Ты готов, пошли, - папа открыл входную дверь.
Через несколько минут они шли по улице. Малыш шел вместе с папой и мамой. Все вместе они шли на работу. Было раннее утро. Знакомый двор пуст. К сожалению, никто из знакомых их не встретил.

Малыш шел по улице, высоко поднимая голову вверх, и смотрел на своих родителей. Они были такие красивые и высокие. Немного похожие, но все-таки разные. Папа очень строгий и серьезный. Мама тоже строгая, но к ней даже в самые плохие минуты можно прижаться и тихо вздохнуть. Все неприятности сразу исчезали. Наконец-то они подошли к большой городской Площади.

- Здесь мы работаем, - сказал папа. - Вот это место, - и он показал на один из углов Площади, а там работает мама, - и он махнул рукой в противоположную сторону. - Сейчас мы займем свои места. Ты сможешь все увидеть. Выбери себе место. А это тебе. - Папа протянул Малышу три небольших маленьких фонарика. – Такие же, как у нас с мамой.

Папа занял место на своем углу большой Площади, а мама - на своем. В их руках появились большие разноцветные фонари. Красные, желтые, зеленые. И, хотя день был яркий и солнечный, эти фонари были видны с любого места Площади.

Первыми на улицах города появились яркие грузовые машины. На некоторых машинах большими буквами было написано Молоко. На других - Хлеб. Иногда проезжали автомобили, на кузове которых были нарисованы яблоки, виноград или арбузы. Эти автомобили, - догадался Малыш - развозят продукты по магазинам. Утром люди придут в магазины, на прилавках уже будет лежать свежий хлеб, молоко, сметана.

Потом на Площади появились первые автобусы, троллейбусы, пешеходы. Прошло совсем немного времени. Солнце поднялось высоко, становилось жарко. Площадь оказалась наполненной множеством автомобилей. Они приезжали с разных сторон. Всем им нужно быстрее пересечь Площадь. Они гудели, рычали моторами. Каждый из них норовил обогнать друг друга.

И тут Малыш увидел, как его папа выпрямился во весь свой рост на одном конце Площади, а мама на другом. Фонари в их руках стали поочередно зажигаться красным, зеленым, желтым светом. И автомобили, подчиняясь маминым и папиным командам, останавливались, терпеливо ожидая разрешения на движение. И радостно трогались, когда зажигались зеленые фонари в руках родителей Малыша. Все это было похоже на чудо.

Пешеходы, которых нужно было перейти через Площадь, тоже внимательно наблюдали за этими сигналами. Они тоже терпеливо ожидали, и когда загорался зеленый свет, шли через переход.
Все это было очень интересно. Малыш и не подозревал, что у папы и у мамы такая важная и нужная работа. Ему хотелось объяснить всем этим людям, что именно его папа и мама управляют движением на этой Площади.
 
И вдруг в эти самые радостные и самые светлые минуты своей жизни Малыш услышал детский плач. Он оглянулся. Маленькая девочка с большим ранцем за спиной плакала. Белый бант съехал на бок. Лицо было залито слезами.
- Что с тобой, девочка? - Малыш просто не мог слышать слез в такой радостный для него день. - Что случилось?
- Моя школа на той стороне, а я боюсь перейти. Сегодня так много автомобилей. Я маленькая и мне плохо видно, когда загорается зеленый свет светофора. Я опаздываю в школу. - И она всхлипнула.
Малыш размышлял недолго. Он посмотрел на свои разноцветные фонарики. Затем зажег красный фонарик, поднял его повыше и смело ступил прямо на Площадь. Увидев красный свет, машины дружно остановились. И тогда Малыш, еще выше поднял свой фонарик и двинулся через Площадь. Дойдя до середины, Малыш повернулся к девочке и зажег зеленый фонарик.
- Иди сюда, не бойся, - крикнул он изо всех сил, боясь, что девочка не услышит. Девочка услышала. Она смахнула рукой слезинки и побежала через улицу. Пока она бежала, все автомобили спокойно ожидали. И только один самый нетерпеливый загудел. Малыш строго помахал ему своим красным фонарем и тот сразу успокоился.
Девочка перебежала через улицу и весело помахала Малышу. Только после этого Малыш вернулся на свое место.

- А ты, молодец, хорошо придумал, - Малыш услышал над своей головой голос отца. - Маленьким детям нужна помощь. Становись рядом со мной. Будешь помогать.

И с этого момента на улицах нашего города рядом с большим взрослым светофором рядом стоит рядом маленький. Маленький светофор помогает детям перейти через улицу в самых трудных местах.

А Малыша после этой истории все стали ласково называть Светофорик.