Непридуманные истории. Публикуется отрывками

Георгий Никулин
ОГЛАВЛЕНИЕ
 «Введение»
 «Тихие зори»
 «Выход «Посейдона» из пролива».
 «Совещание у Директора» 
 «Статья о «работе» «Посейдона»
 «Легенда»
 «Подземный каземат НКВД»
 «Атака на «Грозный»
 «Авианесущий крейсер. Беседа на исторические темы».
 «XII век (ликвидация последствий сдвига пространства»)
 «Сектор ГГ» (Детский сад)
 «Продолжение беседы». («ПОСЕЙДОН» 15 ч. 17 мин.)
 «Захват артефакта из «Нижнего мира» 
 «Грязнов в XI веке»
 «Пудов в Управлении МВД»
 «Изъятие» Космодемьянской»
 «Субтропики Нижнего Мира»
 «Планета Пунтекра»
 «Бал»
 «1942 год»
 «Субтропики Нижнего Мира-2»
 «Случай с Фирсовым»
 «Случай в сорок третьем»
 «Начало операции "Грузин"»


Вступление.
****
СМС: Мячик утонул, сижу, тупо реву. Таня.

Неизвестно кем заведено, а может и известно, но об этом, как о незначительном факте не упоминается – после вмешательства в различные эпизоды нашей жизни, Специальный Корпус предоставляет возможность «гражданским лицам», так или иначе участвующих в процессах коррекции Реальности, побывать на «Посейдоне». Так сказать, в целях моральной компенсации. Отдел по связям с общественностью допускал и посещения упомянутыми лицами базы «Тераконт» на ***, спутнике Юпитера, и сектора «БГ» в святая святых Системы – базы «Петелакс», как вам известно, находящейся в самом центре нашей Галактики на планете искусственного происхождения.
На авианосце была возможность попробовать себя за штурвалом истребителя, штурмовика или вертолета. На базах же можно было присутствовать на интереснейших общеобразовательных лекциях или просто полюбоваться звездным небом, не закрытым, как на Земле, атмосферным слоем. Здесь от открытого космоса вас отделяло прочный, прозрачный до невидимости металл. Большинство людей стремилось побывать везде. И, если этого не удавалось, предпочитало всему другому лекции.
Автор этих строк может похвастать тем, что ему посчастливилось узнать о жизни и работе служащих Системы гораздо больше, чем кому-либо…
В далекой молодости, хотя слово «далекой» применимо здесь не как большой срок времени – мне сейчас всего двадцать девять лет, а применимо к набранному опыту и знаниям. А мне кажется, что я прожил не менее ста лет. Так вот: в той жизни я мечтал стать газетным репортером, журналистом, так сказать. По случаю приобрел недешевый по тем временам диктофон с кучей электронных возможностей и таскал его с собой всюду.
Нужно сказать, что мои коротенькие репортажи журналы периодической печати брали с охотой, хоть и не всегда. Возникала мысль попроситься в штат какой-нибудь небольшой газетки, но внутренний голос подсказывал, что еще не время – нет необходимого опыта. Да и, по правде говоря, у меня было чувство, что должность штатного корреспондента мне не по плечу. Одно дело писать заметки по случаю и по настроению, а другое дело – по постоянной рабочей необходимости.
И тут фортуна повернулась ко мне лицом. Волею случая я попадаю на авианесущий крейсер Системы Сил и у меня в кармане, как всегда, мой верный спутник – диктофон.
После того, как на пленке моего аппарата не осталось свободного места, я, холодея от страха при мысли, что за это меня могут хорошенько наказать, обратился к одному из старших офицеров командования судна с просьбой разрешить мне опубликовать мои записи. Офицер связался с подчиненными, «лекции» которых я записал, затем недолго поговорил с самим Директором, оказавшимся на судне не иначе как с помощью той же фортуны. И мне разрешили не только публиковать то, чем я «обогатился», но и, если заметка не будет выглядеть как фантастический сюжет, продолжить свою «летопись» – как шутливо окрестил мое будущее творчество первый штурман. Если я буду не против.
Бог мой! Не против! Да я и не имел смелости даже думать о такой возможности. Единственным оговоренным для меня правилом было то, что «летопись» не должна публиковаться частями в газетах – эти издания не пользовались популярностью и уважением в Системе, – а выйти должны были отдельной книгой.
Можно сказать, что книга писалась как бы коллективно. Все свое время я проводил в небольшой аудитории, принадлежащей аналитическому отделу, собирающему практически всю информацию о проведенных операциях. Здесь участники тайм-фаговых перемещений составляли свои отчеты. А я все время крутился рядом с ними, как пчела вокруг медоносных цветов.
Кроме того, что черновики мои просматривались сотрудниками, свободными от основной работы время на предмет возможной утечки информации, имеющей какую-либо секретность, многие служащие принимали достаточно активное в написании романа участие – что-то подсказывали, что-то советовали исправить для лучшего читательского восприятия и тому подобное. Тем более что у меня нет настоящего журналистского образования. Кроме природного дара, да и то не совсем хорошего.
В общем, четыре года моих упорных трудов – на ваш суд. Что получилось, то получилось.

P. S. Как принято говорить в романах: все, что вам покажется знакомым, является простым совпадением. Дескать, все имена и события вымышлены. Вероятно, я бы тоже так сказал. Но дело в том, что здесь нет никакого вымысла. Просто действия происходили во времени, параллельном нашему. А вот каким образом я туда попал, это отдельная и довольно скучная для повествования история…
И еще: прочитав все это, найдутся люди, которые скажут – какой смысл во всей этой писанине? Ведь все произведения пишутся для того, чтобы выразить некую мысль. Коей здесь не просматривается… В ответ скажу, что у доктора Ватсона была мысль обессмертить дела своего друга Холмса…
Нет, что вы! Я ни в коей мере не хочу ставить себя наравне с многоуважаемым героем произведений Конан Дойла… Просто, имея в наличии столько занимательных историй работы огромной по составу спецслужбы, пусть даже и не нашей реальности, испытываешь душевное жжение с кем-то поделиться.
Рассказчик я, конечно, аховый. Но вам, в той или иной мере, повезло. Так как поблизости других рассказчиков, увы, нет. Многие, да что там многие – все журналисты будут захвачены белой завистью к моему успеху. Я так полагаю, что руководство Системы вряд ли потерпит у себя еще одного постороннего человека. Так что я тут пока единственный писака.
Многим покажется, что я чуток кое-где привирал, если в повествовании имеются тонкие подробности. Вплоть до мыслей людей. Дело в том, что я строю свой рассказ не только на основе чьей-то работы. Я ведь еще и встречаюсь со многими и в неформальной, скажем, обстановке. Такие вот дела…

****
1
***
****
*1*
*

Место было довольно глухое. И если бы не жилые постройки, дающие местности подобие хутора, можно было смело сказать, что здесь не ступала нога человека. И это, практически, почти в центре европейской части России. Хотя удивительного в этом почти ничего не было. Так как время было, с нашей точки зрения, давнее. А именно – начало сороковых годов двадцатого века, самое начало войны.
Группа из четырех человек Системы, заброшенных в это время для коррекции временного узла, двигалась по направлению к этому хуторку, наслаждаясь девственной природой и чистейшим воздухом. Солнце только-только всходило.
Синга, командированная Директором для пополнения знаний по истории его родной планеты, Габор Иосиф Валентинович, Остроухов Владимир Васильевич – «Пух» по срочной службе в рядах Советской Армии и Беруашвили Владимир Годердзиевич. Хотя Синга была второй личностью в Системе, ее роль в операции сводилась к наблюдению и помощи. Возглавлял же группу полковник Габор. Иосиф Валентинович, не изменяя своей давней привычке, носил тоненькую полоску усов. Приобретенная же привычка у него была их причесывать. Для этой цели у него имелась специальная щеточка, которой он подсознательно пользовался в минуты раздумья.
Офицеры Системы прибыли в это время при помощи временного лифта. Воздушного судна в виде неизменного вертолета для выполнения задания здесь не требовалось. Точка «работы» была только одна – хутор. У троих мужчин за спиной были ранцы, весом не менее семидесяти килограмм. Только у командира группы он был потяжелее – за сотню. Никаких неудобств это не создавало, так как, пройдя спецподготовку в Корпусе, люди без особого труда могли перемещать грузы, превышающие эту цифру в два раза. Синга несла только снайперскую винтовку Никулина. В разобранном и зачехленном виде она занимала не много места.
Ближайшая точка выхода сфинктера оказалась не ближе полутора километров. Нежелания пройтись полчаса по дышащему покоем лесу ни у кого не было. Время передвижения непредсказуемо было увеличено вдвое, - пришлось огибать возникшее на пути болото. Которого, «по сценарию», здесь быть не должно.
- Ага, - Габор пригладил щеточкой усы, когда группа остановилась у «кочкарника» с тухлой водой, – если в начале работы мы уже столкнулись с перекосом материи, то придется, уважаемые, нам с вами полагаться на свои мозги. Расчетную программу *** отдела можно вытравить из головы. Изменения могут быть весьма конкретными. Используем только инструкцию. Ату.
Люди двинулись дальше.
По пути повстречали медведя, пополнявшего жировые запасы обильным поглощением  малины. Медведь зарычал и встал на дыбы – моя территория. Остроухов «кольнул» его гипнотическим взглядом и медведь застыл, как вкопанный. Группа беспрепятственно прошла мимо «шерстяного изваяния».
- Надолго колданул? - поинтересовался Владимир Годердзиевич.
- К утру развеется, - пошутил Владимир Васильевич словами из кинофильма «Обыкновенное чудо».
*
Часам к четырем вечера были уже на хуторе. Спокойно прошли мимо часовых, роли которых исполняли женщины. Часовые проводили группу равнодушным взглядом, как будто дело было в мирное время и они не исполняли роль охраны объекта.
Группа проследовала к зенитной установке. Габор окликнул глазевшую на них девушку и попросил пригласить сюда командира. Через минуту к ним подошел старшина, на ходу заправлявший в брюки гимнастерку. Старшина остановился перед Иосифом Валентиновичем и приготовился доложиться по всей форме.  Вдруг, как пелена спала с его глаз – мужчина сделал два шага назад:
- Вы кто такие? Как сюда попали?
- Не суетитесь, старшина. Часовых ругать не стоит, - упредил его Габор, видя, что старшина собрался «пропесочить» «охрану». - Нам пришлось прибегнуть к небольшому гипнозу. Лишние вопросы, время, впустую потраченное.  Будь мы фашистами, вы бы уже были мертвы. А так, видите – еще беседуем с вами?.. Постройте подразделение.
Старшина скомандовал построение.
- Часовых тоже, - уточнила Синга.
- Нельзя, - сказал командир женского взвода, - охрана должна быть.
- С нами можно, - успокоила Синга.
Иосиф Валентинович отвел старшину в сторону, втолковывая ему «политику Системы».
- Как вчерашняя баня? - поинтересовалась у построившихся «бойцов» Синга.
- Отлично, - в голос ответили девушки.
- Вы что – за нами следили? - спросила стройная брюнетка.
- Мы прибыли утром. Сегодняшним, - сказал Остроухов.
- Откуда тогда про баню знаете? - нашлась пухленькая девушка.
- Мы всё знаем, - Габор вернулся со старшиной к строю. - Знаем и то, что завтра с утра здесь будут немецкие самолеты. Которые сбросят контейнер с взрывчаткой и десант. А посему нам нужна ваша зенитная установка. Для небольшой модернизации.
- А что нам делать? – поинтересовалась еще одна брюнетка. – Устраивать засаду десанту?
- А вы, девушки будете заниматься делами хозяйственными. Ужин нам приготовите, - подмигнул Владимир Васильевич Годердзиевичу. - С утра завтрак и обед на дорожку. И ни в коей мере не будете участвовать в боевых действиях. Не женское это дело. Владимир Годердзиевич, помоги женщинам, - дал задание шеф и еще раз подмигнул, - я в концентраторе видел пакеты с надписью «шашлык».
- У нас есть продукты, - возразил старшина, - на гостей хватит.
- Возможно, - согласился Габор, - но у нас свои правила – в гости пустыми не ходим. Вам еще продукция ваша пригодится – война впереди. А в нашем месте дефицита нет.
- Чего нет? – переспросила «маленькая».
- Напряженки, - пояснил Габор.
- Слово диковинное.
- Слово это будет хорошо знакомо. Нескоро, но будет. Тема закрыта. Займемся делом.
Синга присела на завалинку, прислонила к стене чехол с винтовкой и подставила вечернему солнцу лицо, закрыв глаза.
Габор с Остроуховым направились к зенитке.
Владимир Годердзиевич отошел с девушками. К установленному на улице деревянному столу. Достал из рюкзака блок с пищевыми концентратами и разложил их по столу.
- И все? – изумились девушки. – Это называется «приготовить ужин»? Может, домашней пищи, вместо консервов, солдатики?
- Это не те консервы, которые вы привыкли видеть, - потер ухо Владимир Годердзиевич. – Технология здесь неземная.
- А какая – потусторонняя, что ль? – рассмеялись девушки.
- Инопланетная, - воздев палец кверху, уточнил Беруашвили.
- Как это «инопланетная»?
- Система, в которой мы работаем, объединяет в себе девять миров и четырнадцать цивилизаций. Миром классифицируются планеты, набравшие четвертый уровень развития или планетные системы с третьим уровнем. Цивилизация же – это классификация планеты с уровнем развития «два». То бишь, как планета Земля. И везде, как вы поняли, множество людей. Со своими изобретениями и технологиями. Так что Галактика – предмет густонаселенный. В земном понятии. Для вас это из области фантастики, так что не будем заострять внимание…
- А первый уровень? Для сравнения, – не унималась девушка с серыми глазами.
- Первый – это каменный век.
- Ого!
- Вот вам и «ого!» - согласился Владимир Годердзиевич. – Консерва, как вы обозвали концентрат, приготавливается просто. Я имею в виду не процесс консервации, а процесс, предшествующий ее уничтожению. Тянешь вот за этот лепесток, оболочка распадается, открывая доступ к атмосферному кислороду, и здесь происходит процесс окисления. То бишь – процесс разогрева пищи и ее приличному увеличению в объеме. Так что налицо свежеиспеченный хлеб, свежеподрумяненное мясо шашлыка, почти ледяное или подогретое молоко  –  кому как нравится – или борщ, как с плиты. Или яичница или еще чего, не менее аппетитное.
Габору и Остроухову досталась работа руками, в противовес «языковой» работе Владимира Годердзиевича. Они заменили верньеры управления установкой зенитного огня по азимуту и углу места с ручных на электрические. Приличное время заняла установка и отладка системы наведения и захвата цели. Девушки, оставив Владимир Годердзиевича у стола приглядывать за «расфасованным ужином», подошли к установке. Поглазеть.
Подошел и старшина:
- И что же это вы из нашей пушки сделали?
- Есть такое понятие – «человеческий фактор», - Габор вставлял разъемы устройств привода и блока прицеливания в процессор, закрепленный на сидении оператора. – Это когда говорится об ошибках человека, управляющего серьезной техникой. Вот мы от него и избавляемся. Поручив работу машине.
Старшина смотрел недоверчиво:
- Как же это будет работать? Или секрет?
- Да нет, - Иосиф Валентинович повертел в руках «таблетку» миниколлапсара. - Какой тут секрет? Мы убрали ручные верньеры наводки установки вместе с редукторами и поставили взамен них электродвигатели с эффектом «заторможенный ротор».  Электродвигатель с определенной синхронностью через специальную схему может давать различные обороты – от нуля до двенадцати тысяч оборотов в минуту. Без вреда для себя. То есть, он может находиться, скажем, в режиме остановленного ротора очень продолжительное время. Не перегреваясь и расходуя при этом минимум энергии. Так же и с малыми оборотами.
Вот здесь, - он показал на стоящий рядом с процессором металлический ящик, - преобразователь напряжения и частоты. Преобразователь нужен для того, чтобы из постоянного тока, содержащегося в этой батарейке, - показал на миниколлапсар и положил его в гнездо микролифта, торчащего из блока процессора, - в переменный, необходимый для питания двигателей. А преобразователь частоты для ее увеличения. Частота тока в этой схеме больше привычной вам в пятнадцать раз. Нужна для уменьшения габаритов электродвигателей. Усилие на привод управления без редукторов верньера нужны мощные двигатели. Обычные были бы в пять с половиной раз больше. И весили бы немало.
- Эта наука не по мне, - потер шикарные усы старшина. – Образованием не вышел.
- Я поняла, - подала голос русоголовая девушка со светло-голубыми глазами. - Только не все укладывается в голове. Особенно маленькая батарейка. Как ее энергии хватит для управления зениткой?
- Очень просто, - Габор резко вбил микролифт в тело блока. – Батарейка не простая. В ней заколлапсировано, или, проще говоря, сжато большое количество энергии. Если установка будет крутить стволами во все стороны сутки напролет, то энергии батареи хватит месяца на четыре.  Расход электричества здесь большой. Поэтому такой срок маленький.
- Ничего себе «маленький», - удивилась стройная брюнетка.
- Вот именно: «ничего – себе», - согласился Остроухов, - всё – людям.
- А что это вы эту батарейку с такой злобой вбили в гнездо?
- Стороны энергонакопителя покрыты изолирующей пленкой. Для предотвращения разряда через влагу атмосферы. Вот ее и нужно снять небольшим усилием. Само гнездо блока тоже изолировано от атмосферы. Иначе пойдет неслабая утечка электричества.
- Насколько неслабая? – уточнила пухленькая девушка.
- Ну, скажем, если снять изолирующий слой и бросить во-он в ту лужу, - показал Иосиф Валентинович на небольшое озерцо, метрах в ста от зенитки, - то будет такой взрыв, что здесь стоял хутор, ваши потомки никогда не узнают.
- Будет одна большая воронка и лес вокруг выгорит? – подала голос «сероглазая».
- Неа, - Остроухов потянулся, - воронки не будет. Взрыв – это не освобождение энергии, как таковой, а огромная электрическая дуга с сильной звуковой и незначительной по масштабу ударной волнами. Лес не загорится потому, что все горючие газы вокруг выгорят. Заняться пламенем, конечно, ближайшие деревья смогут. Хутор превратится в пепел – температура дуги большая и сама она, как я уже говорил, большой мощности. Но загоревшийся по кругу лес потушит сильная обратная волна воздуха, который быстро устремится на место центра взрыва, заполняя пустое пространство от сгоревшей атмосферы.
- В общем, целая наука, - сплюнул командир женского подразделения.
- В общем – да, - согласился Габор.
- Ладно, - не унималась брюнетка, - а как эта штука будет работать?
Иосиф Валентинович спустился на землю и подошел к девушкам:
- Вон та вещь, - он показал на стойку-шест, с крупной полусферой на конце, возвышавшуюся над зениткой, - радар, который передает информацию в блок, «сидящий» на месте оператора. И машина, которая в блоке, «знает» о всем, что находится в небе. Информация классифицируется. То есть – маленькие объекты, такие, как птицы, исключаются из программы прицеливания. Причем исключаются таким образом, что зенитка открывать огонь, если на пути трассы снарядов будут находиться птицы, не будет. Так же гашетка будет «отпущена», если во время стрельбы эти птицы попадут в зону огня.
- Зачем? – удивился старшина.
- Птичек жалко, - парировал Остроухов.
- Ну, вы даете!- мотнула головой «сероглазая».
- А то! – согласился Владимир Васильевич.
- Далее: радиосигналом блок связан с пультом дистанционного управления, - командир группы показал на плоский прямоугольный пенал с экраном во всю поверхность, - с которого и подаются команды зенитке на ведение огня… Ну что – испытаем?
Девушки сгрудились вокруг Иосифа Валентиновича. Тот вынул из зажима, крепившегося сбоку пульта, тонкий заостренный стержень, включил пульт.
- Вот смотрите, - он начал прикасаться к оранжевым и зеленым квадратикам вверху экрана, - проверяем работу узлов.
Установка зашевелилась, поднимая и опуская стволы, одновременно поворачиваясь в обе стороны.
- Скорость, конечно, не ахти – наши устройства зенитного огня делают оборот в полный круг менее, чем за секунду. Ну, да ладно, для ваших современных самолетных скоростей то, что надо. Теперь устанавливаем цели. Какие выберете?
Девушки наперебой начали предлагать различные предметы, Габор выделил из предложенного два сухих дерева по разные стороны хутора,  причем точка прицеливания на одном была вершиной, на другом – середина ствола. Старшина, кряхтя, слазил на крышу бани и поставил на конек старое ведро. К дому прислонили жердь, верхушка которой олицетворяла цель номер четыре.
- Итак, цели на все четыре стороны, - Иосиф Валентинович привлек внимание к пульту. - Жмем слово «готовность» и помечаем вручную выставленные цели. Ибо они не двигаются, и немного скорректировать программку пришлось. Далее даем команду на ведение огня. Команды две. Выбрать нужно из установленных – «порядок» и «хаотично». «Порядок» означает, что цели будут уничтожены в том порядке, в котором я их пометил. «Хаотично» же – это на выбор машины. Она выбирает выгодные цели, учитывая скорость движения, время выхода цели из под контроля и местоположение стволов. Еще – необходимости тратить много патронов нет, так как цели недвижимы и посему установим длительность нажатия гашетки в полсекунды. Начнем?
- Начнем, - согласились «зрители».
- Да, - Габор потер лоб, - добавлю, что машина следит за стрельбой и учитывает возможные осечки снарядов. Ставлю ведение огня «порядком».
Установка крутанула платформу и поразила цель одну за другой. Три цели оказались поражены, а последняя – шест у дома – осталась стоять. Платформу сильно качнуло в момент остановки.
- Установку нужно закрепить прочней, - заметил старшина, - Не рассчитана она на такую скорость поворота.
- Сделаем, - Остроухов достал из поясного сегмента Генератор СубМолекулярного Сжатия.
- Это что?  - поинтересовалась «пухленькая»,
- Утяжелим землю.
- Как?
- Не напрягаясь, - ушел от ответа Владимир Васильевич. Подошел к зенитке, жестом остановив двинувшихся за ним девчонок:
- Опасно! – Настроил генератор на узкий луч и малую мощность. Сначала достал гипоизлучатель и прошелся с ним вокруг зенитки. Нужно было удалить из зоны действия «ГеСМОСа» земляных червей, кротов и другу живность, могущую погибнуть в момент «утяжеления» земляного покрова. Затем навел луч генератора сжатия сверху вниз на «ногу» орудия и активировал генератор. Щелчок и опора выглядела, как будто прикрепленная к столбу в нешироком колодце, уходящем глубоко в землю.
Проделал эту операцию на каждой опоре.
- И что? – вопросил старшина. - Как это укрепило?..
- Плотность земли «столба» в двести раз выше обычной. А, значит, и тяжелей. Потом вернем на место. Вид внешний и внутренний. Пошли ужинать.
Владимиру Годердзиевичу пришлось еще два раза доставать понравившиеся девушкам «консервы». Шашлыки уплетали, аж за ушами хрустело. Был еще борщ по-украински со всеми мыслимыми к этому блюду травами. Потом он решил их побаловать тортом-мороженым. К ароматному кофе.
- Хватит, - Беруашвили остановил женское чревоугодие глядевших на «повара» масляными глазами девчонок. – Не то с животами плохо будет.
- Мне уже плохо, - сказала «пухленькая».
- Что такое? – испугались однополчане.
- Ночевать буду здесь. Сейчас усну сидя. Потому что пошевелиться не могу. Надо же так объесться!
*
Габор до восхода солнца прошелся по территории хутора. Легкий туман клочками стелился над травой. Все предметы были покрыты мелкими капельками влаги.
Остановился у крыльца дома, где определились на постой вместе с командиром девушек. На крыльцо вышел старшина. Понаблюдал, усмехаясь в усы, за Иосифом Валентиновичем, как тот прислушивался к тишине.
- Лишен я природного любопытства, - собеседник Иосифа Валентиновича развернул кисет с самосадом. – Девчонкам запретил задавать вопросы. Они, конечно, сдерживают себя, но любопытство прямо так и прет из них…
Габор молча созерцал природу.
- Как я понял, ваша работа заключается в помощи. Людям, живущим в разные времена. Одна мысль не дает покоя: почему мы? Чем отличительно наше положение? Неужто сами не управились бы? Говорите, что не больше двух десятков десантников…
- Неглупый вы человек, - Габор провел пальцем по брусу, поддерживающему навес крыльца, следя, как капельки воды превращаются в тоненькую струйку воды, бегущую за пальцем. – В одной мысли сразу три вопроса. Объясню… Девчонки все погибли бы.
- Почему?
- О количестве немецких парашютистов вы узнали от нас. Разведка ваша определила бы их количество. Потом. Потребовалась бы помощь. Радиосвязи нет. Нужно было послать посыльных. Болота вокруг…
Старшина кивнул.
- Потом – какие воины из девчонок, вчера еще сидевших за партой? Пусть даже их и научили обращаться с винтовками. Теория и практика – вещи разные…
- Понятно… И помогают ваши вылазки?
- Вероятно, - Иосиф Валентинович повернулся к собеседнику, - я ведь просто солдат. Приказы выполняю. Все остальное – это работа аналитического отдела.
Габор легонько стукнул кулаком по перилам.
- Знаете, как надоело воевать? Тишины хочется. Вот такой. Как здесь. И чтоб всегда… Ведь для нас такие, как вы выразились, вылазки – это отпуск. Отдых. От мира нашего. Пусть даже и со стрельбой… смертью. Но с людьми, у которых душа открыта.
- Нешто так плохо? В мире вашем? Техника вон до чего дошла.
- Плохо – это мягко сказано. Отвратительно. А техника… Техника стала заменять людям души. Вместо живого общения радиосвязь. Вместо живой музыки – зажатая электричеством музыка, текущая из приборов массовой информации. Все измеряется количеством денег… Да ладно – чего это я вам…
- И скоро такое наступит?
- Не скоро еще. Очень не скоро, - успокоил собеседника Габор. Прикоснулся к хронометру на запястье. Вспыхнули на короткое время синие цифры точного времени.
- Эк! – крякнул старшина, глядя на диковинную технику.
Спустя пару минут на крыльцо вышли остальные сотрудники Системы.
- Будите личный состав, командир, - Габор посмотрел на старшину. – Все равно при стрельбе сна никакого. Обиды потом не оберешься – почему не дали посмотреть?
*

Первые лучи восходящего солнца окрасили небосвод в легкие розовые тона. Туман начал редеть под натиском солнечного тепла. Пискнула в лесу одинокая пичуга.
- А зори здесь тихие, - нарушил молчание старшина.
- Знаю, - грустно улыбнулся Габор.
Сонный «личный состав» попил горячего кофе из «консервов». Закусили понравившимся шашлыком. От мороженого отказались – зябко поутру…
Синга, ночевавшая на «женской половине», расчехлила винтовку и теперь жмурилась на солнце, как кошка.  Вертикальный зрачок ее серо-зеленых глаз уже никого не шокировал.
Послышался гул самолетов. Остроухов взял пульт и посмотрел на командира. Иосиф Валентинович кивнул, потягивая кофе. Лица девушек выдавали напряжение. Первое боевое крещение, так сказать. Если можно назвать так. Кино и только.
Владимир Васильевич включил прибор. На экране побежала вкруговую стрелочка, показывая работу радара. Затем экран показал самолеты. Но их еще не было видно. Четыре треугольника и два прямоугольника малинового цвета.
- Истребители прикрытия и десантные самолеты, - пояснил Беруашвили наблюдающим за экраном девушкам.
- Бомбардировщики, небось, переоборудовали под десантные, - злобно сказала стройная брюнетка.
- Без разницы, - Остроухов ткнул стержнем в круглешок с крыльями, – во что стрелять.
- Ой, куда это он? – всполошились девушки, услышав хлопок отделившейся от шеста полусферы радара, медленно поднимавшейся в небо.
- Это не просто радар. Это зонд. Глаза и уши наши. И еще мозги зенитки. Именно он будет управлять стрельбой и заодно понаблюдает с километровой высоты – не остался ли кто без внимания зенитных зарядов.
От грузовых самолетов начали отделяться точки десанта. Остроухов прикоснулся к транспарантам экрана – «прицеливание», «хаотично» и «уничтожить всё».
Заработала зенитка. Первые попадания пришлись на истребители, как на движущиеся с большой скоростью предметы. Девушки инстинктивно зажали уши. Затем пошла обработка парашютистов – зонд определил их по приоритетной шкале опасности: грузовики в зоне досягаемости, а десант может скрыться из виду, попав в мертвую для стрельбы зениткой зону.
Один из грузовиков возвращался назад и уже был на приличном расстоянии, когда второй выбросил очередной груз – тюк с взрывчаткой – и лег на обратный курс.
Поочередно дергались стволы установки, разбрасывая в стороны гильзы, посылая к целям разрывные снаряды. С парашютистами было покончено. Зенитка атаковала уходящий вдали самолет, сбила его и замолкла. Кончились патроны. Две девушки сорвались с места и помчались к установке. Зарядить.
- Верните их, - кивнул Габор командиру девичьего взвода. - Пока эту лоханку перезарядишь.
- Назад!!! – рявкнул старшина. Девчонки затормозили так, что взлетела из-под ног земля. И кинулись назад.
- Вот это выучка! – изумился Беруашвили.

Синга взяла на прицел спускавшийся на парашюте груз и плавно потянула спусковой крючок. Выстрела было неслышно. На месте груза под парашютом расцвел бутон взрыва. И через секунду до них донесся звук. Взрывная волна дошла даже до хутора, качнув деревья.
- Куда там тунгусскому метеориту, - подал голос Беруашвили.
- Да ладно тебе, - не согласился Остроухов, - если сравнивать с тунгусским, то по силе взрыва это может быть только брючная пуговица от того метеорита… Самолет «линяет», - с сожалением добавил он, вертя в руке пульт дистанционного управления.
Габор посмотрел на спутницу. Синга отцепила глушитель, поднесла его к левому бедренному кобуру, получившему сигнал мозга: принять глушитель. Автоматика клацнула зажимом, схватив предмет. Затем Синга отодвинула замок, зажимающий дополнительный ствол, толкнула конец дополнительного ствола, который  со щелчком стал на место, удлинив длину «разбега» пули на треть, нажала флажок сбоку от тубы прицела винтовки, вынула из появившегося барабана один патрон и вставила туда другой, извлеченный из поясного сегмента. Пуля вставленного патрона оригинальностью не отличалась. Необычность была в головке пули. В ней «сидел» шарик черного цвета, величиной с горошину. Видом и цветом напоминавший комочек сырой резины. Горошина была перечеркнута хромированной полоской хомутика.
Все эти действия, поразившие «зрителей» своей диковинностью, заняли не более семи секунд. Снова подкинула винтовку к плечу, поймала в прицел улетающий самолет и нажала на спуск:
 - Бах! – сказала винтовка, и через мгновение самолет разнесло в клочья.
- Чистый ультранит, - пояснила она ошарашенным девчонкам, поставив оружие прикладом на землю.
- Можно посмотреть? – попросила одна из зрительниц.
- Только осторожно, - согласилась Синга. Вынула из сегмента пояса такой же патрон и подала девушке.
Та с опаской, как будто это была очень хрупкая вещь, взяла ее.
- Ультранит, - сказала Синга. - Дефицитное синтетическое взрывчатое вещество. Производится только в одном месте обитаемой части Вселенной и в очень малых количествах. Хомут, охватывающий заряд - продолжала пояснения Синга, - не для того, чтобы его держать. Это для сжатия заряда. Чтобы произошел взрыв, необходимо его сначала сжать, а потом ударить. Хомут свободно двигается вдоль пули. Поэтому во время выстрела он немного притормаживает о канал ствола. Стартующий носитель давит сзади. То есть момент сжатия налицо. Ну а удар, естественно, в процессе попадания в цель. Сила взрыва приличная.
- Да мы уже видели, - ответила девушка, так же осторожно возвращая патрон владелице.
*
- Ну, что? – Габор оглядел довольные лица девушек. – С первым боевым вас?
- Ха, - сказал старшина.
- Помощь нужна по очистке леса от упавшего сверху мусора? Аль подождете, пока вороны склюют?
- Нет, - нахмурился старшина, - какие не есть там, а все-таки люди. Захоронить положено. Хотя бы то, что осталось. По обычаю.
- Что ж, не будем возражать. Если от помощи отказываетесь.
- Да не отказываемся мы. Итак всю нашу работу выполнили… И-эх! Нам бы вашу технику. Вмиг бы с Гитлерюгой справились.
- Точно. Одним снарядом. Весом в тонн эдак семь. Вылетит в космос, а потом оттуда – хрясь! – по бункеру. Точность попадания десять сантиметров. Вне зависимости от расстояния. На какую хочешь глубину.
- Как же вы с такой техникой… во времени своем живете?
- Патамучта, - зевнул Беруашвили, - у кажного в огороде энтакая. Страшно запускать. Вдруг тебе такое богатство тож прилетит. С ответным приветом…

***********************************
****************************

Если знаешь, чего хочешь, а хочешь того, что можешь,
и если можешь все, что хочешь, и знаешь что можешь,
значит, ты мудрый человек.  (Древние)

Я хочу следовать голосу своей печали.
Это единственный путь к самому себе.
Не знаю только, хватит ли сил и имею
ли я на это право? (Заратустра)


«ПОСЕЙДОН» 13 ч 50 мин

Из рубки, находящейся на самом верху стоявшей у края корабля палубной надстройки судна было видно все, что делалось на палубе.
Две взлетные полосы, длиной не более семидесяти метров, располагались вдоль палубы. Между ними и слева от крайней левой полосы, той, которая ближе к краю судна, блестели прозрачным пластиком две полусферы. В них находились техники, оперирующие поднятием и опусканием пластин отбойников реактивных газов, цепляющие «тормоза» к шасси готовящихся взлететь машинам… и вообще полностью отвечающие за качественный взлет самолетов.
Посадочная палуба намного короче взлетной. Поперек нее виднелся лежавший трос, всего один, против привычных трех на стандартных авианосцах, за который «хватались» своим тормозным штырем (гаком) садившиеся реактивные машины. В самом конце посадочной полосы лежала сеть, похожая на волейбольную. Только вместо привычной сетки между направляющими канатами, были натянуты прочные вертикальные полосы строп-ленты. Как мне объяснили, эта сеть автоматически поднималась в том случае, когда датчик посадки фиксировал прохождение над ним самолета, а трос не выдергивался тормозным гаком. Либо при обрыве троса – что немыслимо в Системе, – но по инструкции так должно быть.
Палубная надстройка располагается слева по ходу судна, ближе к носовой части, чуть меньше, чем две трети длины корабля. Взлетные полосы проходили под углом тридцати градусов к осевой линии и направлены влево с выходом за пределы обводов палубы метров на десять. Перпендикулярно к взлетным полосам располагалась вертолетная площадка. Тоже с палубным выступом. Под углом в девяносто градусов к взлетным полосам размещалась посадочная палуба с направлением полос слева направо. Она была чуть шире взлетной. Таким расположением палуб существенно укорачивалась длина судна… Ну да ладно – все это технические нюансы…
За надстройкой выстроилась различная летная техника с поднятыми в транспортном положении плоскостями. Из-за чего были видны все электрические и механические «потроха». Этот закуток, как и часть вертолетной палубы, представлял собой площадку лифта, поднимающего из недр корабля на его поверхность необходимые для проводимой операции виды техники и опускающего на промежуточные палубы незадействованную в операции. Либо уже отработавшую свою задачу. С левого борта между концом взлетных и началом посадочных полос находились внешние грузовые площадки лифтов. Они предназначались для перемещения водного маломерного флота и колесной техники, перевозившие небольшие группы людей. В общем – транспортировали технику, служившую связью с берегом.
Спереди надстройки и в углу, образующемся соединением полос, стояли кары – микроавтомобили, выполняющие функцию маневровой техники – передвигающие самолеты на полосы для подготовки к взлету и убирающие их после посадки. Так же с ними находились пожарные машины и несколько авто медиков.

 «Ва-вак!», сказала сирена. На палубе крейсера ожило движение.
Все с любопытством стали наблюдать за слаженными действиями команды. Электрокары черно-желтой окраски вывели два самолета на взлетную палубу. По небольшим размерам самолетов с пристегнутыми на подкрылки ракетами, можно было догадаться, что это истребители... Поднялись пластины отбойников, в которые сразу же уперлись реактивные струи запущенных двигателей истребителей. Скрылись под защиту прозрачных миникуполов техники, проверявшие предполетную «блиц»-готовность и пристроившие шасси самолетов к тормозным зацепам, удерживающим самолеты на месте в процессе «разгона» двигателей.
Вот ушла в недра корабля часть стояночной палубы с находившимися на ней самолетами. Ее место заняла платформа с одновинтовыми вертолетами, вышедшая из внутренностей судна. Подкатившие к вертолетам электрокары застыли в ожидании.
Авианосец начал производить корректировку курса движения для обеспечения условий взлета самолетов в соответствии с направлением ветра. Вероятно, пилоты получили разрешение на взлет, так как огненные конусы двигателей удлинились, на них призрачно замерцали поперечные кольца – 4,5,6,7,8,9.
По сигналу техников освободившиеся от тормозов самолеты сорвались с места и, пройдя 70 метров взлетной полосы по обе стороны от защитных куполов техников, дымя горящей резиной шасси, с небольшим провалом снялись с палубы. Авианосец выполнил маневр возвращения на прежний курс. На посадочную палубу начали садиться штурмовики с «экскурсантами». Парами, с интервалом в 3 минуты. Слаженная работа электрокаров с завидной быстротой группировала севшие самолеты в одном месте. Пилотов и пассажиров собирал микроавтобус с открытым верхом и свозил всех к грузовому лифту надстройки.
Мое внимание привлек странный сигнал с идущего параллельным курсом корабля сопровождения «Енисей». Звук был похож на кошачий крик, но без буквы «м» /а–а–а–у…а–а–а–у/ с мурлыкающими обертонами, что делало его звучание более мягким и приятным на слух.
- «С-300М» – пояснил один из пилотов, – «земля-воздух». Одновременно по шести целям.
В кормовой части «Енисея» стали видны принимающие вертикальное положение четыре в ряд стоящие трубы. На второй от носа направляющей у ее подножия замерцал стробоскоп, показывающий, какая часть установки включилась в работу.
Из трубы выпрыгнула сигара заряда. На высоте около двух метров от среза направляющей полыхнули огнем маршевые двигатели. Ракета, покачав кормовой частью – автоматика проверяла рулевые механизмы – исчезла в облачном покрове. Тон сирены изменился. В средней части судна зашевелились другие механизмы, похожие на счетверенные двутавровые балки. После того как на них стали садиться выплывавшие из трюма ракеты, стало понятным их назначение.
Комплекс пришел в движение. В воздух уходили по четыре заряда каждые пять секунд. После каждого залпа платформа поворачивалась и отстреливала залп в противоположную сторону. Стрельба длилась не более двадцати секунд.
- Это еще зачем? – спросил кто-то.
- «Енисей» обеспечивает нам безопасный проход в проливе. Атакуются аэродромы ближайших военных баз, на которых началась предполетная суета по нашу душу. Данные получены по видеоканалу с дозорного зонда. Причем в качестве целей выбраны взлетно-посадочные полосы. Чтобы по максимуму обойтись без человеческих жертв.
Пока мы наблюдали за пусками ракет «Енисея» палубу «Посейдона» покинули еще два истребителя.
- Все в кабину! – высунулся из открывшихся дверей лифта офицер.
- Не завидую морячкам «Енисея», – уже в лифте подал голос другой пилот.
- Почему? – спросил я.
- Драить им в поте лица все судно после этих фейерверков. Копоти там в полпальца.


****
2
***
Центр Галактики МП. База «ПЕТАЛАКС». Сектор ГГ.
ДИРЕКТОРИЯ.
Кабинет Директора Имперской Безопасности
***
Фантазия, лишенная разума, производит чудовища;
соединенная с ним, она мать искусства и источник его чудес. (Ф. Гойя (Франсис))


Хозяин кабинета обвел присутствующих взглядом и улыбнулся:
- Хоть вы и у меня в гостях, официальность со своих лиц можете убрать.
Гости расположились кругом у небольшого по высоте журнального столика из толстого темного стекла. На нем, кроме развесистого маленького дерева в красивой белой фарфоровой вазе, не было ничего. Широкая приземистая ваза с орнаментом вьющихся голубых мелких цветков была изготовлена самим Директором, который использовал вместо эмали смолу дерева маву, растущего на уникальной планете Дарсан. Что делало рисунок объемным, живым. Создавалось впечатление, что вы смотрите через окно на растущие за ним цветы.
На той же планете росла и «куспадея», из немногочисленных плодов которого делали витамины для детских комплексов на Лане. Дарсан – единственная планета из всей галактики, вернее – кометно-астероидного скопления, которая обладала атмосферой, пригодной для биологической жизни. Галактика эта скрывалась о глаз землян Большим Магеллановым Облаком. Планета наматывала невидимые нити своей судьбы-орбиты на столь же невидимый клубок, центром которого была звезда – желтый карлик – со светимостью несколько выше светимости нашего Солнца. Пояса астероидов и кометных хвостов принижали яркость лучей светила, падавших на поверхность этой планеты. Уникальность Дарсана состояла в конгломерате факторов. В виде отраженных лучей солнца от близко находящихся к планете астероидов и излучения атакуемых фотонами кометных хвостов. Но к этому мы еще вернемся. Может быть.
- Примерный перечень вопросов мне известен, – Директор присел на подлокотник кресла. – Сначала обсудим мой вопрос. Ознакомьтесь с содержимым статьи, опубликованной в «Таймсе». Кроме этой газеты подобные статьи напечатали еще несколько зарубежных изданий. Текст перед вами…
Все, за исключением ксенолога Синги с планеты Кутто, погрузились в чтение.
 Синга, эффектная брюнетка, по национальности – если можно так выразиться – стигийка, заслуживает особого внимания. Кроме того, что она являлась одним из заместителей Директора, её всерьез называли кошачьей богиней.
Идеальная женская фигура, грация и повадки кошки. За исключением светло-серо-зеленого белка глаз с вертикальным черным зрачком. Плюс к этому неимоверная физическая сила, способность к магическому оперированию реальности, свойственные стигийцам, острый ум и обаяние. По меркам своей планеты она и была молодой – всего сорок два года. При желаемых во всем мире женщинами размерах худощавой фигуры девяносто-шестьдесят-девяносто и росте сто семьдесят девять сантиметров, имела вес сто сорок шесть килограмм.
Известно, что Синга не совсем коренной житель Кутто. Мать стигийка, отец – представитель другой реальности, где он вместе с женой и находился вот уже несколько лет.
Возможно всё, что произошло с двенадцатилетней, по земному летоисчислению, девочкой Сингой, изменило ее судьбу к лучшему. Столкнувшись с невесть откуда взявшимся местным зверем – бурми, она одержала над ним победу. Уже только этот фактор говорит в пользу ее происхождения. Предполагается, что упомянутый зверь, если подобную субстанцию можно так назвать, не из нашей вселенной. На его сородичей стигийцы внимания не обращали, так как «звери» жили на определенной, никому не нужной, территории и никогда ее не покидали.
Судьбу смельчаков, проникнувших во владение бурми, словами не опишешь. Достаточно сказать, что эти субстанции нападали не на тело, а на духовную составляющую. Упомянутые смельчаки охотились за жезлами, исторгающими душу. В конце концов, два жезла были добыты, но какой ценой.
Синга, обороняясь, сумела поставить ментальную защиту, но каким-то образом получила физическую рану и потеряла много крови. Директор, присутствующий на планете в то время с визитом представительства Системы – Кутто одна из первых планет, обнаруженных главным компьютером после введения в него программы поиска обитаемых планет – стал ее донором. Для совместимости крови использовал силу собственной магии. Ребенок выжил, получив в результате высокий рост, смуглую кожу и темные волосы. Коренные стигийки были ростом не более полутора метров, блондинки и цвет глазного «белка» имели светло-желтый.
На реабилитационный период Директор поместил ее в Директорию. Слухи утверждали, что выхаживанием ребенка занимались жители сектора ГТ. Те же слухи доносили до сотрудников Системы о населяющих этот сектор аватарах Создателя. Насколько это верно, никто не знал, кроме самого Директора, но Будда, как один из постоянных жителей данного сектора, несколько раз некоторым офицерам на глаза попадался. Хотя те же офицеры в том, что это был именно Будда, на сто процентов уверенными не были.
Девчушка осталась на искусственной планете, до двадцатилетнего возраста испытывая дочерние чувства к ее спасителю. Пока эти чувства не переросли в нечто большее. В сердечные дела Директора она не вмешивалась, хотя практически у всех, кто его близко знал, было невысказанное вслух подозрение, что дело обстоит как раз наоборот. Так как у главы Системы, обладающего всевозможными положительными человеческими качествами, никак не вязалась личная жизнь. Непонятно по каким критериям Директор выбирал себе подруг жизни, но все время инициаторами разрыва отношений были женщины. Учитывая его душевную чувствительность, можно только предполагать какой уровень переживаний имел место.
На Земле Директор являл собой обыкновенного человека со всеми плюсами и минусами, вынужденный скрываться за искусно сделанной маской пятидесятилетнего мужчины. У себя в кабинете он был самим собой – грамотный специалист практически во всех областях науки и техники с внешностью человека двадцати пяти лет. Возраст в пятьдесят лет для жизни на нашей родной планете был выбран, я думаю, чтобы скрыть свой интеллект. В любом случае человек он был необыкновенный, каким-то образом получивший нечеловеческую продолжительность жизни в полторы, по его словам, тысячи лет. Причем все, кто часто с ним контактировал, получали практически такую же продолжительность жизни. Находясь рядом и не получить большой энергетический запас от его излучения ауры было просто невозможно. Как я понимаю, Директор мог по желанию блокировать это излучение. Чтобы выглядеть обычным человеком.
На момент повествования его возраст составлял сто двадцать четыре года.
Специальный Корпус, а затем Система – Силы Стабилизации Социума – его детища. После развала Советского Союза Директор предложил применить к своим службам аббревиатуру КГБ – Корпус Галактической Безопасности и СССР – Система Сил Стабилизирующих Реальность. Название «Специальный Корпус» было заимствовано из фантастического романа Г. Гаррисона, а «Система Сил…» из романа В. Головачева. Хотя первоначальное название Корпуса больше соответствовало назначению. Так как функционально – это правительство Галактики, а СССР назвалось просто Служба Времени. Ничего необычного в этом нет. Как было сказано в одном из художественных фильмов нашей реальности: «… знакомые названия говорят нам о том, что, когда были изобретены те или иные вещи, к ним применили названия, которые уже были ранее в фантастической литературе»^. Дабы не ломать себе голову над придумыванием названий. Да и на слух это воспринималось более привычно.
Пока Служба Времени не разрослась до нескольких отделов и не подчинила себе Корпус. Вначале офицерский состав Корпуса располагался на одном из спутников Юпитера – база «Тераконт» – затем в течение четырех месяцев была построена искусственная планета размером с Юпитер в центре нашей галактики – «Петалакс».
При выходе из подпространства во время перемещения на «Петалакс» бросались в глаза огромные светящиеся буквы – КГБ – расположенные на поверхности планеты и являющие собой гигантские здания, вмещающие в себя жилые и служебные помещения, для удобства поделенные на сектора.

----------------
^К/ф "Гостья из будущего"

 К примеру, буква «К» – четыре сектора, вмещающие в себе технический центр мастерских и заводов: КР – наклонный верхний сегмент буквы, КЛ – нижний, КИ – вертикальный;
 «Г» – непосредственно правительство девяти галактик, Администрация Имперского Совета с присутствием в ней КОВЕНАНТ. ГГ и ГИ – видимые сектора, ГТ – скрыт под поверхностью;
БИ, БГ, БС – сектора буквы «Б», в которой располагаются инопланетные представительства и учебный центр.
Описывать, как выглядят сами сектора, я не буду. Так как это довольно утомительное занятие. Вообразите себе, что самый маленький сектор – ГГ по площади равен двум третям европейской части современной России. Скажу лишь, что прозрачный купол над всеми секторами способен регулировать световой поток десятков солнц, посылающих свои лучи на поверхность большой искусственной планеты. Сутки здесь настроены по земному циклу, за исключением тех участков, в которых находятся представители иных разумных миров. Световой день длится девятнадцать часов. Купол темнеет в двадцать три тридцать. А светлеет в четыре тридцать. В «ночное» время включается искусственное освещение. Для придания обстановке земного колорита.
Почему я взялся за описание именно этого сектора? Совсем не потому, что тут располагается Директория и элитные воинские подразделения различных направлений деятельности. Тут находились и дошкольные учреждения для детей служащих всех отделов Системы. Детские сады, которые были просто сказочны. Во всех смыслах.
Архитектура, бытовой сервис, питание. Техника, развитая во всех мирах тоже служила детям. Здесь были и голографические картинки, играющие роль сказочных привидений, и ковер-самолет, и действующая ступа Бабы Яги. Скатерть-самобранка, волшебная лампа с голографическим джинном, нужно сказать, вполне достоверным. Шапка-невидимка тоже была, но, из-за определенных физических нюансов, ею могли пользоваться только дети старших групп. Изредка на свет появлялись «полтора землекопа». Во время подготовительных занятий к школе.
Реально существовали молочные реки в каждом детском саду и вполне съедобные кисельные берега. Говорящие яблони и щуки тоже диковиной не считались. На прогулках детей по водоемам катают «водяные», «лешие» развлекают их в лесных зарослях.
Не стоит углубляться в перечисление чудес, коих на свете предостаточно. Давайте оставим место на бумаге для серьезных фактов.
Служащие трудились в местах, похожих на маленькие городки. Только здания были все одноэтажные. Без крыш. Их заменяли вьющиеся растения. Хотя что-то похожее на крыши и было. Но эти конструкции находились на высоте двух метров от верхнего края стен, были совершенно прозрачны до невидимости и служили лишь защитой от осадков, программируемых отделом «зеленых» для поддержания природного растительного равновесия.
Те кабинеты, которые располагались вблизи детских садов, считались элитными, хотя в них работали сотрудники разных рангов. Так как фоне шума, создаваемым ребятней во время прогулок, работалось очень легко.
Не знаю, насколько вам интересно, но не могу я спокойно пройти мимо и не рассказать об этом.
Начну с того, что в отличие от служебных помещений, здания детских садов были с крышами. Изнутри, ночью, на них имитировалось звездное небо. Но крыши все-таки прилегали к стенам не вплотную. Циркуляция воздуха давала эффект уличной свежести.
Внутри помещения представляли собой кусочки природных ландшафтов: скальных, речных, морских и лесных комплексов. Многоуровневые полы, множество журчащих ручейков с маленькими мостиками, водопадов и фонтанчиков, как внутри зданий, так и снаружи. Все это, вкупе с обильной растительностью, создавало неповторимый уют. Растения же были вечнозеленые, так как вы уже поняли, что там зимы не бывало. Подобрана растительность с учетом цветения по временам года. В одно время цвели одни, следом за ними насыщали воздух ароматом другие. Затем наступал черед следующих. И так круглый год. Изнутри свободные от растительности участки стен были украшены всевозможными детскими поделками и рисунками. Детское творчество как экспозиционный материал являлся захватывающим зрелищем. Там были произведения, отражающие природу в разных ракурсах. Из чего только это не делалось. В ход шли раковины моллюсков, высушенные растения, семена и многое другое. Малыши изображали аквариумы, природные опять же ландшафты, портреты и тому подобное.
В большинстве своем дети проводили время отдыха вне стен помещения. Даже спали в «сончас» частенько прямо на улице – в лесном массиве или на берегу водоемов. В связи с этим метеослужба планировала осадки после дневного «мероприятия».
Все растения были искусственно заторможены в росте. Иначе при таком обилии солнечного света и воды, льющейся с неба точно в то время, которое было установлено метеослужбой, справиться с ними было бы затруднительно.
Сложную работу по уборке территорий выполняли различные механизмы. Простую же - сами дети, под руководством воспитателей. С малых лет приучаясь к труду.
Обитатели этих учреждений по достижению определенного возраста переходили на другое место. Так как в одном детском саду одновременно находились только две возрастные группы. На территории одного сада воспитывалось не более сотни детей. Один детский сад располагается на пространстве чуть более полутора гектаров, так что на каждого ребенка приходилось порядка десяти соток пространства.
Ну и закончу тем, что постоянного воспитательского состава штат сада не предусматривает. Роль нянь выполняют все служащие Системы, независимо от того есть ли у них свои дети, в соответствии с установленным графиком. На одного воспитателя должно приходиться не более четырех воспитуемых. Дети находятся в саду на «шестидневке», то есть, дома они бывают только один день в неделю. Родительским вниманием, как вы поняли, благодаря «дежурству» своих «предков», они ни в коем случае не обделены.
Но мы немного отвлеклись. Статья, о которой говорил Директор, и в которую углубились гости, выглядела так:


«19 августа сего года в районе Персидского залива были уничтожены шесть из восьми находившихся в заливе кораблей ВМФ США. По данным агентства «Рейтер» нападение было совершено с воздуха самолетами МИГ-25 и СУ-30 серо-голубой раскраски с флагом бывшего СССР.
Американские суда подверглись нападению в треугольнике: с. Бушир (Иран) – Манам и Эль-Кувейт (Сауд. Аравия). Три судна потоплены торпедами – экипажи погибли, два других подверглись атаке напалмом – экипажи также не удалось спасти. Одно судно обстреляно крупнокалиберными пулеметами типа «Шилка» с четырех двухвинтовых (два несущих винта) вертолетов неизвестной модели с флагом СССР, серо–голубой раскраски и нанесенными на фюзеляж шахматными знаками «ладья», буквами «Н» и различными цифрами. От полученных повреждений судно затонуло. Экипаж частично спасен. Оставшиеся корабли ***флота США восстановлению не подлежат.
Просьбу о помощи получил находившийся в это время в Аравийском море авианосец «Джордж Буш». По боевой тревоге с авианосца вышли четырнадцать истребителей и самолет-разведчик.
Самолетом–разведчиком обнаружен у острова Нешим (Пакистан) чужой авианосец, идущий под флагом бывшего ВМФ СССР. Эксперты США, изучавшие видеоданные, зафиксированные самолетом-радаром, считают, что до этого времени авианосцев такой величины в мире не существовало. И до сих пор остается загадкой тот факт, что судну такого размера удалось проникнуть в залив, минуя радарную охрану двух государств.
Соответствующими службами совместно США и Японии после обработки видеоматериалов самолета–разведчика в ООН был передан доклад. В котором говорится, что, судя по палубным надстройкам, авианосец оборудован противолодочными и, возможно, противоспутниковыми системами. Название судна – «Посейдон», порт приписки Гилеан. Рядом была обнаружена подлодка в надводном состоянии. Благодаря ее надводному положению на рубке было видно, вопреки принятым на флоте цифрам, название – «Тор». Имена судов выведены славянским шрифтом. Возможности подлодки неизвестны
Самолеты «Джорджа Буша» были сбиты под городом Дубхай (Саудовская Аравия) группой СУ-27, поднявшихся с «Посейдона» после посадки МиГов, СУ тридцатых и «двухвинтовых» вертолетов. Видеозапись показывает, что бой продолжался считанные секунды. Пилоты СУ-27 провели бой в высшей степени профессионально, без потерь для себя. Пилотам-американцам не помогла даже перегруппировка для маневров в стиле высшего пилотажа после сообщения о подходе «советских» истребителей. Кроме того, самолетом–радаром перехвачен радиоразговор звена СУ-27. Радиообмен происходил на непонятном языке, так что о его содержании можно только догадаться по односложным фразам. Видимо передавался отчет о проведенной атаке. По голосовым модуляциям «отчета» сделан вывод: двое из пяти пилотов – женщины. Примечательно и то, что во время боя «советами» соблюдалось полное радиомолчание. Создается впечатление, что атака производилась по заранее спланированной схеме или инструкции, а не спонтанно, исходя из обстановки. Хотелось бы знать, в какой академии приобретаются такие знания.
Через две с половиной минуты после взлета СУ двадцать седьмых «Посейдон» покинули шесть вертолетов с одним несущим винтом. Так же неизвестной модели, черного окраса, с нанесенным на фюзеляж красным флагом, шахматным знаком «ферзь», буквами «В» и различными цифрами. Со скоростью немного превышающей скорость звука, обманным круговым маневром через Эль Бурайми звено атаковало «Джорджа Буша», искусно уйдя из-под защитного огня кораблей сопровождения, на подходе к проливу Оман.
В то время, когда противолодочный корабль, сопровождающий «Буша», закрывал защитным огнем проход к авианосцу, самолетом-радаром были зафиксированы три импульса подводного выстрела. Ракеты вышли из воды в двух милях от кораблей США, под углом пятьдесят градусов к горизонту.

Справка:
Известно, что подводные пуски ракет проводятся вертикально.
Для «угловых» пусков требуется высокоточное оборудование и другие технические нюансы.


Команда ПЛС не успела перестроить компьютеры на поражение быстролетящих целей. Две ракеты вывели из строя эсминцы – одна взорвалась ниже ватерлинии в районе бомбопогреба, где и сдетонировали заряды эсминца. Вторая ракета пробила борт другого эсминца так же ниже ватерлинии и повредила оборудование машинного отделения. Третья же атаковала противолодочное судно. Подрыв заряда ракеты произошел над боевой частью, где находился компьютер, отвечающий за работу орудийно-ракетного комплекса и ход. Взрыв сопровождал электромагнитный импульс большой мощности, который и вывел из строя этот компьютер плюс бортовую логику двух американских подлодок, шедших параллельным курсом ПЛС. В результате повреждения электронной части субмарин были до упора задвинуты регулировочные стержни ядерных реакторов.
Пятерка вертолетов удалилась, обстреляв скорострельными пулеметами «бортового» и «донного» крепления надстройки «Буша». Что разрешает думать о том, что в инструкцию «советам» не входила команда на его уничтожение. В результате обстрела было выведено из строя девять самолетов, находящихся на взлетной палубе – три успели подняться в воздух
 Оставшийся над «американцем» шестой вертолет со знаком горящего креста, нанесенным на фюзеляж под углом сорок пять градусов, вызвал капитана «Джорджа Буша» на связь и изложил требования, суть которых сводился к тому, чтобы очистить залив от американского присутствия. И прекратить вмешательство США во внутренние дела других стран. В случае невыполнения требований будут уничтожены две американские военные базы на выбор. Если же и в этом случае правительство США не прореагирует на это должным образом – будет уничтожен весь Военно-Морской флот.
По окончании разговора с капитаном пилот вертолета выпустил ракету, которая, пробив борт авианосца, пролетела еще тридцать метров и взорвалась. Взрыв вывел из строя два промежуточные палубы вместе с находящимися на них самолетами. Ударной волной сорвало левую плоскость средней палубы, и остатки находившейся на ней техники сместились к левому борту, вызвав крен судна на восемь градусов. Сорванная взрывом переборка повредила основной генератор, лопнула заправочная емкость с шестью тоннами авиационного керосина, который через шахту грузового лифта попал на нижние уровни судна. Более мелкие повреждения в отчете не отражены. Погибло 697 человек из пилотов и обслуживающего персонала.
После полученных повреждений «Буш» вынужден был зайти, двигаясь без сопровождения, в ближайший порт – Карачи (Пакистан), приняв на борт самолет-радар.
По данным береговых радаров Гвадара и Маската (города Саудовской Аравии) «Посейдон», вышедший через семнадцать минут проливом Оман в Аравийское море исчез с радарных экранов в районе 64 В.Д. и 23 С.Ш. Эскадрилья Саудовских штурмовиков, вышедшая с задачей уничтожить авианосец, вернулась на базу, ничего не обнаружив.
Эксперты изучают отпечатки веществ, заложенных заряды ракет, выпущенных по судам сопровождения и авианосцу:
– размеры прожженных дыр в носовой части «Буша» и машинном отделении эсминца
указывают на приблизительный диаметр снаряда – 95 мм.
– оба заряда «головодонной» системы кумулятивного действия.
– по оставшимся осколкам вычислена и длина ракет – 510 мм.
Разрушения, произведенные ракетами, показывают огромную мощность заряда, приравненную к нескольким тоннам тротила. Размеров же ракеты с электромагнитным зарядом вычислить не удалось. Осколков набралось меньше десятка. Предполагается, что во время взрыва имели место высокие температуры, испарившие значительную часть носителя. Матросы, видевшие как разорвалась ракета, утверждают, что пламя было не равномерной сферической, а каплевидной формы, острым концом к палубе.
Подводные лодки с выведенной из строя компьютерной сетью и потушенными реакторами всплывали в аварийном режиме.
Итак, в наличии: из двенадцати атакованных «советами» судов наплаву находятся восемь. Работоспособно только одно – авианосец. Противолодочный корабль и подводные лодки с неисправной компьютерной сетью неоперабельны, причем задвинутые до упора регулировочные стержни реакторов потушили их окончательно. Стоимость каждого несколько миллионов долларов.
Комиссии по расследованию инцидента придется поломать голову:
– огромный авианосец со слаженно действующей командой, у которой, возможно, множество инструкций боевого порядка на все случаи жизни (плюс неизвестный язык переговоров);
– государственный флаг давно канувшего в Лету Советского Союза;
– принадлежность авианосца правительства России и Ирака отрицают;
– вертолеты неизвестной модели со странными бортовыми обозначениями, летающие в обычном и сверхзвуковом режимах, с арсенальным вооружением;
– снаряды и ракеты огромной разрушительной силы и смехотворно маленького размера.
И, Бог знает, что еще.
Судя по усилению активности в разведках и спутниковом слежении, американцы всерьез обеспокоены. По неофициальным данным правительство США требование выполнять не собирается. Не так–то просто отказываться от статуса сверхдержавы. На военных американских базах, расположенных у морских берегов, усилена охрана воздушных и морских границ.
Решается вопрос о принадлежности «Посейдона» и, судя по настроению в Пентагоне, американцы не думают допускать подобное неуважение к их флоту.
Ждем окончания срока ультиматума, который истекает к Новому году. США полны надежд видеть в прессе сообщение о гибели авианосца «Посейдон».
Ждем конца года.


- Лихо, да? – Директор с улыбкой оглядел собравшихся. – Налетели, разбомбили и восвояси. Ни слова о том, что было с нашей стороны море предупреждений не соваться в залив. Хотя прессе известно о правилах освещения событий с участием СК. И злобно как... А на самом деле?
- Одна из наших субмарин, присутствовавшая в том районе, - пояснила Синга, - немножко уплотнила водичку океанскую. Так что, матросы, выпавшие из судов, были успешно подобраны коллегами. Пилоты сбитых самолетов катапультировались. Небезуспешно. Суда мы потопили, это правда. Ну и авианосец чуток подпортили. Все живы здоровы. Посвистит в ушах у американских участников «бойни» недолго, с недельку. И все, однако…
- Во как, - Директор улыбнулся, -  тут налицо махровая ложь в освещении событий.
- А что еще от прессы ожидать? – изумилась Синга. – Чем больше трупов, тем больше «зелени» в кармане.
-  Александр Николаевич, - обратился Директор к Орехову Александру Николаевичу, командующему Специальным Корпусом, - проведите воспитательно-наказательные мероприятия по отношению к руководителям и владельцам в упомянутой журналистской сфере деятельности. За нарушение рекомендаций. Если у них не хватает места на полосах газет для правдивой информации, то пусть не печатают вообще

Орехов кивнул:
- Человека человеком не ограничишь. И если поставишь надзирателя над жуликом, будет два жулика^^.
- Только упорный, каждодневный труд может сделать из обезьяны слесаря шестого разряда, - парировал шеф. - Синга, - Директор обратил внимание на девушку. Та сняла темные очки и тряхнула головой. Почему это делали все стигийки, оставалось загадкой. Никто не проявлял особого интереса к процессу встряхивание «прически» женскими особями с планеты*** после того, как те снимали солнечные очки. Кому-то, может быть, было не очень интересно. Кто-то откровенно побаивался подобного вопроса. Вдруг это будет выглядеть оскорблением. – Я бы хотел еще раз пообщаться с твоими родителями. В той реальности, где они находятся, есть немало интересного.
- У меня пока с ними контакта нет, - ответила «кошачья богиня», - но как появится, так передам.
- Пять, - на американский манер согласился Директор. – Меня дней десять не будет, - ставя присутствующих в известность, продолжал хозяин кабинета. - Хочу провести коротенький отпуск на Земле. Планирую попасть в конец семидесятых годов двадцатого столетия. В СССР.
- Золотое время, - согласился с выбором Владимир Григорьевич Чернаков. – Почти коммунизм.
- Ну да, ну да, - скептически фыркнул Никитенко, - Межень реформ^^^.
- Слова… Паводком этих самых реформ народ насытился в период пристройки и последующие после нее года, - возразил Петр Федорович Кривошей. - Тем не менее, практически все наши коллеги предпочитают для отдыха то время. Это ведь наше детство и юношество. Хотя я в это время уже был в возрасте. Что может быть прекрасней этой поры?
- Даже прекраснейшая из обезьян безобразна^^^^, - не сдавался Никитенко.
- Ладно, - прервал беззлобную перепалку коллег Директор, - вас, как я заметил, преследует какая-то колдовская сила на предмет склочности. И только тогда, когда вы попадаете ко мне в кабинет. Это закономерность или где?.. Хотя этот спор и является простым боем словесности, все равно звучит неприятно. Мой вопрос вроде обсудили. Как будут выглядеть ваши?
- Вопросов и предложений нет, - за всех ответил Кузьменко, - машина отлажена идеально.

--------------
^^Н. В. Гоголь
^^^Межень – противоположность паводку
^^^^Гераклит Эфесский


. ****
3
***
Человеку нужна смесь мужества и слабости,
уныния и самоуверенности. (Вовенарг, философ.)

ЛЕГЕНДА. 12 ч.33 мин.
Группа из четырех всадников выехала на опушку леса, граничащую с большим полем. Лошадей было три. Четвертый всадник, сидевший сзади всадника, одетого в куртку, отороченную мехом, безбожно ругаясь, неуклюже спустился на землю. С трудом, разминая затекшее – с непривычки – от верховой езды тело, он проковылял к центру поля. Достал из поясного «магазина» коротенький жезл, направил один торец в землю и нажал на противоположном торце кнопку. Костеря на все корки допотопный вид транспорта полубегом поковылял обратно, на ходу вставляя вынутый жезл обратно в «магазинный» захват.
Раздался слабый шипящий звук. Пространство над полем исказилось, как бы втягиваясь в точку, находящуюся над местом метки, мигнуло, и перед глазами, с гулом потревоженного вакуума, появилась огромная прямоугольная конструкция. Появившееся изделие составляло двести тридцать метров в длину, сорок пять в ширину и высотой четыре с половиной метра… В Системе описываемая конструкция называлась «базой-подвеской «Миг-Сар». Предназначались они для транспортировки в пространстве-времени техники и вооружения для выполнения боевых действий на небольших по времени и территории участках. Конструкция зависала над поверхностью планеты и фиксировалась в пространстве за счет гравитационных подушек – отсюда и название «подвеска». Такие платформы имели позывной «Тейкуран» и порядковый номер… Эта была помечена цифрой три.
По углам палубной части крутанулись по азимуту и застыли полусферы со спаренными пулеметами, просканировав пространство на присутствие агрессивных целей. Сверкнула в лучах солнца выпущенная конструкция зонда телеконтроля, косо ушедшая в небесную синь. Легла на землю секция-аппарель, в поднятом состоянии закрывающая внутренность конструкции. Из недр базы выскочил двухместный джип с открытым верхом и помчался в сторону всадников, во все глаза смотревших на происходящее.
Водитель лихо затормозил машину у пешего путника и, улыбаясь, вынул сигару изо рта:
- Принимай товар, что ли?

Четвертый всадник был, как вы поняли, одним из служащих Системы. Полковник Агапов, ответственный за начало корректирующей историческую линию операции. В его обязанности, на данный момент, входила проверка соблюдения всех пунктов инструкции, положенную для коррекции истории данной планеты.
Принять вооружение, оттранспортировать его в нужное место, называемого на сленге Службы времени «скобкой» и передать все это офицеру, возглавляющему саму операцию. Хотя необходимости в столь жестком контроле не было. Просто соблюдался определенный этикет, заведенный еще в те времена, когда Система не была настолько совершенна и имела только одну «контору» под названием «Специальный Корпус».
«Товар», в соответствии с накладной выглядел так:
-ПМУЗО он же - «Помазок» на сленге – передвижная минометная установка залпового огня. Попросту - реактивный миномет в семьдесят два ствола с прицепом боекомплекта на силовой ведущей базе. Автомобиль «ЗИЛ - 135».
-тягач, транспортирующий дополнительный прицеп с боекомплектом к автомобилю «Супер-МАЗ, с внешним видом последней разработки белорусских дизайнеров, «слизанной» для своих грузовиков дизайнерами автозавода «Рено»;
-парная (сдвоенные стволы) зенитная установка, разработанная техниками Корпуса для ведения огня, как по воздушным, так и наземным целям. Автомобиль «ЗИЛ-131»…
Немного отвлекусь:
Тем, кого развеселила техническая база Системы, состоящая из советских авто середины семидесятых, поясняю – все автомобили, за некоторым исключением, похожи только внешне. Собираются они в одном из секторов «Петалакса», поштучно и с использованием технологий, в буквальном смысле, фантастических. Автомобили снабжены трансмиссией, похожей на «Tip-tronik», но в улучшенном варианте. Двигатели турбинные, с частотой оборотов вала от полутора до пятидесяти тысяч в минуту, разгоняют автомобиль, при необходимости, до ста километров в час за семь секунд. Вес автомобиля здесь роли не играет. Мощность двигателя прямо пропорциональна его полной массе. База советских авто выбиралась из расчета неброскости, для «замыливания» глаза, так сказать. Удобно при проведении различных операций – пришел, «навел шороху» и адью…
Далее:
-«УАЗ-469». В салоне два ранцевых огнемета, кассетный гранатомет, пулемет «Владимирова, танковый модернизированный», ящики с боекомплектом к пулемету, гранатомету и две пятидесятилитровые емкости, со сжатым на молекулярном уровне напалмом;
-два «БТР-80», дозорные. Обеспечивающие прикрытие колонны, вооруженные скорострельной системой «ШИЛКА»;
-два легких танка, похожие на Т-34, марки «Т-3-0-4», присвоенной техниками Корпуса.
В общем, «каждой «твари» по паре».
-и микроавтобус «РАФ» с пассажирами, то есть с людьми Корпуса, задействованными в операции.
Водитель джипа, сквозь «тюнинг» которого проглядывались обводы «ГАЗ-69», не без интереса осмотрев окрестности, наблюдал за «приемкой товара»:
- Ну, как, Андрей Николаевич – качественно?
- И количественно, Валерий. Разгружай…
- А-мамба-ха-ра, – продекламировал Уточкин строчку из песни группы «Ногу свело».
- Мамба-ру, - хихикнул в ответ динамик на панели приборов.
Спустившаяся по аппарели из недр базы техника построилась в колонну, указанную «накладной» и двинулась вперед. Остановилась у всадников. Из пассажирской стороны головной машины – «Супер-МАЗа», – со свистом выбросившей в атмосферу воздух из тормозного крана, выпрыгнул офицер, отвел в сторону Агапова и по карте уточнил место прибытия. Двигатель «Супера» работал практически бесшумно, слышно было только, как под кабиной мощно шумел всасываемый мотором воздух.
Андрей вернулся, сел в джип. Майор Дроков, пассажир «Супера», забрался в свою машину, махнув рукой Валерию.
- Мр-хм, - непонятно кого «процитировал» тот и тронул джип с места, держа курс на свисающую аппарель базы.

*
3-a
*
Нет причин упоминать многие вещи, которые
могут быть важными, и равным образом есть
причины, чтобы не упоминать их. (Из криминалистики)

Из истории Легенды видно, что на протяжении нескольких столетий различные завоеватели покушались на город-крепость, защищающий перевал. Но, как бы то ни было, защитники крепости, тысячами ложившиеся под мечами разного рода захватчиков, перевал отстояли.
Крепость стояла на границе с малозаселенными землями в самом конце горного хребта, опоясывающего по периметру практически всю Назеру. Хребет этот с высоты выглядел как огромный рогалик... Правда высота гор была не очень большая, но растительностью они похвастать не могли, хотя, казалось бы – при небольшой высоте, как у сопок, растительности должно быть море...
В далекой древности, когда еще не было людей, страшные подземные силы молодой планеты выдавили на поверхность полукольцо земной тверди. Плодородная почва, оставшаяся сверху гигантского плато, со временем выветрилась. В голом камне остались выросшие ранее большие деревья, корнями своими обеспечивавшие свою устойчивость на поверхности, высохли от недостатка влаги и сами окаменели. Теперь эти останки некогда живых растений были похожи на множество зацепившихся за верхушку плато ветвистых оленьих рогов.
Все стены, как изнутри, так и снаружи хребта были вертикальные. Высота была недосягаема для человека, не вооруженного альпинистским, неизвестном в этом мире, снаряжением, везде кроме северной стороны. В том месте – на севере – горы образовали пологий провал. В самом центре которого от горной цепочки оставалась лишь небольшая возвышенность шириной в один полет стрелы. Люди, заселявшие земли по обе стороны гор, воспользовались этой природной особенностью и проложили по ней торговый путь между государствами - Назерой и соседствующими с ней странами.
С юго-запада Назеры хребет резко обрывался и в том месте, чтобы обеспечить территориальную безопасность сильнейшего в прошлом, богатого и многочисленного народом государства, была выстроена небольшая крепость. Пристроившаяся одной стороной к почти отвесной скале. Если смотреть со стены на земли другого государства, начинавшиеся на расстоянии четверти дня пешего пути от крепости – Миритоля, – то вашему взору открывалось огромное пространство, лишенное крупной растительности. Огромное поле чем-то напоминало земную украинскую степь. На краю которой виднелись деревья лесного массива, простиравшегося на многие дни пути. «Степь», длиною в десять полетов стрелы, делила на две неравные части – по всей ширине – ромбовидная возвышенность, поросшая густым высоким кустарником и несколькими деревьями. Получалось некое подобие лесной проплешины, заполненной желтой высохшей травой.
Чуть восточнее середины возвышенности виднелась широкая дорога, соединявшая когда-то два соседних государства, ведших достаточно интенсивную торговлю… Люди, правда, путешествовали по ней не только по торговым делам. Города посещались соседями по причине родственных связей, весьма далеких, нужно сказать. Связей, используемых путешественниками лишь для причины своего «наезда» «к родне»... Снимались с насиженных мест и просто любители внести в свое монотонное существование какое-то разнообразие. Наняв рабочих для сезонных работ, тратили свое летнее время и подкопленные за зиму деньги на созерцание иноземных городов… Сейчас же, как и в течение последних пятидесяти лет, кроме пыли, поднимаемой порывами ветра, никакого другого движения на этом заброшенном тракте не наблюдалось.
Дорога поворачивала влево, протискивалась между скалой и стеной крепости, пересекая искусственный ров, прорытый защитниками Миритоля, миновав возвышение, на котором стояла крепость, плавно спускалась к реке Осинке и упиралась в мост. Полноводная Осинка, через которую был проложен надежный мост такой ширины, что по нему одновременно могли проехать две телеги, неспешно несла свои воды к далекому-предалекому океану. Русло реки, поворачиваясь вдоль горного хребта, исчезало на востоке, под скалой, в полудне пути от северных природных «ворот».
Поле между возвышенностью и крепостью чуть прогибалось в середине и имело болотистый участок. Здесь было сыро из-за глинистой основы грунта под дерном. В дождливое лето на этом месте образовывалось озерцо, по размерам, скорее, имеющее право называться большой лужей. В засушливое лето, или лето с малым количеством дождей, земля здесь представляла собой комок грязи, перемешанный с сочной травой, стелющейся своими длинными стеблями по земле.
Западный край поля граничил с большим, соединявшимся со стеной крепости, обрывом. Промытым за сотни лет широким мелководным ручьем без названия, впадавшим в Осинку. Воды этого ручья закончили свою многолетнюю работу с рыхлым камнем дна и теперь грызли гранит основания плато. Обрыв, по всем видимым признакам, можно было назвать пропастью. Человек ли, животное, сорвавшись с края обрыва, обязательно погибал. Случайно сорвавшемуся вниз живому существу не за что было зацепиться – стенки пропасти состояли сплошь из «слоеного» камня, который выворачивался из своего места под самым незначительным весом. Внизу жертву ждало нагромождение ранее выпавших из своих «гнезд» камней. Разной величины и остроты.
Через ров проходил подъемный мост, который в поднятом состоянии находился на противоположном краю поля. Подъемный механизм строители крепости расположили в скальном выступе, выдававшемся в сторону крепости.
*
 Проба открытия торговых отношений с Назерой
У Дайена много лет назад был контакт с мутантами. Если это можно назвать контактом.
Его приемный сын, «доставшийся» ему от одного из однополчан.
История эта уходит вглубь времен, когда два правителя соседствующих меж собой стран, делили непонятно что и в итоге такого дележа возникла война. Война, нужно сказать, закончилась достаточно быстро. Как говорят: «не прошло и полгода». Что правители делили, никому так и не стало известно. Так как видимых отличий в сравнении с довоенным периодом заметно не было. Все остались «при своих интересах». Но люди, как водится при подобных боевых действиях, все-таки сложили свои головы. Кто в славе, кто бесславно, – а вот за что? Никто не скажет…
Дайен, под командованием которого было не больше десятка храбрых воинов в битве за город Иркет далекой страны *** вырос, обучился купеческому ремеслу и изъявил желание открыть забытый торговый путь между Назерой и той страной, в земле которой лежал его отец.
*** в те времена входила в союзническую коалицию трех государств, развалившуюся спустя два месяца после окончания боевых действий благодаря скандальному характеру тогдашнего правителя Назеры, отказавшемуся принять в «Договоре о мирном сосуществовании» несколько ничего не значащих, на взгляд нормального человека, пунктов…
Сама по себе битва была не такой уж и сложной. Но из-за бездарности военных руководителей она вошла в историю планеты по степени людских потерь. Это было пособие о том, как не нужно воевать. Вессаи будучи молодым, даже очень молодым, десятником, снискал уважение у однополчан талантливым руководством вверенного ему воинского подразделения. Кроме проявленных в бою полководческих качеств он обладал еще и врожденным даром политика, способного добиваться своей цели как «мытьем», так и «катаньем». Дар этот в корыстных целях не использовался, но, благодаря ему, этому дару, все десять человек в подчинении Дайена оставались живы практически всю недолгую войну. И если бы не последняя их вылазка…
Как не убеждал Вессаи своих командиров, как не доказывал, что последняя операция не несет в себе важности… Итог выполнения Дайеном приказа бездарностей – в живых остался только он. На его руках умер последний из его воинов, ставший ему родным, как стали родными остальные. У этого воина дома оставался восьмилетний сын, потерявший во время родов свою мать. Однополчанин, истекая кровью, попросил своего командира позаботиться о сыне.
Вессаи просьбу друга выполнил. Вырастил ребенка, дал ему возможное образование. Особой любви между ними не было. Мальчик был очень привязан к своему отцу и умом хоть и понимал, что Дайен не виноват в гибели отца, подсознательно считал наоборот. Сам же приемный отец в глубине души тоже чувствовал некое подобие своей вины и вид мальчика, с каждым годом взрослеющего и становящегося похожим на погибшего друга, действовал на него удручающе.
Князь, высланный из столицы в Миритоль подальше от глаз нового правителя, видевшего во всех талантливых людях конкурентов на трон верховного владыки, приняв под командование гарнизон крепости, стал уделять больше внимания воспитанию сына друга.
Повзрослевший приемыш твердо стоял на своем желании о возрождении купеческого тракта. Отговаривать от принятого решения своего воспитанника Дайен не стал, чувствуя бесполезность увещеваний. Тем более, что они стали реже видеться. Каждый по своей причине. Дайен стал князем, занял место главы города, взамен перешагнувшего границы миров, в силу своего преклонного возраста, предшественника. Хлопот прибавилось – все домашние дела отодвинулись на задний план. Сын же в это время был в столице и готовился к сдаче выпускных экзаменов.
Собрав небольшой караван из поддерживающих его идею коллег по торговым делам, приемыш ушел в путь с надеждой, что скоро к Миритолю потянутся купцы близлежащих городов и стран. Тогда, думал он, людям, пестующим мысли о захвате соседей, будет некогда об этом думать – в доброй торговле нет места мыслям о войне. Воспитанник ушел и пропал из вида на три месяца…
В Болонате к этому времени «созрел» для черных дел достаточно амбициозный воин, смотревший на соседние страны как на места, пригодные к заселению интенсивно плодившимися соплеменникми. Мест для жизни мутантов на их землях с каждым годом становилось все меньше. Амбициями этого воина, с большой для себя пользой, впоследствии воспользовался Убулек. Но это впоследствии. На то время, когда Дайен разбирался в ворохе свалившихся на него бумаг предшественника, амбициозный мутант планировал подорвать дух руководителя крепости, убив его приемного сына. Соплеменники-мутанты не обучавшиеся военному делу по причине отсутствия в стране таких институтов, провалили «операцию» захвата сына князя.
Приемыш оставил в руках нападавших обоз с провиантом и имуществом «стартового капитала», призванного служить началом новых торговых отношений и жизни пятерых коллег, погибших от оружия мутантов, не ведающих страха, налетевших на купцов подобно урагану. Сам же глава каравана избежал смерти вместе с двумя друзьями, не обученными военному делу, скрывшись в ближайшей деревне. Прошагав для этого полдня по непролазной чащобе местной сельвы.
Троица беглецов, злые от сорванных, выношенных в мечтах, планов, с не прошедшим от утреннего налета испугом, в рваной одежде и голодные, вымотанные прогулкой по чащобе, была отмыта и накормлена жителями деревни. Взрослые мужчины селения понимали, что, приютив беглецов, они навлекли на свои дома беду. Стали готовится к отпору возможного нападения. Достав из сундуков оружие и пытаясь внутренне перестроится с аграрных навыков на военные.
Но нападения все не было. И они успокоились. А зря. Мутанты, потерпев поражение, направили свои стопы в Болонат. Чтобы разработать более результативную «операцию».

Путь колонны Системы лежал через лесные дебри, напоминающие смесь субтропической сельвы и чащобы средней полосы России. Одно слово – «другая» планета… Чуть меньше шести километров по лесному бездорожью и колонна на месте. Лучше было бы, конечно, «развернуть» «подвеску» около самой крепости, на прилегающем к городу свободном пространстве. Но, как оказалось, сделать это было невозможно. Какой-то непорядок с гравитационными линиями местности вынудил ученых искать другое место выхода базы из подпространства.
Ветки деревьев, вплотную примыкавшие к дороге и без того узкой, предназначенной для конной телеги, царапали по бортам машин. Дорога была заброшенной, так как «коммунальная» служба этого государства, отвечающая за обустройство прилегающих к нему земель, вот уже несколько лет не прореживала растительность вдоль торгового пути. Вековые деревья, радуясь тому, что человек уже давно не приносил боли, спиливая мешавшие ему ветки, старались сомкнуть кроны над дорогой, превратив торговый тракт в гигантский растительный тоннель.
В привычный хор живности лесной братии вплетался несовместимый с природой рев турбодизелей дозорных БэТээРов да позвякивание сцепного устройства прицепа «Супера», переваливающегося с кочки на кочку выступающей корневой системы придорожных деревьев.
Экраны мониторов автомобилей транслировали вид сверху в двух диапазонах – реальном и техновиртуальном. Техновиртуальный принцип состоял в том, что аппаратура зонда обрабатывала сканируемое пространство различными датчиками. Тепловидение, радиолокация, спектральный анализ атмосферы вокруг объектов и анализ осмысленного движения объектов, массой своей приближенной к человеческой. Все это выдавалось компьютерным рисунком. Анимационный компьютерный эффект, называемый «красными муравьями», показывал оператору положение и движение «живой силы», если таковая имелась, на фоне непроглядного ковра лесной растительности.
«Красные муравьи», вычисленные зондом, копошились практически по всей протяженности дороги, уходя в лес при приближении колонны. «Живая сила» отходила от удобного места передвижения недалеко – заметить что-либо в таких густых зарослях не представлялось возможным, и она не опасалась быть замеченной. Войско неприятеля – а это было оно – оставляло только нескольких разведчиков, видимых на мониторе в качестве шевелящихся точек. «Точки» пока только наблюдали за продвижением невиданной техники, создавая тем самым сладкий привкус, вызываемый избытком адреналина по причине хоть и небольшой, но опасности.
Разведка будущих оккупантов уже донесла, в чем, собственно, Дроков и не сомневался, своему главнокомандующему об идущей к крепости помощи. И опасность, которую эта помощь представляла для нападающих, этот «главнокомандующий», скорее всего, тоже представлял. Если не глупый. Хотя глупцу не под силу собрать под свое командование многотысячное войско.
Потеряв часть своих людей у стен крепости полмесяца назад, Убулек, снял людей с других направлений своей воинской деятельности и пошел на крепость, вознамерившись стереть ее с лица земли. Это уже было похоже на поход, а не на эпизодическую военную акцию. А, зная, в каком состоянии на данный момент находилась крепость, он и рассчитывал именно на краткий эпизод. Захватить город, не прилагая к этому, практически, никаких усилий и лишить охраны вход в страну, представляющий территориально лакомый кусочек для его народа. Да и не только территориально.
Убулек, объединивший в единую армию десятилетиями враждующие меж собой племена страны Хикай и присоединивший к своему войску неисчислимую орду мутантов Болоната.
Великий полководец своего времени. И своей планеты…
Подразделение многотысячного воинства этого великого полководца, направленное на захват города-крепости полмесяца назад, потерпело фиаско. Благодаря вмешательству – случайному вмешательству – неизвестных людей. Фортуна на этот раз повернулась лицом к защитникам крепости…
Колонна почти что прибыла к месту. До границы лесного массива оставалось не больше километра, когда войска, шедшие с целью захвата города-крепости, решили испытать, что представляет собой это змееподобное рычащее чудище, прокладывающее себе путь сквозь лесные дебри. Попробовать на зуб, так сказать.
«Муравьи» в этот раз сгруппировались метров на сто вдоль дороги.
- Сто шесть – двенадцать, – раздался голос Дрокова в динамиках систем видеонаблюдения колонны, рекомендующий к применению пункты инструкции Корпуса. Бойцы Системы предполагали, что именно этот параграф инструкции и будет задействован. Все ручное автоматическое оружие уже стояло в боевой готовности. С патронами в патронниках и снятыми предохранителями. Война…
Путь преграждало только что срубленное толстое дерево – классика разбоя больших дорог.
Остановившийся у поваленного дерева дозорный БТР покрутил башенкой. Спаренные пулеметы хищно «понюхали» воздух раструбами стволов. Затем БТР попытался сдвинуть дерево с дороги. Уперевшись передком в бок растения, взревел дизелем. Дерево сдвинулось, но через метр остановилось, зацепившись краями за растущие вдоль дороги стволы других деревьев. Все восемь колес забуксовали, взрыхлив грунт лесной дороги. Двигатель сбавил обороты, машина чуть сдала назад и остановилась.
- Пуф! – произнес в микрофон майор.
Экипажи дозора поставили пулеметные стволы практически перпендикулярно дороге и открыли огонь, ведя стволы по большой дуге поперек курса пути, включив скорострельность на максимум. Сквозь глуховатый шум выстрелов – в густоте лесного массива звуки быстро гасли – и короткий визг рикошетивших от деревьев пуль, со шлепками впивающихся в другие деревья, стали слышны вопли панически покидающих свое убежище засадников.
Гидравлика платформы с пулеметами, управляемая компьютером, мгновенно повернула раструбы пулеметов на сто восемьдесят градусов после «прохождения» дуги атаки. Экипажи дозора принялись за «обработку» противоположной стороны дороги. По четыре секунды на каждую сторону.
Ну, и как вам орешек, граждане оккупанты? Не по зубам?..
Головной транспортер съехал с дороги и очередью из «ШИЛКИ» в упор срезал придорожное дерево, за которое зацепился ствол поваленного. Затем, коротко разогнавшись, сдвинул преграду, освобождая проезд колонне. Движение возобновилось.
*
Со временем, из-за увеличивающейся воинственности соседей, в Миритоле, естественно, увеличился и состав войск. Крепость превратилась в небольшой городок. Старые стены снесли, построили новые, затем прибавилось еще два ряда стен.
Командовать воинами, призванными нести охрану мирного спокойствия своих сограждан, поставили представителя княжеского рода, хорошо разбирающегося в воинском искусстве.
Главенство городом передавалось по наследству. Никто в этом ничего необычного не усматривал, потому, что воинское дело впитывалось в таких семьях с молоком матери. И так продолжалось и по сей день… Но сейчас такой расклад наличествовал только в Миритоле. За его же пределами о том, что командовать воинами должен человек искушенный в воинских делах, давно уже было забыто. И если бы не Миритоль, то назерцам думалось бы, что предания о славе и чести их государства есть обыкновенная сказка. В которую измученному народу, раздерганного на территориальные, по политическим мотивам, лоскуты державы, хотелось верить…
Страна Назера до недавнего времени была самой большой по численности населения. В отличие от других стран. Лет этак двести назад. Пока к вершине правления обманным путем не пришли дереи. Постепенно, невзирая на текущие десятилетиями время, внедрили в различные структуры власти своих людей. Чтобы главенствующая знать, придя к трону, могла быть спокойна за свое будущее.
Другие, если можно так сказать, группировки тоже времени зря не теряли. И делали подобные попытки заполучить трон. Информацию о задуманном главами дерейской общины они получали из различных источников. Так как, если учитывать несовершенный человеческий фактор, который неизменим во всех уголках Вселенной, среди дереев были и ненадежные люди. Которых можно было взять подкупом или запугиванием. Или слишком болтливые, хвалившиеся планами своих руководителей… Но у этих других, старавшихся пойти тем же путем к власти, из-за своей неорганизованности, малочисленности и изменения в институтах власти, выложить поровней дорогу к трону мирового господства никак не получалось.

 Город-крепость в последнее время испытывал острую нехватку воинов. Из-за плохого руководства княжьего двора, раздираемого разного рода политическими междоусобицами, страна стала дробиться на мелкие княжества. И, чтобы обезопасить свою территорию от набегов кочующих племен, области пытались создать свои защитные подразделения. Этим они мотивировали свой отказ предоставлять в распоряжение крепости мужчин для прохождения службы. Одна из причин такого отношения к указанному городу была такой: Миритоль издавна считался отдельным княжеством. Статья государственного закона, составленного во времена, уходящие в глубь веков очень дальновидными предками определила статус крепости на многие последующие столетия. Глава же города практически был, по статусу, равен главе государства, но придворные политические игры отодвинули его на задний план.
Князь Миритоля – Дайен Вессаи ежемесячно отсылал в столицу депеши, в которых описывал угрожающую обстановку на участке границы, охраняемом крепостью. Под нажимом центрального правительства, издавшего указ о передаче части войсковых соединений в крепость, отделившиеся области сбывали нерадивых воинов, выполняя, таким образом, предписание военного министра. Нужно ли говорить, что такое исполнение отнюдь не устраивало Вессаи. Он требовал не только количественного, но и качественного решения. И отсылал прибывших обратно, сопроводив бумагами, в которых гневно писал, что городу требуются воины, а не бездельники.
Письма оставались без ответа, да и князь не очень-то на него рассчитывал. Был он не только хорошим полководцем, но и еще прекрасно разбирался в политической обстановке страны, которую уже более столетия лихорадило от всевозможных жуликоватых политиков. Которые все как один принадлежали к определенной касте, три тысячелетия назад отделившейся от герминов. Их желание властвовать над всем миром в итоге привело к тому, что, исказив в свою пользу храмовые учения, они ввергли страну в пучину войн и беспорядков, извращенного законодательства и неверной грамоты. На очередной волне беспорядков дереи захватили большинство ключевых постов при дворе великого князя. Слабовольного и болтливого человека, слово которого, где бы оно ни произносилось, не стоило и ржавого тинета. Жалование воинам урезали настолько, что тем, чтобы выжить самим и не дать умереть с голоду своим семьям, пришлось наряду с ежедневными воинскими тренировками осваивать навыки крестьянского труда.
Князь все это видел и понимал. Знал он и о том, что практически все набеги на Миритоль спровоцированы изнутри его страны теми же дереями. Пройдет еще лет пятьдесят и необходимость в городе-крепости отпадет. Потому что защищать будет уже нечего – страну разорвут на части изнутри и захватчики войдут туда спокойно… Препятствовать им уже ничего не будет. Сознание жителей уже давно подготовлено к тому, что все что ни делается дереями – всё правильно.

Из долгих бесед с чужеземцами, так кстати появившихся в его владениях во время нападения на крепость одним из многочисленных отрядов Убулека, князю многое стало понятно. Сказать, что его обрадовал один из разговоров – значит не сказать ничего. Мало того, что они оказали неоценимую помощь при обороне крепости, уничтожив больше половины нападавших своим шумным оружием, но и внесли ясность в политическую ситуацию его страны. Дело можно поправить, пояснил командир прибывших, нужно только прислать «спецов», которые «докопаются до сути и скорректируют линию истории». Слова были непонятны, но отчего-то вселяли большую надежду… Надо сказать, что чужеземцы говорили на том же языке, что и большинство населения княжества, но из-за множества чудных слов смысл речи часто терялся. Приходилось периодически переспрашивать. Чужеземцы пошли на уступки и попытались избавлять свой разговор от непонятных нам слов. Отчего беседа замедлила свой темп, но оказалась более плодотворна.
 Князь исполнился уверенностью, что появление этих людей – это начало переломного момента в истории его родины. Они приведут страну к благополучию, думал он. Крепость, вооруженная знаниями цивилизации из другого мира – как ответили ему на вопрос, откуда они прибыли – будет непобедима. Как всякий воин, определяющий характер человека в бою, Дайен наблюдал за действиями «пришельцев» во время обороны крепости. Девять человек в странной пятнистой одежде с множеством карманов, с оружием, имеющим множество выступов и углублений, складывающихся и снимаемых деталей, положили у стен Миритоля более трех сотен несостоявшихся захватчиков. Учёл он и тот факт, что, по словам командира «пятнистых», они попали сюда с учений, т.е. с обычной тренировки войск в мирное время в приближенной к бою обстановке. Какова же должна быть война в странах, обладающих таким оружием, остается только догадываться. И что такое малое количество людей, со смешным названием – «всего рота». Не выходя за стены крепости из своего трещащего оружия, оказали чувствительную поддержку. Князь заинтересовался этим вооружением, но вникнуть в смысл пояснений не смог. Запомнилось только слово, которым оно называлось – «автомат». После боя остались неприятные кислые запахи сгоревшей силы «автоматов» и куча пустотелых кругляшей, называемых «гильзами».
Они ушли так же внезапно, как и появились. Практически полгода от них не было никаких известий, и только вчера вечером начальник стражи доложил о прибытии одного чужеземца, утверждающего, что его с нетерпением должен ожидать сам князь. Глава крепости обрадовался и срочно велел доставить путника с подобающими почестями пред светлые очи.
Спустя два часа, понадобившихся для того, чтобы гость – а им оказался капитан Филимонов – был накормлен и выслушан, в гостевую комнату вошел вызванный Дайеном начальник гарнизона. Получив в процессе совещания задание, глава гарнизона принялся за работу...
Необходимо было очистить от межстеновых построек пространство, указанное прибывшим офицером и на внешней стене в трех местах удалить по одному камню кладки. По истечению пяти с половиной часов от затеи выемки камней пришлось отказаться – они буквально срослись друг с другом за четверть тысячелетия. Буно Анхилл – начальник гарнизона – скептически посматривал на Филимонова, делающего пометки – на изумительной белизны листке бумаги – чудным пером…
Возможно, думал он, в его мире и есть такие устройства, с помощью которых и получиться вытащить камни из стены. Но поднять каменную арку, выложенную над воротами, даже на два локтя – «для того, чтобы прошла машина» – а потом еще и опустить, не сломив кладки – это уже сверх его понимания… Ну никак тут без колдовства не обойдешься…
Работы закончили сдвигом торговых рядов с дороги, ведущей к главной площади. На самой площади пришлось перенести статую хранителя города от центра почти к самому краю. Статуя имела какой-никакой священный статус. Поэтому перед переносом пригласили храмового старца, который пробормотал, на только ему понятном языке, подходящую к данному случаю тираду. Было ли это извинением перед хранителем за вынужденное беспокойство или молитвой, поинтересоваться у старца никто не рискнул.
В сумерках, когда защитники крепости вернулись к своим обязанностям, Филимонов занял место за столом офицерской столовой. Поступили доклады дозорных отрядов. Андрей мало что понял, но, увидев озабоченное лицо князя, решившего поужинать со своими офицерами, поинтересовался возникшей проблемой.
Оказалось, что в далекие времена, как утверждали легенды, возникла на болотистых землях некая народность, продукт какого-то человеческого греха. Плодились они быстро и были воинственны. Захватили прилегающие к болотам земли, зверски уничтожив людские поселения. Торговых, да и не только торговых, контактов никто с ними не поддерживал – боялись наказания небесным огнем за связь с нечестивым народом.
Численность этого народца уже давно вызывала опасения у всех без исключения глав государств, но покончить с ними не могли из-за того, что главам этим никак не получалось объединиться для совместного похода на мутантов.
Бэй Убулек, чьи дозорные войска проводили пробную вылазку полгода назад, каким-то образом заключил с ними договор о совместных действиях. И, как полагается бэю такого уровня, через некоторое время стал их полноправным предводителем.
Для того чтобы получше узнать, что планирует на ближайшее время противник, князем был организован отряд. Для обеспечения мобильности отряд был малочисленный, но затрат потребовал приличных. Князь отказался от мысли попросить помощи у руководства страны, не без основания опасаясь утечки информации о снаряжаемой миниэкспедиции. В состав команды входили воины, знающие как обращаться с пленными для эффективного получения информации на месте. Тащить в крепость «языка» для допроса было настолько трудно, насколько существовала опасность обнаружения и гибели группы – князь дорожил каждым воином.
После возвращения отряда князь, не обращая внимания на важность добытых сведений, дал воинам отдохнуть почти полдня. И только после этого принял их у себя. Так уж получилось, что Андрей еще находился здесь – Дайен опять истолковал сей факт, как дар богов.
*
Через семь минут колонна вышла на поле, примыкающее к крепости. На стенах виднелись люди, смотревшие в сторону выходящей из леса дороги.
- Да нас тут ждут с нетерпением, я смотрю, - пробормотал Осин. – Сейчас ковер расстелют. Хлеб-соль…
- Оркестра только нет, – поддакнул капитан Лымарев.
- Точно. Ты не заметил, что молчим уже с час? Впечатление такое, что мы боимся этих… чтобы они обделались.
- Ага. И воды горячей чтоб у них не было. Для помывки…
Техника, оставляя на грунте поля диковинные для этой реальности следы, подошла к городу. Головная дозорная бронемашина, отъехав чуть в сторону, развернулась и взяла на прицел свободное от растительности пространство. На случай, если оккупанты вздумают высунуться.
На предмет нападения.
Хотя данные с зонда свидетельствовали об отсутствии противника в прилегающем лесу, но… Инструкция.
- Владимир, – Осин обратился к Лымареву, держа в одной руке два миниатюрных антигравитатора, а в другой – чемоданчик с мощным формирователем статического напряжения, – твоя помощь нужна.
- Какой разговор? Поможем. А это зачем? – Владимир показал на генератор статики.
- А ты заметил, что камень арки и обрамления городских ворот имеет специфический бурый налет?
- Ну.
- Знаешь, есть анекдот про культуру развития. В котором говорится, что человек без образования вместо утвердительного ответа использует слово «ну», со средним образованием – «ага», а в случае обладания высшим образованием озвучивает ответ на вопрос. У тебя, вроде как высшее, да и не одно?
- Ну, - повторил, улыбаясь, Лымарев.
- Ага, - «заражаясь» от коллеги, сказал Осин. – Так вот: камни – это руда на железо, с очень большим количеством процентов полезного элемента.
- Пирит или халькопирит? – блеснул геологическими знаниями Владимир.
- Тебе-то какая разница?
- Абсолютно никакой. Что дальше?
- Чтобы разъединить кладку, которая сцементирована не только скрепляющим раствором, но и еще длительным временем, мы подадим на камни в месте разъема напряжение. Из-за большой мощности статики получим два временных магнита с одинаковой поляризацией. Щелк! И камни оттолкнутся друг от друга… Ага?
- Есть контакт, - кивнул Лымарев. – Только где они, интересно, наковыряли такой руды?
- Мне, лично, абсолютно фиолетово. Где надо, там и наковыряли.
- Ладно, присоединяюсь к «цвету» твоего интереса. А то мы здесь мхом зарастем, переливая из пустого в порожнее. Пошли-боши, - использовал Владимир язык Армена Джигарханяна из фильма «Собака на сене».
- Пошли-боши, - согласился Осин.
Ворота уже были открыты створками наружу. В проем уткнулся «сто тридцать пятый». Для того, чтобы миномету пройти на территорию города арку ворот нужно было поднять на полметра. Чем наши герои и занялись.
Осин поставил на крышу кабины генератор ФСН, взял из разветвителя два кабеля, подал один конец Лымареву, взобравшемуся по скобам ворот на самый верх и успевшему закрепить под углом арки антиграв. Сам проделал тот же трюк с «высотными» работами. «Пристреляв» дюбелями к тем камням, на которых должен произойти разрыв кладки, контакты, напарники перебрались на крышу «Помазка». Лымарев подключил к монитору генератора кабели, идущие от антигравов. На мониторе засветились разноцветными столбиками пирамидальные диаграммы – датчики «сообщали» о давлении на верхнюю пластину антиграва. Другие «пирамидки», разделенные белой чертой, демонстрировали положение камня в месте «разъема».
Осин пробежал пальцами по клавиатуре генератора, задавая программу. Все описание этого процесса занимает, как вы поняли, гораздо больше времени, чем требовалось для самих действий. Выделил стационарной «мышкой» верх арки и установил вектор подъема антигравитаторов. Затем настала очередь формирователя статики. Осин, поразмыслив, решил поставить генератор на двадцати процентах мощности. Включил регулятор мощности в положение «дискретно» с шагом в пять процентов, а затем «плавно» и «автоматически». Параллельно с этим в таблицу вошли и такие же параметры двигателей антигравов.
- Уф, - сказал Осин и подвел курсор к транспаранту «старт». Пьезоэлемент монитора выдал легкое гудение, изображавшее работу системы. Ничего. Нажатие клавиши «Enter» - гудение усилилось. С арки упало несколько крупных пылинок. Еще нажатие, еще и еще – генератор выдавал уже семьдесят процентов мощности. Блок антигравов показывал слабый нагрев двигателей и приличное потребление энергии.
- Эдак мы развалим городскую конструкцию на мелкие кусочки, - сказал Лымарев, через плечо Осина наблюдая за картинкой монитора. – А антигравы стартанут в космос, освободившись от нагрузки. А вверху, если ты заметил, куча ворон.
- Ну и?.. - поинтересовался Осин.
- Птичек жалко.
- Ага, - согласился напарник, переводя программу в режим ожидания. – Возьми концентрат «шапочки бамбука» в кабине. Придется растворить цемент, или что там местные строители вместо него использовали. Крепкий, зараза. Узнаем потом, что за раствор такой.
- Если аборигены его знают, конечно. А то могли и потерять рецепт. Во глубине веков.
- Все возможно. Здесь тоже есть свои демократы.
Владимир постучал по крыше кабины и крикнул сидящим там коллегам:
- Эй, войска, «ляпкина-тяпкина» сюда! В ампуле с надписью «КШБ».
- С зубами «плеши» бамбука? – донеслось снизу.
- Точно. И шприц не забудь.
- Для внутривенных? - хихикнули снизу.
- Пасть порву, - беззлобно откликнулся Лымарев.
Получив металлический одноразовый шприц – концентрат был настолько сильным, что разъедал и нержавейку, хоть и не так быстро, как камень – Владимир забрался на стену. Произведя заправку шприца-бура из серебристо блестящей ампулы – стенки ампулы защищал от воздействия концентрата водородная пленка, «отформованная» прессом с давлением более двухсот пятидесяти тысяч атмосфер – просверлил шпуры с трех сторон и ввел небольшое количество жидкости. До четвертой стороны ему дотянуться было неудобно. Перебрался на другое место ворот и проделал те же действия. Первая сторона, получившая свою порцию «инъекции», уже слабо дымилась разъедаемым кислотой камнем.
За работой издалека, со стен и земли, следили местные жители, с опаской косясь на диковинные машины. Те, кто посмелее, рискнули подойти поближе, но более чем на двадцать метров не приближались. Осин же откровенно скучал, обозревая прилегающее к городу пространство и с усмешкой посматривая на аборигенов.


*Добрым словом и револьвером можно добиться большего,
чем одним только добрым словом (Ал Капоне, гангстер)

 Тишина над равниной, расположенной между крепостью и лесом, где располагалось войско противника, нарушалась лишь шелестом кожаных доспехов защитников Миритоля и доносившимся со стороны осаждающих еле слышным скрипом взводимых механизмов «допотопной» метательной машины.
Стены крепости тоже хранили молчание, хотя все они были буквально усыпаны ее защитниками. Решалась судьба города и, возможно, даже всей страны. Как ни надеялись жители Миритоля на могущество гостей, все же с болью смотрели они на приготовления врага.
Вот качнулся рычаг одного из метательных орудий Убулека, посылая в сторону крепости увесистый обломок скалы. Все, как на стенах крепости, так и вне стен, затаили дыхание – началась война. До крепости докатился хлопок от удара рычага метательного орудия в тормозную перекладину. Воины крепости, видевшие летящий на них огромный камень, в ужасе попятились. Тихо загудела полусфера противометеоритной защиты, укрепленная на стене рядом с установленным гранатометом, изменяя траекторию полета угрожающего объекта. Камень пролетел высоко над крепостью и, вскользь ударившись в отвесную скалу, с шумом упал в реку. Над стеной пронесся облегченный вздох.
Прозвучал рог, и равнина пришла в движение. Сдвинулись с места две осадные башни. Четыре метательных орудия разом бросили свои смертоносные каменные обломки. В работу включилась еще одна точка противометеоритной защиты. Камни опять прошли высоко над крепостью. Два из них повторили путь первого, два упали на противоположной кромке берега Осинки, подняв тучи песка.
- Ну, что за война! Тоска смертная, – возмутился капитан Осин, поднявшись на стену. Поставил перед собой прямоугольный предмет, оказавшийся четырехзарядным переносным зенитно-ракетным комплексом.
- Давай, Филя, – подмигнул Осин Филимонову.
Андрей поднял комплекс, снял предохранительную ленту, резко выдвинул блок сопл, подкинул ЗРК к плечу, подправил рамку прицела на нужную дистанцию и одну за другой послал ракеты в сторону метательных орудий. Не стоит описывать результат попадания ракет, но эффект от этого был потрясающий – рев восторга со стен Миритоля и крики досады на равнине, перемежавшиеся со стонами раненых, оказавшихся вблизи объектов атаки.
Начало было эффективным, как и все операции Специального Корпуса.
Из лесного массива, граничащего с огромным полем, на котором скопилось многотысячное войско чейнов и еще более многочисленное войско мутантов, вышли два легких танка. Вид двигавшихся бронемашин, взметавших гусеницами в воздух комья земли, и сопровождаемых темными шлейфами отработанных газов был впечатляющим. Набирая скорость, они пропустили между собой командный пункт Убулека и врезались в самую гущу войска, пробивая себе путь к центру неприятельского скопления.
Расчет был на то, что подобная акция посеет панику в нападающих воинах. Но должного эффекта не произошло. Либо все без исключения воины оказались глупы и не сознавали грозящей опасности, либо обладали безграничной отвагой. Невзирая на то, что часть их соратников погибла под гусеницами, они облепили собой броню танков снизу доверху. В ход пошли камни и мечи. Озверевшие подданные Убулека пытались добраться до тех, кто находился внутри. Благодаря донесениям своих шпионов Убулек знал, что представляют собой эти чудовища, и не считал их продуктом колдовства.
Вот одна машина, ревя дизелем, закрутилась на месте, пытаясь сбросить с себя вынужденный балласт. Несколько воинов, не удержавшись на броне, сорвались и погибли под движущимся танком. Их место заняли другие, «ослепив» водителя, закрывая своими телами смотровую щель. Экипаж остановился.
Связное устройство донесло команду майора Дрокова, руководившего операцией:
- Танкам на исходную!
 Вторая машина, круто развернулась и пошла назад, периодически набирая скорость и резко тормозя, избавляясь от «десанта». Первый танк развернувшись, попал в болотистый участок, и проделать подобный маневр с набором скорости и торможением не смог. Потихоньку двигаясь, покрутил башней. Сорвавшиеся с башни оккупанты потянули за собой тех, кто находился ниже. Смотровая щель освободилась. Зато на стволе осталось несколько воинов, на которых не возымели движения башни танка. Экипаж машины прибавил скорости, поднял ствол почти вертикально и произвел выстрел «болванкой» – зарядом без взрывчатки. Мгновенно раскалившийся во время выстрела ствол и его движение по амортизационной ложе избавился от буквально прилипших к нему чейнов.

Двое лакунов в крепости, под руководством стрелка установили в заранее приготовленные направляющие, щит из прозрачного металла с горизонтальной бойницей для ствола гранатомета. Помощник стрелка, обучавший аборигенов обращению с оружием, показывая лакунам их последующие действия, вставил в гнездо кассету с гранатами. Клацнул механизм взведенного запального устройства, стрелок перевел ствол в горизонтальное положение и ввел ствол в бойницу. К бою готов.
Гранатомет имел дополнительную бронепластину из того же прозрачного металла, с припуском закрывающую бойницу, делающую стрелка неуязвимым. Щит выдерживал прямое попадание снаряда ПТР, так что на стрелы, случайно долетавшие из долины, можно было не обращать внимание.
Лакуны, воины Миритоля, помогавшие в установке вооружения и еще четверо подошедших, с любопытством наблюдали за действиями стрелка и его помощника.
- Будет шумно, – повернулся к ним стрелок, – так что не пугайтесь.
Раздалась трель командного устройства, разрешающая атаку.
*
Стрелок вел ствол гранатомета вдоль горизонта, сдувая со стены вековую пыль струйками газов из компенсационных отверстий, до тех пор, пока не отпала опустевшая кассета. Помощник ловко вставил новую, отжал вставший в исходное положение предохранитель. Атака продолжалась…
С востока стены огнемет выбросил язык пламени, лизнувший ближайшую осадную башню. Та мгновенно занялась огнем, в спешном порядке освобождаемая нападавшими воинами.
Кэса, освоившись с пулеметом, поливала огнем ближайшие шеренги наступающих. Она крепко держала чуждое этому миру подрагивающее в руках оружие, и лицо ее светилось восторгом. Опустошенная от зарядов лента плавно стекала в приемную коробку. Даешь победу!.. Кончившаяся пулеметная лента подняла флажок затворной крышки. Стоявший рядом с Кэсой офицер отряда чужеземцев улыбкой ответил на вопросительный взгляд девушки, вынул из патронного ящика новую ленту с масляно поблескивающими головками патронов. Потянул флажок и положил ленту под открывшуюся затворную крышку, захлопнул. Новая лента выдавила израсходованную, со звоном отскочил в сторону замок ленты, сигнализируя о взведенном механизме. Офицер жестом показал, что можно продолжать. Кэса благодарно кивнула и повернулась в сторону бойницы…

С внутренней стены Миритоля доносились ликующие крики защитников крепости, находящихся благодаря чужеземцам в положении зрителей. Они не могли даже и мечтать о такой помощи…
Шевельнулись стволы зенитной установки, до этого смотревшие в небо. Теперь они были направлены на осаждавшее крепость войско. Огнемет, подавая сигнал зенитному расчету, выбросил еще один длиннющий язык пламени, целя в передние ряды нападающих.
Поочередно задергались стволы зенитного орудия, временно выполняющего противопехотное назначение. Посыпавшиеся вниз гильзы напугали стоявших внизу лакунских воинов. Гранатометчик перевел направление атаки в передние ряды чейнов. Это подорвало остатки боевого духа нападавших, и они повернули вспять, откатываясь гигантской волной отступления, давя тех, кто не успел развернуться.
Оживился Киреев, до этого с тоской смотревший на экран монитора. Гулявший по низу экрана стилизованный котенок, забавлявший офицеров крепости, уже минут десять сидел в углу экрана и нетерпеливо шевелил хвостом, иногда принимаясь вылизывать свою шубку... Андрей коснулся экранной надписи «открыть миномет», котенок сделал изумленную мордочку. Лязгнули, расходясь, закрывающие стволы шторки. Компьютер вывел все семьдесят два ствола в вертикальное положение. Взвыли электродвигатели конвейера, подающего заряды с прицепа к установке. Прозвучало стаккато закрывающихся запорных устройств.
Котенок повернул голову к оператору и облизнулся.
Еще одно касание надписи на мониторе – «прицеливание».
Мигнул красный кружок в верхнем углу экрана и миномет выпустил один снаряд. Хлестко ударило по барабанным перепонкам. Платформа установки чуть повернулась и отстрелила еще один заряд, поворот платформы и еще один выстрел.
Красный огонек сменил цвет на желтый – шла обработка компьютером видеоданных с зонда.
Котенок изобразил улыбку.
Миномет произвел еще два выстрела с доворотом платформы, и желтый огонек монитора сменил окраску на зеленый.
Улыбка котенка сменилась оскалом.
Андрей с видимым удовольствием активировал транспаранты экрана с надписями: «потоком» и «отдать»… В течение восьми секунд ничего, кроме воя реактивных струй вылетаемых снарядов ничего не было слышно… Восемь секунд миномет раскачивал автомобиль, освобождаясь от смертоносного груза.
К ароматам трав и изредка доносимым слабым ветерком со стороны столовой аппетитным запахам пищи примешался горьковатый – сгоревшего твердого ракетного топлива.
Мониторный котенок стоял с распушенным хвостом.
В уши, как сквозь вату, проникли звуки открывающихся запорных устройств и шум конвейера. Спустя тринадцать секунд котенок на экране вновь оскалился. Касание транспарантов с надписями «сдвиг», «повтор», «1» – и снова вой стартующих снарядов.
На месте падения мин расцветали бутоны взрывов, поднимая в воздух землю, дробя камни и уничтожая захватчиков. Второй поток ложился чуть ближе к крепости, третий еще ближе. Компьютер, обрабатывая цель, ложил заряды волной, гоня мутантов под огонь защитников Миритоля... Киреев в таких ситуациях ощущал душевный подъем – он находился в своей стихии
Достаточно кровожадно, скажете вы. Постороннему человеку именно так и кажется. Но этот посторонний человек не знаком с результатами расчета ситуации в случае невмешательства. Поверьте, результат, полученный при расчете линии истории – ужасающий.
Виртуальный расчет обозначил полную гибель крепости и приграничных поселений. Уничтожено все, вплоть до домашних животных. Глубина виртуального расчета составляла, по стандартной схеме, один месяц. О дальнейшем ходе событий можно только догадываться. И они, я вам скажу, неутешительны…
Несколько раз проводились экспериментальные расчеты по виртуальным программам, и они всегда совпадали с реальностью. «Универсум» – главный квазиживой компьютер ни разу не ошибся. Поэтому «пришельцы» и действовали с такой жестокостью – они видели будущее, то, которого, благодаря ним не будет. Но может произойти, если не действовать по инструкции, расписанной на данное время и место…

Пальцы оператора активировали транспаранты «зажигательные», «1», «осколочные» и «далее». Лакуны, оправившись от шока первых выстрелов, стояли на стене, зажав руками уши, и наблюдали за опустошительной работой неслыханной доселе силы. Лица их выражали ужас и благоговение.
Миномет перезаряжался еще четыре раза.
Зенитная установка накрывала огнем левый фланг атакующих, не давая воинам Убулека рассеяться. Гранатомет и пулеметы лишали их возможности близко подойти к крепости. С правого фланга чейны прыгали в пропасть, обезумев от падающей на них смерти.
Электронная стереотруба давала, на врезанную в изображение монитора картинку: поникшую фигуру Убулека, стоявшую в окружении уцелевших офицеров. Великого полководца своего времени, как казалось – с пустотой в душе смотревшего на гибель своего многотысячного войска и проклинавшего чужеземцев, с такой легкостью разрушивших результаты его труда. Труда двух десятилетий.
Периметр врезанной картинки обегал светящийся сектор – программа прицеливания. На «клавиатуре» мигал вопросительный знак – компьютер миномета запрашивал решение на активацию режима атаки, временно приостановленную оператором.
«Соблазнительно, – подумал Андрей, – но пусть живут. В назидание другим».
Но, как оказалось, ситуацию мы восприняли так как нам хотелось.

*
Поникшая фигура полководца захватчиков должна была ввести всех в заблуждение – Убулек знал, что за ним наблюдают, и сыграл роль, которую определил заранее.
Как, скажете вы, Система просчиталась, и ее служащие не провели более глубокий анализ виртуальных расчетов? Но идем дальше. Это на первый взгляд. Как говорится: еще не вечер. Анализ этот был проведен по всем правилам и уже спустя каких-то девять дней командир отряда получил инструкцию, спроектированную более недели назад Корпусом на этот временной отрезок.

***
3–b
*
Мы редко до конца понимаем,
чего мы в действительности хотим. (Мятежный герцог Франсуа де Ларошфуко)

Потихоньку продвигаясь вперед, ступая по траве вдоль высокого каменного забора, Ерри добрался почти до самого караульного помещения, не встретив ни души. Присел, выжидая, когда луна скроется за тучами. Тогда ему останется преодолеть небольшой участок открытой местности, на которой солдаты учились ходить строем и пели, сложенные стихами, отрывки из многочисленных сказаний. Нужно было проникнуть в маленькую комнатушку, располагавшуюся перед основным помещением. Сегодня днем, помогая защитникам Города, он вместе со всеми носил оружие и складывал в первую маленькую комнатку, служившую временным складом военного добра. От его внимания не ускользнуло местоположение сложенных вещей, и он знал, как можно там устроиться, не загремев какими-нибудь доспехами. В основной комнате находились солдаты, несущие дозорную службу. Дождавшись благоприятного момента, собрался уже встать, как вдруг сегодняшнее везение кончилось – в спину ему уперся твердый предмет. Страхом свело конечности и перехватило дух.
«Безмозглый идиот, – клял себя неудавшийся шпион, – поддался на угрозы и увещевания, что все обойдется, какому-то оборванцу, работающему на Убулека. На что надеялся, идя в ночную вылазку и не придумав на подобный случай какого-нибудь правдивого объяснения?»
В пустой от ужаса голове метались только звуки ночи, и гвоздем сидело сиплое дыхание за спиной.
Прошло уже несколько мгновений, но ни окрика, ни чего-либо другого не последовало. Слабый ветерок, подувший со спины, принес специфическое зловоние, проявившее в мозгу изображение козла. Козел, который, несомненно, им и оказался, любимец жителей ближайших домов, вопросительно «мыкнул». Таким вот образом – неслышно подходя к кому-нибудь и упирая единственный рог в ногу – он предлагал поиграть. Ерри «предложение» козла пришлось в спину из-за того, что он сидел.
- Пуш! – сказал Ерри козлу, наученному безоговорочно выполнять команды солдатами, в основном с ними игравшими, и тот обиженно удалился.
Горе-лазутчик рванул бы с этого места и бежал бы без оглядки до самого дома. Если бы не страх, струйкой уходивший вверх, через макушку головы, не сделал ноги ватными. Затем на него напал безудержный смех. Прислонившись к замшелому камню забора, Ерри трясся, сдерживая рвущийся наружу хохот. Он не мог, в отличие от землянина, сказавшего бы, что это просто истерика, объяснить свои чувства, но понимал, что это реакция на пережитое напряжение, завершившееся пиком ужаса.

***
3–c
*
Чудо – событие, описанное людьми,
которые услышали о нем от тех, кто его не видел (Элберт Хаббард.)

Не было ни оштукатуренных стен зданий, ни кричащих рекламных стендов, ни архитектурных излишеств… Которыми столь богата наша земная жизнь. Да и происходило это не на Земле…

Четыре фигуры крались в темноте, используя для маскировки тени строений, пока не добрались до свисавшего со стены кабеля управления минометом. Лазутчики докладывали о назначении этого тонкого «каната», покрытого приятной на ощупь темной массой, служащей защитой, «изоляцией», как смешно ее называли чужаки. Эта изоляция, по их же словам, предохраняла – еще одно чужое слово! – кабель от воздействия, тьфу! – язык сломаешь, атмосферных сил. Разведчик, бывший на стене во время боя, разузнал многое. Пришельцы используют «канат» для управления смертоносной машиной на расстоянии. В этом «канате», говорили они, много жилок, так же изолированных друг от друга и по ним передаются команды машине, а так же изображения с зонда (ну и словечки!), подвешенного ими на недосягаемую высоту прямо над лагерем Убулека. «Если повредить кабель, – предположил Убулек, – то пришельцы потеряют свою силу и глаза»…
Подобравшись вплотную к кабелю, все разом внимательно осмотрелись. Защитники крепости настолько понадеялись на обещанную пришельцами безопасность, что не выставили ни одного дозорного. Дайен, уповая на то, что охрана крепости в надежных руках, велел своим воинам отдохнуть. Возражать никто не стал – утомлены были все без исключения: подготовительными работами и моральной помощью новым защитникам.
Один из четверых диверсантов вот уже долгое время находился на службе у Убулека. По его приказу он проник в логово ненавистного ему врага во время набора добровольцев в защиту крепости. Очень трудно было жить среди врагов, надев на себя личину законопослушного гражданина, но он был хорошим воином и с честью выполнил возложенную на него задачу… Оглядывая опустевшие тихие улочки, он внутренне насмехался над князем, воинские способности которого, после того, как князь послушал гостей и не выставил охрану, сильно упали в его глазах…
Вот уже, которую ночь, ни у зловещей машины, темневшей в середине восьмидесятиметровой площади, ни у того места, откуда пришельцы управляли своими дьявольскими механизмами, никого не было. Это не могло быть ловушкой – главарь уже три ночи подряд приходил сюда. Сначала с опаской, а затем, осмелев, прикасался к холодным частям машины, покрытых капельками влаги ночного тумана. От зависти – ведь считалось, что только у Убулека самое технически совершенное войско – его душила злоба. «Придет час, – думал он, – и я уравняю шансы». И вот этот час, по его мнению, настал…
Окинув взглядом троицу людей, пришедших с ним, до сегодняшней ночи, так же как и он живших в тылу врага и выполнявших указания своего вождя, доставленные только им известной системой связи, во все глаза смотревших на своего командира, кивнул одному из них.
Воин с тихим шелестом обнажил меч и коротким сильным взмахом рубанул по кабелю. Сверкнула неяркая вспышка и воин, странно всхлипнув, отлетел в сторону. Звякнул о камни выроненный меч. Троица в испуге прильнула к стене, схватившись за рукояти мечей. Поврежденное место «каната» какое-то время змеилось фиолетовой дугой короткого замыкания, иногда касавшейся отсыревшего камня стены, затем погасло. Главарь поднял упавшее оружие и сквозь красные круги в глазах, оставшиеся после вспышки, посмотрел на темневшие в лунном свете зазубрины на лезвии, выплавленные высоким напряжением оголенных мечом жил.

Сторожевой компьютер, вернее блок компьютера, отвечающий за охрану, в режиме ожидания обрабатывал данные, полученные с нескольких телекамер, шумовых датчиков и датчиков движения. Его обязанностью была охрана передвижного миномета и прилегающей к нему территории. Компьютер, экономя энергию, снимал информацию каждые пятьдесят секунд… Получив сигналы одновременно по нескольким каналам об изменении обстановки, компьютер «заинтересовался» и перешел на непрерывную обработку данных. Безэмоциональный электронный разум холодно наблюдал за нарушителями ночного спокойствия.
«Сторож» «узнал» одного из пришедших. Этот воин в последнее время часто приходил в темное время суток и с любопытством ощупывал машину. Компьютер не препятствовал осмотру, не несущему в себе угрозу охраняемому объекту. Теперь же положение изменилось – на площадке были враги.
«Сторож» обесточил кабель с разрушенной оболочкой и без вмешательства человека принял решение.
Беззвучно раскрылись створки крыши кабины «Помазка», так же беззвучно выдвинулась турель спаренного пулемета Владимирова. Со слабо слышимым гудением электромоторов турель повернулась и остановилась, поймав в перекрестье прицела одну из четырех теплоизлучающих целей. Тихо щелкнули снятые предохранители.
Темноту ночи с грохотом прорезали вспышки короткой очереди. Взвыли ушедшие в рикошет пули. Эхо выстрела, гулко поскакавшее от дома к дому, затихло. На улицах обеспокоено загомонили выскочившие из домов жители, освещая каменную мостовую редкими светлячками фонарей. Чей-то властный окрик успокоил перепуганных людей и попросил разойтись по домам. Через некоторое время тишина возобновилась, но она, казалось, хранила в себе некоторую напряженность…
Компьютер сканировал пространство у четырех неподвижных тел, посекундно сравнивая уровень теплового излучения цели. Определил, что излучение начало сдвигаться вниз по температурной шкале, убрал турель на место и, передав сигнал о повреждении кабеля своим хозяевам, перешел в режим ожидания.


****
4
***
Мир создан для хороших людей, плохие же все исчезнут. (Зейнатдин–ибн–Абдусаид)

Ноябрь 1939 года. Подземный каземат НКВД.

Вниз, на четвертый уровень, по скользкой от слизистой сырости лестнице спускаются два офицера НКВД, конвоируя красивую молодую девушку… Все камеры на этом этаже пусты…
Девчушка – не старше восемнадцати лет – спортсменка, завоевавшая золотую медаль на соревнованиях в США. Повидавшая за дни, проведенные в заморской стране, красивую жизнь и мечтавшая о таком же будущем. В своей стране.
«Это какая-то ошибка, – думала она, пытаясь мысленно успокоить себя, – все, в конце концов, выяснится»…
Арестовали ее, конечно, по ошибке – ведь она ни в чем не виновна.
И все равно ее колотил озноб, причину которого хотелось объяснить прохладной сыростью узкого коридора. Скольких невинных людей сгинуло в застенках Народного Комиссариата. Об этом – с оглядкой – говорили многие из друзей ее родителей. Хоть и была она школьницей в те времена, когда к ним приходили друзья отца, впоследствии пропавшие без вести, как предполагалось в этих же застенках, но кое-что уже понимала.
Кончилась узкая, словно вырубленная в скале, лестница.
Самый нижний этаж под землей.
На последних ступеньках девушка оступилась. Взмахнув свободной рукой, пытаясь сохранить равновесие, скользнула ей по пропитавшейся влагой каменной кладке. Средний палец резанула боль от сломанного ногтя, попавшего на стык камней. Один из конвоиров, державший под другую руку, не дал упасть:
- Ну-ну, девочка. Спортсменка, вроде, а на ногах не держишься, – насмешливо произнес другой…
И слова простые, и тон монолога обычный, но от всего этого веяло жутью…
Пол уровня был покрыт водой, достававшей щиколоток. Вода была холодной и какой-то скользкой, болотной. Пахло затхлым.
Туфельки на высоком каблуке, подаренные перед отъездом из Штатов тренером американской сборной в знак расположения к русским спортсменам, мгновенно промокли насквозь. Фасон – предел мечтаний советских девушек. Обшиты золотой парчой и завязаны вокруг икр на греческий манер длинными белыми шнурочками… Не хвалиться уже ими перед подружками, – живой бы отсюда выбраться.
Один из сопровождающих шагнул вперед и открыл первую от прохода камеру, имевшую немаленькие размеры. Что-то около восьми метров в длину и почти четыре в ширину. Освещался этот шедевр мрачной архитектуры всего двумя лампочками под потолком, забранными в решетчатые кожухи. Отчего появлялось чувство безысходности. У Светланы промелькнула мысль, что этим помещением часто пользуются – дверь открылась без должного, в этих условиях, ржавого скрипа.
От резкого толчка в спину она чуть не упала. Чтобы устоять на ногах и не упасть в застоявшуюся воду камеры, сохраняя равновесие, пробежала до середины помещения.
 - Посмотрим, насколько хорошо ты бегаешь, – произнес конвоир с лицом деревенского простака, глядя в расширившиеся от ужаса глаза девчонки.
Оба, как по команде, разом вынули из кобуров пистолеты и передернули затворы.
«Вот оно…сейчас…за что? – пронеслось в голове». Светлана, не растерявшись, нагнулась, быстро скинула туфли и инстинктивно метнулась в дальний угол камеры, чутьем понимая, что уже ничего ее не спасет.
Тюремщики, посмеиваясь и нецензурно комментируя происходящее, стреляли в будущую женщину, в страхе метавшуюся по камере. В женщину еще не познавшую радости материнства, да и многих других радостей, отмеренных судьбой каждому молодому человеку...
Осколок каменной кладки, выщербленный пулей, попавшей в стену, отскочив, вспорол бедро девушки. Раненая нога не смогла удержать хозяйку и та упала на неловко выставленную руку. Сквозь туман боли в глазах она заметила мелькнувшую черную тень за спинами конвоиров и услышала, как брякнул об стену слева от нее вылетевший из руки одного из них пистолет... Появившаяся вдруг надежда на спасение заставила забыть о боли, и Светлана, осторожно ступая на раненую ногу, потихоньку поднялась. Опираясь на стену, во все глаза смотрела на происходящее…
Потерявший оружие офицер неуклюже развернулся и упал на спину от удара пришельца. Второй резво – что удивительно для его комплекции – отскочил в сторону, вскинул пистолет. Но воспользоваться им не успел. Пистолет необъяснимым образом перекочевал в руку незнакомца. Удар ногой в грудь впечатал офицера в стенку. Незнакомец повертел перед глазами, вернее перед тем местом головы, где полагается быть глазам, отобранное оружие, затем легко, как пластилиновый, одним движением сложил его пополам и отбросил в сторону…
 Одет был пришелец в совершенно черный сплошной комбинезон. Широкий сегментный пояс, выступы на бедрах, похожие на туго набитые карманы, на спине нечто похожее на плотно пригнанный ранец. На левом предплечье находилось какое-то устройство, прихваченное лямками к руке, длиной заходящей на тыльную сторону кисти и держащееся на ней с помощью лямки, проходящей между средним и безымянным пальцами. Из чехла устройства у локтевого сгиба поблескивали металлом пять шариков. На тыльной стороне ладони виднелся тонкий квадратный пенал. К внутренней стороны предплечья прилегала трубка диаметром в пять сантиметров, тянувшаяся по всей длине руки от локтя до основания ладони.
На правом предплечье чехол был чуть тоньше. Крепился точно так же. К «шарикам» у локтевого сгиба добавлялся блеск четырехугольной звезды с ножевидными лучами на тыльной стороне ладони... В месте комбинезона, скрывающего пришельца с головой, там, где полагалось быть глазам, проходила темная пластина, матово блестевшая в свете тусклых ламп. На левом краю пластины располагался рисунок из изображения двух пятиконечных звезд – одна за другой. Левый горизонтальный луч второй звезды – той, которая была «под первой» – загибался вниз и переходил в каплю.
Материал комбинезона отдавал мокрым блеском и создавал впечатление облегающей тело жидкости. Обут незнакомец был во что-то похожее на сапоги, но с короткими голенищами и тонкой подошвой…
Светлана заметила это, когда ее спаситель поднял согнутую в колене ногу, а руки раскинул в плавном балетном жесте развернутых крыльев птицы. Затем он, медленно поставил ногу и, делая завораживающе-красивые движения руками, буквально перетек с одного места на другое, оказавшись рядом с ней.
Застыл.
Руки на уровне плеч, одна, согнутая в локте, отведена назад. Другая – чуть согнута, выдвинута вперед. Ладони повернуты к Светлане, пальцы согнуты странным образом. На ладонях стали видны поперечно расположенные устройства прямоугольной формы.
Светлана перевела взгляд на зашевелившихся ненавистных конвоиров. Лежавший принял положение сидя, потряс головой, пошарил рукой в воде и извлек на свет метровый обрезок трубы, поднялся на ноги. Второй «отлепившись» от стены выхватил из поясных ножен штык-нож.
Девчонка с испугом посмотрела на «черного человека», как она его мысленно окрестила. Взгляд упал на ладони. С тихим, но все равно заставившем ее вздрогнуть звуком, устройства «оттопырились» на сорок пять – по отношению к ладоням – градусов. Из прямоугольников плавно вышли по четыре штыря. Тонких, остро заточенных, чуть загнутых. Формой напоминавшие медвежьи когти…
*
Оставшийся в живых конвоир сумел улизнуть, хотя у воина была возможность этому помешать.
Владимир Алексеевич Буров подошел к Светлане. Экран ушел в налобный щиток. Подчиняясь мысленной команде, опустилась нижняя часть лицевого щитка, выглядевшая как матерчатый лоскут:
- Меня не бойся, я на твоей стороне.
- Я это уже поняла, – удивила Бурова Светлана, – да и испугаться не успела – все очень быстро происходит.
- Медленно – это не в наших правилах… Я из будущего, имя – Владимир. – Пока ничего не спрашивай и делай то, что скажу.
…Как не спросить? Это же форменное издевательство над женским любопытством! На языке уже завертелись вопросы… Фантастика! Все те мечты их компании, субботними вечерами собиравшейся во дворе, мечтавшей о путешествиях во времени и выдвигавшей в спорах самые смелые гипотезы. И все они – на расстоянии вытянутой руки. И реальны…
Владимир открыл вынутый из поясного захвата контейнер, раскрыл. На свет появился белый предмет. Длиной около двадцати и шириной в четыре сантиметра. Не толще трех миллиметров.
- Аптечка к вашим услугам. Приподними платье – обработаем рану.
Девушка заколебалась.
- Хочешь умереть от потери крови или ее заражения? Я уже не воин. Я врач... Быстро!
Светлана просьбу выполнила. Буров отделил от пакета, похожего на ватный прессованный тампон, тонкую прозрачную ленту и приложил ее к глубокой рваной царапине на ноге девушки. Снял. Лента убрала кровь с поверхности кожи.
- Совмести края раны.
Светлана, стиснув зубы от боли, сделала то, что просил ее спаситель. Тот, в свою очередь, приложил то место тампона, которое было освобождено от пленки, к ране. Тампон буквально прилип к коже, мгновенно сняв болевые ощущения.
Девушка пошевелила ногой, притопнула и удивленно посмотрела на Бурова:
- Не могу поверить! Я ничего не чувствую!
- Мх-м, - сказал тот и пояснил, - в пластыре микрощетина, как у крапивы, пропитана анестезирующим составом. Глубина проникновения болеутоляющего небольшая. Так что нога будет работать как прежде – не «онемеет» совсем… Кроме этого в белой пористой массе находятся компоненты, впитывающиеся в плоть и способствующие быстрому заживлению ран. По окончании лечения она сама по себе отпадет... В общем, часа через четыре от твоей раны следов не останется. Нога будет как новая.
Светлана улыбнулась. Ничему не удивляясь.
Затем Буров вынул из пояса очередной контейнер и достал оттуда нечто похожее на комбинезон, похожий на тот, что был на нем. Из второго контейнера извлек полусапоги, именуемые в народе современников Бурова «берцами»:
- Облачайся, я отвернусь, – приказал он, – двигайся по возможности быстро – у нас не так уж много времени.
Комбинезон, несмотря на размер, был легким и очень скользким на ощупь до того, что его трудно было удержать в руке. Как будто его смазали маслом. Непонятно было и то, как этот комбинезон и сапоги умещались в контейнерах размером с пачку папирос... Спортсменка начала прикидывать – как надеть обнову, не замочив ее. Владимир догадался о ее сомнениях по тишине за спиной.
- На воду не обращай внимания – комбез ее вытеснит…
- Зачем вы его отпустили? – спросила она, одеваясь.
- Кого? Ах, этого?.. Надеюсь, что он приведет с собой еще несколько своих коллег, – Светлане показалось, что в его тоне проскользнули мечтательные нотки.
- Они же нас убьют! – в ее голосе послышался испуг.
- Я, девушка, люблю смотреть художественные фильмы, а не участвовать в них… И главное – что бы ты ни видела, ничего не предпринимай... Представь, что ты смотришь кино и все происходящее на экране просто игра актеров. Это первое. Второе – не обращайся ко мне на «вы». Я хоть и занимаюсь гнусным делом, слугой дьявола не являюсь… «Надеюсь, что не являюсь, - уже про себя добавил Владимир».
- Готово, – услышал Буров и повернулся.
Комбинезон казался чуточку велик, и висел складками.
- А почему обращение на «вы» ты считаешь принадлежностью к слугам дьявола? – поинтересовалась Светлана.
- Вы – это множественное число, суть «тьма». Слова «иду на вы», то есть «иду на тьму» и «увы», как сожаление. В противоположность «ура» - «у-солнца». Хотя последнее утверждение про то, что боевой клич "ура!" произошел от вышеопределенного - липа: идя в атаку, наши предки кричали "бей!". На тюркском наречии - "ур!", поскольку язык в Руси был другой в те времена, впоследствии разделившийся на различные наречия. Ну, а так как слово "ур" довольно короткое и для боевого клича звучащая глухо, его растягивали буквой "а" - "ур-а!". Ничего сложного...
- Можно себе представить, - усмехнулся после небольшой паузы Владимир, - бегущих в атаку с кличем "У солнца-а-а-а!". Маразматично.
Протянул задумавшейся девушке полусапоги:
- Надевай, – увидев ее колебания, добавил, – забирайся прямо так, мокрыми ногами.
С трудом облачив мокрые ноги в обувь, Светлана вопросительно посмотрела на своего спасителя. Тот в свою очередь сдвинул пряжку пояса ее костюма. Открылась, откинувшись, панель с множеством разноцветных кнопок. Нажал несколько и комбинезон плотно охватил ее тело, затем она почувствовала толчок, похожий на очень слабый удар током и ощущение одежды исчезло. Удивленно осмотрев себя, убедилась, что комбинезон на месте. Озябшие к этому времени ноги, начали быстро согреваться.
- Теперь я включу защиту, – пояснил Владимир и прикрепил к стене с двух сторон от нее небольшие, размером со спичечный коробок, прямоугольники. – Теперь ты как в танке, даже лучше.
Услышал трель сигнального устройства, обнажил панель на захвате правой руки:
- Помни, что ты в безопасности и ни в коем случае не сходи с этого места. Просто наблюдай, и скоро мы покинем это гаденькое заведение.
- Как большие вещи умещаются в таких маленьких упаковках?
- Субмолекулярное сжатие. Потом объясню, если интересно.
«Мне все интересно, - хотела сказать девушка». Но тут заметила на панельке его ручного захвата светящиеся цифры, меняющиеся по возрастающей, и промолчала. На цифре семь бег остановился... Подождав пару секунд, ее спаситель возмущенно сказал:
- Всего семеро... Выглядит оскорбительно… И что же, интересно, у них в плане? Да-а, ничего не поделаешь – тут уж от меня ничего не зависит… Я-то рассчитывал на более уважительное к себе отношение… Ну чего им стоило прислать хотя бы человек двадцать – скукотища с семерыми-то!..
Вбежавшие офицеры без предупреждения открыли пистолетный огонь. Буров метнулся к середине камеры. Светлана в испуге замерла, но, увидев, что выстрелы, предназначенные ей, действительно не причиняют вреда, успокоилась. Можно сказать, что происходящее начинало ей нравиться, если бы не опасность, грозящая ее спутнику… Хотя испуг полностью не прошел и ее била мелкая дрожь от недавно пережитых страхов.
Тем временем черная фигура ее спасителя двигалась так, как будто из нее вынули кости. Перемещаясь, как будто танцуя, в пределах двух квадратных метров, он делался недосягаемым для пуль. Сами атакующие с течением времени выбывали из игры. У Светланы, смотрящей на падающих в тухлую воду энкавэдэшников, возникла аналогия с кеглями при игре в боулинг. В какой-то из выходных дней тренер американской сборной водил их группу в престижный клуб, где она и увидела столь странную для советского человека игру.
Спортсменка вспомнила название этого «танца», в котором двигался ее спаситель. В одном из разговоров друзей отца промелькнуло выражение «качать маятник». На ее вопрос: что это значит, она услышала удивительный ответ. Выходило, что человек, обладающий подобным умением, становится неуязвимым против атаки нескольких человек с огнестрельным оружием. Тогда ей показалось, что рассказчик решил пошутить, чтобы просто удовлетворить детское любопытство тринадцатилетнего подростка. Теперь она могла наблюдать этот танец в реальности, зная из того же разговора, что «качать маятник» могут буквально не более нескольких человек в мире.
*
- Туфли жалко, – Светлана повертела перед собой размокшую в воде бесформенную массу с уныло висящими ленточками застежек.
- Ага, – не нашелся что сказать Владимир, в который раз удивляясь женской логике. – Купим тебе новые… Которые не будут разваливаться при первом дожде, как эта разовая дрянь.
- Подарок, все-таки, – девушка умоляюще посмотрела на Бурова.
- Ладно, давай сюда, – он открыл контейнер, еле сдерживаясь, чтобы не сплюнуть – заграничные жлобы даже подарить толковое не могли… «Хотя, тут же трезво рассудил он, туфли эти не были рассчитаны на такие нагрузки. На бал там, или вечер танцев... А шляться по щиколотку в застоявшейся воде – тут только сапоги и сгодятся... Зря он, наверное, про американцев так, – мысленно извинился перед ними Буров. – С душой, вроде, подарок».

****
5
***
Если вы, придя домой, вместо воды выпили проявитель,
выпейте и закрепитель, иначе дело не будет доведено до конца. (К. Прутков, мысль № 17)

Игорь Николаевич еще при подлете к месту боя получил необходимую видеоинформацию с разведзонда. В акватории гряды островов находилось наше судно, отрезанное от открытого океана двумя немецкими. Неподалеку болталась на перископной глубине подлодка, неизвестно пока какому флоту принадлежавшая. Следуя инструкции, пилот дал команду компьютеру вертолета:
- Сетку приоритета!
Монитор высветил все изображения желтым цветом. Игорь прикоснулся пальцем к красному прямоугольнику экрана, затем к изображению «Грозного». Следующим движением было касание зеленого прямоугольника и поочередно к немецким кораблям. Субмарина осталась светиться желтым цветом. Разделив, таким образом, цели на «своих» и «чужих» произнес:
- Лист!
 На картинке «листа» – экрана, развернувшегося по команде пилота на правой стороне фонаря вертолета – появилось изображение «Грозного»: разбитая снарядом рулевая рубка, в кормовой части зияла пробоина в корпусе чуть ниже палубы. Вздыбившиеся листы палубной обшивки задрали в небо бесполезную сейчас кассету торпедного аппарата.
Затем настроил гипноиндукционный генератор на биочастоты морских животных и включил его на семидесятипроцентную мощность. Удаляя морских существ на приличное расстояние. Если в море война – взрывы в воде неизбежны. Тут не рыбалка с динамитом – природу беречь нужно. По возможности.
Удивительно было то, что хоть немцы поначалу и обладали численным превосходством в боевых кораблях, сами сейчас находились в плачевном состоянии. Меньшее из двух судов – канонерная лодка – хоть и было повреждено больше, но, маневрируя, пыталось подойти к нашему кораблю с незащищенной – левой – стороны, где был пробит борт. Большее же судно стояло на якоре и вело беспорядочный огонь по советским морякам. Выходило, что, судя по неприцельной стрельбе, гитлеровцы давили больше на психику, решив захватить «Грозный», невзирая на потери.
На нашем судне царила легкая суета. Уже подлетая к «Грозному» Маковейчук хмыкнул:
- Посадить, пусть и небольшой, самолет на площадку, размером чуть больше носового платка – такое под силу только Сереге.
В носовой части поперек палубы, сразу же за легким носовым орудием, находился аппарат из будущего – самолет вертикального взлета. Бортовой номер на крыльях – «;-19» – только подтвердил догадку, что самолет пилотирует капитан Гуцал Сергей Емельянович. Суета стала понятна после того, как в наушниках шлема Игорь услышал:
- Инструкция сорок, три-сорок, дробь один, пять и девять.
Это означало, что решение по боевым действиям было принято только сейчас. Такое в Системе происходит далеко не часто. Стал понятен Игорю и неприцельный огонь, ведущийся германскими моряками – он заметил, что к разбитой рубке «Грозного» была прикреплена полусфера противометеоритной защиты… Стреляй не стреляй – пробить силовой экран защиты не получится.
- Там, – девушка посмотрела на пилота, – в камере… Владимир, воюя с милицией… танец называется «качать маятник»?
Светлана, а это была она, сидела в правом кресле вертолета. Ее, как эстафетную палочку, передал пилоту Буров. Сама же она совершенно не помнила, при каких обстоятельствах все это происходило. Так как делалось все прошедшее очень быстро. И ей оставалось только выполнять команды мужчин, чтобы только не подвести их.
- Ну, – Игорь потер подбородок, думая, как проще объяснить, – и да, и нет. Дело в том, если начать издалека, мы сталкиваемся с определенными трудностями, пытаясь дать чему-либо название. Чтобы оно соответствовало… скажем, сути. Предмета ли, ситуации... В большинстве своем за нас поработали, если можно так сказать, писатели научной фантастики. И мы берем названия оттуда, из их произведений. Чтобы голову не ломать, да и другим понятней… А с этим танцем… К «маятнику» мы прибавили кое-что свое, что-то из него убрали. Хотя, на первый взгляд, оттуда убирать было нечего. Да и добавлять тоже – он оттачивался не одно десятилетие… В нашем случае, изменив его, мы хотели дать название, аналогичное слову «маятник». Сначала на ум пришло слово «баланс» – это своего рода маятник в наручных часах. Звучало не совсем точно. Слово «баланс» ведь можно понять и по-другому... Тут на помощь пришел английский язык. «Танец» по-английски – «данс». В нашей «транскрипции», в последующие года, он «переродился» в «тантс»… Звучит тоже не очень, правда… Но, при учете того, что этим словом пользуемся не так часто, сойдет. Да и подать команду двумя словами гораздо «длиннее», чем одним. Крикнуть коллеге в какой-нибудь ситуации: «качай маятник» или «тантс» – есть разница…
- Понятно.
- Хотя, - хихикнул Игорь, - за время моей работы в Системе, а это более тридцати лет, ни разу не слышал, чтобы пользовались этой фигней…
Светлана, немного отошедшая от недавнего покушения, с интересом следила за обстановкой, вызывая невольное восхищение Игоря своим бесстрашием. Беспокойство проявила только когда немцы, увидев изображение флага Специального Корпуса на вертолете, перевели на него огонь. Флаг Корпуса был похож на советский: тоже красного цвета, с пятиконечной звездой, но без серпа и молота.
- Не боись, – успокоил Светлану Маковейчук и опустил машину почти к самой воде в «мертвую зону», недосягаемую для орудий фашистских кораблей.
Не помогло. Непонятно по каким причинам на орудиях германских кораблей не оказалось горизонтальных ограничителей наклона стволов. И фашисты с упоением продолжили обработку непрошенного гостя. Глюоновое напыление фюзеляжа вертолета в тридцать молекул толщиной, с межмолекулярной прочностью на разрыв в восемнадцать тонн, приняла на себя несколько попаданий. Игорь включил автопилот машины на хаотичное маневрирование – «полет бабочки на ветру». Но тут же пришлось от этого отказаться – компьютер выдал сигнал об атаке… Субмарина, оказавшаяся германской, выпустила две торпеды, целившие прямо в борт «Грозного». Видимо провал операции по захвату нашего корабля немцы решили завершить его уничтожением.
Программа прицеливания вертолёта захват цели произвела, а сопровождение цели, из-за хаотичности полета, не фиксировалось. Игорь крутанул машину в ручном режиме и дал длинную очередь по торпедам крупнокалиберными пулеметами с двух бортов своей машины. Попадание отметилось двумя водными столбами взорвавшихся зарядов… Корпус вертолета в это время гудел от града немецких пуль. Пилот кнопками «баланс верньера» выбирал нужную частоту связи и одновременно подавал команды компьютеру:
- Гауссовой – три! Варианты субмарин! Уязвимые места!
Монитор показал выход из днища вертолета электромагнитной пушки, рисунок подлодки в разрезе и мигающие зеленые точки в наиболее уязвимых местах… Тут же просигнализировал об изменении обстановки и показал идущие на большой скорости позади островной гряды два эсминца, направляющиеся в сторону пролива... Было ясно, что они спешили на помощь нападающим. Развевающиеся красные флаги на мачтах со зловещими черными кляксами свастики в белом круге не оставляли сомнений в их принадлежности.
- Маринер! – вызвал Игорь представителя «четвертого океана».
- Маринер, – спокойно раздалось в динамиках громкой связи.
- Звено тридцать пятых по пеленгу, инструкция три от сорока. Не справляюсь. Минус одна минута.
И нажал на гашетку, подающую высокое напряжение тока на рельсы электромагнитной пушки – компьютер выбрал выгодную точку поражения, произвел прицеливание, захват цели, и дал разрешение на выход заряда.
Перекрывая шум винтов, донесся визг медной тележки гауссовой пушки, прошедшей по направляющим. Взбив гладь океана, снаряд ушел под воду. Немного погодя к поверхности воды поднялся и лопнул огромный воздушный пузырь… Теперь на подводной лодке не до надводных целей.
В ту же секунду над ними пролетели два реактивных самолета. Судя по раскраске – светло-голубое «брюхо» и грязно-стального цвета верх – морского базирования. С нанесенными на хвостовое оперение, соответственно специфике штурмовика, угрожающего вида черепами и перекрещенными костями.
Сверкнуло пламя – это взорвались пущенные с самолетов перед подлетом ракеты. Взрыв разметал канонерку буквально на мелкие куски, испещрившие океан множеством фонтанчиков.
Самолеты сделали горку и скрылись в облаке. Через мгновение появились снова. Снижаясь, ведущий самолет короткой пулеметной очередью разогнал зенитный расчет оставшегося немецкого судна. Ведомый, проходя над кораблем, сделал «колокол»...
В воду полетели детали надстройки, сбитые силой реактивного выхлопа. В кормовой части судна вспыхнул пожар... Штурмовики, развернувшись буквально на месте, направились в сторону континента, по старинке помахав на прощание крыльями.
 Языки пламени на корме фашистской посудины резко удлинились, и через мгновение прозвучал взрыв. Взрыв был такой мощный, что корабль буквально подбросило вверх на несколько метров. Словно гигантская рука оторвала часть корабля и, его остатки, носом вниз, бросила в море. Это взорвались сложенные на юте глубинные бомбы, а за ними, вероятно, сдетонировали снаряды бомбопогреба.
Взрывная волна оттеснила вертолет к одному из островов… Не иначе здесь вмешалось само Провидение. Если бы события, последовавшие дальше, застали вертолет над водой – машине пришлось бы плохо.
Игорь заметил в полумиле от них вынырнувшую из океанской глади «летающую тарелку». Его рука рефлекторно, как будто сама имеющая разум, ударила по клавише «шасси». Компьютер мгновенно обработал информацию о высоте полета, состоянии места предполагаемой посадки и принял решение об аварийном выпуске шасси… В ту же секунду все приборы погасли, двигатель заглох… Включилась авторотация. Вертолет окутало сероватое защитное марево скалярного времени. На приборной панели выскочил флажок с надписью «блокировка электричества на уровне физического закона».
- Веерную вправо – триста! – выкрикнул Маковейчук.
Независимый энергетически компьютер команду выполнил. От правого борта вертолета отделилась миниатюрная угловатая конструкция и полетела в сторону «Грозного», растягивая за собой шлейф серого полупрозрачного поля.
В это время вертолет совершил посадку. А именно – плюхнулся на землю. Гироскоп, ориентируясь по восходящим гравитационным полям, отрегулировал выпущенные шасси в соответствии с уклоном грунта, и машина приземлилась в необходимом горизонтальном положении.
Пассажирка испуганно смотрела на Игоря.
- Попали мы с тобой, Светлана, в уникальную ситуацию... Ничего не спрашивай – сам еще не разобрался.
Германские эсминцы, направлявшиеся в сторону боевых действий, принялись упражняться в стрельбе по появившейся новой мишени. Их усилия не увенчались успехом – снаряды, не доходя до цели, взрывались, попадая под воздействия тонкого луча яркого зеленого свечения. Второй луч частыми импульсами атаковал наш корабль, не обращая никакого внимания на вертолет. Импульсы, касаясь защитного поля, рассыпались мелкими искорками. Материал защиты разрушался под воздействием лазерной атаки. Кусочки поля вспенивались, выпадая множеством разной величины шариками, гирляндой сыпались к воде, как искры от электросварки и, не долетая до нее, лопались как мыльные пузыри. Поврежденное место защиты мгновенно затягивалось…
- Интерес к нашему судну, я вижу, не ограничивается одними фашистами, – заметил Игорь и скомандовал киберпилоту, – все частоты! – Затем произнес несколько слов на непонятном языке с жутким металлическим акцентом… Повторил.
- Общаться не желаем, значит, – прокомментировал Игорь радиомолчание уже нормальным языком. – А вот и Сережка засуетился.
Пассажирка заметила на изображении «листа», видимо работающего по другому – неэлектрическому – принципу передачи информации, как человек в летном комбинезоне подбежал к самолету и, нырнув в кабину, достал какой-то предмет. Вернулся к группе моряков, стоящих у разбитой рубки и, жестикулируя этим предметом, что-то объяснил капитану. Тот отрядил двух матросов, и они вместе с пилотом направились к носовому орудию. Один открыл казенную часть пушки, другой стал выводить ее на цель... Пилот, покопавшись в контейнере, которым этот предмет оказался, достал небольшую деталь, дотянулся до конца ствола и, используя вынутый изо рта комочек белой массы, прикрепил деталь к дульному срезу.
- Что он делает? – поинтересовалась Светлана.
- Нужно выбросить ловушку – сетку из временных линий, похожую на ту сеть, под защитой которой сейчас находимся мы и корабль, только немного другой конфигурации. Ловушка обездвижит модуль… А наше руководство, соответственно, получит ответы на все вопросы от экипажа этой космической каракатицы.
- Так эта кисея, которая нас защищает, сделана из времени?
- Точно так, но ловушка сделана из жесткого, а не текучего времени. Наша, как ты выразилась «кисея», из времени, повернутого к реальному под определенным углом. Ячея сети такого размера, который не пропускает лазерную длину волны. Световая же волна – безопасная – проходит, и мы можем видеть, что происходит по ту сторону защиты.
- Он что, клей во рту носит? – девушка перенесла внимание на возившегося у пушки пилота, в то же время пытаясь осмыслить то, что говорил ей Игорь.
- Да нет, это жевательная резинка, – улыбнулся Игорь.
Подмигнул посмотревшей на него девушке:
- Иногда используется вместо клея... Сергей таким образом закрепил датчик, который в момент выстрела будет опален сгоревшими газами. Это послужит сигналом временного отключения защитной завесы – чтобы пропустить снаряд. Тут есть мизерный риск, что в это мгновение модуль атакует корабль, оставшийся без прикрытия… Но будем надеяться на лучшее.
Девушка наблюдала за защитным полем, когда увидела боковым зрением вспышку выстрела судового орудия. Заметила мигнувшее свечение поля. Нависшее над океаном блюдообразное тело спустя мгновение окутало сеткой сверкающих точек… Временами по правильному овалу ловушки пробегали темные круги, как от брошенного в воду камня.
- Пытаются освободиться, – как будто прочитав ее мысли, сказал пилот.
- Почему же заряд с ловушкой они не уничтожили, как делали это со снарядами немцев, их обстреливающих?- спросила Светлана, в очередной раз удивив спутника своим разумом.
- Боеголовка нашего излучает скользящие помехи определенных частот и автоматика модуля, какой бы она совершенной не была, его не видит. А вручную с такими скоростями, будь ты хоть суперинопланетянином, не потягаешься.
- Так это инопланетяне? – удивилась Светлана.
- Они самые.
- Вот это да!.. – прошептала девушка.
Частота бегущих по сетке кругов увеличилась, одна сторона модуля запульсировала сиреневым цветом, вспыхнула ярким черным, если можно применить это слово к черному цвету, светом. Инопланетный аппарат, лишившись внушительного куска корпуса, накренился и косо упал в воду.
Флажок, указывающий на блокировку закона, спрятался, заработала электроника вертолета… Игорь запустил двигатель, поднял машину в воздух.
Практически одновременно с падением «инопланетянина», в небе, с уже знакомым гулом потревоженного вакуума, появился еще один модуль. Намного крупнее предыдущего, без выступа в центре, темно-фиолетового цвета с рисунком ярко желтого цвета, обегающем судно по диаметру. Желтые зубцы рисунка с колечками, нанизанными на вершины зубцов, красиво смотрелись на темном корпусе.
- Система не дремлет, – заметил пилот.
Прибывшая воздушная конструкция выбросила сноп света в то место, куда упал предшественник и через некоторое время из воды появились остатки пойманного «инопланетянина». «Фиолетовый» подтянул поближе к себе извлеченную из воды поврежденную конструкцию, извергающую из пробоины соленый водопад, импульсами лазерного луча отправил на дно два фашистских эсминца, хищно выворачивающих из-за островов и, «прогнув» пространство, исчез…
- Фиолетовый, как я поняла, на нашей стороне? – ошарашенная Светлана вопросительно посмотрела на Игоря.
- Как догадалась? – улыбнулся он.
- По тому, что он забрал поврежденный… Хотя забрать его, конечно, могли и свои... Но больше из-за рисунка. В школе мы ходили в музей, и я видела на лезвии старинного русского меча точно такие же зубчики с нанизанными на них колечками. Понятно, что такой рисунок могут носить только русские воины… Да и уничтожение немецких судов выгодно только тем, кто на нашей стороне.
- Умница, – похвалил пилот, – я думаю, что не зря судьба свела нас с тобой.

*
Маковейчук любил летать. И еще любил наблюдать за взлетающими и садящимися машинами... Вот и сейчас он наблюдал за взлетом истребителя Гуцала: пыхнуло огнем сопло двигателя; с высоты было не видно – но память подсказывала, как сузилась диафрагма сопла, увеличивая тягу. Открылись, встопорщившись, створки вентилятора вертикального взлета и, одновременно с этим, повернулась вниз реактивная струя пламени. Самолет оторвался от палубы и плавно, убирая шасси, сместился за ее пределы. Пилот истребителя, изменяя угол атаки винта вентилятора, поднял машину почти вертикально. В диффузоре мелькнула рубка корабля, видимая через вращающиеся лопасти, как сквозь паутину… Набирая скорость, истребитель устремился в небо, на ходу закрывая створки вентилятора.
- Ну, вот и нам пора домой, – Игорь повернул машину хвостом к солнцу и передвинул рукоятку штурвала вперед.
- Не пойму я что-то – откуда война? – Светлана вопросительно посмотрела на пилота, – вроде в 1939 году мы ни с кем не воевали, а тут корабли с флагами фашистской Германии и наши... Если только мы не помогаем Испании в войне с немцами.
- Сейчас не тридцать девятый год, а сорок второй. Самое начало. Мы «скакнули» чуточку вперед во времени… Выполняя указание, присланное нам после того, как мы покинули ночной подмосковный городок, спасая твою личность от нехороших служащих не менее нехорошей конторы НКВД.
- Можно было решить всё, и не убегая. Достаточно было попросить моего дядю – у него, кстати, есть возможность лично обратиться к товарищу Сталину – и он бы разобрался.
«Расхрабрилась, – подумал Игорь, – когда опасность прошла».
- Ну, начнем с того, что обращаться мы никуда не будем, потому что тебя для этого времени уже не существует. В той реальности, где не было нашего присутствия, тебя бы попросту убили... А родственникам преподнесли какую-нибудь ахинею, вроде того, что ты американская шпионка и тому подобное…
- А как же мама, бабушка?.. Ведь кроме меня у них никого нет… Они как перенесут такую весть? – Сдерживая слезы от показавшейся перспективы, выдохнула девушка.
- Маме с бабушкой мы дадим знать, что ты жива и успокоим словами, что ты выполняешь жутко важную секретную миссию… Передадим от тебя письмо, даже выберем возможность телефонного звонка… Но чуть позже.
А продолжим тем, что твое настоящее – это для меня прошлое, история. Работаю я в спецслужбе с огромнейшими возможностями. Превосходящей твое и мое настоящее, как в технике, так и в информационном обеспечении… Для нас нет секретов ни в какой отрасли. Мы используем передовые достижения как земного, так и неземного разума. Наша спецслужба находится в коалиции девяти галактик с несчетным количеством разумных миров, называемых Империей… А так как всё, еще раз повторю, это для меня история, то не вмешивайся в то, что на твой взгляд кажется правильно – это будет неправильно. Такой вот каламбур, не в обиду будет сказано.
- Да я и не обижаюсь, – тихо сказала Светлана.
Игорь ободряюще улыбнулся.
- А теперь по поводу уважаемого тобой товарища Сталина – слово товарищ как нельзя подходит к твоему «любимцу». Происхождение этого слова идет в древние времена, когда грабители, нападая на караваны и суда, убивали людей и кричали при этом друг другу – товар ищи! Вот так и появились «товарищи». Так что Сталин, прошу прощения, такой же мерзавец, как и те, что в тебя стреляли. Отличаются они друг от друга только положением в обществе и занимаемой должностью… Товарищам этим судов и караванов стало казаться мало, и они принялись грабить и убивать целые народы, разработав за сотню лет целую технологию…
Если провести небольшой экскурс в историю, то можно увидеть, как вся эта муть начиналась. Первоначальная проба была в виде французской революции. Выявив ошибки, можно было продолжать разработку проекта исходя из полученных результатов... И она была продолжена.
- И кто же, по-вашему, этим всем занимался? – с долей скептицизма произнесла девушка.
- Это не по-нашему, – в тон ей сказал Игорь, – а занималась этим одно из государств. Имя его – «Вавилон Великий»^*^. Есть еще одно имя, но пока оглашать его не буду... Это самое богатое и политически разветвленное государство. Возраст его более трех тысяч лет и его не найдешь ни на одной карте мира. В нем, как и в других государствах есть свой президент, силовые структуры и министерства. Вот этим «государством», являющимся «пятой колонной» всех стран мира, и была разработана целая доктрина… Явочные квартиры, способы тайной связи, финансовое обеспечение, средства информации в виде нелегальной печатной продукции и многое другое. Революция семнадцатого года вашего столетия происходила с учетом уже накопленного этим государством опыта и по его инструкциям…
Манипулируя психологически настроенными народами, провели подготовку и совершение Великой Октябрьской революции. Залили кровью полстраны и уже смотрели на другие части света, но тут у них пошло не так как было запланировано… Они не учли тот фактор, что планы свои проводили на территории, хранимой высшими силами. И, вдобавок, управленческие вожжи оказались сильно скользкими от пролитой ими крови... За дело взялся «товарищ Сталин». Мозговитый воспитанник революции решил по своему выстроить дорогу к трону мирового господства и начал «выплавлять» из определенного человекоподобного материала «оловянных солдатиков» и «шить» марионеток. Потихоньку избавляясь от конкурентов, попутно заполнял уголовные лагеря грамотными людьми, впоследствии могущих принести ему неоценимую пользу... В психологии и дальновидности Сталин был не последний суслик. То есть «был» для моей «колокольни» – для тебя он еще есть… Причем заполнял лагеря нужными в будущем людьми руками Лаврухи Берия, а освобождал своими руками, что делало освобожденных людей обязанными ему чуть ли не жизнью. Эти люди испытывали к Сталину неизмеримую благодарность, настрадавшись и прошедших все круги ада лесоповалов… Такой вот компот.
-----------
^*^Откровение 17:18

А страна в это время работала на военную промышленность. ВСЯ СТРАНА! Что бы ни производилось, это было для войны… Первые трактора начала тридцатых годов работали в сельском хозяйстве, выполняя двоякую роль: помогали крестьянам давать больше зерна, которое будет выменяно за границей на технологии и материалы, необходимые в будущей войне и одновременно проходя технический полигон. На котором выявятся все плюсы и минусы для производства танков… В ВУЗах и на танковых заводах проходили обучение будущие высокопоставленные офицеры вермахта. Они под руководством Гитлера, выращенного не без помощи Сталина, захватят в войне всю Европу и Африку. А Сталин, в свою очередь, пойдет освободительной войной и присоединит освобожденные страны к Советскому Союзу. И какое ему дело – сколько людей погибнет, умирая с голоду, отдав свой хлеб за кордон, и сколько людей погибнет в освободительном походе по ненужной им земле… Цель оправдывает средства. Впечатляет?
Светлана, слушавшая с неподдельным интересом, медленно кивнула:
- У сестры моей бабушки полдеревни в Поволжье от голода…Сестры мои там были, братья… Все маленькие. Самому старшему одиннадцать лет было…
- Сталин как не хитрил, – безжалостно продолжал Игорь, – гонку эту проиграл… Гитлер, тип тоже не с куриными мозгами, начав войну первым, опередил его буквально на неделю. Хотя понимал тщетность предпринятой акции, все равно бросился в омут с головой. Вести войну, распылив силы на два фронта, в его положении, мягко сказать, было смерти подобно… Но деваться ему было некуда. Из-за этого фашисты и воевали с нами жестко... Фюрер ихний был очень злобен на славян, надувших его – главного арийца! – пактом о ненападении.
Начало войны для нашей страны было очень болезненным. Потеря вооружения, обмундирования, боеприпасов, и продуктовых складов, размещенных вблизи границы и подготовленных к наступлению… Да-да – именно наступлению, – видя удивление девушки, повторил Игорь, – эту войну начать должен был Советский Союз, но Германия его опередила. Буквально, повторюсь, на неделю, а то и меньше.
 При быстром наступлении немцев ВСЕ эти склады оказались у них в тылу. А в нашем тылу ненужными оказались сотни тысяч танков, на резиново-гусеничном ходу, предназначенных для передвижения по хорошим дорогам Европы. Танки, которые не прошли бы и двух километров по нашему бездорожью, были просто брошены. Вместо них спешно приспосабливали гражданские трактора, «бронированные» обычной фанерой… Оборонялись приграничные воины тем, что осталось – простыми винтовками. Считая каждый патрон на вес золота...
Все мобильные соединения, укомплектованные спецами по ведению боевых действий, в спешном порядке переформировывались и обучались другой тактике – обороне. Из-за того, что умели только наступать – их учили только этому. Обороняться в задуманной Сталиным войне было не нужно... Переучивались на своих ошибках. А это – время и ненужные жертвы... Начало войны застало военных руководителей разных рангов буквально в дороге – все они следовали к своим «стартовым» местам... И вдобавок ко всему этому перед войной были разрушены все защитные сооружения приграничных районов, призванных затруднять или вообще делать невозможным продвижение врага вглубь страны. А развалили эти сооружения потому, что они мешали перемещать к будущему фронту огромное количество снаряжения, с русской щедростью оставленное немцам... Такие вот дела...
Это один из ракурсов истории. Один из фактов заставляет посмотреть на Сталина под другим углом. При стремлении к какому-либо вышестоящему посту человек, кто бы он ни был, задается целью скопить определенный капитал. И, двигаясь далее по лестнице карьерного роста его приумножать. Цель, прежде всего – это деньги, а уж потом власть и опять деньги. Но уже вкупе с властью... А у Сталина после смерти кроме скудно обставленного казенного жилища и френча с парой-тройкой медалей ничего не осталось. Как и денежных сбережений… В то же время у его заместителей и других кремлевских работников этого добра – в смысле денег, личного жилья и большого гардероба – было предостаточно… Вот и гадай…
Ситуация такова, что Иосиф Виссарионович взвалил на свои плечи невыполнимую, с человеческой точки зрения, задачу... Освобожденные впоследствии, по мере прохождения советских войск, от фашистов страны никоим образом не присоединялись к Союзу. Просто становились социалистическими. В плане, скорее всего, было вывести границу первоначального удара, в случае войны, как можно дальше от Советов. И уравнивание политических шансов между капиталистическим миром и социалистическим… Другое дело – какой ценой все это было получено. Задумка преотличнейшая… Но люди, ее выполнявшие, преследовали свои, отнюдь не благовидные, цели. Поэтому-то так плохо все и получилось. Говорится же в Библии, что «человек властвует над человеком во вред ему»^**^ . Или еще более точное изречение: «Не во власти идущего давать направление стопам своим»^***^.
Какая бы ни была власть человеческая, народу не легче. В русском языке очень точно определено, как называть ту или иную власть. Слово это – «режим». Звучит, а? Капиталистический режим, социалистический режим, коммунистический… Четко поясняется – в каком РЕЖИМЕ народ этой страны отбывает наказание, имея несчастье там проживать.
----------------
^**^Екклесиаст 8:9
^***^Иеремия 10:23

Вертолет пошел на снижение, нырнул в перину облаков. А, когда, пробив концентрированный туман, оказался ниже, девушке показалось, что в кабине похолодало, хотя температура не изменилась. Над океаном шел крупный и густой снег... Пилот вдавил клавишу на консоли и по наружной стороне фонаря скользнул щиток, оказавшийся экраном:
- Вырезать снег, – подал Игорь команду автоматике.
Экран еле заметно мигнул. Снег с изображения исчез. Вместе с этим изменилась цветовая палитра океана. Светлана догадалась, что это из-за изменения обработки изображения после «вырезания» снега. На экране, прямо в центре, «вытаял» небольшой прямоугольник бледно-зеленого цвета, показывающий какой-то объект, находящийся на поверхности воды. Вокруг, насколько хватал глаз, были видны только барашки волн. В океане не было видно ни клочка суши. Предположительно, что это было судно, и они к нему направлялись.
- Ты комсомолка? – нарушил молчание пилот.
Девушка вздрогнула, отвлекшись от невеселых мыслей, навеянных ее недавним приключением и рассказом Игоря.
- Хотя, чего я спрашиваю – за границу беспартийных у вас не пускают.
- А у вас пускают?
- У нас сейчас столько партий, что пересчитывать по пальцам не рекомендую – их просто не хватит. И не только на руках. И выезд за рубеж не связан с принадлежностью к какой-либо из них. Связь есть только с наличием необходимых финансов. Так что связь с к какой-нибудь сектой для заграничной поездки необязательна.
- Чудеса!.. А к чему вопрос? Опять история?
- Угу.
- Что на этот раз?
- Война будет называться Великой Отечественной. После массового отступления наших войск и полуторагодичного стояния на одном месте, в районе Москвы и южнее, ситуация на фронте изменится. Погибнет очень много людей… Потом начнем выгонять гитлеровцев со своей территории. В общем, немцы бомбили нашу землю наступая, а мы ее бомбили, выбивая их с нее…
Многие историки бились над странной для них загадкой: страна еще не вставшая на ноги после сокрушительного поражения, не имеющая в своем арсенале практически ничего нового пошла в наступление…
Дело оказалось в партийной пропаганде, вытеснившей многолетний духовный опыт народа. Фашисты выбили молодежь, воспитанную на пустой коммунистической религии, на смену сложившей головы молодежи призвали ополченцев, которые были старше и, естественно, духовно богаче… Молодежь, шедшая в бой за партию и Сталина, была заранее обречена на смерть. Саму по себе Родину защищало старшее поколение… Вот такие «партийные» пироги.
- Значит, я увижу более прекрасную жизнь, чем могла себе представить. Вы же, обладая знаниями, не делаете больше ошибок, и, значит, обустроили свое настоящее по всем правилам… Ведь так?
- К сожалению, вынужден тебя огорчить… Ты наоборот увидишь наоборот более отвратительное настоящее... Вне Системы, конечно… Со времен революции страну превратили в огромнейший концлагерь, если ты понимаешь о чем я. Различного рода политики приходят к власти ради собственного насыщения. Народ им до одного места. А занимают они свои кресла благодаря многолетней психологической обработке людей все по той же коммунистической пропаганде. Правда, сейчас это называется демократией, и руководят государством все те же коммунисты, только бывшие, отказавшиеся от своих партбилетов во время смены режима… Задумка коммунизма, конечно, неплохая, если ее не крутить в стороны, как дышло повозки…
- Если все так плохо, то почему вы, обладая большими возможностями, не наведете порядок у себя в стране? Или у вас не хватает необходимых данных для начала, как у вас говорят, операции?
- Всего хватает… Соображаешь ты неплохо для девчонки, да еще своего малоинформированного времени, – похвалил Игорь. – Только не все так просто. Мы, конечно, вмешиваемся в события, могущие привести к определенным последствиям. Но в свете последних информационных поступлений выходит, что все наши действия, говоря языком гадалок, пустые хлопоты. И такая гигантская «контора», как Специальный Корпус…
- Так называется организация, в которой ты работаешь?
- Да. Полное название: Внегалактическая Безопасность – Специальный Корпус – Система Сил Стабилизирующих Реальность... Так вот – эта огромнейшая организация, насчитывающая в себе более восьми миллиардов сотрудников из девяти галактик, от сорока семи обитаемых планетных систем, оказалась ненужным формированием.
- Перед лицом какой опасности вы настолько бессильны?
- Я бы не сказал, что это опасность. Просто программа тех сил, с помощью которых, вернее благодаря которым все эти обитаемые и необитаемые миры – проще говоря – Вселенная, – появились на свет, подходит к своему завершению. После, если выразиться компьютерным, то есть машинным термином, «перезагрузки» наступит совершенно другая эра... А в ней коррекциям какого-либо плана не место. Потому, что это будет совершенный мир… Во всех отношениях.
- И что же это за информация, в которой говорится о бесполезности вашей службы?
- Второе послание к Тимофею в Библии, третья глава, первая строчка первого стиха… Где говорится про «последние дни» человечества. А все пять стихов четко свидетельствуют, насколько люди станут гнилыми.
- А потом «судный день» и все сгорят в огне, – скептически произнесла девушка. – Мне бабушка зачитывала Библию в далеком детстве…
- Верно только выражение «судный». А День этот будет длиться ровно тысячу лет^*#. Все умершие до этого дня будут воскрешены, и им будет дан еще один шанс выйти на нужную жизненную дорогу… Так что слово «день» в библейских текстах означает просто промежуток времени, ничего с обычным днем не имеющий. Как слово «эра» в современном понятии. То есть – эра может длиться как десять лет, так и несколько тысяч. И информация в Писании о том, что Бог создал Землю за семь дней, вовсе не означает, что это была неделя. «На небе» совсем другое понятие исчисления времени, то есть – один год для человека есть один день для небожителей. Но, в данном случае, «семь дней» – это семь периодов, семь различных приемов. Длительностью, возможно, каждый в сотни лет человеческих… Это, Светлана, достаточно долгая по разговору и сложная информационно тема. Давай продолжим ее в более благоприятной обстановке.
--------------
^*#Откровение 14: 1– 3; 20: 1 – 4; Римлянам 8:17

Девушка согласно кивнула:
- А что такое коп…ком…
- Компьютер?
- Да… Язык сломаешь.
- Неудивительно – слово-то нерусское. Компьютер – это электронная машина, напичканная радиокомпонентами и способная выполнять удивительные по сложности и быстродействию задачи. Слово «загрузить» означает ввод в память машины тех данных, по которым она будет производить нужные действия в соответствии с вложенными в нее заранее программами. Ну а «перезагрузка» – это, как ты, возможно, догадалась – замена программ на другие. Вертолетом тоже управляет компьютер, если получает команду или в аварийных случаях, как при посадке после появления враждебного модуля. Не забыла?
Девушка улыбнулась.
- А что может этот компьютер?
- Он может управляться голосом и некоторыми мыслекомандами. Полностью управлять мыслью могут у нас несколько человек. Все они в высшем эшелоне нашей власти. С моими мозгами такое не под силу.
Светлана снова улыбнулась.
Вертолет снизился, его начало покачивать во все стороны – внизу был штормовой ветер. Зеленоватый квадратик на экране укрупнился. Пилот нажал клавишу с надписью «дуплекс» на приборной панели:
- «Посейдон»! Я «F-B2».
- Поговорить захотелось? Езжай в Одессу, – раздалось в динамиках. – Я тебя уже давно вижу.
- А вот я ничего не вижу.
- Ну и ладно... «Пересмешник» проводит посадочную программу на твою многозубую стрекозу, так что можешь отдохнуть… И первым делом познакомишь нас со своей принцессой. Тут уже наслышаны.
- А лицо тебе вареньем не намазать? Для большего счастья.
Светлана, до этого с интересом прислушивавшаяся к разговору, прыснула со смеху.


****
6
***
«ПОСЕЙДОН» 14 ч. 30 мин.
Изучая истину, можно иметь троякую цель:
открыть истину, когда ищем ее; доказать
 ее, когда нашли; наконец отличить ото лжи,
когда ее рассматриваешь. (Б. Паскаль.)

Для тех, кто где-нибудь видел, как выглядит рубка авианесущего крейсера, помещение показалось бы не очень большим. Только дело в том, что это не привычное всем военное судно, а принадлежащее Системе.
Все службы, находящиеся в рубке обычного корабля, я имею в виду капитанский «мостик», располагались этажом ниже. Да и во многом другом были существенные отличия. Судно могло обходиться без кораблей сопровождения, имея на борту необходимые комплексы обеспечения безопасности.
Авианосец оказался в океане, на первый взгляд принадлежащему чужому миру. Серые мрачные тучи, холодная на вид вода, промозглый ветер, порывы которого били водными кнутами все, что находилось на поверхности океана.
- Бывают же в нашей природе такие вот мрачные моменты, – заметил кто-то из гостей. – Даже жить не хочется, глядя на подобное уныние.
- А это и не наша природа, – откликнулся до этого молчавший член экипажа – майор Казак. Он все время, пока на борту находились гости, смотрел на экран стенного монитора. Стоял, практически без движения, спиной к направлению движения судна и меланхолично жевал прутики сырной соломки. Посмотрел на пустующее место капитана и добавил: – У нас ее называют Серой Реальностью. Или Нижним миром. Это мир колдунов, магов, демонов и другой колдовской братии.
Рулевой, неотрывно следивший за приборами корабля и видом за стеклом рубки, левой рукой облокотившись на штурвал, а правую державший на шаре стойки рычага, закрепленного на оси штурвала, посмотрел на пассажиров. На мгновение по его лицу пробежала улыбка.
- Параллельный мир, что ли? – спросил тот же голос.
Офицер, сделав шаг, выключил монитор.
- Все равно сейчас пока от него нет толку, – сказал он, – можно поиграть в вопросы и ответы... Меня зовут Виктор. Есть еще и отчество – Владимирович, но его можно опустить. Для доверительности беседы.
- Вадим.
- Прекрасно, – отозвался Казак, рулевой почему-то хмыкнул, – значит начинаем. В далеком прошлом, согласно некоторым легендам, наша планета являлась колдовским миром. В какое-то время тем силам, которые отвечают за нашу реальность, пришлось отделить магический уровень от обычного и поместить его в другое место. В силу некоторых событий.
- Каких событий, если не секрет? Ведь всем известно, что ваша спецслужба имеет ответы буквально на любые вопросы.
- Пока секрет. Вернее – не совсем секрет. В десятиминутную или в получасовую лекцию не втиснешь знания, полученные за годы изучения... Можно только перескакивать с темы на тему, и, в итоге, получится самая настоящая каша. В большинстве своем какая-либо информация не обнародывается только лишь потому, что из-за специфичности оной можно нанести непоправимый вред существованию человечества. Оно, то бишь – человечество, за время своего существования растеряло практически все свои знания. Правильные знания, имею ввиду. Гоняясь за мнимыми привилегиями, ценностями и убивая себе подобных во всевозможных войнах. Естественно, человечество это давно уже утратило какое-либо представление, как правильно использовать случайно полученную информацию определенного толка.
- Частично все же информация и просачивается в различного рода легенды и сказания.
- Вот и довольствуйтесь пока этим. Тем более что такую информацию можно трактовать по-разному. И она, естественно в ходе этих трактовок, теряет свою силу и привлекательность – ее попросту всерьез не принимают. Но мы немного отвлеклись.
Действительно – эту реальность можно назвать и параллельным миром. Нам приходиться в нее частенько нырять, так как здесь есть необходимые для стабилизации нашей реальности предметы и знания. Это, так сказать, своеобразное хранилище. Со своими «кладовщиками», службой безопасности и охраной. Здесь наша «контора» может поместить на хранение и кое-что свое. У нас этот мир называют «Нижним».
- Если есть «Нижний», значит, по правилам равновесия, должен быть и «Верхний»? – Вадим улыбнулся
- Подмечено верно, – вернул улыбку Виктор, – и в действительности такой мир есть. В нем жизнь, если выразиться штампом, прекрасна.
- Неужели такая, как обещано в Библии? – не сдавался Вадим.
- Не совсем. Присутствуют там и болезни – не смертельные, конечно – и старость, и многое другое, чего достаточно в нашем настоящем, несчастная любовь, к примеру. Люди там более мирные, что ли. Не сказать, что живут в раю, но близко к нему. Только отсутствуют в том мире отклонения уголовного характера. Стоит, к примеру, задумать какое-либо преступление – взять девушку силой, скажем, или убить кого. То есть при моральной готовности к злодеянию ты автоматически покидаешь тот мир и проваливаешься в наш. А может еще куда похуже, чем «Нижний». Но такой, то есть «Верхний», мир есть только на одной из обнаруженных нами планет. В нашем же случае «Верхним» называется тот мир, в котором мы имеем счастье, или несчастье, проживать.
- Вы там бывали?
- В «Верхнем» или том, который хуже «Нижнего»?
- В «Верхнем», той планеты.
- Нет. Нашему брату необходимость в посещении этой реальности отпадает по причине отсутствия там предмета коррекции реальности. А пока здесь есть этот «предмет», прохлаждаться в подобной среде просто не хватает времени. Да и тот факт, что мир этот на наш… Больше торчим в нашем мире, на нашей планете, да забредаем периодически в «Нижний». В силу определенной необходимости.
- Жутковатое место, – тихо заметила небольшого роста девушка.
- Это точно. Погода здесь, как вы заметили, не ахти. Здесь никогда не видно солнца – сплошные тучи, и я склонен к сомнению – видел ли его кто-либо вообще. Ветер над каждым континентом дует только в одну сторону, причем над каждым – в разном направлении – и с одинаковой скоростью. Над океаном же наоборот – ветер может менять свою силу и направление в течение нескольких минут. Причем звуковое сопровождение ветра над океаном непропорционально его силе. Вы, наверное, уже это заметили – за бортом почти ураган, но какой-то беззвучный, хотя остальные звуки распространяются совершенно нормально. Каждое направление ветра имеет свою фазу звуковой частоты. Звуки разных частот, сталкиваясь, гасят друг друга в противофазе.
Не та здесь физика. Не наша… Сколько здесь континентов и островов точно неизвестно. Спутниковой навигацией тут не воспользуешься из-за того, что в некоторых местах просто не работают привычные для нас законы…

В помещение вошел капитан. Рассказчик отвлекся, оповещая команду по громкой связи о том, что капитан в рубке. Повернулся к пассажирам, но продолжить ему не дал звук голоса, раздавшийся из динамиков связи:
- Радарный пост – мостику!
Рассказчик включил микрофон:
- Мостик.
Этажом ниже в боевой части ** матрос, оторвавшись от экрана радарной установки, протянул руку к клавише с надписью «Мостик»:
- Слева по борту движущаяся воздушная цель. Цель малоскоростная, не агрессивная.
- Контроль, – отдал команду Виктор Владимирович.
- Контроль, – повторил динамик и затих.
Спустя несколько минут все увидели летящего рядом, на уровне рубки корабля, дракона. Но не такого, как описывают всевозможные сказки. Чудовище было не менее восьми метров в длину и практически такой же длины хвостом. Кожистые крылья, как у летучей мыши, размахом достигали десяти метров. Туловище, диаметром обхвата около трех метров, покрытое, на первый взгляд, жесткой серо-бурой шерстью, переходило в вооруженную пластинами и шипами голову. Голова своей небольшой мордой отдаленно напоминала львиную, с выступающей вперед нижней челюстью, из которой торчали устрашающего вида клыки. Существо короткими передними лапами прижимало к животу небольшую кубическую конструкцию. Внизу живота угадывались прижатые к телу задние ноги, раза в три превышающие по длине передние.
Чудовище, с трудом держась в воздухе из-за усилившихся порывов ветра, поливаемое дождем, повернуло к нам голову и, открыв пасть, издало никак не вяжущийся со звериной мордой птичий крик. В этом громком, на высокой ноте крике, чувствовался властный приказ. Который и выполнился командой без приказа капитана.
Часть палубы судна между взлетными и посадочными дорожками, окрашенная во флуоресцирующий белый цвет и окантованная редкими метровыми столбиками, осветилась мощными прожекторами. Корабль, повинуясь рулевому, замедлил ход. Дракон повернул в сторону авианосца и начал снижаться.
- Грузовому кару и медикам к «пятачку», – скомандовал капитан.
Две машины, одна из которых с красным крестом на белом корпусе, устремились к освещенному пространству.
Дракон, подлетая к месту посадки, чаще замахал крыльями, выпустил задние лапы, туловище приняло почти вертикальное положение. Хвост изогнулся вперед. На его кончике открылся захват, похожий на кончик стрекозиного хвоста, который оперся на палубу. Затем груз всей туши приняли на себя выпрямившиеся задние лапы. Монстр буквально грохнулся на палубу. Когти задних лап, с визгом царапающие краску, и обвившийся вокруг одного из столбиков хвост, помогли ему сохранить равновесие. Из пасти вырывались частые облачка пара – нелегко тащить груз, когда против тебя сила притяжения и почти штормовой ветер с дождем. Передние, можно сказать «верхние», лапы, охватывающие принесенный груз, были трехпалые – два «пальца» спереди «ладони», один сзади. Задний палец при сжимании лапы в «кулак» проходил между передними. Нижние лапы – пятипалые. Три «пальца» впереди «ладони» и два сзади. Принцип сжимания тот же.
- Увеличить ход до расчетного значения, – приказал капитан.
Зверь повернул голову в сторону подъезжающих медиков и мотнул головой. Те развернулись и поехали назад. Дракон отпустил хвостом столбик, шагнул к подкатившему грузовику и аккуратно водрузил куб на платформу. Машина заметно просела под грузом и медленно отъехала.
- Не меньше двух с половиной тонн в кубике, – восхитился Казак. – Во что же его запечатали местные борцы за стабильность?
- А что в нем? – подал Вадим голос.
- Один из артефактов управления реальностью.
Чудовище подняло голову и посмотрело на рубку. С трехметровой высоты морду можно было рассмотреть более детально. Вид храбрости не прибавлял… Крылья, почему-то покрытые шерстью, а не привычными перьями или кожей, в сложенном состоянии были практически не видны. Туловище, за исключением хвоста, тоже было «гладкошерстным». Морда собачье-львиная, с «перекусом» – выдвинутой вперед нижней челюстью. Круглые маленькие – по сравнению с головой – уши… Довершали жуткую картину глаза – миндалевидные, близко посаженные с бордовым фосфоресцирующим зрачком на ярко-белом фоне и, что самое страшное – с человеческим взглядом.
Мурашки по спине пробежали не только у тех, кто ни разу такого не видел, но и у людей, привыкших к подобному – служащих Системы.
 Животное открыло пасть и изобразило недвусмысленный жест – одним из «пальцев» показало внутрь горла.
- Царь трапезничать желает, – вспомнил фразу известного кинофильма рулевой.
- Одну порцию шефу на палубу, – произнес Виктор в микрофон.
- Что же это, – переведя дух после того, как чудище отвернулось, спросила та же миниатюрная девчонка.
- ЭТО – Директор Имперской Безопасности в местной ипостаси, – изрек Казак, – прошу любить и жаловать.
- Жаловать вроде незачем, – выдавила девушка, – а любить… Содрогаться если только…
- Ну, это вы зря, – вставил капитан, – Директор – добрейшей души человек... – Обвел взглядом испуганные лица людей и расхохотался.
- Ну, вот и закуска, – имея в виду кар с тушей животного, подкативший к монстру, сказал Виктор.
- Что там? – спросила девушка.
- Говядина... Прямо из холодильника.
Чудовище сняло с платформы кара привезенную корову, подкинуло, словно взвешивая, на «ладони», посмотрело на рубку. Открыло пасть и одним движением челюсти откусило ровно половину…
Жевало оно «по-человечьи», не разрывая «губ» – с закрытым «ртом». Все оцепенело смотрели на моцион неподвижного зверя. Проглотив кусок, посмотрело в океанскую даль. Отвернулось, отправило вторую половину вслед за первой и вытерло лапу о шкуру бедра. Вышел вполне человеческий жест. Прожевало, снова посмотрело на рубку, вызывая этим озноб у зрителей, окинуло взглядом слабо видимые сквозь стекло лица людей и перевело взгляд в океан, потеряв интерес к тем, кто за ним наблюдает, время от времени двигая челюстями. Затем монстр округлил пасть буквой «о» и выплюнул продолговатый белый предмет, который, пролетев метров пятьдесят, скрылся за палубным срезом.
- Что это было? – озвучил вертевшийся у всех на языке вопрос один из гостей.
- Коровья кость, – отозвался рулевой, явно наслаждавшийся произведенным эффектом, – похоже на бедренную.
Возникшую тишину нарушил капитан:
- Полностью согласен с невысказанным вами выражением – зрелище достаточно отвратительное. Хотя, голод – не тетка.
А события развивались своим чередом. Радарный пост объявил о следующем объекте. Все повернулись в ту же сторону, откуда прилетел монстр.
Зрелище было практически такое же. Следующий крылатый спутник был чуть меньше предыдущего. Серебристое чешуйчатое тело, те же крылья летучей мыши, больше шипов на голове. Но это был настоящий дракон – ящероподобный летающий зверь. Шея переходила в костяной гребень, шедший по всей спине до хвоста. Кончик тонкого хвоста заканчивался утолщением в форме пики. Несмотря на жутковатый вид, взгляд отводить не хотелось. Чувствовалась какая-то грациозность полета, красивые линии тела радовали глаз.
- Синга, – выдохнул Виктор, – что-то не так.
Дракон, а точнее – драконица, летела тяжело, из последних сил. Возможно, была ранена. Вдруг она конвульсивно содрогнулась, и из пасти вырвалась струя пламени.
- Просит помощи, – пояснил рулевой.
Первый монстр – он же Директор – рыкнул, привлекая к себе внимание, показал соединенными «пальцами» круг. После кивка капитана, подошедшего к окну, развернул крылья и взлетел.
- Лево на борт восемь румбов, – прозвучала команда главы корабля. После того как судно в течение трех минут разворачивалось на девяносто градусов, чтобы идти по ветру, добавил:
- Малый вперед.
Тем временем все наблюдали за событиями в воздухе. Монстр, стараясь использовать порывы ветра с положительным эффектом, поднялся над драконом и камнем упал на него, в последний момент притормозив крыльями. Задними лапами обхватил туловище драконицы позади крыльев, а передними шею. Драконица еще несколько раз взмахнула крыльями и сникла.
Монстр вытянул кверху морду и издал такой крик тоски и боли, что у многих на глазах выступили слезы. Можно представить, как ему было тяжело.
У капитана на скулах ходили желваки. Виктор вцепился в окантовку приборной доски, костяшки пальцев побелели. Казалось он, да и все присутствующие, внутренне помогают монстру удержать свою ношу и благополучно закончить дело. На «белой» палубе, в начале которой натянули сеть из вертикальных полос, собрались медики и еще несколько человек. Все, затаив дыхание, следили за происходящим.
При подлете к кораблю дракон наклонил голову и крикнул. В этом птичьем крике слышались глубокая тоска, хотя могло просто показаться – никто из новичков не слышал, как общаются между собой драконы. Крикнул еще раз. Свесившаяся голова драконицы приподнялась и опять безвольно упала. Помочь своему спасителю у нее сил не было.
Наконец монстр со своей ношей опустился к кораблю, чуть снизил скорость и буквально положил драконицу на палубу. Та по инерции проехала по поверхности и попала в сеть. Дракон поджал «ноги», чтобы не зацепиться за эту сеть, выпрямил их, коснулся корабля. Но не удержал равновесия от большой скорости – места для того, чтобы эту скорость погасить, у него не оставалось – взмахивая крыльями, вырывая хвостом металлические столбики, выскочил на взлетную часть палубы и упал, сильно ударившись об поднятый отбойник реактивных газов взлетающих самолетов.
Упавшего монстра окутал шар призрачного свечения, который уменьшился в размерах, рассеялся и вместо дракона все увидели фигуру человека. Человек с трудом встал, доплелся до драконицы и прикоснулся к ней. Произошел тот же эффект с призрачным сиянием. Когда сияние, уменьшившись, исчезло, стала видна хрупкая женская фигурка с длинными серебристыми волосами в облегающем тело черном комбинезоне с рваной дырой в области груди. Медики, суетясь, погрузили девушку на машину. Рядом сел мужчина, бывший драконом, и электромобиль, завывая сиреной, скрылся в недрах корабля.
- Право на борт восемь, скорость расчетная, – отдал команду капитан и вышел из помещения.
- Капитан покинул рубку, – объявил Виктор по громкой связи.

- Извините, - подал голос один из пассажиров.
- Извиняю, - ответил Виктор.
- Я хотел спросить, - продолжал пассажир, - вот вам известно огромное количество разумных миров. Я к тому, что многие используют для перемещения в космосе модули, так называемые «летающие тарелки». Цивилизации приходят к такому решению через полеты со световой скоростью? Или есть другие пути?
- Ни одна из цивилизаций не использовала такие полеты.
- Почему?
- Умнела в процессе эволюции. Полеты со световой скоростью – полнейший дебилизм.
- Да ладно, - изумился мужчина.
- В этой теории есть большая слабина, видная людям думающим и невидная остальным, не обладающим такой способностью. Тут два варианта – либо ученые настолько тупы, либо они просто качают бюджетные деньги. На вселенскую тупость ученых я, конечно, упор делать не буду. Ведь не может же быть, чтобы все ученые были настолько глупы. Остается второй вариант. Писателей-фантастов понять можно – нужно же к чему-то привязать свое произведение.
Я буду отталкиваться от знаний цивилизации, покорившей космос, как цивилизации Земли рубежа двадцатого и двадцать первого столетия. Где информация о дальнем космосе снимается телескопами. Рассудите логически: космос – это не пустое пространство. В нем несметное количество звезд. В итоге: путь космического судна нужно просчитать таким образом, чтобы оно не столкнулось с какой-нибудь звездой. А это невозможно. Поскольку расчеты будут строиться исходя из того, что имеется на сегодняшний день. А именно: видимое сегодня, визуально или аппаратурой, звездное небо не отражает реальную картину. От того, что мы привязаны к свету, который движется с определенной скоростью. Учитывая их удаленность, мы знаем, что то, что видно сейчас, далеко нереально. Звезда, видимая сейчас, может быть уже рассыпавшейся на куски. Просто ее свет еще движется в пространстве. Взорвавшаяся звезда обязательно внесет изменения в движение соседних, которые мы не увидим опять же из-за удаленности. И наоборот – мы еще не видим света звезд, которые недавно появились, а свет от них до Земли еще не дошел.
Далее – в космосе много блуждающих астероидов. Это вам что-то говорит?
Собеседник кивнул:
- Можно предусмотреть от них защиту.
- Можно, - согласился Казак, - но только не на таких скоростях. Носовая часть корабля должна быть сделана из крепчайшей брони не менее полукилометра толщиной. А это вес. И разогнать такое судно до световой скорости будет очень затруднительно. Если еще не учитывать и торможение этой каракатицы – она же для чего-то будет создана. Будь это посадка на планету для изучения или перехода на околопланетную орбиту.
- А если применить силовое поле? Чтобы оно все время было включено.
- Силовое поле, мил человек, имеет массу недостатков. Таких как неравномерность распределения по поверхности, гигантское потребление энергии, не говоря уже о способности смещать гравитационные линии тела. Кроме этого у силового поля огромная сопротивляемость. Космос – это не глубокий вакуум. Это то же пространство, только сильно разреженное. Постоянно лететь с включенной защитой – все равно, что бежать марафон, держа перед собой пластиковый пляжный зонт чашей наружу. Сколько энергии понадобится на то, чтобы разогнать такой корабль до световой скорости и еще питать силовое поле? Единственный плюс – затормозить такой гроб будет проще. А смещение гравитационных линий планет и звезд, находящихся на пути, силовым полем корабля? Это создаст такой взвихренный кильватерный след, что о стабильности Вселенной можно не говорить.
Можно, скажете вы, взять в помощь компьютер, который будет управлять мифической лазерной пушкой, разбивающей в пыль попадающиеся на пути препятствия. Никакой компьютер, если его запрограммировать на подобный полет, не сможет принести пользы. Так как на такой скорости даже самый быстродействующий компьютер будет выглядеть обычным набором радиодеталей.
Проектировать и строить аппарат, летающий с такой скоростью, означает полное отсутствие разума у задумавших сие созданий. Кто даст гарантию, что носовая броня не расколется, как скорлупа грецкого ореха, при ударе в астероид? Даже не очень крупный. И самое важное, что у каких-нибудь звезд могут быть планеты, которые никоим образом на больших расстояниях не определишь. Можно высчитать, конечно, присутствие планетной системы по поведению звезды. Но количество, размер и орбиты этих планет просчитать никому не под силу. Согласитесь, что «врюхаться» на этом летающем гробе в планету, я уж не говорю о внезапно появившейся звезде, пусть даже и небольшую, на световой скорости…
На некоторое время в рубке воцарилась тишина. Нарушила ее миниатюрная девушка:
- Марина, – подала она голос.
- Что? – не понял Виктор.
- Это мое имя, – пояснила она.
- Вот как. Очень приятно. Значит, в своей стихии находитесь. Морская значит.
Марина рассмеялась. Смех был звонкий, задорный:
- Наполовину моя. Кроме моря тут еще военное судно плюс чудовища. Во всяком случае, внутренней гармонией похвастаться нельзя.
- Все дело в привычке.
- Да уж, – протянула девушка.
- Все дело в привычке, сказал ополченец и наступил на мину, – ввернул рулевой.
Все засмеялись.
- Вы хотели что-то узнать, – Виктор посмотрел на Марину.
- Конечно. Может показаться, что начинаю издалека, но то, что сейчас народ круто ударился в религию, знают все. И религиозных направлений на сегодняшний день множество. Каждое течение по-своему трактует Библию. Кроме указанных в этой книге Христовых последователей добавлено еще несколько личностей, почитаемых Церковью как святых или причисленных к лику святых. Вы бы могли быстро и доходчиво объяснить насколько все достоверно – ведь ваша организация не знает, что такое секретная информация. И насколько верно библейское утверждение о присутствии на Земле сына Бога. Сейчас столько всего по телевидению и в прессе, что не знаешь чему верить. Вы, вероятно, благодаря своим машинам по управлению временем и пространством, уже побывали на заре нашей эры. Не лишены же вы обыкновенной человеческой любознательности.
- Ну, не вы первая задаете мне и моим коллегам подобные вопросы. Действительно – любознательности мы не лишены, даже она более развита, чем у обычных людей, не принадлежащих к нашей «конторе». Ответ будет настолько короток, насколько длинен вопрос. Все течения и религии, которые не следуют библейскому курсу – ложные. Безусловно, трудно самому понять и правильно истолковать священные тексты без помощи знающего человека, проще говоря – учителя. Если и есть какое-то другое, кроме Свидетелей Иеговы, общество людей, которые в точности выполняют эту «инструкцию», то мне оно неизвестно.
- А что из себя представляет Библия, как таковая? – спросил Вадим.
- Слово «Библия» по смыслу идентично слову «библиотека». В ней шестьдесят шесть книг… Вы ее читали? Ну, хоть немного?
- Нет.
- Хотя, чего я спрашиваю? Уже видно из вашего вопроса… Кто-нибудь из вас задумывался над тем, почему она такая толстая? Ведь в ней тысяча двести страниц. Шестьдесят книг, одна тысяча восемьдесят шесть глав.
Возникшую паузу никто не нарушил – вопрос повис в воздухе.
- Ведь не может, - продолжал Виктор, - книга такого объема содержать в себе лишь тексты, призывающие только к религиозному поклонению… А между тем это не просто книга, а справочник. По сути своей – руководство. В котором людям даны следующие рекомендации: как правильно вести хозяйство, воспитывать детей, сохранять идеальные семейные взаимоотношения, взаимоотношения с другими людьми… Если кто-нибудь с уверенностью скажет, что она писалась людьми… Тому человеку я со всей ответственностью заявлю, что для написания подобного руководства необходим житейский опыт группы людей с продолжительностью жизни не менее полутора тысяч лет. Причем эта группа на протяжении всей своей жизни должна была непрерывно исследовать все указанные в Библии вопросы, собирая информацию по всему миру…
Небольшое отступление.
Сколько книг, брошюр, скажем, по семейным отношениям и воспитанию детей написано непростыми людьми, а учеными, вами любимыми. Все они дают различные советы. Если сравнивать с библейскими, то эти советы по важности на уровне яслей - настолько они бестолковые. И ведь не одно столетие пишутся. Для чего пищутся такие "труды"? Да чтобы лишний раз крикнуть, что Библия - это не то, а вот бредятина Дарвина - вешч.
Книга эта, к вашему сведению, была написана в первые тысячу шестьсот лет после Потопа… Так что, с точки зрения прошедшего времени – для исследователей – получается прокол… Если ее первоначальным автором является Ной, то он прожил всего лишь девятьсот пятьдесят лет. Он мог, конечно, использовать людской опыт населения, жившего до Потопа. Но в те тысячу шестьсот сорок шесть лет, со времен первого человека, у него в наличии были только отрицательные факторы. То есть – как не нужно жить. Почему народ, живший с Ноем в допотопные врмена и сгинул в Лете - для Бога это были обычные животные, с человеческим внешним видом. Пятьдесят с лишним лет Ной, строя ковчег, пытался достучаться до разума своих соплеменников, умоляя образумится. Что сейчас продолжают делать те же Свидетели Иеговы. У Свидетелей, правда, результат есть, по сравнению с ноевым. Причем неплохой. Потомки умней оказываются.
Продолжим.
Многие люди ссылаются на то, что в конечном итоге, как я уже говорил, Писание было написано людьми. И люди эти, по-ихнему, могли в силу своих взглядов, корыстных или не корыстных побуждений, преследуя свои цели, написали его так, как им нужно. А то, что написание текстов происходило, если можно так сказать, под диктовку Создателя, в учет не берется. Вы же не скажете, прочитав школьный диктант своего ребенка-первоклассника, что все, о чем написано в тетради – ложь. Только потому, что это писалось ребенком. А то, что текст давал учитель на уроке, вы в расчет не берете. Так же и с вышеуказанной книгой
- Ну, Ною нужно было только сравнить свой жизненный опыт с опытом современников, – предположил Вадим.
- Вы полагаете, что с современники делились с ним своим опытом? Да еще и с радостью?.. Я вот в этом не уверен. И потом – пережил он потоп не потому, что выполнял все те правила, по-вашему, им рекомендованные.
- А почему?
- Потому, что СТАРАЛСЯ их выполнять. В силу человеческого несовершенства их не выполнить. Можно только стараться. А в Библии как раз и указано точное их соблюдение.
- А его сыновья?
- Сим, Хам и Иафет?
- Они самые. Которые в первые же послепотопные годы «рассосались» по континенту и усиленно занимались его заселением. Следовали ли они инструкции, предъявленной свыше, и было ли о них написано?
- Родословная Сима есть… Так как он является предком Аврама, которому Бог дал имя Авраам. Как начинателю родословной избранного народа…
- А то, что эта книга писалась в разные времена, разными национальными и географически расположенными представителями, никак меж собой не контактирующими – что это означает?
- Ну, если вам это известно, то вы, должно быть, слышали, что все тексты этих книг идентичны?
Вадим кивнул.
- Это доказательство того, что Писание составлялось под руководством Создателя, под его, так сказать, диктовку. Я чуть раньше об этом говорил, в виде примера. Вот это множество – своеобразная подпись под документом, подтверждающая его подлинность… И меня очень удивляют те люди, которые верят в писанину других же людей, получивших в свое время звания ученых. А информацию, имеющую возраст в не одно тысячелетие, к тому же со временем совсем не меняющуюся, всерьез не принимают. Те же законы, которые рекомендуются Писанием, этими людьми отрицаются. Причем не все, а те, которые не выгодны. Тот же закон всемирного тяготения, к примеру, воспринимается как должное. Никто ведь не скажет, забравшись на крышу небоскреба, что, мол, мне не нравится этот закон. Я, дескать, хочу летать, а не падать. И сигануть с крыши… Или в правилах дорожного движения, используемых во всем мире, разработанными людьми, никто не скажет, что его, к примеру, не устраивает правило «помехи справа». Неудобно, скажет, для меня – хочу, чтобы было введено правило «помехи слева»… Законы вводятся людьми для порядка и не «с кондачка», а с предварительными расчетами и использованием определенного опыта. И законы, рекомендуемые к исполнению той личностью, которая создала Вселенную, нужны для того, чтобы был порядок. Не важно к чему эти законы прилагаются: к природной стабильности или к стабильности существования человека. А отмена какого-либо из этих законов ни к чему хорошему не приведет…
Как пример: в две тысячи седьмом году – это для вас еще будущее, хоть и недалекое, но у нас это уже прошло – президент одной из республик, ранее входящих в состав Советского Союза, решил временно не отменить даже, а приостановить действие одного из пунктов Правил дорожного движения. Сделал это, можно сказать, из лучших – на его взгляд – побуждений. Издал указ, что во время празднования Дня победы сотрудники ГАИ не должны наказывать водителей за езду в нетрезвом состоянии. И это всего на один день. Итог таков: сорок три аварии и двадцать четыре трупа. И все по причине нетрезвого вождения. Для республики с большим населением такая статистика, может, и не очень… Но лично мне она, очень мягко сказать, не по душе.
Виктор взял из рук прошедшего через рубку офицера темно-желтую папку, передал ее рулевому. Тот открыл створку металлического шкафчика, встроенного в приборную панель, слева от штурвала. Положил папку, закрыл шкаф. Присутствующие смотрели на эти простые действия, не видя их – умы пытались переварить услышанное.
Казак снова привлек к себе внимание:
- Немного нас снесло в сторону. Но, думаю, не зря.
Теперь все присутствующие согласно кивнули.
- Известно, что за время существования человечества тексты Библии претерпели множество изменений, не повлиявших, кстати, на смысловые функции, так как первоначально она была написана на русском языке. Затем переведена на другие языки, - сказал Вадим.
- На какие? – поинтересовалась Марина.
- Не столь важно, в любом случае содержание от этого не улучшилось. Особенно после дальнейшего перевода на русский. Смысловые функции, на первый взгляд, изменились безвозвратно. Как вы считаете - без вмешательства нечисти тут не обошлось?
Виктор усмехнулся:
- Вы правы – не обошлось. Улыбки с лиц можете стереть – разговор серьезный. Хотя эта нечисть влияет, в данном случае, только на несовершенный мозг человека. То есть – само по себе Писание не претерпело никаких изменений. Какой писатель, принеся в публикацию, дозволит переделывать свое творение в угоду издателю? Никакой. Себя уважающий. А потому никаким силам из темной стороны никак недозволенно корректировать и править слово Бога, который и является автором своих учений. А вот с вашими мозгами можно поэкспериментировать. Тем более что эта темная личность имеет житейский опыт в несколько десятков тысяч лет и постоянно занимается изучением человека. Для своих целей…
Вижу скептическое выражение на лицах наших гостей – мол, опять религиозные темы. А, по сути, ваше атеистическое мировоззрение – это конкретная заслуга врага рода человеческого. Имени его не называю – оно вам известно. И вбито оно в вас за пять прошедших тысяч лет достаточно основательно… Какие бы у вас не были рассуждения по этому поводу, все они поверхностные. В глубину вы не пытались проникнуть в силу вашего невежества. И не нужно принимать возмущенный вид – это не ваша вина, а результат многолетней психологической обработки. Так же в силу вашей лени, недостатка необходимых фактов и логического осмысления полученной информации. Такие недостатки не присущи мне и моим коллегам в частности. В силу постоянного и глубокого изучения истории, преподаваемой высококлассными специалистами – других у нас просто нет – основанной на базе теории и реальной практики. Причем, говоря, что вы не верите ни в Бога, ни в его противника – вы играете на руку именно противнику. Он говорит: «можете в меня не верить, но мне достаточно того, что вы не верите в Создателя». У человека не получится, в силу специфичности жизни, находится в нейтралитете. Либо он на одной стороне, либо на другой. Всем известно, что на земле воюют две противоборствующие стороны – силы добра и силы зла. Стоя на нейтральной территории – то есть между ними, – вы попадаете под огонь с двух сторон. И симпатии ваши, пусть даже на подсознательном уровне, будут все равно на какой-то из этих сторон.
- Ну, если следовать, так сказать, технике безопасности – я о ношении нательного крестика – то можно, я думаю, и находиться как раз в «нейтралитете». Есть мощная защита от влияния «князя тьмы»… - Вадим помахал кистью руки.
- Мощная защита, говорите? – откровенно развеселился Виктор.
- Ну да, - согласился «оппонент», удивляясь веселью Казака.
- Давайте не будем заострять внимание на том, что Автором известного нам «свода законов» не приветствуется использование амулетов. А крестик как раз им и является. Причем сказано об этом достаточно ясно . Как о символе язычества. Сам же по себе крестик непонятно что символизирует. Придуман он был служителями языческого культа еще до времен христианства. А «узаконен» в качестве церковного символа Константином Великим в пятом веке до нашей эры . Ну да ладно... Нигде, ни в каких трудах не говорится о том, что Иисус был распят на скрепленных под каким-либо углом брусьев или бревен. Это произошло на столбе, уважаемые. Простой вертикальный столб. Кстати сказать, смерть на столбе, кроме позора, являла собой еще и проклятие. Так, что, люди, кто украшает свои тела или жилища распятием, укрепляют в этом месте знак проклятия. Как ни странно это звучит.
Идем дальше. Замечание о якобы «защите». Все мы помним Великую Отечественную войну – я для примера, чтоб было понятней. Так вот, Вадим, представьте, что вы попали в плен к фашистам. Как воин противоположной стороны… Есть аналогия с нашей темой?
«Оппонент» кивнул:
- Фашисты здесь олицетворяют силы тьмы, а Красная Армия…
- Точно! И как представителя вражеского войска вас приговаривают к расстрелу. Скажите, что вы используете здесь в качестве защитного амулета, дабы избежать уготованной участи? Не думаете же вы, что ношение, скажем, изображения фюрера в кулоне на шейной цепочке даст вам шанс на спасение и фашисты вас попросту не увидят? Или, может, вы прикроетесь от пуль куском газеты, изданной в Германии?
- Но это же смешно! – Вадим искренне изумился такому сравнению.
- Ага, - продолжал веселиться Казак, - а как тогда смешно «князю тьмы», личности с возрастом во многие тысячи лет. Личности, бывшей в свое время одним из лучших учеников Творца Вселенной. Личности с безграничными, по человеческим меркам, возможностями? Возьмет он этот ваш крестик, найдет для него отверстие подходящего размера в вашей фигуре, затолкает его туда, и будет поворачивать…
Теперь весело стало не только Виктору.
- А можно поподробнее о происхождении креста?
- У нас все можно, - Виктор кинул короткий взгляд на бушующий океан.
- Разделим пояснения на разделы, - продолжил он, - Раздел «История». Один римский император подготавливал решающую битву и нуждался, как он думал, в помощи богов. Сообщается, что он увидел на небе сияющий крест, носивший слова: «Побеждай этим знаком». Он принял этот знак для своего военного знамени и с тех пор оставался победоносным, пока он, в конце концов, в 324 году н.э. не стал неограниченным властелином Римской империи. Героем этого знаменитого рассказа является Константин Великий. С того времени «христианская» церковь стала признанной религией в Римской империи. И она вскоре достигла авторитета популярности и власти. Одновременно крест стал символом «христианства». Им начали украшать церкви, кресты сооружали на холмах и горах, на перекрестках дорог и в общественных местах. Кроме того, его вешали в частных квартирах и миллионы людей носили его на шее.
Раздел «Многообразие и происхождение».
Имеется много разных крестовидных форм, некоторые из них приведены на рисунке. Сегодня видят в церквах чаще всего латинский крест, так как считают, что Иисус Христос умер мучительной смертью на таком орудии казни. Во многих религиозных ритуалах и церемониях употребляют действительный крест, в других случаях только перекрещиваются, делая при этом крест пальцем или рукой
Однако крест служит как символ не только со времен Христа, он намного старше и поэтому нехристианского происхождения. Примером этого является его употребление в древней Индии. На изображении в одной из пещер – остров Элефанта – можно видеть крест над головой фигуры, убивающей детей. На одной старой индийской картине изображен бог Кришна с шестью руками, и на трех виден крест.
Крест не использовался в ранние времена христианами как символ: «Даже крест не служил в качестве украшения церкви... Старейшим символом Христа была рыба (II столетие); на древнейших пещерных могилах он изображается как добрый пастырь (III столетие)». Также Дж. Холл пишет в своем труде Dictionary of Subjects & Symbols in Art: «Только ПОСЛЕ признания христианства Константином Великим, и особенно в V столетии, НАЧАЛИ прикреплять крест на саркофагах (каменных гробах), лампах, шкатулках и других предметах». Сэр Е. А. Уолдис Бадж пишет в Amulets and Talismans^**#: «Только в IV столетии крест стал выдающимся символом христианства». И не имеется никаких доказательств того, что христиане первого столетия пользовались крестом как символом.
----------
^**# Амулеты и талисманы

Интересно, что в случае креста, который видел якобы на небе Константин и сделал своим походным знаком – речь идет не о латинском кресте, а о знаке, который рассматривается некоторыми специалистами как символ культа солнца (Константин был сам поклонником солнца) – или как монограмма Христа, которая состоит из прописных греческих начальных букв имени «Христос». Х. И. Р. С тех пор крестом пользовались часто, чтобы нехристианским походам придать видимость справедливой войны, например, крестовым походам, в которых «крестоносцы» совершали многие чудовищные бесчестия.
 «Проклят всякий повешенный на столбе»^***#. Украшать, как вы поняли и я об этом уже говорил, свои жилища и тело символом проклятия не следует. Форма же куполов церкви осталась от фаллического прошлого. Да еще пик купола, как предмет связи с космосом ограничен воткнутым в него крестом. Как у Яна Арлазорова: «внизу конь, вверху папаха, а посередине воткнут джигит».
----------
^***# Галатам 3:13

Виктор на мгновение посмотрел на слушателей и почему-то спросил:
- Я что-то не так говорю? Может что лишнее?
- Вроде нет, - за всех ответил Вадим.
- Ага. Тогда продолжим. Во время своих захватнических походов в Средней и Южной Америке испанские конкистадоры наталкивались, к их изумлению, во многих местах на крест, как на религиозный символ. Автор Баринг-Гоулд пишет в своей книге Curious Myths of the Middle Ages^##: «В штате Оахака (Мексика) испанцы натолкнулись на свободно стоящие деревянные кресты, которые были сооружены как священные символы... Также и в Южной Америке крест считался священным символом. Его почитали в Парагвае. В Перу инки почитали крест, изготовленный из целого яшмового камня... Муиски в Кумане верили, что крест... имеет власть изгонять злых духов, поэтому новорожденных ложили под крест».
-----------
^## Странные мифы средневековья

Также в других частях света почитали крест уже в древнее время, и ему приписывали магические силы. В труде Encyclopedia of Biblical, Theological and Ecclesiastical Literature сообщается: «Крест встречается как священный символ у многих народов древности, которых поэтому... можно обозначить почитателями креста... Кажется, что крест имел самые различные значения. Иногда он символизирует фаллос (употребляемого при половом культе), а иногда – планету Венера».
Но как обстояло дело с первыми христианами? Видели ли они в кресте христианский символ?
Раздел «Пользовались ли крестом христиане первого столетия?»
Как показывает книга Records of Christianity, - Виктор включил изображение с электронного планшета на монитор и электронным карандашом набросал рисунок:
Раздел «Что показывает Библия?»
Возможно, вы скажете: «Но в моей Библии написано, что Иисус был распят на кресте». Верно, что слово «крест» встречается во многих переводах Библии. Но как гласит ОРИГИНАЛЬНОЕ слово, которым пользовались писатели Библии? Они обозначали орудие казни, на котором умер Христос, двумя греческими словами - СТАУРОС и КСИЛОН. В авторитетном труде Strong's Exhaustive Concordance of the Bible слово СТАУРОС объясняется в первую очередь как «свая или столб», а слово КСИЛОН - как «дерево» или «балка». В труде The New Bible Dictionary говорится: «Греческое слово, применяемое для «креста» (СТАУРОС, глагольная форма СТАУРОО), обозначает главным образом столб или балку, но и также столб как средство наказания и казни».
Латинским словом для предмета, на котором умер Иисус, является КРУКС, что согласно Ливию, известному римскому историку (59 г. до н.э. до 17 г. н.э.), означает просто «столб». Согласно труду Encyclopedia of Biblical, КРУКС СИМПЛЕКС был «лишь вертикальным столбом без трансома – горизонтальной балки». Смотрим на рисунок.
Подтверждение этого находится в приложении № 162 The Companion Bible, где говорится, что слово СТАУРОС «обозначает вертикально стоящую балку или столб, на котором пригвождался преступник, которого хотели казнить... Это никогда не обозначает ДВА под некоторым углом скрепленных вместе куска дерева, а всегда один отдельный кусок». В заключении говорится: «Этим доказывается, что Господь был казнен на вертикальном столбе, а не на двух, составленных под каким-то углом кусках дерева». Если подумать, что крест является древним языческим символом, и что Христос, как доказано, умер не на традиционном кресте и что первые христиане не употребляли крест в качестве символа их веры, то нужно прийти к заключению, что крест в действительности НЕ ЯВЛЯЕТСЯ христианским символом.
Раздел «Как вы будете действовать?»
Для того чтобы освободиться от широко распространенной религиозной традиции, укоренившейся с седых языческих времен, требуется мужество. Перевод Нового Мира Священных Писаний подает хороший пример, переводя слово СТАУРОС выражением «столб мучений», а глагол СТАУРОО выражением «пригвождать к столбу», а не словом «крест» или «распять на кресте». Таким образом, драгоценная жертва нашего Господа и Искупителя освобождается от всякой примеси язычества.
Как отразится это знание на ВАС? Будете ли вы и далее почитать крест и украшать им твое жилище или носить его как украшение, и будете ли и дальше перекрещиваться? Апостол Павел настоятельно призывал христиан бежать «идолослужения»[1 Коринфянам 10:14]. Также Апостол Иоанн писал: «Храните себя от идолов»[1 Иоанна 5:21]. Следовательно, кто хочет поклоняться Богу, должен заботиться о том, чтобы не почитать идолов из «серебра и золота, дело рук человеческих», или не доверять им как магическим знакам[Псалом 113:12, 16, 19].
Образцово действовали те ефесяне, которые принимали близко к сердцу то, что проповедовал Апостол Павел. Они собрали те вещи, которыми пользовались до этого, но которые не соответствовали истинному христианству, и «сожгли их перед всеми»[Деяния 19:18, 19]. Да и почему вообще должно быть нам дорого и почему мы ДОЛЖНЫ ПОЧИТАТЬ ОРУДИЕ, которое якобы было употреблено для убийства Христа?????..
Разжевал я достаточно мелко для усвояемости? – Казак смотрел на слушателей. – Если по принципу «молчание – знак согласия», то, думаю, мелко.
Помолчали.
- Как же тогда правильно истолковать библейские тексты? – оборвала паузу Марина.
- Как написано, так и толковать. Там ничего сложного нет, если изучать вдумчиво. И никак, если иметь в виду книгу Откровения - там все аллегорично – без подсказки учителя, в данном случае высших сил или их наместников на земле, это сделать невозможно. Если, к примеру, в тексте идет речь о зеркале, то, возможно, просто описывается поверхность какого-либо водоема с зеркально гладкой поверхностью. Вроде, на первый взгляд, разницы нет, если идет речь об отраженных в нем предметах. С другой стороны, какой бы спокойной ни была вода, качество отражения намного хуже, чем в зеркале. С точки зрения опоры годится только одна трактовка – на зеркало, в отличие от воды, можно стать. Например: в давние времена были два города – Садам и Гамара, в Библии же они указаны как Содом и Гоморра. Но оттого, что названия, из-за разных переводов, звучали раньше по-другому их судьба, всем известная, никоим образом не изменилась. Называется город Санкт-Петербург или Ленинград, итог один – людям там жить нельзя. Это мертвый город по духовному статусу. Не хочу обидеть питерцев, но это так. Волхвы не рекомендовали Петру I строить его на этом месте. Города строятся исходя из знаний узлов геомагнитной сетки. Древним мудрецам она была известна.
- Но ведь люди там более интеллигентные и образованы лучше, чем в других городах... По статистике.
- Да, конечно. Тут вступает в силу фактор географического положения города. Россия находится под охраной высших сил. Да и иммунная система наших людей выше, чем жителей других стран. Русские, как вы знаете, могут приспособиться буквально к любым условиям… Но в этом случае судьбу лучше не дразнить.
- Значит, город необходимо снести с лица земли? – спросила Марина.
- Ну что вы! Это совсем не обязательно, даже, нужно сказать – нельзя этого делать. Из него может получиться город-музей. Ведь в нем так много исторических памятников. Разрушать историю нельзя. Можно, конечно, привести еще множество примеров, но всем, думаю, интересно получить информацию, а не поболтать… Добавлю, что самое лучшее для человека – это жить в Сибири. Я имею в виду современную Сибирь, а не историческую.
- Там же сильные морозы и комаров тучи летом.
- Всему есть объяснения. И по поводу сильных морозов и комаров. Дело в том, что холода в тех местах наступают постепенно. И так же по параболе идут на убыль. Плюс номер один: нет скачков, привычных для жителей европейской части, то есть, нет нагрузки по кровяному давлению. Плюс второй: крутые перепады температур, равные порядка ста градусам в год, поддерживают жизнеспособность человеческого организма, заставляя его работать на полную мощность. Не в смысле того, что, если вы будете разгружать каждый день по два вагона угля вручную, то это будет равнозначной нагрузкой, применимой к перепадам температур. К примеру, можно взять аккумуляторную батарею. Попробуйте легонько ее разряжать, где-то на тридцать процентов от полной емкости и сразу же заряжать. То те семьдесят процентов, которые не были в работе, засульфируют пластины, не участвующие в процессе. И наоборот – при полноценной работе батареи ее хватит на долгое время. Те же растения зимой действительно отдыхают. И у них нет толчков на расконсервацию при частых потеплениях в зимнее время.
- А полчища комаров?
- Изобилие комаров, уважаемый, это защитный барьер, который установила природа. Вкупе с сильными морозами, отпугивающими людей, привыкших к теплому климату, барьер этот защищает от того, чтобы хоть одно место на Земле оставалось не загаженным продуктами цивилизации. Как моральными, так и материальными…
Продолжая тему путешествий во времени, скажу, что нами было предпринято несколько попыток попасть в то время, когда жил Иисус и зарождалась наша вера. Но во временном отрезке в пятьдесят лет до нашей эры и пятьдесят лет начала ее находится своеобразная защита, которую преодолеть не получилось. Лифт, перемещающий агента, или агентов, «выдавливается» в пространственно-временное поле «рядом» с пунктом прибытия либо раньше во времени, либо позже. Вероятно, Создателем наложен запрет на экскурс в эту точку… Небезызвестная тяга к справедливости у нашего Директора, возможно, вызывает у Него опасения, что мы можем вмешаться в определенную программу… Хотя попытки смоделировать ситуацию для того времени показали, что глубина расчетов идет в бесконечность… На дальнейшие эксперименты Директором наложено вето: не получается туда попасть – значит не нужно и пытаться.
- А откуда уверенность, что блокировка поставлена не «отступником»?
- У Директора уровень таков, что он в некоторых моментах может превосходить возможности Дьявола. Так что адресат «печати» ведет к свету, в противном случае она бы была Директором снята.
- Нереально, – подал голос еще один пассажир высокого роста в темном костюме, лет тридцати, – ведь вы сказали, что «отступник» один из лучших учеников Создателя. Его опыт и возраст не дадут кому-либо достичь того же совершенства, что у него.
- Я сказал, что в некоторых моментах, а не во всем. Может, Директора стесняет несовершенная человеческая оболочка… Не будем об этом. Мы начинаем уходить в сторону. Давайте вернемся к истоку беседы… На чем там мы остановились?
- Почему вы обратили наше внимание на Свидетелей? Ведь они, в таком случае, тоже люди и как всем людям им свойственно заблуждаться и ошибаться.
- Верно. Но если они и ошибаются, то только самую-самую незначительную малость, которую не стоит принимать во внимание. Они понимают, в отличие от нас свои ошибки. И просят прощения за ошибки, допущенные из-за своих несовершенных тел.
- Для чего они ходят и предлагают людям всевозможную духовную литературу? Почему же этим, если такое важно, не занимаются в церкви.
- О церквях – отдельный разговор, о них лучше не вспоминать. Можно, к примеру, привести несколько имен: Джордано Бруно, Коперник, Леонардо да Винчи, Ориген, Толстой…  За что их отлучала Церковь? За то, что и было написано в Библии. Теперь же она признает, что была не права. Мол, времена были другие. Ну конечно, времена – тогда это было невыгодно. А сейчас деваться некуда. К тому же современная Церковь – это обычный Дом быта. Со всеми услугами и расценками на них… И церковники не зря взъелись на Свидетелей – уходит паства. А паства - это деньги. И немалые. Теперь вам известна позиция Церкви – прибыль, и мы переходим на предыдущий путь разговора.
Ходят Свидетели не «для чего», а «потому что». Это их обязанность, предписание, если говорить военным языком. Иисус сказал своим ученикам – идите по домам и народам и учите тому, чему я вас учил. Являются ли церковные работники последователями Иисуса? Нет. И не только современные. Скурвились окончательно они в конце третьего века нашей эры, когда на своем сходняке приняли ряд законов, ничего общего с Писанием не имеющих. И народ наш, он всегда все точно подмечает, стал таких священнослужителей называть ПОПами. ПОП – это аббревиатура: Память-Отцов-Предавшие…
Ладно, отклонились мы. Идем дальше. Рассмотрим, так сказать, гражданский пример.
Возьмем ситуацию довольно легкую в представлении. Вы в лесу, собираете, скажем, грибы. На вас соответствующая одежда, в руках ведерко или лукошко. Рядом широченная дорога, ведущая в гиблое место. Дорога протоптана тысячами людей. В конце пути этих людей поджидает чудище лесное, топящее всех новоприбывших в болоте. Чудище это вкупе со своими помощниками сделало дорогу привлекательной, синтезировало пищевые запахи и тому подобное. Для привлечения идущих. И вы об этом знаете. В общем, примерно так… Далее – вы опять же знаете, куда ведет сие направление и, видя на нем множество оголодавших, заблудших путников, пытаетесь завязать с ними разговор. Говоря, что рядом, если пройти через небольшую канаву, наполненную грязью и колючие кусты, находится верная тропинка, которая выведет людей к мирной деревеньке, где их ожидает вкусный и сытный ужин, банька и уютная постель. Тропинка, правда, сильно узкая, ведет в гору, вдоль нее растет очень много сучковатых деревьев, рвущих одежду. И их земли торчит достаточное количество корней деревьев, затрудняющих передвижение. А туда, куда вы, люди, все идете, ходить не следует. Там – смерть. Многие, вернее – большинство, от вас отмахивается, утверждая, что они САМИ знают, куда им идти.
«Что же, - спрашивают они, - дорога к смерти такая удобная и широкая, а к жизни наоборот – тернистая и трудная? Да еще, чтобы на нее попасть, нужно изодрать в клочья одежду и преодолеть грязевой ров. Не морочь, мол, нам голову».
Некоторые, более наблюдательные, из той толпы видят на вас добротную одежду, не поношенную, как у них – долго блуждающих в поисках потерянного дома. Сытый вид и спокойный взгляд ваш им тоже виден. И они, поверив вам, сворачивают с легкой, ровной дороги.
Что вы испытываете в таком случае? Можете не говорить. Вы СПАСЛИ ЖИЗНЬ малой толике людей. Радостно, а? Причем, благодарности от спасенных вы никакой не ожидаете. Наряду с этим вы испытываете неимоверную грусть – сколько людей погибнет, не послушавшись вас?..

Вспомнился случай в одном из городов, где Свидетели Иеговы проводили один из своих очередных ежегодных конгрессов. Так как мероприятие собирало огромное количество людей, проводилось оно на стадионах или спортивных комплексах, вмещавших в себя не менее трех тысяч человек… В этом городе крытый спортивный комплекс едва ли мог принять в себя даже треть собравшихся. Поэтому для собрания подходил только стадион.
Знойная, для августовских дней, погода, как и другие погодные условия не являлись препятствием для собрания Свидетелей. Чем и вызывали неподдельное восхищение у Крислача… Для служащего Системы или Корпуса погодные условия тоже в учет не брались… Но Свидетели, все-таки – это ведь не военное соединение, подчиненное определенным, установленным людьми законам… Обычные, вернее – необычные, гражданские люди, не подчиняющиеся какому-либо уставу… Хотя, если смотреть глубже, подчиняются они тоже. Только нет уставу, написанному, хоть и необыкновенными людьми, а другому, даже не уставу, а «путеводителю». Причем написанному не людьми, а… ну, вы поняли… И подчинение у них особенное, сродни послушанию детей родителям. Любовное… неземное…
По библейскому определению, люди находящиеся в услужении ложной религии, к которой относится и политика, находятся в свите «отступника»… Так вот, представитель администрации области, имея непреодолимое желание, во что бы то ни стало, помешать собранию, наткнулся на группу офицеров Системы, решивших использовать свой выходной участием в слушании тем конгресса… Свидетели, получившие «добро» от администрации города на проведение своей акции, столкнулись с проявлением вышеупомянутых сил из более высокой инстанции…
Конгресс еще не начался. Шла подготовка: ответственные братья занимались установкой громкоговорящей аппаратуры, расставляли урны для добровольных пожертвований; за пределами стадиона другие братья помогали в парковке автомобилей приехавших коллег… Старейшины общались с милицейским нарядом, выделенным для обеспечения спокойствия и пресечения противоправных действий со стороны возможных хулиганов, и определяли места торговых точек быстрого питания.
Крислач Остап Иванович, руководитель группы, Гуцал Сергей и Сливка Павел находились метрах в десяти от центрального входа, когда заметили подъехавший темно-зеленый джип «Мерседес» с не просматривающимися из-за тонировки стеклами. Из него важно вышел человек среднего роста и упитанности, с отталкивающе-надменным выражением лица и, наметанным глазом определив старшего группы старейшин, направился к ним.
Кибашев Ербол Зинепович и Маткава Георгий, сидевшие в тени под деревом, заметили проявившийся к изменению ситуации интерес коллег.
- Что-то зреет, – высказал предположение Кибашев. – Не пройти ли и нам в будущий эпицентр конфликта, Гиа Георгиевич?
- Пройдем, – предложил Маткава.
Они вышли на солнцепек и, не торопясь, приблизились к своим. Кольцом охватив группу Свидетелей, обративших свое внимание на подошедшего к ним вальяжного типа.
- Я являюсь представителем администрации области, – представился он, не называя, впрочем, ни своей фамилии, ни должности. – Вам запрещено проводить мероприятие, поэтому сворачивайтесь, – и некорректно продолжил, – чтоб вас через час здесь не было видно.
Старейшина Свидетелей в вежливой манере – в соответствии с библейскими «рекомендациями» по общению – сослался на документ, разрешающий собрание и попытался выяснить причину разногласия между городской и областной властью.
Вальяжный тип грубо прервал его:
- Времени у меня мало…
- Поэтому буду говорить не думая, – вставил Павел Петрович.
- Что вы себе тут позволяете? – сквозь зубы прошипел чиновник, круто повернувшись к Сливке.
- Мы себе позволяем не только тут, – нашелся Павел.
- Здесь Специальный Корпус, мистер, – вмешался Гуцал, – кто вам разрешил задавать вопросы?
- Вас не спрашивают, – чиновник пошел в разнос, – я сказал всем убраться!!.. Извольте выполнять команду представителя власти!
Стоявшие неподалеку милиционеры двинулись было к ним, но повернувшийся к ним Крислач отрицательно качнул головой. Охранники правопорядка с чистой совестью вернулись назад. Встревая в разборки с участием служащих Галактической спецслужбы, есть риск нажить себе наикрупнейшие служебные неприятности. Или вообще не дожить до завтрашнего дня. Тем более что в МВД имелось предписание о невмешательстве в действия служащих Системы и Специального Корпуса. Который не так уж и часто корректировал события Земли текущего времени.
- Возможно, кому-то и позволено разговаривать таким тоном с офицером Системы, – тяжелым взглядом буравя лицо чиновника, проговорил Крислач, – но мне такой тип людей неизвестен… А вот когда это делает слуга, то у меня есть с десяток пунктов инструкции, как поступать в подобном случае... Сергей Емельянович, – Крислач кивнул Гуцалу.
- Да я вас!.. – начал чиновник.
Договорить ему не дал мощный удар в лицо. «Администратора» просто сдуло с ног.
Открылась водительская дверь джипа и из машины, на помощь своему хозяину, ринулся водитель. Детина борцовского сложения с бритым затылком, раскинув руки в угрожающем, как ему казалось, жесте, метнулся к обидчикам шефа. На его пути возник Маткава с выставленной вбок рукой, о которую водитель не замедлил зацепиться шеей. Двигавшиеся по инерции ноги охранника выбежали из-под хозяина и позволили ему с шумом приложиться спиной и затылком об асфальт.
Медленно поднявшаяся голова водителя осоловелыми глазами посмотрела вперед и упала назад.
- Шах и мат! – прокомментировал Сливка.
- Павел Петрович, – попросил Сливку Крислач, – вызови фургон.
К группе как-то бочком приблизился капитан, командующий милицейским нарядом:
- Извините, – вычислив взглядом старшего, обратился он к Остапу, – вы понимаете… долг требует… не могу я так все оставить.
- Зато я могу вас здесь оставить, – неласково ответил Крислач.
Капитан махнул рукой и отошел.
В подъехавшую ГАЗель цвета «баклажан», погрузили «фигуры от администрации» области. На обратном пути, когда все шли к воротам стадиона, Гуцал присел у джипа, взялся левой рукой за порог административного автомобиля и резко выпрямился. Джип с шумом завалился на бок. Лопнули боковые стекла. «Поведенный» корпус салона выдавил лобовое стекло, которое повисло на хорошо сидящем в одном месте уплотнителе. На асфальте появилось медленно увеличивающееся пятно выливающегося из бака бензина.
- Не курить! – неизвестно кого предупредил Маткава.
- Остап Иванович, – к ним подошел один из старейшин съезда, – можно ведь было решить проблему и мирным путем.
- Проблему? – удивился Крислач, – возможно, для вас это и проблема. А для меня – рутина. И потом: с чего вы взяли, что тут кто-то воевал?..
- Я с вами не соглашусь, – возразил старейшина, – с позиции силы вопросы решаться не должны.
- Вероятно, договориться можно было. Только загвоздка в том, что на мирное, как вы говорите, решение проблемы ушло бы огромное количество времени… Дней в пять. А вам, как я понял, провести конгресс нужно было сегодня. Ведь люди съехались сюда со всей области. Им что – назад тащиться? Кроме этого, тут и наш интерес – единственный выходной день был спланирован на духовную пищу... Да и крови эти «власти» вам бы попортили немало. Для них ваша вежливость – это показатель неуверенности и бессилия. – Остап снял с плеча собеседника воображаемую пылинку. – Они, если вы соизволили заметить, привыкли к более «народному» обращению. Хамство и грубость. У нас, знаете ли, времени тоже, как и у этих… не так уж и много. – Остап Иванович поправил запонки манжет рубашки, выглядывающих из рукавов костюма. – На сюсюканье его еще тратить.
- Пусть и пришлось отложить конгресс…
- Я действовал по Моисееву закону, – перебил Остап, – «где око за око».
- Но ведь там говорится: «Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать»[Левит 24:20]. Это ведь не одно и тоже. Да и устарел он.
- Для того, что б стукнуть по «рубильнику», дабы выключить «котелок», который неизвестно что варит, можно и переиначить текст. Он от этого не пострадает.
- Вас, я вижу, не удастся переубедить сейчас. Возможно, вы поймете меня, поприсутствовав на конгрессе.
- Будем надеяться, – улыбнулся Крислач.
Кибашев подошел к командиру милицейского наряда:
- Отрядите парочку сотрудников, – он показал в сторону лежащего на боку «Мерседеса», – для пояснительного процесса. На случай приезда ваших коллег из службы ГАИ…
Офицер кивнул.

- Ну и как же тогда нам быть, если и Свидетели ошибаются? – Марина обвела всех взглядом.
- Быть или не быть? – Виктор слегка подался вперед. – Если вас просят вытянуть раскрытую ладонь для того, чтобы положить туда что-либо, и велика ли будет разница в том, как вы эту ладонь держите – с распрямленными пальцами или с чуть сжатыми? Всё равно эта вещь будет у вас в руках. И такие факторы, как ветер, могущий сдуть этот предмет с руки, или трясущиеся руки, или вероятность того, что стукнут по руке, с намерением выбить дар, не будут иметь значение. И в том, и в другом случае вещь не удержать. Так что эти факторы не оглашаются и положение пальцев во внимание не берется – оно роли не играет. Насколько велика здесь ошибка, и есть ли она?
Наступило молчание. Пассажиры потихоньку переваривали полученную информацию. Спустя минут десять гость в темном костюме спросил:
- Если вы были в то время, после пятидесятилетнего срока от начала нашей эры, тогда у вас была возможность воочию видеть последователей Сына и даже общаться с ними
- Была. И использована на все сто. Я был в одной темпоральной группе и целых две недели был в числе слушателей. Я вам скажу, что это были самые счастливые дни моей жизни... Правда, пришлось все время отираться в толпе, с жителями городов, которых посещал Иисус. Честно сказать – поведение толпы вызывало у меня непреодолимое желание свернуть каждому присутствующему шею. Благо для меня это труда никакого не составило, учитывая дистрофичный физический уровень людей того времени. Но вмешиваться в библейские пророчества конкретно запрещала инструкция. Времени у меня было немного, скажу вам – я частенько ловил на себе проницательный взгляд Христа, вычислявшего меня из толпы. Даже находясь в человеческой оболочке Вторя Личность во Вселенной имела очень большие возможности. К стати, взгляд у него действительно проницательный – до самых, так сказать, печенок. А каково было мое желание напрямую с ним пообщаться, говорить даже не буду, до сих пор не отпускает, хоть и прошло не менее десяти лет…Меня отозвали назад после очередного доклада. Чтобы чего не случилось лишнего. А до этого я был отъявленным махровым атеистом. На этом, я полагаю, религиозную тему можно закрыть
- А пройти в то время, когда первоначально Писания были исполнены на русском языке? Ведь в этом случае множества спорных вопросов можно избежать.
- Я сказал о том, что Писания были первоначально написаны на русском языке, но не утверждал - это просто легенда. Не имеющая под собой исторического обоснования. Ну а в то время, которое вы назвали, мы обязательно пройдем. Сейчас готовится группа агентов для этой цели. Не так просто вычислить точную дату, когда эти документы были полностью завершены. Можно, конечно, покинуть временной тоннель и выйти в месте, которое приближено к вероятной дате. Но длительное пребывание в прошлом имеет ряд негативных моментов.
- Какие могут быть проблемы? – подал голос молодой человек с вьющимися волосами – С нашими-то знаниями истории?
- Такие «мелочи», как адаптация к реальности, например, – издевательским тоном произнес Виктор. – Сленг жителей местности, одежда того времени, еда, денежные знаки, достоверное положение агента в обществе, способы передвижения наконец. Ведь, если объект находится в стороне от пункта выхода хотя бы в пятидесяти километрах – это создает немалые трудности. То есть, в том случае, когда до времени назначения вещь перевезли в другое место, исторически незафиксированное, в силу небольшой важности указывать об этом в хрониках… А двигаться на лошади со скоростью пять-семь километров в час? Это не автомобиль, в который залил топливо и быстро поехал. Сколько, по-вашему, может без перерыва идти конь – три часа, четыре? Ему нужно отдыхать, есть, в конце концов – это травоядное, а не хищник, могущий прожить «под нагрузкой» без «дозаправки» около суток. Соответственно, ко всему прочему – излишнее мелькание на постоялых дворах – где-то же вы должны хотя бы коня кормить, не говоря о собственном утолении голода.
На тех же самых постоялых дворах у вас, как ни крути, могут появиться собеседники. Интересующиеся вашим происхождением – где и когда вы родились и выросли, например. Что вы им скажете? Нужна соответствующая легенда. Нехилая причем. Ведь всегда найдется какой-нибудь тип, родившийся там же, где вы якобы родились. И начнет задавать вполне для него безобидные и опасные для вас вопросы – про соседей, известных в том месте личностей, местные достопримечательности…
- Можно притвориться глухонемым, - возразил тот же молодой человек.
- Конечно, - хмыкнул Казак, - все так просто. Если не брать в учет того, что и в те времена существовал язык глухонемых или хотя бы знакомые всем жесты. Как вы будете выкручиваться в этом случае? Вопросы можно задавать не только звуковые. Вас сразу запишут либо в шпионы, либо, что еще хуже – в колдуны. А методы расправы с таким людом в те времена были довольно своеобразны. Костер – самое гуманное средство того времени.
В общем, если без особых приключений, суток за двое добраться до места можно. Опять же, если знать, куда двигаться, потому что только в наше время язык доведет до Киева. В те времена он быстро доведет вас только до виселицы…
Можно решить вопрос другим способом – заброской долговременного агента. То есть, практически, на всю человеческую жизнь в сорок-сорок пять лет средней продолжительности жизни по тому историческому отрезку. У нас уже проходят службу в разные времена несколько сотрудников. Но препятствием к заполнению по всему историческому коридору в том, что катастрофически не хватает подготовленных к этому людей.
Заметив, что его сейчас прервут, Виктор поднял руку:
- Подождите с предложениями. Я догадываюсь, какие сейчас будут советы. Желающих работать очень много, но одно из главных требований, предъявляемых к офицерам тайм-фаговой службы – это средняя продолжительность жизни агента. Она должна составлять не менее четырехсот лет. Плюс к этому рост – в пределах ста шестидесяти сантиметров. Всё остальное, возможно, и приложится. При некоем раскладе, скажете вы, возможна и такая ситуация, когда уже существующих ТФА – тайм-фаговых агентов – передвигать по временным отрезкам. А тут уже вступают в свое безраздельное владение законы темпоральной физики. И многое, кажущееся очень простым при графическом изложении на бумаге, невыполнимо в реальности. Все варианты были давным-давно проработаны. Демократов, то бишь дебилов-сотрудников, наша спецслужба у себя не содержит… Углубляться в упомянутые законы физики не буду. Квантовая математика и формулы четырех- или пятимерного пространства достаточно скучны для собравшейся аудитории.
- А нельзя ли временно открыть закрытую вами библейскую тему, – спросила высокая дама лет тридцати.
- Что вы хотели узнать?
- А как же тогда учения Дарвина, столь долгое время, изучаемое в школах? Правда, уже иногда поговаривают, что оно, дескать, ошибочное.
- Дарвин в своей теории делал ссылку на то, что, в конечном счете, человек, да и все остальное, сотворено более высоким разумом, настолько высоким, что мы даже не можем себе представить. Но об этой ссылке ваши современные ученые предпочитают умалчивать. Невыгодно, знаете ли.
- А есть какая-либо хронология фактов, близкая к истине, объясняющая появление нашей планеты? И почему человечество оказалось в глубокой яме?
- Хронология есть. Не буду вдаваться в подробности физических процессов появления Вселенной вообще. Процесс до конца не изучен, да и не имеет он в современном мире значения. Интерес вызывает только у узкого круга специалистов. По Писанию мир был создан за семь дней. Сразу оговорю правила отсчета времени. Они существенно различаются с нам привычными. День «вверху», то есть там, на «небе» – это год «внизу». То бишь – на земле. Думаю, понятно о каких сторонах я говорю?
Все кивнули.
- То есть, как уже говорилось, за семь лет по-нашему. Да и слово «день» необязательно означает привычный для нас временной отрезок. Как, например, выражение «Судный День». В Библии оговаривается вполне конкретная продолжительность этого «дня» – тысяча лет. То есть «день» имеет в виду определение «эра», которая может длиться как десять лет, так и тысячи или миллионы лет[Откровение 14:1– 3; 20:1 – 4; Римлянам 8:17.].
Теперь логические рассуждения по дарвинизму. Как известно из псевдопостулатов происхождения природы в целом – начнем с этого – вначале была водная колыбель, выносившая в себе одноклеточные организмы. Затем «в ход пошли» многоклеточные, из которых появились рыбы, впоследствии вышедшие на сушу и превратившиеся, путем эволюции конечно, в животных и птиц. Для чего это рыбам вздумалось вылазить на сушу? Места в океане стало мало? Это, наверное, были ученые-рыбы, которым было любопытно - что же с ними произойдет за пару часов, если они выберутся на сушу?. Почему за пару часов? Да потому что они просто сдохнут на суше. И как, скажите мне, у сдохшей на суше рыбы начнут расти в длину плавники, постепенно превращаясь в ноги животного или крылья птицы? Это вообще теория подтверждается в своем уме людьми? И на трезвую голову? А ведь все это воспринимается остальным человечеством как несопоримый факт. Тем временем, параллельно с этой галиматьёй, выползали на сушу остальные водоросли, которым предстояло в будущем переродиться в различную растительность. Бред сивой кобылы, а?
- Ну, не совсем, – не согласился Вадим.
- Совсем! – жестко отрезал Виктор, – временно отставим в сторону животный мир и рассмотрим растительный. Он попроще. Как, скажите, могло появиться такое разнообразие растений? Ведь видов растений не тысячи – их десятки сотен. Вспомните все вам известные: дуб, береза, ольха, осина, кедр, бук, баобаб… Не перечислишь на одном дыхании. А если к этому добавить всевозможные лианы, кустовые растения, цветы, наконец. Причем цветов столько, что на их перечисление ушло бы не менее получаса. И все РАЗНЫЕ! Если визуально, на первый взгляд, похожи соцветия, то листья у них не одинаковые, семена тоже разные и тому подобное. Откуда такое многообразие? Да еще имеющее в предках одну обычную водоросль.
- Ну, вы не берете в учет климатические условия. Водоросли, «выползающие» в разных географических точках могли по-своему адаптироваться к местности.
- Ага. Значит, посадив березу в центральной Африке, мы через несколько сотен лет будем иметь банановую пальму?
- Не так грубо, конечно. Ведь в процессе эволюции деревья стабилизировались в своем облике. И теперь изменить их будет уже невозможно. Все происходило в далеком прошлом. Животные и растения приспосабливались до определенного времени, пока не достигли какой-то точки, на которой и произошла остановка.
- Вот как? А позвольте спросить – кто определил эту самую точку? Кто докажет, что вся флора и фауна достигла или не достигла верха своего совершенства, пусть первым бросит в меня камень. Не пытайтесь – не получится. Я и о доказательстве, и о камне. И почему они стабилизировались именно в таком облике? И стабилизировалось ли вообще?.. И формирование, как вы сказали, остановлено. И не нужно про миллионы лет, в течение которых все дойдет до «кондиции». Все останется по-прежнему. Теперь про климатический ареал: ведь рядом с березой растет и ольха и сосна и липа. Или я не прав?.. Добавлю, что наш мир гораздо моложе, чем преподносят наши ученые. Ему не более двухсот тысяч лет. Я имею в виду от рождения планеты. А всему животно-растительному наполнению планеты не старше пятнадцати тысяч.
- А откуда взялись миллионы лет, описанные учеными?
- Из их коротких пальцев, путем тщательного высасывания. Как сказал Майкл Фарадей – «Несовершенство суждений – наибольший недостаток при умственном труде в любой области». Вот так.
- Но как же тогда появилась Вселенная?
- Все вы знаете, что при разрушении материи высвобождается огромное количество энергии. Пример тому – атомная бомба, как самый легкий способ получения энергии. Сжигание продуктов нефти для получения энергии движения и тому подобное... Но есть и возможность сделать наоборот. То есть из энергии создать материю. Вы только представьте себе силу и мощь личности, сотворившей ЦЕЛУЮ Вселенную из энергии! Вместе со всеми физическими и биологическими законами... Никаким человеческим умом этого не объять.
- Ну почему, понять можно.
- Простить нельзя?  – Виктор улыбнулся. – Я с вами не согласен, объяснит мне кто-нибудь, к примеру, каким образом получается, к примеру, человек? Ведь на начальном этапе развития зародыша происходит увеличение количества клеток, путем их деления. ВСЕ!! КЛЕТКИ!!! идентичны друг другу, и каким образом из совершенно одинаковых клеток появляются вполне человечьи конечности. Разные по форме! Затем глаза, уши, мозг? Из одинаковых клеток!! Я же не говорю о семечке какого-нибудь растения, которое в разрезе выглядит простым клеточным соединением. А из него ведь вырастает дерево, причем с корневой системой. С листьями, корой, ветками…
Еще для примера возьмем наше Солнце. Класс звезды небольшой, грубо – «желтый карлик».
- Если вынуть из его ядра кусочек, равный по величине булавочной головке и поместить его на поверхность Земли, то нельзя будет подойти к нему ближе, чем на сто сорок километров. Из-за излучаемого им жара. Температура этого кусочка несколько миллионов градусов, – «козырнул» знаниями Вадим, – знаю – читал в литературе.
- Данные ошибочны, – Виктор снова посмотрел на бушующий океан, – в природе, как таковой, нет температур выше плюс триста тысяч и ниже минус шестьсот градусов. Все температуры, превышающие эти значения, получены искусственным путем.
- Вот это да! – поразился Вадим, – а какая же тогда температура ядра нашего Солнца?
- Гораздо ниже стратосферной. Я имею в виду солнечную стратосферу. Ядро не жидкое, как утверждают ваши ученые, а твердое. Причем плотность его такова – из-за действия мощных гравитационных полей – что вес его малой части, как вы привели пример, с булавочную головку, весит миллионы тонн. Вес, уважаемый, а не температура.
Виктор повернулся к зрителям:
- Постоянно сжимаясь под воздействием гигантской гравитации, ядро приводит в действие химические реакции мантии. Если грубо, то выделяемые в космос силой сжатия компоненты ядра, испаряются. И взаимодействуя с атомами антиматерии, притягиваемых из космоса опять же силой гравитации. И вот это «испарение» вкупе с химическим горением и есть звезда. Повторяю, что это достаточно грубое сравнение, но приблизительно дело обстоит именно так. Как в свече – температура фитиля гораздо ниже, чем пламени. С фитиля испаряется вещество, вступающее в реакцию окисления с кислородом, и мы получаем свет и тепло. В космосе же окислитель – это антиматерия.
- Но по теории наших физиков, антиматерия, появившись в нашем мире, просто взорвалась бы.
- Ваши физики вывели свои теории на основании определенных формул, которые подходили к этим теориям. Им же нужно было как-то содержать свои институты и, изображая кипучую деятельность, выкачивать бюджетные деньги. Я же, как офицер Системы, оперирую только реальными фактами. И утверждение о взрыве при соприкосновении двух видов материи верно только в случае, если антиматерия будет иметь форму материи. То есть сплошное покрывало, если хотите. В случае же разрозненных молекул, в каком это вещество находится – это окислитель звездного горения. Кроме этого в процессе физических реакций в звездах опять же вырабатывается некоторое количество антиматерии, компенсирующее малое ее количество в космосе.
- Вот как, – протянул Вадим.
- Отвлеклись мы опять, – Виктор потер висок, – вообразите себе другую звезду – класса «белый гигант». Если такую звезду поместить на место Солнца, то орбита нашей планеты будет находиться у нее внутри. И таких звезд тысячи триллионов, не говоря уж о планетах и астероидах. Чувствуете возможности Личности, все это создавшей? Причем она, эта самая Личность, знает по имени каждую звезду, каждую планету, астероид, комету… Не стоит вникать в космические дали, чтобы это понять. Достаточно попытаться охватить своим разумом нашу планету, где все взаимосвязано – это, по сути, гигантский автономный механизм, отлаженный с ОЧЕНЬ большой точностью.
Виктор сделал паузу.
- Получается, что Богу, после создания Вселенной, стало скучно, и он решил сотворить наш мир, заселив потом его людьми и животно-растительным миром? – спросила Марина.
- Скучно, говорите? Отнюдь. Сначала Бог сотворил Сына – Иисуса Христа, который называется в начале книги Бытие Словом. То есть – Слово Бога. Затем посредством Сына Бог сотворил ангелов, которые получили в подарок жизнь. В общем выглядело так – Христос делал духовный мир, а затем и физический «по чертежам» Бога. Затем люди и так далее. Иегова – это имя Бога – поделился с ними радостью жизни. Ведь для чего мы рожаем детей, как не для радости. А ведь мы созданы по образу и подобию… Первые люди, знаете ли, жили в Эдеме. Это сад НАСЛАЖДЕНИЯ. Для глаз, слуха, чувств. Заметьте, что все наши органы чувств готовы принимать именно наслаждение. Музыкой, звуками природы, цветов нашего мира. Вкусовые ощущения, наконец. Даже идя в туалет, вы испытываете своего рода наслаждение… Но первым людям этого показалось мало – человек же такая «скотина», которой, что не дай – все мало. Результат вам известен. Закон воздаяния: нарушил правило, будь добр – неси ответ. Как говорил Козьма Прутков – «магнитная стрелка, непреодолимо влекомая к северу, подобна мужу, который блюдет законы»[Мысль №32]. Причем, многим известен тот факт, о котором я сейчас скажу, но люди, в силу своей невнимательности не придают значения – вирус энтропии, введенный Создателем в человека после согрешения, у человека действует только на тело. На «душу» он не распространяется. Спросите любого человека, пусть даже он, этот человек, преклонного возраста, насколько старым он себя ощущает. Не беря в расчет, конечно, изношенное и больное тело. И он вам скажет, что в душе он по-прежнему молод. Лет эдак на двадцать пять-тридцать, не более. Это и есть доказательство того, что человек и был первоначально создан вечноживущим… Согласитесь, что человеческое тело – это мощнейшая машина, способная выполнять задачи, порой непосильные никакой машине, созданной человеком. Мозг – аппарат, которому «позавидует» любой суперсовременный компьютер. И вот эта «машина», потратив свое детство на школьные и студенческие годы, используется только на сотую часть процента.
Возьмем какого-нибудь индивидуума, который всю жизнь работал сантехником. Я, конечно, ничего не имею против такой специальности – кто-то же должен выполнять такую работу. Но… Эта «супермашина» занималась всю жизнь операциями с газовым ключом. Попутно народив определенное количество детей, урывая или не урывая время для их воспитания. Затем внуки, старость и конец пути. Или особь, проработавшая за прилавком в системе торговли, обслуживая покупателей. С которыми ругаясь, которым улыбаясь… Или руководитель какого-нибудь ранга. Возюкался с невыполнимыми задачами, которые ежедневно на него сыпались. Перебрал за короткий отрезок времени, называемый жизнью, море бумаг. И, в конце концов, получил инфаркт. Это все равно, что купить картину Малевича «Черный Квадрат» для того, чтобы в нем хранить жирную селедку. Для чего этим людям универсальное тело? Вопрос, да?..
Казак снова посмотрел на океан, выдержав приличную по длительности паузу:
- Продолжаем рассуждения. Почему появились в природе деревья со съедобными плодами? Для того, скажете вы, чтобы семена переносились птицами и животными на большие расстояния. Та же самая береза или ольха в этом не нуждается. Или баобаб с эвкалиптом. Бук, наконец… Опять эволюция и, якобы, приспособление растений под животный мир? Если переиначить фразу о том, что раньше было – курица или яйцо – получим не менее занимательный вопрос: а что раньше было – растения или животные? Если растения, я о плодоносящих, то откуда они «знали» о том, что впоследствии будут необходимы животному миру. По всей видимости, не животные были первыми – кушать нечего было. Одновременно – исключается, так как первые плоды, растений в диком виде, появляются не ранее чем через пять-восемь лет, а то и более, после всхода семени. Это знакомые нам цитрусовые, груши, сливы, яблоки и тому подобное. Бананы на пальме появляются и того позже – не ранее десяти лет. Не стоит уточнять, что животный мир попросту бы сдох в ожидании обеда. Да еще к этому опыляемые для последующего завязывания плодов цветы растений. Для чего природе нужен был этот нюанс с опылением? Ведь можно было «эволюционировать» так, чтобы не применять для жизни симбиоз с насекомыми. Несовершенство получается. А так хоть какая-то польза от насекомых, питающихся нектаром.
Виктор осмотрел на собеседников:
- И откуда, скажите, растения «знали», или каким образом приспособились к тому, что в качестве питательных элементов роста можно использовать продукты отходов животной жизнедеятельности и перегной старой листвы? На первый взгляд – все просто, но если вдуматься глубже, то никакого объяснения этому, кроме планирования высшим разумом, нет. И почему в животном мире одни должны уничтожать других, чтобы прокормиться? Тем, которых едят, тоже жить хочется. И зачем вообще природе такое многообразие? Одних только деревьев около двухсот тридцати тысяч видов. Больше, чем деревьев, видов насекомых. Я умолчу о количестве видов животных и птиц. И все это произошло от какой-то водоросли? Уточняю еще раз – бред сивой кобылы…
- Вашим богатым познаниям можно позавидовать, – не сдавалась женщина, – я чувствую, что вы в чем-то неправы, но не могу сейчас ничего противопоставить.
- Ага, «я не знаю, как нужно делать, но вы делаете неправильно», – процитировал афоризм Виктор. – Если вы потратите всю оставшуюся жизнь на то, чтобы найти что-либо для противопоставления, то скажу, что вы не имеете никаких шансов. Потому, что вы все пытаетесь спорить, опираясь на информацию, полученную кусками, кое-как и непонятно где. А спорите с человеком, знающем достоверную информацию…
О многообразии животного мира говорить не будем. Здесь гораздо больше вопросов. Добавить к растительному можно еще и формы плодов. Посмотрите сколько различий между фруктами и овощами. Почему апельсин состоит из множества миниампул с соком, которые, в свою очередь составлены в соединенные между собой дольки да еще покрыты двумя видами кожного покрова? Чтобы апельсину не иметь вид, например, яблока, но со вкусом, учитывая ареал произрастания, апельсина? Или сливе не иметь форму банана, сохранив вкус? Почему такое разнообразие форм и содержаний?
И как, по вашему, получилось соединение двух очень горючих газов, чтобы наполнить нашу планету водой? А размер капли дождя, падающей с огромной высоты и обладающей безопасной плотностью, не нарушающей даже очень слабый росток растения? А свойство воды – при замерзании становиться легче и предохранять подводный мир от холода – можете объяснить? Не говоря уж о ее свойстве накапливать информацию и обнулять ее при переходе в твердое и парообразное состояние? И еще у воды есть свойство поддерживать горение – если ее не будет в топливе для двигателей, то это топливо гореть не будет. То есть – при полном обезвоживании топлива мы получаем негорючую жидкость. Достаточно вопросов или чуток добавить?..
Все промолчали.
- Тем или иным образом мы снова отклонились от первоначального вопроса на библейские темы. Вернемся к нему?
Все одновременно, как по команде, кивнули.
- Создавая Вселенную, а с ней и наш мир у Создателя были определенные планы. О которых мы ничего не знаем. Как говорится – пути неисповедимы. Такой нюанс, скажем, как огромное количество пресной воды на «складах» полюсов. Для чего? Доже сломав голову в нескольких местах от решения этого вопроса, вы ничего не добьетесь. Кроме кучи спорных гипотез… Так вот, эти планы, в первые же дни существования человечества, были отведены на задний план вмешательством будущего властителя Тьмы. Хотя тьма сама по себе не является отрицательным артефактом нашего, да и не только нашего, мира. Ночь – тоже, вроде тьма, но это отдых от дневных забот… пора любви, если хотите.
Я вам скажу, что «отступник», был не последним сусликом. Это был один из лучших учеников Создателя… СПЛАНИРОВАВ свою акцию, он обвинил главу Вселенной в том, что правление в том виде, в котором оно было представлено – неверное. Зная, что за этим последует. А последовало вот что.
Проводим аналогию со школьным классом, в котором есть очень развитый для своих лет ученик. У которого есть свои сторонники, уважающие его за умение пользоваться головой. Есть и такие сторонники, которые поддерживают его их корыстных целей – можно списать контрольную, например. Так вот: во время объяснения учителем решения задачи этот ученик обвиняет преподавателя в том, что тот дает неправильное. И у ученика, скажем, есть другое решение – более простое, понятное и быстрое. Выскочку поддерживают приятели. Недалекий преподаватель попросту выгонит его из класса за нарушение дисциплины. И тем самым может поставить себя, на недалекий взгляд, в положение проигравшего. Так как все будут считать, что учитель испугался того, что ученик его превосходит по уровню мышления. И, дабы не создавать себе конкурента, от него избавился.
Исходя из этой аналогии, можно представить, что было, как принято говорить, «на небесах». Дьяволу была предоставлена возможность доказать людям свою правоту на деле. Чего он и добивался. В итоге «отступник», вкупе с холуями, получил в свои руки целую планету со всем ее содержимым. Люди, засомневавшиеся в Боге, тоже стали его материалом.
- Это в случае божественного происхождения человека. А не от обезьян.
- Ну да. – Выражение лица Виктора было такое, как будто он разговаривает с очень глупым ребенком. – Обезьяны в процессе вашей эволюции получили отпечатки пальцев, и у них, почему-то, КОРЕННЫМ образом изменился состав крови и порядок построения ДНК… А у свиней состав этой крови и органов такой же, как у людей потому, что, по всей видимости, в них превратились те потомки обезьян, которые были демократами… Вот и деградировали до сегодняшнего вида. Так было?
- Я смотрю, вы негативно относитесь к демократам, – заметил представительного вида мужчина с наметившимся брюшком, в костюме без галстука.
- Я к ним совсем не отношусь, – парировал офицер, – и попрошу более не употреблять ругательных слов.
- Все ясно, – понимающе улыбнулся пассажир.
- Человек был создан по образу и подобию Бога. Голова, как я помню – это космос. Руки означают что-то важное, ну и ноги имеют свое значение. Не помню, где я читала. То ли это Василий Головачев, то ли Сергей Алексеев, - подала голос Марина
- Ну да, - усмехнулся Виктор, - голова, руки, ноги. А туловище куда делось? И что по этой теории означает живот или спина? Я уже не буду спрашивать про внутренние органы…
- Ну не так буквально, - поправила девушка, - голова – ведь это и слух и зрение и вместилище информации. Вкус – там же…
- Ага, - Виктор снова усмехнулся. - Сюда можно «пришить» и осязание. В руках или ногах, да?
Марина кивнула.
- А как быть с шестым чувством – интуицией. Оно как раз находится в туловище. Особенно у русских людей.
- Как это? - не поняла собеседница.
- Чем люди чувствуют опасность?..
После небольшой паузы все рассмеялись.
- Не важно, кто из писателей это написал, - продолжал Казак. - Мнение ошибочное. Ведь те люди вывели свои гипотезы на основе своих размышлений, а не на основе реальной информации. Если бы вы, как следует, ознакомились с той книгой, о которой у нас идет речь, то вы бы поняли, что сравнение делается не в телесном варианте, а в духовном. Любовь, долготерпение, справедливость - вот качества Бога. В том числе у нас – людей – есть возможность дарить другим людям жизнь. Это наши дети.
А сама теория Дарвина шита белыми нитками, если, конечно, подойти к ней вдумчиво, а не принимать ее на веру безоговорочно. Тем более что эта теория была дана нам в школьные годы. А в этом возрасте всё верно, если об этом говорит учитель, который следует государственной программе.
Кто-то предполагает, что жизнь на землю была занесена из космоса. В виде спор, так сказать. Но сколько видов этих спор должны были попасть на нашу планету? Пара-тройка миллионов видов? Как-то странно они к нам попали. Вовремя, скажем, чтобы закрепиться. Но кто-то ведь, в конечном счете, все равно создал эти виды, которые продолжают существование на нашей земле? А вот автономное существование растительно-животного мира и природы как-то все-таки не вписывается в эту теорию.
Виктор замолчал.
- То есть, нам, людям было дано время, чтобы мы сами убедились в своей неправоте? – включилась в разговор Марина.
- А еще говорят, что красивые девушки умом не блещут, – майор сделал комплимент, смутив девушку. – Точнее формулировки не бывает.
- Писанием оговаривается бессмертие человека, как такового. – Продолжала тему женщина.
- Ваше имя, пожалуйста. А то беседуем как-то…
- Светлана Павловна, – прикоснулась к прическе женщина, – преподаю философию в одном из Российских университетов.
- Любопытная наука, – офицер хитро прищурился, – если мне не изменяет память, философия была «изобретена» в Афинах? Греческими мудрецами.
- Именно там, – подтвердила Светлана Павловна.
- Вам нравится эта работа?
- По правде говоря, когда я поступала в ВУЗ, это был единственный факультет на то время, где не было конкурса. В начале, конечно, было очень интересно. Теперь – не уверена. Но, думаю, уже поздно что-нибудь менять. А вы почему спросили, есть какое-то предложение?
- Предложений у меня нет. Я кадровой политикой не занимаюсь. А менять – в любом случае никогда не поздно. Просто хотел уточнить, что философия – это такая штука, что можно говорить часами, не выражая никакой мысли. В этом непревзойденным мастером был Мишутка Горбачев. Тот, который помечен, как шельма... – На лицах пассажиров замелькали улыбки. – Долго и бестолково говорить, значит, исходя из афинского происхождения науки, нести афинею, – по буквам продекламировал Виктор, – слово «афинея» со временем переродилась в слово «ахинея». Такие вот дела.
- Круто... Век живи – век учись. Но я возвращаюсь к вопросу о бессмертии, – не сдавалась преподаватель философии.
- Извините, но у меня уже горло пересохло, – взмолился Виктор. – Давайте отложим.
- А вы закажите сюда ваш знаменитый флотский компот, – подсказала Марина, – и можно продолжать.
Присутствующие снова засмеялись.
- Я тебе помогу, – отвлекся от созерцания бушующего океана рулевой, – через семь минут у меня смена. До обеда пятьдесят минут. Думаю, этого хватит... А в десятиминутную вынужденную паузу предлагаю переварить полученную информацию…
В наступившей тишине чувствовалась некоторая напряженность любопытства. Казалось, что у людей выявилась настоящая интеллектуальная жажда, и они собирают последние силы для того, чтобы выдержать эти бесконечные десять минут.
Пришедшая смена доложила капитану о принятии дежурства. Виктор распрощался с пассажирами:
- Несколько слов к теме не касающихся. Научившись ценить созданную Великим Разумом природу, действовать по-прежнему, в момент коррекции реальности, мы не можем. Покажется это вам странным или нет, но раньше, при коррекции-стабилизации исторических отрезков прошлого или настоящего времени, мы просто приводили в действие разработанную заблаговременную операцию. Как говорится – пришел, увидел, победил. Теперь же учитываются такие, на первый взгляд, незначительные и мелкие детали, как сохранение внешнего вида хроносреза и жизни животных.
Например, при последних боевых действиях во время Великой Отечественной, нашим командованием была переброшена на фронт кроме боевой техники в виде танков, минометной установки еще и землеройная техника. То есть, прежде чем установить миномет, мы аккуратно сняли дерн с участка земли и генератором субмолекулярного сжатия «вырыли» позиционную нишу. По окончании операции землю вернули на место. И после укладки дерна вряд ли кто-нибудь определит, что на этом месте вынимали двадцать кубометров земли… Фашистов, засевших в лесном массиве, «выдавили» гипноиндукционным излучением страха, наведенным выпущенным в их сторону специальным зондом. Чтобы деревья не портить. Учимся беречь созданное для нас. Так что разработать программу, учитывающие современные требования… – Виктор красноречиво развел руками. – Такие вот дела.
Его место занял офицер с каменным выражением лица с витыми погонами на кителе. За штурвал стал на вид совсем молодой – не больше двадцати лет – матрос в гражданской куртке, надетой поверх форменной. Так что невозможно было определить, в каком он звании.
*
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы;
н6о потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. [К. Прутков, мысль №66]

Сменившийся рулевой окинул взглядом «аудиторию», шутливо прочистил горло:
- Я откликаюсь на имя Семен. Практически со всеми я знаком, благодаря Виктору, кроме мужчины в костюме, высокого, как я понял, зовут Вадим, и молодого человека с шикарной шевелюрой. Идем дальше.
Семен вопросительно посмотрел туда, где сидели объекты. Импозантный мужчина встал, одернул пиджак и по военному отчеканил:
- Борис Михайлович, управляющий небольшой строительной компанией.
- А по виду и по должности вы более походите на Беню Моисеевича, – с улыбкой заметил Семен, обнаруживший в уголках глаз пассажира морщинки «гусиной лапкой» и светлый открытый взгляд, говорящий о недюжинном уме и большом чувстве юмора. Подумал, что человек на подобный выпад не обидится, а отнесется к нему с пониманием. И не ошибся.
- Ничего, – рассмеялся пассажир, – я привык. Самому этот вид не совсем нравиться.
- Не подумайте, что я нацист, просто неудачно пошутил. А то все как-то приуныли за время ожидания. Как говориться – главное внутренняя красота. Потрошить вас, для того, чтобы в этом убедиться, мы не будем, а потому продолжим. Да, кстати, а где вы работаете?
- Инженер АвтоВАЗа.
- Ага, - Семен покачал головой, - дважды автомобильный завод.
- Почему дважды? – удивился Борис Михайлович.
- В названии два раз упоминается слово «авто». В начале и в аббревиатуре. Кто-нибудь мне скажет, что это грамотное название?
Все промолчали.
- Как будто есть где-то, или будет, МотоВАЗ, ВелоВАЗ или ФотоВАЗ. Мной было увидено еще одно чудное название фирмы – «Газойл».
- Как диалог в украинском госпитале, - «втиснулся» Вадим, - «- Глянь, Голопупенко, яка чудна фамилия – Зайцев»
- Похоже, - согласился Семен и продолжил:
- «Ойл» по-английски – «масло». «Газмасло». Крутое название. Ну, как «пеньваленок». А в одном из городов построили огромнейший торговый центр – российская демократия другое строить не умеет – и назвали его «Парк-Хаус». Конечно же, английскими буквами – ведь в России живут девяносто пять процентов англичан. Парк – это место отдыха, граждане, а Хаус – означает дом. Зачем ТОРГОВЫЙ центр назвали «Дом Отдыха»? Или «Отдыхай Дома»?.. Ну а ВАЗ – который завод – это огромная птица, да?
- Почему? - удивился пассажир.
- Она же забросала своим пометом всю Россию.
Борис Михайлович грустно улыбнулся.
- Ладно. Оставим эту бесконечную тему и вернемся к другой. Столь же бесконечной, но познавательной, - Семен обратился к молодому человеку:
- Ваше имя?
- Игорь.
- Прекрасно. Властитель, значит – по древнерусскому значению.
- Почему властитель? – удивился парень.
- От слова «иго», означавшее «власть».
- Значит татаро-монгольское иго – это власть татаро-монгол? – спросила Марина.
- Можно сказать и так, если к этому словосочетанию применить современные значения. Ложные по своей сути.
- Опять ложные? В чем же ЗДЕСЬ неправда?
- В том, что татаро-монгольского ига в вашем понятии не было. Как не было и других фактов, подносимых нам современной историей. В которой, кстати, практически нет ни слова правды. За весь изучаемый вами двухтысячелетний период.
- Это интересно, – вставила Светлана Павловна, – не могли бы вы более подробно нас проинформировать?
- Мы бы все могли. Только у нас в плане совсем другая тема. И на нее необходимо время. И как бы мы не умели им управлять – дефицит еще ликвидировать не научились. Можно, конечно, заколлапсировать небольшой отрезок и болтать сколь угодно, но для этого авианосец необходимо остановить, что сейчас делать нельзя – у нас есть определенная задача. Да и вирус энтропии от этого не исчезнет. Для всех других вы чуток постареете.
Впоследствии можем вернуться к вашему вопросу. Сделайте у себя пометочку и напомните как-нибудь мне или Виктору. В принципе, задать его можно любому из моих коллег. Как говорится, все это известно даже детям. Нашим детям. Это учебная программа седьмого класса в школах Специального Корпуса.
Кто-то присвистнул.
- Продолжаем. Мы имеем статус детей Создателя и первоначально мы были задуманы совершенными и вечными людьми. Не бессмертными.
- А в чем разница? – спросил Вадим.
- Бессмертие – это когда человека, или другое существо, невозможно убить. А вечный человек так же смертен. В том смысле, если пренебрегает инстинктом самосохранения. Бессмертием в нашей Вселенной обладают несколько личностей: ее Создатель, Его Сын и 144 000 бывших людей, "работающих" в небесном правительстве. Это всем известные библейские пророки, апостолы и другие ученики и последователи Иисуса, служившие Богу на протяжение пятитысячелетнего существования человечества. Человек, по сути, бессмертным быть не сможет. Потому что зависит от еды, воды, воздуха и прочего.
- Хороши же дети, брошенные на произвол судьбы. Судьбы в виде материала для Дьявола, – заметила Светлана Павловна. – А куда пропала вечная жизнь?
- Она не пропала, а временно выключена. Или можно сказать – временно инфицирована вирусом энтропии на генетическом уровне. Можете представить себе бессмертного Гитлера или Чикатило, к примеру?
Семен обвел присутствующих взглядом:
- Представили? Чем пахнет? Вот поэтому, да и не только поэтому, и был введен в человечество вирус энтропии, то бишь – старения. А по поводу брошенных людей, которые обвинили своего Отца в неправильном правлении, вкупе с «отступником», могу сказать, что всем без исключения обещано воскресение. Так что мотайте на ус. Если вы думаете, что Ему нравятся наши страдания и смерти, то глубоко ошибаетесь. Чувства гораздо более глубокие, чем наши заставляют Отца сильно переживать. И не Он «бросил» своих детей, а они САМИ выбрали этот путь.
- Но можно было прекратить эксперимент, навязанный «Отступником», в давние времена, при рабовладельческом строе, к примеру, или при феодальном, когда до людей, может быть, дошло, что они достаточно наигрались. – Светлана Павловна неотрывно смотрела на Виктора.
- Чтобы получить в ответ людское возмущение за срыв эксперимента? Не будем брать во внимание такой важный фактор разрозненности человечества и гигантский отрыв от информационного поля. Это сейчас, благодаря средствам массовой информации, Интернету люди думающие могут как-то привести все к общему знаменателю. А в те времена было не до объединения людей в одну категорию – принцип «разделяй и властвуй» применялся по всему миру. Кто автор этого принципа – можно с уверенностью сказать. Вы уже можете в этом разобраться. Да и Вавилонское столпотворение внесло свою лепту. Куча разрозненных народов, множество несовместимых религий…
Люди бы сказали тогда, если бы была возможность говорить от имени всего человечества тех времен, что рабовладельческий строй постепенно себя изживет, и мы построим лучшую и удобную для нас модель существования человека. Со временем рабовладельческий строй перерастет в феодальный, затем – в капитализм. После него – социализм, который преобразуется в коммунизм и мы «в дамках»… Человечеству было дано время, чтобы на своей шкуре испытать все виды правления. То есть все виды властвования человека над человеком и убедиться, что как бы ни называлось это правление, суть одна и та же: меньшинство – далеко не лучшие человеческие экземпляры – властвует над большинством. И только в угоду своим интересам. Ни под каким видом не принимая интересы большинства. За исключением словоблудия в предвыборных кампаниях… Но, выражение Светланы Павловны «может быть, дошло» как нельзя лучше освещает тогдашнюю, да и сегодняшнюю – для вас сегодняшнюю – ситуации. Его можно разбить на две части – «может быть» и «дошло». На первую часть мы ответ получили, когда рассуждали о постройке человечеством – по возрастающей кривой благополучия – модели. Вторая часть тоже имеет свои стороны.
Понижение информированности населения, его интеллектуальную деградацию. Запугивание, угрозы, смертная казнь при распространении библейских учений. Священнослужителями того времени, я имею в виду высокопоставленных сановников, очень даже понимающих, какую политику необходимо вести, чтобы держать народ в повиновении, была разработана программа. Которая действовала и продолжает действовать по сей день. То же оглупление народа, имеющееся в вашем временном отрезке. Люди поставлены в кабалистические условия жизни – чтобы у них не было на различные думы времени, им предложена такая жизнь, чтобы все мысли были направлены на то, чтобы не умереть с голоду и не дать умереть с него близким.
К тому же в процессе времени духовные путеводители основных религий были конкретно скорректированы. Туда добавились непонятные личности, которым присвоили статус мучеников и которым во сне, якобы, да и не только во сне являлись откровения, добавленные, соответственно, в церковную науку. Тот же Николай Второй, убитый командой садистов определенной национальности. Ему присвоили статус мученика и объявили СВЯТЫМ!.. Абсурд! А скольких этот «святой» угробил народу при своей вшивой жизни? Или это значения не имеет? Или какой-то мальчик, в качестве наказания простоявший по колено в ледяной воде несколько часов, получает титул святого. Термин «святость» подразумевает какую-то духовную чистоту. А тут просто, как говорится – «от балды», приклеили «лейбл» мученика. За что «мученика» – не понятно. Ни «за веру», ни за «Родину»…
- Да, – задумчиво проговорила Светлана Павловна, – Люди всегда хотели хорошей жизни…
- А им все время делают веселую, – закончил афоризм Семен. – Далее. Не секрет, что православные, и других направлений, священники за основу взяли мифическое «Слово Божье». Прилично далекое от библейского учения.
- Например?
- Например, упомянутая нами книга, которая Библия – это свод правил и законов жизни человека, своеобразный устав – от которого ни на шаг – говорит, что никто не видел воочию Создателя. Поэтому Его изображения – суть ложные. Далее: поклонение изображениям приравнивается к язычеству. Иконы – те же идолы. Ношение нательного крестика – это ношение талисмана, самого по себе исходящего из фаллического прошлого, неодобряемого небесным уставом. Причем Иисуса казнили не на кресте, а на столбе. Ни в каких учениях не говорится о кресте. А столб потому, что в тех местах деревья были редкостью. Сама же смерть на столбе считалась проклятием и те люди, которые украшают свои жилища распятием или носят его на теле, как уже говорились, на самом деле используют знак проклятия. Если проклятие каким-либо образом защищает от нечисти, то я молчу.
- Это мы уже слышали, - сказал Игорь.
- Прекрасно, - Семен дотронулся костяшкой указательного пальца до кончика носа, - отмечание каких-либо праздников, не важно каких – тоже от язычества. День ли это вашего рождения, производственный ли праздник, «фирменный» ли. Пасха там или пост – то же самое. Хотя «Пасха» переводится с еврейского, как «проходящий мимо». Ее можно, даже нужно было отмечать, но не в то время, которое рекомендуют современное духовенство, и без куличей и крашеных яиц, которые являются предметом языческого культа фаллоса. Вспомните вид кулича, выпекаемого в круглой узкой форме с шапкой утолщения наверху. Да еще намазанной белым составом поверху. В сознании аналогии появились?
Семен обвел взглядом изумленные лица.
- Христос заменил празднование Пасхи отмечанием дня поминовения его смерти. Это как день поминовения, что ли, памяти о том, какая жертва была принесена, чтобы дать людям возможность жить вечно в том мире, который будет после очистки от зла этого. В этот день поминовения смерти Мессии, Христа, по-гречески, употреблять в пищу символы тела - пресный хлеб - кровь - вино - могут только те люди, которые являются помазанниками. И помазанниками не маслом, именуемым елеем, а божьим духом. Так что если люди, причащаясь в языческих храмах, употребляют эти символы в пищу, не являясь помазанниками, совершают немаленькое преступление. За которое получат такое же по величине наказание. На яйцах – крашеных – можно не останавливаться – и так понятно.
- А почему «проходящий мимо»? О ком это?
- Об ангеле смерти, который должен пройтись по городу и умертвить первенцев. Как человеческих первенцев, так и первенцев животных. Создатель предупредил свой народ об этой акции и научил, что делать, чтобы не попасть под всеобщее наказание. Люди должны были зарезать невинного ягненка и его кровью намазать дверные косяки для отвращения беды. А самих ягнят употребить во славу желудка.
- Ясно. А Рождество и другие церковные праздники?
- Суть от этого не меняется. Никому, кроме ближайших друзей и родственников Иисуса не известен день его рождения. Почему-то взялись праздновать его зимой, хотя тексты Закона говорят об осеннем периоде, конце осени. Вот вам и ложь. В любом же празднике присутствуют элементы жертвоприношения в виде подарков, необходимости виновника торжества ублажить собравшийся на праздник народ ответным пиршеством. И тому подобное. Рождество - это древний праздник, призванный отмечать втрое рождение Нимрода, который стал Ваалом, Сатаной, богом Солнца, Сияющей Звездой и так далее. То же изображение богородицы с сыном очень древнее и изображает Семирамиду, жену Нимрода с сыном Гором. Причем Семирамида (где-то Немезида) вышла замуж за своего сына, когда он подрос, оповестив народ о толм, что это ее муж родился во второй раз. Сын родился уже после смерти Нимрода. К стати, Нимрод - основатель Вавилона, что в переводе означает "город заблудших".
На некоторое время в рубке повисла тишина. Нарушил ее Борис Михайлович:
- Но как бы ни были наши предки совершенными, значит, было то, на чем сыграл «отступник»?
- Верно. Это – возможность видеть будущее и в полной мере управлять физическими законами.
- Но ведь вы ими управляете и в будущее, наверное, путешествуете.
- Управляем. Выключаем временно и только в определенном месте, ослабляем. Но не корректируем глубоко и не изменяем. Разница большая. А в будущее, даже если и выпадали такие случаи, стараемся не попадать. Потому, что будущих настолько много, что и не мудрено заблудиться. У каждого человека есть несколько будущих, которые зависят от их поступков. У человечества же в целом, где люди взаимодействуют друг с другом будущих бесконечное множество. А выбрать определенное завтра, имея даже самую совершенную базу знаний, никому не под силу. Так, что мы можем только копаться в своем прошлом и, анализируя сделанные ошибки, строить нужное будущее. И, путешествия туда, в будущее, мы не совершаем, поскольку это бесполезное с информационной точки зрения занятие, потому, что – вы это уже поняли – попадая в запланированный отрезок времени, мы знаем – наполнение данного хроновагона может быть в корне очень далеким по составу от нашего реального будущего.
Перемещаясь в прошлое, мы знаем координаты нужной точки, так как «прошлых» тоже неимоверное множество. А вот с «будущим» очень и очень сложно – нужно знать какое будущее тебе нужно. Да и нужно ли вообще…
Слово «хроновагон» мы делаем из аналогии с движущимся пассажирским поездом, каждый вагон которого на разных станциях присоединяется к разным составам, идущим каждый своим направлением. В свое купе, вы, конечно, попадете без труда, а вот дальнейшее продвижение зависит только от работников станций. Которые при сортировке будут руководствоваться только им известным правилам и порядкам, вам неизвестным. Причем в каждом вагоне есть ваше купе. И все вагоны пронумерованы тоже одинаково. Так, что номер вагона и места в нем, указанные в вашем билете, никакой гарантии на пункт прибытия не дают.
Притом действия человека в настоящем влияют не только на его будущее, но и на прошлое человечества в целом. Взять, к примеру, человека с парапсихологическими данными, умеющего, скажем, усилием воли заставить двигаться стрелку магнитного компаса. Ну, пошевелил он ей. Немного – для забавы публики. Вроде безобидная ситуация. А она, оказывается, прочно связана пространственно-временной нитью с тем, что в недалеком прошлом стрелка другого компаса, пассажирского самолета, например, стала показывать неверное направление. И в результате – судно сбивается с курса, лишний расход горючего и все гибнут в катастрофе.
В природе, как вы все знаете, все взаимосвязано друг с другом – если вы уничтожаете какой-то вид насекомых, то вымирает определенный вид птиц и животных. Которые в свою очередь тянут за собой в могилу другие виды, ими питавшиеся. Но я привел пример из «толстой» материи, где возможна какая-то компенсация. Звено хищников, в конце концов, может уделить внимание другим видам, у которых, соответственно, повысится плодовитость, наведенная программой сохранения жизни на Земле… В более тонких материях, как физические законы пространства и времени, подобная компенсация практически отсутствует. Тонкие потому, что они «растянуты» на всю Вселенную. В далеком же будущем, когда Вселенная будет интенсивно заселяться человечеством, Земные законы тоже истончатся, растянувшись по Вселенной. Но люди того времени будут совершенными и не будут эти законы нарушать.
- А гадалки, ясновидящие. Они ведь реально предсказывают?..
- Реально здесь медведь – не прокурор, - озвучил Семен фразу Евгения Сидихина из фильма «Мама, не горюй!»... - Реально. Но они находятся под покровительством властителя Тьмы и работают на него. Не от слова ли «гады»?… То, что нагадала, скажем, цыганка – это не то, что должно быть в скором времени на самом деле. Она просто СФОРМИРОВАЛА ваше завтра. То есть после вашего посещения мастера «колдовских» дел в работу включились демонически ориентированные ангелы из свиты «отступника». И они просто обязаны перед своим хозяином помочь этой гадалке в точном исполнении ее «пророчества». У ясновидящих, которые, возможно, об этом и не догадываются, видения наведены Дьяволом. Так же как и наши ночные картинки, которые глупые – иначе не назовешь – люди пытаются расшифровать с помощью сонников. Сны сбываются, по сонникам, к вашему сведению, только в том случае, если вы в это верите. Если относиться к ним просто, как к ничего не значащим слайдам, то они не сбудутся. А если и «сбываются» в некоторых случаях, то это просто совпадение. Хотя и видится в этих случаях рука нечисти, склоняющей вас к тому, чтобы вы в это верили… Люди на эту удочку и попадаются…
Но, если вы посетили такого ясновидящего, то, даже выбросив из головы после ухода то, что вам предсказывалось, то в будущем это все равно случится. Поверите в это вы или нет… Так как ваше посещение запускает программу отрицательных сил. Мой совет: не стоит давать работу всевозможным шарлатанам, шляясь по их колдовским притонам. Ясновидение в наше время предвещает только тьму…[Поль Этьюар]
- Но есть и целители, использующие только молитвы для лечения обратившихся к ним людям. Безо всяких применений магических знаний.
- Есть, но они тоже не на нашей стороне [Второзаконие 18:10 – 12]. «Многие скажут мне в тот день [день Суда]: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» [Евангелие от Матфея 8:22,23] , – процитировал Казак Иисуса… – А почему бы вам напрямую не обратиться к главе Вселенной за помощью? Причем для этого в церковь, которая, как мы уже знаем, практически не следует библейским правилам, ходить не надо.
- Но, грубо говоря, никто не жаловался, пользуясь услугами этих, по-вашему, шарлатанов. Многим они помогли очень даже положительно, – сказал Игорь.
- Бесспорно. Но не секрет, что многие люди не находя решения своих вопросов в среде государственных структур, обращались за помощью в бандитские. И им тоже, как вы говорите, помогли положительно. Но от этого, согласитесь, бандиты уважаемыми гражданами и совестливыми налогоплательщиками не становятся.
В любом случае, заглядывая в будущее посредством ли гадалок или еще как, вы вторгаетесь в секретные файлы Создателя. Попробуйте сейчас, скажем, войти в сеть ФСБ и прочитать какие-либо файлы, имеющие определенную секретность – уголовное дело. То есть наказание вам обеспечено. А тут уровень секретности гораздо выше. И наказание соответствующее. Не думаете же вы, что такое вмешательство пройдет безнаказанно?
- А День Страшного Суда? – снова взял слово Борис Михайлович. – Как вы это объясните.
- Жуткое дело – Страшный Суд, – как будто озвучивая фильм ужасов, громким шепотом проговорил Семен. – А между тем, - продолжал он уже нормальным голосом, - это время в обсуждаемой книге этот период называется Судным Днем. И совсем он будет не страшным, ибо людям, «живым» и «мертвым», то есть воскресшим из мертвых, будет дано время выйти на правильную дорогу, избавившись от своих ошибочных мыслей. И будет этот День длиться ровно тысячу лет [Откровение 14: 1 – 3; 20: 1 – 4; Римлянам 8: 17]. В этот День миллионы людей впервые познакомятся с волею Бога и смогут жить по его нормам [Исаия 26 : 9]. Далее – «Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, – будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа». В течение Дня суда все нечестивые будут навеки преданы смерти [Исаия 26 : 10 ; 65 :20]. Такие вот пироги.
- И это мы слышали.
- Хорошо, - сказал Семен и после небольшой паузы процитировал:
«- И, действительно, в те времена, когда еще были люди, знавшие и видевшие самого Иисуса Христа, когда слова его еще были живы в их памяти и звучали над миром, глубокая убежденная вера Его была достаточно сильна, чтобы заставить их временами ощущать Его присутствие среди них» [Генри Райдер Хаггард «Жемчужина востока»].
- Если не секрет, можете поделиться с нами кусочком своей биографии, – попросила Марина, с глубоким женским интересом смотревшая на Семена, – возраст, звание, занимаемая должность и как давно вы в Системе?
- Ну и, самое главное, семейное положение, – глядя на девушку и широко улыбаясь, вполголоса вставил кудрявый парень. Не надеясь, впрочем, быть кем-то услышанным. Он ошибся – слышимость была хорошая.
Щеки девушки залил густой румянец, подтвердивший правильность наугад брошенного молодым человеком камушка, с головой выдавшего ее мысли. Семен приложил немалые силы, чтобы не улыбнуться вместе со всеми и избежать неловкого положения, в которое попала симпатичная ему особа.
- Да, знания как у профессора, а на вид вам не более семнадцати, – поддакнула полноватая женщина тридцати пяти лет, появившаяся на корабле в самой первой группе и с молчаливым интересом посматривавшая вокруг.
- Мне двадцать девять лет, пока, как видите, лейтенант, стаж в «конторе» чуть более двенадцати лет, о должности промолчу, – сказал Семен, сохраняя на лице безэмоциональную маску. Но не выдержал и показал широкую белозубую улыбку, – холост. Ни жены, ни подруги.
- Удивительно, а я знаю, что к вам невозможно устроиться на службу людям, с таким семейным положением. На собственном опыте убедился, – пассажир в темном костюме немигающим взглядом смотрел на офицера.
Улыбка Семен потихоньку погасла:
- Вы совершенно правы...
Сказано это было с такой тоской, что ни у кого не возникло желания продолжать разговор... Присутствующие поняли, что затронули что-то глубоко личное, бережно хранимое. Марина, отвернувшись в сторону, сглотнула подступивший – с чего бы? – к горлу комок… Она уже заметила, что эмоциональная окраска любой ситуации здесь, на корабле, в другом мире, гораздо ярче, чем в их мире. Почему-то тут все воспринималось не так, как обычно…
*
Память подсказала Семену последний момент расставания со своей первой женой. Инициатором развода была она. Как и в случае первого своего замужества. Он до сих пор удивлялся, как не смог разглядеть душевной гнили супруги под красивой человеческой «упаковкой». Диалог, а, вернее монолог со стороны супруги, происходил на повышенных тонах.
Из шума, производимого голосовыми связками бывшей спутницей жизни, ему стало ясно, что ей нужен не он, а проживание на Лане и сопутствующие этому привилегии. И желательно поблизости от комплекса дошкольных учреждений. Почему это дочь живет на этой планете, а она – нет. Срок в семь лет, оговоренный для членов семей сотрудников Системы, обязывающий на безвыездное проживание на Земле, ее не устраивал.
- Для тебя, – упрекала супруга, – с твоей полуторатысячелетней продолжительностью жизни, семь лет не срок. А у меня безвозвратно уходит молодость!
- Потом к тебе вернуться твои года…
- А я не хочу «потом», я хочу сейчас!.. Мы уже четыре года вместе, а я о других мирах знаю только по твоим рассказам. Дочь я вижу изредка, и она с каждым разом от меня отдаляется.
- Ты прекрасно знаешь, что дочь не любит твоего постоянного контроля. Как она говорит – «телячьих нежностей». А ты с ней сюсюкаешь, как с маленькой.
- Она не маленькая…
- В три-то года?
- Ты из нее мальчишку делаешь! На твое воспитание девочки в военном стиле у меня уже зла не хватает.
- Тут я склонен к сомнению. У тебя зла, как выяснилось, неограниченное количество.
- Ах, выяснилось?!..
- Достаточно. У нас беседа о нашем дальнейшем будущем. А ты вновь прокручиваешь пластинку, которую я и так знаю наизусть. Жилье, машину и все остальное оставишь себе. Пригодится в следующем браке. В котором, я надеюсь, ты получишь то, что заслуживаешь. Я заберу только то, что не принадлежит нашей планете. Вернее, уже забрал.
Семен показал на стоявшую у его ног сумку.
- То, что я хочу, тебе неизвестно.
- Я не сказал «что хочешь». Я сказал – «что заслуживаешь». Здесь разница существенная.
- Ну, конечно, с твоими доходами купить новый дом и обставить его в твоем вкусе, проблем не возникнет… А вот на свидания с дочерью не рассчитывай. Я добьюсь твоего полного исключения из ее жизни.
Семен некоторое время смотрел на свою бывшую жену с легким изумлением:
- Ты забыла, с кем разговариваешь. У нас правила несколько другие, как ты помнишь. И дочери не увидишь ты, а не я. Она останется на Лане до своего совершеннолетия. А потом она сама сделает выбор.
- По закону – ребенок остается с матерью!.., – взвизгнула бывшая супруга, внутренним чутьем чувствуя, что безвозвратно теряет очень ценное.
- По земному закону… И не рекомендую тебе обращаться в суд. Адвокатов и судебные издержки нужно хорошо оплачивать, а это тебе не по карману – без моих, как ты заметила, доходов… Да и судиться со Специальным Корпусом никто не будет.
- Вот как? Я пожалуюсь твоему руководству.
- Здесь правда на моей стороне. Можешь дойти хоть до Директора, если хватит жизни. Лучшего воспитания ребенок не получит нигде, кроме как на Лане. И мое решение по поводу нашей дочери – это просто соблюдение инструкции, расписанной как раз на подобный случай.
- Тогда мой протест пойдет на рассмотрение Совета, который, если мне не изменяет память, выше вашего Директора.
- Память тебе изменила наполовину – в дате. Ближайший Совет соберется…сейчас скажу, – Семен ненадолго задумался, – через сто два года… Так что можешь оставить наказ своим внукам, чтобы они передали твое заявление. На полуистлевшей бумаге. Может, что и выгорит. И давай на этом закончим. У меня, в отличие от некоторых, время дорогое.
Через неделю, навещая дочь, Виктор рассказал ей об изменении состава семьи, не боясь травмировать психику ребенка – привязанности к матери та и в прошлом не выказывала. Машенька отреагировала на это совершенно спокойно, несмотря на свой трехлетний возраст – она очень сильно любила своего отца. И практически была равнодушна к матери, которая уделяла ей не больше времени, чем себе. Хотя первые два года была с ней неразлучна. Отец в это время бывал дома редко.
Вспомнились слова какой-то песни:
Ты поверь, что любовь – это тот же камин,
Где сгорают все лучшие грезы,
А погаснет любовь – в сердце холод один,
Впереди же – страданья и слезы…
«Не любить женщин – преступление. А любить – наказание», – подумал Семен. – «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками»[Притчи 14:1].

На память пришло еще одно.
Практически всегда эти воспоминания отдавались тупой ноющей болью в сердце. Хоть и прожили они с супругой немного лет вместе, и расставание было не ахти, но… В эти моменты он белой завистью завидовал Директору. У которого в семейной жизни был такой ляп, что невозможно даже и представить, чтобы в жизни подобной личности возможна такая ситуация.
Синга как-то в разговоре затронула эту тему. Речь шла о посещении Директора его, так называемой, дочерью.
Дело было на одной из земных баз Корпуса. Директор вышел на улицу. По территории слонялось большое количество гражданских лиц, прибывших для решения своих многочисленных проблем. У входа он наткнулся на беседующих женщин. Одна из которых оказалась матерью, другая – ее дочерью, проходившую как раз стажировку перед выпуском из учебного заведения Системы. Дочь, увидев выходящего начальника, вытянулась в струнку и отрапортовала о причине своего выхода с территории базы. Хотя необходимости в этом не было – Директор предпочитал как можно больше обходиться без «солдафонского наследия», как он выражался. Просто девчонке захотелось прихвастнуть перед мамой. Директор сразу понял желание курсанта и, не подав виду, серьезно выслушал доклад. Похвалил. Затем обратился к старшей женщине:
- Привет, Анюта. Как дела, здоровье?
Женщина пробормотала что-то в ответ, положенное к заданному вопросу. На форме Директора не было знаков различия, и он выглядел как простой российский контрактник. Шеф Системы улыбнулся и проследовал дальше.
- Ты откуда знаешь Директора? – приперев мать к стенке вопросом, поинтересовалась девчонка.
- Встречались в молодости, - нехотя откликнулась мать и, уходя от неприятного разговора, перевела беседу в другое русло. Переваривая сногсшибательную информацию о высоком положении ее бывшего друга.
*
Дочь не стала настаивать на дальнейшем продолжении темы, по-своему истолковав настроение матери. На беду рядом с ними стояла мать другой женщины, пришедшая на базу для решения личного дела, касаемого ее сына, которого она собиралась «пристроить» на службу в СК. Сын, нужно сказать, был не последним человеком. Имел золотые руки и кучу нужных специальностей. Ему почему-то отказали в приеме на работу, когда он пришел с предложением «подороже продать» свой опыт. Мама «великовозрастного сыночка», в свое время, а именно пятнадцать лет назад, с пользой, как она считала, для своего сына разрушила семью Директора. Сын женился на «отбитой» у Директора жене – что это был глава Системы она, конечно, об этом не знала. Через два месяца после «свадьбы» эта самая мамаша застукала свою невестку в постели с другим молодым человеком… Ну, да ладно. Это к делу не относится.
Невестка сошлась со свекровью на почве любви к большим деньгам. В свое время, живя с Директором, она прозрачно намекала на свои планы о безбедной жизни, хотя и мирилась с тем, что их семейная жизнь состояла из долгов.
Для чего Директору нужно было скрывать свою принадлежность к Системе – это известно только ему. Вполне возможно, что он хоть и был ослеплен красотой супруги, но, рассуждая здраво, видел, что представляет собой его половина. Может, терпел ее в надежде перевоспитать. Или еще что…
Семен, как я уже говорил, завидовал своему шефу в том, что тот безболезненно расстался со своей женой. Которая, уехав погостить к родителям в другой город, решилась на смену брачной принадлежности. Семен так не мог. Он многое не умел. Того, что было доступно офицерам высшего эшелона власти Корпуса…
Возвращаясь к началу повествования, скажу, что, услышав интересную информацию, свекровь, выгнавшая невестку из дома после того злополучного дня, когда та нашла себе замену новому мужу. Пока он был на дежурстве. И решила изменить свою жизнь в лучшую сторону, получив, как ей казалось выгодную информацию.
Внучка, к которой она, несмотря на скорый распад новоиспеченной семьи, сильно привязалась и была объектом ее планов.
Ребенку, жившему с матерью и шефом Системы на момент смены «отца» было три года. Со временем образ первого практически стерся из детской памяти. Изредка, особенно во сне появлялись какие-то видения. Хорошие или плохие, они будоражили детскую душу.
Затем повзрослевшей на шесть лет девчонке стало известно то, что тот, кого она считала своим отцом, вовсе им не является. Сестра матери во время крупной ссоры пообещала той «испортить жизнь» и поведала девятилетнему подростку историю ее рождения. У ребенка появилась навязчивая идея найти своего биологического отца. Спустя семь лет ей этот случай, как она думала, представился. Бабушка подсказала. Девушка – уже не ребенок, получивший воспитание в развращенной в погоне за богатством семье – правдами и неправдами получила возможность на встречу с тем, кого, по ее мнению, она искала свою долгую и недолгую жизнь…
*
Придя домой после аудиенции с главой Системы, она уже несколько раз с болью прокручивала в уме трехминутную встречу…
Неплохо быть дочерью главы девяти галактик. Перспектива радужная. Но в ней еще остались человеческие чувства. Вернее было бы сказать, что они преобладали над остальными. Зайдя в кабинет и увидев знакомое с далекого детства лицо, она ощутила прилив сладких родственных чувств. Затем увидела взгляд Директора и поняла, что он видит ее насквозь. Со всеми ее рассуждениями. Повинуясь жесту хозяина кабинета, присела на краешек диковинной формы кресла. Директор молчал, ожидая, когда гостья соберется с мыслями. Та забыла отрепетированную заранее речь и сбивчиво завела разговор издалека. На полуслове смолкла.
Хозяин кабинета выдержал приличную по длительности паузу и решил сам сформулировать ее вопрос:
- Вас интересует биологический отец?
Люди говорили правду – Директор мог читать мысли, – подумала девушка, забыв, что Система – это кладезь достоверной информации. Секретарский отдел перед встречей, повинуясь правилам существования внегалактической структуры, предоставил Директору все необходимое для беседы.
Девушка кивнула в ответ.
- Для этого совсем не обязательно обращаться к нам за помощью. Существуют специальные службы…
Шеф Системы посмотрел на молчавшую гостью. На лице которой проступили лиловые пятна. Девушке было и страшно и стыдно одновременно. Стыдно за то, что она предавала мечту своего детства. И страшно от того, что уже ничего нельзя было исправить. Своим поведением она протоптала тропинку судьбы не в том направлении.
Мужчина, видя замешательство посетительницы, попросил:
- Одну минуту, - перевел взгляд на развернувшийся перед ним видеообъемный монитор. Прикоснулся к нескольким кнопкам клавиатуры на столешнице. Тихо зашелестел бумагой принтер, выдавая заполненный словами и изображением бланк.
- Всё здесь, - протянул ей листок плотной бумаги с небольшим текстом и фотографией. С фото на посетительницу смотрел неизвестный ей мужчина. Текст повествовал о том, где его найти и краткие данные о дате рождения, специальностях, месте работы и проживания.
«Нагуляла» – пронеслась в голове у гостьи мысль.
Девушка взяв протянутый лист, сквозь высохшее горло протолкнула вопрос:
- Вы меня не помните?
Надежда умирает последней.
- Мадам, - холодно сказал мужчина, - вы забываете – с кем разговариваете, и где находитесь… Я ничего не забываю. Никогда.
Жестом показал на выход и добавил:
- Ваше время истекло.
- Можно еще вашего внимания? – девушка, непонятно на что надеясь, попыталась затянуть время встречи.
- Говори, - разрешил Директор.
- Неужели у вас нет ко мне никаких чувств? Из прошлой жизни…
- Голова у тебя мамина, - усмехнулся хозяин кабинета, - вернее – ее содержимое… Попытайся проанализировать свою жизнь и отметить множество моментов, которые дадут тебе ответ на заданный вопрос. К твоему анализу, забегая вперед, добавлю, что больше такого не будет – ты совершеннолетняя.
Директор встал и направился к двери, показывая, что у него больше нет желания на беседу.
Девушка вспомнила, как ощутила большой прилив грусти, увидев на стене, в простенькой раме, рисунок гуашью, выполненный детской рукой. Поговаривали, что внуков у Директора не было, несмотря на его возраст. А дети были, взрослые.
Но ни один из ее отцов… Да-да – отцов – так бережно не хранил ее подарки. И грусть и зависть…
*
Из задумчивости его вывел вопрос Марины:
- Вы, я смотрю, как по писанному говорите. Откуда у вас такие познания?
- Я как раз даю лекции в учебном центре Корпуса по этим вопросам. Поэтому, как говорится, от зубов отскакивает.
- Вот вы все знаете, я имею в виду вы и ваши коллеги, - спросил Борис Михайлович, - можете объяснить огромные знаки на земле, такие, как в пустыне Наска, в Перу? Предназначенные, по мнению ученых, для инопланетян. Либо людей, управляющих летательными аппаратами.
- Очень просто. Всем известно, что некоторые народности, скажем, племена, типа Майя, имели хорошие познания в математике. Так вот, эти математики и рассчитали размеры и способы их нанесения. Для прилетающих из космоса гуманоидов. Которых в помине не было. Просто люди во все времена были мечтателями, хотевшими думать, что они не одиноки во Вселенной. А разнообразие знаков и местоположение означают только то, что мечтатели были не в одном месте. Я хочу уточнить, что вы все из нормального мира, в котором инопланетной жизни нет во всей Вселенной. Что же касается инопланетян в Нижнем мире, то это, на мой взгляд, просто вариант развития жизни, предложенный, возможно самим Главой Вселенной. Либо это, так сказать, сопутствующий фактор. Как то, что подул ветер и на поверхности воды возникли волны…
- Как же тогда быть с железной колонной в Индии, Баальбекской Верандой и каменными шарами? Тоже мечтатели?
- Нет.
- И?
- Эта информация секретна. Пока. Давайте тему закроем, - жестко сказал Семен.
- Похоже, у вас в Системе есть ответы на все вопросы, – Светлана Павловна с интересом смотрела на Семена.
- Есть. Но только на два вопроса вы нигде не получите ответа.
- Это еще на какие? – спросил Вадим.
- «Откуда берется пыль» и «куда деваются деньги».
Вадим хохотнул, остальные заулыбались.
- А смогу ли я получить ответ на вопрос определенной сложности, касающийся обыденной жизни, а не политики? – не сдавалась Светлана Павловна.
- Всегда пожалуйста, – с улыбкой проговорил офицер.
*
- Почему все дети, ну не все сплошь, а большинство современных детей, эгоисты? Вроде родители стараются жить для них, а в итоге… - голос женщины с трудом вывел его в настоящее.
- На это может ответить Сергей, стоящий сейчас за штурвалом. Он у нас нянь, в противоположность киношному – безусый. Я тоже знаю ответ, но у него лучше получится.
- Никакого секрета тут нет, – полубоком повернувшись к слушателям, заговорил Сергей, – просто в современном мире нет родителей, в настоящем значении этого слова. Каким словом их обозвать, я не знаю. Современные горе-родители не знают, что их обязанность в воспитании ребенка или детей должно сводиться к простому правилу – воспитанию.
- А чем же они, по-вашему, занимаются? – несколько удивленно проговорила Светлана Павловна.
- Понятия не имею. Само воспитание, а именно родительская опека, подразумевает то, что необходимо не забывать: ребенок – это маленький человек. А современные папы и мамы считают, что это игрушка. С которой нужно сюсюкать, лелеять ее и баловать. И все отдавать только ему – он, дескать, еще маленький. И, значит, пусть получит то, чего не было у нас.
Безусловно – это наша кровь и плоть и необходимо обращаться с ней как можно нежней. Но родители, сами по себе – наставники. Которые ДОЛЖНЫ, даже обязаны, научить свое чадо жизни. Разъяснить что плохо, а что хорошо, как вести себя на определенном жизненном участке. Маленький человек, практически, как магнитная лента в магнитофоне – что наговоришь на нее, то и воспроизведется. Родитель – он же учитель, проводник, который помогает будущему человеку становиться на ноги.
Кто занимался садоводством, тот знает: чтобы получить хороший урожай, скажем, с помидорного куста, нужны определенные условия для рассады и огорода, куда ее потом поместят. Поливать кусты нужно в меру – ведь частый полив превратит землю в болото, и растение попросту сгниет на корню, а редкий полив погубит сухая земля. Удаление «деток», так называемых отростков, происходит ведь на живом растении. В определенное время кустам «прищипывают» верхушки, чтобы они не вытягивались вверх. То есть рост пошел не в количество, а в качество.
Точно так и с человеком. Посмотрите сами: часто можно слышать, мол, не ешь много сладкого – зубы испортишь. И в тоже время дают ребенку все то, что он захочет из вещей, игрушек и тому подобное. Значит, о телесном здоровье ребенка беспокойство проявляется, а о психическом – ничуть. В итоге – вырастает потребитель, не задумывающийся о том, каким образом у родителей появляются деньги. Во многих случаях даже не обращающий на это внимание. Я хочу – и точка.
Подобным бестолковым образом ведут себя по отношению к внукам и бабушки с дедушками. Для них это игрушка. Им кажется, что родители очень строги с детьми и пытаются компенсировать кажущуюся жесткость воспитания. Хотя слово «внуки» происходит от слов «в науке». Именно они – дедушки и бабушки, имеющие самый большой жизненный опыт, должны принимать в воспитании большее участие, нежели родители. А получается как раз наоборот – участвуют в разрушении личности.
Взрослые должны разъяснять ребенку как он должен правильно использовать свой жизненный путь. Где-то, безусловно, и наказать в случае непослушание. Ведь даже Бог, самый любящий и всепрощающий из всего живого во Вселенной, и тот наказывает нас за непослушание… А вы, в силу своего несовершенства, об этом ни малейшего понятия…
Да и дети тоже должны понимать, что родители – это учителя, проводники по дороге жизни… А не машины по производству сластей, велосипедов, модных тряпок и тому подобных вещей, коих они по ошибке своей от родителей и ожидают.
И еще. Самое главное.
Вы, как жители бывшего Советского Союза, неизменно гордитесь уровнем образования. По мировым меркам оно, это образование, более высокого уровня, нежели в других странах. Сейчас, конечно, он уже не тот. После всевозможных реформ, заметно ухудшивших результат образованности. Безусловно – образование было отличное. Но… Возьмем статистику первого десятка лет третьего тысячелетия. Статистика, правда, американского происхождения… Данные социологического исследования в этой стране говорят о таких цифрах: работающая женщина уделяет внимание своим детям одиннадцать минут чистого времени. Чистое – с позиции, когда ее внимание целиком принадлежит детям и ничто не отвлекает: игры, обучение. Неработающая - 13 минут. Веселые цифры, верно? Далее – в выходные дни внимания всего полчаса. Мужчина уделяет в среднем 8 минут. В выходные дни – 14 минут. На территории бывшего Союза эти цифры, конечно выше. Опять же – но… Во-первых: ненамного, а во-вторых это внимание целиком увеличено только за счет бабушек и дедушек. Которые, как я уже говорил, миссию свою выполняют с точностью до наоборот.
Видя готовящиеся возражения, Сергей поднял руку:
- Есть исключения. Все правила имеют такие недостатки – исключения. Но процент исключений очень мал и погоду не делает.
Выдержав небольшую паузу, «лектор» продолжал с неумолимостью течения времени:
- Надеюсь, мысль моя ясна, но, все-таки я ее закончу. В ваших, да, именно в ваших школах – потому, что в воспитательных учреждениях Системы все по-другому – учат не тому, что человеку необходимо в жизни. Те науки, в принципе, не лишние и, возможно, кому-то они могут пригодиться. Но, в МАССЕ СВОЕЙ это обычный балласт. Время познавания основной формулы жизни и ее составляющих, безвозвратно потеряно. Зачем, скажите мне, токарю или шоферу знать принцип размножения цветов или грибов? Или как выглядят имеющие определенные названия созвездий? А, может, они не смогут прожить без знания формулы пропана или какого-нибудь изопропилена? Бухгалтеру не нужна история о законах притяжения, формуле свободного падения тел и проводимости материалов. Не думаю, что историк или журналист до конца не освоят свою профессию без знаний логарифмов и извлечения корней с различными степенями. Можно перечислять все бесконечно, но у нас времени не так уж и много, чтобы вести пустые разговоры.
Цель человека – вырастить другого человека. Или других, в зависимости от того, сколько у него детей. Полноценных членов общества. Любящих своих родителей и других людей. За то, что те тоже люди. И, если не удалось вначале к ним привить любовь к Тому, кто создал Вселенную вместе со всем содержимым, в силу каких-то религиозных или безрелигиозных нюансов, то это придет потом. Все равно придет.
Опять, скажете, разговор свелся к Писанию. Но, ребята, вы хотели информацию – вы ее и получили. А уж принять ее во внимание, в силу своего, пусть и небольшого, ума или отбросить подальше, в силу своего невежества, решать только вам.
- Для примера что-нибудь можно? – поинтересовалась Марина.
- Конкретики нет, нужно изучать. Для того чтобы все прочесть, времени много требуется. А вот разобраться – потребуется еще поболее. Если кого-то из вас заинтересовало, то просьба вникнуть во все это. Не проглотить материал, а понять. Хотя я склонен к сомнению, что кто-либо из вас удосужится познакомиться Библией. Для людей, прошедших мозговую обработку, взять священную книгу в руки…
- Выходит, что любому государству, имеющему приличную экономику, возможна коррекция образования до вашего уровня? - поинтересовался Борис Михайлович.
- Приличную, говорите? – усмехнулся «лектор». – Есть сомнения в том, что наш Директор хорошо разбирается в экономике и других направлениях нашей жизни?
Все отрицательно покачали головами.
- Так вот он говорит, что, если в государстве есть хоть один человек, находящийся ниже черты бедности или с десяток человек у этой черты – то эта экономика гроша ломанного не стоит. Можете привести, по планете Земля, в пример какое-нибудь государство без этих недостатков?
Все снова покачали головами.
- Как сотрудник Системы, побывавший в других мирах, могу добавить, что таковых нет нигде. Ни одно правительство в мире не заинтересовано в благосостоянии своего народа. Сама по себе Система тоже не является идеальной. Но у нас нет людей даже близко подходящих к границам бедности. Можно назвать нашу экономику приближенной к идеальной.
- Вот вы так говорите о библейских текстах, как будто уверены в их правдивости на все сто процентов, - Светлана Павловна смотрела на Семена так, как будто хотела пронзить его взглядом насквозь и уличить во лжи.
- Тут есть небольшая хитрость, - усмехнулся Семен, - используя свою технику по перемещению во времени… В общем Специальный Корпус имеет в своем распоряжении цифровую запись некоторых участков временной линии «до Потопа», самого водного «катаклизма» и некоторой длительности «послепотопного» времени. Причем на момент Потопа у нас было «вывешено» в космосе два спутника на радиальной линии. Чтобы, так сказать, иметь полную картину… Один «сканировал» южное полушарие планеты, другой, соответственно, северное. Оба «торчали» на геостационарной орбите, то есть висели все время над одной точкой своей стороны планеты. В какой-то момент, в самый разгар «веселья», «северный» спутник срывается с орбиты и заваливается в будущий Индийский океан… Пришлось срочно менять программу второго и пускать его по кольцевой орбите… Я не думаю, что нас хотели лишить какой-либо информации, представляющую определенную секретность… Мы потом отсняли недостающий «сюжет» - ничего такого. Некоторое время в Системе витал вопрос о том, какой силе понадобилось спихнуть спутник с орбиты. Потом сам собой отпал – не важно, в смысле ценности ответа. Кто, кроме властителя Тьмы способен на такую гадость? Так, что вот что мы имеем. И терять не собираемся.
Это я к тому, что реальность библейских текстов неоспорима. Сомневающихся ждет аппетитный материал длительностью в двадцать девять часов. Это в качестве доказательной базы. Более подробная информация, как вы уже догадались, уложена в более, извините за повтор, длительное время.
- Вот это да! – восхитилась Марина.
- Полностью с вами согласен, - Семен потрогал край приборной панели, - четыре года назад наши ученые получили в свое пользование отснятый нами материал. У них в буквальном смысле потекли от него слюнки. Да так до сих пор и не перестают.
- Их нужно срочно спасать, - сказал Борис Михайлович.
- ?
- Есть опасность полного обезвоживания организмов…
Пассажиры выглядели практически удовлетворенными беседой, и у Семена в памяти всплыл эпизод одной из прочитанных им книг. Герой произведения получил в бою рану:
«Годвину снится, что он умер, что где-то внизу, под ним, плывет мир, что сам он, распростертый на ложе из черного дерева, несется в черной мгле и что его охраняют двое светлых стражей.
«Это ангелы-хранители», - думается ему.
Время от времени появляются и другие духи и спрашивают ангелов, сидящих у него подле изголовья и в ногах:
- Грешила ли эта душа?
И слышится ответ ангела, сидевшего при изголовье:
- Грешила.
И снова спросил голос:
- Умер ли он свободным от грехов?
- Он умер несвободным, с красным поднятым мечом, но погиб во время славной битвы.
- Во время битвы за крест Христов?
- Нет, за женщину.
- Увы, бедная душа, грешная, несвободная, она погибла ради земной любви. Может ли он заслужить прощение?..
…- Как умер это человек? – спросил голос, звучавший из сияния, голос глухой и страшный.
- Он умер от меча, - ответил ангел.
- От меча врагов небес? Он бился в войне небес?
Но ангелы молчали.
- Нет до него дела небу, если он бился не за небо, - снова сказал голос.
- Пощади его, - заступились хранители, - он был молод и храбр и не знал истины! Верни его на землю, чтобы он очистился от грехов, позволь нам снова охранять его.
- Да будет так, - провещал голос. – Живи, но живи, как рыцарь небес, если ты хочешь достигнуть неба!
- Должен ли он отказаться от земной любви и земных радостей? – спросили ангелы.
- Этого я не сказал, - ответил голос, вещавший из сияния…» [Генри Райдер Хаггард «Жемчужина востока»]
****
7
***
Женщина – украшение человеческого рода,
ее нежное сердце – источник жизни, радости земли. [Осетинская народная мудрость]

Используя складки местности, по каменистому полю тайком передвигались молодые мужчина и женщина. У мужчины, хотя на нем не было ножен, в руках был короткий меч. Женщина выглядела изнеможенной. Одета она была в сильно поношенный джинсовый костюм, никак не вязавшийся с видом мужчины, на котором было некое подобие кольчуги. Вероятно с чужого плеча, так как она сильно плотно облегала мужскую фигуру и, вероятно, сильно стесняла его движения. Меч мужчина держал как новичок и, возможно, не очень-то и умел с ним обращаться.
Путь их лежал к группе воинов, расположившихся полукольцом на краю глубокого оврага с сильно отвесными стенами. Группа воинов оборонялась от наседавших на них воинов в количестве не менее двухсот пятидесяти человек. Оборонявшихся было всего шестеро, но они мастерски отражали нападение превосходящего по численности противника. Один из шестерых, ростом чуть выше остальных, орудовал одновременно двумя мечами, точными и красивыми движениями навсегда укладывая атакующих на землю.
- Зачем ты меня туда тащишь, Женя?
- Нас легче здесь обнаружить. – Глушаков оглядел горизонт. – Ведь не оставят же нас тут на всю жизнь.
- Ты сам сказал, что у тебя нет никакой связи с нашим временем. Почему ты решил, что нас будут искать и именно здесь? Ведь, по твоим словам, мы «провалились» во времени чисто случайно.
- Система не дремлет... Директор только за одного сотрудника может объявить войну любому государству. А тут, кроме упомянутого служащего еще и очень симпатичная стройная особа по имени Галина, с глазами-озерами. В которых я утонул и вот уже второй день не могу выбраться.
- Все это, конечно, успокаивает, – Галина не обратила внимания на комплимент. – Но мы уже два дня маковой росинки во рту не держали. За два-то дня можно ведь что-нибудь и предпринять... Это я о твоих начальниках.
- Временная «трещина» просто так не возникает. Попали в нее, возможно, не мы одни…, создав небольшой переполох. Необходимо некоторое время для стабилизации временной ткани и поиску пропавших людей.
- Ну а в куче дерущихся мужиков что нам делать? Да еще и без оружия.
- Нужно создать историческую, так сказать, «опухоль», чтобы попасть в хроники. По ним нас и найдут.
- Каким же это образом ты ее создашь?
- Мы ввяжемся в побоище на стороне обороняющихся, нас обязательно убьют. Об этом, как об удивительном факте, напишут историки. А дальше уже дело «Универсума» – нашего суперкомпьютера – найти нас.
Девушка вырвала свою руку у Евгения и плюхнулась на землю. В глазах стоял ужас:
- Как это убьют?
- Ну, мечом. Или стрелой. В данном случае это не важно.
- Не важно, что нас убьют?! Ты что – фанатик?! У тебя все дома?!
У ее спутника на лице появилось какое-то шаловливое выражение:
- Для пехоты поясняю: нас убьют потом… А вот спасение придет раньше.
Галина провела ладонями по лицу, словно смывая пелену:
- Поподробнее, если можно. В ваших делах со временем не мудрено и свихнуться... И как только вы ухитряетесь не запутаться во всем этом?..
- Можно и поподробнее, – мужчина протянул руку, – вставай – нужно двигаться.
- Не пойду, пока не разберусь, – спрятала девушка руки за спину. – С чего это я добровольно должна идти куда-то? Да еще зная, что меня там убьют?
- Ладно. Ввязываясь в драку, мы умираем. Но так как выглядим мы довольно странно, для этой местности с нашей одеждой и твоим немалым для этого времени ростом, об этом будет указано в исторических документах.
- Вот по поводу роста я бы промолчала. У меня он сто семьдесят пять сантиметров. Вот о твоем метре с кепкой…
Евгений нисколько не обиделся:
- В прошлом, как ты заметила, я особо им и не выделяюсь, в отличие от некоторых… Ты вроде хотела разобраться в ситуации, а начала язвить.
- Извини.
- Так вот – это изменение, появившуюся лишнюю «почку», «опухоль», и обнаружит компьютер. А там уже дело техники. Причем наша смерть будет находиться в конце временного отрезка этой «почки», а спасатели, соответственно, пробьют тоннель в начале или середине отрезка. Так что, как видишь, теоретически нам ничего не угрожает.
- Теоретически?
- И практически! – разозлился спутник, – вставай! Сидя здесь – делу не поможешь.
Девушка нехотя поднялась. Сделала попытку привести в хоть какой-нибудь порядок свою одежду. Не добившись видимого успеха, виновато подала мужчине руку:
- А что, если нас не убьют, а захватят в плен. Да еще поиздеваются всласть.
- Тебе-то сейчас какая разница?
- Ничего себе! Вообще-то речь идет о моей жизни. Если ты своей не дорожишь – твое дело.
- Дорожишь – не дорожишь. Это все, как я объяснял, будет потом. Сейчас, то есть в то время, когда прибудет помощь, мы об этом только будем знать. Без испытания на своей шкуре дальнейшей судьбы. А я намереваюсь жить вечно. Пока получается.
- Ладно, будем считать, что ты меня убедил. Только я опять по поводу плена: ведь, если мы будем в него взяты, то можем в историю не попасть. Или попасть в другом месте, куда нас увезут. Для допросов, к примеру. А тот факт, что мы погибнем именно в другом месте, говорит о том, что в этом случае нам рассчитывать не на что.
- Ну, ты даешь! – остановился Евгений и нескрываемым восхищением посмотрел на Галину. – А еще говоришь, что можно запутаться. Так прямо с ходу разобраться во временной петле дано не каждому.
Лицо польщенной девушки залил румянец:
- Ты не сказал, как быть в этом случае.
- Не волнуйся – нас убьют прямо здесь. Если тебя это успокоит.
- Спокойствие сомнительное, более чем достаточно. А все-таки – откуда такая уверенность?
- Галинка, доверься мне – я знаю животных, – произнес Евгений свою излюбленную фразу.
- Но мы, попав сюда, все же изменили прошлое. Которое отразится на последующей истории. Как вы стабилизируете подобные отрезки времени?
- Есть один нюанс в пространственно-временной физике, когда агент из будущего вплетает свою матрицу в материю уже сформировавшейся истории, происходит отклонение исторической информации в сторону. То есть сам отрезок меняется практически полностью, сохраняя только базовые данные. К примеру, если бы нас здесь не было, то события шли бы по другому руслу.
- А именно?
- По прибытии на место я дам тебе прочесть фрагмент истории, касающийся этого периода. Там все по-другому. Место сражения, расположение пушек, количества нападающих, применяемое оружие, погодные условия и многое другое. Этот нюанс дает возможность более глубинной стабилизации, чем можно себе представить. Практически не влияя на будущее.
- Но, при коррекции фрагмента, все равно изменения должны где-то отражаться.
- Они и отражаются. Только не в нашей, а в какой-то другой истории.
- Параллельной, что ли?
- Если таковая есть. Служба времени над этим пока работает.
- Значит, в истории наше путешествие отложится как гибель двух странных людей?
- Оно никак не отложится. Мы останемся в живых.
- Ты можешь объяснить менее запутано? – девушка стукнула спутника по плечу. – То умрем, то не умрем!
- Галина, у меня уже во рту пересохло от болтовни. Просто делай то, что я говорю… А объяснять буду за чашкой ароматного чая. Которая после сытного обеда. Договорились?
Галина понуро кивнула.
*
Между тем, как одни…
были убеждены, что время терпит,
а другие полагали, что время не ждет,
время шло обычным своим порядком. [И. Ильф, Е.Петров. «12 стульев».]

Выбирая наиболее пригодные для передвижения места по каменистой площадке поля, молодые люди продвигались к месту боя. Полем эту местность назвать можно было с натяжкой. Так как на местности не было ни одного ровного места. Сплошь изрытая весенними ручьями, прокладывающими себе русла по мягкому грунту, земля. Хрупкие рассыпчатые земляные комья, выворачиваясь из-под ног, затрудняли движение и без того вымотавшихся за двое суток путников, проделавших пешком немалое расстояние до этого места.
«Хорошо, – думала девушка, – что рядом оказался человек, знающий секреты временных путешествий». Из коротких пояснений, буквально вытаскиваемых ею их спутника, выходило, что ее природное везение и на этот раз не прошло стороной. Знание истории, языковых нюансов этого времени и последовательности действий их спасательной службы превращало опасную ситуацию в почти увеселительную прогулку.
С выматывающим силы длительным переходом. И со случайными столкновениями отнюдь не мирно настроенных аборигенов. Столкновения эти, по мнению девушки, выкачали у нее весь адреналин лет на пять вперед.
Преодолевая овраги, маленькие и не очень, они достаточно скоро подошли к месту сражения. В просушенном насквозь летним солнцем воздухе стали слышны крики, стоны и звон стали. Поднятая сотнями ног пыль, сдувалась в сторону порывами легкого ветерка.
 Все воины были почему-то пешими. По представлению Галины, в этом историческом периоде конница была эффективной ударной силой. А тут ни одного животного. Она спросила об этом Евгения.
- С конем тут не развернешься – неровности и каменистость грунта в самом начале битвы поломают все конечности животным. И так битва затягивается, а с использованием лошадей нападающие рискуют затянуть выполнение задания до самой ночи.
- И что же это за задание?
- Современное правительство избавляется от диссидентов, несогласных с его ублюдочной политикой. Вон тот высокий воин – это историческая личность. Почти как известные нам былинные богатыри. Его умение сражаться одновременно двумя мечами – легендарно… В истории, которую мы пока еще не изменили своим вмешательством, все погибнут. Но не в рукопашной схватке. Нападающие, видя, что им не справиться с воинами обычным способом, приняли достаточно трусливое решение использовать, так сказать, технику. На вооружении в эти дни появилось артиллерийское оружие. Со своими специалистами этого времени. Вон там, левее большого камня на той стороне оврага артиллерия и расположилась… Они, по истории, расстреляют бедолаг с приличного по тем временам расстояния – около трехсот метров… Вот так просто и погибают великие люди. По идее, им осталось не более часа, а нам и того меньше
- Нас заметили, – показывая на отделившихся от толпы нападавших трех небольшого роста широкоплечих воинов, похожих на металлические самоходные кактусы.
«Еще немного – и мужество ее покинет насовсем, подумал мужчина, ощущая через куртку, как дрожит обхватившая его руку, рука спутница»
- Кавалерия.
- Почему? – нашла в себе силы удивиться Галина.
- Присмотрись к ногам, – посоветовал Евгений.
Кривизне ног движущихся к ним воинам мог бы позавидовать изобретатель колеса. Троица быстро передвигалась по полю, семеня короткими ногами и смешно переваливаясь с боку на бок.
Комичность происходящего на миг пересилило угрозу и девушка прыснула.
- Подпись к рисунку "Задница. Вид спереди", - изрек мужчина.
Но вдруг воины остановились, прислушиваясь, стали смотреть в небо, крутя головами. Евгений тоже услышал до боли знакомый звук и, улыбнувшись, нажал кнопку передачи на связном устройстве «пояса Джинна», давая пеленгатору вертолета показать пилоту их местонахождение.
- А вот и карета пожаловала. Как заказывали, – объяснил шум Евгений.
Из-за холмистой возвышенности, по правилам атаки – со стороны заходящего солнца, вынырнул вертолет Системы. Марки «Ферзь». С бортовым номером «В-16».
- Сестренка Директора – Синга. Однако – честь нам оказана… – тихо проговорил мужчина и с размаху воткнул в землю ненужный уже меч…
Машина, пролетая над полем, шумом двигателя и свистом разрезаемого винтами воздуха, внесла сбой в однообразие битвы. Над редким маленьким леском вертолет развернулся по плавной дуге. Троица, двигавшаяся к беглецам, присела от неожиданности.
- Сейчас компьютер вертолета обрабатывает видеоданные, – заговорил Евгений, – полученные со сканера «Т». «Т» – это первая буква аббревиатуры «ТВД» – театр военного действия… Пилоту нужно немного времени, чтобы классифицировать цели на «своих» и «чужих»... Наблюдай за лобовым стеклом, «фонарем» – по летной терминологии.
Вертолет завис над узкой лесополосой. На «фонаре» слева, то есть справа от пилота, начал мигать квадратик красного цвета с разорванными сторонами.
- Вооружение приведено в боевую готовность. То бишь – все заряжено и сняты предохранители. Видишь, побежал светящийся сектор дуги поверх квадрата?
Девушка кивнула.
- Это компьютер ведет поиск цели, заданной пилотом. Попросту – прицеливание. Прицеливание завершено, когда бегущий сектор поменяется на крестик в центре квадрата с выходящими за его пределы лучами.
Так и произошло.
- Это значит, что цель поймана и работает программа ее сопровождения. Вертолет ведь не висит неподвижно, поэтому компьютер «подрабатывает» гидравлическим управлением вооружения… В том случае, когда несколько секторов движутся в противоположных друг от друга направлениях, то значит, что он ищет сразу несколько целей. Тогда крестик прицела будет мигать по мере очередного захвата.
- Понятно. Только зачем эта демонстрация готовности?
- Принцип «кобры». В том смысле, что эта змея, да и не только она, делает предупреждение, прежде чем напасть. Так и вертолет, представляющий угрозу, намного превышающую опасность укуса змеи, делает предупреждение… Не сам, конечно. Так запрограммировано. Если вооружение выведено из корпуса – в транспортном положении вертолет выглядит, как гражданское судно – и не сняты предохранители, то квадрат не высвечивается. Мигание же квадрата при убранном вооружении означает, что компьютер целеуказание по атаке уже принял и ждет, когда пилот определится, каким образом она будет произведена – каким оружием. В общем, целая наука… Как в больнице: - Сестра, сестра, я хочу пи-пи! - Сейчас принесу кря-кря.
Девушка обратила внимание спутника на возобновивших к ним движение трех воинов, которых отвлекло прибытие воздушного судна.
- Что меня удивляет в воинах далекого прошлого, – с некоторым восхищением произнес Евгений, – так это отсутствие у них удивления и боязни неизвестного. Как будто у них тут воздушное движение не в новинку…
Шум двигателей вертолета вдруг пропал. Остался только отрывистые хлопки винтов, рвущих воздух.
- Пилот «нагрузил выхлоп», – пояснил мужчина. – То есть пустил выхлопные газы по другому каналу с более сложной конфигурацией. В этот канал дополнительно подается жидкий азот для охлаждения газов. Такая технология существенно снижает шум. Почти до нуля.
Торцы небольших и достаточно толстых крыльев вертолета отошли в стороны, давая выдвинуться трем разнокалиберным пушкам с каждой стороны. С раструбами на дульных срезах. Из днища высунулся на тонкой «ноге» шестиствольный пулемет.
- Ну, теперь держись, – предупредил Евгений.
Пилот плавно двинул машину вперед. Стволы пулемета завращались, слившись в неделимый круг, и сразу же за этим на торцах стволов появился огненный конус пламени, загнутый к низу потоком обтекающего фюзеляж воздуха. Щелчки выстрелов слились в сплошной воющий треск, сквозь него прорывалось частое буханье бортовых пушек.
Сражающимся, казалось, было не в диковину воздушное нападение. Дисциплинированные воины боялись больше своего правителя, нежели кого другого. Им – во что бы то ни стало! – необходимо было довести начатое до конца. Пусть и ценой своей жизни. И они старались не обращать внимания на появившуюся помеху. Хотя им должно было быть страшно до ужаса.
Несколько человек все же покинули поле боя, панически спасаясь от несущей страшную смерть машины. Даже Евгению, закаленному не одной боевой вылазкой, не раз находившемуся в зоне атаки своих коллег, приходилось, мягко сказать, неуютно…
От стрельбы заложило уши. Парочку обдало редкой пылью и, неизвестным здесь никому, кроме них, запахом сгоревшего керосина… Вертолет, «прополов» ряды нападающих и отделив, таким образом, большую их часть от оборонявшихся, снова развернулся. Пролетая уже над путешественниками, сбросил небольшой контейнер. Контейнер, кувыркаясь в воздухе, в пяти метрах от земли выбросил ленточный парашют, замедливший его падение.
Мужчина бросился к предполагаемому месту падения контейнера, на ходу бросив, чтобы женщина оставалась на месте. Контейнер коснулся земли, в его верхней части пыхнул дымком пиропатрон, отсоединивший ненужный уже парашют. Мужчина подбежал к упавшей посылке, оказавшейся сумкой, открыл.
Автомат «Кедр» со шнековым магазином в девяносто патронов и с тремя запасными магазинами. Предохранитель стоит на автоматическом огне, патрон в патроннике. Красота! «До чего же я люблю свою работу, подумал Глушаков».
Не вставая, прямо с колена, дал длинную очередь, уложив бегущих к нему людей и достав выстрелами до другой группы, наседающей на шестерку воинов, которые, не обращая внимания на изменившуюся ситуацию, продолжали отбиваться. Затем, опустошая магазины короткими очередями, стал прореживать группу, окружившую обороняющихся.
Вертолет тем временем завис в стороне, перпендикулярно к пройденному курсу и периодически подправлял огнем созданную им «межу», не давая нападающим присоединиться к быстро уменьшающейся, с помощью шестерых богатырей и стрельбы Евгения, группе своих соратников. И не давая возможности паникерам покинуть поле боя…
Боевые расчеты пушек местного князька, предназначенные для уничтожения исторически ославленной шестерке воинов, «расквартированные» на небольшом возвышении по другую сторону глубокого оврага, решили сначала сбить вертолет, а уж потом переключиться на основное задание... Четыре выстрела шрапнелью глухой дробью прошлись по корпусу воздушного судна, не причинив ему никакого вреда.
Вертолет сдвинулся с места. Оказавшись над вражеским скоплением, пилот резко наклонил машину вперед, «окунув» вращающийся винт в гущу атакующих. Галина в ужасе отвернулась, уткнувшись в плечо спутника... Зрелище не для слабонервных.
- К чему такая жестокость? – Галина не могла оправиться от шока.
- К тому, что мы имеем дело с наемниками разного пошиба. Которые получают удовольствие от самого процесса войны. Не важно с кем. Да еще им за это платят… Даже в то время были люди с отсутствием совести. В общем, демократизированные предки не совсем человекоподобных потомков.
- Но можно как-то по-другому…
- В смысле: зачем жечь мосты – их можно просто развести?.. Я не думаю, что та троица покойных косолапых индивидуумов, направлялась к нам для чаепития. И больше, чем уверен – попади мы в компанию людям, подобным этим шестерым обороняющимся, нашли бы там друзей и помощников. И для них было бы не важно, как мы выглядим и на каком языке говорим. А на «по-другому» нет времени, которого в этом случае потребуется немало. До голоса разума не достучишься – они понимают только силу оружия. Это – вирус. А от него необходимо избавляться. Такие вот дела.
Вертолет развернулся и снова завис на месте. На «фонаре» снова закрутился сектор дуги, почти сразу же сменившийся на крестик прицела.
- Караул, – прошептал Евгений, резко пригибая девушку к земле, и крикнул: – Открой рот! Быстро!
Девушка не поняла зачем, но выполнила команду. Скорее от неожиданности. Утолщения на крыльях вертолета разошлись лепестками диафрагмы, обнажая соты ракетного комплекса.
Крылья воздушного судна окутал черный дым, перечеркнутый белыми штрихами реактивных струй вылетающих ракет. Ракеты с шипением пролетали над путешественниками и падали на землю, поднимая в воздух камни, грунт и чахлые растения.
Грохот взрывов, рвущих барабанные перепонки, заполнил пространство на три секунды. Место падения снарядов скрыло большое облако пыли и черного дыма. О том, что кто-то их артиллерийских расчетов выжил или осталось целым вооружение не могло быть и речи…
Взрывная волна принесла на другую сторону оврага кусочки земли, мелкие камушки, запах сгоревшего тротила, ростки и корни высохших растений. Полуослепшие от пыли, оглохшие путешественники во времени стряхивали с себя мусор.
- Сидеть в звукоизолированной кабине вертолета, – пролепетал мужчина, – где еле слышен гул двигателя, скажу я вам, и нажимать на клавиши пусковых устройств, наблюдая за быстрой сменой цифр счетчиков боекомплекта, вкупе с компьютерным дублированием старта ракет, гораздо приятнее, чем находиться под огнем этого чудища.
Пилот тем временем довершал начатую чистку.
- Просто бойня какая-то, – не выдержала девушка.
- Необходимо, – мужчина помотал головой. Его слова слышались им самим как сквозь вату. Голос же девушки еле достигал сознания. – Иначе в историю впишется не совсем хорошая картина. Ни одной души не должно остаться в живых. Кроме тех шестерых. А с ними можно договориться. Я полагаю. И не нужно по нескольку раз задавать одни и те же вопросы. Зачем… почему…
- А рот для чего открывать?.. Пыли наглоталась.
- Ударная волна. Так уменьшается при взрыве нагрузка на барабанные перепонки.
Вертолет сделал еще несколько выстрелов, добивая остатки от группы нападающих, и приземлился. Шестерка богатырей тоже заканчивала свою «работу»… Пилот легко, можно сказать даже грациозно, соскочил на землю. Душу Галины пронзил легкий укол зависти – женщина! – когда она увидела фигуру пилота и ее завораживающие движения.
- Что поделаешь, – с улыбкой прокомментировал Евгений, заметив выражение лица своей спутницы, – красивые женщины радуют мужской глаз, а некрасивые – женский.
Галина, поняв, что ее мысли написаны на лице, вернула улыбку.
- Да будет слава живому, который не умирает, – процитировала Синдбада-морехода подошедшая к ним Синга.
- Здравия желаю, – шутливо вытянулся «в струнку» Евгений, – капитан Глушаков прибыл на место, не определенное Службой Времени. Происшествий не случилось.
- Это заметно, – пилот рассматривала Галину. – Как говорил Эдгар Дега, «талант творит все, что захочет, а гений только то, что может».
- «Кто всегда делает то, что хочет, редко делает то, что должен», [Древний мудрец Оксеншёрка] – парировал Евгений.
- Это не про нас, – Синга подмигнула девушке, – А кто эта чумазая, но все равно симпатичная девушка?
- Синга! – укоряющее посмотрел на пилота Глушаков.
- Ладно, – звонко рассмеялась она, – не обижайся на меня, – ободряюще прикоснулась к руке Галины… Заметив приближающихся к ним уставших от битвы богатырей, движением головы показала на вертолет:
- Брысь в машину… Дальнейшее оставьте специалисту по контактам.
Подошла к остановившимся воинам, которых поразили ее глаза – светло-серые белки с черным вертикальным «кошачьим» зрачком. Рефлекторно дернувшуюся ко лбу руку одного из богатырей остановил холодный голос женщины:
- Креститься не нужно – не поможет.
Протянула одному из них бумажный пакет, вынутый из поясного контейнера:
- Вы, насколько мне известно, сильны в грамоте… Здесь инструкция вашего дальнейшего поведения. Внимательно ознакомьтесь и сожгите его. Никаких вопросов. И здесь больше не задерживайтесь – для вас это опасно...
Синга приготовилась запустить двигатель, когда к вертолету подошел один из воинов. Снял шлем и убрал прилипшие к высокому, мокрому от пота лбу волосы:
- Мы готовы умереть за правое дело.
Глушаков вышел из машины. Подошел к богатырю и жестко сказал:
- Моей Родине не нужны мертвые герои… Ей нужны живые воины.
Несколько мгновений они смотрели друг на друга. Затем воин поклонился едва заметным движением головы, развернулся и пошел к своим. На полпути обернулся:
- Спасибо вам!
- Было бы за что, – тихо сказал Евгений, подняв руку в прощальном жесте. Сказал, забираясь в раскручивающую винты машину. – Тут есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою Планету.
- Антуан де Сент-Экзюпери, – закончила Синга.
*
Женщина-пилот покосилась на Евгения:
- В салоне кресла с кожаной обивкой.
- Ты кому это говоришь? – не понял тот.
- Я к тому, что кольчугу ты прихватил для кухонных нужд?
- Ах, вот ты о чем, - Евгений усмехнулся, - трофей, все-таки. На память. С обивкой будет в порядке.
- Почему для кухонных? – с интересом спросила Галина.
- Если ее порезать на мелкие кусочки, то можно чистить пригорелые сковородки.
Девушка засмеялась.
- Я так и сяк прикидывала – зачем ему столько крупнокольцевой металлической «канители»? – еле сдерживая смех, продолжала шутку Синга. – Но более качественного применения не нашла.
- Можно подумать, ты когда-нибудь эти сковородки чистила, – не остался в долгу ее коллега. - У вас в вашем мире, небось, таких приспособлений нет.
- Ну, я-то теперь не в своем мире, а в вашем. С кем поведешься – от того и наберешься. Так у нас в Рязани говорят?
Всем стало весело.
- А по поводу сковородок ты прав…
*
- У вас, как я понимаю, в моде жестокое обращение с себе подобными, - нарушила молчание Галина
- Много ты понимаешь, - парировал спутник, - молодая еще.
- Возраст – не показатель мудрости.
- Так вот, умудренная дама, - Евгений наблюдал за спокойно пилотирующей вертолет Сингой, не обращавшей на разговор никакого внимания, - поясняю для особ не очень умных и неграмотных, здесь собрались люди военные. А что они могут делать, кроме как убивать или быть убитыми сами? Ничего. Это их работа. Они отрабатывают свое жалование. Искусство военного человека состоит в том, чтобы выжить, выполнив определенную задачу. Ну а если выжить не получилось – судьба.
- Вот оно что.
- Я и говорю – молодая еще, - улыбнулся спутник.
Галина вернула улыбку:
- Я чисто случайно услыхала, что ты вроде пропал без вести в своем времени. Не поняла только – в результате чего…
- Во дает! – восхитился мужчина. – Есть же такие люди на Земле, которым удается одновременно столько нового испытать… Больше суток бродить за несколько столетий вдали от своего времени. Безо всякой к этому подготовки. Да еще стать обладателем такой информации, которую знают не все даже в Системе.
- Такая секретная что ли? – скептически спросила девушка.
- Да нет, - Евгений потер висок костяшкой пальца, - просто не всем интересно чужое прошлое.
- Ну, так как?
- А вот так. Ценность моей личности, как ты заметила, представляет особую, - Евгений опять широко улыбнулся, - вот я и попал в программу коррекции того периода. А вот вернуться назад… В общем, расчеты показали, что это невозможно. Устойчивости времени в таком случае не было бы. Так что для всех я… То есть нет меня.
- Жаль, - посочувствовала Галина.
- Ну-ну, - погрозил девушке пальцем спутник, - я все-таки жив. И утешает то, что я такой не один. И то, что я могу, хоть и в других временах, ходить по родной планете. Даже весточки своим не подашь – законы темпоральной физики не обойти. У других похуже – нельзя им на Землю. Нет для них места. Но и они рады жить и работать на других планетах.
- Таких много? – удивилась Галина.
- Много, - согласился Евгений, - и все в тельняшках…

**
Звездная система Денеб
Зал дозорного модуля «МоД-19».

Навстречу вошедшему Директору из кресла поднялся глава планеты – Император Тоо:
- На каком основании моих людей выдворили из Солнечной Системы? К тому же не дав возможности даже забрать свое оборудование.
- На том основании, что вы очень далеко зашли в своих экспериментах. Ваше присутствие в системе родной мне звезды происходило с моего молчаливого согласия. Так же как и представителям других миров, вам позволялось производить необходимые наблюдения. И только. Каналы связи и разрешенные каналы транспортировки вам были известны. Для чего нужно было использовать «дыробои», да еще неограниченного действия меня не интересует. Так же, как не интересует, где вы раздобыли это старье. Одному Богу известно, к чему могло привести изменение количества планет в Солнечной системе, если бы не защитные системы, установленные моей службой и инопланетянами. Отныне вам заказано появляться вблизи Солнца в течение ближайшей сотни лет.
- Но оборудование…Оно…
- Оборудование конфисковано и будет уничтожено. О штрафных санкциях вы будете оповещены отдельно. Устранение последствий временных трещин от ваших экспериментов ни для кого недешево. А вот мои люди, включая множество людей посторонних, благодаря вашим действиям, сейчас находятся в разных временных отрезках нашей бесконечной истории. Может с кем–то воюют, пытаясь сохранить свою жизнь. Или горят на костре в далеком прошлом. Или корчатся на дыбе, как колдуны.
Вы понимаете, что мне нужно не менее двух суток декретного времени, чтобы стабилизировать упомянутые отрезки, во избежание изменения истории? А в космическом времени это займет более месяца. Хорошо, если люди перенесли перегиб пространства без опасности для жизни и здоровья. Хоть я и делаю ставку на благополучный исход, но вы даже не представляете себе, скольких усилий мне стоит, чтобы не свернуть вам шею прямо сейчас. Сдерживает меня то, что в происшедшем, безусловно, есть доля моей вины – нужно было наложить вето на ваше присутствие еще в самом начале…
- У меня есть право обратиться в Совет…
Директор сгреб в ладонь лицо собеседника и с силой толкнул того в кресло. Не спеша присел на подлокотник и угрожающе навис над Императором. Тоо, увидев выражение глаз собеседника, проглотил возмущение, в ужасе сжавшись в кресле.
- Послушайте, Император, – тихо произнес Директор, – в присутствии сотрудников Корпуса или Системы ни у кого прав нет – одни обязанности. А у вас есть право только на то, чтобы сдохнуть.
Мне достаточно двадцати секунд на издание всего одного циркулярного приказа, объявляющего вашу планету вне закона и чуть больше времени на то, чтобы поставить блокировку на все ваши перемещения в космосе. Включая формирование вами временных тоннелей. Без внешней торговли, которую обеспечивают эти передвижения, ваша планета загнется за полстолетия.
Предлагаю еще некоторое время вариться вам в том же бульоне, что и раньше, пока не созреете для посещения нашей галактики. Если вы вздумаете пойти в обход моего совета – я откушу вам ноги и плюну ими в ваше лицо.
Выдержав небольшую паузу, добавил:
- Хотя лицом это и не назовешь. Я считаю, что требование изложено достаточно ясно. Вам остается только незамедлительно убраться с судна, принадлежащего моему миру, и отправиться на свою отсталую планету. Желательно молча.
Выбитый из колеи Император с трудом выбрался из кресла и нетвердой походкой покинул помещение, стараясь избавиться от жутких ощущений, навеянных тяжелым взглядом собеседника.

****
А
***
Нет ничего чище света солнца, тени коровы,
воздуха, огня и дыхания девушки. [Закон Мажу]

- Воспитательница сказала, что ты меня ждешь, и разрешила тебя угостить.
Мария протянула руку. На раскрытой пухленькой ладошке лежало десятка два крупинок разной величины, похожих на коричневатые комочки творога.
Дочка, видя колебания отца, не знавшего как взять подарок, не проронив ни крошки, подсказала:
- Просто слизни.
Семен языком аккуратно снял с пахнущей молоком ладошки угощение. Девчушка с любопытством наблюдала за процессом дегустации.
Продукт, даваемый только одним видом деревьев в обитаемой части вселенной и органически совместимый с человеком, доставлялся на планету в мизерных количествах. Руководством Корпуса предписывалось выделять его только для детей. Родители, чьи дети воспитывались в детских садах и не чаще одного раза в год пробовавшие результаты разработок пищевой промышленности Системы, считали такие дни чуть ли не праздником. Упомянутый продукт способствовал развитию детского организма во всех направлениях. Во рту после него два – три дня удерживался приятный кремовый вкус, который не перебивался никакой из употребляемой в эти дни пищей.
Дочка забралась на колени к отцу и сильно обняла его за шею, уткнувшись носом в ухо.
- Соскучилась? – прижав к себе девочку, спросил Семен.
- Не совсем сильно. Я была в эти дни сильно занята, и скучать не было времени.
Отпустив отца, Мария перебралась на лавочку напротив. «Телячьи нежности» закончились.
- Наташа с родителями на выходных были в лесу, – имея в виду свою лучшую подругу, сказала дочка. – Купались, загорали, жгли костер… Целый день вчера рассказывала. Давай и мы тоже сходим в лес на Земле?..
- А почему именно на Земле? У вас в саду полно мест, где можно тоже хорошо отдохнуть и пожечь костер.
- На земле интересней. Там воздух кажется другим… и небо открытое.

****
8
***
«ПОСЕЙДОН» 15 ч. 17 мин.

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы,
но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. [Козьма Прутков]

- Приношу свои извинения за то, что приходится вас покидать – дела по штатному расписанию мне не отменяли. Мое место займет вот этот сударь, – Семен показал на офицера с каменным выражением лица, сменившего Виктора. – Это по его части – он преподает в учебном центре как раз по интересующему вас периоду истории.
- Дьяков Олег Анатольевич, – представил собеседника Семен, помахал на прощание рукой и покинул мостик. Офицер медленно оглядел присутствующих и улыбнулся. Улыбка полностью преобразила его лицо – вместо молодого человека сурового вида перед гостями стоял паренек лет двадцати трех со светящимися какой-то внутренней радостью глазами. Все пассажиры не удержались от ответной улыбки.
- К своему великому счастью я женат. Имею две дочери и двух внуков – шести и двенадцати лет, - офицер поразил слушателей своим возрастом. – Жена – пилот истребителя. Звание – капитан-лейтенант, мое, а не жены. Дочери работают здесь, на крейсере, вместе с мужьями. В Корпусе я с двадцати одного года. Сейчас мне двадцать шесть. По паспорту. Реальный возраст – почти восемьдесят один год. О занимаемой должности не будем. – Олег поставил подпись в журнале приема дежурств и поинтересовался:
- Готовы к виртуальному путешествию в смутное время?
Все кивнули.
- Тогда начинаем. – Дьяков ненадолго посмотрел на океан. – Иго, как вам уже говорили – это власть. Первые русские летописи носят на себе следы Юго-Западного славянского влияния (или происхождения)… Именно эти народы и области были завоеваны Русью – Ордой – при её экспансии на запад. «Yugum» по латыни означает «ярмо, порабощение». Если вскользь сказать о возрасте нашего государства, то можно привести такой факт: в Палестине за несколько сотен лет до нашей эры обсуждался вопрос о вторжении русских с севера. Вот так-то…
Летописи покоренных народов Юго-западных славян – греков, латинян – говорили об этом как об «апокалипсисе». Иго – власть – гнет управления. Игорь, сын Рюрика, – русский князь, т.е. властитель.
Причем эти слова практически неотличимы по значению. Как и орда – войско, а ордынец – воин. Просто одни слова употребляли в старину, а другие – сейчас. Не стоит уточнять, что наши предки воевали постоянно, как и все человечество. Одни захватывали территории, другие их обороняли, возможно, потом меняясь ролями. Наши предки испокон века были миролюбивыми и занимались только обороной. Но, как вы понимаете, невозможно заниматься мирным трудом в то время, когда вокруг тебя существует множество народов с правителями, мечтающими прибрать к рукам движимое и недвижимое имущество такого лакомого государства, как наше. Земли, пастбища и скот сделать своим, а народ обратить в рабство…
И чтобы защищать свою Родину, мы были вынуждены хорошо уметь воевать.
Исходя из долговременного опыта навязываемых нам войн, была разработана целая доктрина: порядки построения войск при определенных операциях: построение «свиньёй», «каре» и тому подобное. Деление войска на легкие и тяжелые соединения. Распределение сил на фронт, тыл и фланги. Финансовое обеспечение воинства – приобретение продуктов питания, обмундирования, вооружения – так называемая десятина, взимаемая с жителей государства. Обеспечение войска живой силой – дань, опять же вменяемая руководством страны своим подданным. Та же обязательная срочная служба в вооруженных силах и подоходный налог нашего, то есть вашего времени.
Система связи с узловыми станциями, имеющими у себя от сорока до четырехсот свежих лошадей, в зависимости от важности этой станции. В степях, на достаточно безлюдных пространствах, формировались небольшие «узлы связи», впоследствии потерявших свое военное назначение и перешедших на мирное существование. В ваше время называемых "станицами", "хуторами". Большие узлы назывались «ямами». Откуда и «ямщик» – мастер по управлению лошадьми.
Конница делилась на рода войск по назначению и имела свои названия. Драгуны, уланы, узбеки, татары, турки, казахи, таджики и пр. Последние рода войск в смутное время второй половины второго тысячелетия от РХ получили статус национальностей. «Расквартированные» в определенных местностях, эти войска дали названия республикам. То же произошло и с турками и афганами. Был род войск, а стал национальностью. Для современного человека это, конечно, звучит несколько диковато.
Олег оперся локтем на приборную доску. Стоя лицом к пассажирам, на месте своего предшественника, с легкостью и без запинки излагал увлекательно-захватывающие факты:
- Страна называлась Великой Русско-Ордынской империей с черно-золото-белым государственным флагом. В ее состав входили: современные Польша, Финляндия, Турция, Иран, Индия, Северное побережье ОША, Афганистан и северная Африка – Египет… Турция, Россия и Польша была до XVII века единым государством. Запорожские казаки, к примеру, переходили служить из одной страны в другую, и это не считалось изменой.
Еще в XVI веке на русском языке говорило большинство населения Турции, Индии и Персии, по-современному Ирана. Даже в современном Иране пользуются самоваром русского образца и женщины повязывают головной платок на русский манер, хотя ни самовар, ни повязывание платка таким образом к русской истории не имеет никакого отношения - это пришло как раз на Русь оттуда. Иран же долгое время был улусом Монгольской – то бишь, Великой – Империи. Многие обычаи, считаемые сегодня мусульманскими, были распространены на православной Руси и имеют русское происхождение. Например: согласно летописям амазонки – конные отряды женщин – при сопровождении золотоордынских цариц покрывали лица белыми покрывалами. Так, что ношение чадры на Востоке тоже русского происхождения.
Разделена Империя была на три основных войсковых соединения. Говоря военным языком – бригады. Но с постоянным проживанием, на территории «бригад», мирных – «гражданских» – жителей. Со своими городами, имевшими склады вооруженных сил и ставки командования, называвшимися «сараями». Названия сохранились в именах современных городов – Саранск, Саратов, Сараево, Царицын (Сарицын), Зарайск (Сарайск). Новый Сарай он же Новгород. Кстати Новгород – это Ярославль, который стоит на реке Волга. А Нижний Новгород – Горький – ниже от него по течению.
- А как же тогда Новгород на реке Волхов?
- Для дезориентации будущих поколений… Если вы срубили дерево, то впоследствии с его корней могут пойти новые побеги. А в том случае, когда вы повредите его корни – оно погибнет безвозвратно. Если подрубить исторические корни нации, она погибнет. Древняя нация – русская – не исключение.
- И кому это на руку?
- Всем. Всем живущим за пределами России. Территория этой страны – лакомый кусочек для всех с самой глубины веков. В далекой древности предки Россов даже построили огромную стену для обороны от бохайцев и их потомков чжурчженей. От которых впоследствии произошли народности с узкими глазами.
- Монголоидная раса?
- Да. Хотя для меня это название звучит дико.
- Почему?
- «Монгол» или «Мегалион» по-гречески – «великий». «Моголия» – так называлась НАША страна. А современная Монголия – это плод диверсионной работы немецких историков, как и название этой территории… Могольская – Великая – империя была поделена на улусы, то есть области. Вслушайтесь в созвучие: улус – урус – Русь… В России даже был известный род князей Урусовых.
- Чего это немецких историков занесло на нашу территорию? Свежим воздухом подышать?
- Ну, я думаю, что не свежим никотином… В период смутного времени Романовы захотели «подсидеть» Рюриковичей. А чтобы занять трон, необходимо было, по тем временам, иметь княжескую кровь. Которой у них совсем не было. Для подделки исторических документов, способствующей приходу жуликам к власти, были приглашены из Германии крупные специалисты в области «оболванивания» граждан. Им и были вручены верительные грамоты, предписывающие всем «оказывать посильную помощь. И не чинить препятствий…» Первоначально «диверсанты» взялись за дело рьяно. Но впоследствии, то ли из-за жадности, то ли из-за недостатка средств заказчиков упало финансовое обеспечение этих мерзавцев или, возможно, им самим надоело заниматься столь грязным делом. В общем – подделка была произведена из рук вон плохо, что для нас, конечно, хорошо…
- Что для русского хорошо, для немца – смерть, – вставил Борис Михайлович.
- Верно, – Олег усмехнулся. – Тексты документов частично удалялись. Если производилась замена по смысловому содержанию, то вставленные замененные листы даже не подгонялись по размеру. Не говоря уже о соблюдении стиля письма, шрифта и состава чернил.
- Но жена первого Романова была княжеского рода… По истории.
- По немецкой истории. Она действительно «терлась» в княжеской среде – была у Рюриковичей кухаркой… Как говорится – рядом стояла. На более близкие отношения с князем можете не уповать. Я думаю, князь с высоты своего положения, не принимал ее во внимание даже как женщину.
- А что это за оборонительное сооружение в виде стены и где она находится?
- Великая Китайская стена.
- Вот это новость! – изумился Вадим. Борис Михайлович присвистнул.
- Да. Если кто заметил, что изображение этой постройки никогда не дается вблизи с фронта или тыла, за исключением вида вдоль стены. Чтобы люди не заметили, что «раструбы» бойниц направлены в сторону Китая, а не наоборот. Как им бы, то бишь - китайцам, да и не только им, по крайней мере, хотелось.
- Но ведь известно, что еще в конце пятидесятых годов в нашей Сибири были неизученные места. Так называемые «белые пятна». Выходит, что эта территория давным-давно была освоена. Но у ученых фактов присутствия человека в далекие времена в этих местах почему-то нет.
- Если об этом нигде не говорят, то это вовсе не означает, что ничего не было. Напоминаю о заинтересованности определенных кругов в оглуплении нашего народа. Тупыми людьми управлять легко, знаете ли… И кто мне скажет – на что вообще китайцам сдалась эта стена? Если мыслить логически, по современному, то в то время в Сибири плотность населения была во много раз меньше плотности населения Китая. Часть кочевых племен бохайских потомков, к которым относятся китайцы, осела на определенных местах... Первые якуты ведь были блондинами или русоголовыми. А уже в процессе дальнейшего существования цвет волос поменялся на черный. Спустя сорок лет там появились русские… Все это происходило на границе пятнадцатого и шестнадцатого веков.
И зачем жителям Сибири, скажите мне, имеющих в своем распоряжении богатейшую до нашего времени залежами полезных ископаемых, зверьем и дарами природы землю, заглядываться на неплодотворные земли соседа? На земли с не имеющим никакой ценности лесным массивом, бедные во всех отношениях. Даже с чисто территориальной точки зрения Китай по сей день не интересен ни одной стране мира. А уж в то время постройка не несущей никакой видимой пользы стены, да еще теми финансовыми и человеческими жертвами, описываемыми китайской псевдоисторией, является донельзя абсурдной…
И еще момент - лес, то есть тайга, в Сибири, я имею в виду современную для вас территорию, имеет возраст деревьев не старше двухсот лет. Почему? Потому что население обитателей территории севернее Великой китайской стены, были уничтожены похожим на ядерное оружием. А Ермака, спустя несколько десятков лет, отправили проверить - закончилось ли действие радиации и пригодна ли эта территория к жизни? Но это отдельный разговор. К стати, Москву сожгли именно этим оружием, загубив войско Наполеона.
Олег поменял позу, облокотившись на другую сторону панели.
- Если копнуть чуть глубже, то история Китая корнями уходит в Россию. Тот же китайский фарфор V-VI веков не отличим от гжели того времени. И многие древние знания по медицине и боевым искусствам не разработаны в Китае, а просто сохранены. Причем в достаточно укороченном виде. То ли мозгов не хватало, в смысле объема, то ли еще что… Боевые искусства востока – это отголоски наших стилей. Таких, как боливак, спас, суев и других. В медицине же простой пример по энергетическим меридианам человеческого тела – в Китае известно только двенадцать, а в России по династически переданным знаниям – восемьнадцать.
На некоторое время воцарилось молчание. Присутствующие были поражены услышанным.
«До чего же довели народ, что простые истины так его удивляют, глядя на слушателей, подумал Олег Анатольевич».
Возникшую тишину нарушил Вадим:
- Ну а три основные «бригады», на которые была разделена армия русичей, как назывались?
- Золотая Орда, Синяя Орда и Белая Орда. До VIII века Русь делилась на три центра: Куяб (Киев), Славия (Новгород – Ярославль) и, Арта (Орда) – государство в Поволжье.
- А подробнее?
- Можно и подробнее. Волжское царство или Золотая Орда – оно же Сибирь, оно же Владимирско-Суздальская Русь. Его города–сараи: Самара, Царицын, Великий Новгород (т.е. Ярославль, Владимир, Ростов), Рязань, Тверь. Русское государство в XIV-XV вв. со столицей в Костроме или Ярославле. Наследницей этого государства стала Московская Русь XVI века.
- А Синяя Орда?
- Это современная Украина – по древнему Малороссия. Некоторые источники утверждают, что библейский Рош – это есть Киевская Русь, Польша, Северная Земля. Все это верно, кроме библейской привязки. «Привязал» ее тот, кто Библию не читал даже мельком, а если и читал, то ничего не понял… «Цветное» название возникло от «Синих Вод». Современная река Синюха, приток Южного Буга. Ранее называлась Синие Воды. Столица Украины – Чернигов. Он же Новгород Северский, то есть – сарай Бату или сарай Батыя…
По некоторым летописям в России до XVIII века существовала Готская архиепископия. Татары в средние века отождествлялись с «готами». В стране готов в то время государем был Гургута, в старорусской форме – Гюрата, Гюргий, Георгий; древнерусский – Ярий или Юрий. Георгием называли основателя русской династии Ярослава Мудрого. По истории Гургута воспользовался смутой между вождем с реки Буз – Буг – и вождем куманов по имени Витоф, он же Витовт. То есть страна куманов – это страна конников – всадников. Вождя с реки Буг зовут Гурег – или Гюрги. Он же Чингисхан.
- А как же фильм Бодрова-старшего «Монгол»? О Чингисхане.
- Странные вы люди, - усмехнулся Олег, - это же художественный фильм. Может быть вы считаете, что Годзилла существовал? Или Кинг-Конг находится в каком-нибудь зоопарке? Может ниндзя-черепашки обитают в канализационной сети Лондона?
- Понятно, глупый вопрос. Можно еще один глупый вопрос?
- Валяйте, - разрешил Олег Анатольевич.
- Атлантида.
- Ага. Видимо до вас не дошла предыдущая лекция по библейским терниям. Те развалины, которые обнаружены на дне морском, есть остатки городов, существовавших до Потопа. Сам катаклизм длился долго, и в этот период происходило изменение земной коры – формировались материки, моря, реки и тому подобное. Происходило, как вы понимаете, опускание и поднимание участков упомянутой коры. В результате и попали некоторые города на дно морское. А какой-то тип в далеком прошлом, по имени Платон и по должности философ, вывел гипотезу. Обозвал ее на свой лад и последующие потомки, ученые потомки, взяли этот бред на вооружение, выдав выдумку за достоверный факт. Аналогия с учениями Дарвина.
- Вы, наверное, знаете, кто убил Кеннеди? – подал голос Вадим.
- Понесло, - снова усмехнулся Олег, - вам то какая разница.
- Так знаете или нет?
- Мы все знаем. Только не все предназначено для широкой публики. Другие вопросы есть? По теме?
- Есть.
- Тогда продолжаем.
- Почему волжское царство называлось Сибирь?
- А почему Францию называют Францией? – вопросом на вопрос ответил Дьяков.
- Я не о том. Я хотел узнать, почему современная Сибирь находится совершенно в другом месте.
- Немцы. Всё те же. В том же XVI веке так называлось княжество – область, улус – на средней Волге, где до сих пор находится город Симбирск, то есть Ульяновск. Бывшая столица этого княжества. Странно, если смотреть вашими глазами, что всем городам в постсоветском пространстве бывшего Союза вернули старые названия, а этому городу - нет. Помните: тупым народом управлять легко? В древние времена люди, держащие путь из Ярославля и ближайших к нему городов в сторону Москвы, шли через Сибирь. Воображаете крюк? Уже из этого можно судить о местоположении тогдашней Сибири…
- Осталась Белая Орда.
- Верно, осталась, - согласился Олег. - Ак-Орда или Белая Орда – Белая Русь. Треугольник: Литва – Смоленское княжество – Северо-западная Русь. Северо-западная, она же – библейский Мешех в некоторых документах, хотя это и неверно, Русь – это Полоцк, Псков, Смоленск, Минск. Литва – они же латиняне – русские католики. По древнему «латуанна». Причем подлинных древних документов на литовском языке нет, а есть только на русском. Современная Литва – католическая Часть старой Белой Руси. Литовцы – это латинские русские католики. Сарай Берке – Белый Сарай. «Литовские люди» – в XVII веке синоним – «московские люди».
Граница между Белой и Малой Русью в средние века проходила гораздо восточнее: между Москвой и Владимиром. Она до сих пор сохранилась в виде окающего и акающего говоров. В Золотой Орде – Великой Руси – окали, а в Белой Руси, туда относится и Москва, – акали.
Сама Москва была пограничным местом между восточно-русским Волжским царством – Золотой Ордой или Великой Русью – и Западно-Русской Литвой – Белой Русью. До 1382 года она была столицей Литвы, затем столица Литвы была перенесена в Смоленск.
Первый Рюрикович, он же Георгий – основатель русской династии. Он же Ярослав Мудрый, Батый, Иван Калита I. Именно он, как младший брат Чингисхана и начал великое «татаро-монгольское» завоевание. Руководствуясь определенного рода соображениями, решил объединить эти три Руси в одну. Но, как говорится, «благими намерениями…».
Мамай, в свою очередь, был против этой затеи. Поэтому он никак не вписывался в проект этого объединения, и его нужно было устранить… Вот и произошла Куликовская битва. Обычная междоусобная борьба в Орде, положившая в могилу много русского народа. Эта битва – битва волжских и сибирских казаков, то есть татар, с войсками польских и литовских казаков, возглавляемых Мамаем. Так, что реальное основание Москвы, как столицы – это 1382 год. Сразу после битвы в этом же году… А сгинуло во время междоусобиц другого характера в смутное время столько, сколько погибло в Великую Отечественную.
- Но ведь Куликовская битва произошла на Дону. Ученые, правда, пока не могут найти местонахождения этого поля.
- Помните у сатирика Михаила Задорнова – вашего современника, было определение, чем отличаются ученые от мудрецов? «Ученые, говорит он – это люди, которые много знают, а мудрецы еще и понимают то, что они знают». Некоторые ученые утверждают, что животным сны не снятся, хотя достаточно посмотреть на вашего домашнего питомца, чтобы определить лживость этого утверждения. Почему же в этом случае вы этому не верите, а в других случаях «развешиваете уши»?
Все промолчали.
- А слова «дунай», и «дон», названия с маленькой буквы, – продолжал Дьяков, – на древних языках означает «реку» вообще. На древнеславянском, древнеиндийском и древнеавестийском языках. Поэтому в древних документах о Куликовской битве указывается река дон – река без названия... В русском языке дунай – «ручей» на солонецком наречии; в польском – дунай – это глубокая река с высоким берегом; в латышском же – дунавас – «речушка, родник». Также, если без огласовки, как пишется в летописях – ДН – это «днепр, днестр». Вот таким образом и ввели последующие поколения, и не только наш народ, в заблуждение.
А сражение по схеме битвы Батыя с венгерским королем на Колке и сражения с Мамаем – современное название в Москве – Кулишки.– это и есть Куликово поле. Вот оно где спряталось.
Перенос же столицы в Москву в XVI веке определен на Софийском вече в Вологде. Столица должна была обеспечивать равностояние между Ордами. Три Руси объединились под властью Ордынской, то есть Волжской, самой многочисленной – Золотая Орда – династии в одно государство. Только после объединения Московские великие князья стали именоваться «Государь Всея Руси».
Эти три Руси видны в титуле первых Романовых (к князьям никакого отношения не имеющих, захвативших власть путем обмана; для сокрытия обмана впоследствии переписавших историю России в свою пользу) в XVII веке: «Государь Всея Великия и Малыя и Белыя Руси». Это и есть Монголия – Великая…
Из плохой работы книжных «диверсантов» видно, что при описании битвы на Куликовом Поле летописцы не упоминают имен «татарских» предводителей. Сказано лишь то, что «с татарами были и бродники, а воевода у них – Плоскиня». Таким образом, единственный упомянутый «татарский» предводитель имел славянское имя и был русским.
- Что-то не вяжутся некоторые факты. Рюрикович – он же Чингисхан, он же Георгий…
- Приготовьтесь к информационной лавине. – Олег снова ненадолго посмотрел на океан. – Не только он… Георгий Данилович – он же старший брат Ярослава, является одновременно Чингисханом, Юрием Долгоруким – первый Рюрикович, – Юрием Долгоруким Ростовским он звался в документах XII века, Георгием Всеволодовичем в XIII веке и Мстиславом Удалым. А город Каракорум – родина Чингисхана, так и не найденный, к вашему сведению, недалекими историками-двоечниками – это город Семикаракорум на Дону.
Могу добавить ко всему этому, что Ярослав, отец Александра Невского – это Батый, то есть казачий Батя, является одновременно Иваном Калитой I, Ярославом Мудрым в ХI веке, ханом Узбеком – точнее сказать «ханом узбеков», то есть их главой. Еще он – Андрей Боголюбский в ХV веке и Ярослав Всеволодович в XIII веке… Батый взял Киев и там же похоронен в знаменитой гробнице Ярослава Великого в Софийском Соборе…
Дмитрий Донской – это Хан Тохтамыш, после Куликовской битвы ставший князем Литвы, Внук Ивана Калиты I.
Владислав – князь Литвы – Ягайло, Яков, значит – забрал, после восхождения на престол в Польше, часть русских земель и присоединил к Польше.
Александр Невский – это хан Берке в XIII веке, хан Чанибек в XIV веке и Симеон Гордый.
Тимур – это Тамерлан, Мехмет II, Темир, легендарный Тимучин – т. эмир – великий князь.
Предшественник Тимура – хан Монголистана – Туглук-Тимур. Аксак или Железный Хромец – это Александр Македонский, который, кстати, был рыжий. Не в смысле – «крайний», а по цвету скальпа…
Черкес – это днепровский казак. В средние века Египетская династия мамелюков имела «монгольские», то есть русские корни, и называлась «черкесской», то бишь «казацкой»… С 1380 по 1517 гг. в Египте властвовали черкесские султаны. В те же средние века в Европе все наследные государи вели свой род от Августа, который Сигизмунд II. А турки пришли завоевывать Константинополь с Балкан, где город Тираса, то есть «город турок». Около столицы Тираны.
Чтобы вас основательно не перегружать закончу тем, что Великий Новгород – это, как я уже говорил, Ярославль. Нижний Новгород – тоже знаем, что значит – ниже по течению от Великого Новгорода – Ярославля. Архангельск – это Холмогоры. Нарва в старину – Иван-город. Астрахань – Тмуторокань.
- Вот откуда название «Тьмутаракань», часто применяемое в русском языке.
- Точно... Ярмарка – от двух слов: Яр – Ярославская и марка, от немецкого – markt или английского – market – рынок, базар. Попросту Ярославский рынок… Западные славяне – это П. Руссы, пруссы то есть. А город Будапешт – в Венгрии город Пошт. Взят Батыем, поэтому стал называться БудаПештом.
- А почему в разные времена одни и те же люди проходили под разными именами. И откуда у них столько псевдонимов?
- Частично выбирали сами, чтобы не оглашать во всеуслышание свое настоящее имя, данное при рождении. В старину считалось, что настоящее имя, данное при рождении посторонним людям знать нельзя. Знаешь имя, значит – можешь управлять этим человеком… Кроме этого народ и соратники известных людей давали им всевозможные прозвища, восхваляющие удаль и бесстрашие... А по разным временным отрезкам их рассовали опять же немецкие корректировщики. Можно привести пример из недалекой, известной всем присутствующим истории, скажем, сталинского периода.
Возьмем двадцатидевятилетний сталинский период: Сталин – это Коба, Джугашвили, Иосиф и Генералиссимус. Одно и то же лицо, но с разными именами.
Если разложить происходившее в этот период, можно получить примерно следующее: Сталин проводил репрессии, Коба – коллективизацию, Джугашвили – поднимал страну после разрухи Великой Отечественной, Генералиссимус – выиграл войну у Германии, а Иосиф – пестовал культ личности.
В итоге мы имеем пять периодов, которые можно растянуть во времени на двести – двести пятьдесят лет. Если брать среднюю продолжительность «правления» равной четырех или пятью десяткам лет.
Так что Романовы, не имея в своем роду предков князей, как один из факторов для занятия трона, пошли на подобный исторический подлог… Рюриковичи – те еще контрацептивы – тоже не ангелы: угробить сотни тысяч своих же соотечественников, чтобы править одним большим государством. Только для того чтобы называться «царь Всея Руси».
Хотя задумка по объединению всех Орд имеет положительные стороны. В вашем времени страна наоборот была раздроблена на мелкие княжества – республики. Чиновникам, видите ли, покняжествовать захотелось.
- Вот, к примеру, если соединить то, что мы узнали ранее с тем, что сейчас. Сергий Радонежский – святой человек. Или «награжден» этим свойством в какой-то период. В свое время он, как повествуют исторические источники, подготовил Дмитрия и других князей к Куликовской битве. Герой, а? В свете вами только что услышанного о назначении Куликовской битвы и ее происхождении, как это называть?
- Развязывание гражданской войны, - сказал Борис Михайлович.
- Заметьте, - как-то грустно произнес Олег, - не я это сказал... Ну и каково ваше мнение?
- А может быть такой вариант, что битвы было не избежать, - поинтересовался Вадим.
- Может. А он что – был полководцем? Или военное дело знал лучше, чем те князья?
- Не думаю. Скорее всего – нет. Подготовка может быть и политическая.
- Вот именно, сначала подготовка, а потом – битва. А не подготовка вследствие назревающего сражения. Если человек крутится в политике, о святости пусть даже не помышляет. Библейский закон, знаете ли. Вымажешься так, что ничем не отмоешься. Но. - Олег поднял палец верх, призывая к всеобщему вниманию. – Напрашивается аналогия, как в случае с Савлом, жестоко, вовсю гонявших христиан. Когда он «прозрел», то стал вести себя совсем наоборот. Сменив имя, он стал зваться Павлом. И о нем, равно как о его наставлениях, вы можете прочесть в Писании.
Не буду ничего говорить. Попробуйте разобраться сами в хитросплетениях нашей, то есть – вашей истории, применив к поиску фактов те знания, которые вы получили сегодня.
Как говорил Ибн Хаким из повести Леонида Соловьев, «Повесть о Ходже Насреддине»:
«Нет ни одного злого дела и нет ни одного доброго, которое не отразилось бы на последующих поколениях, независимо от того, когда и где оно совершено – во дворце или в хижине, на севере или на юге и были тому делу очевидцы или нет; точно так же во зле и в добре не бывает ничтожных, малозначащих дел, ибо из совокупности малых причин возникают великие следствия…».
Ну, и закончить можно словами Эльтары. Героини из произведения Ника Перумова «Земля без радости»: «Ведь наступит же такое время, когда это мир отживет свое и изменится, и тогда все ушедшие с земли смогут встретить своих любимых и родных с тем, чтобы начать новую жизнь в иных, лучших мирах».

****
9
***
Баба Яга – это имя или должность?

С высоты место выглядело довольно уютно. Начинаясь лагуной с песчаным пляжем, постепенно переходило в тупиковое ущелье с узкой горловиной и обрывистыми скальными берегами. Имело в длину около двухсот и в ширину не более семидесяти метров. Ущелье плавно изгибалось формой банана. В тупике залив уходил в грот, открывающийся во время отливов. Водная часть отделялась от суши неровной стеной естественного происхождения, делившей ущелье на две неравные части. Меньшую часть занимала вода, большую – песок с редко разбросанными по нему камнями разной величины. Высота стены колебалась от двух до двух с половиной метров. Ширина тоже была неодинаковая. От полуметра в середине и кое-где до полутора метров по краям. Стена начиналась у самого грота и обрывалась, концом загибаясь к воде, у самой середины ущелья.
Шум легкого прибоя сюда не доходил, и тишину нарушало только журчание ручейка, стекавшего по стене маленькими водопадами из небольшого озерца, находящегося на небольшом плато скальной гряды. Озерцо это пополнялось водой из ключа, бившего прямо из скалы на высоте в сорок метров от уровня моря. Такое чудо возможно только в Нижнем мире.
У края стены, в метре от ее загиба, виднелся кожаный полог, закрепленный в продолжение естественного каменного козырька. И почти совсем потухший костерок. Под пологом, предохранявшем обитателей от палящих солнечных лучей и возможного дождя, находились стражи грота.
В пещере, сейчас закрытой от человеческого и нечеловеческого глаза, находился некий артефакт, необходимый прибывшей группе, которая состояла из пяти человек. Трое в группе были офицерами, закаленные темпоральными переходами. Двоих же новичков-курсантов ожидал познавательный рейд в параллельный мир… У курсантов это было первое задание. В практическом обучении, как сотрудников Системы.
Для жителей Нижнего мира эти артефакты ценности не представляли. Но с приходом в их реальность Специального Корпуса они взялись за охрану всех объектов, которые, так или иначе, вызывали определенную заинтересованность «пришельцев». Каким образом они узнали, что именно того, что они взяли под охрану, нет в нашем мире, остается загадкой.
Стражей было всего трое. Периодически один из них выбирался из-под полога и, окинув взглядом устье залива, снова уходил под защиту навеса. Судя по виду, охранники принадлежали к смеси двух рас – каллитов и минолов, соседствующих меж собой. Минолы были похожи на сказочных минотавров – людей с головой быка, но не так ярко выраженными чертами этого травоядного. Каллиты, имея вполне человеческий облик, обладали вполне человеческим видом, но с длинными руками. И спокойным, в отличие от взрывного как у минолов, характером. Метисы выглядели как обычные люди с поросшей темно-рыжей шерстью лицами. Смесь кровей в данном случае дала безграничную выносливость и бесстрашие воинов.
Охраняемые здесь артефакты представляли интерес не только для землян. Душевное жжение алчности выказывали представители звездной системы *** , по моральным соображениям не входящих в состав Империи. С землянами натянутых отношений у местных жителей никогда не было, в противовес отношений с ними космической расы. Считавшей общение с другими унизительным занятием. Чтобы не возникло конфликта, власти континента отказались продавать объекты заинтересованности кому-либо из чужих.
Троих охранников властям показалось достаточно. Тем более что никаким путем, по их мнению, кроме как по воде к гроту не добраться. Для инопланетян, обладающих практически полным техническим бессилием в этом мире, это подходило. Землянам же – только создавало некоторые неудобства.
- Хорошо-то как, - восхитился Коваль.
- Все, что есть хорошего в жизни: либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению [Александр Вулкотт], - откликнулся Никитенко.
Коваль посмотрел на него, ничего не сказал и снова вернулся к любованию природной красотой.
- Владимир Андреевич, – отвлек командира от созерцания ущелья один из курсантов – Слава Бурков, – я в Серой Реальности второй раз и слышал, что передвижение модулей здесь не приветствуется.
- Спроси Синошина. Хочу без помех, пока есть время полюбоваться прекрасным видом.
- Виталий Валентинович, – переключился стажер на капитана, – в двух словах, если можно.
- В двух, Вячеслав Федорович, не получится, – проворчал капитан, перекладывая вещи в ранце. – Гравитационные линии здесь пилообразной, а не плоскостной формы. То есть выход модуля в пространстве возможен, а вот перемещение может смять и разорвать его, как папиросную бумагу… Да! Вы знаете, что национальное блюдо евреев – фаршированная рыба, украинцев – фаршированный перец, а у русских – фаршированный целлофан?
- Это что? – не понял Коваль.
Виталий продемонстрировал вынутую из ранца упаковку сосисок.
- Любишь?
- Обожаю.
- Каким образом они туда попали? Ты их что, сырыми есть будешь?
- Почему бы и нет…
Вячеслав вернул тему разговора в прежнее русло:
- Но каким-то образом инопланетяне здесь передвигаются? Пешком много не находишь. Насколько я знаю – инопланетяне перемещают свои тела только с помощью своих недлинных ног. На большие расстояния используют модули различной вместимости.
- Ими было заказано на Земле приличное количество велосипедов для передвижения в этом мире. Удивляться не надо. Здесь еще не то можно увидеть. Вообразите себе яйцеголовое чудище с огромными глазами, безносое, с тонкой щелью вместо рта, сидящее не велосипеде с большим задним колесом и маленьким передним… Чудо, давящее на педали короткими ногами и обхватившее сильно опущенный руль длинными четырехпалыми руками и вертлявой головой, размером в одну пятую часть туловища, сидящей на короткой шее... Зрелище, я вам скажу.
- Велосипед, – вставил Коваль, – это самый безопасный женский автомобиль.
- Да уж, – задумчиво протянул Павел Сливка – второй стажер. – Тогда почему не мотоциклы? Гораздо удобнее и меньше физических затрат.
- Дело в том, Виктор Петрович, что техника сложнее ножниц не для них. Полугодовая эксплуатация велосипедов еле научила их ставить на место и натягивать соскочившую с места растянувшуюся в процессе работы приводную цепь. А о работе подшипников колес, их замены или производства не стоит даже говорить. Обучение езде на мотоциклах или автомобилях попросту бы приводило к скорому летальному исходу… И не известно, как бы они себя вели, нанюхавшись паров бензина.
- Любопытно было бы взглянуть на такого... А наши подопечные – охранники? Почему они глазеют только на вход в ущелье и иногда осматривают залив. Лень головой покрутить, взглянуть наверх?
- Способ передвижения инопланетян им знаком. Наше воздушное и водное передвижение – тоже, которое является достаточно шумным и не заметить его невозможно. Движение под водой на подлодках, о которых здесь известно, ими исключалось из-за малой глубины залива… Плюс состоит в том, что ни с аквалангом, ни с альпинизмом судьба их не сталкивала. Иначе охранники уделяли бы внимание не только виду устья ущелья, но и постарались обезопасить себя от нападения сверху и из-под воды. А вверху, как ты заметил, даже ворон нет. Чего сюда глазеть?
- Все-таки правило – «добро всегда побеждает зло» действует везде, – задумчиво протянул Сливка.
- Ну да, – съязвил Синошин, – кто победил, тот и добрый.
- Похоже, что эти артефакты интересуют не только нас?
- Верно, но тут действует старое русское правило - кто кому накостылял, того и валенки, - пояснил Коваль
- Инопланетян можно было отсюда выжить. По статье «Вторжение пришельцев».
- Ну да, - согласился Никитенко, - любое вторжение пришельцев при помощи нас плавно переходит в выторжение. А из пришельцев получаются ушельцы. Только не нужно забывать, что это не наш мир и мы здесь такие же пришельцы. Не знаю как вам, а мне быть на месте ушельца как-то не хочется. Местные пока с просьбой изжить кого-нибудь к нам не обращались. Так что…
- Я бы с удовольствием здесь поселился, – произнес Бурков. – В простеньком шалаше, только поближе к тем зарослям кустарника. Вдвоем с любимой. Чем не рай? Небольшой огородик…Много ли человеку надо? Жене это место пришлось бы очень даже по душе.
- Ага, – поддакнул майор Никитенко, офицер, отвечающий за ограничение обмена техногенных знаний между цивилизациями по линии КОВЕНАНТ, – почта и телевидение, так милое вашему молодому поколению, отсутствуют.
- Тоже проблема! – возразил Сливка, – центнер эм-пэ ауди- и полтонны видеодисков. На всю жизнь хватит.
- Ну да, конечно, – не сдавался офицер, – этому ущелью не хватает еще и вида какого-нибудь энергоисточника, вертолетного «пятачка» и тому подобных достижений нашей цивилизации…
- Я согласен на жизнь здесь безо всякой техники, – Вячеслав с восторгом осматривал равнину. – С природой заодно.
- Это дело, – согласился старший группы – подполковник Коваль. – Мне здесь тоже нравится. Можно даже синтезировать подобный ландшафт на Лане. Мест свободных там еще много... Директор будет не против.
- Вроде на Лане не так уж и много мест осталось на то, чтобы синтезировать такой участок, – Бурков как бы рассуждал сам с собой. – Не то, чтобы для модели нужно много места. Тут, кроме самой модели, нужно и окружить ее еще небольшой пустыней. Для обособленности.
- На седьмом и восьмом континентах места предостаточно.
- Жара только там неимоверная, – поддержал разговор Синошин.
- Кондиционер поставим.
- Как это? – не понял шутки Вячеслав
- Ну, чего ты такой нудный? – Коваль начал раздражаться.
- А почему капитан Буров, – решил сменить тему Бурков, – был заменен вами, Владимир Андреевич, если не секрет? Причем, практически, в середине подготовки операции.
- Секрета нет, – пробормотал Коваль, – капитан, выполнив подряд четыре задания, на мой взгляд, устал, как старуха с косой после Хиросимы. Я предложил свою кандидатуру, и командир с удовольствием согласился. Я вроде, как отгулял отпуск. Со свежими силами, так сказать.
- С корабля на бал?
- Похоже.
- Владимир Андреевич, – Бурков вознамерился доконать командира вопросами, – моя давняя мечта пилотировать модуль, а я даже не знаю, что он из себя представляет.
Небольшой ветерок, подувший вдоль хребта, принес незнакомый запах.
- Пахнет чисто вымытым китайцем, – принюхавшись, заметил Коваль.
- Откуда вы берете такие сравнения? – сдерживая смех, спросил Бурков.
- Книги читаю…
- Одинокое это занятие – чтение, – заметил Виталий
- Так что же это за штука, которая «летающая тарелка»?
- Разозли свою жену, – вставил Синошин, – и сразу узнаешь.
- Она у меня не такая, – обиделся Вячеслав.
- Тарелками не бросается? Или озлоблению не поддаётся?
- Не тереби молодежь, – спас ситуацию капитан, – люди к знаниям тянутся, а ты тут язвить надумал. Моральный дух сплоченности под угрозу ставишь.
Офицеры обменялись улыбками. Виталий примирительно похлопал Буркова по плечу:
- Молодая жена, - вставил Сливка. - Еще не научилась скандалить.
Бурков снисходительно посмотрел на коллегу.
- А, - поддержал разговор Никитенко, еле сдерживая смех, - Паша как-то в первые дни совместной жизни решил порадовать супругу своими кулинарными способностями. «Дорогая, - сказал он пришедшей с работы жене, - ты не поверишь, но этот суп я испек сам».
Коваль показал кулак Никитенко. Группа давилась от смеха, сотрясаясь в беззвучном хохоте. Ржать в голос – обнаружит охрана артефакта. Несколько секунд было слышно только тихое разноголосое подвывание.
Когда все успокоились, Синошин продолжил:
- Для тех, кто не знает, что собой представляет модуль или, как говорят в народе – «летающая тарелка», поясняю, что эта конструкция не строится, как обычно в нашем представлении, на заводе, а выращивается.
- Выращивается? – не поверил своим ушам Павел.
- Именно. Практически, как живой организм. Во время выращивания на молекулярном уровне в различные кристаллические решетки, моделируемые при создании судна, «вшивается» двигатель, генератор свертывания и генератор складывания пространства. И все остальное. Внутреннее пространство в середине модуля занимает только еле видимое поле сфинктера – своеобразного лифта, предназначенного для перемещения членов экипажа и какого-либо груза. За пределы судна и из-за его пределов – вовнутрь… Причем выращивание модуля, скажу, опуская всевозможные физические и математические формулы, производится сразу же на вакуумном уровне. То есть готовый модуль с первых секунд находится уже между гравитационных линий. Остается только «втискивать» его при перемещении между границ гравилиний других планет.
По внутреннему периметру судна располагаются места сидения экипажа, некоторые, если можно их так назвать, приборы контроля и консоль управления. Которая похожа на обычную хромированную трубу, загнутую несколькими коленами для удобства экипажа. Гуманоид, взявшись за эту «трубу», сливается энергетически в одно целое с модулем. Это на старых моделях, имеющих возраст в пределах трех–четырех сотен лет. На последних моделях, включая и наши, фрагмент консоли выходит в подлокотник кресла… Управление происходит мысленно. Не в том случае, когда думаешь, что тебе нужно повернуть, скажем, в нужную сторону. Когда управляешь, к примеру, автомобилем, тоже не думаешь, что нужно сделать, а подсознательно выполняешь действие. Так же и здесь... Но ощущение такое, как будто ты летишь сам, без какой бы то ни было помощи. Модуль – это твое тело, стенки модуля – это твои глаза и уши... Единственный недостаток подобной конструкции – это то, что при нападении на модуль пилот получает всю гамму ощущений на уровне нервных клеток… Когда на твоей шкуре взрывается, скажем, ракета, то ты все это чувствуешь, благодаря слиянию с модулем. А это девяносто девять процентов летального исхода… В наших модулях защита это учитывает и пилот ничем не рискует.
- Наши «тарелки» тоже выращены? – спросил Бурков.
- И наши тоже.
- Насколько я знаю, – задумчиво проговорил Вячеслав, – Система независима ни от какой цивилизации. Выходит, что в плане производства межпланетных средств передвижения у нас есть контакт, делающий «контору» зависимой в этой отрасли?
- Информации, как вам это известно, достоверней, чем информация Системы – нет. А история такова, что в определенном временном и территориальном участке Вселенной нам случайно попалась планета, на которой в незапамятные времена стоял такой «завод». Почему планета оказалась заброшенной, и почему о ней никто до нас не знал – загадка. Тем не менее, наши ученые за не совсем короткое время разобрались как работает организм, дающий столь специфическую продукцию… То, что модули Корпуса намного превосходят по своим параметрам модули инопланетян, тоже факт необъяснимый. Либо нам достался очень древний организм, либо мутировавший – сам или искусственно – прежними хозяевами. Возможно, на это повлияла введенная в него землянами программа, учитывающая военные нюансы, приобретенные человечеством за время его существования. Кто знает… Не говоря уже о том, что металл корпуса включает в себя такие элементы, которых попросту нет в таблице Менделеева.
- Их синтезирует «завод»?
- Он самый…
- Что собой представляет сам двигатель и где он находится?
- Двигатель расположен в верхней части судна и представляет собой две энергетические круглые планки, параллельные друг другу и планетной поверхности. Планки получают энергию от силовой разности гравитационных линий планеты и пытаются раздвинуть эти линии. Но из-за слабой мощности планок раздвинуть силовые линии невозможно, поэтому гравитационное поле старается «выдавить» модуль, втиснутый между ними в момент трансрепагулярного перехода.
- Принцип гауссовой пушки? Я имею в виду, что взаимодействие сил происходит так, как между направляющими и тележкой-зарядом?
- Точно так.
- А двигатель тоже выращивается?
- Это не важно, – Никитенко дал понять, что информация представляет некоторую секретность.
- Принцип работы, надеюсь, узнать можно? – проявил участие в разговоре Павел.
- Можно, – согласился Синошин, – если планки наклонить, сблизив стороны образующими ими круга, то к ним и, соответственно, прикрепленному к двигателю корпусом модуля, приложится сила, выдавливающая модуль в сторону, противоположную от сближения краев пластин. Чем ближе края круга, тем больше будет скорость. Резко изменяя наклон и стороны сближения, можно мгновенно изменять скорость и направление движения. Причем из-за того, что модуль выходит в пространство планеты на вакуумном уровне, передвигается судно совершенно бесшумно. Без свиста разрезаемого воздуха во время больших скоростей… Энергия же на движение потребляется «тарелкой» только при вертикальном перемещении, поперек гравитационных линий, когда вводится рассогласование интенсивности поляризации пластин. В «продольном» – параллельно этим линиям – движении, в том числе и «зависании» на месте, энергия не потребляется вообще. Вот такая это штука, курсант.
- Прочность корпуса, я слышал, огромная. За счет чего это достигается?
- Несколько различных по составу жесткости кристаллических решеток, расположенных под углом друг к другу. Твердость и некоторая эластичность в одном флаконе, так сказать… Корпус модуля выдерживает удар в мягкий планетарный грунт, воткнувшись в него на первой космической скорости, а гравиационный компенсатор, «вшитый» в программу во время выращивания модуля, не дает сидящим внутри почувствовать какой-либо нагрузки. Компенсатор работает так же в случаях резкой смены направления и скорости судна во время полетов.
- В двадцатом столетии было несколько аварий инопланетных модулей, разбившихся на Земле, которые изучали американцы. Экипажи в этом случае частично погибали, причем модули раскалывались, как ореховая скорлупа… И почему артефакты доставались только американцам? Почему аварий не было, к примеру, на территории СССР? Как это объяснить?
- Чем дальше в лес, тем больше дров, – проворчал Синошин, – я смотрю, ты и меня решил насмерть засыпать вопросами.
- А все-таки?
- Все-таки…, – передразнил Виталий. – Тут несколько факторов. Сбои в работе оборудования «тарелок», наведенные экспериментами представителей других цивилизаций, изучавших нашу планету. Из-за, скажем, несогласованности действий между их учеными. Да и потом – разбивались экипажи, так сказать, курсантов, пилотирующих относительно устаревшие модели. Но были и обычные, в нашем понимании, угоны – молодежь, не особо владеющая навыками пилотирования, «решила покататься»... Вот и весь сказ.
А разрушение корпуса, как я говорил, невозможно только при определенных условиях. Если скорость больше первой космической или грунт скальный – пиши пропало. И погибали экипажи оттого, что при разрушении корпуса модуля антигравиатор не работает. Ему необходимо замкнутое пространство для регулировки перегрузок. Всю Вселенную, как вы понимаете, для стабилизации он охватить не может... Частично, конечно толк от него был. Но, в конце концов, выжившие члены экипажа погибали – более сильные организмы еще некоторое время боролись со смертью.
Да и в аварии попадали представители только одной цивилизации из всего конгломерата инопланетян, «пасущихся» в Солнечной системе. Те, которых интересовал контакт с американцами.
- Почему с ними?
- В силу технически развитой нации и относительной, в сравнении с советскими, глупости ученых. Инопланетяне здесь пестовали свой интерес. Они знали, что попади к нашим ученым, на своих интересах можно ставить крест.
- Стоит ли скрывать глупость, если она к лицу? – улыбнулся Коваль.
- А может это и к лучшему – заинтересованность в технологиях чужих миров, в основном, была с военной точки зрения, – продолжал Виталий. – Правда, из полученных развалин много не узнаешь – сломанный корпус стирает практически все программы. Модулю достаточно получить мизерную сквозную трещину, и он превращается в обычный кусок железа. Меняется даже молекулярный состав металла... Изучать сломанный модуль – все равно, что по кучке пепла написать картину, скажем, с дома, который сгорел и которого вы в жизни своей ни разу не видели.
- А как осуществляется отражение нападения? – поинтересовался Бурков. - Ведь скорость, скажем, снарядов или ракет, выпускаемых атакующей стороной гораздо выше, чем работа человеческого сознания.
- Вот именно – сознания, - Синошин посмотрел в ущелье. – Здесь как раз работает подсознание. Пилотов модулей готовят так же серьезно, как пилотов пассажирского авиалайнера. Я имею в виду подготовку сотрудников гражданской авиации советского периода, а не девяностых и последующих за ними годов демократического режима нашей страны. Так вот – со скоростью мысли еще пока ничто сравниться не может и вряд ли сравнится в будущем. Здесь мы имеем, - Виталий посмотрел на собеседника, - плотный контакт человеческого мозга с компьютером, если его можно так назвать, модуля. Комп контролирует агрессивность окружающего модуль пространства и подает определенные импульсы в случае атаки в мозг пилота. А тот, соответственно, дает необходимые команды машине. Которая и уничтожает летательные предметы, несущие в себе угрозу – такие, как упомянутые тобой снаряды да ракеты.
Ну и, естественно, если за «руль» «тарелки» садится неподготовленный человек или другой гуманоид, то, как вы поняли, долго такой аппарат не полетает. В нашем агрессивном мире.
- А при трансрепагулярных перемещениях, какую формулу применяют? – Сливка переключил внимание на себя. - Ведь есть вероятность, что при скачке во времени и пространстве попадешь не туда, куда рассчитывал?
- Попадешь куда надо, – разозлился Никитенко, – тебе что – лекций мало?
- Извините, – смутился Сливка, – я на лекции по этой теме еще не был, а интерес жжет.
- Вероятности, как таковой, практически нет – прокладкой заданного курса занимается электроника. Естественно, не двадцатого века. А формула, в основном, применяется такая:
I – точка прошлого планеты, равная функции (FL) расстояния (L) между этой планетой и точкой старта – i.
FL – Функция расстояния,
G – Затрачиваемая энергия.
Gx + FL. И все – ничего сложного…
- Время, – напомнил Никитенко. – Все невысказанные вопросы оставим на завтра.
- «Завтра» – это всего лишь другое название для «сегодня», – философски заметил Виталий.
- А все-таки интересная у нас работа, – в голосе Павла слышалось восхищение.
- На интересной работе и сны интересные видишь, – в тон ответил Никитенко.
- В нашем мире тоже есть вещи необъяснимые, – Бурков смотрел на вход в залив.
- Это какие, к примеру? – поинтересовался Никитенко.
- Зачем в цирке распиливают женщину, например?
- Вероятно, для того, чтобы по радиальным кольцам узнать, сколько ей лет, – пояснил Синошин…
Команда распаковала рюкзаки. На свет появились три автоматических карабина с оптическим прицелом. Пятизарядные магазины, покрытые рубчатой резиной, вмещали в себя шприцы со снотворным. Кроме снотворного в состав было добавлено химическое соединение, надолго блокирующее память. Блокировался участок памяти, связанный с моментом введения жидкости. Существо попросту не помнило ничего, что произошло с ним в пределах интервала в час «до происшествия» и час «после»…
Устроившись поудобнее и взяв на прицел район, прилегающий к пологу, стрелки замерли.
- Что такое женатый мужчина? – подал голос Никитенко, ориентируя вопрос на Буркова.
Тот непонимающе уставился на коллегу, пытаясь найти подвох.
- Это такой тип, - пояснил майор, поворачиваясь на бок, - который с изумлением обнаруживает, что вещи, которые он привык видеть на определенных местах, начинают исчезать. И у них, вещей этих, оказывается, есть другие места. Удобные для дражайшей половины.
И уже на поиски этих вещей мужчина затрачивает гораздо больше времени, чем раньше, понемногу раздражаясь от этого. Приходится постоянно интересоваться у супруги, где что лежит. В ответ получает ворчание, находящееся на грани скандала, дескать, без меня уже и шагу ступить не можешь. И почему, мол, мужчины такие беспомощные?!
В итоге за небольшой отрезок времени супружеской жизни вы превращаетесь из живого человека в предмет обстановки. Который, к женскому неудовольствию, постоянно перемещается по квартире, не имея постоянного места. Сорящий везде и вводящий своим поведением дискомфорт в уют домашнего очага.
С этим, конечно, приходится мириться, так как этот «предмет», как никак, два раза в месяц приносит домой определенные денежные средства. Так милые женскому сердцу.
Причем в вещь он превращается не сразу. Так как первое время есть такой период, называемый «медовым месяцем». Периодом, длящимся от одного до нескольких месяцев. В это время супруга тайно и явно восхищается своим мужем. И ни в коей мере не вносит изменения в его порядок. Не посягает, можно сказать на его свободу… Проверено, - Никитенко потянулся.
- Мин нет, - закончил выражение Виталий.
- Вы, видно, для примера взяли не наших коллег, - отметил Бурков, - зарплата, аванс. У нас ведь начисление идет ежечасно.
- Верно. Это для обычных людей. Мы же с вами живем в другом мире, как и все остальные в Системе.
- Эдак мы проведем все время, выделенное на операцию, в болтовне, - сказал Коваль, переводя внимание бойцов на работу.
- Да мы, вроде, готовы, - за всех ответил Сливка.
- «Вроде» - не надо.
- Мы готовы, - поправился Павел.
Все снова взяли в прицел район атаки
- Давай, – скомандовал старший.
Бурков выдвинул антенну передатчика и нажал на одну из кнопок. В середине заводи из воды всплыл небольшой матово блестевший предмет. Курсант вдавил вторую кнопку. По ущелью пронесся истошный кошачий крик.
Доселе никем здесь неслышимый.


****
10
***
Вот пишу я про чужих людей. Вам, наверно, интересно. Про себя охота тоже замолвить словечко.
И у меня ведь было приключение.
Именно приключение, так как я не являюсь сотрудником Системы. Каким образом меня занесло в тот мир я рассказывать не буду. Нельзя. Но испытать в полной мере все человеческие чувства мне пришлось. Как говорится – по полной программе.
Защитного костюма тайм-фагового агента на мне не было. Почему и получились, как я их называю, провалы памяти. Нуль-переход или как его еще называют «Феномен Тарантоги», а попросту – пробивание пространственно временного барьера на человеческое тело действует не всегда положительно.
На мне была форма офицера СК, только без всех «прибамбасов» - диска Ямерта, ножей, сюрикенов, гранатомета и «пояса джинна». Был только пистолет с глушителем.
Пустынная очень широкая улица. Похожа на нашу деревенскую. Только очень широкая. Дороги как таковой нет. Вместо нее простая тропинка, проходящая, как ручеек, по низине с пологими травянистыми берегами. «Берега» ограничивались плетеными, высотой в человеческий рост, заборами, за которыми угадывались вполне приличные с виду одноэтажные домики. На улицах ни души. К тому времени я уже плохо соображал от усталости и меня мало касался факт безлюдья. Светило солнце. По земным меркам лето подходило к завершению. Где-то около конца августа. Не более трех часов назад мы провели затяжной бой с местными военными, у которых техника достигла уровня первых пороховых ружей. Но количество нападавших было достаточным для того, чтобы в возне с ними выпить приличное количество сил из моей фигуры. На моем напарнике ничуть не сказалось такое времяпровождение и, говоря «мы», я имел в виду только себя. Нападавшим кто-то помогал. Не из их мира. Во всяком случае, ощущение было такое.
Тут еще одна проблемка.
Перед упомянутым приключением мы вдвоем с сыном занимались компьютерными чертежами по его институтскому заданию. Решили чего-нибудь пожевать за работой, но достаточно сильно увлеклись, для того, чтобы готовить. Я вынул батон полукопченой колбасы из холодильника, очистил и мелко нарезал. Съели в момент. Второй раз за колбасой ходил сын. Так же мелко порезал. Только очистить от пластиковой оболочки забыл. Так мы ее и сжевали. На последних кусочках я и обнаружил непорядок.
Теперь меня мучила изжога. От съеденной пластмассы…
Напарник – капитан Берулашвили Семен Шалвович – выполняя свою задачу, полез в лодку, стоявшую криво, накренившись на один бок, у одного из заборов. То ли положить туда что-то то ли достать. Я склонился над ним, уперев ступни в район борта. Семен, лежа на дне лодки, забрался в пространство носового отсека. Мне видны были только его ноги и часть туловища до «пояса джинна». Нужно сказать, что чувства мои притупились (даже изжога куда-то пропала), но не совсем. Я ощущал погожий денек, легкое дуновение ветерка и уже стал понемногу отходить от усталости, соображая, как в этом мире могла оказаться дюралевая моторная лодка. Причем в заброшенном виде. Как вдруг ощутил некую неуютность. Семен прекратил свою возню и тоже прислушался к невидимым лучам опасности.
- Похоже на снайперский взгляд, - брякнул я наобум, изображая из себя бывалого солдата. И не ошибся.
- Похоже, - согласился Берулашвили, и скомандовал:
- Пригнись!
Я пригнулся. Да так, что мои колени брякнули об пол дюральки.
Стук-шмяк попадания пули в метал лодки. Семен начал спешно покидать свое место, выталкивая меня и одновременно пытаясь перевернуть лодку на борт. То, что дюраль не спасет от пули, пронеслось у меня в голове, но я все-таки сообразил, что он перекрывает обзор наших фигур от снайперов.
Еще один «стук-шмяк» в дюраль. Но уже в том месте, где секунду назад была голова капитана.
- Камни, - пыхтя сообщил Семен, - прикрыться можно. Корчуй.
Я, ломая ногти, выкорчевал вросший в дерн камень. По размеру годный только на то, чтобы спрятать за ним собаку не крупнее таксы. Возясь с булыжником, я прикидывал – на подсознательном уровне – как скукожиться до размеров пуделя и спрятать свое бренное тело. То, что мы были одеты в форму Системы, для меня в тот момент ровным счетом ничего не значило. Материал костюма спасал от зарядов более мощных, чем пули, но сущность человека – моего уровня, человека не прошедшего подготовку в СК – требовала сжаться в комок, под защиту камня. Капитан ковырнул себе камень не крупнее моего, но прикрыл им голову, не защищенную капюшоном. Сейчас лежал в углублении, сотворенном или природой или человеком, но уже порядком заполненном дерном от времени.
Щелк! – это пуля попала в мой камень, что не придало мне храбрости. Но я все же, снова руководствуясь каким-то наитием, конвульсивно задергал руками и ногами, опрокидывая лодку. Как будто в меня попала пуля. Семен вложил в мою руку ампулу с красной краской, я сходу хлопнул ей себе по лбу и затих. Вылитый покойник. Семен не шевелился.
Снайперам это показалось достаточным, и они прекратили огонь. Сколько еще мы лежали и каким образом оказались на другой стороне улицы - не помню. В гостях у тех, кто на нас имел зуб.
Я иду вдоль плетня и смотрю сквозь частые прутья во двор. Там четыре человека. У одного на голове солдатская каска с маскировочной сетью с вплетенными в нее множеством веток таким образом, что не видно лица. Трое остальных имеют вполне обыкновенный военный вид. Вооружены автоматами. Один спрашивает замаскированного ветками воина:
- Ну и как поработали?
- Отлично, - отвечает тот, поднимает пистолет с глушителем и делает в вопрошавшего три выстрела подряд. Я понимаю, что это мой напарник. Каким-то образом оказавшийся в стане врага.
Пробиваю плетень плечом. Высушенная лоза оказывается не такой хрупкой. Я частично застреваю половиной фигуры и начинаю палить в третьего. Мое внимание целиком захвачено его видом. Какой-то внутренней частью мозга вижу, что капитан взял «в оборот» второго. Путаясь в ломаной лозе, выбираюсь, не прекращая огня. Мой противник отступает вглубь двора, заросшего высоченной и густой травой. В паузе между атакующими импульсами перезаряжаю пистолет. Хотя патроны не кончились, но я не хотел, чтобы это произошло внезапно. Нажимаю на кнопку в рукояти, левой рукой, взамен выпавшего, вгоняю новый магазин. Отмечаю черный пороховой дым, идущий из ствола его автомата – противник короткими очередями поливает мою личность. Пули его не приносят мне никакого вреда. Мои ему – тоже. На ум пришел эпизод из «Мастера и Маргариты», когда в квартиру с котом ворвались милиционеры. Кот завладел одним пистолетом, прыгнул на люстру и, раскачиваясь на ней, затеял стрельбу. Милиция палила в ответ, но никакого толка от стрельбы не было. Как будто все пользовались холостыми зарядами. «Шуму много, а шерсти – мало, - сказал черт, остригая кошку». Так же было и со мной.
Меня не отпускало чувство, что скоро в меня воткнется пуля. Или несколько.
В автомате кончились патроны. Человек, являющийся целью моей стрельбы, закинул его за спину, повернулся и бросился наутек. Я за ним. Бегу и продолжаю стрелять. Тут уже вижу результаты своего попадания. Пули рвут одежду убегающего. Но почему-то только по бокам. Может, сказывается бег и невозможность точно взять прицел. Пистолет с глушителем достаточно тяжелая и неудобная штука в беге с препятствиями. Я бегу, мой противник – тоже, какая уж тут кучность стрельбы. А может еще какой фактор. Ну никак не попаду в середину.
Опять провал в памяти. Похожий на быстрое киношное затемнение
Я уже преследую человека с автоматом в лесу. Жутком, темном. Уже ночь, полнолуние. Как будто мы сиганули в другое место планеты. Вероятно, так оно и происходит. И никакого провала в памяти у меня нет.
Лес растет в воде. Вода, темная и холодная, выдает ауру большой, бесконечной глубины. Листья на деревьях тонкие и длинные и поэтому кажется, что деревья без листвы. Мы бежим по тропинке, сделанной наподобие гати. Тропинка сложена из множества стволов маленьких деревьев шириной не более метра. Причем сплетена она и закреплена так жестко, что даже не колышется от нашего беспорядочного бега.
Враг добегает до большого, в два обхвата дерева, росшего у самой «тропинки», отбрасывает автомат и… Я его не вижу. Ловушка. Останавливаюсь. С испугу делаю несколько выстрелов, выставляя руку по обеим сторонам дерева. Стоп, так я его не достану – не вижу. Отступаю назад и смотрю в воду, как в зеркало.
Ага, вот он, вверху, метрах в двух от тропы. Там развилка. Поднимаю голову - он поставил ногу в развилку, а корпус прикрыл одним из стволов. Уязвим только с обратной стороны. Прыгаю в воду, оберегая пистолет, плыву, вернее – неуклюже загребаю воду одной рукой в попытке быстро протолкнуть свое тело в нужное место. На удивление это у меня получается. Достигнув нужной точки, ложусь на спину и вскидываю пистолет, но выстрелить не успеваю. Противник, оттолкнувшись от дерева, падает на меня, угрожающе выпятив зад. Не имея никаких шансов справится со мной, он принимает единственно верное решение – разбить мою грудную клетку основанием своего туловища, облаченного почему-то не по-летнему в ватную одежду.
Кому-то, может, и покажется подобный способ смешным и недостойным воина. Ребята, то, что считается позорным в мирное время, очень даже пригождается в военное. Вы, попав в безвыходное положение, используете все, что можете найти в своем арсенале под названием голова. Пусть даже и на подсознательном уровне. Чтобы спасти свою жизнь. Ведь жизнь – штука очень ценная.
Я сумел увернуться. Что тоже удивительно. Ледяная вода, скручивающая мышцы в предсудорожном состоянии и одна рабочая рука – вторая, если вы не забыли, держала пистолет – ловкости не прибавляет. Кто видел офицеров Системы в жару и мороз в своей неизменной форме, знают, что комбинезон стабилизирует температуру. Да, вы правы. Но, как я уже говорил, у меня не было диска Ямерта. А он как раз и отвечает за термостабилизацию хозяина. Вот так.
О чем это я?
Ах, да. Так вот тот, кто прыгнул на меня с мерзким намерением увлечь меня на дно, промахнулся. Задев по касательной только левую руку. Шум от падения был большой. Согласитесь – фигура килограмм в восемьдесят, одетая в ватную одежду, с двухметровой высоты. Да еще полет в виде «крыжика», то бишь – «галочки», которую ставят на документе в том месте, где нужно расписаться.
Волна от падения подвинула меня в сторону дерева. Чуток побарахтавшись, я зацепился рукой за корень. И уже собрался выбраться на берег в виде тропы, как вынырнул мой типчик. Он попытался схватить меня за комбез. Но тот и в сухом виде был скользкий, как мировой судья, а уж смоченный водой – подавно. В общем, типа развернуло ко мне спиной, я приставил пистолет ему к пояснице и два раза нажал на курок. Противник тихо ушел под воду. Я зачем-то выпустил пистолет и погреб, почему-то все той же левой рукой, держа правую над водой. В таких случаях действия человека логике не поддаются.
 Кое-как забравшись на тропу, но еще не полностью – ноги были в воде, правая икра лежала на корне дерева, – я решил перевести дух. Не отпускало ощущение, что мой противник еще появится. Больно уж тихо он ко дну пошел.
Так оно и вышло. Типчик всплыл и вцепился в мою стопу. Не буду описывать подробно свои ощущения, просто скажу, что кроме боли в икре, прижатой к корню дерева весом «утопленника», страха и злобы на неубиваемого противника, я ничего не испытывал. А он выплыл уже не с намерением меня утопить – с просьбой о помощи:
- Помоги. Все, что есть отдам.
- Тебе, - говорю, - уже ни один врач не поможет.
На этот раз, чувствую, напарник по драке ушел под воду окончательно…
Как я вылез на тропу, сколько по ней шел – не помню. Было чувство, что несколько дней. Привычных человеческому телу ощущений не было. Это я помню точно. Только отметил эту несуразность я как-то мельком. Ни голода, ни жажды, ни тепла, ни холода, ни запахов, ни звуков.
 Хотя я знал – каким-то образом – что все это присутствует. Только все эти данные человеческими рецепторами не воспринимаются. Одно только чувство поддавалось анализу – неуютность. Всеобъемлющая. Сродни страху, только с очень и очень низким уровнем. Недостаток рецепторных сигнатур вторую половину пути восполнила изжога. Одна большая изжога…
Я шел, ощущая, что за мной наблюдают. И не глаз даже, а множество каких-то чувствительных элементов. Причем взгляд был не человеческий. И не машинный тоже, то есть не такой, как будто бы за тобой смотрит камера. Может, правда это были и камеры. Только на мониторы, к которым эти камеры подавали сигнал, пялились не люди. Или хозяева планеты, на которую мы попали, или хозяева программы, в которую я ввяз. В общем, ОНИ за мной ЗЫРИЛИ.
Тело мое превратилось в миллион ушей, которые непрерывно шевелились, выискивая опасность со всех сторон одновременно. Как у кошки на охоте…
Когда «выпал» из леса в дневной фрагмент истории, Семен встретил меня, хитро улыбаясь. Ничего, правда, не спросил и не сказал. «Наблюдатели» никак себя не проявили. Либо мы не мешали их эксперименту, либо они не захотели связываться с «конторой». А может это и был, в некотором роде, эксперимент. Наблюдатели подсунули нам группу бандитствующих элементов из определенного исторического отрезка Земли, преследуя цели, которые будут небезынтересны для аналитического отдела Специального Корпуса.
Дальнейшая история меня не интересовала. Хотя, я вру – интерес, как у журналиста, был. Не было желания в этом копаться.
Недели три мне снились какие-то жуткие сны. И уже потом до меня дошло, что все разговоры, которые велись противоположной стороной, шли как бы через механического переводчика. Было такое чувство, что те, в которых мы стреляли, не из привычного мира. Даже выглядеть должны по-другому, а нам внушалось привычное изображение.
Я подумал, что дальнейшее копание в моем приключении только усилит жуть моих снов. И выбросил все из головы. Мало-помалу, со временем, все у меня стабилизировалось до прежнего уровня.
Да, скажу я вам, переводить отчеты, составленные с чужих слов, в формат художественной литературы гораздо приятней, чем самому участвовать в операциях. Не имея, при том, должной к этому подготовки.

****

***
Человек не будет наслаждаться едой и питьём.
если не перестрадает от голода и жажды. [Августин, Аврелий («Августин блаженный»)]

Приятные все-таки прогулки по лесу. Особенно в достаточно давние романтические времена.
Цоканье копыт пары лошадей, запряженных в повозку, скрип упряжи. Слышны только птичьи трели, да дыхание животных. Четверо пассажиров дилижанса, сидящих попарно друг против друга, напряженно молчали, с минуты на минуту ожидая нападения лесных бандитов. Вернее, напряжены были только трое. Четвертый спокойно полулежал, прикрыв глаза и вытянув ноги. Чем создавал определенные неудобства соседу напротив.
Сосед этот, сидел прямо и, опершись на шпагу, не мигая, наблюдал за видом лесных зарослей. Иногда переводил взгляд на франта, с видимым удовольствием вытянувшего ноги. Его, племянника графа, владеющего большим поместьем в восточном Новгороде, положение в обществе было намного выше, чем у сидящего напротив. Старый родственник, учитывая воинские заслуги сына младшей сестры, в завещании указал его имя. В племяннике он видел самого себя в молодости. И, так как своих детей у графа не было, души в нем не чаял.
Будущий владелец поместья, как я уже говорил, был выше чином и мог поставить на место наглеца, сидящего напротив. Но беспечность попутчика, не принимавшего во внимание опасность путешествия и внезапно нахлынувшая лень, навеянная теплым погожим днем, сводила на нет возникающее в таких случаях желание.
Графский потомок провел свое отрочество во Франции, где и научился искусно владеть шпагой. Алексею на первых порах, когда они с матушкой покинули уютный французский городишко и переехали под крышу дядиного поместья, приходилось с помощью этой шпаги обуздывать насмешки сверстников. Сверстников, потешавшихся над его произношением, которые, в свою очередь, убедились в его умении фехтовать. Гибкость и легкость движений, а так же нанесенные легкие раны шпагой вместо предполагаемых смертельных уколов, дали почувствовать зубоскалам небезопасность насмешек…
Алексей вызвался сопровождать одного толстосума в качестве охраны. Хотя надобности в этом, как сказал дядя, совсем не было. За безопасный проезд отвечал вот этот подремывающий попутчик, в помощь которому отрядили двух вольнонаемных охранников, зарабатывающих себе на хлеб только такой работой. Но купцы везли золото, пожертвованное графом на военные нужды польской дружины, состоящей из русских казаков, охранявшей мирный покой вверенной им территории. И Алексей посчитал своим долгом поучаствовать в путешествии.
Дядя, видя, что его увещеваний недостаточно, согласился на поездку племянника. Потом как-то уныло представил попутчика, по одежде которого невозможно было четко определить – к какому сословию тот относится. Приталенный костюм с редкими кожаными нашивками подчеркивал стройность фигуры. А легкость, и в то же время хищность движений породила у Алексея небольшую зависть. Попутчик представился Иваном. Кроме имени и фразы: «зря едешь» больше слов не было.
Нужно сказать, что этих трех слов было достаточно, чтобы насторожить Алексея. Немногословность гостя он объяснял боязнью выдать свое чужеземное происхождение. Будущий граф, после представления гостя, улучил момент и. отведя дядю в сторону, спросил его, что он знает об этом человеке. Дядя, против обыкновения – глядя в сторону, а не на собеседника – дал понять, что ему самому это не нравится. В туманных выражениях проскользнула только одна понятная фраза. Попутчика рекомендовал главенствующий князь, послав для этого гонца со свитком папируса, украшенного дворцовой печатью. Бегающие глазки посыльного расстроили родственника. Дядина нервозность передалась на короткое время племяннику. Но суета сборов, переложенная хозяином замка на молодые плечи преемника, сняла нервозность, которая уступила место раздражению, вызванному поведением Ивана. Гость во время сборов с отсутствующим видом стоял в стороне, покусывая сорванную травинку, любуясь видом озера и плавающими в нем дикими утками, видимого через открытые ворота поместья.
Вид дремлющего попутчика представлял для Алексея сплошную загадку. Одежда как у крестьянина-середняка, но руки не огрубевшие. Хотя и нежными их не назовешь. Молодой князь посмотрел на левую руку – правая подпирала поясницу – большой палец заткнут за пояс, на купеческий манер, остальные свободно висят поперек пояса. Те, кто знал объект княжеского внимания, сказал бы, что это его любимая поза. В тонких и длинных пальцах ощущалась некая сила.
На купца не похож. На воина – тоже. Хоть и двигался незнакомец – имя можно назвать какое угодно, а Алексей был уверен в том, что никакой он не Иван – как кошка. Тихо и быстро. Да и какой воин в серьезное путешествие вооружится только маленьким кинжальчиком, годным разве что в зубах поковырять. Алексей даже фыркнул про себя. И еще странным образом укрепит ножны с кинжалом на правом бедре. Чудеса.
Капитану Грязнову Михаилу Александровичу, офицеру Системы, порядком уже надоел сверлящий взгляд разодетого кружевами чучела со шпагой, сидящего напротив. Взгляд ощущался даже сквозь прикрытые веки. Втиснутый, пусть даже и на не очень большое время, в грубую домотканую робу вместо удобной во всех отношениях формы, он ощущал некоторый дискомфорт.
Одежду пришлось поменять полностью, включая и нижнее белье, чтобы не вызвать, в случае чего, нездорового интереса со стороны аборигенов. Белье было новое, не размягченное стиркой с «Ленором», и напоминало смесь железных опилок с мелкозернистой наждачной бумагой. Раздражало и отсутствие «пояса Джина», включавшего в себя все, что необходимо сотруднику Корпуса. В поясе была аптечка, боеприпасы, пищевой НЗ, вода, связное оборудование, таблетки батареек энергонакопителей – миниколлапсаров, блок управления «сфинктером» – «лифтом» перемещения в пространстве, «связной» генератор штыревого прокола пространства, генератор гипноиндукционного наведения и многое другое. Все это размещалось вдоль пояса в миниконтейнерах с субмолекулярным сжатием содержимого. Нужные контейнеры, в зависимости от желания хозяина, автоматически подавались вперед. Под правую и под левую руку.
Прикрепленный вместо пистолета кинжал выглядел просто смешно. Тем более что кинжал, в отличие от табельного шестнадцатизарядного оружия, не прыгнет в руку, повинуясь импульсам датчиков, расположенных в рукаве правого запястья... В дискомфорт вносило свою лепту и отсутствие рубашки с воротником-стоечкой, со встроенными в него ларингофонами связи. Михаил попытался компенсировать привычно сжимающий шею воротник подвязыванием шейного платка. Процентов на пятьдесят подсознание обмануть удалось...
Именно этот платок и подвиг молодого графа на то, чтобы окрестить попутчика «франтом». С подобным образом завязанными платками щеголяли пижоны того французского городка, который он покинул не так уж и давно… Сосед французом не был. Алексей для пробы несколько раз отпустил особо язвительные фразы на французском языке – тот даже бровью не повел.
Грязнов, слыша направленные в свой адрес нелестные замечания, только внутренне усмехался. Знание десятка-другого языков в Системе, причем в совершенстве, было правилом... «Нарывается, – подумал Михаил, ничем не показывая, что слова понятны адресату, – отпрыск высокородный. Ну да ладно – пусть потешится, коли охота»… А сам в это время наслаждался чистейшим лесным воздухом, не загрязненным продуктами человеческой жизнедеятельности. Столь богатый ими на рубеже двадцатого и двадцать первого веков. Воздух напоминал родниковую воду. Ей практически невозможно было напиться, она словно проваливалась в нутро и ее хотелось пить еще и еще, чтобы продлить удовольствие самого процесса…
Михаил Александрович после окончания военного училища в конце второго тысячелетия прослужил в действующих войсках до сокращения штатов, так модных в то время в Вооруженных Силах. Затем пару лет перекладывал тонны бумаг в военкомате. Случай свел его с представителем Корпуса, хотя до сегодняшнего дня у него сохранилось подозрение, что случай этот не был простым стечением обстоятельств. Но как бы то ни было, предложение представителя круто изменила его жизнь. Быстро решились финансовые проблемы – зарплата в Системе заслуживает отдельного разговора. Но самое главное – это интерес в службе.
Первые два года прошли во всевозможных подготовках. Тренировки буквально по всем направлениям воинского искусства. Теория и практика, изучение иностранных языков, физическая подготовка. Которой уделялось более пятидесяти процентов курсантского времени… Спецпитание, особые упражнения и атмосфера астероида, на котором располагалась база, делали из человека равного по силе и быстродействию кибернетическому организму. А кое в чем его и превосходящего... Хотя до сегодняшнего дня подготовка не окончилась. Просто ее интенсивность снизилась и пошла стабильней. Посещение различных лекций, охватывающих практически все направления человеческой деятельности, не входило в обязанности служащих. Но пропустить какую-либо ни у кого желания не возникало – преподавательское мастерство лекторов, включая и их базу знаний, было на высшем уровне…
Жена Ольга уже который год заведовала детским комплексом на Лане. Обе дочери выросли. Старшая обзавелась семьей, внук собрался идти по стопам деда.
Внук... Грязнов усмехнулся – кто подумает, глядя на тридцатилетнего с виду мужчину, что у него есть внук, в этом году заканчивающий десятый класс?
Капитана – звание его начиналось службой в Системе с младшего лейтенанта – получил через двенадцать лет работы. Старая привычка к бумажной работе была замечена руководством и его определили на раскладку инструкций по формируемым операциям. Несколько инструкций даже были разработаны им лично. А это вам не хухры-мухры.
Это задание заинтересовало его некоторой необычностью.
Нужно сказать, что средние века изучаемой истории, те, которые изучаются в учебных заведениях, почему-то очень хорошо поддаются коррекции. Возможно, отчасти сильной информативной искаженности. Этот период являлся объектом пристального внимания десятого отдела Специального Корпуса, самого большого по кадровому составу, занимающемуся прошлым. В штате которого и находился Михаил.
Двенадцатый отдел, не такой многочисленный, интересовал период истории с момента появления человечества – остальные шесть с половиной тысяч лет, до РХ, не входившие в программу учебных заведений. В нем проходили службу сотрудники более высокого уровня подготовки. Которые являлись, буквально, предметом белой зависти всей Системы. Никто бы из вас, я полагаю, не отказался познакомиться с циклопом, шестируким великаном или своими глазами увидеть всемирный потоп. Интересы же одиннадцатого отдела, состоявшего сплошь из ученых, простирались во времена динозавров…
Но мы немного отвлеклись. Так вот, интерес Грязнова состоял в одной, не сразу бросавшейся в глаза, неувязке в исторических хрониках. Речь шла о каких-то событиях с примесью колдовства, в которых упоминалось лесное братство… Обыкновенные лесные разбойники занимались обычным грабежом, но с определенным выбором жертв. Как в случае с Робин Гудом… Любое непонятное, а оно присутствовало в их деятельности, в те времена считалось колдовством…
Желание выяснить соответствие с действительностью получило одобрение руководства. Тем более что лишний раз побывать в командировке с экологически чистой местностью родной планеты антипатии не вызывало.

*
Надо жить, как пчела: пить нектар и давать мёд. [Арсанис М.]

Не сказать, что нападение разбойников произошло неожиданно для четверых путешественников. Но все, кроме Михаила, втайне надеялись на благополучный исход поездки.
Впереди повозки, в духе профессионализма того времени, поперек дороги с шумом упало дерево. Сзади и с боков экипажа появились люди в пестрых разномастных одеждах. Нападение разбойников происходило в тишине, в противовес лесным киношным бандитам, без стрельбы и улюлюканья.
Выскочившего из кареты, со шпагой наголо, Алексея ударом по голове оглушил разбойник, забравшийся на крышу повозки. Не дав тому продемонстрировать свое умение в фехтовальном искусстве. Грязнова, вылезшего из узких дверей экипажа следом за Алексеем, избавили от груза набедренного ножа, приставив к горлу не менее угрожающего размера тесак. Он не сопротивлялся, хотя мог играючи, в течение нескольких секунд, обезвредить всю банду. Нужно было проникнуть в само логово лесного братства. А сделать это можно было, только попав в плен. Двоих, не успевших среагировать на нападение людей, одним из которых был сопровождающий вольнонаемный охранник, связали прямо в карете. Второй наемник, управлявший экипажем, безвестно пропал, смешавшись с нападающими. В том, что именно он «заведовал» утечкой информации о готовящейся «золотоносной экспедиции», можно было не сомневаться.
Лошадей разбойники распрягли и повели вместе с пленниками в лес. Саму карету, как не представлявшую ценности вещь, да и являвшую определенную обузу по перемещению в лесных зарослях, бросили на дороге. Сняв с нее позолоченные украшения и облегчив от сундуков с перевозимым золотом.
Двигалась процессия достаточно медленно. Из-за пленников, спутанных по ногам кожаными ремнями, не дававшими сделать нормальный шаг – семенящая походка по пересеченной местности эффективностью не отличалась. Разбойникам приходилось часто останавливаться, для того, чтобы поднять на ноги очередного упавшего. В шорох веток и дыхание двигавшейся группы вплеталось приглушенное бормотание Алексея, возмущенного таким обращением к своей персоне. Бормотание периодически «выключалось» его конвоиром с помощью чувствительного удара рукояткой меча в область шеи будущего графа. Удар сбивал объект с ног. Ситуация совсем не нервировала разбойников, по крайней мере внешне это заметно не было. Казалось, что сама прогулка доставляет им удовольствие.
Как и Михаилу Александровичу. Несмотря на некоторые неудобства, заключавшиеся в связанных руках и спутанных ногах, он пытался уделить внимание красоте дикой природы прошлого, вертя головой во все стороны. Лес выглядел не совсем весело, так что для душевного любования настроения не было.
Несмотря на ясный солнечный день, в лесу чувствовалась некая аура тоски с примесью жути. Вот в таких лесах, возможно, и жили сказочные персонажи с отрицательной характеристикой. Кроны деревьев, слишком близко росших друг к другу, плохо пропускали солнечный свет. Отчего внизу, у заросших на полутораметровую от земли высоту мелким мхом стволов, росли только те растения, которым солнечный свет был противопоказан. Лесной вьюн, казалось заполонивший все наземное пространство, мог вывести из себя любого путника... А уж пленника со спутанными конечностями – вдвойне…
Человек, шедший по этим зарослям, одной ногой наступал на середину ствола ползущего по земле растения-вьюна, другая же нога суставом стопы цеплялась за этот ствол. Получалось некое подобие минной растяжки, одним концом держащейся за корень, а другой был прижат к земле ногой…
Ничего смешного.
Поляна, куда доставили пленников, служившая становищем лесному братству, напоминала киношное расположение партизанского отряда. Те же землянки с покрытым дерном крышами – одна большая, видимо, служила местом сбора командиров мелких групп, штабом, так сказать. Продуктовый склад, чем же это еще может быть, если у входа охранник – угрожающего вида детина, вооруженный двуручным мечом, воткнутым в землю… Охранник, положив скрещенные руки на рукоять меча, с интересом наблюдал за вновь прибывшими, не забывая, время от времени, зыркать по сторонам – видимо, с дисциплиной здесь было не очень.
Наметанным воинским взглядом Грязнов определил баню – у разбойников! – и место приема пищи «личным составом»: под сенью четырех крупных сосен, образующих прямоугольник, стоял грубо сколоченный стол, с чисто выскобленной столешницей и не менее «изящные» скамьи вдоль стола. Тут наоборот – чувствовалась некая организованность.
Главарь «братства» расположился с тремя «однополчанами» в некоем подобие беседки с круглым столиком, сделанным из большого дубового пня. Внимательный взгляд давал понять, что этот пень раньше, скорее всего, служил плахой. Несколько вертикально поставленных рядом чурок, использовались собеседниками вместо стульев. Старший, возглавлявший эскорт пленников, подошел с докладом к главарю. Тот внимательно его выслушал, довольно улыбнувшись, видимо, в момент, повествующий о золотой добыче, и жестом пригласил пленников подойти.
Вблизи «командир» казался добродушным человеком. Внешне. Несмотря на огромную, не лишенную некоторого шика, бороду и длинные волосы на голове. Дорогая рубашка из тонкой кожи перепоясана крест-накрест опять же кожаными лентами, поддерживающими длинный кинжал с одной стороны и пистолет с раструбом на конце дула на другой. «Ему бы вместо кожаных лент – пулеметные. Да «маузеры» по бокам. И на голову шапку с красной лентой по диагонали козырька – вылитый партизан, – подумал Михаил». У рядом сидевшего с атаманом помощника были на удивление красивые тонкие пальцы. «- У вас такие длинные пальцы, - «высветился» в памяти Михаила анекдот, - наверное, на пианино играете?.. – Нет, я пробирки мою».
Главарь не спеша поочередно оглядел пленников. Эмоции он не скрывал, а может и не хотел скрывать. Оценивающе осмотрел двоих горе-охранников. С некоторой долей презрения, свойственной классовому различию, оглядел Алексея и чуть дольше остальных рассматривал Михаила. Видимо не мог прийти к выводу, как и Алексей, к какому сословию тот относится… В его глазах иногда проскальзывала грусть, как будто все это уже давно ему надоело. Лесная жизнь вкупе с необходимостью руководить сборищем отбросов общества... Но в то же время, если вернуться к моменту нападения бандитов на карету, можно сказать, что отбросами общества братство как раз и не было. По крайней мере, ни убийства, ни издевательств над пленниками они не чинили…
Грязнов вспомнил, что политическая ситуация этого времени не оставляла никаких шансов на спокойную жизнь свободолюбивым людям. Стороны – власть, состоящая во все века не из лучших представителей человечества и ее подданные – противостояли друг другу в титанической дуэли, развернувшейся на всей поверхности земли. В соответствии сформированного в то время общества, людям приходилось бросать нажитое добро и присоединяться к «персоналу», «обслуживающему» «большие дороги».
Возможно, кажущееся добродушие главаря и не было напускным. В среде, в которой он находился, доброта считалось слабостью. Власть предержащие, безусловно имеющие осведомителей в стане «братства», каленым железом избавлялись от лесных разбойников. Любыми средствами и с неимоверной жестокостью. На которую получали адекватный ответ. И, сознающие эту слабость, попытались всеми доступными им средствами оправдать и узаконить свои действия…
- Ну, что мне с вами делать? – голос у главаря был приятный, с хорошо поставленной дикцией.
Взял вынутую из ножен шпагу Алексея, положил на импровизированный стол. Затем обнажил свой кинжал. У Михаила, при взгляде на кинжал, догадка, вызвавшая интерес к этому путешествию, получила некоторое подтверждение... Впрочем, выводы делать он пока не спешил.
- Заколдовать вас в лягушек или превратить в гусениц, огромных и отвратительных?
Охранники побледнели. Даже Алексею изменило самообладание. Главарь взмахнул кинжалом и разрубил пополам шпагу. Спокойно вытащил застрявшее в дубовом пне лезвие своего оружия. На острие которого после удара Михаил заметил маленькую засечку. Ага, значит не все так плохо, как он думал.
- Волшебное лезвие, – пояснил ошарашенным зрителям бородач. С удивлением заметив, что на Грязнова это не произвело впечатления. – Неужели не страшно?
- Ну, если бы ты, – с усмешкой проговорил Михаил, – выложил на пенек ноутбук или, хотя бы, помахал мобильником, я бы, возможно, и удивился. А демонстрация кевларового акинака с лазерной заточкой – как-то не очень.
Главарь долго смотрел в сторону. Потом поднял к Михаилу полный смеси тоски и радости взгляд:
- Из когда ты?
- Двадцать первый. Первая половина.
- Долго же мне пришлось ждать…
- Минутку... Когда, по-твоему, празднуется День победы в России? Девятого мая или двадцать шестого апреля?
- Конечно – девятого мая. Ты за кого меня принимаешь?
- А кто первый побывал на Луне – немцы или американцы?
- Тест на звание идиота, что ли? Вроде как американцы.
- Почему «вроде»?
- Фальсификация.
- Тогда все в порядке. Я просто хотел выяснить из какой ты реальности. Выходит – не из нашей… Но почему-то ты не в розыске?.. И неужели не было другой возможности дать о себе знать?
Бородач жестом дал понять, что все, кроме Михаила, свободны. Пленники и «конвой» отбыли с изумлением на лицах.
- Я биолог. Признаюсь, что самовольно проник на территорию Корпуса с группой ученых. Группа была сводной. Многие друг друга не знали, и я решил воспользоваться шансом… Мой знакомый, тоже биолог, в это время приболел. И я вместо него…А тут авария в биологическом центре у вас на Марсе… Провал... Как в памяти, так и в реальности. Очутился здесь... Мрак в душе неописуемый.
- Это не у нас авария – вмешались инопланетяне со своими делами… Мы в таких случаях «привязываемся» к какому-либо историческому эпизоду, немного корректируем его. Для аналитического отдела.
- Вы предварительно проходите специальную подготовку. А с меня какой воин?
- Должен заметить, что вымуштровали вы своих подчиненных на зависть.
- Ну… – смутившись, покраснел свободным от волосяного покрова лицом главарь «незаконного бандформирования».
- Ладно, - Михаил Александрович взял в руки кусок разрубленного клинка Алексея и принялся его вертеть между пальцами, - возможно, вы и делаете хорошее – по этим временам – дело, но... Из-за недостатка информации у вас, как я понял, случаются такие вот казусы, как сегодняшняя акция.
- Почему казус? Что в наших действиях неправильно?
- Действия ваши в стороне от критики. А вот приложены они были неверно. Золото шло на благое дело, уважаемый. И оно, это золото, было собрано вполне законным путем и с добрыми намерениями.
- Понятно, - кивнул главарь, - мы слыхали только, что везут… А куда и зачем... Вроде, как все равно. Вы, конечно правы – по поводу информационного голода. Ну, и что же теперь делать?
- Придется вам, гражданин разбойник, - Грязнов улыбнулся, - здесь задержаться на неопределенное время.
- Как это? – опешил бородач.
- Поработать.
- А, - собеседник немного успокоился. - Постойте. Значит я буду по прежнему выполнять те же функции… Вербуете, что ли?
- Можно и так сказать.
- Все спецслужбы одинаковые.
- Я сделаю вид, что оскорбительное сравнения Специального Корпуса с другими спецслужбами не было…
- Извините, - опустил глаза бородач.
- Но сам принцип работы, конечно же, одинаков. И потом – вы предлагаете бросить ваших подчиненных, возможно даже и товарищей, на произвол судьбы? Не все из них паиньки, верно? Ваше руководство этой командой, скорее всего, являлось для нее сдерживающим фактором от произвола. Вы ведь более опытный человек. Из-за того, что родились в другое время. Более гуманное. Не смотря на обилие и жестокость войн.
- Я вас понял. Но теперь мы не сможем жить уже той жизнью, какой жили до вашего появления. Грабежами, насколько я знаю, Корпус не промышляет?
- Точно. Политика в Системе несколько другая. Теперь ваш составчик становится на рельсы закона. Финансовое и информационное обеспечение вы будете иметь на высшем уровне. Так что с биологией придется повременить.
- Я бы с ней завязал окончательно, - с тоской произнес бородач. - Вначале было интересно, а потом, вместо работы, стал заниматься какими-то интригами. Не ученые, а артисты какие-то в окружении.
Немного помолчал и добавил, хитро смотря на Грязнова:
- Значит, мы теперь будем законным бандформированием?
- Ну да, - усмехнулся Михаил, - как МВД в нашей реальности.
- А в нашей? - поинтересовался собеседник.
- Созывайте командиров, - пропустил Грязнов вопрос мимо ушей, - начнем…

****
11
***
В потемках человеческой души
всегда три часа ночи. [Афоризм]

- Из исторических документов, до сих пор секретных, известно, что этот человек - певец, композитор и актер будет периодически подвергаться издевательствам со стороны МВД. Сейчас, то есть – на запланированное время вмешательства, его «опекают» два офицера. Прямо в кабинете Управления.
- Для каких целей такой махровый садизм?
- Чтобы получить от него согласие на прекращение своей деятельности. Не петь, не писать музыку, стихи. Ну и стараться не мелькать на киноэкранах страны. В общем – не дальше театра.
- Чушь какая-то.
- Не совсем. Хотя звучит бредово. Никакой, правда, политической окраски его творчество не несет. Но высокопоставленных чиновников, в советское время, всегда раздражала популярность подобных людей. Почему чиновники раздражались – тема отдельная. В данном случае мы решили вмешаться.
- А это уже по части Пудова.
- Анатолия Владимировича? – поинтересовался Шевченко.
- Его.
- Почему?
- Он поклонник его актерского таланта.
- Тогда поручите дело ему.
*
Щелкнул замок двери, отвлекая внимание двух офицеров в капитанском звании от объекта пыток, намертво прикрученного веревками к тяжелому стулу. Вошедший человек среднего роста, в пригнанном по фигуре гражданском костюме, закрыл дверь. Повернулся к палачам от представителей закона.
На смуглом от загара лице играла легкая улыбка, вызвавшая озноб у присутствующих. Глаза непрошенного гостя светились мечтательным выражением.
«Белая кость», - подумал Пудов, - раньше в подвалах истязали. Теперь кабинеты приспособили. Никакого страха».
Один из офицеров, догадавшись о цели визита мужчины, прыгнул ему навстречу. Сокрушающий встречный удар рукой в грудь, буквально смявший грудную клетку нападавшего, отбросил его назад, оторвав от пола. Офицер пролетел по воздуху почти два метра, зацепился ногами за большой двухтумбовый стол, перевалился через него, неловко взмахнув руками, и упал, проломив в падении головой дверцу деревянного шкафа, стоявшего у стены за столом.
Второй, метнувшись к выходу, на полпути к двери получил мощный удар в висок. Грузно упавшее тело немного проехало по инерции, комкая ковровую дорожку.
Гость прислушался. Шумы не привлекли ничьего внимания. Шагнул к пленнику и одним движением разорвал спутывающие того веревки:
- Как ты, Семенович, живой? – спросил он. – Двигаться самостоятельно силы есть?
Освобожденный пленник, морщась от боли, подвигал конечностями, убеждаясь в их функциональности.
- Ну и силища у тебя, – восхитился он, – ты, случаем, не робот?
- Случаем нет. Вопросы «кто» и «откуда» останутся без ответов. Молчи и двигай на выход.
- Ничего, – актер был настроен философски, отвечая на первый вопрос, – в жизни всякое бывает…
- Верно, – согласился Пудов, – но с годами все реже.
Уточненное дополнение вызвало у актера грустную улыбку… Поддерживая приходящего в себя освобожденного «пленника», гость помог ему выйти из кабинета и спуститься по лестнице на первый этаж… Начало обеденного перерыва в Управлении было кстати. Безлюдные коридоры и закрытые двери кабинетов исключали вероятность незапланированных стычек.
- Ты сам сюда как попал? – полюбопытствовал актер, – насколько я знаю – это не просто.
- Проходил мимо – дай, думаю, зайду.
- Ну-ну.
Перед выходом в фойе пленник устало прислонился к стене:
- На выходе охранник. Он в курсе моей персоны. Нужно показать пропуск, хотя бы разовый… Я не первый раз здесь – мы отсюда легко не выберемся… Если только с оружием.
- Хорошая идея. Стой здесь, кури бамбук, – посоветовал гость, заметив неприкрытую дверь в дежурную часть, оставленную быстро вышедшим оттуда старшиной, несшим в руках большую кипу папок. По сути никакого оружия Пудову не было нужно, просто у него появилась мысль немного пошалить.
Уверенным шагом пересек холл и вошел в «дежурку». Аккуратно прикрыл за собой дверь. В небольшом помещении слева располагался пульт дежурного. Прямо виднелась крашеная темно-зеленой краской железная дверь без таблички, указывающей принадлежность помещения. Справа за полуметровым барьером находилось несколько человек, по помятому внешнему виду которых можно было догадаться об их социальном положении в обществе. Скорее всего, задержанных за какие-либо прегрешения перед потешным советским законом.
Старший лейтенант, борцовского телосложения, в отутюженной милицейской форме, с повязкой помощника дежурного на рукаве, повернул голову к вошедшему:
- Посторонним сюда нельзя, молодой человек.
- Прошу прощения, лейтенант, мне срочно понадобился ваш пистолет.
- Что? – не понял помощник. И тут же распластался на пульте от короткого удара в ухо.
Майор Пудов вынул из кобура обездвиженного офицера пистолет Токарева-Т. Дослал патрон в патронник, сняв с предохранителя. Посмотрел на людей за барьером и сказал:
- Никому не двигаться. Двадцать минут.
Те не посмели его ослушаться. Взгляд у майора был более чем красноречив…
Выйти оказалось проще, чем они думали. Пистолет, естественно, не понадобился. Лейтенант, сидящий на выходе, приготовился посмотреть пропуск, вопросительно смотря на актера. Спутник актера вдруг выбросил вперед руку и сжал сонную артерию охранника. Тот, всхлипнув, обмяк.
- Двигай домой, – подтолкнул Анатолий актера к выходу, – а у меня еще дела здесь не закончены.
- Какие еще дела?
- Нужно решить твою проблему окончательно. Чтобы твоя персона их больше не интересовала.
Актер кивнул, пожал спасителю руку и, выйдя из помещения, медленно пошел вдоль здания. Подняв воротник куртки, чтобы скрыть избитое лицо…
«И пошел он, солнцем палимый», – прокомментировал Пудов походку актера.
Анатолий Владимирович вернулся, взбежал по лестнице на третий этаж и подошел к кабинету начальника.
Секретарша, заполнявшая пустую приемную треском пишущей машинки, увидела вошедшего молодого, сильно загорелого стройного мужчину. Полуулыбка на губах, стальной блеск синих глаз.
- Вам назначено?
Гость молча подошел к столу.
- У генерала сейчас обеденный перерыв, – секретарша под немигающим взглядом немного растерялась, – если срочное дело – я доложу.
- Я сам, – мужчина наклонился, быстрым движением взял подбородок девушки большим и указательным пальцами. Резко надавил большим пальцем под нижнюю губу. Секретарша, закатив глаза, обмякла на стуле. Лицо ее приняло безмятежное выражение спящего человека. «Пойти на работу или поспать? Поспать и пойти на работу?.. Ладно, пойду на работу… и посплю! – пришло на ум Анатолию».
Пудов через двойные двери проник в кабинет. За тяжелым дубовым, старинной работы, столом сидел пожилой человек с обрюзгшим лицом, выдававшем порочную натуру хозяина. Одет он был в форму генерал-лейтенанта.
 - Почему без доклада?.. Отдел и фамилия? – рыкнул генерал, потянувшись к селектору.
Гость в три шага быстро пересек кабинет и с силой толкнул ногой стол, который, сдвинувшись, прижал хозяина кабинета к стене. Тот чувствительно приложился затылком о стену, обитую кленовыми панелями. В глазах на мгновение потемнело… На пол веером слетели бумаги, посыпались канцелярские принадлежности.
- Ты кто?.. Чего?.. – лепетал генерала, пытаясь отодвинуть сдавивший живот тяжелый стол.
Майор обошел его сбоку и наклонился. Заметил на торце шкафа висящий зачехленный цельнолитой рыбацкий топорик. Снял. В глазах генерала стоял животный ужас.
- В одном из известных вам кабинетов на втором этаже, – тихо проговорил Пудов, – не первый раз ваши, уже бывшие, коллеги периодически обрабатывали известного всей стране человека… Сегодня это происходило в последний раз… Как намек – усвояем?
- Ты! – забыв о своем положении жертвы, озверел генерал, – да я тебя в порошок!..
Анатолий поднял на уровень груди снятый со шкафа топорик. Побледневший хозяин кабинета пытался протолкнуть слюну через мгновенно пересохшее горло.
Майор обхватил левой рукой топорик, а правой – ручку, ближе к обуху. Практически без видимого усилия развел в стороны руки. Металл, растянувшись, порвался с глухим звоном. Перехватил топор таким образом, чтобы обух упирался в основание пальцев и, не сводя взгляда с лица генерала, коротким замахом вогнал его в столешницу. Лезвие пробило чехол и увязло в дереве на глубину полутора сантиметров поперек волокон. Ручку аккуратно положил рядом.
- Если обойдете вниманием мою просьбу, – все так же тихо сказал Анатолий Владимирович, – умрете. Медленно.
- Вы не понимаете, – просипел генерал, – я только выполняю приказы. Они идут сверху… С-скажите, – генерал начал заикаться, – кто вы и я сошлюсь в следующий раз на вас.
- Придется вам рассчитывать только на себя.
- Меня уволят…
- Да-а-а? – протянул гость, – Но вы будете живы. Не мало? Надеюсь, вы думаете, что этого хватит «за-глаза».
Генерал промолчал. Анатолий кивнул, истолковывая молчание хозяина кабинета как согласие. Достал из кармана отобранный у дежурного пистолет, положил рядом с топориком.
- И еще: не пытайтесь меня задерживать или разыскивать, - гость провел указательным пальцем по обуху торчащего из столешницы топора, улыбнулся:
- Я вхожу туда, куда хочу, когда хочу… - и весело добавил, - так же и выхожу.
Пудов спокойно покинул кабинет, по-английски – не попрощавшись, миновав все так же пустующую приемную с мирно спящей секретаршей, под нижней губой которой краснело небольшое пятнышко. Прошел в конец коридора, на ходу доставая из кармана блок управления «сфинктером»…
Походка у него была своеобразная – в прошлом имея за спиной двести четырнадцать прыжков с парашютом за небольшой срок службы в десантных войсках и, как следствие этого, переломанные в нескольких местах кости ног… Медики Корпуса восстановили форму костей, но избавиться от привычной походки у него как-то не получалось.
Остановился, поднял БУС над головой и активировал.
Над макушкой с тихим гудением развернулся прозрачный круг, растянулся к полу полупрозрачным, беловатым цилиндром и опал, унося с собой содержимое. Паркет в том месте некоторое время покипел мелкими пузырьками и восстановил первоначальный рисунок.



****
12
***
 Московский крематорий предлагает всем развеяться.

Капитан Сенкевич Анатолий Николаевич, офицер Системы, как старший группы первым вышел из подпространства на краю деревенского леса. Вечерело. Хотя должно было рассветать. Календарь БУСа – блока управления сфинктером – показывал семнадцать пятьдесят две ** ** 194* года.
Двое его коллег, тоже в капитанском звании – Матат Александр Сергеевич и Бадольян Руслан Викторович – через минуту доложили о своем прибытии. Их выход находился в четырехстах метрах к западу от места «посадки» Сенкевича.
- Чушь какая-то, – не мог скрыть легкого замешательства Александр Матат, – куда мы попали, командир?
- Бывает, – Анатолий прикидывал, как добраться до места, не оставляя следов на сугробах. – Вмешательство в материю времени всегда несет некоторые изменения. Нас «выдавило» на тридцать девять часов позже неспроста. Вероятно плановая точка закрыта какими-то темпоральными законами… Будем отталкиваться от того, что есть. И не нужно делать вид, что вы об этом не знали.
- Как бы то ни было, каждый раз ощущение такое, как в анекдоте, - Александр усмехнулся, - «то ли я дурак, то ли лыжи уехали…».
- Ага, - согласился Анатолий, - Двинемся по-темну, благо недолго осталось. Руслан?
- Моя здеся, – откликнулся Бадольян.
- Да. Твоя всегда рядом, – согласился Сенкевич, – ситуация изменилась. Идете к большой избушке. Она прямо перед вами. Там у фашистов что-то вроде штаба. На это время объект спасения у них. Часа через четыре девчонку поведут в пристройку. Там типа тюрьмы. Конвой перехватим в дороге. Я на заброшенный сеновал напротив штаба.
- Как всегда – чуть что, сразу Руслан, – проворчал Бадольян – житомирский ассириец. – Что это с тобой – «что-то вроде», «типа»… Словарный запас приморозило?
- Цыц! – Сенкевич ухмыльнулся, – отбой связи!..

**
Твердость масла прямо пропорциональна мягкости хлеба.

- Может, махнемся инструкциями, – Руслан посмотрел на Александра, – а то морозец – отдышаться не могу.
- В зобу дыхание сперло? – Матат присел на снег. – Ты, вроде, житомирский, а пытаешься хитрить, как будто родом из Бердичева.
- Просьба хулу в мой адрес не изрыгать, Александр Сергеевич, – Руслан присел рядом.
- Вас понял, Руслан Викторович, выхожу на запасной аэродром…
Сорок минут ожидания провели в полнейшей тишине, нарушаемой лишь звуками жизни зимней деревни, да изредка доносившимися к ним гортанными криками и смехом немецких солдат, шастающих по населенному пункту. Местные жители передвигались молча, стараясь казаться при этом как можно незаметнее.
Бадольян несколько раз шмыгнул носом.
- Акклиматизация, – ответил он на вопросительный взгляд напарника. – Ну, я пошел. А ты мерзни, нас ожидая.
- Зависть – нехорошее чувство, – подмигнул Александр.
- Да уж, – согласился Руслан. – Ну, я пошел, – повторил он.
- Сходи, – разрешил Александр.
Бадольяну предстоял путь в обход чуть ли не половины деревни. Нужно было подобраться к месту атаки, двигаясь вдоль домов. И все из-за того, чтобы не быть замеченным на пустоши, за которой они с Мататом расположились. Пустошь эта летом служила некоторым подобием пляжа, заканчивающимся небольшим обрывистым берегом небольшой же речушки… По краю «пляжа», параллельно реке, летом проходила грунтовая дорога. Сейчас на всем этом лежал метровый слой снега. На дороге, правда, толщина снежного покрова была почти в два раза меньше. Деревня и примыкающее к ней пространство хорошо продувалось частыми ветрами.
Неожиданно задул ветер. Поднимающиеся снежинки обеспечивали хорошее прикрытие для тайного продвижения. Матат, спустя десять минут, тронулся в путь в соответствии со своим заданием. Ему нужно было в определенное время подсунуть фашистам «мандрака» – недолго«живущую» копию объекта проводимой операции, выращенную колдовским способом в Нижнем мире из определенного сорта дерева, растущего тоже в Нижнем… Название, правда, заимствовали из нормального мира. От корня мандрагоры – тот считался в древние времена предметом, легко поддающимся колдовскому влиянию… Замена нужна была для того, чтобы избежать корректировки исторических хроник. Объект должен по истории закончить свой жизненный путь на виселице, так пусть оно так и останется… Как там говорили древние? «Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе».
Александр пробрался в сарай, служивший временным местом заключения объекта, воздавая благодарность силам природы и потешаясь над напарником. Пропустившем такую помощь свыше, начав движение в тихую погоду. Ничего – зато согреется… Мандрак выглядел как манекен, но вес имел вполне человеческий, и Матат порядком взмок, прокладывая путь по снежной целине.
- Здравствуй, Зеленая Шапочка! - Здравствуй, серый дальтоник! – отдышавшись, сказал он.
Спрятавшись за широкой дверью сарая, в бытность свою исполняющего роль конюшни, поставил «манекен» на пол. Отдышался и уколом шприца с «живой водой», как называли жидкость для активации «деревянных людей», оживил спутника. «Девушка» пошевелилась.
- Так, красавица, – Александр убрал в контейнер пояса пустой шприц, – пошагай на месте.
«Красавица» вяло потопала ногами. Матат, наблюдая за движениями «роботодерева», освещаемого через многочисленные щели строения взошедшей наполовину полной луной, кивнул:
- Брек! – «манекен» замер. – Теперь что-нибудь скажи, – предложил он.
- А-а-у-у-у-ы-ммм-х-ссс, – произнес мандрак голосом человека с речевым параличом.
– Нет уж, лучше молчи, – предложил Александр, – а то фашистов, слушающих твой «ангельский» голосок, «кондратий обнимет». Тем более, что по «штату» положено молчать… и не выдавать им никаких военных тайн… Через три минуты после начала стрельбы выйдешь из сарая и остановишься у стены. Во времени ориентируешься?
- У, – сказала «спутница».
- Работает, – вяло обрадовался Александр. – Ну, а после того, как веревочная петля сдавит тебе шею, начнешь твердеть. И не забудь высунуть язык.
- У, – повторил мандрак.
- Хотя слово «забыть» ты не знаешь – в «программу» не входит, – Александр через щели дощатой стены обозревал примыкающее к сараю пространство. – После того, как тебя зароют в землю, включишь замедлитель программы самоуничтожения.
- Х-х, – согласился мандрак.
- Н-да, лексикон у тебя, – Матат посмотрел на часы. – Ну, бывай, киска. Надеюсь, что фашистов не удивит твой красноватый цвет кожи – спишут на мороз. И, опять же надеюсь, они не вздумают брать у тебя кровь на анализ... Ее молочный цвет их может смертельно «позабавить».
Хлопнул «киску» на прощание по спине и побежал назад.

Анатолий Николаевич по скрипучим полугнилым ступенькам лестницы, сделанной из жердей и приставленной к люку, забрался на чердак сеновала. В морозном воздухе витал дух заброшенного помещения и старого сена, слежавшиеся комки которого были в беспорядке разбросаны по дырявому полу. Пар изо рта выходил плотным клубом и быстро рассеивался в подсвеченном половинкой луны ночном воздухе, лучи которой проникали через практически лишенные соломенного покрытия частые жерди крыши.
Открыл продолговатый чехол, достал на свет снайперскую винтовку Никулина.
Уникальность оружия состояла в магазине барабанного типа с четырнадцатью патронами в барабане. Причем длина патронов не имела значения, лишь бы совпадал со стволом калибр пули. Патроны можно было использовать как винтовочные, так и пистолетные. Для этого в комплектации имелось по два разных барабана. Нажав на флажок, вы выдвигали ротор, на котором вращался магазин. Замена магазина, как вы поняли, производилась достаточно быстро: снял «старый» и надел «новый». Причем оружие не требовало смазки. Все движущиеся детали были покрыты очень прочным прессованным термо- и износостойким фторопластом. Ухода требовал только ствол, который чистился вполне обычным способом и приспособлениями. Винтовке не были страшны ни морозы, ни высокие температуры, ни большая влажность. Зазоры в скользящих деталях исключали попадание пыли. А те микрочастицы, которые все-таки попадали в места скольжения, вреда практически не приносили.
Кроме этого, винтовка снабжалась оптикой с противобликовой насадкой, тянувшейся по всей длине ствола. В насадке на разном расстоянии друг от друга и с разным диаметральным наклоном были просверлены отверстия со вставленными в них линзами. Пересечение световых лучей линз и предотвращали «бликование» основной линзы прицела. С правого бока винтовки крепился лазерный «генератор» прицела, работающий в инфракрасном диапазоне.
На ствол надевался пламязвукогаситель, грушевидной формы в разрезе, с разъемом «байонетного» типа. Единственный недостаток оружия заключался в отсутствии предохранителя. Вставляя барабан в «казенник» вы автоматически взводили курок, который при выстрелах взводился заново. Так же автоматически прокручивался барабан за счет «отдачи» работающей гильзы. Гильза после взведения ей курка возвращалась на место под давлением подпружиненной вилки, внутри которой двигался поршень взведения курка… Курок «спускался» только на время хранения оружия, без вставленного в него барабана с патронами.
Туба прицела, «обнимающая» глаз, по желанию могла быть заменена минимонитором. Достаточно было ее повернуть вправо от стрелка – на ее место становился и включался мониторчик, находившийся в обычном режиме с левого бока тубы. Изображение монитора можно было корректировать электротрансфокатором, «приближая» вид объекта…
Легкая в обращении винтовка стояла на вооружении в Системе уже более тридцати лет декретного времени…
Анатолий привел оружие в боевую готовность, «облагородив» его рабочим «тюнингом» – глушитель, оптика и два запасных барабана на прикладе слева. Просунул кончик пламязвукогасителя в одну из множества щелей чердачной стенки и настроился на длительное ожидание. Сейчас он пользовался обычным прицелом, без помощи электроники…
Операция заключалась в «изымании» из этого времени «коллегу» по спецслужбе, офицера ГРУ – Зои Космодемьянской… Поздний, от запланированного, выход их группы говорил о том, что объект прошел все круги ада пыток и насилия… А хотелось этого избежать… Ей осталась только завтрашняя утренняя казнь, запланированная захватчиками. Исходя из хроник, Зою должны были переместить на ночь во временную тюрьму после последнего допроса.
Бум ждать.
Снежный буран закончился так же внезапно, как и начался. Черно-синее покрывало морозного неба светилось множеством звезд. Всходивший полумесяц растущей луны бросал на земную картину зимней деревни военного времени свой призрачный свет.
Спустя некоторое время Сенкевич обнаружил медленно двигавшуюся вдоль здания процессию. Два фашиста, с ног до головы закутанных во всевозможное тряпье, реквизированное у местных жителей по случаю непривычного для немцев мороза. И еле переставлявшую по снегу босые ноги высокого роста девушку, одетую в одну ночную рубашку…
Волна, смесь жгучей ненависти к немцам и жалости к девушке, хлынув в мозг из глубины души, заполнила весь разум красной пеленой... Анатолий с трудом, усилием воли, загнал эту волну вглубь сознания – эмоции потом, сейчас - работа…
«Делегация» неспешно повернула за угол здания. Слух уловил поскрипывание снега, сминаемого фашистскими сапогами. До «тюрьмы» оставалось какая-то сотня метров. На затылке переднего конвоира нарядно смотрелась красноватая точка лазерного прицела, показывая стрелку место попадания заряда. Заднего конвоира должен был «обслужить» Бадольян…
Стрелка насторожил шум внизу сеновала – кто-то забирался по лестнице наверх. Положил, чертыхнувшись, винтовку, перекатился на спину. Автоматика кобура, повинуясь импульсам датчиков манжета на правом запястье, вложила в ладонь прорезиненную рукоятку ПСС – пистолета, не требующего глушителя для бесшумной стрельбы. Глаза закрыла пластина экрана, вышедшая из налобного щитка. Вся неприглядность сеновала стала видна стрелку как днем. В проеме люка показалась бородатая голова, «крытая» приличного вида шапкой. Ловко выскочив на чердак, туловище «гостя» продемонстрировало Сенкевичу белую повязку на черном рукаве полушубка – полицай… Что он здесь забыл?
Полицай выпрямился, осмотрелся и обнаружил фигуру Анатолия, подсвеченную лунным светом через щели в крыше. Полицай, открыв рот, схватился за висящий на груди «Шмайссер». Сенкевич, нажав на спуск пистолета, не дал «гостю» возможности ни на крик, ни на выстрел.
- Птсу! – тихо сказал пистолет.
Полусегментная пуля попала полицаю в грудь. Вырвав тому полспины, со смачным шлепком застряла в стропиле крыши. Ветхое строение отозвалось гудением. Полицай медленно завалился набок в кучу слежавшегося сена.
- Vas ist das? Befehl war – “Ruhig sein!” [Что такое? Приказ был – «не шуметь!» (нем.)] – раздался снизу зловещий шепот.
Поднявшийся следом фашист, с озлобленной миной на лице, высунулся в проем люка и увидел неподвижные ноги своего напарника. Затем повернул голову и заметил темную массу гуманоидной формы… Автомат за спиной, остается поднять тревогу криком. Фашист открыл рот… «Инструкция у них такая, что ли – пасти перед смертью разевать, подумал Анатолий», и выстрелил, метя тому под подбородок.
Слабый шум выстрела, тихий лязг затвора и еле слышный звон отлетевшей в сторону гильзы.
Немца бросило на кромку люка, а затем он, ломая по пути ступени лестницы, рухнул вниз. «Ну, вот, – вновь чертыхнулся Сенкевич, – каждый норовит сделать задачу потрудней... А так хотелось, чинно спускаясь, поскрипеть ступеньками»… И в тот же момент услышал крик и длинную автоматную очередь.
Быстро повернулся, схватил винтовку и направил ее вниз. Так и произошло – его отвлекли, и он не смог обеспечить прикрытие…
Сзади идущего конвоира Руслан «оставил» сразу после поворота. Видя, что передний продолжает идти, понял, что операция идет не по писанному. Принял решение убрать фашиста самостоятельно и метнул в него сюрикен. Тот, застряв в обилии тряпок, намотанных на голову, предохраняющих «дохлое» здоровье фашиста от русского мороза, должного эффекта не произвел. Немец, почувствовав очень болезненный укол в шею, повернулся. Увидев быстро двигавшуюся на него темную массу, заорал и нажал на спусковой крючок автомата.
Руслан попытался настичь фашиста и перекрыть его орущую глотку «вручную», без помощи «техники»... Пули, попадая в защитный материал комбинезона, издававшие звук металлического гороха, метаемого в пустую кастрюлю, отбросили Бадольяна назад. Оставалось метание стилета из захвата на предплечье. Что он и сделал, попав конвоиру прямо в глаз. Тот, взбрыкнув, упал. Из-под брови торчал шарик рукоятки ножа.
Вытаскивать его оттуда не хотелось.
Да и необязательно это. Материал стилета, соприкоснувшись с кровью, спустя минуту, начинал быстро разрушаться. Через пятнадцать минут он превратится в мелкий металлического вида порошок. Вот пусть «ихние», фашистские, ученые и «долбают» этот порошок спектроскопом. С целью выяснения состава металла. Больше половины веществ в нем отсутствуют в таблице Менделеева. То-то изумятся…
Шум стрельбы переполошил всю деревню. На улицу выскочили войска, охраняющие штаб. Анатолий поймал в перекрестье прицела бежавшего офицера. Впопыхах резко дернул спуск винтовки и промазал – пуля попала в бежавшего следом солдата. «Пулемет бы сюда, – подумал Анатолий, – от «винта» толку в таком веселье мало».
Фашисты, не меньше десятка человек, добежали уже до угла штаба. Бадольян с потерявшей сознание девчонкой на руках, прикрывая ее своим телом, улепетывал, увязая в сугробах, в ту сторону, где его ждал с комбинезоном для девушки Матат…
Анатолий по мере возможности прореживал группу преследователей. Двоих «достал», третьего ранил в руку – результат позорный. «Продам в трясущиеся руки испорченный вибромассажер», - к случаю вспомнил анекдот Сенкевич… Руслан, спинным мозгом чувствуя накал ситуации, махнул левой рукой. Анатолия ослепила вспышка молнии. Уловив слухом протяжный звук «а-хх» – специфический стон, издаваемый при поражении цели только одним видом оружия в Системе, понял, что Бадольян воспользовался «диском Ямерта»… На снегу остались темнеть, озаряемые светом луны, фрагменты разрубленных пополам тел преследователей. Диск, мерцая, догонял хозяина, чтобы вернуться в «теплое место» кистевого пенала.
Сквозь вакханалию криков и стрельбы в морозном воздухе Сенкевич на грани слышимости уловил хлопок «локтевого» гранатомета, носимого по инструкции под левым предплечьем всеми сотрудниками Системы.
Матат. Быстро сориентировался в ситуации... Чтобы не давать «предкам» пищу для размышлений в виде аккуратно разрезанных «фигур», Александр, уничтожая улики, оставленные напарником, воспользовался гранатометом. Граната «УЭ» – устройство экспандерное – с введенным заранее в программу «метражом» автоподрыва заряда взорвалась через тридцать метров. Оболочка капсулы, контролирующая сжатый на молекулярном уровне наполнитель, превратилась в пыль. Наполнитель – термитная смесь, горящая без доступа кислорода – лишившись контроля, «растянулся» в пространстве и, превратившись в огненное покрывало пятнадцати квадратных метров, упал на останки преследователей.
Три - четыре минуты горения и от «улик» не останется и следа.
- Ну, вот так-то лучше, – вполголоса проговорил Сенкевич, переводя прицел на других участников переполоха… Сильно зажмурился, избавляясь от красных кругов в глазах, оставшихся после пролета диска, – теперь можно поработать спокойней…
- Анатолий Николаевич, гад ты этакий, – в наушнике раздался запыхавшийся голос Руслана, – вздремнуть решил?.. А я отдувайся?!
- Не бубни, – Сенкевич ловил на мушку очередного фашиста, – как девчонка?
- Можно сказать, что еще живая. Заледенела вся… Сейчас пытаемся втиснуть ее в комбез. Тяжелая, зараза, суставы не гнутся… Пол-аптечки высосала у Санька, когда он к ее плечу приложил. Такого угрожающего гудения аптечки я еще не слышал… На последних силах, оказывается, держалась красавица.
Некоторое время в наушниках слышалось натужное сопение дуэтом…
- А я смотрю, – Бадольян переводил дух, – маркер лазера так хорошо «прилип» к черепу немчуры. А потом вдруг, раз – луч в небо. Думаю – все, нашему шефу прикладом по кумполу кто-нибудь… Даже весело стало.
- Руслан Викторович, нехорошо так о начальстве, – шутливо возмутился Анатолий. Матат хихикнул.
- «Воображение! Без этого качества нельзя быть ни поэтом, ни философом, ни мыслящим существом, ни просто человеком…»[Дидро], – глубокомысленно заметил Руслан.
- «Воображение – на то и воображение, чтобы восполнять действительность» [В. О. Ключевский, историк] - поддакнул Александр.
- «Фантазия, лишенная разума, производит чудовища; соединенная с ним, она мать искусства и источник его чудес» [Ф. Гойя (Францис)], - ответил Анатолий. – Достаточно болтовни, работать! Солнце еще высоко…
- Всё. Упаковали, наконец-то, – перед мысленным взором Сенкевича возник Матат, почему-то утирающий пот со лба, – дыхание у девчонки ровное, лицо порозовело… Спит, ворона.
- Ладно, – Анатолий, зачехляя винтовку, посмотрел на часы, – для вас операция закончена. Я – следом. Благодарю за работу.
- Да уж. Хорошее дело не в тягость.
*
- «Всякая проблема имеет решение – простое, удобное и ошибочное» [Г.М. Менкен. Американский критик], – процитировал Александр, сидя перед компьютером. Удобно расположившись в анатомическом кресле и глядя на развернутый виом, эксплуатировал клавиатуру, составляя отчет об операции.
- Ты это к чему? – поинтересовался Сенкевич, сидя перед другим виомом.
- К тому, что наша вылазка в расчете выглядела по другому.
- Расчет, Руслан Викторович, сошел на нет сдвигом во времени мембраны перехода. Не первый год работаешь, а не понял до сих пор, почему на такие задания посылают не новичков.
- «Не помогает счастье нерадивым» [Софокл], – вставил Александр.
- Вот именно, – поддержал Анатолий и продолжил:
- Вторгаясь в прошлое, как вы помните из лекций, мы нарушаем гармоничное построение исторических отрезков. Материя, стабилизируясь, вносит свои изменения. У меня это заключалось в прибытии двух личностей, на которых я отвлекся. Что им понадобилось на сеновале, ума не приложу.
- Нужно было поинтересоваться, – пошутил Бадольян. Он уже закончил отчет и сидел, рассматривая журналы. Рядом на столике стоял высокий стеклянный бокал с русским сбитнем, приготовленным по старинному рецепту.
- Поинтересоваться, Руслан Викторович, это значит – беседовать вежливо. А вежливо с оккупантами и их прихвостнями я беседовать не смогу.
- А грубо?
- Затолкать одного из гостей в пыточную машину? У меня как раз с собой была портативная, – раздраженно сказал Анатолий.
- Что? – Руслан оторвался от журналов.
- Вот ты и попался, – усмехнулся Сенкевич. – Меня всегда поражала твоя способность читать и одновременно поддерживать разговор. А тут у тебя вышла осечка.
- На любопытную публикацию наткнулся. Пишут, что японцы изобрели конденсатор емкостью в пять Фарад.
- Пять емкостей Земли? – присвистнул Матат.
- И размеры у него – восемь миллиметров в диаметре и не больше сантиметра по высоте.
- Ничего любопытного в этом не вижу. – Анатолий временно отвлекся. – Информация конца восьмидесятых годов двадцатого столетия.
- А я и читаю журнал этого времени. Любопытство вызвало слово «изобрели». Наши люди в прошлом были достаточно отсталые в информационном плане. И они наивно полагали, что японцы или кто-то другой в силах что-либо изобрести. Кроме советских людей... Или украли разработку, или выкупили за бесценок. Вот времена были!
- Все зависит от рекламы, – включился в разговор Александр. – Она как прожектор – высвечивает из общей темноты предмет, подчеркивая на что нужно смотреть и заостряет на этом внимание. Выключи этот прожектор и все станет одинаковым. Выделяться из общей массы будет только то, что действительно заслуживает внимания.
- Что-то из «Погаси свечи и все кошки «будут серы» [Бартлетт. «Цитаты»].
- Похоже, но в нашем случае – не все…

****
13
***
Мышь – это животное, путь которого
усеян упавшими в обморок женщинами

Сектор «БС».
Одно из временно свободных помещений учебного центра.

- Привет участникам естественного отбора! – миновав дверной проем, поздоровался с группой, набранной десятым отделом полковник Горбунов – начальник отдела «Координации пространственных перемещений».
- Решили вспомнить молодость, Александр Николаевич? – поинтересовался Моппель.
- Даже Директор иногда участвует в какой-нибудь вылазке, дорогой Янус Леоевич. – Горбунов мрачно посмотрел на коллегу, – как «советы» говорили – «любой труд почетен»… Так, все на месте?
Удобно расположился за столом. Оглядел всех и остановил взгляд на Новрузове:
- Джаваншир, сбрей усы. В тех местах, куда мы направляемся, подобная растительность считается отличительной чертой нечистой… или не совсем чистой… силы.
- Это же национальная гордость, командир, – шутливо возмутился Новрузов, – всё что угодно, только не усы.
- Ладно, маску только не снимай.
Горбунов недолго знакомился с показаниями встроенного в стол компьютерного монитора, пощелкал по клавишам и, наконец, перевел свое внимание на собравшихся:
- Внимание, – отметил Александр Николаевич, – камуфляж песочных тонов. В городах южного ареала все здания желтого спектра оттенков. Одежда, в основном, белая – субтропики. Задача в том, чтобы побыстрее добраться до городской библиотеки и изъять полцентнера рукописей. Пока идет неразбериха.
- Что за скандал на объекте? – высказал свой интерес стажер Троцко.
- Несколько враждующих меж собой на религиозные темы группировок, Михаил Александрович. Кто-то из них изнутри поджег здание. В огне пропало много чего, в том числе и бесценные по содержанию свитки.
- Зачем подожгли-то? – как-то нехотя произнес Михаил.
- В силу своей злобности и паскудности, дядя Миша. Мне это неизвестно, да и роли не играет. У них там торги на рабовладельческом рынке были. Вероятно, что-то пошло не так, и разгорелся сыр-бор. Джаваншир, Янус и Михаил прикрывают, а мы с Сергеем вынимаем из огня ценности… Будьте готовы к изменениям, неизменным при вмешательство во время… Сергей Сергеевич, как после отпуска – втягиваешься в работу?
Люклянчук, слегка улыбнувшись, кивнул:
- Желательно огня не допустить.
- Постараемся. Хотя нам это полезно – копченое мясо дороже…
- Днем с огнем, значит? – вяло поинтересовался Троцко.
- Верно, - согласился командир, - а вечером разогнем… Вопросы есть?
Пауза. Вопросов не было.
- Ну, что ж, отлично. Формулу на изучение языка местности проводимой операции возьмете, как обычно, у Величко. Встретимся через двое суток.
*
- Все очень хорошо выглядит на бумаге или на мониторе компьютера, – Троцко зачем-то пытался достать из расселины каменной кладки здания засохшее насекомое, опасливо пропустив «дефилирующую» по своим делам, многоножку с угрожающей «билайновской» раскраской. – При перемещении во времени обязательно что-нибудь да изменится.
- Это ты кому говоришь? – не глядя на Михаила, спросил. Новрузов. На них были мешковатые костюмы и местного «покроя» чалмы. Концы головных уборов по-арабски прикрывали лица.
Троцко промолчал. Всем это и без него было известно. Просто захотелось поговорить.
Не в первый раз они пользовались коридором, сделанным аппаратурой «дыробоя» – генератором прокола пространства. Здание, где расположились Джаваншир и Михаил, вплотную примыкало к объекту их интереса – городской библиотеке. Двухэтажный особняк, небедного вида, пустовал по причине отсутствия хозяина. Закрытые ставни окон здания и ворота каменного забора этого дома и каждого десятого, стоявшего по этой улице, создавали впечатление медленно, но неотвратимо идущего пирокластического потока, как после извержения вулкана. Пирокластический поток – следствие извержения вулкана, включающий в себя смесь из магмы, пепла и газов, идущий волной. И представляющий опасность для всего живого, встречающегося на его пути.
Политические распри между различными партиями опустошили немало домов в этой стране. И сейчас одна из главенствующих партий – княжеский двор, или лучше будет сказать – двор Цезаря, проводила торги рабов, захваченных в последнем кроваво-опустошительном походе. Местные жители, созванные глашатаем, с предвкушением увлекательного зрелища, стремились побыстрее заполнить площадь перед правительственным замком, стараясь при этом занять места поближе.
- Может, пойти командиру помочь? – нарушил молчание Новрузов.
- Ты куда торопишься? – Троцко извлек все-таки насекомое из щели, но пересохший хитин в нескольких местах рассыпался. Представить вид насекомого при жизни по остаткам стало невозможно. Михаил с сожалением избавился от находки.
- Я не знаю, как должно быть, но вы делаете неправильно! – прокомментировал Новрузов, наблюдая за действиями напарника. – Двое работают, трое прикрывают. Зачем так много в прикрытии, спросите вы? Тем более что один вообще шляется где-то.
- Чтобы с уверенностью о целостности операции дать какому-нибудь нарушителю, или нарушителям, по черепу. Мы вполне можем справиться сами… А Янус что-нибудь да «надыбает» в дополнение к нашему заданию. У него это классно получается…
- Вот-вот.
Моппель, обеспечивающий проектный отход группы, решил прогуляться с купеческим сбродом вглубь полуподвального помещения замка, служившего накопителем рабов и последним для них рубежом перед позорным отбором и следующей за ним не менее отвратительной неволей... Янус высказал по рации свое желание командиру и тот дал добро, отметив, что время – «целый вагон» – еще есть. Янус, справедливо рассудив, что гораздо эффективней будет посещение женской половины «товара», так как мужчины на то и мужчины, чтобы подвергаться подобным испытаниям натуры. А женщины… Ну, женщины – это женщины. Для создания домашнего уюта, ласки.
Радость души и глаза…
Один из купцов, рассматривающий приглянувшуюся рабыню, слишком бесцеремонно потребовал у нее показать ноги. Симпатичная эффектная брюнетка, нужно сказать, не смирившаяся с положением рабыни, не обратила на мужчину никакого внимания. Вероятно, девушка была из богатого сословия и считала ниже своего достоинства обращать внимание на какого-то купца. Да еще лысого и с сильно выдающейся вперед «нижней грудной клеткой», нажитой сытой жизнью и малоподвижным образом жизни.
Купец, рассвирепев, протянул руку, чтобы самому поднять подол платья и получил внушительную, звонкую пощечину. Присутствующие были удивлены реакцией торговца. Вместо того чтобы задать трепку ослушнице, отпрянув, мужчина внешне успокоился. Но слова показали, насколько чёрен его гнев:
- Я не пожалею никаких денег, чтобы тебя купить, – с ненавистью проговорил он, смотря на оскорбившую его невольницу, – и тогда ты проклянешь своих родителей, давших тебе жизнь.
Круто развернулся и вышел, потеряв интерес к другим рабыням.
Моппель с каким-то азартом подумал, что их вылазка за бумажками, пусть и представляющими определенную ценность, из невыразительной операции превращается в занимательное путешествие. В том, что придется выручать девчонку, он не сомневался. Покрутившись среди посетителей некоторое время, чтобы не вызывать возможного подозрения скорым уходом после инцидента, вышел. Направляясь к своим коллегам, коротающим в скуке прикрытия время, поднял правую руку ко рту, пробубнил в микрофон рации, докладывая командиру обстановку.
- Я и не думал, что операция просто так закончится, – ответил Горбунов, – чтобы Янус пропустил какое-нибудь событие! Это уже будет не он... Впечатление такое, что приключения просто прилипают к тебе, как к магниту железные опилки… Ладно, мы уже почти закончили упаковку, сейчас загрузим папирусы в грузовой сфинктер и выйдем к вам. – И проворчал: – Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно.
Моппеля уже встречали улыбающиеся довольные лица его напарников, слышавших его разговор с командиром. Хотя из-за прикрытых лоскутов лиц не было видно, выдавали напарников глаза, буквально светившиеся из-под чалмы. Воин на то, чтобы воевать, а не уподобляться грузчикам. Или их помощникам.
На площади тем временем собралась приличная толпа. На трибуны поднялись руководители города. Среди них выделялся человек средних лет с таким выражением лица, как будто он делает одолжение народу своим присутствием.
- Сейчас начнется «песня», – усмехнулся Новрузов, не первый раз бывавший на подобных торгах, – минут десять будут воздавать хвалу своему правителю. В данном случае – это его отпрыск. Какой он сильный и непобедимый… Сброд мерзавцев с холуями. Тошнит…
И действительно – на возвышение на краю помоста для работорговли поднялся худой как щепка распорядитель. Гул голосов постепенно стих и над площадью воцарилась тишина. Повернувшись в сторону трибун, тот согнулся в таком глубоком поклоне, что Троцко показалось, что тело распорядителя сейчас сломается пополам с сухим громким треском.
Распорядитель долго стоял в такой позе, и Михаилу показалось, что этот тип забыл о том, что человек – существо прямоходящее. Затем доходяга с видимым облегчением выпрямился. Троцко даже удивился, что в тишине не прозвучал скрип и стон распрямляемых суставов. Распорядитель начал нараспев причитать о непобедимости ублюдочной личности, самодовольно расплывшейся в улыбке от воздаваемых ему почестей. «Певец» даже несколько раз «обозвал» эту личность покорителем Вселенной.
- Ну, да, – хохотнул Янус, – всяк сверчок – свой шесток. Вселенная в их понятии, наверное, это этот город с прилегающими к нему селами… О! Николаевич, вы уже здесь?
- Спинным мозгом почувствовал? – поинтересовался Горбунов.
- А то!.. У вас все «на мази»?
- Наша работу закончила, – подтвердил Люклянчук.
- Прелестно. Значит, время потехи. – Сказал Джаваншир, вытирая взмокшее от жары под «маской», образуемой концом чалмы, лицо.
- Пошто Макарку не взяли, Александр Николаевич? – спросил Троцко, имея в виду Александра Макарова, двойного тезку командира, которого тот ласково, по-дружески, называл «Макаркой».
- Два Александра Николаевича в этой операции будет больше, чем один Янус. А нам и его хватит. – Горбунов подмигнул Моппелю. - Ты поглянь на морды городской элиты, - командир толкнул Люклянчука в бок. -  С голодухи попухли что ли?
- Чем шире наши морды, тем теснее наши ряды, - резюмировал Троцко.
«Песня» во хвалу военачальников закончилось. На помост ввели до этого внизу стоявших женщин.
- Дамы-то – одно загляденье. Прекрасны, слову нет, – восхитился Новрузов.
- За прекрасных дам и других мифических персонажей! – не остался в долгу командир, подымая воображаемый тост. Посмотрел на Джаваншира и добавил:
- Восточная кровь, туды ее в качель!.. Где твоя красавица? – посмотрел на Моппеля Горбунов.
- Третья слева, Николаич. Да ты посмотри – они все, как на подбор!
- Всех не надо. В сфинктере не поместятся. «Работаем» с одной... Сергей, приготовь ампулу с «царством Морфея». Введешь девчонке после ее вызволения. Спросим: кто, откуда? Забросим на родину – пусть вспоминает все как сон… У других, надеюсь, владельцы будут получше.
- И не надейтесь…, – Люклянчук засунул руку в складки бурнуса.
Так случилось, что девушку, являющуюся объектом интереса группы ТФА, купили первой. Видимо, слух о произошедшем в подвале распространился достаточно быстро. Купец, обещавший ей несладкую жизнь, выложил за нее большие деньги. Не спуская с нее глаз и крепко держа за руку, покупатель вел свой «товар», перебирал в уме способы наказания оскорбительницы. Следом бежала группа оборванцев. Свистя и улюлюкая. Им было весело, и они выкрикивали свои советы купцу. То еще зрелище.
Нежную руку дамы уж слишком сильно сжимала «клешня» толстопузого хозяина, и она предприняла попытку попросить его освободить захват. Или хотя бы ослабить его. Возмущенный купец толкнул девушку и замахнулся для удара – разве смеет собственность просить о чем-то?
Этим моментом и воспользовался Горбунов. Вихрем выскочил из укрытия и, не останавливаясь, схватил девчонку поперек туловища. Для командирского телосложения, да еще прошедшего спецподготовку в Системе, взять в подмышку объект, весом не более пятидесяти килограмм – игрушки.
Купец, узрев только мелькнувшее «фигуристое» тело и исчезновение своей собственности, поднял тревогу криком «держи вора!»... За командиром бросился Троцко, прикрывая ему спину. Люклянчук выстрелил в орущего купца из ПСС, метя ему под ухо. Тот мягко завалился в дорожную пыль.
Визжащие голодранцы, сопровождавшие парочку, кинулись в погоню, надеясь при поимке «вора» получить вознаграждение. Тем более что хозяина уже нет и «вещь» выставят на торги во второй раз. Распорядитель не поскупится... За «рваньем» кинулись остальные.
Моппель, сняв маску и скинув капюшон, выпрыгнул из своего укрытия прямо перед носом арьергарда преследования:
- Ку! – Янус присел в приветственной позе планеты Клюк галактики Кин-Дза-Дза, держа в одной из рук хрупкую стеклянную ампулу с «коктейлем Хрущева». Так называлась смесь химически инициированных газов, вдохнув которые, человек буквально выворачивался наизнанку. Запах, как говорит молодежь – «фан» – стоял такой, что железовые выделения хорька, травящего кур, можно было, сравнивая, назвать ароматом роз.
Толпа замедлила ход. Задние уже напирали на передних, которые видели перед собой человека с сильно светлыми волосами на голове. Блондины в «Нижнем» были в дефиците и считались порождением дьявола! А здесь таких людей никто не видел, хотя слухи ходили...
Моппель бросил в одного из стоявших ампулу. Та, ударилась в плечо и разбилась. Содержимое испарилось маревом. И сразу же за этим преследователей начало скручивать в адских рвотных конвульсиях. Отовсюду слышались атавистические звуки «кормления Ихтиандра», как после хорошей попойки.
 «Коктейлем Хрущева» эту смесь прозвали потому, что «коктейль Молотова» уже был – зажигательная термитная смесь в бутылках. Как противотанковое средство времен начала Великой Отечественной… Предложили дать имя Хрущева этому конгломерату запахов из-за определения стиля правления страной. В народе говорили, что «при Хрущеве» страна была, как в самолете: один рулит, всех тошнит, а выйти никто не может... Такие вот дела.
Янус с Люклянчуком поспешили ретироваться, дабы избежать участи местных жителей.
Удалившись на безопасное расстояние от города, сделали привал среди барханов и оставшихся от древних гор небольших возвышений. Пейзаж напоминал смесь пустыни и разрушенных до основания американских каньонов.
Освобожденная девица совершенно без какого-либо испуга приняла факт спасения, как должное. Сейчас она с любопытством наблюдала за незнакомыми людьми. Сначала долго не отрывала глаз от усов Новрузова, затем перенесла свое внимание на Януса.
- Бу! – сказал Моппель, шутливо пугая девушку «козой» – оттопыренными мизинцем и указательным пальцем руки.
Девушка улыбнулась.
- Тебя как зовут? – спросил Горбунов.
- Киори, – представилась девушка, и гордо добавила, – дочь самого богатого и влиятельного человека в Борене.
- О! – Александр Николаевич присвистнул, – Арвийская страна. Далековато вас забросило… Если не ошибаюсь, Борен граничит со страной минотавров?
- Верно. А вы откуда? Выглядите довольно странно... Наверно из-за океана? Слухи ходят, что за океаном живут отвратительные создания… Хотя на отвратительных вы не похожи.
- Благодарствуем, – за всех ответил Троцко.
Люклянчук вынул из бурнуса ампулу со снотворным. Командир его остановил:
- Минутку! – и показал на блок управления сфинктером, – молчит, железка.
На передней панели БУСа светодиодная рейка светилась только по краям, и только оранжевым светом. Это означало, что прокол пространства невозможен. Законы физики оказались перемешаны.
- Странно, – Джаваншир почесал мочку уха, – три часа назад все было в норме. Опять, наверное, вакуумная буря или что-то вроде того. Ну и мирок…
- Придется топать километров восемь. До Жари – небольшого городка к северу. Там воздействия бурь, – Горбунов посмотрел на солнце, – как-то не замечалось. Оттуда и убудем.
- Хорошо, что к северу, – Троцко поднялся на ноги, – а то не очень увлекательно брести, по-колено утопая в песке.
- Да, – согласился Новрузов, – с «классическим» приводом особенно.
- Можешь включить «передок», – посоветовал командир, – и «грести» уже «полным приводом». Как барин в мультфильме «Масленица» – раз, два, три, четыре.
- Нужно попробовать как-нибудь, – Люклянчук потер переносицу.
- В путь, – «сыграл подъем» командир.
- Ату! – сказал Джаваншир и двинулся вслед за шефом. За ним пошла девушка. Замыкали процессию Сергей и Михаил.
Спустя минут сорок ходьбы, они вышли на дорогу. Песок уступил место твердому, укатанному множеством тележных колес, грунту. Командир, не останавливаясь, по внешнему виду определил, что группа в привале не нуждается. Особое внимание уделил дочери купца и поводов к беспокойству не обнаружил.

- Теперь твоя очередь нас выручать, – Александр Николаевич обратился к девушке, когда до стен города было не более десяти минут пути. Четыре часа дороги, с тремя привалами, остались позади.
- Чем? – подняла взгляд на командира девушка. Темные глаза влажно сверкали на запыленном дорогой лице.
- Лица мы свои прикроем. Чтобы избежать ненужного внимания – сама говорила, что выглядим мы довольно странно. А ты выдашь нас за свою охрану. Надеюсь, вопросов в этом случае ни у кого не будет.
- Ну, на охрану вы не похожи – нет оружия…
- Это как посмотреть, – перебил Люклянчук. Горбунов посмотрел на коллегу и покачал головой. Жестом предложил спутнице продолжать.
- У купцов, если мы ими притворимся, должен быть товар, которого у вас нет. Есть, правда, возможность выдать вас за мою охрану, если лица прикрывать не будут вот эти, – и она указала на Новрузова и Моппеля. – Как иноземцы, владеющие боем без оружия, они еще сойдут. Только это ненадолго. Стража главы города очень назойлива во всевозможных проверках.
- А нам долго и не надо.
- Тогда решено, – скрыла свое удивление – как это «долго и не надо»? – девушка.
Через десять минут они уже стучались в огромные дубовые городские ворота, сидевшие в нише толстой каменной стены.
Как они не старались придать своим лицам миролюбивое выражение, все равно были отнесены стражами ворот в категорию подозрительных. И отправились на аудиенцию к начальнику охраны. В сопровождении отнюдь не мирно настроенных стражников, с пиками наперевес взявших группу в кольцо.
Сообразить, как быть дальше, им не дал выкрик одного из часовых стенной башни:
- Драконы!
В городе началась легкая суета, чем-то напоминающая начальную стадию паники. Стража, временно исполняющая обязанности конвоя, оставила наших путешественников наедине с самими собой – не до них. И побежала выполнять свои воинские обязанности.
- Странное дело, – удивился Горбунов, – я бы на их месте произвел арест – вдруг мы являемся лазутчиками драконьей стаи…
- Когда нападают драконы, все поступки людей, подвергшихся нападению, лишены логики, – пояснила Киори. – Вы точно не из местных, если так говорите... Самое ужасное в жизни – это драконья атака.
- Ну, не ужасней того, когда попадешь под огонь реактивного миномета.
- Это что за диковина – реактивный миномет? – Киори удивленно посмотрела на Моппеля.
- Теперь какая разница, что это за диковина, – отвлекая на себя внимание девушки от незнакомого слова, спросил Троцко, – оружия у нас никакого. С драконами карате не поможет, пистолетом зверя, вероятно, не возьмешь, диском если только, – жестом пресек вопросы девушки о том, что такое – карате и пистолет, понимая, что сам проговорился.
- Посидим в теньке, авось минует нас чаша сия, – предложил Джаваншир.
- Дельное предложение, – согласился командир, – вот здесь, – показал на уютный уголок, образуемый стеной большого здания и стеной города. – Сидим и курим бамбук. Сейчас время колдовских сил, поэтому и здесь законы физики будут перемешаны. От сфинктера пока никакого толку.
Путники перебрались под защиту небольшого навеса, образуемого слиянием крыши здания и внутренней поверхностью городской стены. На плотно утрамбованной земле валялся мусор, присущий всяческим торговым операциям. Вероятно, здесь в недалеком прошлом стоял торговый лоток. А что: место вполне уютное и достаточно пригожее для торговли.
Вдруг стало темно. Как будто в мире выключили свет.
- Драконы перед нападением всегда наводят ночь, – пояснила Киори.
- Гипноиндукционное наведение, – Голос Александра Николаевича звучал, словно заглушенный ватой, – батарея сфинктера вибрирует.
Все промолчали. Так как уже догадались, в чем дело. Девушка воздержалась от очередного вопроса – ей было до жути страшно.
Темнота вдруг разом исчезла, заставляя людей щурится от яркого дневного света.
- Вроде артподготовки перед налетом, – предположил Люклянчук.
Из-за стены на небольшой высоте появился коричневый дракон. На его спине, между головой и крыльями, в закрепленном кресле сидел, зафиксированный ремнями, всадник.
- Если ласточки низко летают, значит, они объелись, – подал голос Сергей.
Вяло махая крыльями, дракон изрыгнул пламя, метя в разбегающихся людей. Не попал. Пламя было синеватого оттенка, против ожидаемого белого… Заложил вираж, пытаясь развернуться. У него это получилось неуклюже. Дракон зачем-то еще снизился, его хвост зацепился за крышу дома, крылья сложились и вся эта громадина рухнула на площадку между домами. Люди с криками ужаса разбегались в разные стороны.
Падение рептилии основательно сотрясло землю.
- Тонны четыре, – прикинул вес дракона Троцко.
От незапланированного приземления ремни, удерживающие в кресле всадника, порвались, и его выбросило вперед. Перелетев через голову упавшего дракона, всадник сильно ударился о бугристую стену крепости. Падение, хоть и было основательным, все же всадник, видимо, не получил опасных для здоровья повреждений, так как пытался подняться на ноги, цепляясь руками за щели стенной кладки. Кожаный с металлическими деталями шлем съехал ему на глаза.
- Прихвати «языка», Сергей, – дал команду Горбунов.
Люклянчук метнулся к пытающемуся принять вертикальное положение воину. Взял того за воротник куртки одной рукой, а другой – за ремень, бесцеремонно протащил его по мощеному булыжником пространству. По пути «помог» воину скинуть шлем и стукнул особым приемом того в ухо.
Воин, доставленный «пред светлы очи» командира, дико вращал невидящими глазами – удар временно блокировал зрительный нерв – и держался за правую ногу. Видимо, при падении нога застряла в стремени, и седок потянул связки. Командир подождал, пока тот снова стал видеть и сказал:
- Сынок, ты в плену, – в голосе проглядывался бенойский акцент – шеф сбивал противника с толку. В Беное жили лилипуты – по людским меркам. Лилипуты эти были самыми настоящими гномами. Со всем своим мастерством и нетерпимостью к людям. – Так что не шали, а то понесешь домой свою голову в подмышке.
Всадник кивнул, в страхе отодвигаясь от нависшей над ним огромной фигуры. На белом, то ли от боли, то ли оттого, что в его стране было мало солнца, лице черной полосой красовались шикарные усы. Блуждающий взгляд воина наткнулся на лицо Джаваншира – тоже усы. Но лицо Новрузова смуглое и всадник понял, что столкнулся с одной из множества рас, населявших все два уровня Нижнего Мира… Так до конца никем не изученного.
Воин остановил взгляд на лице Януса. Блондинов он в жизни не видел. Лицо пленника стало еще бледнее:
- Демон! – прошептал он плохо слушающимися от страха губами.
- Командир, – шутливо возмутился Моппель, – я его ошкерю, – и достал из складок бурнуса штык-нож. – Так меня еще не оскорбляли!
- «Он брал одеколон и душил клиента», – вставил Сергей.
- Не стоит, – охладил «пыл» Януса Горбунов, – внутренняя «красота» у всех одинакова, по мнению хирургов. Психологи, конечно, с ними не согласны, но они ее – красоту то есть – вряд ли видели... Я бы понял Джаваншира, но тебя…, – подмигнул командир. – Горячий прибалтийский парень.
Моппель хохотнул. Пленник тоже улыбнулся, хотя ни слова не понял. До него дошло, что все здесь обыкновенные люди, хоть и диковинные с виду. Облокотившись плечом о стену и вытянув поврежденную ногу, с восхищением стал разглядывать Киори. Девушка на него не смотрела.
Над ними пролетел большой черный дракон. Всадник на его спине тоже сидел в специальном кресле, держа под мышкой огромное копье, и обхватив ногами толстую шею рептилии. Со спины дракона соскользнула на землю тварь, похожая на саранчу-переросток, сидевшая сразу за спинкой кресла «пилота». Погасив падение маленькими крылышками, приземлилась и начала плеваться по сторонам мутной жидкостью. Которая, попав на камень или землю, начинала угрожающе дымиться.
- Вам нужно было спрятаться в каком-нибудь доме, – предложил пленник, – «пракут» никого в живых не оставит.
- Тебе-то чего волноваться? Свой же, – Михаилу как и всем, тоже приходилось имитировать бенойский акцент. Для «дезориентации противника».
- У него мозгов нет, – пояснил воин, – для него кто на земле – тот враг. Сейчас уже поздно что-либо предпринимать. Воспользуемся тем, что он нас не видит, пока мы в тени. Стоит только выйти на солнечный свет и все будут мертвы…
- Много у вас такой гадости? – спросил Михаил.
- Целое войско.
- Это же сколько драконов участвует в нападении?
- Сейчас не много. И пракутов не больше десятка. И их копье не берет.
- А недостатки какие? – поинтересовался Александр Николаевич.
- Что такое «недостатки»? – удивился пленник.
- Ну, то, что эта штука, хоть кое-как, но летает. Плюется гадостью, похожей на кислоту и прыгает на достаточно приличное расстояние, это, по-нашему – достоинства, – пояснил Троцко, – а вот чем его убить и чего он боится, кроме того, что его не берет копье, – это мы называем недостатками. Вот это нас и интересует.
До пленника дошло, что от него требуется:
- Ах, вот оно что… Кислота, которой он плюется, скоро закончится.
- Так это все-таки кислота… Что еще?
- Он плохо видит… Если на цель не освещается ярким светом… Огня боится. Сильного.
- А заправляться ему где? – Троцко изобразил жестом процесс питья.
- Два дня его нужно кормить специальной пищей, – правильно истолковал жест Михаила пленник, хотя слово «заправляться» тоже не понял.
- Наверно в специальную пищу входят пищевые консерванты, – предположил Новрузов, – типа двести одиннадцатого, то бишь, бензоата натрия… Или другая продукция химического концерна, применяемые в нашем мире для дестабилизации здоровья российских покупателей.
Пленник непонимающе смотрел на говорившего.
- Ладно, – Люклянчук присел рядом с пленником, – подождем, пока у этого чернобыльского кузнечика закончится кислотный картридж, и двинем вперед.
Спустя несколько минут нарушил молчание Троцко:
- Ты чего «скапотировал»? – спросил у воина.
- Что? – не понял тот.
- Навернулся, спрашиваю, почему – бензин кончился?
- Нет, – с жалостью в голосе проговорил пленник, не обращая внимания на незнакомое слово, – старый дракон у меня. Им еще мой прапрадед управлял. Я его так отговаривал от этого полета. А он ни в какую… Какой дракон без неба?
- Движок, значит, заклинил, – Троцко почесал уголок глаза, наблюдая за непонимающим ни слова пленником, – столько времени без капитального ремонта… Следить за техникой надо, молодой человек… Или заменить на новый в драконьем салоне. Нет такой акции у вас? Можешь не отвечать – и так понятно: полное отсутствие рекламы в торговле…
Воин, все это время с глуповатым лицом внимал монолог Михаила, затем кивнул, поняв, что над ним подшучивают. Ему действительно было жалко своего дракона:
- Если наши возьмут город, то я могу вам чем-нибудь помочь.
- С чего вдруг такая честь бедным путешественникам? – поинтересовался командир.
- Ну, вы меня не убили. И еще обращаетесь со мной хорошо. А мне остается только пожелать добра такому врагу.
- Все хотят добра… Не отдавайте его! – вставил Люклянчук.
- Единственное мое пожелание состоит в том, чтобы помочь вот этой девушке, – Горбунов показал на Киори, – а мы здесь долго не задержимся… Да, кстати, а с чего это ваши взялись за Жари?
- Жарийцы пленили в своем походе третью дочь правителя в рабство. Сегодня должны были состояться торги рабов. Но мы опоздали почти на пол-дня, по пути попав в песчаную бурю... Приказ был полностью уничтожить пригород, взять в осаду замок главы города и заставить его заплатить за свою ошибку.
- Ага, – Горбунов кивнул, – видать не только в земных штабах войска при планировании операций не закусывают… Калейцы, уважаемый, калейцы, а не воины Жари. Торги ваших рабов состоялись в городе Калей. И именно меньше, чем полдня назад. Мы оттуда как раз и шли сюда.
- Вот это да, – протянул пленник. И погрузился в раздумье.
Джаваншир вертел в руках шлем взятого в плен воина. Шов кожи в одном месте разошелся, обнажая пористый наполнитель, похожий на эластичный пенопласт.
- Самка пенопласта, оказывается, откладывает яйца не только в коробки из-под бытовой техники, – заметил он.
- Хотелось бы посмотреть на калейского «покорителя Вселенной», – изрек Янус, – если бы драконы появились там. До сих пор бы, наверное, штаны сушил… О такой нечисти я, конечно наслышан, а вот видеть до сего дня не приходилось.
- А мне «посчастливилось», – Новрузов потер висок. – В детстве, вернее – в юношестве. Лицезрел я ее, нечисть то есть, в нашем мире. Правда не такую, как здесь… У нас большой дом. Отец выстроил его на две семьи. Старший брат пока не женился, и жили все в одном крыле. Как-то вечером мы с друзьями сидели во дворе. Не помню, о чем мы болтали, но всем было уютно и весело. Я захотел пить и пошел на веранду. Она у нас застекленная. И у самого входа, в углу на табуретке всегда стояло ведро с водой. Рядом на полке находился алюминиевый ковш. Колодезная вода вкуснее, когда пьешь ее по-деревенски – из ковша. Взял я этот ковш и к ведру руку несу. А подсознание уже зафиксировало, что нет блеска поверхности воды. На веранде свет не был включен, только над крыльцом. Но все равно внутри веранды видно хорошо, как в легких сумерках. Я уже почти поднес ковш к ведру… вот рассказывать длинно получается, а на самом деле происходило это в течение пары-тройки секунд… И вдруг из ведра с шумом потревоженной воды, даже несколько капель брызнуло на меня, вышла рука. И как будто в невидимую стенку втянулась. Огромная, волосатая…
- И растет не из меня, – добавил Горбунов слова из песни «Бандерлогина»-Юрия Гальцева.
- Ясно, – Михаил слушал с интересом, – только большой дом и неженатый брат при чем?
- Эта история не одна. Есть еще кое-что… Мы держали скотину. Ее, как вы понимаете, нужно кормить... В некий день, тоже вечером, определили следующий день для покоса травы. Свой луг был. Причем не маленьких размеров. Обычно на укос луга у нас уходило примерно два с небольшим дня. С перекурами и обедом… И вот, утром следующего дня просыпаемся… Вернее, меня разбудил отец, в восьмом часу утра. Сидели мы вечером допоздна, брат еще позже пошел спать. То ли он по телевизору что-то смотрел, то ли еще какие дела были... Но он взял к себе в комнату будильник и обещал всех разбудить к восходу. Чтоб по росе косить начать. Отца же подняло с постели какое-то нехорошее чувство… Я быстро оделся. Вместе с отцом – мама тогда у сестры в гостях была, в другом конце города – обыскали весь дом и не нашли брата. Постель его была незаправлена, что было неестественно для него и холодная, а это говорило о том, что ее оставили, как минимум, несколько часов назад. И в приготовленном инструменте не оказалось его любимой косы. Внутренний запор ворот открыт…
В общем – все указывало на то, что брат ушел на поляну сам. Но, почему-то, не разбудив нас. Гадая причину столь странного поведения брата, мы с отцом, прихватив инструменты, пошли на поляну. Взору нашему предстала такая картина: весь луг выкошен и застогован… Брата мы нашли у ручья, в бессознательном состоянии и огромной шишкой на затылке… Привели в чувство водой из того же ручья. Отец из носового платка, смоченного водой, сделал ему компресс и на вопрос «что случилось» мы получили занятную жутковатую историю.
Брат рассказал, что отец пришел к нему утром. Солнце уже вставало, но было как бы скрыто пеленой туч. Брат еще поинтересовался – не будет ли дождя? Отец вроде бы как-то грубо ответил, что не его ума это дело. Нужно косить, значит – будем косить. Хоть в ливень… Перечить старшим у нас, как вы знаете, не принято и брат промолчал. Взяли свои косы, бруски для отбивки и пошли. Брат еще поинтересовался, где я. На что получил ответ, что, якобы, приду попозже и заодно принесу позавтракать. Это тоже выглядело несколько необычно…
 Косили траву они вдвоем с этой личностью, оказавшейся, как вы поняли, нечистью, без каких-либо перерывов. Потом, когда все скошенное застоговали, «отец» предложил попить воды из ручья… Дальше вы все знаете… Короче говоря, за неполных два часа они выполнили всю работу. Это если учесть, что работали с восхода солнца. Но у нас с отцом было подозрение, что делалось все в ночное время. Брат проспал, по всей видимости, не более получаса, как его разбудили... Слуги тьмы солнечный, как вам известно, свет не уважают. А на восходе солнца эта сила его и покинула, предварительно «отоварив по кумполу». Но все равно – не за два, а за ночные пять-шесть часов сделать это человеку, даже двум, не под силу… Так и осталось по сей день загадкой – для чего было нечисти нам помогать. Причем совершенно бескорыстно.
- Ну, бескорыстно эта категория сил никогда ничего не делает, – усмехнулся Александр Николаевич, – просто нужно проанализировать последующие после этого случая годы и посмотреть – чем-то вы все-таки расплатились.
- Ощущение такое, что мы здесь застрянем надолго, – Люклянчук увидел местных воинов, командующих группками гражданского ополчения, скооперировавшихся для отпора драконьего войска.
Группы быстро перемещались, достаточно грамотно беря нападающих в кольцо. Драконов в небе видно не было, вероятно, высадив десант, приземлились где-нибудь на импровизированном аэродроме – «горючее» экономили.
- Теоретически, мы свою задачу выполнили, – Горбунов с интересом наблюдал за передвижениями защитников. – Теперь можно и пошалить.
- Ну, прямо, музыка для услады моего слуха, командир! – обрадовался Янус. – Пошалим на все сто. Уж тут сомнения нет.

****
XVII
**

…Их устраивало существующее положение вещей.
Подвалы их были полны добра, рабы покорны,
а во всех возможных изменениях они видели лишь
угрозу собственному благополучию. [А.Коуэлл, К. Банч. "Далекие королевства"]

Снова ущелье. На этот раз в программу входила коррекция эпизода на планете Пунктерра. По местным летописям, утверждающим о гибели почти всех людей, входящих в службу охраны Айна Родока и тех, кого они сопровождали, определили точку отсчета операции.
Ущельем это место можно было назвать с натягом. Возвышенность, что-то между высокой сопкой и низкой горой, была похожа на гигантский каменный пенек с выступающей корневой системой. Между «корнями» каменистые распадки. Камень «слоеный», рассыпанный в низинах распадков, сами скалы «корней» с достаточно крутыми склонами выглядели с высоты птичьего полета звездой с пятью неравномерно распределенными лучами.
Одна сторона горы, та, которая шла в сторону хребта горного массива дружественной страны, была выше. Место сражения происходило на низкой стороне, плавно опускающейся к густому лесу. У подножия каменного «пенька» не было ни клочка какой-либо растительности – голые, каменистые обломки разной величины, препятствовали быстрому продвижению конной повозки, в которой располагались раненые в стычке с неуловимой бандой отщепенцев, преследовавших наших героев уже достаточно долгое время.
Разбойникам, беспощадно грабившим как речные караваны, так и сухопутные, посулили хорошее вознаграждение за уничтожение дочери служителя местного священника. Вздумавшего открыто осудить тиранскую политику молодого правителя страны. За крамольные высказывания отца бросили в тюрьму к «постояльцам», всю жизнь проводящих в кандалах, не имеющих таких понятий, как «родной дом» и «свобода». И не мечтающих о другой доле.
После «воспитательных» процессов «братьями» по камере, священнику предложили публично принести извинения у князя. Избитый до полусмерти отец, еле держась на ногах, смело глядел в масляные глазки Айна Родока, с ненавистью смотревшие с заплывшего жиром лица на стоящего перед ним политического противника.
Правитель, озлобленный упрямством арестованного, решил применить к нему другие способы воздействия. Для чего приказал доставить «ко дворцу» дочь священника.
У дочери на днях намечалась свадьба. Накануне пика приготовлений к торжеству и произошел арест ее отца. Свадьба отложилась на неопределенное время – чувствительный эмоциональный удар по виновнице будущего торжества затемнил солнечный день предстоящей свадьбы черной тучей и приостановил радостные приготовления.
Друзья жениха, состоявшие на дворцовой службе, вовремя предупредили его о готовящейся акции против его любимой. Девушке пришлось бежать... Жених с друзьями, оказавшими ему неоценимую информационную услугу, составили команду беглецов. Бывшие дворцовые работники из-за своего сочувствия к жениху вынуждены были бросить службу и тоже податься в бега. Ибо не рассчитывали на милость правителя за свое «предательство». Хотя предательством в их глазах это и не было. К этому можно прибавить и ненависть к своему царю.
Мастера участий всевозможных баталий, нередких при таких правителях, дворцовые «служащие» являли собой неплохое подразделение по охране будущих молодоженов.
Айна Родок через доверенных лиц связался с разбойниками и посулил им хорошее вознаграждение за поимку девчонки. А так же за то, что хотя бы нескольких из ее сопровождающих привезут к нему живыми. Грех было не воспользоваться представившейся возможностью навсегда покончить с разбойниками, послав вслед за ними наемные войска – легион.
Наемники, «кочующие» из страны в страну в поисках заработков только одним привычным для них делом, находились, по слухам, как раз в районе перевала Четырех Стран, недалеко от границ княжества Родока. А перевал Четырех Стран – это именно то место, куда держали пут наши герои. Почтовый голубь с посланием командиру легиона долетел до места за полдня. Голубь прибыл во дворец князя соседствующей страны. Столица княжества находилась недалеко от перевала, и доставить письмо по назначению – из дворца к легионерам – было не трудно. Наемники должны были уничтожить бандитов по окончании их «операции» по захвату беглецов. А самих беглецов живыми доставить князю…
Как вы уже догадались, одно из четырех княжеств, куда направлялся почтовый голубь, это не то, которое подписало временный договор с Родоком и не то, которое долгое время ни с кем не имело контактов. Лейс Тезау, глава четвертой страны, был в тесном родстве с Родоком – их жены были сестрами. В жестокости Тезау не отставал от Айна ни на шаг. На первый взгляд, можно пожалеть женщин, попавших в мужья к тиранам, но только на первый взгляд. Ибо, узнав их поближе, можно было только гадать – в каком же змеином гнезде нужно воспитываться, чтобы вырасти настоящими фуриями?..
Тезау и Родок могли бы из своих княжеств сделать одну страну. И народ, их населявший, об этом и не догадался бы. Потому как правление упомянутых личностей ничем не отличалось друг от друга. Но объединиться они не могли по той простой причине, что только одному из них пришлось бы занять главенствующее положение в стране. Второй бы отошел, в этом случае, на задний план. Никого их князей это не устраивало – каждый сейчас был князем на своей территории... И их жены ни в чем от них не отставали, пытаясь сравняться в жестокости.
*
Отряд беглецов из двенадцати воинов, девушки, ее жениха и десятилетнего брата невесты – оставив его дома, можно только гадать о судьбе малыша, уготованной сатрапом на троне – преодолел почти две трети пути. Каким образом царю удалось так быстро сговориться с разбойниками, и как тем удалось нагнать отряд, остается загадкой.
Нейтралитет, поддерживаемый между двумя соседними странами, подписавшими договор, давал возможность беглецам укрыться от преследования. Тем более что девять воинов были родом из той страны, куда беглецы держали путь. Сейчас они с радостным предвкушением встречи стремились к своим родным и близким, оставленным на время так называемого контракта, обусловленного договоренностью правителей. Которая заключалась в обмене между странами дюжиной воинов с каждой стороны, как доказательство мирного расположения.
У тех, кто сейчас стремился домой, не возникало опасения быть наказанными за нарушение договора. Справедливость их правителя, в прошлом отважного воина, легендарна. И у них не было сомнений в том, что воины этой страны, находящиеся на службе у их князя, вернутся в свою страну с большой неохотой. Договор нарушен, и князь вынужден вернуть их на родину. Если те пожелают, конечно. Выполнять прихоти куска сала, сидящего на троне, это вам не настоящая служба у князя-воина.

*
Первая стычка с бандитами произошла в четверти дня ходьбы от границы, когда беглецы сделали привал. Переночевали на поляне у подножия холма, граничащего с большим болотом, спокойно, без происшествий. Позавтракали. И уже приготовились собираться в дорогу, как с восточной стороны болота, на них налетела пятерка конных, вооруженных до зубов разбойников.
Мечи, луки, шипастые дубинки и закрытые черной материей с прорезями для глаз лица, не испугали охранников. Короткий бой завершился без потерь со стороны беглецов. Помогло им то, что четверо воинов спустились незадолго до этого к западной стороне болота пополнить запасы питьевой воды из родника, разбавлявшего чистой лентой своего ручейка гнилую болотную воду. Услышав шум драки, четверка, вернувшись, напала на разбойников с тыла.
Везение беглецов заключалось в нескольких факторах. А именно – на них наткнулась разведка, приученная только собирать сведения, а не воевать. И что, кроме алчности в перспективе получения вознаграждения, заставило разбойников нарушить свои обязанности, не доставив добытые сведения по назначению? На тот счет, что, потеряв пятерку лучших разведчиков, главарь лишится своего преимущества, беглецы-охранники не заблуждались. Не вернувшиеся с задания конники подтвердят своим отсутствием, что он на верном пути. А о том, почему они не вернулись, он догадается – кому, как не атаману, знать своих подчиненных?
Спешно собравшись, беглецы двинулись в путь. Из последних сил увеличивая скорость передвижения… Троих раненых для экономии сил разместили в повозке, запряженной парой хороших, молодых лошадей. Невеста безучастно сидела в повозке, покачиваясь в такт дорожным ухабам неизвестно кем проложенной лесной дороги... В страну ее избранника вело несколько путей. Вычислить на какой из них они находятся, представляло определенную сложность, но стопроцентно нельзя быть уверенным, что удастся избежать преследования.
Вид закутавшейся как в ознобе любимой заставлял жениха сжимать кулаки в бессильной ярости на царя, повергнувшего хрупкую девчонку в пучину переживаний за смелость отца. Младший же брат вертел головой в разные стороны, прижимая к животу рукоять небольшого кинжала, подаренного одним из охранников – мужчина все-таки, защитник. Раненые, ехавшие в повозке, не знали, что лучше – идти пешком, теряя силы или сидеть в телеге, своей тряской вконец разбередившей раны.

*
Один из воинов охраны, по имени Солем, тридцати трех лет, хорошо владел русским языком. Не более шести лет назад ему довелось познакомиться с исследователем его мира, работавшем в Системе. Представителю Сил требовался помощник из местных жителей, и Солем гордился тем, что выбор пал на него.
Микейлов Геннадий Кирьякович, наполовину грек, внешним видом практически не отличался от жителей страны, которую они в спешном порядке покидали. То, что Солем узнал о том мире, где жил исследователь, зажгло в нем непреодолимое желание побывать там, во что бы то ни стало. Хотя полученная информация содержала, на взгляд землянина, самые простые информационные отрезки, включающие в себя то, что может понять самый отсталый в цивилизованном плане гуманоид…
В свободное от службы время они проводили вместе. Изучить язык нации с древнейшей культурой Солем посчитал чуть ли не своей главнейшей обязанностью. За полгода он достиг похвальных успехов, поражая ими Геннадия. Отчего в душе была гордость – хоть чем-то он может удивить высокоразвитого пришельца. На прощание – Микейлов продолжал выполнять возложенную миссию – подарил ему странную вещь. «Как попадешь в безвыходную ситуацию, нажмешь вот этот пупырышек. Если вот отсюда раздастся голос – не пугайся, нажимаешь здесь, – вдавил пальцем выступ, – говоришь, отпустил – слушаешь. Предмет этот для связи с другим человеком... Что бы ни случилось, точно следуй указаниям голоса».
Чутье подсказывало, что это время скоро наступит, и он частенько прикасался к предмету, оттопыривающему карман кожаной куртки. Солему было невдомек, что даже выключенная рация подавала сигнал на дозорный зонд, подвешенный для наблюдения за их передвижением над границей лесного массива и началом каменистой россыпи ущелья, где весь отряд в будущем может найти свое вечное пристанище. Если Специальный Корпус не вмешается в историю планеты…
Геннадий передал отчет в «контору» и занялся своими обязанностями по изучению планеты для подготовки населения к контакту, потихоньку уходя вглубь страны. Путь его лежал в город Венкесс, где находились основные направления его деятельности на этой планете.
*
Савченко Александр, следуя указаниям «забора» – одиннадцатого отдела Системы – пройдя по тайм-фаговому тоннелю через две галактики, как обычно – за пять секунд, посадил свой вертолет в гуще местной, необитаемой сельвы… Опять вертолет, скажете вы. Но не использовать же в этом случае реактивную авиацию. Привлекать для этого один из модулей нерентабельно, да и часто демонстрировать уровень развития Специального Корпуса всем отсталым мирам не стоит.
Пелшевцы Гейза Андреевич, западноукраинский венгр, в это время укладывал свою худую длинную фигуру в трещине каменного «корня». На станине, «пристреляной» дюбелями к скальной площадке, перед ним стоял пулемет Калашникова. Гейза зарядил в него ленту, проверил работу лазерного прицела. Обзор с выбранного «забором» места был идеальный – просматривалось пространство на угол не менее шестидесяти градусов. Кроме этого, если снять пулемет с треноги, можно «зачищать» распадки по обе стороны от «корня»… Три коробки с лентами по триста пятьдесят патронов в каждой вселяли спокойствие в благополучный исход операции.
Коротая время до ее начала, вынул из контейнера пояса дольку сушеной куспы. Расположился на спине, ногами в сторону леса, удобно устроил голову на незадействованной патронной коробке и принялся созерцать красоту солнечного неба с редкими пушистыми облаками и двумя бледными лунами.
Распадок справа от него служил основным путем общения между странами. Перевал по северному склону горы был нелегок, но, все-таки, проходим для конных обозов торговли. Слева же, по южному склону, тоже имелась дорога. Скорее тропа, пригодна только для одиночного путника, не отягощенного большим грузом и без коня. Беглецы, вернее трое из них знали об этой тропе и учитывали ее как запасной вариант в случае засады на северном перевале. Но они не знали, что совсем недавно огромный кусок скалы, отвалившийся от «пенька», напрочь перекрыл эту дорогу…
Кусок этот верхним своим концом уперся в возвышенность на другой стороне пропасти – гигантской трещине в земле, появившейся в незапамятные времена и отделившей от двух стран третью. Которая жила сама по себе, не поддерживая ни с кем из чужаков отношений. Не посылая в другие страны своих представителей, и не пуская к себе чужих.
Теперь упавший обломок стал мостом через пропасть. И кто знает – может это воля высших сил, заинтересованных в дружбе всех народов планеты, изменила ландшафт и без того непривлекательного места.
Не могли беглецы знать про упавшую скалу, потому что произошло это три месяца назад. А разбойникам было известно. На то они и разбойники. Промышлявшие грабежом на всех возможных дорогах. Нужно сказать, что падение скалы было им на руку – отпадала необходимость контролировать этот участок.
Атаман «черных личин», как окрестили бандитов жители многострадальной страны, проживающие на одной с ними территории, точно знал, каким путем пойдут беглецы, и готовил засаду.

Дозорный зонд собрал информацию о концентрации конных всадников у начала северного перевала и импульсом длительностью в восемь сотых секунды передал данные, сжатые компандером передатчика на спутник-ретранслятор.
Даже не имея доступа в будущее – в отрезок сражения – можно было понять задумку атамана. Она была проста – загнать беглецов на южный, уже не действующий перевал, и спокойно их перебить. За исключением, конечно, девчонки с ее братом.
*
Повозка с сопровождающими выехала на травянистую опушку леса, граничащую с каменистой бесплодной землей перевала. Сделали очень короткий привал, только для того, чтобы покормить лошадей и дать им немного передохнуть. С запада дул сильный и холодный, несмотря на лето, ветер. Запахнув поплотнее одежды, двинулись по дороге, с востока которой близко проходил разлом пропасти с плавающим на дне туманом.
Трудности начались, когда миновали начало «корня» скалы. Под его защитой ветер не создавал того неудобства, как на открытом месте. Камни, россыпью лежащие вблизи скалы, стали крупнее. Лошади на каждом шагу рисковали поломать ноги на выворачивающихся из-под копыт булыжниках. Темп передвижения значительно снизился. Наклон подъема увеличился, воины сбросили лишнюю верхнюю одежду, ставшую обузой, но кольчуги оставили. С них буквально валил пар – они помогали лошадям, толкая повозку. Раненым пришлось сойти. Несмотря на уговоры остаться сидеть, спустилась на ноги и девушка. Брат ее соскочил на землю еще тогда, когда лошади начали выбиваться из сил.
Беглецы уже прошли половину пути. Заметив выехавших на опушку разбойников, остановились, переводя дух. Хоть до преследователей было не менее четырех полетов стрелы и тем пришлось бы затратить на сокращение расстояния немалое время, холодок опасности прошелся по всей группе. Только девушка осталась безучастной к происходящему – она бросила отца в трудную минуту! Понимая в то же время то, что, останься она, погибли бы оба.
Разбойники, проехав до границы каменной россыпи, высадили «десант» – две неравные по численности команды. Меньшая бегом припустила к пологому западному склону «корня», намереваясь, забравшись на хребет, сверху атаковать беглецов. Большая по численности часть банды цепью двинулась вперед, отрезая, таким образом, путь к отступлению.
Двинувшись было вперед воины обнаружили перегородившую проход скалу. Слева отвесная скала, справа – широкая пропасть. Один из бывших придворных служак с силой стукнул кулаком по жерди, окаймлявшей по периметру кромку повозки, поняв, что попали в ловушку.
- У-у, гады, – в сердцах проговорил он, – загнали все-таки!
Охватившая беглецов паника длилась всего мгновение – Солем, вспомнив о полезной вещи, вынул рацию, жестом призывая спутников к тишине. С небольшим усилием вдавил кнопку «сети» в корпус. Под пальцем хрустнул пластиковый предохранитель, защищающий прибор от случайного включения при транспортировке. На лицевой стороне засветилась панелька экрана, по ней побежали непонятные Солему символы. Затем из мелких дырочек под панелькой заструился голос:
- Слушай меня внимательно, Солем. Я тебя вижу... Отведи коней подальше от пропасти. Вместе с животными сами отойдите под защиту скального отвеса... Лошадям желательно замотать тряпками уши и закрыть глаза.
- Постой, постой, – Солем нажал на тангенту прибора, включая свой микрофон и стараясь вникнуть в команды. – Как ты меня видишь? Зачем заматывать глаза и уши? Нас окружают, проход завален, нас здесь перебьют как крыс!..
- Солем, – Савченко прервал тираду, – Геннадий сказал тебе, чтобы ты четко выполнял команды, а не задавал вопросы… Сделай, как я говорю – на то, чтобы распрячь животных у вас уйдет некоторое время. А оно дорого. Предупреди своих о появлении в небе очень большой и громко шумящей птицы. Это буду я. Я ненадолго займусь бандитами… Не теряй времени. Маневр с лошадиными мордами нужен, чтобы они не испугались шума и не прыгнули в пропасть.
- А без шума никак нельзя? – воин с тоской посмотрел на собратьев по несчастью, мучительно соображая как все сделать быстро.
- Что за драка, – шутливо возмутился Савченко и голосом Анатолия Папанова добавил, – без «шуму и пыли»?
- Так ты не Геннадий? – Солем остолбенело стоял, не собираясь, по мнению Савченко, выполнять что либо из сказанного.
- Нет, – мягко, как при разговоре с несмышленым ребенком, проговорил Александр, – зови меня «эф-бэ-семь»… Ты думаешь делать хоть что-нибудь?!!
Солем наконец-то сдвинулся с места. Суета вокруг повозки была недолгой. Распрягли коней на удивление быстро. Отведя их к скале, сами расположились рядом. Различной одеждой, нашедшейся в телеге, замотали головы животным, оставив свободными только морды, на которые тут же надели торбы с овсом, хранимым на крайний случай. Который и наступил, по мнению беглецов. Лошади, обеспокоенные передавшейся им панической суетой людей, сразу успокоились, поглощая лакомство.
Устроившись у подножия скалы, воины с опаской поглядывали на преследователей в жутких черных масках. Бандиты сократили расстояние до двух полетов стрелы. Солем снова нажал на тангенту:
- «Эф-бэ-семь», ты сказал, что займешься разбойниками ненадолго. Почему ненадолго?
- Потому, что в таких случаях я долго не вожусь.
- А «эф-бэ-семь» это твое имя?
- Нет, – Савченко терял терпение, – это мой позывной.
- Как это – «позывной»? – не сдавался Солем.
- Любопытство, Солем, убило гораздо больше мышей, чем кошек, – злобно, с философским оттенком заметил Савченко.
- Ты говоришь, как моя мама. А у вас тоже есть такие животные?
- Прошу временно соблюдать радиомолчание, – Александр не надеялся, что Солем его поймет.
- Чего?
- Усохни, сопи в две норки, закрой пасть, в общем – держи рот на замке, – с тихим бешенством проговорил Савченко, – у нас всё есть, только таких, как ты – мало… Не мешай мне, я уже близко.
- Угу, – Солем немного обиделся.
*
Александр пролетел поперек дороги, над присевшими от неожиданности бандитами, давая компьютеру отсканировать поле будущего боя. Развернул машину и включил мегафон.
Через громкоговоритель голос Савченко на чистейшем, благодаря электронике языкового преобразователя, тартийском диалекте предложил бандитам мирное решение проблемы. То есть попросту сложить оружие и сдаться властям. В ответ получил несколько выпущенных по машине стрел. Один из разбойников даже кинул в сторону вертолета свой топор.
- Как дети, ей Богу, – поморщился Александр, нажимая клавишу с цифрой «3» планшетки вооружения под надписью «пулеметы». Монитор показал пилоту выход «донного» скорострельного пулемета и бортовых пушек из крыльев. В правом верхнем углу «фонаря» замигали четыре красных уголка квадрата – вертолет превратился в опасную боевую машину.

Гейза чуть повернул ствол пулемета, и визир прицела заполнила спина убегающего разбойника. Тот несколько раз упал, оступившись на россыпи камней. Но, когда выскочил на травяное покрытие лесной опушки, припустил во все лопатки. Его гнал ужас. Вид низко пролетающей над полем боя громады вертолета, ощетинившейся вооружением, с грохочущим двигателем и свистом лопастей кого хочешь лишит самообладания. Тем более человека, ни разу подобного не видевшего.
Маркер лазерного прицела пулемета прыгал вдоль позвоночника убегающего бандита, скинувшего с темноволосой головы мешающую бегству маску с прорезями для глаз… В пулеметную ленту были заряжены патроны с пулями, – пропиленными по компьютерному расчету таким образом, что при попадании в цель разворачивались лепестками, в несколько десятков раз увеличивая останавливающее действие. Назывались такие патроны «нарциссами».
Пелшевцы плавно потянул спусковой крючок пулемета. Легкий толчок приклада в плечо от одиночного выстрела и через секунду визир прицела опустел, показывая только кустарник опушки.

Вертолет завис над пропастью, передней частью смотря на запад. Внизу скалы Александр видел сгрудившихся беглецов. За спинами которых виднелись лошади с закутанными головами и торбами на мордах, делавшие их какими-то диковинными созданиями. Нисходящий от винтов воздух клубил на дне пропасти желтоватый туман.
Пять бандитов уже поднялись на хребет «корня», выйдя в тыл Пелшевцы. Непорядок. Савченко навел прицел на одиночно стоявшего разбойника, нагло целившего, прикрываясь каменным выступом, из лука в вертолет. Под днищем закрутился шестиствольный пулемет. Вспыхнул конус пламени выстрелов, коротко взвыла очередь пуль, сдувая цель с хребта. Счетчик боекомплекта показал расход чуть менее двухсот патронов. Пилот чуть двинул ручку штурвала влево, подводя прицел в скалу под ноги четверке бандитов, двигавшихся по каменному козырьку в сторону обнаруженного пулеметного «гнезда».
Выстрелы бортовых пушек разбили основание козырька. Каменная глыба рухнула вниз, унося с собой «пассажиров». Разбойники, двигавшиеся по дороге, повернули назад. Шансов спрятаться под защиту деревьев у них не было – не успевали. Савченко плавно повернул машину и, не останавливая вращения корпуса, замкнул контакт пулеметной гашетки. Длинная очередь накрыла убегающих, взбив каменную крошку дороги.
Часть, оставшуюся от малой группы бандитского «десанта», попала на мушку пулемета Гейзы. Трех разбойников, оставшихся в лесу с лошадьми бандитов, вероятно, уничтожила разведка наемников, догнавших бандитов. Сигнал с зонда показывал слияние двух групп биоорганизмов в одну... Легионеры «на халяву» разжились разбойничьим «транспортом».
*
На экране монитора вертолета выделялось скопление живой силы в зарослях лесного предгорья. Красные «муравьи» хаотично перемещались по выделенному мигающим пунктиром сектору лесного массива, видимого на картинке. Увеличение изображения толку не давало – густые кроны деревьев не просматривались. Пилот сместил зонд в сторону и снова увеличил картинку. В поле зрения мелькнула мышиного цвета униформа солдата.
«Как фашисты, подумал Александр, только "шмайссеров" не хватает»... Мундиры такого цвета на этой планете носили только наемные войска.
- Ну, что ж, – облегченно проговорил Савченко, – как говорил Директор – «в легионеров стрелять без колебаний, как и в разбойников. Они хотят воевать – за это прилично платят... А мы им даем такую возможность – повоевать».
Лес было жалко, и Савченко ждал, когда наемники выйдут на свободное от деревьев пространство. В том случае, если легионеры струсят и вернутся назад, была возможность наказать их в дороге. Просматривая записанный с аппаратуры зонда путь, по которому те прибыли на место, Александр обнаружил свободное от лесного покрова место.
Небольшой глубины глинистый овраг, промытый весенними водами. Метров на сто по обе стороны оврага растительность отсутствовала по причине неплодородности почвы. Идеальное место для атаки. Тем более что в обязанности наемников входило догнать беглецов отнюдь не для дружеского рукопожатия. Сотни две воинов против выбившихся из сил дюжины мирно настроенных людей. Отчего бы не пострелять?
Жалости к ним не было.
Но наемники не спешили. Александр, выждав немалое время, решил посадить машину – чего попусту тратить керосин? Не рискнут наемники после увиденного выбраться из леса… Выбрал место у края «корня» и приземлился. Выйдя из машины, заметил фигурку Пелшевцы, медленно спускающуюся по пологому склону скалы. Немного отошел от машины, присмотрев необычный по форме камень.
*
Но легионеры все-таки решили рискнуть. В надежде, что им повезет больше, чем разбойникам. Их больше и они опытнее. Да и посадка вертолета сыграла здесь не последнюю роль. Каким-то чутьем их командир определил, что быстро поднять в воздух летающую машину будет непросто. В отличие от бандитов, легионеры решили не «светиться», выезжая на конях. В атаку пошли сразу пешими. Вернее – не сразу, а попытались потихоньку, хоть и немного, но приблизиться к беглецам, используя высокую траву опушки как прикрытие. И попутно отрезать пилота от машины. Пилот, видя перемещения людей в серой, резко контрастирующей с травой, одежде, только покачал головой. О камуфляжной спецодежде здесь понятия не имели.
- Мыши вышли на охоту за тигром, – изрек Савченко, направляясь к вертолету. И пробубнил себе под нос:
- Последние исследования в области спортивной гребли установили, что в двухместной байдарке обычно находятся два загадочных существа, называющихся Гребиблин и Гребублин.
Он не знал, пока не знал, что командир наемников пустил в атаку лишь часть своих людей. Возглавил эту часть его надежный помощник. Остальных повернул назад, решив, в случае неудачи сохранить свое войско. При положительном исходе вылазки его группы, получавшей за это повышенное вознаграждение, слава непобедимости легиона удваивалась. При отрицательном же – войско теряло только часть.
Хитро.
Александр открыл щиток ниши борта с пилотской стороны и надел на спину вынутый из ниши ранец с боекомплектом скорострельного переносного пулемета, надел наушники-беруши. Освободил зажимы, удерживающие сам пулемет, и поудобнее перехватил его левой рукой. Правую завел за спину, отсоединил от ранца ленту конвейера и с силой вдавил ее в посадочное место у пулемета. Освободившаяся пружина механизма подачи патронов сбила замок конвейера, вгоняя патрон в один из шести стволов. Гибкая деталь транспортировки боекомплекта свободно свисала из ранца, проходя под правой рукой стрелка.
Легионеры, видя, что скрытности вылазки не добиться, встали в полный рост, на ходу выхватывая стрелы из колчанов за спиной. Они уже подобрались к противнику на расстояние трети полета стрелы. Савченко, взявшись правой рукой за ручку пулемета, плавно надавил на гашетку. Гашетка, пройдя половину своего хода, включила вращение стволов – взвыл редуктор электромотора и вслед за этим спусковой механизм включил подачу патронов, сбросив предохранитель курка. Пулемет вдавил приклад оружия в тазовую кость стрелка, словно хотел лишить его опоры и опрокинуть. Длинная очередь в три тысячи выстрелов в минуту не давал нападающим никакого шанса на выживание. Пули укладывали наемников рядом со срезанными стеблями растений и молоденькими побегами деревьев…

Скорость ветра ослабла. В тишину плато постепенно вплетались природные звуки, затихшие на время боевых действий. До каменной россыпи долетал стрекот кузнечиков в траве. Свистнула пролетевшая рядом с машиной пичуга. Запах пороховой и тротиловой гари постепенно вытеснялся ветром, и их место занимали естественные запахи лета. Александр стоял, глядя на лежащее перед ним бесконечное лесное покрывало. Дуга снятых наушников охватывала его шею, пулемет стоял дулами вниз на выставленную вперед правую стопу.
К нему подошел Гейза, хрустя рассыпанными вокруг «крабами», сцеплявшими воедино патроны в ленте. Савченко уже отсоединил от пулемета пустой желоб конвейера и снял наушники.
- Отвратительная у нас работа, Санек, – Пелшевцы непонятно после какой трапезы ковырял в зубах сорванной травинкой, – хоть и нечисть все это, но уже начинает тошнить.
- Полностью с тобой согласен, – Савченко поднял оружие, взвел пружину спускового механизма, установил на место пулемет и пристроил в вертолетную нишу ранец.
- Сначала было интересно – полеты, стрельба, – потерев мочку уха, признался он, – потом приелось. Какие же это боевые действия, если я абсолютно ничем не рискую?.. Кабинетная рутина а не операция.
- Вот именно, – согласился Гейза Андреевич, отбрасывая в сторону травинку, – но с другой стороны мы с тобой читали в хрониках этой страны, чем закончилось преследование беглецов. Разбойники убили всех, даже мальчишку. Затем разбойниками «занялись» наемники. Этим они, как ты помнишь, не ограничились – отрубленные головы погибших привезли в замок. Над девчонкой поглумились, брату ее – десятилетнему ребенку! – выкололи глаза, а ей вырезали язык. А холуи этого, – Пелшевцы сплюнул, – властителя страны водрузили их головы на колья ворот… Отца девчонки выпустили из тюрьмы полным инвалидом, который, увидев, что сделали с его детьми, сошел с ума.
- Веселая картинка, – Савченко потер переносицу, – ассенизационные работы всегда противны. Это я к началу разговора. Но без них никуда.
Пелшевцы кивнул. Александр подозрительно посмотрел на коллегу:
- Ты чего это в зубах ковырял? Признавайся – пару-тройку бандитов проглотил?
- Покусал… В целях экономии патронов.
- И они умерли в страшных мучениях.
- Примерно так оно и было, – снова кивнул Гейза.
Савченко забрался в вертолет, дал команду автоматике подготовить двигатель к запуску. Просмотрел запись видеоданных с зонда и присвистнул:
- А командир-то наемников не последний суслик – на дублирование приказа царя пустил только четверть своих людей. Жаль, что он прошел овраг… Хотя, возможно, легион в будущем и пригодиться для чего-нибудь более полезного, чем сегодняшнее приключение.
- Что за овраг? – поинтересовался Гейза Андреевич, встав на ступеньку и засунув голову в кабину, глазея на монитор.
Александр Сергеевич продемонстрировал изображение легиона, пересекавшего открытую местность, прорезанную оврагом. Колонна воинов месила множеством ног тяжелую глинистую пыль. Внизу монитора, в колонках таблицы времени, бежали цифры. Желтые цифры в левой колонке показывали время записи – прошедшее, белые – настоящее, показывающее, насколько наемники оторвались от своей смерти. Колонка с красными цифрами, отсчитывающими будущее время, была прикрыта черной «ленточкой». Зеленые же, в последней колонке, демонстрирующие оперативное время – время проводимой операции, показывали нули – операция закончена.
- Аппетитное местечко, – прокомментировал Пелшевцы. – Да и царек ихний тоже не последний, как ты говоришь, суслик, – договорился с бандитами, посулив непомерное вознаграждение, чтобы те уничтожили беглецов. А сам послал вслед за ними легионеров, дав команду на «зачистку» разбойников... Их тут перебить, что два пальца об асфальт.
- Тогда он бы сам занимался разбоем, но уже без конкурентов.
- Точно... Но как ни крути, а мы ведь в этом ему помогли, – задумчиво проговорил Гейза Андреевич.
- Такой урон легиону, какой нанесли мы, вряд ли бы нанесли обороняющиеся бандиты… Хотя, я думаю, дешево они свои жизни не продали бы.
- В Аналитическом Отделе знают, что делают. И все же – наше поведение не учитывается при раскладке инструкций.
- Но посылают на «работу» определенные личности. Не будем показывать пальцем...
- А врежем по наглой морде.
- Слушай, - с интересом произнес Гейза, - я заметил, что кони у легионеров какие-то странные. Приземистые, на коротких ногах. Туловище, правда, выглядит мощным.
- Это особая порода лошадей. На них можно, кроме обычного передвижения, еще и перевозить приличного веса грузы.
- Пикапы, что ль?
- Похоже, - согласился Александр, - выносливы, да и проходимость у них, если можно так выразиться, на высоте. Степь, скальная местность, болотистый грунт – для них не проблема. Цена, скажем, у них не маленькая. Не всякий себе может позволить приобрести такую лошадку. Цена очень даже кусается.
- Ну, внедорожники всегда были в цене. Я смотрю и здесь это не исключение. Тем более что это не простые внедорожники…
- А класса «фермер», - поддакнул Савченко.
- Вот-вот.
- Ладно, я на базу, – Савченко ткнул пальцем в небо, обращая внимание на набирающие обороты лопасти.
Пелшевцы кивнул, спускаясь на землю:
- А я прогуляюсь немного, – в свою очередь показывая на приближающихся к машине пятерых воинов из группы беглецов, – вдруг мое искусство понадобится бедолагам. Чувство такое, что мое приключение только начинается.
- Причем легионеры, – многозначительно произнес Савченко, – как ты помнишь в той истории, с которой мы знакомы, не участвовали в битве на перевале. Легион появился здесь благодаря нашему вмешательству в нить времени этой планеты. Они практически ждали бандитов. Не встретили их на полпути к замку Родока, как повествуют исторические хроники.
- Обычная реакция физических законов при вмешательстве в материю времени. Поэтому-то и невозможны коррекции истории без присутствия в них агентов… Известие о легионе было?
- Да, Микейлов «сбросил» инфо на зонд о готовящемся из другой страны походе наемников… Как ему удается быстро «врастать» в общество, да еще качать необходимые нам данные?
- Кто на что учился, – философски заметил Гейза.

****
18
*
Кобыльчук Василий Иванович, заместитель командующего Специальным Корпусом по работе с личным составом, медленно прошелся по кабинету и остановился напротив сидящей женщины. Та сделала попытку встать, но хозяин кабинета жестом дал понять, что это необязательно. Женщина под немигающим взглядом хозяина кабинета внутренне съежилась. Возникла мысль, что зря напросилась к нему на прием.
- Вопрос в том, что вас не устраивает отношение к вам вышестоящих начальников, – тихо спросил Кобыльчук, – как к женщине?
Посетительница кивнула, почему-то не в силах сказать ни слова.
Василий Иванович, все так же, не двигаясь с места, продолжал:
- Что у вас на плечах?
- Погоны, – на лице посетительницы проступило легкое изумление.
- Прекрасно, – Кобыльчук улыбнулся, снимая улыбкой внутренне напряжение женщины. – О чем же они говорят?
- О том, что я офицер.
- Еще о чем?
- Что я прохожу службу в Специальном Корпусе.
- Специфика принадлежности к роду вашей службы указана на шевроне. Вопрос был – что еще означают погоны?
Посетительница непонимающе смотрела на заместителя Командующего.
- Не торопитесь с ответом.
- На ум больше ничего не приходит, – после небольшой паузы произнесла офицер, – ничего. Возможно, я еще не очень разбираюсь в таких тонкостях.
- В любых тонкостях вы обязаны разбираться лучше обычных людей. Как офицер Системы, – жестко проговорил Кобыльчук.
У посетительницы укрепилась мелькнувшая в начале аудиенции мысль о напрасном посещении этого кабинета. После того, как Василий Иванович снова начал не спеша прохаживаться по кабинету, возникла аналогия с поведением Сталина. Тот тоже любил мерить шагами кабинет в минуты раздумья. И это, как ей показалось, не сулило ничего хорошего, как и у других людей в случаях с Иосифом Виссарионовичем. *** подумала, что вслух об этой аналогии лучше не говорить – Сталина Кобыльчук не «переваривал». Уважение у него тот заслуживал только глубоким умом, хоть и извращенным.
- Вы правы, – не переставая ходить, сказал хозяин кабинета, – об этом лучше промолчать.
Посетительница вздрогнула – заместитель Командующего ЧИТАЛ ЕЕ МЫСЛИ!..
- Не так грубо, конечно, – продолжал он, «беседуя» с ее мыслями и еще больше нагоняя ужаса, – читать мысли я не умею… Просто, став на ваше место, примерно знаю их ход. Так думается легче. И мне совсем не хотелось бы ни в коем случае уподобляться Джугашвили.
Посетительница немного успокоилась.
- Женщиной вы будете, – снова остановившись напротив нее, продолжал Василий Иванович, – в общественном месте, вне рабочего времени и гражданском костюме. Это я к тому, чтобы вы не ломали голову – что еще означают погоны. На территории, юридически принадлежащей Системе, вы являетесь офицером. Со всеми правами и ворохом обязанностей. Мысль ясна?
Посетительница понуро кивнула, поняв свою ошибку. Кобыльчук подошел к столу и нажал кнопку селектора:
- «Тераконт». Оперативный дежурный, – прошелестел динамик. Развернувшийся виом – видеообъемный монитор – показывал молодого капитана, глаза которого с готовностью смотрели на вызывавшего.
- Код выпуска офицерского состава, – Кобыльчук кивнул в сторону женщины.
- Минутку, – дежурный перевел взгляд в глубь кабинета, видимого с его стороны на таком же виоме. По изображению прошелся луч сканера. – Сектор «Зет», выпуск прошлого квартала.
Кобыльчук кивнул:
- Собрать выпуск в течение двух часов. На переэкзаменовку личного состава. Комиссию, допустившую выпуск к получению офицерского звания, собрать за это же время на тестирование.
- Выполняю, – отчеканил дежурный и отключился.
- Вы свободны, – повернулся к посетительнице Василий Иванович.


****
XV
*
…С собакой сравнить их, злодеев лихих?
Собака, завыв, отшатнется от них…
Сравнить со змеёю предателей злых?
Змея, зашипев, отречется от них…
Проклясть их дела и фальшивую речь их,
Лишить их, чудовищ, имен человечьих…! [Джамбул]

- У нас не принято в таком виде появляться на балу, – издевательски улыбаясь, сказал устроитель развлечения, глядя на Москалу. Устроитель каким-то образом заметил на воротничке белой рубашки гостя, одетого в непривычный смокинг, небольшое темное пятно. – Выглядите вы, прямо скажу, не очень. Что вам мешает привести себя в порядок?
Аурел Иванович с виноватой улыбкой смотрел на стройного мужчину в ладно пригнанном черном костюме с галстуком-бабочкой, соображая, убить его сразу или дать немного помучиться… Неизвестно откуда появившееся пятнышко не больше горошины он сам заметил, когда мыл руки в туалетной комнате. На балу присутствовали типы, сами одетые в непонятно во что. И им хоть бы хны… А пристал этот только к нему, увидев, наверное, что гость не относится к завсегдатаям, ведшим постоянную разгульную жизнь. И от того определенным устроителем в категорию врага, которого нужно уничтожить в самом начале веселья. Чтобы не портить масть привычного общества…
«- Молодой человек, вам Чайковский нравится? - Нет. - А вы бы ему понравились…», – Москалу вспомнил анекдот, глядя на лощеного распорядителя.
Аурел входил в состав приглашенных служащих Системы одним из высших военачальников на праздник. Все присутствующие здесь офицеры Системы участвовали в операции по спасению дочери военного, ввязавшуюся по молодости и глупости в авантюру со сбытом оружия. Поняв, куда она попала в погоне за приключениями, девчонка попыталась дать задний ход. Но оттуда, куда она попала, выход только один – на кладбище.
Шестеро сотрудников проводили операцию в шести разных местах одновременно. Время на «работу» затратили не более сорока минут. Положили чуть менее трехсот торговцев быстро, нимало не интересуясь положением тех в обществе. А были там и кремлевские работники и занимающие высокие посты представители государственных структур, имеющих в Специальном Корпусе статус государственных бандформирований… Девчонку вытащили с одной из квартир, где с ней напоследок пытались развлечься полдюжины головорезов. Руководителя «акции» насилия – извращенца, любившего наблюдать за подобными деяниями, попросту выбросили с шестнадцатого этажа из окна Пент-хауса, предварительно посмотрев, чтобы это не упало законопослушному гражданину на голову, волею судеб проходящего в месте «посадки». Пент-хаус, как говорит Михаил Задорнов, это в простонародье «чердак»… Такие вот у нас в стране златоимущие крысы, населяющие «чердаки» элитных домов.
Военачальник на радостях закатил пир горой, «арендовав» по этому случаю банкетный зал Дома офицеров. Правда, виновницу торжества посадил на неделю под домашний арест. Предварительно проведя воспитательную «беседу» брючным ремнем. Невзирая на то, что дочери пошел двадцать второй год…
Москалу молчал и, изучая издевательскую улыбку собеседника, все еще решал дилемму о недалеком будущем лощеного гражданина. Ситуацию разрядил стоящий рядом командир, до этого беседовавший с кукольного вида женщиной. Шеф одним ухом слушал воркование особы с малоинтеллектуальным выражением лица, другим «сканировал» разговор за спиной. Извинившись перед «барби», он повернулся к объекту интереса, понимая, что пришла пора вмешаться в монолог устроителя.
- Какой вы интеллигентный, даже шляпа на башке! – обратился к распорядителю Богомолов с женским комплиментом для мужчин. - А у вас все тело такое волосатое или только ноздри?
Тот потемнел от гнева.
- Вы такой серьезный, задумчивый - наверное, из заключения? – продолжал Вениамин.
Подполковник Богомолов Вениамин Александрович, еще при службе в советских войсках получивший кличку «Зеленый» из-за описания в прошлом своего похмельного вида, положил на плечо мужчины руку. Вероятно, чувствительно сжал его, потому как лицо распорядителя сморщилось, как от боли.
- Не обращай внимания на этого типа, Аурел Иванович, эти люди из тех, которые большую часть своего времени тратят на свой внешний вид. Они, люди эти, очень и очень нравятся женщинам. Первое время. Своей манерой поведения, внешним видом, галантностью. Но стоит им попасть в ситуацию, в которой присутствуют бандитствующие элементы, требующие кошелек и к нему даму в придачу, сразу кричит «помогите-спасите!». Если, конечно, у них на этот момент целы зубы. Рвануть первым с поля боя, оставив сопровождаемую им даму на произвол судьбы, спасая свою холеную шкуру – это у них на первом месте.
- Послушайте, что вы себе позволяете? – устроитель попытался освободить плечо из стального, как ему показалось, захвата.
- А кто вам разрешил задавать вопросы? – изумился Богомолов. Устроитель промолчал – Так вот, мистер. Или сэр, как правильнее?.. Будете наседать на моих подчиненных, я оторву вам голову. Для меня этот процесс произойдет быстро и приятно, а для вас – очень болезненно, хотя тоже быстро. А потом вам будет совершенно до лампочки, кто как одет… и во всех остальных направлениях человеческой жизнедеятельности. Так же как для меня реакция остальных гостей на предмет вашего обезглавливания… Сейчас у меня огромное желание дать вам хорошего пинка, но я его сдержу. Если вы, после того, как я вас отпущу, соизволите произнести хоть слово неудовольствия создавшейся ситуацией, сдерживать желание не буду... Же не компран па, юноша? Кивните, если поняли.
Устроитель кивнул. Вениамин отпустил гражданина и тот пошел вдоль зала, потирая плечо и пытаясь засунуть ставшую непослушной руку в карман смокинга.
- Пошли, – шеф кивком пригласил Аурела следовать за ним.
Протиснулись к группе товарищей, потягивающих соки у импровизированной стойки бара. Из всей группы только Москалу и Анохин Сергей Борисович по кличке «Боря», приставшей к нему еще со срочной службы в советских войсках, неловко смотрелись в смокингах. Анохину больше подходила шкура медведя, чем костюм. Красов Сергей, он же «Муха», несмотря на свой небольшой рост – кличку «Муха» он получил «по наследству» от своего предшественника там же, служа в одном полку с Анохиным – выглядел завсегдатаем увеселительных заведений. Факт неудивительный. Будучи сотрудником Службы Времени и путешествуя в различные времена нашего прошлого, имел актерский талант вживаться в образ – работа требовала. Дато Датукишвили и Семен Берулашвили накинули поверх черных пиджаков белые шелковые кашне и стали похожи на участников одесского «Джентльмен-шоу» с грузинским уклоном.
- Дато Дмитриевич, Семен Шалвович, – Богомолов окинул коллег восхищенным взглядом, – стиль! Но Сергей Владимирович вне всяких похвал.
Красов сделал шутливо непроницаемое лицо – дескать, так и должно быть.
- Сдается мне, – Вениамин Александрович окинул взглядом людское веселье, – что мы тут, как ни одевайся, смотримся белыми воронами. И посему, если нет возражений, нужно найти предлог отсюда «слинять». Культурно. Хоть и команда тут не нашего высокого уровня, по-английски уходить не стоит.
- Предварительно нужно загрузить фигуры максимальным количеством пирожных и соков, – скорректировал предложение Анохин.
- Дело говоришь, дарагой, – широко улыбнувшись, поддержал Сергея Датукишвили, – тэм более такую фигуру, как у тэбя, грэх не побаловать.
- Ну, – поддакнул Берулашвили и с ног до головы оглядел Анохина. Грузинский акцент у него не чувствовался, – форму туловища нужно поддерживать в норме.
- Ну, еще и хорошего зеленого чайку бы не помешало, – подмигнул Красов.
- Чай, который долго хранится, становится зеленым, – заметил Берулашвили.
– Так что там по «загрузке» фигур?.. В еде я неразборчив. Главное, чтобы все было вкусно. – Вернул тему в нужное русло Анохин.
- Ладно, большинству голосов уступаю. Трескайте сласти, – разрешил Богомолов, – пока не лопнете, но не забывайте формулировать причину убытия.
- Быть честным хочется… Но меньше, чем богатым, – пробормотал Датукишвили.
- Что-то я совсем добрый стал. Не к добру это, – Богомолов направился к выходу в сад. Подышать свежим воздухом.
- На диету не хочешь? – спросил Сергея Аурел.
- Диета продлевает продуктам жизнь, – вставил Семен.
- Между прочим, в некоторых овощах очень много белка. Хорошая замена мясу. – Красов похлопал по плечу Сергея.
- А кто здесь ест мясо? – удивился Анохин. – А из овощей я больше всего люблю пельмени. Вот так-то... А если хочешь похудеть, жуй все, но ничего не глотай. – Сергей с аппетитом откусил приличный кусок торта.
- Тут как-то, – сквозь торт проговорил он, – на обед наварили воды... Наелись до отвала.

Спустя час с небольшим, когда основательно набравшимся гостям было уже все равно, куда уходят спасители дочери «хозяина офицерского замка», на улице, у самого выхода, дорогу им преградили четверо мужчин. Борцовского телосложения, высокого роста и с полным отсутствием интеллекта на лицах.
- Притормози, – проскрипела одна из «горилл», – есть разговор.
И пропустила вперед невысокого роста гомункулуса с лоснящимся кремом лицом, поросшем редкой рыжей растительностью, пытающейся имитировать бороду.
- Ты еще кто такой? – жестом руки останавливая группу, спросил Датукишвили.
- Моя фамилия Козоманский, – представился тип, выглядевший недомерком на фоне своих охранников.
Красов шутливо задрал голову, выгнув грудь, глядя на одного из телохранителей, как будто смотрел на очень высокое здание. Тот в устрашающем жесте выдвинул вперед ладонь с растопыренными пальцами. Красов попятился назад, изображая испуг. На обезинтеллектенном лице телохранителя проступило выражение довольства.
Датукишвили вспомнил избранного недавно депутатом политического деятеля от какого-то округа Москвы. Депутат этот с первых же дней рьяно взялся выполнять свои обязанности. В его понятии. То есть всевозможными аферами с бюджетом наполнять свои карманы государственными деньгами, не забывая при этом и своих многочисленных родственников… Для чего же еще должность депутата?
Сынок его, неработающий лоботряс тридцати лет, просаживал нажитые «непосильным трудом» папашины деньги в различных увеселительных заведениях. Попадая при этом в средства массовой информации за свои хулиганские действия. Папаша его «отмазывал» без особых трудов, пользуясь своим политическим и финансовым положением.
Последним «громким делом» сынка было избиение своей молодой супруги и приемного пятилетнего сына, надумавших его оставить. Жена попала в больницу, сына временно взяли под свою опеку ее родители, которым тоже не было покоя от депутатского отпрыска, после каждого возлияния навещавшего «папу» с «мамой» для разборок по поводу «капризов» их дочери, не желавшей связывать в дальнейшем свою с ним судьбу… Во всех его передвижениях присутствовали трое телохранителей, нанятых депутатом для охраны отпрыска.
Козоманский, по слухам, безжалостно расправлялся со своими «оппонентами», не без успеха используя возможности своих высоких покровителей. За что получил в народе кличку «Козоностр».
- Что у вас за дело, господин Козломанский? – надеясь уязвить мерзавца, намеренно искажая фамилию, спросил Дато.
- Козоманский, – поправил офицера депутат, краснея от гнева.
- Для меня это не существенно, – отрезал Датукишвили, – ближе к телу.
- Вы своими джентльменскими действиями, – краснея еще больше, сказал депутат, – нарушили несколько важных для меня планов… Своей операцией… Придется оплатить издержки. Вас на счетчик поставить?.. Или как?
Офицеры недоуменно переглянулись – разговаривать таким тоном с представителями Галактического правительства еще никому не приходилось. Такое обращение классифицировалось как оскорбление и подходило сразу под три статьи. Расстрельных. Без суда и следствия… Либо депутат был неимоверно туп, либо нагл. Первое подходило лучше.
- В среде вашей братии бытует выражение: «долги отдают только трусы…», – усмехнулся Москалу.
- А когда разговариваешь с офицером Системы, подпрыгивай, – посоветовал Датукишвили. – А то не видно с кем беседую.
- Ты, мурло! – двинулся вперед один из телохранителей и, всхлипнув, шумно прилег на мраморные плиты крыльца. За его спиной, делая вид, что он не причем, стоял Анохин.
Временное замешательство охраны схлынуло, и они кинулись в драку. Коллеги Дато, не торопясь, спокойно уложили безмозглых «качков» на землю.
- Всех в фургон, – дал команду подошедший Богомолов и жестом подозвал микроавтобус ко входу.
- У меня депутатская неприкосновенность! – завизжал Козоманский, вырываясь из рук Москалу, державшего его за шиворот.
Аурел в притворном испуге отпустил объект и посмотрел на командира:
- Это что за болезнь такая, Вениаминыч? – спросил он, брезгливо вытирая руку о смокинг.
- Что-то типа проказы, – пояснил Богомолов, – только не заразная. При физическом контакте.
- Только при длительном моральном, – вставил Семен.
- А, – притворно успокаиваясь, – сказал Москалу и чувствительным пинком направил Козоманского в сторону подъехавшего вплотную к ступеням микроавтобуса. Депутат, не удержавшись на ногах, растянулся на тротуаре. Затем брызгая слюной и крича несвязные фразы, пытался привлечь внимание милицейского наряда, стоявшего неподалеку… Группа занялась «погрузкой». Бесцеремонно, как дрова, покидали тела в грузовой отсек грузопассажирской ГАЗели, модифицированной техниками Системы так, что от горьковского автомобиля узнаваемым был только вид кузова. Все остальное в этом авто было верхом мечты автолюбителя.
Милицейский наряд, видимо, решил присоединиться к скандалу, хотя и имел в своем распоряжении команду о невмешательстве в дела офицеров Специального Корпуса. Богомолов поднес ко рту левый рукав смокинга:
- При возникновении боевой ситуации, всех представителей государственного бандформирования в расход. Премиальные гарантирую.
С пассажирской стороны ГАЗели вышли двое сотрудников Системы. Красноречиво держа руки у крышек поясных пеналов с «дисками Ямерта». Наряд проехал мимо, не смотря в их сторону. Их интересовало что-то другое.
- Что будем делать с «гориллами»? – поинтересовался Красов.
- У нас, как вы знаете, очень большой дефицит рабочих рук на рудниках Гломбурна.
- Неловко как-то, – Красов потер бровь, – вроде наши соотечественники… Хоть и тупые.
- Вот именно, – согласился с определением развития бессознательно лежащей массы Богомолов, – кому они такие нужны? Тела скотов охранять только. И все. По инструкции они должны за свои дела уже стоять у стенки… А так хоть поживут немного.
- Ага, - Красов ухмыльнулся, - всех провинившихся к стенке… И пусть красят!
- Такие фигуры, насколько мне известно, долго не протянут, – Берулашвили посмотрел на командира, – живучести ноль.
- А кому это интересно? – спросил Анохин…
Все промолчали. Действительно – не интересно.


****
XIX
*
Время – это имманентное свойство мира,
связанное с характером происходящих в нем изменений. [Философское изречение]

В бухте слышался только плеск волн о борт парусника да скрип кранцев катера по дереву пиратского судна. Крики чаек заглушала песня Пугачевой «Я на трон любви…», проигрываемой магнитолой катера.
Матрос, сидящий за штурвалом, нажал кнопку пуска двигателя. Коротко шумнул сжатый воздух, перепускаемый из ресивера в полость «улитки» стартерной системы. Заработали дизеля. Рулевой передвинул рычаг бортовой реверсивной гидроустановки, плавно отводя катер от парусника выбрасываемой из бортовых отверстий струей воды. Затем поставил рычаг в нейтральное положение и сдвинул вперед ручки газа, переводя тем самым выхлоп отработанных газов из верхнего положения в водное. За кормой вскипела буруном вода. Автоматика термостата, регулируя температуру охлаждения двигателя, на короткое время открыла клапан сброса. Из кормы катера красиво вышли и опали четыре полуметровые струи нагретой воды.
Разогнавшись до необходимой скорости рулевой, направляясь к берегу, выдвинул подводные крылья, увеличивая скорость глиссирования судна. Сгрудившиеся у борта пираты с интересом наблюдали за движением диковинной посудины.

*
Порт «Гилеан» находился в недалеком прошлом нашей планеты. И, скорее всего, в какой-то немного другой реальности. Так как никакие факты, там происходящие, не отражены в нашей истории. Располагался он в глубине крупного острова грушевидной формы. Одного из островной гряды на юго–востоке Карибского моря. Форма острова – причем названия ему так и не дали – грушевидная.
Нижняя – южная – часть, самая большая по размеру, была сплошь покрыта непроходимой сельвой. Заросли, спускаясь по склону к центру острова, немного редели. Редколесье, переходящее в кустарники, а затем в высокую траву, отделялось сторожевой системой, обеспечивающей защиту порта от нежелательных гостей. Электронная сторожевая система дублировалась передвижными роботами «Эд-209», внешний вид которых взят из кинофильма «Робокоп».
Хотя нежелательные гости могли попасть на остров с очень большим трудом – весь берег, за исключением небольшого участка пляжного вида у входа в горловину залива, являл собой неприступные отвесные стены высотой от тринадцати до тридцати восьми метров. Роботы проходили по периметру охраняемой зоны каждые четыре минуты по специально отведенной дорожке. Кроме них по дорожке, с виду похожую на ленту плотной резины, передвигались по своим делам и другие механизмы – транспортные тележки-роботы, снующие между жилым комплексом, фортом и берегом. В общем, ни на миг не затихающая суета.
В северной части, немного загнутой к востоку, вход в залив, переходящий в расширяющийся к центру острова водоем. Если смотреть в сторону моря – на север, то справа видна немного нависавшая над водой скала с отрицательным уклоном, двадцати семи метров в высоту. В скале находился форт, защищающий вход в порт и прилегающую к «входу» территорию.
Слева высокий берег плавно переходил в песчаный полуостров, острым концом далеко врезающийся в океан. При входе в залив, внутри был виден небольшой песчаный островок, в форме лимона, с несколькими пальмами. Островок занимал одну треть горловины залива и соединялся мелководьем с тем краем горловины, на котором был «пляжный» полуостров.
Правый берег – с фортом – внутри выглядел, как открытая пасть акулы. Внутри «пасти» располагался пирс для мелких судов, выстроенный у пологого берега, резко обрывавшегося в воде. Здесь дорожка для роботов делала большую петлю, огибая приличных размеров «музыкальную площадку», где часто выступали приглашенные и свои музыканты. Выступающих можно было наблюдать прямо с судов, стоящих на якоре недалеко от пирса. Концерты дублировались огромным экраном в тридцать метров по диагонали. Электропневматические акустические системы обеспечивали высококачественную передачу звука. Все это, в темное время суток, вместе со световыми эффектами по последнему слову земной и неземной техники, обеспечивало непередаваемое по красоте зрелище.
Место для крейсера с кораблями сопровождения отведено у левого берега – на другом краю озера, там, где самая большая глубина. В древности остров формировался действующим вулканом, потухшим не менее полутора тысяч лет назад. Силы природы за десятки сотен лет разрушили часть острова, и кратер со временем соединился с океаном. Над старым кратером вулкана и располагался минифлот Системы.
Сам форт в четыре уровня, или этажа, находящийся в «верхней челюсти» стилизованной пасти, построен с применением технологии субмолекулярного сжатия. Каких-либо пещер, пригодных для постройки форта не было и строители вынимали камень «схлопыванием» гранита веерным лучом генератора сжатия. На верхнем уровне находилось управление орудийным комплексом форта, на третьем – сам орудийный комплекс. Второй уровень – это склады боеприпасов комплекса, конвейер подачи снарядов к орудию, энергоблок и маслостанция для гидравлического привода главного калибра, который был снят с одного из линкоров. Форт, как вы понимаете, имел неслабую мощность. Это на дальних подступах к заливу.
Вблизи охрану несли, вернее, находились в дежурном режиме, два катера с легким вооружением. При необходимости можно было использовать одну из трех подводных лодок, входивших в сопровождение крейсера во время «временных вылазок». Две из них – использовались весьма редко – стояли на приколе рядом с «Посейдоном», «Енисеем» и «Муссоном». Одна среднего класса, чуть больше подлодки типа «Курск», носила название «Цабоат» [Дух (каббала)], другая – тяжелая, класса «***», из-за глубокой посадки была «припаркована» под водой к кессонному переходу у океанского «фланга» жилого комплекса. Третья, небольшая, подводная лодка, которая использовалась достаточно часто, носила название «Латимерия».
Самый нижний этаж «здания» форта, немного смещенный вправо, в глубь берега, и имеющий более толстое «перекрытие» потолка, чем другие уровни, вмещал в себя службы управления администрации порта, который выглядел как небольшой город с населением чуть больше четырех тысяч человек.
Жилые помещения для островной обслуги и судовых команд находились опять же в скале, в двухстах метрах справа, если смотреть с озера, от «музыкальной площадки». При освоении острова для этого использовали огромнейший грот протяженностью в четыре сотни метров и высотой не менее тринадцати. Грот одним концом выходил на восточный край острова на высоте пяти метров над уровнем моря. Другой его конец, обрамленный каменными стенами, зубом выдавался на пологий участок берега. Земля, прилегающая к комплексу, была облагорожена парковой зоной с душистыми зарослями цветников и увлажняла субтропический воздух большим количеством фонтанов и искусственных водопадов.
 При строительстве в пустоте грота жилого комплекса со столовыми, спортзалом и учебными классами использовали все ту же технологию генератора сжатия. Подправляя по необходимости форму объема пещеры. Выходящий в море зев природной пустоты камуфлировали тонированным под скальный камень оконным бронестеклом.
Остальная часть берега за жилым комплексом, граничащая с похожим на кошель рыболовецкого трала противоположным от «входа» в залив концом озера, была пустынной. Сверху. На ней, вдали от построек цивилизации, виднелся только искусственный пятачок, на который или над которым приземлялся грузовой модуль – «летающая тарелка». Модуль доставлял необходимые материалы для находящихся под землей лабораторий и мастерских, а так же забирал оттуда произведенную продукцию.
Эта часть острова под охраной не находилась. На первый взгляд такое положение кажется странным. Но только на первый взгляд – выхода на поверхность мастерские не имели. Доставка материалов и рабочих смен под землю, и наоборот, происходило прямо через каменную толщу. Здесь использовалась неземная технология телепортации предметов. Без свертывания пространства, то есть по лучу, в пределах прямой видимости.
Двигатели подводных лодок, кораблей сопровождения и авианосца работали на преобразователях твердого порошкообразного топлива. Топливо, получалось по технологии, записанной нашими предками в книге Весты, со стопроцентным КПД, чистейшее экологически и совершенно безвредное биологически. Добыча сводилась к простому накоплению солнечной энергии специальной аппаратурой. Для более эффективного – чтобы не мешал атмосферный слой планеты – производства полностью автоматизированный завод располагался на небольшой планете, вблизи близкого по классу нашего Солнца звезды. Удаленность завода от Солнечной системы диктовалась соображениями секретности, предохраняющими технологию от алчности нашего мира.
Триста пятьдесят грамм этого порошка, помещенного в преобразователь, размером с атташе-кейс, выдавали непрерывно более четырех с половиной киловатт–часов в течение календарного года. Регулируя преобразователь на большую мощность, можно получить на выходе порядка сорока мегаватт в час. Триста пятьдесят грамм занимали объем полулитровой емкости. Путем простой арифметики получаем, что одного килограмма этого топлива хватает на час работы двигателю мощностью сто четырнадцать мегаватт или сто пятьдесят пять тысяч лошадиных сил. Причем в сутки завод выпускал шестьсот, с небольшим хвостиком, килограмм сухого топлива при семичасовом режиме работы. Планета обращалась вокруг своей оси за восемнадцать часов и большую часть времени звездная энергия «проходила мимо». В случае необходимости производственную мощность можно было увеличить до круглосуточной, построив еще два завода на вершинах равностороннего треугольника, «вписанного» в диаметр планеты.
 Инженерные работники, обслуживающие этот энергокомплекс, говорили, что процесс производства имеет определенную сложность только в упаковке и складировании товара. Сама «добыча» довольно проста, даже матрица, на которой «оседает» звездная энергия не представляет особой сложности, поэтому и входит в список предметов с секретностью в четыре нуля.
В общем – помещения завода занимали, в основном, склады, упаковочное и транспортное оборудование. Матрица и преобразователь умещались на восьми квадратных метрах – это вместе с пространством, необходимом для обслуживания «станка».
Весь остальной транспорт Системы загрязнял атмосферу трех миров привычными для нас отработанными дизельными газами.
Мне удалось узнать, что остров находится в Западном полушарии прошлого нашей планеты, но не полного, если можно так сказать. Реальным были только экваториальная зона, субтропики и средние широты. Восточное полушарие и низкие широты были недоступны, находясь как бы в дымке, непреодолимой для любого вида транспорта. Судно или другое транспортное средство, дойдя до границы «тумана» самопроизвольно поворачивалось на сто восемьдесят градусов. Это феномен, возможно, и имеет объяснение, но ученые Системы не посчитали нужным утолить мое любопытство.
Для чего в прошлом возникла необходимость выстроить мощный форт при входе в залив, если опасность представляли только тихоходные парусные суда, я тоже не смог узнать. Прилегающее к острову водное пространство можно было освободить от любого размера флота того времени за короткое время. Достаточно было выхода линкора «Муссон», не так часто выходившего с «Посейдоном» в качестве корабля сопровождения, в открытое море. Или вооружения одной из субмарин.
Специальный Корпус просто так не будет вкладывать огромные средства в нечто ненужное. Значит, какие-то цели при проекте порта, все-таки, преследовались.

****
XVI
***
Сегодня ночью в городе N-ске милиция арестовала всех цыган.
Наутро тысячи горожан остались без «будущего». [Анекдот]

В бывшей командной землянке, переоборудованной по последнему слову техники отрядом коррекции, шесть офицеров с неподдельным интересом наблюдали за работой офицеров Системы, эксплуатирующими диковинные приборы.
Высота, стратегически важная для Красной Армии, была спешно выведена из программы обороны. Оставленные на произвол судьбы войска, численностью не более роты, оставшейся от двух батальонов после затяжных боев, смогли немного передохнуть. Благодаря вмешательству Специального Корпуса… «Свалившийся» к ним на голову неизвестно откуда странно одетый человек, первоначально, как водится в военное время, принятый за шпиона, терпеливо объяснил перепачканному землей и копотью командованию, что он прибыл для оказания временной помощи.
Полковник Н. сначала не мог взять в толк, что от него требуется. Затем, с недоверием в голосе и подозрительными взглядами в сторону гостя, все-таки отдал необходимые команды подчиненным. Суть которых сводилась к тому, что остатки вконец измученных воинов никоим образом не включались в боевые действия.
- Вы должны быть только наблюдателями. Как будто смотрите кинофильм, – гость достал рацию, удивившей офицеров-красноармейцев своей миниатюрностью. Повернулся к мальчишечьего вида лейтенанту, выполняющему обязанности телефониста и пытающегося до кого-то докричаться:
- Связь, труби отбой! Ваши, то есть – наши, уже так далеко, что мощности вашего передатчика по меньшей мере недостаточно. Вы окружены супостатом… Побереги голос.
- А если я буду продолжать, то сильно вам помешаю?
- Не сильно, но можешь пропустить самое интересное.
- Я все-таки посижу на приеме. Вдруг что-нибудь проклюнется.
- Сиди, – кивнул Абдульманов, – пока сиделка не сломается.
Абдульманов Асхат Фасхутдинович, в Системе шестой год, но крупное серьезное задание с боевыми действиями, как это, у него первое.
Заркуа Звиад Гудаевич, в службе столько же, сколько и его однополчанин по срочной службе в Советской Армии. Это задание у него третье по счету. Сейчас он наблюдал за расширением внутреннего объема землянки путем «схлопывания» грунта генератором сжатия. Рутина.
Потеснился, уступив дорогу Сафронову Анатолию, который, протиснувшись в стилизованную бойницу, укрепил на краю наката полусферу противометеоритной защиты, предварительно убрав в угол неизвестно как оставшуюся целой стереотрубу. Защитив таким образом землянку от случайного попадания немецкого снаряда…
Командный пункт удивительно быстро заполнился людьми, прибывшими по вызову «пришельца», принятого солдатами Красной Армии за шпиона. За пределами землянки ревели дизелями танки и бронемашины, невесть откуда взявшиеся, выходя на исходную позицию…
Наблюдение Звиада заключалось в контроле над точным соблюдением расписания расчетов. Пока отклонений не было… Команда из трех человек увеличила объем помещения до нужных размеров, расставила оборудование. По стенам развесили пластиковые шторы, скрывшие непрезентабельный вид земляного «жилища». Змеящиеся по полу кабели прикрыли шторкой с мраморным рисунком. При подаче на нее напряжения, та выровнялась горизонтально и стала твердой. Чем не мраморный пол?..
Сафронов оглядел рассевшихся по местам коллег, посмотрел на присутствующих тут же изумленных командиров-красноармейцев и приложил палец к губам, требуя тишины. Затем подал питание на пульт. Тихо загудели вентиляторы охлаждения, зажглись всеми цветами радуги всевозможные кнопки и транспаранты. И, наконец, на всех восьми мониторах появилось изображение поля боя.
- Ух, ты! – не сдержал возглас изумления один из «хозяев» землянки.
Анатолий посмотрел на него с укоризной. Тот прикрыл рот рукой, показывая, что постарается в дальнейшем соблюдать тишину… Сафронов поманипулировал кнопками клавиатуры пульта и внизу углового монитора высветилась линейка спектра радиочастот. Еще несколько движений пальцами и часть спектра закрылось красной лентой.
Радист, покрутив верньер настройки, снял наушники и повернулся к командиру:
- Товарищ полковник, в эфире сплошная тишина. Нет даже шумов помех. На всех частотах… Ничего не понимаю.
- Ваша работа? – полковник повернулся к Заркуа.
- Сейчас наше время, командир, – кивнул Звиад и повернулся к радисту, – отдыхай, малыш – включился радиоглушитель.
Один из мониторов показал выстрел пушки немецкой батареи, подавшей команду остальным орудиям о начале артподготовки.
- Наше укрытие может превратиться в могилу, – сквозь грохот взрывов резюмировал бритоголовый майор, – когда фашисты перенесут огонь с краев высоты в ее центр.
- Верите вы в это или нет, но упомянутые вами фашисты сейчас как раз и целят в центр. Просто эта штука, которую Анатолий закрепил на крыше нашего убежища, является самым обыкновенным устройством противометеоритной защиты. Правда, очень старой модели, снятой с одного из космических заводов по производству экологически чистого топлива. Вместо него поставили более совершенную модель. Вот это устройство и отводит в сторону все пускаемые в нашу сторону снаряды. Чем, безусловно, нервирует и пугает фашистов… в рот им ноги.
*
- Началось – изрек полковник, выслушав доклад вошедшего в блиндаж пожилого сержанта о движущихся в направлении высоты двух десятков немецких танков, сопровождаемых пехотой.
- Сигнал «Плутон» в эфир, – Николаев подал команду операторам, – минус пять минут.
Вертолет марки «Ладья» бордового цвета в мелкую серую и зеленую крапинку, без видимых глазу стекол и иллюминаторов – экипажи летающих крепостей, размером в два раза больше вертолета «Ми-6», летали, ориентируясь только по видеоизображению – пролетел на высоте пятидесяти метров. Перед движущимися немецкими танками. Выдвинул снизу овальную обтекаемую капсулу, на вид около двухсот литров в объеме.
За капсулой потянулся шлейф тумана. Покрывало блестящей в лучах полуденного солнца маслянистой жидкости, переливаясь в воздухе, покрыло поверхность земли на восемьсот пятьдесят квадратных метра. Жидкий тефлон, усиленный глюоновой добавкой для прочности, соединившись с землей, мгновенно затвердел. Превращая грунт в скользкую как лед поверхность…
- Есть время попить чайку, – предложил вошедший майор Николаев.
- Какой чаек, – возмутился один из офицеров, посмотрев в проем земляной амбразуры – сейчас такое начнется! Фашисты, заметив прибавку в нашем личном составе, бросят на высоту не менее двух батальонов.
- Ошибаетесь, милейший товарищ, как вас там, – присмотрелся к петлицам, – капитан. Самое время для отдыха. Предоставьте все нам.
Николаев поднял руку, пресекая возражения и возникшие вопросы:
- Ваша наипервейшая задача – сидеть и ничего не делать. – И жестко добавил: – Во избежание срыва тщательно спланированной операции.
- Вы бы предложили хозяевам кофе, Александр Анатольевич, – Заркуа посмотрел на смиренно сидящих в стороне офицеров, не отрывающих взгляда с экранов мониторов. На которых, как на картинке, разворачивалось наступление противника... Изображение транслировалось с трех зондов, «вывешенных» на трехсотметровой высоте программой коррекции реальности. – Если они не против.
- Кофе – напиток интеллигенции, – полковник Н. потер переносицу, – боюсь, что многие о нем только слышали.
- В наше время это достаточно доступный напиток, – Николаев кивнул Абдульманову: – угости воинов, Асхат Фасхутдинович.
Абдульманов вынул из контейнера «пояса Джинна» гирлянду пачек «Маккофе»:
- К сожалению, могу предложить только продукцию американского химического концерна. Три в одном, – похлопал по одному из пакетиков, – сахар, сливки и порошок, цветом и вкусом напоминающий кофе. Оторвал от гирлянды пакетик:
- Раскрывается вот так, - показал Асхат.
- Суррогат, значит.
- Не совсем, но около этого.
- Пахнет вкусно, - понюхал порошок полковник.
- Ну, - Заркуа сделал небольшую паузу, - если бы это еще и плохо пахло, тогда был бы полный кабздец.
- Может, кто будет пить кофе без сливок и сахара? Есть «Карт Нуар», - снова предложил Абдульманов.
- Что-то французское? – спросил радист.
- Сразу видно образованного человека, – Звиад подмигнул лейтенанту.
Полковник поднял руку:
- Можно мне чистого? Без сахара и молока. Хочу попробовать реальный вкус, чтобы ничего не перебивало.
- Я буду то, что вы предложили первым, – предпочел лейтенант-радист. Четверо оставшихся выразили солидарность с радистом.
- Как скажете. – Абдульманов достал другую упаковку, – есть еще сласти. Вприкуску. Так, что – пируем.
- Экипируют вас не очень, – заметил капитан, который возмущался предложенным чаепитием.
- Это еще почему? – удивился Заркуа.
- Кофе, как вы говорите, сплошная химия.
- Ну, не сплошная…Я бы предложил вам то, чем питаемся мы. Но, боюсь, вы можете впасть в кому. Наши организмы привыкли к другим пищеварительным процессам. Мы можем употреблять вашу пищу, а вот вы – нет. Результат подготовки, знает ли… Вода-то у вас для кофе найдется?
- Вода есть, разжились ей только благодаря дождям.– Радист показал на помятый закопченный чайник, – а вот согреть не на чем. Дров, как вы заметили, на высоте нет. Даже не осталось ящиков от пушечных снарядов. Сожгли все – мы здесь уже столько, что потеряли счет времени… Электроплитой, которую можно было бы подключить к вашей аппаратуре, небогаты.
- Угу, – Николаев покачал головой, – нашли проблему.
Взял чайник, заглянул в него:
- Такой водой я питаться отказываюсь.
Вылил наружу пахнущую непонятно чем воду. Вынул из поясного контейнера капсулу с субмолекулярно сжатой водой. Направил один конец капсулы в чайник. В дно, звеня, ударила тугая струя воды. Сполоснул емкость, снова вылил, понюхал и удовлетворительно заметил:
- Ну, вот теперь другое дело.
Заполнил доверху чайник водой из капсулы, поставил на импровизированный столик, за которым сидели хозяева.
- Теперь подогреем его с помощью колдовства, – Александр Анатольевич улыбнулся смотревшим на него офицерам, – если вы в него, конечно, верите.
- Смеетесь, – радист посмотрел на руки гостя, плотно обхватившие бока емкости.
- Не верите, значит, – Николаев прикрыл глаза, кисти рук засветились еле заметным розоватым светом. Спустя несколько секунд чайник начал посвистывать.
- К перемене погоды, – пояснил Звиад Гудаевич, еле сдерживая смех от выражения лиц шестерых офицеров, уставившихся в изумлении на руки его шефа.
Через минуту чайник закипел. Николаев убрал от него ладони:
- Подставляйте кружки.
Все шестеро, как во сне, подвинули кружки к центру стола, не сводя глаз с лица Николаева.
- Ну-ну! – предостерег Абдульманов, – креститься еще начнете… Приятного аппетита! – И быстро рассортировал вскрытые пакетики по кружкам.
*
Вертолет, быстро облетевший высоту, скрылся из глаз, никак не отвечая на попытку фашистов его сбить… Наступление немцев замедлилось. Остановились танки и пехота... Нельзя сказать, что они не были знакомы с вертолетами, но такой конструкции с двумя основными винтами им не встречалось. Подозрительность, навеянная непонятными действиями русской техники – откуда у них такая авиация? – была перекрыта страхом перед вышестоящим командованием. Приказавшем немедленно продолжить наступление…
Оккупанты медленно двинулись вперед, постепенно набирая скорость и постреливая в белый свет для храбрости. «Тигры» и «Пантеры», приготовленные немцами для мощного наступления, сейчас, вроде, не требовались. Так как советские войска оставили высоту и необходимости в столь угрожающей мощной техники не было. Достаточно было небольшого войскового соединения, чтобы захватить планируемый участок фронта. Но «зверинец» не убрали, не заменили более «дешевой» техникой. На это требовалось некоторое время, да и начать наступление на этом участке фронта, используя имеющуюся технику, значит обладать некоторым преимуществом...
Немцы видели в бинокли, что на высоте начались подозрительные движения людей и техники: два танка неизвестной конструкции, люди в странной черной одежде, вертолет – откуда? – что-то разлил по земле. Загадка в том, что непонятно как они попали на высоту, окруженную плотным кольцом. Спрятать русские это не могли, а если и могли, то почему до сих пор скрывали? На крайний случай?
Перестали работать передатчики. Скорее всего, частоты заглушены искусственно. Но неизвестной на сегодняшнее время технологией. Какие еще у русских секреты, про которые не знают разведчики вермахта? Ну, ничего. Посмотрим, что они поставят против двадцати танков последней модели…
Артподготовка ничего не дала. Снаряды почему-то не попадали по высоте. Мистика какая-то. Крайняя мера в виде расстрела командира пушечного расчета тоже не возымела действия – немецкие снаряды падали куда угодно, но только не на землю атакуемой высоты.

Механический «зверинец», опередив пехоту метров на двадцать, бестолково постреливая, развил предельную скорость, надеясь сходу выскочить на высоту. Три танка, попав с разгону на покрытый тефлоном грунт, заскользили. Один танк снесло в сторону и он столкнулся с другим. Их закрутило, снося вниз. Третий развернуло боком и потащило к выемке пушечного расчета из первой линии обороны. Машина упала на бок, затем перевернулась на башню, смяв искореженную снарядом пушку, и задрав кверху вращающиеся гусеницы. Взору предстало днище бурого цвета с прилипшими комками высохшей грязи. На землю из порванных баков потекло горючее.
- Бух! – сказал высунувшийся из-за бруствера окопа Заркуа, быстро вставляя в ствол пистолета трассирующий патрон… Навскидку, не целясь, выстрелил. Горящий магниевый наполнитель пули поджег разлитое топливо. К небу потянулись бордовые языки пламени, окантованные густым дымом. Остальные машины фашистов остановились и начали спешно разворачиваться обратно, подставляя борта под пушки двух танков Системы, установленные по краям флангов окопного ряда обороны. Стрелки Корпуса не замедлили воспользоваться такой возможностью и подбили каждый по две машины за те три секунды, в течение которых производился разворот. Затем стрелки принялись пускать снаряды вслед уходящим танкам. Заряды кумулятивного действия не встречали никакого сопротивления от тонкой брони задней части хваленой немецкой техники.
За пехоту принялась выскочившая на пригорок бронемашина с установленным спаренным пулеметом «ШИЛКА». Две тысячи выстрелов в минуту или тридцать три в секунду. При стрельбе чуть ли не в упор – каких-то сто двадцать метров – у фашистов не было шансов остаться в живых.
*
- Разрешите? – козырнул подошедший командир бывшего батальона. – Не знаю, как к вам обратиться.
- Жалуйтесь, – Николаев махнул рукой Щербакову, вопросительно смотревшему на него из башни танка. Александр кивнул и спустился внутрь бронированной машины. Вылез назад, держа в руках устройство похожее на переносной зенитно-ракетный комплекс. Поднял его к небу и выстрелил. Заряд, пролетев тридцать метров, выпустил парашют.
- Вы это, – все еще находясь под впечатлением проведенной операции, подбирая слова, протянул полковник.
- Мы не только это, – сострил Александр Анатольевич, – мы еще и то... Не стоит благодарности, воин – это наша работа. И как обычная работа она имеет свою тарифную сетку оплаты.
- Вот как, – полковник потер мочку уха, – но все равно – спасибо. А то, что бросили, как вы говорите, нас, так это – война. Тут как в шахматах: жертвуя фигурами, добиваются победы… У нас приказ был – ни шагу назад и мы его выполнили. Хотелось бы, конечно, пару-тройку «шагов» пройти вперед. Но, – командир виновато развел руки, – не с нашими силами.
- Иногда шаг вперед есть результат пинка в зад, – процитировал Николаев Михаила Задорнова.
- Как? – не понял собеседник.
- Да это я так – к слову о шагах, – рассмеялся Александр Анатольевич, – не принимай на свой счет. Иногда выскакивает что-нибудь.
Подал на прощание руку. Крепко пожал протянутую ладонь воина:
- Извините – время. Натворили мы тут, – подмигнул, – но, я думаю, разберетесь.
- Еще как, – заверил его полковник, рассматривая медленно опускающийся на парашюте предмет. – А что это?
- Передатчик, – пояснил Николаев, – излучает определенную частоту волн, которые разрушат скользкое покрывало. В общем, сдаем вам территорию такой, какую приняли.
- Значит, немцы, зная частоту волны, могли его разрушить сами?
- Нет, не могли. Потому что до таких технологий и вы, и немцы еще не доросли.
- А как вообще произойдет разрушение? – встрял в разговор подошедший после командира радист.
- Как человеку, с мной предполагаемым образованием, объясню. Есть образование – я не ошибся?
- Физико-математический факультет Московского, три курса... А тут война.
- Н-да, – Николаев сокрушенно покачал головой, – злобная это вещь – война. Ну, если почти физик, тогда ты поймешь.
Николаев потер подушечкой большого пальца правой руки крыло носа:
- В состав, уменьшающий коэффициент трения добавлен еще один компонент. Жутко дефицитный, ввиду его малого количества даже в нашей звездной системе. Этот компонент, проходя обработку в наших лабораториях, делается стабильным. Потому, что в природном виде он существует в виде блуждающих молекулярных цепей... Излучение передатчика снимет стабильность и компонент распадется на эти самые цепи, потянув за собой молекулярные связи состава жидкости, в которую он и был введен… В итоге – вся смесь распадается на молекулы. Надеюсь – изложил доходчиво?
- Почти, – лейтенант выглядел удовлетворенным.

****
XXIII
*
Пишите помедленнее – я диктовать не успеваю!

Фарид за время пребывания в «рабстве» узнал все, что было предписано полученной инструкцией. И уже размышлял над тем, как бы отсюда убраться, не ввязываясь в конфликт с надсмотрщиками, как его вызвали к правителю города. Прибежавший посыльный потребовал у надзирателя, чтобы к городскому главе доставили высокого смуглокожего раба. Фарид высвободился из «упряжи», в которой вместе с другими бедолагами тащил к городской площади немаленькую глыбу камня.
Мрамор, привезенный с того берега моря, и пять суток буксируемый по земле на допотопном «поддоне», снабженном очень широкими низкими колесами из прочного дерева, в сторону города, предназначался для местного скульптора – тоже раба – которому было дано задание вырубить из куска дорогого материала изображение главного бога.
«Язычники – есть язычники, – подумал Фарид. – Но, как ни крути, а вызов к правителю – дар судьбы… Из покоев «мэра» смыться будет проще, чем с места «работ».
Его проводили прямо в покои «мэра». Тот возлежал на бесчисленном множестве разбросанных по полу подушках, и не торопясь, пил из сосуда, похожего на пиалу. «Вероятно, есть какая-то закономерность во Вселенной, – посетила Фарида мысль, – ведь, практически, на всех обитаемых планетах существуют похожие друг на друга – по стилю жизни – султанаты, эмираты и похожие на европейскую культуру людские сообщества». Только вот на русскую культуру нет ничего похожего, ни в каких других мирах… Факт.
Правитель, увидев вошедших, отставил пиалу в сторону. Жестом отпустил «конвой» и махнул одному из двух присутствующих стражнику. Тот удалился на некоторое время в смежную комнату и вывел оттуда Марити, закутанную по законам своей страны в некое подобие индийского сари.
Фарид, много раз общавшийся с ней, когда выпадал такой случай, был несколько озадачен таким поворотом дела. Испугался за девушку, думая, что ей может грозить опасность за ничего не значащие разговоры с одним из рабов. Но, как оказалось, дело было гораздо проще – «мэр», видя частые контакты между двумя «единицами» собственности, сделал вполне определенные выводы… И решил их поженить.
- Ты хороший работник, – сказал он, – и в награду получишь вот эту женщину. Как она утверждает, принцессу. Будешь женат на царственной особе.
И расхохотался хорошей, на его взгляд, шутке. С трудом поднялся на ноги и подошел к девушке. Обошел ее вокруг, причмокивая языком. И, вдруг, резко сорвал с нее одежду:
- Посмотри на ее красоту!.. Вы поженитесь и нарожаете мне еще рабов...
Обнаженная девушка от стыда прикрыла лицо ладонями. Фарид угрожающе двинулся к правителю. Тот, поняв, что у «раба» на уме, закричал:
- Стража! Схватите его!
Воины кинулись выполнять команду, выхватив коротенькие мечи. Фарид спокойно отобрал у них оружие. Ударом рукояти одного их мечей по безмозглой голове отправил одного в царство снов, другого проткнул насквозь. Жирного, зовущего своих подданных, «мэра», в страхе метнувшегося за своим мечом, висевшим на стене и не использовавшимся со времен еще, наверное, юношества, догнал и свернул ему шею. Девушка, убрав с лица руки, расширенными глазами наблюдала за сценой скоротечного боя… Схватил край лежащего на полу покрывала и рванул, стряхивая подушки. Взмахом поднятого с полу акинака проделал в центре небольшую дыру и накинул на стоящую девушку, продев ее голову в дыру. Получилось нечто вроде платья.
- Теперь ты как Алла Пугачева, – офицер вспомнил одно из выступлений певицы, когда та вышла на сцену в красивом, невесомом платье из тонкой материи такого же фасона.
- Бежим, – Фарид схватил за руку девчонку. И они бегом припустили к выходу.
- Ну, вот и пришла пора расставаться с жизнью, – выдавила спутница сквозь частое дыхание.
- Во как! – мужчина даже замедлил бег. – С чего вдруг такой пессимизм?
Прислушался, останавливаясь:
- Погоди…
Втолкнул девушку в нишу коридора, занавешенную вычурной шпалерой, изображавшей сцены баталий, нырнул туда вслед за ней. Мимо прошлепала босыми ногами стража, с мечами наперевес.
- Иной раз тебя не понять, – прямо в ухо, щекоча его своим дыханием, прошептала спутница. Оттягивала время, как ей казалось, своей смерти. Поэтому говорила тихо, стараясь, чтобы их не обнаружили – стражники остановились, соображая, что им делать дальше... Тревога подняла на ноги всю охрану. Вбежавший в зал офицер сказал, что кто-то убил правителя.
Фарид сквозь щель, образуемую отогнутой им шпалерой и углом ниши, наблюдал за обстановкой.
- Скорее всего, – предположил офицер стражи, – это дело рук того большого смуглого раба, вызванного правителем для беседы. Найти его немедленно. Да еще рабыню. Ту, которую привели после. Возможно они в сговоре.
- Угу, – тихонько поддакнул офицеру Фарид, – грамотей – «в сговоре». Слов где-то диковинных набрался. И откуда ему известно о том, что происходило внутри покоев? Любопытно… «- Милый, ты молока купил? – Молокаку? Нет, не пил! – пробормотал себе под нос Фарид,
Солдаты потопали за скрывшимся в дебрях коридоров дворца офицером.
- Что вам, мэм, непонятно? – перевел дух беглец, возвращая прерванный разговор в прежнее русло, и высунулся из-за шпалеры. – Путь свободен.
И снова потащил Марити за собой. Девушка путалась в импровизированном платье, норовя упасть:
- Что такое пес… как там?
- Пессимизм, Мари, – уточнил Фарид, – это жизненный настрой, когда все видится в мрачном свете... Приблизительно, конечно. Чтобы тебе понятно было.
- А что может быть светлым в нашем будущем? Жизнь наша, считай, закончилась.
- Да? А вот для меня она еще и не начиналась.
Беглецы остановились у выхода. Полупанической беготни на улице не было слышно – весь боевой интерес охраны сконцентрировался внутри здания. Видимо прецедентов побега из-под ока правителя ранее не наблюдалось. Выскочив на залитую полуденным солнцем улицу, парочка пробежала метров тридцать и укрылась в пространстве, образуемом глиняной стеной одного убогого жилища и плетеным забором другого.
- А почему жизнь у тебя еще не начиналась? – принцесса далекой страны посмотрела на спутника.
- До пенсии далеко, – пояснил Фарид.
- До чего? – не поняла спутница.
- Потом расскажу, – попытался отвязаться от вопросов офицер.
- Когда потом? – рассердилась Марити, – на том свете, что ли?
- На этом, мэм, на этом, – раздраженно отрезал Фарид, – не мешай.
- Чему не мешать?
- Я морщу ум в поисках наиболее безопасной дороги.
- Что делаешь? И какой дороги? Куда?
- В бездну! – шепотом рявкнул Фарид. – Цыц, женщина!
Тишина улицы по-прежнему ничем не нарушалась. Полуденное солнце стояло высоко, тени резко контрастировали с освещенными участками улиц и строений. Временами над землей вставали редкие фонтанчики мелкой пыли, поднимаемые порывами слабого ветерка. Ни души. Район городка, где проживали сплошь мастеровые, не имел земельных участков – мало места. Поэтому в данное время все были заняты на своих работах, приумножая сомнительное, с точки зрения цивилизованного закона, богатство разношерстных феодальчиков. Если бы действия операции происходили на перекрестье двадцатого и двадцать первого веков, то можно было бы подумать, что идет время фиесты. И жители просто пережидают знойное время суток в прохладных помещениях своих нехитрых жилищ, чтобы продолжит рабочий день в вечернюю прохладу.
Беглецы вновь покинули убежище и направились вверх по частично мощеной камнем мостовой, проложенной между близко стоящими разнокалиберными домиками, обмазанными глиной… Миновали один поворот, другой. Девушка уже потеряла им счет. Даже пропал интерес к тому, куда это они так спешат… В мыслях было только желание сохранять темп и не упасть… Бывшая когда-то нежной кожа ног уже загрубела за время пребывания в рабстве и не отзывалась в мозгу болью, когда наступаешь на мелкие камушки. Дорогое покрывало с ложи правителя, «переделанное» Фаром – как назвал себя при знакомстве ее спутник – в платье взамен порванного правителем, было длинным и мело дорожную пыль, норовя запутаться в ногах девушки и лишить ее опоры…
Их заметили. Один воин, затем к нему присоединились еще двое.
На краю города спутник девушки увлек ее в заброшенный дом с полуразрушенной крышей. В доме царил полумрак. После яркого солнечного света в глазах ничего кроме разноцветных спектральных кругов не было.
- Сиди здесь, – офицер оставил спутницу недалеко от входа и двинулся было вглубь жилища, но его придержала за руку девушка:
- По законам моей страны ты обязан на мне жениться.
Фарид удивленно посмотрел на спутницу.
- Ты видел меня голой, – пояснила она.
Фарид от неожиданного «предложения» только крякнул в ответ, высвободил руку и, стараясь не переломать себе ноги в набросанном всюду мусоре, переваривая полученную информацию, пробрался к противоположной стене. Пошарил по ней руками – ничего. Постепенно, ощупывая неровную «лепку» стены, перешел на другую, с окошком... Вот она! Ниша, прямо под затянутым вместо стекла бычьим пузырем окошком, в которой раньше невесть что находилось, хранила «посылку» с оружием.
Оттуда.
В этой же нише находился блок управления сфинктером… Должен находиться. По «сценарию»… Беглец сунул руку поглубже, задел сложенные пирамидкой гранаты – зачем они здесь? – те посыпались на пол. За ними выкатилась вещь немного крупнее и больно стукнула по пальцам ноги. Фарид нагнулся за ней, и в тот же момент пленку окошка пронзило лезвие меча. И сразу же в дверной проем ввалилось двое солдат. Офицер выпрямился, кинул взгляд на поднятый им предмет – противотанковая граната… «Гад ты этакий, Васка, – подумал Фарид, – без своих шуток даже здесь не можешь»… В том, что подбор содержимого посылки не обошелся без Лапий Василия, он не сомневался.. Ваской его звал Васо Чомахашвили еще на срочной службе. Старшина КМБ – курса молодого бойца – окрестил Васо «председателем колхоза» за его важность и медлительность. Если он, не слишком торопясь, устранял неисправность какой-нибудь техники, то на следовавший за этим вопрос руководства – «почему так долго?», отвечал: «Вах! Мащинка отдыхает!». Лапий не был бы Лапием, если не использует возможность над кем-то подшутить.
Два воина-кантунца ринулись к девчонке – Фарида они не заметили по причине удаленности от освещенного участка. Беглец метнул противотанковую «вещь» в солдат, даже не выдернув предохранительного кольца – на это времени не было. Граната мощно соприкоснулась с черепом бежавшего, отскочила от него и приложилась к голове другого… Второй с шумом прилег на замусоренный земляной пол, а первый почему-то стоял, покачиваясь и слепо шаря перед собой руками.
- Да ну! – Абдульманов изумился произведенным гранатой эффектом. – Мотай на ус, Фарид Габдульбариевич, граната может быть и многоразовой... А эффект, как в бильярде. Нужно запатентовать способ…
Девушка в испуге прижалась к стене и не отводила глаз от входа – там был еще один воин. Беглец спешно классифицировал вещи «посылки». Гранаты повесил на вынутый из «кармана» набедренной – приходилось подстраиваться под современного жителя – повязки шнур, продев его в предохранительные кольца. Пистолет ПСС – нужная вещь – и… пульт дистанционного управления! полем гипноиндукционного наведения «Амулет»?!.. Которое скрывало транспортное средство от излишне любопытных глаз… Вот те на! Это вместо блока управления сфинктером. Значит здесь – или не здесь? – намечалось какое-то событие. И поле гипноиндуктора скрывало за собой применимую практически во всех операциях машину – вертолет. Либо самолет вертикального взлета, что крайне сомнительно. Пульт и пистолет пришлось заткнуть за пояс, чтобы освободить руки.
Фарид переместился ближе к выходу, подобрал противотанковую гранату и взял девушку за руку. Увлекая ее за собой дал чувствительного пинка стоявшему кантунцу, который все еще сучил руками, пытаясь нащупать невесть что в мрачном затхлом воздухе.
На улице их поджидал третий, правильно рассудивший, что соваться за первыми двумя не стоит. Фарид немного, для приличия, потанцевал с воином боевой танец, уворачиваясь от рисующего круги клинка, затем быстро отобрал меч и воткнул его тому в ногу. Кантунец охнул и присел, пытаясь освободить намертво пригвожденную к земле стопу.
Парочка спешно двинулась дальше. И снова попала в поле зрения шляющейся в поисках беглецов охраны. Весть об убийстве царствующей особы довольно быстро, для времён без средств массовой информации, распространилась… Пять, шесть, семь воинов. За ними появлялись все новые и новые. Лавина кантунцев, вооруженных короткими мечами и небольшими круглыми щитами, нарастающим снежным комом катилась по следу беглецов, выныривая, как коты на пролитую валерьянку, из всевозможных закоулков «пригорода».
«Радиофицированные они что ли? – подумал Фарид. – Как можно так оперативно собираться в нужном месте без каких-либо средств связи. Хоть бы трубой подудели для порядка… или в рельс постучали».
В пропитанном зноем воздухе слышалось частое дыхание бегущих людей и треск сталкивающихся в толпе деревянных щитов. Ни тебе нервных криков «стой!» или «держи их!». Офицер понял, почему преследователи были спокойны – когда Марити, перемежая вдохи и выдохи со словами, сказала, что они двигаются к проклятому месту.
Добиравшиеся до вершины холма люди испытывали неимоверный ужас. Им мерещились всякие чудища до тех пор, пока эти люди не уходили назад. Местные колдуны определили здесь пристанище темных сил и наложили табу на путешествия к холмистой возвышенности.
Туда, сказала спутница мужчины, и нам нельзя – погибнем. Хотя, рассуждала девушка, смерти им не избежать в любом случае… И совсем вот ей не хочется в конце жизненного пути попасть в лапы какой-нибудь нечисти.
Фарид слушал Марити вполуха, прилагая все силы для того, чтобы дистанция между ними и преследователями не сокращалась. Серьезность утверждения о наличии темных сил он принял во внимание только тогда, когда сам почувствовал некую психическую неуютность. Девчонка остановилась и ни в какую не двигалась с места. Ее лицо перекосила гримаса страха.
Батарея пульта включила вибратор, сигнализируя о достижении границы гипноизлучения… Вот откуда и берутся легенды о всяких колдунах да джиннах. Одним словом – «Амулет»… Беглец достал пульт и ввел клавиатурой свой цифровой код. На вершине холма, освобожденный от влияния гипноизлучения, возник вертолет. «Я так и знал! – подумал Фарид»:
- Бежим туда, – подтолкнул к вертолету девушку. Переставляя ставшие деревянными от страха ноги, Марити, освобожденная от влияния гипнополя, все-таки начала движение. – Быстрее!
До машины оставалось не больше метра, когда офицер преследователей понял, что придется занимать невыгодную оборону – укрыться за броней они не успевали. Ага, так вот зачем гранаты!.. Выхватив правой рукой пистолет, он сделал несколько выстрелов по толпе преследователей. Левой же лихорадочно сдвигал усики на предохранительных кольцах гранат, гирляндой висевших на шнурке, обвязанным вокруг пояса. Противотанковую кидать не хотелось – было желание попробовать «бильярдный эффект» на шутнике-коллеге... Толпа остановилась, увидев, что несколько воинов упало. Видимо, из-за того, что беглец что-то держал в руке – штука, «пыхавшая» слабым дымком, низвергала смерть.
Офицеры кантунцев, сообразившие, что беглецов можно взять, невзирая на некоторые потери, приказали идти вперед. Толпа фанатично начала свое угрожающее движение. Фарид, по одной, друг за дружкой, оторвал от колец гранаты и бросил в гущу воинства. Резкие хлопки взорвавшихся гранат и крики раненых остановили движение. Воспользовавшись их замешательством, он открыл пассажирскую дверцу и втолкнул девушку в кабину. Не тратя время на передвижение к пилотской стороне, забрался следом в душную кабину, по пути нажав клавишу запорного устройства. Дверь скользнула на место, отрезая беглецов от преследователей…
Усадив девушку на пассажирское кресло, впрыгнул на место пилота, используя в качестве опорного рычага скобу генератора свертывания пространства, укрепленную на потолке салона и командным тоном жестко произнес:
- Температура салона!
Ожила автоматика машины. Тихо загудели вентиляторы охлаждения электроники, чуть сдвинулся в сторону и сел на место кожух приборной доски, обнажая кнопки клавиатуры и транспаранты «торпеды» – панели приборов. Засветились разноцветными огоньками транспаранты приборов. «Чирикнул» модуль приема команд, продублировав прием сдвоенной вспышкой стробоскопической лампы малинового цвета, расположенного на потолке справа от пилота. Марити круглыми от удивления глазами рассматривала невиданный «интерьер» вертолета. Приятный голос квадрофонической установки сообщил на местном языке:
- Плюс сорок восемь.
- Сдохнуть можно! – прокомментировал Фарид, – влево десять грубо, десять плавно!
Свист, сдвоенные вспышки стробоскопа и климат-контроль начал резко снижать температуру в салоне. Дыхание и разгоряченная бегом кожа начали ощущать приток свежего прохладного воздуха.
- Марити, – беглец перенес свое внимание на девушку, – подними руки так, чтобы верх пальцев коснулся вот этих выступов на спинке сидения. Ничего не бойся – кресло тебя просто пристегнет.
Марити выполнила просьбу. Верх подлокотников отошел и лег перекрестьем на грудь. Захваты верха зацепили эластичные ремни и вернулись назад, скользя вдоль становящихся на место подлокотников, оставляя вместо себя перекрещенные ремни.
- Вот и все. Теперь выпасть из кресла большая проблема, – говорил Фарид, выполняя те же действия с креслом.
- А разве можно из него выпасть?
- У нас все можно…
Температура в салоне стала более гуманной. Вместе с ней, оправившись от шока, двинулись на спрятавшихся беглецов их преследователи.
- Очухались, значит, – офицер покачал головой, – теперь вас не пугает некое пристанище мифических сил и нужно потрогать, что из себя эта материализовавшаяся штука представляет.
Вперед из группы кантунцев выступили три типа гражданской наружности. В длинных темно-серых одеяниях и с колпаками на голове… То ли местные колдуны, то ли священники... Один из них начал размахивать перед собой мумифицированным трупиком небольшого животного, двое – выставили вперед несложные деревянные конструкции. Видимо, сделанные из покореженных ветрами стволов, растущих на скалах деревьев.
- Дело, значит, принимает серьезный оборот, – усмехнулся пилот, – Запустить двигатель!
Протяжно завыл стартер, винты сдвинулись со своего места и начали раскручиваться, постепенно набирая обороты. Толпа попятилась назад.
- Эта вещь сделана человеческими руками, – пояснил Фарид девушке, заметив ее побелевшие от напряжения пальцы рук, обхвативших в страхе подлокотники кресла.
- Ты колдун, – не слушая его, произнесла она. – Только сильный колдун в нашей стране может заставить столько людей бояться его.
- Вы, мэм, еще не видели, скольких людей я заставлю бояться. Хоть и не колдун, – не понимая, то ли шутит девчонка, то ли нет. Уж очень у нее шаловливое выражение лица было. – Я, глядя на тебя, начинаю сомневаться, что ты принцесса. Ведешь себя как маленькая. Никакой дисциплины.
- Я не воин, чтобы соблюдать дисциплину, а девушка.
- Вот-вот, как командовать, так принцесса, а как подчиняться, так – девушка.
Марити виновато промолчала. Но не долго:
- А что такое «мэм»? Мое уменьшительное имя на языке твоей страны?
- Да нет, – как-то тоскливо произнес Фарид, – это уменьшительное от обращения к женщине на одном из многих языков моего мира. Не в другой стране я живу, а в другом мире. Где стран множество, а языков – еще больше… Марити, будь другом, нажми рычажок, который справа на вот этой жердочке, – показывая на стойку штурвала, попросил пилот, – и, не отпуская, толкни ее от себя.
Девушка выполнила просьбу. Стойка дублирующего управления упала вперед и со щелчком остановилась у панели приборов.
- Благодарю.
- А кому ты приказываешь? Тут еще кто-то есть?
- Я разговариваю с машиной. С той штукой, в которой мы сидим. У нее есть мозги. Не такие как у человека, а попроще. Но соображают неплохо, я скажу…
Кантунцы, осмелев, снова попробовали подобраться к машине. Несмотря на то, что винты со свистом чертили в воздухе сплошной круг, и шумно звучал выхлоп двигателя. «Войска» почти вплотную приблизились к вертолету.
- Лист! – подал команду компьютеру Фарид. Правая часть фонаря превратилась в экран. По нему побежали слова и цифры… Текст воспринимался только служащими Системы. Скорость смены символов, разговорная кодировка, вкупе с использованием инопланетных языков, была огромная. Читать это можно было только пройдя очень и очень длительную тренировку. Для обычного глаза содержание инструкций на «листе» – тайна за семью печатями.
- Фонарь! – пилот отменил первоначальную команду, ознакомившись с инструкцией. Экран исчез. – Я забыл тебе сказать, что эта штука летает, – Фарид добавил газ вращением рукоятки планшетки вооружения, прикрепленной слева к «ноге» штурвала. Приподнял передний край этой же планшетки, изменяя угол атаки винтов. Машина, качнувшись, оторвалась от земли, отпугивая нисходящим от винтов воздухом подобравшихся близко кантунцев и сея панику в среде задних рядов. Клубы пыли и мелкие камушки, поднятые воздушной струей, накрыли войско преследователей с головой.
- Убрать шасси!
- Кшах! – сказал воздух, выбрасываемый короной пневмоклапана, очищая убирающиеся шасси от прилипшей к ним земли.

- В какой пятке сердце? – спросил у девушки пилот после того, как они набрали высоту и взяли направление, указанное в тексте инструкции «листа».
- Ты уже меня за трусиху принимаешь, – шутливо возмутилась она, – у папы, чтоб ты знал, в библиотеке замка были старинные записи, в которых говорилось о таких вещах, с помощью которых человек мог летать.
Сейчас она уже его колдуном не считала.
- Только в этих древних бумагах не было рисунков. По которым можно было собрать их. Отец очень сокрушался отсутствием рисунков с пояснениями. Кардинал попытался повлиять на отца, говоря о том, что не дело человеку летать. Человек, говорил он, создан для того, чтобы ходить по земле, а небо принадлежит птицам. Но отец отвечал, что и море должно, в таком случае, принадлежать рыбам, но люди ведь изобрели парусные суда и покорили море. Ты будешь смеяться, но я испытываю гордость, что первая из всех живущих моей страны лечу в такой штуке.
- Ага, – пилот был озадачен таким поворотом дела. Что тут скажешь?
Фарид понял, что она с самого начала ничего не боялась… Ну, может быть, совсем немного… Одно дело, когда читаешь про что-то, другое – когда в том, про что читал, сидишь… И успокоил спутницу:
- Не буду смеяться.
- А куда мы сейчас летим? Значит – ты сможешь отвезти меня домой? Хватит ли сил у этой штуки, чтобы туда долететь? Мой дом далеко.
- Марити, – простонал пилот, – у тебя когда-нибудь бывает одновременно не больше одного вопроса?
- Тебе, что – трудно отвечать?
- Нет.
- Тогда я слушаю.
- Теперь все сомнения по поводу того, что ты принцесса, отпали, – усмехнулся пилот. – Домой я тебя отвезу, но сначала зайдем в гости.
- Как это?
- В Сарлере нужно забрать несколько человек.
- Твоих друзей?
- Одного. С ним еще местные жители.
- Как ты это сделаешь? Там же столько воинов, что они вряд ли испугаются твоей штуки. Это же столица! А в столице Масдара всегда служили бесстрашные люди. Не говоря уже о гвардии эмира.
- Ну, скажем, пугать я никого не собираюсь. Просто заберу тех, кого нужно и назад.
- Да ты знаешь, что Сарлер уже много столетий никто не может завоевать?! В нем живут самые воинственные и безжалостные люди. И только благодаря своей храбрости и безжалостности они приумножают свое богатство... У них тысячи рабов! Которые строят умные машины и страшное оружие, поражающее противника на большом расстоянии.
- Умные машины, случаем не компьютеры? – улыбнулся Фарид.
- Как? – наморщила лоб принцесса.
- Это я шучу. А что это за оружие такое?
- Оно слишком гремит, выпускает много дыма и посылает вперед смерть. Почти как твое, но твое не шумит, и дыма почти нет.
- Бездымная стрельба – результат многолетней «цивилизованности» моих соплеменников… Да и бесшумная стрельба имеет множество плюсов.
- И смерть от твоего оружия не такая страшная, как от ихнего.
Фарид рассмеялся:
- Ну, это мы еще увидим…

Спустя пять минут полета пилот выпустил зонд, задав ему координаты столицы эмирата Масдара – города Сарлер. Через двадцать секунд после этого на мониторе замигал транспарант в виде стилизованного сокола, показывающий, что зонд на месте и настроен на передачу данных. Бортовая автоматика вертолета без команды пилота уже загружала оперативную память транслируемой с зонда информацией.
До места оставалось не более пяти минут полета и Фарид решил посадить машину, чтобы получше сориентироваться в хитросплетениях городских улочек переданной зондом карты города... Путь к столице лежал через пустыню и судьбой, благоволеющей ко всем сотрудникам Специального корпуса было представлено небольшое плато, похожее на древний окаменелый солончак. Пилот завис над ним, просканировал грунт и, удовлетворенный результатом, аккуратно приземлился. Оставив винты вращаться на малых оборотах, послал вызов по рекомендуемой полученной инструкцией частоте.
Ответ пришел сразу:
- Привет, хищник! – голос Пунтака был жизнерадостный.
- Что там у тебя, Валерий Петрович? Судя по твоему довольному голосу, мое присутствие необязательно.
- Ну, уж нет, «хренус лысикус» тебе, – не согласился Валерий, – получил команду – дерзай. А то сразу – не нужен.
- Да, – пилот определил место излучения передатчика по перекрещенным пеленгующим лучам с зонда и вертолета, – от тебя просто так не отвяжешься. Минут через пять-семь буду.
- С нетерпением жду... Нас тут держат в осаде. Эмир обещал всех лишить головы.
- Я, заразившись вопросоманией, выдам сразу троечку: Кого это «вас», за что такая честь и зачем вам головы?
- На последний – идиотский – не отвечу. На первые два – пожалуйста: я с шестью так называемыми повстанцами. Хотя ярлык «революционеров» к ним не приклеишь… Пожилая супружеская пара с внуком, мальчиком лет восьми, попавшая в рабство с месяц назад. Родителей мальчишки убили в ходе захватнической операции, которыми так славятся местные жители. Два юноши, тоже из рабов. Один потерял полгода назад кисть руки на строительстве гигантской веранды, на котором будет стоять скульптура местного божества, олицетворяющего величие эмирата… И один мальчишка из местных. Он втайне носил продукты этим двум, когда они были под арестом за какую–то мелкую повинность. Еды им не давали, только воду. И так в течение пяти дней. А если учесть какой пищей здесь кормят рабов, то для них это наказание было равносильно смерти…
Валерий сделал паузу.
- Что видать на мониторе? – спросил он.
- Город похож на растревоженный муравейник. На большой площади видна суета…
- Там готовят казнь так называемых бунтарей. Убей меня, я не могу понять – с чего все началось!.. Местный мальчишка был сиротой. Кроме деда у него никого не было. И только за то, что он не дал умереть двум несчастным, его деда убили. Прямо в доме закололи мечами. Сволочи!
- Я смотрю, ты облюбовал приличный особняк. Хозяин-то, богатенький, где?
- На первом этаже. Я, входя, нечаянно зацепил его… Тем, чем ворота подпирают. Вместе с его охраной. Тут не люди, а монстры... Сцепиться могут и меж собой. Причем, на первый взгляд, по совершенно пустячному поводу… Давай быстрее, а то, мечом много не помашешь – оружия по инструкции здесь мне не полагалось… Был бы один, тогда нет вопросов: справился бы с любым количеством нападающих. А тут гражданских тьма. Всех не защитишь… Чувствую, недолго нам держаться – вот-вот орда хлынет в дом.
- Я вижу, – Фарид поднял машину в воздух, – обложили вас по полной программе.
- Хорошо, что тут все дома, как крепости. Грызутся ведь друг с другом… Ты на чем?
- Вертолет. «Слон». Позывной «С - 14».
- Ага, десантный вариант… Значит, поместимся. А я думаю, если «Ферзь», то придется немного потесниться.
- У меня, как ты знаешь, недостаточно высок уровень служебного положения, чтобы пилотировать «Ферзя». Так что чем богаты…
- Ну и хорошо. Но я к тому, что время-то идет, и – кто знает? – может, ты уже на повышение пошел.
- Не дерзи.
- Уговорил…
- Я немного пошалю, – Фарид высветил показания количества боекомплекта, посмотрел на счетчики. – Нужно очистить место посадки. Сяду на широкой улице.
- Как раз здесь центральный вход.
- Отлично. Готовь людей к выходу. Предупреди их о большой и шумной птице… Выйдете тогда, когда я открою «ворота», – пилот имел в виду большую дверь вертолета, с правого борта, предназначенную для высадки десанта.
- Вас понял, шеф. Сейчас подготовлю спутников к твоей шалости. Морально. Чтобы их «кондратий» не обнял.

- Ну, теперь ты сравнишь, что страшнее – пушки Сарлера или мои, – пилот посмотрел на девушку.
Та взглянула ему в лицо и сразу отвела взгляд. Глаза воина клубились чернотой ненависти. У Марити по спине пробежали мурашки.
– Человек властвует над человеком во вред ему, – процитировал Библию Фарид. – И я ОЧЕНЬ не люблю рабовладельцев… Нравится тебе это или нет.
Девушка промолчала, все еще находясь под впечатлением, произведенным на нее выражением глаз спутника.
- Картинку ТВД с зонда! Монитор! – начал подавать команды борткомпьютеру пилот. – Бортовым и донному – «три», скорострельность на максимум! Ракетному – класс заряда «воздух–земля», ротативно-рассеивающие! Мощность заряда – минимальная! Выход потоком!
Автоматика, подтверждала прием команд сдвоенными световыми импульсами стробоскопа и звуковым сигналом. Монитор показал выход «донного» пулемета. Отошли в стороны торцы маленьких крыльев, давая выдвинуться пушкам и крупнокалиберным пулеметам с раструбами на концах. На фонаре справа замигали четыре уголка, образующие квадрат… Машина готова к бою.
*
Уже были видны невооруженным глазом мощеные большими каменными плитами улицы. И люди на них. Фарид «нагрузил» выхлоп. Остался слышимым только хлопки рвущегося винтами воздуха. Повернул машину, заходя вдоль нужной улицы со стороны солнца.
Выйдя на цель, замкнул контакт гашетки. На концах стволов появились вспышки пламени. С огромной скоростью на панели, в порядке убывания, замерцали четырехзначные цифры счетчиков боекомплекта. Шестисекундная атака улицы облегчила вертолет на семьдесят килограмм свинца… Не разворачивая машины, пилот задним ходом подал «транспорт» к месту посадки и плавно приземлился. Переключив экран монитора на вид сзади, осмотрел «обезлюдевшую» улицу и нажал кнопку «высадка». Дверь скользнула в сторону.
Фарид покинул место пилота и, включив клавишу планшетки с цифрой «2», пробежал к выходу. Красные уголки квадрата в правом углу «фонаря» потухли. Вооружение перешло в режим ожидания.
В дверном проеме парадного крыльца появился Валерий Пунтак, придерживающий под локоть пожилую женщину со следами былой красоты на лице. За ними виднелись остальные осаждаемые. Пилот спрыгнул на землю, надеясь помочь пожилой чете забраться в машину.
В каменный угол парадного ударила пуля, обдав парочку каменной крошкой. Женщина вскрикнула от испуга.
- Кроме пушек тут еще и пищали есть, – пробурчал Фарид, снова забираясь в вертолет, – хорошо еще, что прицельно с такой штуки не стрельнешь… А то, глядишь, и спасать некого будет.
С небольшим усилием приложил пальцы рук к краям прямоугольника спинки кресла. Прямоугольник нырнул в глубь спинки. Вместо него вышла панель с кнопками и двумя приспособлениями аппаратуры пропорционального телеуправления, попросту – джойстиками. Засветился утопленный в спинку экран. Беглец махнул выходящему коллеге, чтобы он пока оставался на месте. Затем вдавил правую клавишу пульта с надписью «16». Блок пушек правого крыла развернулся по продольной оси на сто восемьдесят градусов.
Экран показывал задний вид и три перекрестья прицела. Видны были тумбы, стоящие по краям улицы со стоящими на них различными скульптурами, изображавшими ужасные создания.
«Ваятели, наверное, обкуривались какой-нибудь гадостью перед работой, – подумал офицер, – или обпивались. Надо же такие изображения материализовать…».
По улице уже маячили фигуры воинов, перебегающих от тумбы к тумбе и неотвратимо приближающихся к работающему вертолету. Фарид нажал одну за другой по три клавиши по обеим сторонам панели, снимая предохранители с пушек и пулеметов.
 Джойстиками подвел перекрестья прицелов на мишени, поочередно фиксируя род оружия на целях. Приходилось следить сразу в двух направлениях – вперед и назад. «Так можно и косоглазие заработать, – Фарид усмехнулся мелькнувшей мысли. И продолжил ее, – жил-был царь с косоглазием, пошел он как-то, куда глаза глядят – и ПОРВАЛСЯ! »…
Затем вдавил торцевые кнопки джойстиков, активируя оружие. Сухо забухали пушки и затрещали крупнокалиберные пулеметы, превращая в развалины чудищ с их подставками и отбивая фонтанчики крошки от каменных стен жилищ… Гильзы с правого блока, отлетая в сторону, зазвенели о стену приютившего «революционеров» здания. С верхнего этажа соседнего «коттеджа» кто-то метнул увесистый деревянный стул. Резное произведение искусства из мореного дуба, или подобной ему древесины, соприкоснувшись с вращающимися лопастями, разлетелось на щепки.
- Паум! – жалобно сказал борткомпьютер, оповещая пилота об акте атаки.
Пилот внимательно осмотрел улицу, не обращая внимания на предупреждение автоматики, и кивнул Пунтаку. Цепочка людей потянулась к машине.
Когда Валерий рассадил пассажиров по местам, пилот задвинул на место панель. Экран спинки потух, и вместо панели проем закрыла прямоугольная пластина щитка. Пушечный блок занял свое первоначальное положение. Фарид прошел на пилотское место, проверяя качество крепления ремней безопасности у пассажиров, шокированных величием прилетевшей за ними «птицы».
- Ты чего небритый? – пилот посмотрел на Пунтака. – Вечером времени не хватило?
- Перед сном не бреюсь, высыпаться не могу – лицо с подушки соскальзывает!
- Ага, ну, тогда – поехали, – сказал он и поднял машину в воздух.
Поднимаясь над улицей, повернул вертолет носом к окну, из которого выбросили стул. Нажал на клавишу планшетки с круговыми стрелками, активируя предыдущую программу – на фонаре снова замигали красные уголки, побежал сектор прицеливания, сразу же сменившись на перекрестье прицела – замкнул контакт гашетки донного пулемета. И, плавно поворачивая машину, пару секунд наблюдал за опустошительной работой пулеметной очереди в три тысячи выстрелов в минуту. Превратив комнату в сплошную дыру, поднял машину над домами.
Город напоминал растревоженный улей. Воины хватали всех подряд и тащили на городскую площадь – суды разберутся, кто прав, а кто виноват. А суды, во все древние времена, на расправу были скоры. И не только в древние.
Для устрашения народа.
Городская площадь была битком забита кричащей разноцветной толпой. В центре стояло несколько плах. Рядом «дежурили» палачи в красных чалмах и прикрытыми лицами. В руках у каждого по большому мечу… Избиение рабов. И другого гражданского населения низших сословий.
Недалеко от площади располагались множество казарм. Там царила суета, но более подверженная дисциплине. Кантуны младшего командного состава под руководством своих старших командиров проводили построение личного состава… «Первая фаза гражданской войны, – рассудил пилот, – только больше похожая на обычное убийство» – оружия у гражданского населения не было.
- Ну, что ж, – сказал Фарид, – я пришел с миром.
Шум винтов привлек внимание всех, находящихся на земле. Людской ковер забелел лицами, повернутыми в сторону летящей машины.
Крылья вертолета окутал черный дым стартующих ракет. В клубах пыли и дыма, занявших место казарм и построенных солдат, замелькали куски деревянных строений, разбитых ракетами. Толпа, собранная на площади, в панике, сминая солдатские кордоны, хлынула под прикрытье улиц.
- Глупые, – пожурил жителей офицер, – я воюю только с солдатами… И здесь я на вашей стороне.


****
XXIV
***
Тот, то знает, чего хочет, или слишком мало хочет,
или слишком много знает.

- Все вы работники спецслужб одинаковы, – жена Кузьменко выглядела недовольной, – друг друга выгородить для вас – раз плюнуть.
- Верно подмечено, – согласился Николаев, – но только действует это правило для посторонних. В том смысле, имеется в виду, когда двум представителям постоянно враждующих между собой контор, нужно объединиться против постороннего, не принадлежащего никакой из спецслужб.
- Слишком длинно выражаешься, Александр Анатольевич, – Николай Алексеевич допил чай и пытался выудить из чашки дольку лимона, без помощи приборов.
- Но, надеюсь, понятно.
- Куда уж понятней, – проворчала женщина, – а между собой, что – воевать будете?
- Бывает.
- Так я и поверила, – в голосе супруги Кузьменко сквозило сомнение.
- Особую остроту приобретает «общение» военной контрразведки – ГРУ и «федералов». У ГРУ, которое Главное Разведывательное Управление, более долгий исторический период существования. «Федералы» – это бывшее КГБ, после «Перестройки» переименованное ненадолго в ФСК и уже окончательно – в ФСБ. Это служба, как вам известно, «отпочковалась» в хрущевско-брежневские времена от небезызвестной НКВД… Той еще конторы.
- Ты это прекрати, – возмутился Агапов, бывший офицер Комитета ГБ, – поклеп на «федералов» возводить.
- Да ладно тебе Андрей Николаевич, – Иванов «осадил» коллегу по бывшей «конторе», – не один раз на моей памяти мы встревали в дела «военных»… Никакой самокритики у тебя.
- Я, может, просто в разговоре поучаствовать хочу, Сергей Витальевич, – хитро прищурился Андрей. – А ты сразу - «никакой самокритики».
Кузьменко достал-таки лимон. Съел. И под укоряющим взглядом жены демонстративно облизал пальцы.
- Ты имеешь в виду случай с Фирсовым?
- Ну да, – подтвердил Николаев.
- Это тот, который охотник? – поинтересовалась женщина.
- Почему охотник? – удивился Николай Алексеевич.
- У него дома чучело газели.
- Грузовой?
- Что «грузовой»?
- Ну, ГАЗели, – пояснил муж, – или пассажирской. А может и грузопассажирской.
- Да ну тебя… Что там за случай? – вернула она разговор в прежнее русло.

Начало девяностых годов двадцатого века.
Майор Фирсов Борис Еремеевич ехал на служебном «Ленд-Круизере» по каким-то своим делам в… не будем уточнять каком городе… Борису нужно было, в силу служебной необходимости, попасть по определенному адресу. Поэтому ехал он со скоростью не более сорока километров в час, разглядывая номера домов. Найдя нужный и определив, как к нему подъехать, прибавил газу. В ту же секунду путь ему подрезала черная «Волга» с напрочь затонироваными стеклами. Избегая столкновения, Фирсов, тормозя и выворачивая руль в сторону обочины, выскочил на газон и остановился буквально в сантиметре от бетонной световой опоры. Шипованая резина спасла машину от юза. Борис еле удержался на сидении от толчка подпрыгнувшей на высоком бордюре ходовой части.
Костеря на все корки незадачливого водителя «Волги», выбрался из автомобиля с намерением сильно приложиться кулаком к уху «чайника». В такие минуты он бывал вне себя, несмотря на работу в ГРУ, требовавшую от сотрудников предельной выдержки. И старался наказывать ухарей на месте… Кто бы они ни были.
«Ухарь» был не один. Три одновременно открывшиеся дверцы выпустили из отечественного авто спортивного вида мужчин с безэмоциональными лицами-масками. Троица прямиком полезла в драку, не пытаясь, однако, хотя бы представиться. Или, на худой конец, что-либо сказать. Этот факт прибавил злости Борису. Он не особо церемонясь и не сдерживая просящуюся наружу силушку своего девяностокилограммового тела, не отягощенного ни каплей жира, уложил «граждан» на покрытый ледяной коркой асфальт, нещадно ломая попавшие под его кулаки кости… Заметил, что приоткрывшаяся четвертая дверь российского «лимузина» захлопнулась.
Вне себя от ярости, рванул захлопнувшуюся дверь с такой силой, что сидевший там пассажир, в страхе державший дверную ручку, потянувшись за открывающейся дверью, стукнулся головой о верх дверного проема. Оторванная пассажиром внутренняя ручка повисла на одном болте.
Прилично одетый, в гражданский костюм тип, видя, что дело принимает крутой оборот, прикрывая кровоточащее место темени ладонью, злобно сверкнул глазами:
- Я генерал…
Фирсов сгреб левой рукой лацканы пиджака, и, не дав генералу договорить, правой ударил его по лицу.
Пассажир, попытался улизнуть, неуклюже карабкаясь вглубь салона. Несвязно, сквозь разбитые губы и, вероятно, сломанную челюсть, продолжал выкрикивать:
- Я генерал… я генерал… я генерал!..
Борис поймал его за штанину, подтянул к себе и еще раз ударил:
- Ты что это, гад?! Ты что делаешь?
Генерал мотал головой. Открытые глаза от боли смотрели невидяще. Такая «обработка» никакого наркотика правды не требует. «Пациент» говорит то, что думает.
- Я, – с ненавистью булькал сквозь пальцы генерал, закрыв разбитое лицо, – всю жизнь… до генерала ФСБ… и только на служебную «Волгу» заработал… А вы, сволочи… молодые и уже на джипах. Я вас всех… Тебя в первую очередь… К стенке поставлю! Или сгниешь в тюрьме!
«Опять «федералы!», подумал Фирсов, достал свое удостоверение и ткнул его в глаза генерала. Тот глянул мельком, простонал:
- У-у-у…
И зачем-то добавил:
- Почти коллега…
- В данном случае, – зло оборвал его Борис, – прилично выглядит только одно слово – «почти». Слово «коллега» здесь звучит, по меньшей мере, ругательно… Сколько ваша контора загубила наших операций?! Своей спесью. Вам этого показалось мало, и вы решили не давать прохода «конкурентам» и в обычной жизни?
- Мы не знали…
- Ах вот как?! Вы не знали, что в машине – в служебной машине! – сотрудник спецслужбы?!!.. Или вы хотите сказать, что будь я обычным человеком, коммерсантом или просто водителем той же «служебки», то выглядел бы более «прилично», чем вы сейчас? Вы полагаете, что данная вам власть позволяет проводить подобную «воспитательную» работу?.. Где же ты был, генерал, со своими холуями, когда в стране режим менялся? В каких кустах отсиживался?.. Вот тогда-то и нужно было сделать так, как тебе хотелось. Шальной пули из-за угла испугался? Или где?..
Генерал молчал, покачиваясь из стороны в сторону, убаюкивая избитое лицо. Фирсов наклонился к нему и с тихой ненавистью сказал:
- Ни в коем случае, повторяю – ни в коем случае! – не попадайтесь ко мне на глаза. В ближайшие лет пять…
Не важно где я вас увижу – на улице, в магазине, в автобусе или театре… Убью. Без суда и следствия. Всех четверых! Как говорил один из кагэбэшников, моя жизнь для Родины гораздо важнее, нежели ваша. Добавлю к его высказыванию - ваша, вместе взятая… Поэтому я более чем уверен, что мое руководство меня «отмажет»... Я даже под арестом ни минуты не буду. Так что имейте в виду… мистер.
Идя к машине, помог поднимающейся на ноги троице еще раз почувствовать прохладу ледяного асфальта с помощью контакта их голов с проезжей частью. Окинув страшным взглядом собирающихся зевак, пробормотал: «Один в поле не воин», подумал часовой и пошел спать». Завел машину, вырулил на дорогу и, пересиливая жгучее желание проехаться по лежащим «конкурентам», выехал на вторую полосу, держа путь по выясненному адресу.
- В общем из потенциального «потерпевшего» ваш коллега превратился в «ответчика».
- Ты откуда таких слов набралась? – поинтересовался Кузьменко.
- Одноклассник у меня следователем работает. Встреча выпускников была на днях. Там и нахваталась.
- По «особо важным» работает твой одноклассник?
- Да нет. Скорее по «не особо важным».
- А наш коллега, если поточнее, оказался как раз не потерпевшим, а непотерпевшим. Такого к себе отношения.
- Да-а, – только и смогла сказать супруга Николая Алексеевича, с неподдельным интересом выслушав рассказанную историю из «жизни» спецслужб. Агапов с Ивановым только ухмыльнулись… – А что, правда «конкуренты» «завалили» не одну вашу операцию?
- Истинная. В советские времена, когда был Комитет, в этой конторе служили достойные люди. Были, конечно, и исключения… Но, в массе своей, это была сильная спецслужба. А вот после двойной кастрации… Когда ее переименовали сначала в ФСК, а затем в ФСБ… Я буду недалек от истины, если скажу, что есть и сейчас среди федералов люди, которые не мыслят своей жизни без такой работы. И любят ее. Но им приходится мириться с присутствием огромного количества дебилов, заполнивших пустоту штатного расписания. Взамен ушедших, в результате смены режима, нормальных специалистов, стремящихся получить служебное удостоверение не для охраны безопасности государства, а для удовлетворения собственных желаний и амбиций.
- Чего только в жизни не бывает, – женщина начала собирать со стола посуду.
- Бывает всякое, – согласился Николаев, – но с годами все реже. Читал я как-то про один случай. Нарочно смоделировать такое и то представляет некоторую ложность. А тут такое. Если не ошибаюсь, дело было в тогдашней Ворошиловградской, ныне Луганской, области.
Из гражданской жизни: Украина, степной район… «Грунтовку» пересекала железнодорожная ветка с автоматическим шлагбаумом, который на момент происшествия был закрыт. У шлагбаума с одной стороны остановились три «экипажа» в такой последовательности: мотоциклист, гужевая повозка и автомобиль… то ли «Москвич», то ли «Запорожец»… не помню.
Вся «команда» ждет, когда пройдет поезд и шлагбаум поднимется. Мотоциклист, коротая время, периодически крутит ручку акселератора – газует. Выхлоп, естественно, попадает лошади в морду. Та относительно долго это терпела. Затем, видимо, вдоволь нанюхавшись, наклонилась и достаточно чувствительно укусила мотоциклиста за плечо.
Возмущенный таким обращением к нему животного, мотоциклист ставит технику на подножку и, подбежав к телеге, начинает ругать возницу. Из стоящего позади повозки автомобиля высовывается голова водителя и дает совет:
- Ты чего на мужика орешь? Лошадь тебя укусила, а не он. Вод и дай ей!..
Мотоциклист, не долго думая, снимает шлем и бьет им лошади по морде.
Та от удара испуганно отпрянула назад. Телега въезжает в передок автомобиля…
Из машины выскакивает водитель и хватает за грудки мотоциклиста. Возница, в свою очередь, делает замечание автомобилисту, дескать, сам же и посоветовал ударить лошадь…
Вдвоем с водителем мотоциклист стаскивает возницу с повозки и завязывается потасовка…
В это время с другой, встречной, стороны к шлагбауму подошел мужичок с козой. Видя такое «непотребство», принимает решение вмешаться. Привязывает козу к шлагбауму, чтобы та не убежала и кидается разнимать дерущихся.
В это время проходит долгожданный поезд… После его прохода поднимается шлагбаум и «вздергивает» на импровизированной виселице козу…
В общем, все испили чашу пострадавших…
А повеселей у вас историй нет?
- Есть, – Кузьменко хитро прищурился, – из военной жизни. Про не состоявшегося художника-абстракциониста. В одном из военных училищ курсант по увольнительной записке, в выходные дни, ночевал у подруги. Дело молодое… В общем после определенного процесса подруга удалилась в ванную комнату принять душ. А в это время ее хахаля приперло в туалет… по большому. Квартира хрущевской постройки, так модной сейчас совмещенными санузлами. Короче, сидеть на горшке в присутствии своей возлюбленной он посчитал некультурным. Пометавшись по квартире в поисках решения «назревшего вопроса», он обнаружил на кухне открытую форточку…
Не зажигая света на кухне, пользуясь только светом прихожей, расстелил у стоявшего рядом с дверным проемом холодильника газету и аккуратно «выложил» на нее «личинку». Газетный «сверток» запустил в открытую форточку. Убедился, что предмет летит в нужном направлении, схватил стоящий на холодильнике баллончик с дезодорантом и побрызгал на стенки и мебель. Чтобы, значит, запах был нужный. Все это он делал в впопыхах – дверь ванной уже выпускала его зазнобу. Выскочил в прихожую, встретил распаренную купанием подругу и проводил прямиком в спальню. Чтобы, значит, у ней не возникла мысль пойти зачем-нибудь на кухню. В том насколько запах дезодоранта перебил его «запах» он уверен не был, так как на тот момент страдал насморком…
Утром, проснувшись, хахаль пошел на кухню. Чайку подогреть. Первое, что он увидел, это было то, что кухонное окно затянуто сеткой от комаров… И вся мебель и стены были забрызганы зеленой краской. В баллончике же был не дезодорант, а нитрокраска.
В общем, он потихоньку оделся и спешно покинул квартиру. Оставив подругу гадать над его картиной абстракции: смесь «навоза» и зеленой краски - чтобы это значило?..
- Ладно, - Николаев, глянув на часы, засобирался, – мне еще успеть на «Луну-6», а то ученые разбегутся по окончании рабочего дня. Спасибо за компанию.
Сергей с Андреем тоже засобирались, сославшись на поздний час. Им хотелось прогуляться по вечернему городу. Подышать, хоть и несвежим из-за насыщенности продуктами человеческой жизнедеятельности, но родным, земным воздухом.

****
XXVII
***
У меня нет средств содержать совесть.

Наступил сорок второй год. В доме, где жила семья из шести человек, появились представители оккупационной армии. Четырехкомнатный дом наполнился итальянской и румынской речью. Немцы сюда не заглядывали, считая общение с союзниками ниже своего достоинства.
Итальянец подозвал Екатерину Александровну:
- Матка, - сказал он, - война капут. Скоро. И Гитлер капут.
И кивнул в подтверждение своих слов…

Спустя больше года женщина вспомнила об этом разговоре, вспомнила и о том, как румынские солдаты делились с ее детьми шоколадом, и сравнивала поведение захватчиков с освободителями. Хотя внутренне противилась сравнению, как таковому. Теперь же, в тысяча девятьсот сорок третьем году, советские солдаты, выбившие немцев из города, вели себя, по меньшей мере, не совсем гуманно. А именно – попросту выгнали их всех из понравившегося им дома. Семья стала жить в летней кухне, которая спешно приспосабливалась для зимних условий – на дворе стоял декабрь.
Кроме этой проблемы существовала еще одна – Екатерине Александровне и ее мужу буквально не давал прохода старший лейтенант СМЕРШа, курировавший подразделение, заселившееся в их дом после того, как на запад, вслед за уходящей вперед линией фронта ушли бойцы, обслуживающие батарею реактивных минометов. «Катюши» стояли прямо тут, у них в огороде. Вторая установка заняла свою позицию у соседей. Как себя вели соседские постояльцы, Екатерина не знала. Она узнает об их поведении только после того, как советские войска снимутся со своих мест и пойдут дальше. Тоже - на запад.
СМЕРШевец, крутившийся все время около экипажей «Катюш», совал свой нос практически повсюду. И в форме приказа отдавал советы – куда можно и куда нельзя ходить, на что можно смотреть, а на что нельзя. Ну, для взрослых подобный контроль по обеспечению секретности еще как-то был понятен. А вот детям – старшей, девочке, было десять, а младшему два года - такой режим поведения во дворе своего дома кроме, мягко сказать, недоумения, не вызывал.

- Все вон! – старлей жестом указал на дверь. – Вы здесь больше не живете.
- А как же…- Екатерина Александровна опешила. – Зима ведь…
- Меня это мало касается, - оборвал ее старший лейтенант. – Я офицер СМЕРШа. Что это значит знаете?
И, не дожидаясь ответа, продолжил:
- Идет война.
Женщина, поняв, что спорить бесполезно, сказала детям:
- Собирайтесь, детки.
- И побыстрее, - добавил командир роты. – И не так уж холодно там, - усмехнулся, - всего десять градусов мороза.
Бойцы оскорбительно заржали. Женщина посмотрела на него укоряющее.
- И не зыркай тут… - осадил майор.
Дети уже выходили, за ними двинулась хозяйка, когда они столкнулись на крыльце с хозяином, несущим в дом вязанку дров.
- Что? – спросил тот.
- Пойдем, Егор, - сказала женщина, увлекая мужа за собой.
Часовой, выходя за ними, подтолкнул Екатерину стволом автомата.

В доме, где теперь располагались бойцы роты, выполняющие какую-то специальную миссию, шло небольшое политзанятие. Вел его, тот самый офицер контрразведки, который и выгнал многодетную семью на мороз. Суть занятия сводилась в особой осторожности при контактах военных с местным населением. А еще лучше, говорил контрразведчик, чтобы вообще подобные контакты исключить. Так как секретность их миссии видна невооруженным взглядом. Солдаты – среди которых не было ни одного рядового – делали вид, что внимательно слушают и пытались поменять выражения лиц с «нам все это давно известно» на «нам это очень интересно» и время от времени кивали в знак согласия своими безмозглыми головами.
Старший лейтенант изрыгал свою речь по нарастающей, метая замечания по поведению людей, работающих с секретными приказами ставки. С каждой секундой распаляясь так, что, казалось, через совсем небольшое время из его глотки начнет вырываться звериный рык, и он кинется на подконтрольное подразделение. И всех покусает. Но тут, как всегда, вмешалось Провидение и спасло офицера спецслужбы от перехода из человекоподобного состояния в звериное.
На улице послышался шум разговора на повышенных тонах. Часовой с кем-то спорил. Кто был причиной спора непонятно. Так как в дом проникал только его голос.
- Всем сидеть, - рявкнул старший лейтенант, видя, что слушатели встают со своих мест с целью поучаствовать в уличном инциденте. – Сам разберусь.
И вышел.
Кривцов Сергей Владимирович, в звании майора Специального Корпуса посетил это время своей Реальности. Следуя пунктам предписания, полученным накануне задания по стабилизации данного временного отрезка. Виновником «скандала», как вы уже догадались, оказался именно он.
Выскочивший на улицу офицер СМЕРШа увидел такую картину: часовой, направивший пистолет-пулемет Шапошникова на спокойно стоящую напротив девушку, вернее подростка женского пола. И стоящего в шаге от нее мужчину. На гостях были камуфлированные комбинезоны – лейтенант, как сотрудник спецслужбы, был наслышан о таком одеянии, выдаваемом только определенным лицам в государстве. По причине проведения сверхсекретных операций на территории противника. Но никак не ожидал увидеть пятнистую одежду по эту сторону фронта.
Первой мыслью было осознание того факта, что и у немцев может быть такая одежда. Шпионы!! Он уже открыл рот для команды часовому: «огонь!». Но так и остался стоять. Его поразило непостоянство рисунка. Серо-белые полосы и пятна как бы плыли, текли. В зависимости от порывов слабого ветерка и движений одетых в комбезы людей. Девчонка с улыбкой смотрела на так и направлявшего на нее автомат часового. Мужчина, казалось, совсем не интересовался происходящим – облокотившись на перила крыльца, он с интересом осматривал двор с присыпанным снегом кустом розы и угольным сарайчиком со стоявшей рядом с ним лавочкой. Поведение гостей на мгновение ослабило напряжение офицера, и он повернулся к часовому, чтобы дать команду опустить оружие. Но не успел.
Улыбающаяся девчонка вдруг спокойно, но как-то неуловимо быстро отвела правой рукой ствол автомата, а левой коротко ударила часового в живот. Тот закатил глаза и сполз по стене вниз, выпустив из рук оружие. Наглость гостьи лишила представителя СМЕРШа дара речи. Он даже не сдвинулся с места. Девушка, тем временем, не спеша перебросила автомат через перила. Тот упал в сугроб прикладом вниз. Из снега осталось торчать только покрытое дырчатым кожухом охлаждения дуло.
Гостья смотрела теперь на старшего лейтенанта. Все так же слегка улыбаясь. Глаза ее были прикрыты узкими темными очками.
«- Слепая, что ли?» – подумал офицер и рыкнул:
- Кто такие?
- СМЕРШ? – мужчина отвлекся от созерцания двора.
- Да, - ответил офицер. И получил мощный удар в лицо.
С треском сломав перила, старший лейтенант, развернувшись телом, рухнул грудью в снег. На крыльце остались ноги, обутые в начищенные до блеска сапоги. Через секунду на крыльцо выскочил командир спецподразделения. Майор, выпучив глаза на увиденное, рванул из кобура пистолет. Гости стояли спокойно, дожидаясь появления оружия. Затем пистолет необъяснимым образом перекочевал в руки девчонки.
- Вы кто? - «фонарея» от происходящего, обрел дар речи командир. Подсознательно отмечая силу, с которой у него отобрали оружие и потирая левой рукой саднившие от рывка пальцы правой.
- Специальный Корпус, - представился гость.
- Это что? – не понял майор, видя, как девчонка – одной рукой! – легко, с хрустом, смяла трофейный «Парабеллум». Как будто тот был сделан из бумаги.
- Отдел Системы Сил, Стабилизирующих Реальность.
Командир батареи побледнел. Он об этом слышал. Летом прошлого года.
Высота четыреста десять. Неподалеку от Н-ска. Оставленные практически на погибель две роты, с задачей задержать как можно дольше продвижение немецких войск, были спасены появившейся невесть откуда силой, вооруженной фантастической техникой. Он слышал об этом, но не верил. Потому, что в то, о чем говорили, передавая так, чтобы не быть услышанными военной контрразведкой, не верилось совсем. А говорили о том, насколько сильна космическая спецслужба, если офицер в звании капитана распекал товарища Сталина так – не стесняясь ни выражений, ни эмоций – как будто тот был нашкодившим мальчишкой. В такое не верилось не только с трудом, а не верилось вообще.
И тут… Лежащий лицом в сугробе офицер СМЕРШа… Люди в странной форме. С огромной физической силой…
Девушка протянула майору раздавленный в ее руке пистолет.
- Эк! – выдавил он из себя, беря в руки свое бывшее оружие. Посмотрел на мятый металл и сказал:
- У.
- А если по-русски? – спросил Кривцов.
- М? – отвлекся от изучения того, что было пистолетом майор, подняв глаза на Сергея.
- Аборигены не сильны в грамоте, - пояснила девушка, снимая очки.
- Уф, – выдохнул офицер, увидев светло-желтые глаза с тонким вертикальным черным зрачком.
- А я что говорю, – девушка тряхнула головой.
Открылась дверь и из нее высунулась голова лейтенанта и вопросительно посмотрела на командира.
- Р-р! – сказал командир роты, махая заму, чтобы он скрылся из глаз.
- Пошли в дом, - Кривцов взял майора за локоть.
- А этого? – вспомнил тот русский язык и показал на лежавшего представителя СМЕРШа.
- Что «этого»?
- Ну… в тепло бы. Человек ведь.
- Где? – испугался Сергей.
- Он, – показал на лежавшего командир роты.
Кривцов вопросительно посмотрел на спутницу.
- Похож, – сказала та. – На человекообразное.
- Ага, - у Сергея Владимировича было глуповатое выражение лица, как у человека, не совсем понимающего, что от него хотят. - Ну и?..
- Замерзнет.
- Почему? – удивился Кривцов
- Зима все-таки.
- Да? – снова удивился тот. Посмотрел вокруг и, как будто только что заметил снег, кивнул:
- Действительно… Пошли в дом.
- А забирать не будем? – не отставал ротный.
- Зачем? – снова спросил Сергей.
- Так ведь замерзнет.
- Ну и что?! – теряя терпение, спросил Кривцов.
Командир пожал плечами. И вдруг пнул лежавшего в сапог.
- Ну-ну, - сказал гость, понимая ход мыслей ротного. – Вы бы, уважаемый, не про этого, - показывая на лежащего офицера, сказал Кривцов, - а про этого, - перевел палец на часового, - побеспокоились. Пошли.
И подтолкнул майора к двери. Сам же взял за ремень часового и как мешок картошки внес в помещение. Девушка надела очки и, поднырнув под перила, прихватила автомат.
Сидевшие за столом наблюдали за вошедшими и разом возмущенно вскочили, когда Кривцов бесцеремонно, с грохотом, бросил потерявшего сознание часового в угол.
- Си-деть! – раздельно сказал гость.
Ротный продублировал команду жестом.
Девушка отправила автомат в тот же угол. Оружие с глухим стуком приземлилось на полушубок часового. Спутница гостя прислонилась к стене.
Майор прошел вглубь комнаты и почему-то почувствовал себя свободней:
- Чем могу?..
Кривцов, учитывая время проживания индивидуума, определил, что тот знаком с литературой. Его не удивил бы и вопрос, поставленный по-другому: «чем могу-с?».
- Всем.
- Что?
- Пригласите хозяев дома сюда. Всех.
- Зачем?
Девчонка отделилась от стены и сделала небольшой шаг к сидящим:
- С этого момента вам запрещено без разрешения задавать вопросы.
Майор вспомнил ее глаза и вновь почувствовал себя неуютно:
- Рыжов, - кивнул сержанту, - пригласи семью.
Сержант вышел. Возникла небольшая пауза. Войска смотрели на гостей и на их одежду с постоянно меняющимся, плывущим рисунком. Те же смотрели на вид из окна напротив.
Спустя некоторое время открылась входная дверь, впуская хозяев вместе с клубами морозного пара.
- Товарищ майор, - обратился сержант к командиру, показывая на дверь большим пальцем, – там…
Ротный понял, что речь идет об офицере контрразведки, постепенно превращавшегося в глыбу льда. Пожал плечами и ничего не ответил. Сержант несколько секунд постоял, затем тоже пожал плечами и, пройдя к столу, сел. Все здесь находились словно под гипнозом. Часовой зашевелился, приходя в себя. Из угла донесся слабый стон. Автомат с него сполз и стукнул об пол.
- Я бы хотел, чтобы вы поменялись местами, - Кривцов показал на хозяев и военных. Солдаты посмотрели на командира:
- Выполняйте, - разрешил тот.
Войска пришли в движение. Хозяева робко сели на их места.
- Как я понял, нам для жилища нужно подыскать другое место? – полувопросительно, помня о запрете, спросил майор.
- Уважаю, - одобрительно кивнул Сергей.
- Собраться, – подал команду ротный. Подчиненные разобрали вещи и оружие.
- Ждать во дворе! – хлестнул по нервам звонкий голос спутницы гостя.
Все вздрогнули. У воинов по спине побежали мурашки.
- Часового не забудьте, - посоветовал Сергей Владимирович.
Двое прошли к стене и подхватили пришедшего в себя солдата на руки и повели к выходу. Часовой еще слабо стоял на ногах. Один из «носильщиков» закинул себе на плечо его автомат.
Вышедшие столпились в пространстве между занесенным снегом розовым кустом и сарайчиком для угля.
Сержант потрогал пульс лежащего у крыльца старшего лейтенанта:
- Дышит еще.
- Удивительно, - констатировал Кривцов.
- Построиться, - скомандовал ротный.
- За-чем? – раздельно вопросил Сергей.
- Убываем на новое место, - пояснил командир.
- Ну, начнем с того, что разрешение на, как вы выразились, убытие вам дано не было. А закончим тем, что мне бы не хотелось тащиться куда-либо для контроля вашего поведения.
- Мы, как подразделение специального назначения, не обязаны вам подчиняться, - ротный повысил голос. – Рыжов, прихвати лейтенанта!
Сержант кивнул одному бойцу, и они вместе подняли из снега тело СМЕРШевца.
- Я представляю здесь Галактическое правительство, - в голосе Кривцова появился металл, - и мне ОБЯЗАНЫ подчиняться ВСЕ! Где-либо и когда-либо живущие. Как в пространстве, так и во времени.
Ротный вспомнил, с кем его свела судьба, и сник:
- Что же нам делать?
- Глядя на ваше поведение, - Кривцов поморщился, - меня удивляет, что вы командуете ротой. Да еще специального назначения… А делать вы будете вот что, - он повернулся к девушке, - Рика, пригласи сюда хозяина.
Девушка отлучилась на минуту и вышла уже в сопровождении мужчины.
- Нам нужно выкопать здесь землянку, - пояснил Сергей хозяину дома. Можно в том месте, где стоят военные?
Мужчина пожал плечами, давая понять, что ему все равно.
- Командир, - взвился один из бойцов, со старшинскими погонами, - кто это такие? Откуда они взялись? Ничего я копать не буду!
Кривцов взял поданный ему автоматикой кобура пистолет и выстрелил в говорившего. Отсутствие шума выстрела и упавший замертво солдат вызвали легкий шок у остальных. Они удивленно смотрели как стрелявший опустил руку и как пистолет волшебным образом исчез в набедренном утолщении комбинезона.
- Видите ли, - Сергей снова выхватил пистолет и уложи на снег еще двоих, направивших на него оружие, - я свято чту ценности.
- Вы за это ответите! – произнес ротный сквозь зубы.
- А у меня и спрашивать никто ничего не будет, - улыбнулся Кривцов. - Отвечают, уважаемый, только когда спрашивают, - он поднял руку, пресекая дальнейшие нападки.
- И мне не нравится, - продолжал Сергей, - вернее – очень не нравится, когда к ним, к этим ценностям, относятся не по правилам…
Выдержал небольшую паузу. Лица солдат ничего, кроме злобы и недоумения не выражали. Кивнул своим мыслям.
- Ваши иезуитские повадки по отношению к гражданскому населению можно бы было и не брать во внимание. Частично можно было и закрыть глаза на то, что это ваши соотечественники, но… Здесь присутствовало четверо детей… Ну, не могу я закрыть на это глаза, как ни стараюсь!..
- А не пошел бы ты? – нагло перебил Кривцова ротный, делая угрожающий шаг к гостям.
Сергей снова выстрелил.
- Сдается мне, - сказала хозяину дома девчонка, - что ваш двор так и останется нетронутым.
- Зачем все это? - спросил тот. - Пусть идут с миром.
- Вы кем работаете? - поинтересовался у мужчины Сергей Владимирович.
- Энергетик передвижных электростанций.
- Вроде не гуманитарий. Техник, - Кривцов буравил мужчину взглядом. – Если вам не жалко своих детей, то это совсем другой разговор. Но это дети моей страны. А не только ваши.
И, чуть повысив голос, сказал:
- Извольте не влезать в работу спецслужбы! – повернулся к остаткам роты и без выражения сказал:
- Копать! – достал пистолет и потер дулом о комбинезон. – У вас не так много времени до того момента, когда ваш, - кивнул на лежащего СМЕРШевца, - пастух издохнет. Вас ведь потом с навозом съедят, коль не сбережете столь ценного сотрудника. Хотя, я полагаю, в конторе ему уже не работать. А вести колхозную жизнь. После того, конечно, как он попилит определенное количество леса недалеко от полярного круга. Как заведено в стране нашей. Ублюдочным правительством…. Время пошло. Понаблюдаю я… Как вы знаете пехотное дело.
Часовой, которого до недавнего момента поддерживал сержант, уже практически самостоятельно смог держаться на ногах. Недавнее происшествие совсем не сказалось на его профессиональных навыках. Он вдруг резко выхватил нож и метнул его в говорившего.
Неуловимое движение руки и Сергей Владимирович держит за лезвие остановленный в полете кинжал. У самого горла.
- Теперь заметно, что вы из службы спецназначения, - тремя пальцами левой руки сломал лезвие и отбросил в сторону, - может ты и маятник качать умеешь? – спросил он и выстрелил. Проследил взглядом за упавшим часовым и констатировал:
- Не умеет.
Оставшиеся бойцы молча, с остервенением принялись долбить саперными лопатками мерзлую землю. К ним присоединился и их теперешний командир, с погонами младшего лейтенанта на полушубке. Заместитель почившего ротного.

****

***
Бурков Вячеслав Федорович зашел в магазин хозяйственных товаров. Небольшое помещение тридцати с небольшим квадратных метров размещало прилавки потемневшего от времени, до блеска отполированного сотнями рук дерева. За прилавками, стоящими по периметру трех стен помещения, высились стеллажи полок, заставленные до потолка всевозможными товарами. Несмотря на то, что на дворе стоял июнь сорок второго года двадцатого столетия.
Вячеславу показалось, что он окунулся в детство, хотя оно, это детство, проходило в большом городе, и подобных заведений в нем не было. «Наверно, - подумал он, - включилась родовая память. Кто-то из предков жил в этом…». Запахи кожи отдела верхней одежды, располагавшегося у одной из стен – магазин походил на заведение «Райпо», столь распространенные в деревнях советского периода – приятно соседствовал с запахом мыла, выдаваемого по карточкам. К этому примешивался запах свежеструганного дерева ручек к топорам, метлам и другим инструментам, пахнущих металлом и смазкой против ржавления.
Полы, наверное, вымыли совсем недавно. Дощатое покрытие еще сохранило остатки влаги и матово блестело в лучах солнца, попадающего через два небольших окна магазинчика, расположенных на стене рядом с входной дверью.
Зачем Бурков зашел в это магазин не столь важно. Стоит заострить внимание на тот факт, что к сотрудникам СК подобные ситуации не в новинку и липнут к ним как мухи на мед. Вячеслав на уровне подсознания отметил количество покупателей, чем они в данный момент занимаются и свернул влево. К прилавку, за которым стояла усталая продавщица лет сорока пяти, обслуживающая самый большой отдел, полки которого занимали две стены – отдел хозтоваров.
Напротив входа, облокотившись о прилавок, стоял молодой парень в мешковатой одежде. На голове кепка, стрижен полубоксом. Парень читал газету. Отвлекшись на вошедшего, окинул его неприятным взглядом.
«На работника спецслужбы не похож, - отметил Бурков, - на служащего НКВД – тоже. Взгляд гнилой. Все мужское население на фронте за исключением этих двух категорий граждан. Есть еще пара категорий – это специалисты, без которых невозможна тыловая служба и бандиты. С купленными белыми билетами. Этот напрашивался на квалификацию в последней колонке категорий. То ли прикрывает кого, то ли приценивается к содержимому магазина».
Второй посетитель ходил по небольшому холлу, якобы выбирая товар. Его бегающие глазки и руки с тонкими бледными пальцами наводили на определенные мысли.
«Щипач, - предположил Вячеслав».
Кроме них в помещении было еще семеро – девочка лет десяти, мужчина с брюшком, одетый в спецовку, молодой человек в костюме, компания троих мужчин в углу, образующем соединение двух отделов и молоденькая симпатичная продавщица отдела одежды. Астральный фон магазина, несмотря на то, что страна воевала уже больше полугода, был умиротворяющее спокойным. Ощущалась только некоторая нервозность, вероятно, из-за присутствия бандитствующих элементов. Мужчина с брюшком, изучавший ценник на гвозди, пришпиленный к прилавку кнопкой, на рабочего не походил – спецовка чистая, из нагрудного кармана торчит карандаш и белый уголок бумаги. Скорее всего – мастер или еще какой не очень большой начальник. Лиц тройки Бурков не видел, но от их скопления исходило излучение не совсем положительного значения. Молодой человек у отдела одежды попросил на примерку шляпу, надел на голову и, пытаясь определить в маленькое зеркало, стоящее на прилавке, на предмет «личит» ли его головной убор или не «личит».
«Так, - подумал Бурков, - пациенты прибыли по адресу. Ну, что ж, будем лечить». Подошел к дворницким метлам, составленным в углу между прилавком и дверью. Сделал вид, что придирчиво выбирает инструмент.
В следующий момент «щипач», который им и оказался, оценив безопасность ситуации, принялся за дело. Подошел к покупателю шляпы, сделал вид, что внимательно наблюдает за процессом покупки, аккуратно стал забираться к объекту заработка в карман. Вячеслав отметил, что все в магазине, за исключением мужской компании, увлеченно о чем-то беседующих в уголке, увидели «непотребное дело». Но никто не попытался предупредить олуха. На это были свои причины. Правила карманников того времени были таковы, что попавшийся на «работе» субъект мог получить «на орехи» только от хозяина кармана, который его и поймал на процессе. Постороннего, предупредившего будущего пострадавшего, ожидало лишение носа. В прямом смысле. Либо сам карманник, либо его прикрывающий одним движением – сверху вниз – бритвочки, зажатой в руке, лишали «глашатая» мягкой части носа. Предупредить решилась только продавщица отдела одежды, беспрерывно талдыча покупателю всякий раз, как тот примерял очередную шляпу:
- Молодой человек, не идет вам эта шляпа… И эта не идет… И эта…
 «Ведомый», уже не таясь, отложил газету злобно зыркал по сторонам, всем своим видом говоря, мол, только попробуйте.
Девчушка вышла из магазина.
«Ну и хорошо, - с облегчением подумал Вячеслав, - дальнейшее не для детских глаз».
«Щипач» добыл кошелек, раскрыл и, к изумлению, обнаружил, что тот пуст, как череп демократа. Аккуратно принялся возвращать кошелек на место.
- Ты, шляпа, - подал голос Вячеслав, - в прямом и переносном смысле. У тебя карманы чистят, а ты ни в ус не дуешь, пытаясь придать красоту своей отвратительной физиономии.
 Тот в испуге схватился за карман, выронив очередную шляпу. Буркову было непонятно – то ли клиент просто инстинктивно испугался за пустой кошелек, забыв, что в нем ничего нет. Либо в этом кошельке что-то и было, скажем, час назад и это что-то уже осело в мошне предыдущего «щипача» и он до сего момента об этом и не догадывался …
Троица, мирно беседовавшая в уголке, вдруг быстро переместилась к входной двери, блокируя выход.
«Вот так, да? – усмехнулся Бурков». И перехватил занесенную руку с зажатой особым образом между трех пальцев бритвочкой, метнувшегося к нему «ведомого», бывшего газетного «чтеца». Резко ударил его ногой под колено, рванул вниз руку, выворачивая так, чтобы сломать лучевые кости и одновременно с этим нанес сокрушительный удар в горло. Ни тебе крика, ни тебе стона. «Чтец» тихо лег на пол.
Продавщицы, взвизгнув, скрылись из глаз. Но не полностью. Над прилавками торчали макушки и блестели любопытством глаза. Ни старость, ни молодость не помеха для женского любопытства.
Троица артистично вынула ножи. Разного размера и конфигурации. Вячеслав взял левой рукой из кучи дворницких метел одну, плавно переложил ее в правую руку. Крутанул красивым движением самурайского кэндо и коротким взмахом ребра левой ладони отсек часть черенка с прутьями.
Наступающие в испуге остановились. Бурков, держа черенок в правой руке, ткнул слева стоящего расщепленным концом в лицо. Тот охнул и закрылся руками. Затем с разворотом, повернувшись спиной к противникам, присел и перенес импровизированный меч под левую руку, ударив второго торцом черенка в солнечное сплетение. Переместился за спину третьего и простым движением сверху вниз опустил черенок на его затылок. Древко сломалось со звонким хрустом надвое.
Все это заняло не более трех секунд.
Отбросив обломок, нанес удар кулаком в поясницу первого, до сих пор стоявшего и прикрывающего лицо руками. Второго, пытавшегося разогнуться и набрать выбитый ударом в солнечное сплетение воздух, толкнул в зад ногой. Тот, пытаясь сохранить равновесие, пробежал до тех пор, пока на его пути не встретилась стена прилавка. Крепко приложившись к ней головой «бегун» отключился.
Вячеслав повернулся к сильно побледневшему «щипачу», стоявшему рядом с покупателем шляп, выглядевшем не лучше. «Щипач» в ужасе прижался спиной к прилавку, схватился обоими руками за столешницу, расширенными глазами созерцая свое «прикрытие».
Бурков ударил ногой по руке, разбивая «всмятку» руку, попавшую между сапогом и доской прилавка. Клиент всхлипнул от боли, прижал раненую руку к животу, а вторую в защитном жесте выставил вперед. Вячеслав медленно взял выставленную руку в кулак и с силой сжал, ломая и расплющивая пальцы. Не работать «щипачу» уже в этом направлении.
В магазин, привлеченный шумом, заскочил офицер милиции.
- Что здесь происходит? – вполне своевременный и незамысловатый вопрос.
- Курс лечения, - ответил Бурков. – Вашу работу выполняю, знаете ли. Могу потребовать определенного вознаграждения.
- Сейчас получишь вознаграждение, - грубо ответил ему офицер, - кто такой?
- Прохожий.
- Документы! – рявкнул милиционер, схватившись за кобур.
- А не пошел бы ты вон? – устало спросил Вячеслав. – Найди лучше какую-нибудь ассенизационную команду для приборки в помещении. У тебя это, на мой взгляд, получится лучше, чем поддержание порядка.
- Н-ну, с-с-су…, - прошипел офицер и выскочил из магазина.
- Ты смотри, какой исполнительный младший лейтенант, - удивился Бурков. – В туалет побежал, что ли? Если его «с-с-су» было началом слова, то это одно. Ну а если озвучен процесс. От увиденного. То тогда, - рассудил Вячеслав, - в туалет
Спустя минуты четыре в помещение вихрем влетели пять человек. Двое в форме милиции, один в гражданской одежде и два солдата с винтовками наперевес.
- Во как, - изумился Бурков, гадая, сходил ли лейтенант в туалет, - вы что, где-то за углом выжидали? Никак добычу с «щипачом» делить собрались?
- Я офицер СМЕРШа, - подал голос гражданский, вынимая из кармана пиджака удостоверение, - прошу предъявить документы.
- Начало, вроде, ничего, если со слова «прошу», а не «требую».
Бурков достал вчетверо сложенный лист бумаги и вложил в протянутую руку, сдержав рвущуюся наружу фразу: «по пятницам не подаю». СМЕРШевец развернул лист. Взору предстал документ с фотографией, предписывающий оказывать предъявляющему всяческое содействие со стороны властей и командования военных соединений. Печать Генштаба и подпись Сталина. Иосиф Виссарионович, конечно, понятия не имел о существовании подобного документа. Не говоря уж о том, что собственноручно его подписывал. Можно было, конечно, Корпусу разжиться и настоящим документом. Но разъяснять положение вещей Верховному было достаточно утомительно, да и не нужно. А бумага избавляла сотрудника Системы от длительных и несвоевременных пояснений своим предкам что это такое – Специальный Корпус. Никто же не будет звонить в Генштаб или Сталину на предмет правдивости документа.
- И что вы здесь делаете? – СМЕРШевец поднял глаза на Буркова.
- Я мог бы встречный вопрос задать, - процедил Вячеслав, - вам какое дело? Но задам другой: как получается, что преступные элементы ходят на свободе, помогая гражданину Гитлеру в его нелегкой работе по уничтожению моей Родины?
- У вас имеются доказательства их преступной деятельности? – встрял в разговор милиционер.
- Я вас просил убраться, - обратил на него внимание Бурков, - а вы вместо этого притащили своих собутыльников.
- Ах ты…, - сунулся вперед офицер, но был остановлен жестом «ГРУшника». Представитель СМЕРШа прокручивая в голове правдивость совмещения печати Генштаба с подписью «вождя» всея "советских индейцев", вероятно, принял какое-то решение. Несовместимое с современным законодательством. Чтобы как-то изобразить служебную деятельность, сказал:
- Никто вам не давал право свершать самосуд.
- Пройдемте со мной, - обрадовался поддержке милиционер.
- Белены объелся? - рыкнул Бурков, - у меня еще более укрепляется подозрение, что вы вместе с этими в одной команде.
- Взять его, - дал команду солдатам офицер.
Вячеслав поднял правую руку со сложенными лодочкой пальцами к левому уху и резко, по диагонали, держа ладонь тыльной стороной наружу, сверху вниз чиркнул по воздуху, нанося энергетический удар. Один солдат отшатнулся, но устоял на ногах, получив касательный импульс. Солдату, стоявшему слева и не попавшему под воздействие удара, Вячеслав стукнул ногой в пах.
- Ау! – жалобно мяукнул боец, сгибаясь пополам.
Милиционер выхватил пистолет и, глядя перед собой невидящим взглядом, попытался арестовать Вячеслава. Из носа шла кровь.
Бурков сгреб в правую руку его живот, левой перехватив оружие:
- Слушай сюда, оберштурмфюрер, сейчас ты заберешь с собой этого согбенного котенка в форме военного, а так же другого, в такой же форме и сгинешь с глаз моих. Попутно соображая, как должным образом быстро привести магазин в надлежащий вид. Затем подашь – обязательно подашь – заявление с просьбой отправить тебя на фронт. И не в должности сотрудника НКВД, а простым военным. Желательно через штрафбат и в добровольном порядке.
- За это, мне кажется, ему полагается медаль? Таки жертвы, - издевательски спросил офицер СМЕРШа. Его почему-то забавляла эта ситуация
- Орден, - поправил Вячеслав, - картонный. С моей росписью.
Поднял на уровень лица отобранный пистолет, отпустив живот, оттопырил ворот рубашки офицера и засунул груду железа милиционеру за шиворот.

Это было начало длительного формирования операции по «выниманию» из ПВФ (пространственно-временного фрагмента) Василия Джугашвили, сына Сталина.



***
Талант творит все, что захочет, а гений только то, что может. [Э. Дега]

Здоровенный рыжий гомункулус, помесь ирландца с собакой Баскервилей – лейтенант МакИллани, утверждающий, что сидит на одной ветви родового дерева с русским исследователем Миклухо-Маклаем, работал в группе с Масловым Сергеем Владимировичем и Арония Муртази Мелентьевичем.
Один из немногих иностранцев, служащих в Специальном Корпусе. В Системе иностранцев, можно сказать, не было. Кроме Макиллани, англичанина – капитана Грега Шавасси, трех американцев – Кларенса Кимбола и… ну, ладно, не буду пока о них… и испанки кубинского происхождения Марии Дагалес, живущей в Колумбии. Хотя Корпус и использовал в своих операциях жителей других государств, те почему-то не горели желанием работать в достаточно сложной и требовательной системе. Запросы к своим служащим в Корпусе были очень строгими. Не говоря уж о требованиях «конторы» более высокого порядка – Системы Сил.

Снова Нижний Мир.
Россия. Город ***. Троица таймфаговых агентов решила скоротать время до «путешествия». В запасе было не меньше пяти часов. Взяли по мороженному и сели на притротуарную лавочку. Под прикрытие густых крон каштанов бульвара. Аллея заканчивалась в ста метрах от них небольшим автовокзалом. С лавочки хорошо виднелась проезжая часть.
- Хочешь мороженного? – Арония предложил эскимо Маслову.
- Нет, хочу нормального! – отказался тот.
- Смотри. – Арония показал на красивый импортный междугородний автобус, остановившийся на красный свет пешеходного светофора. Практически всю пятую часть борта автобуса занимала реклама фирмы с названием «HANA».
- Да, – согласился с невысказанным замечанием коллеги Сергей, – не хотел бы я ехать в автобусе, имя которому «Кранты» или «Амба». Надо же фирму назвать так – «Каюк», в смысле – «хана». Пусть даже и латиницей…
- Дороги у нас, конечно… – не договорил Муртази. – Не асфальт, а сплошные ямы.
- Асфальт в России, дорогой Мелентьевич – это временное покрытие перед земляными работами…
- Интересно, когда городские власти насытятся бюджетными деньгами и перестанут их воровать?
- Я думаю – никогда. Красиво жить не запретишь.
- Но помешать можно…
- Кому на Руси жить хорошо, тому и на Кипре неплохо. А все-таки по-настоящему финансовых воротил в России нет, – заметил Маслов.
- Почему? – изумился Кларенс.
- Настоящие финансовые воротилы – это те, которых от денег уже воротит.
- Ага, – задумался Макиллани.
Помолчали, наслаждаясь вкусом мороженного и наблюдая за гуляющими молодыми мамами с колясками.
- Сплошная философия у нас… Ладно, – доедая мороженное, сказал Сергей, – пойдем, побродим по «Петалаксу». Не опоздать бы на прием к Кривошею.
- Точно, Петр Федорович опоздавших не жалует.
- А откуда вы это знаете? - поинтересовался Макиллани.
- Он сам говорил, - признался Арония.
- И что, такие бывают?
- Нет. Просто поговорить захотелось.
Поднялись с лавочек, и пошли вдоль сквера. На пути им попались две молоденькие девушки. Сергей заметил название брошюрки в руках одной из них – «Сторожевая Башня». «Ага, - подумал он, - «Свидетели Иеговы». Девушки, остановив офицеров, попросили внимания.
- Не теряйте с нами время, дамы, – Арония улыбнулся, – нам известно, о чем пойдет речь. Тут мы на вашей стороне. А сэкономленное время вам пригодится для тех, кто действительно нуждается в проводнике. Удачи...
- Я заметил, что не только в вашей стране они нежеланные гости. У нас, да и в Америке, к ним тоже относятся не очень вежливо, - Кларенс смотрел вслед уходящим «пионерам», как называются у Свидетелей проповедники.
- В фашистских лагерях смерти, родной – используя свое любимое обращение, проговорил Маслов, снимая обертку с конфеты, вынутой из кармана пиджака, – на одежде Свидетелей был нашит малиновый треугольник, своеобразная отличительная черта… Как у евреев – «звезда Давида»… Между прочим, только им, носящим этот треугольник, командованием концлагерей предлагалось отречение от своей веры. Взамен на свободу… И только им. Больше никому. Представляете, насколько эти люди были опасны для фашистов, которые знали, что служат врагу рода человеческого?
- Известный факт, – Арония жестом показал Сергею, что тот должен дальше делать с конфетой.
- А, – сказал Маслов и отправил ее в рот.
- Для вас, может, и известный факт, а я это слышу впервые, - заинтересовался Кларенс.
- Полноте, капитан, – Муртази удивленно посмотрел на коллегу, – общеизвестный факт. Не только в среде Свидетелей, однако…
- Может у вас в стране это так.
- А в Англии по-другому, что ли? – спросил Сергей Владимирович.
- Я ирландец.
- Вот как? – Маслов посмотрел на Кларенса. – Там, в Ирландии, культура отличается или другой язык?..
- Я по национальности месхетинец, – вставил Арония, – но, когда говорят про Грузию, где я живу, то для меня тут отличия нет. А мог бы тоже сказать, мол, не грузин я…
- Пусть так, – согласился Макиллани, – а почему только им предлагали такую замену? Ведь в мире уйма религиозных течений. Пальцев не хватит счесть…
- Вот именно, – кивнул Маслов, – это-то и подтверждает тот факт, что Свидетели – это и есть истинная религия, про которых даже в священной книге сам Создатель и говорит: Вот те люди, которые свидетельствуют обо Мне … А все остальные течения – есть обычная шушера. Никакой серьезности. И опасности эти остальные, чтобы они про себя не говорили и по какому уставу жили, не представляют. Для людей, служащих темным силам... И фашистам было это известно. Ведь они очень тщательно изучали эзотерику и другие науки, связанные с магическим оперированием реальности и другим подобным темам. Всё надеялись, что появится у них то оружие, которое подобьет под их костлявый зад трон господства над миром… Мотайте на ус, молодой, я не имею в виду ваш немолодой возраст, офицер Системы…
- Меня вот, что интересует, - Кларенс посмотрел на Маслова. - Теория о вселенском взрыве. Это когда родилась Вселенная.
- Ересь, - Маслов достал еще одну конфету. - В русском языке есть такая поговорка: «просто так да же чирей в одном месте не вскакивает». Тебе не кажется странным такой расклад? Ни С ТОГО НИ С СЕГО в пустоте ЧТО-ТО взорвалось, затем начало расширяться. Пыль от взрыва того, что взорвалось, скукожилась в какие-то клочки материи, которые затем превратились в звезды, впоследствии обросшие планетами. Сами по себе появились законы физики, по которым вот уже несколько миллионов лет вращаются тысячи галактик с триллионами звезд и планет. И не думают вести себя по-другому.
Далее – откуда-то появляется жизнь. Причем на одной единственной планете во Вселенной…
- Почему на одной? – возразил Макиллани.
- Не перебивай, - Сергей бросил в урну скомканную конфетную обертку. - Ладно, поясню. Все остальные миры, о которых тебе известно, находятся в другой реальности. Эта реальность временная, затухающая. Ты не обращал внимания на такой факт, как то, что Система – спецслужба вроде бы космического масштаба – девяносто восемь процентов своего времени и сил тратит на операции только в масштабе всего одной планеты? А именно – Земли.
- Что-то похожее было. Но недолго.
- Ну и зря… А если операции ведутся на других планетах, то только в интересах СК, которые, в итоге, сводятся к интересам всего одной планеты,
- Но, ведь мы ввязываемся в жизнь других планет. Корректируем.
- Верно. И ввязываемся и корректируем. Жалко, когда страдают и гибнут люди. По вине ли политиков или в силу природных катаклизмов, вот и ввязываемся… Не уводи меня в сторону от начатой темы. На чем мы там остановились? Откуда появилась жизнь?
- Ну, к примеру, из другой Вселенной.
- Вселенная одна, мистер, - Маслов поймал пролетающий мимо «парашютик» одуванчика, - и занимает она все место, которое раньше и было пустотой. По твоей версии. Причем – впритык. То бишь, места нет даже для скворечника, не говоря уж о галактике или Вселенной. Это первое. Второе – то, что из чего-либо другого, не входящего в нашу реальность, само по себе в нее ввалиться не может. Без посредства разумных созданий. В данном случае посредники – это люди и другие гуманоиды. Те вещи, которые мы перетаскиваем через границу миров, без посторонней поддержки существовать не могут. Поддержки в виде контейнеров, стабилизаторов, кодеров и другой ругательной аппаратуры. Так как не из нашего мира они, вещи эти.
А то, что есть миры, похожие на наш, так это результат определенных искажений, произошедших в доПотопные времена. И миры эти, смею тебя заверить, гораздо моложе того, откуда ты родом.
Арония решил добавить:
- У человека на вооружении, скажем, все законы физики. Но у него как-то не получается создать такой аппарат, машину или прибор, которые могут достаточно продолжительное время работать без какого-либо вмешательства извне. Периодически нужно где-то смазывать, регулировать, подстраивать, заменять. Потому что детали изнашиваются, другие материалы приходят в негодность. Законы энтропии, хочу тебе напомнить, едины для всей Вселенной. Звезда, к примеру, израсходовала свою «горючку»… или взорвалась, «расколбасив» четко отлаженный механизм вращения соседних. Кто-то за этим должен наблюдать? Регулировать, заменять? Это не работает само по себе. Да, конечно, существует элемент автономности. Но без «рукоприкладства» здесь не обойтись.
- Есть информация, что Вселенная сужается. Сначала расширялась, а потом цикл пошел в другую сторону.
- «Сужается», «расширяется», - передразнил Кларенса Муртази, - «Есть информация». Ведешь себя, уважаемый, как новичок. Нет более достоверной информации, чем в Системе. И об этих движениях я что-то не слыхал. А принимать на веру бредни ученых, отмывающих бюджетные деньги... Если тебя это утешит, то я склонен скорее ко второму, чем к первому. Полагаю, что демократия со своей разрухой на Вселенную еще влияния не имеет. Чего бы ей сужаться? Эта галиматья начала свое хождение в семидесятых годах двадцатого века. Как еще тогдашние ученые не конкретизировали сей факт какой-нибудь датой. К примеру: «до 1970 года Вселенная расширялась, а с февраля 1971 пошла на убыль». Как луна…

Спустя четыре часа, Маслов, Арония и Кларенс Макиллани покинули лифтовый зал сектора БС.