Экономические сказки. Сказка седьмая...

Олег Алексеев
Экономические сказки. Сказка седьмая - коротко о главном: кризис, вексель и старуха
(только для студентов, так как президенты об этом знали)

Всякий экономический кризис можно свести или к перепроизводству товаров или перепроизводству денег, чтобы нам не рассказывали люди, думающие, что они разбираются в политической экономии. Вот и сейчас, мировые экономические проблемы шутники нам показывают, как кризис американского “дешевого кредита”, который породил целую гамму инструментов: перепродажи долгов, их гарантий, а также спекуляций ничем не обеспеченных акций корпораций. На самом деле в основе кризиса 2008 года лежат куда более тривиальные процессы, закамуфлированные всем этим “бриллиантовым дымом” над американской дворницкой, а именно, банальное печатание бумаги называемой деньгами. Именно они, пустые бумажки, являются основой дешевого и доступного кредита.

Вот как обстояло дело. Американскому правительству необходимо было преодолеть запреты и ограничения Федеральной Резервной Системы, и это дело было обставлено в лучших традициях афер Фрэнка Каупервуда. Девяносто лет назад законодатель утвердил количество денег, которое может занимать американское правительство, и с тех пор Сенат и Конгресс зорко следят, чтобы процесс не выходил из под контроля, поднимая планку заимствований до заоблачных, сказочных высот от 25 миллиардов в 1920 году до 9,815 триллионов долларов в 2008 году, но это было половина дела. Следовало каждый год убеждать законодателя принимать дефицитный бюджет, как законное обоснование обслуживания процентов по заимствованиям, по реализации социальных и военных программ. В бюджете все вещи необходимы: и война, и выплаты процентов по кредитам, и социальная поддержка населения и многие другие вещи, на которых можно неплохо заработать. Поэтому убедив законодателя, американские правительства, начиная с Джимми Картера, включили станок. Ведь только выплаты по внешним и внутренним кредитам в 2006 году составили 406 миллиардов долларов. Законный дефицит - вот основа кризиса, так как он покрыт ничем не обеспеченными фантиками. В общей сложности фантиков за это время было напечатано почти 9 триллионов и они хлынули в реальный сектор, обеспечивая в этом секторе головокружительный рост, создавая предпосылки для второй составляющей кризиса - перепроизводства товаров. Перепроизводство домов по раздутым, за счет “легких” денег, ценам рано или поздно должно было произойти. Но денег было так много, что одного рынка домов было недостаточно, чтобы их переварить. Как ответ на такое количество бумаги в виде денег, стремительно стал развиваться рынок секьюритизации, когда покупались необеспеченные акции корпораций, выпуск которых осуществлялся бесконтрольно. Перепроизводство ценных бумаг также налицо. Деньги по финансовым сосудам устремились и на рынки нефти и и на рынки продуктов питания, вызывая рост цен этих товаров.

Доминирующее положение американской экономики позволило выводить часть бумаги за пределы страны, что обеспечило балансирование процесса инфляции внутри, но не за пределами Америки. Сегодня только наличных денег в “святом образе” доллара во всем мире уже более 1 триллиона, что при нормальных условиях оборота, может обслуживать астрономическую сумму товаров в 50 триллионов долларов. Но чем обеспечена эта бумага? Ничем! Чтобы отдать долг американское правительство должно отдать весь валовый продукт страны, а чтобы выплатить проценты по долгам им необходимо в 2008 году заплатить 492 миллиарда долларов. Удивительное дело, но эта цифра совпадает с планируемым на 2008 год дефицитом в сумме, примерно, 482 миллиарда долларов.

Предел внешних заимствований, после недолгих вычислений и с учетом всех основных показателей мировой экономики, для американского правительства не должен быть больше 2 триллионов долларов. Но на март 2008 года этот предел был “успешно” преодолен. Кризис стал неизбежностью.

Теперь все ищут девяносто двух летнюю старуху, живущую на пособия и, которая принесла в банк вексель, обеспеченный всего лишь страховкой на закладную по дому стоимость, которого превысила миллион долларов. Ту старуху, которая обвалила весь рынок! Специалисты знают истинные причины, но вопрос в другом. Как заставить арабских друзей Halliburton и The Trilateral Commission продавать нефть не за доллары, как убедить мир не использовать доллары в мировых расчетах, до тех пор пока американский бюджет будет дефицитным?