Черномырдин

Юрий Иванов Милюхин
       ЧЕРНОМЫРДИН.

Россияне о Черномырдине Викторе Степановиче узнали тогда, когда его выдвинули на пост Председателя российского правительства. Произошло это в декабре 1992 года, когда и Советский Союз перестал существовать, и был уже низложен Миша Горбачев со своим южно-русским акцентом и присказкой – надо двигаться только увперед! Вообще, в последние лет сорок пять в России один косноязычный вождь сменял другого такого же вождя, и не исключено, что недостаток этот отражался в целом на благополучии всей страны. Черномырдин, оренбургский продвиженец, из казаков, до назначения на второй пост в стране занимался газовым хозяйством, был четыре года даже министром газовой промышленности, а с 1989 года Председателем правления ПО «Газпром». То есть, все карты по этому виду топлива были в его руках. Теперь, по прошествии времени, о плодах его деятельности на высоких постах можно сказать так – газ был, но только в Москве, Лениграде и в других больших городах, и то не во всех домах. В малых городах и в деревнях им не пахло, несмотря на множество открытых месторождений и великие объемы его добычи. Здесь можно сказать и образами Виктора Степановича, генерала от газа: А мы не Европа с этой самой Америкой, там газ подводят к каждой собачьей будке. Это их дело, так сказать. Личное! Развели роскошь, понимаешь! Наш человек привык жить скромнее. Скромнее, а не как эти… У них там и свет горит круглые сутки. На улицах! Шляются голыми, понимаешь, показывают… естества.
Через три года Черномырдина избирают Председателем правительства России, на этом посту он пробыл шесть лет – с декабря 1992 по март 1998 года. Заодно тогда же стал лидером движения «Наш дом Россия». Это были самые страшные годы, которые получили название «лихих девяностых». Экономика огромного государства тогда полностью пришла в упадок, были уничтожены промышленная инфраструктура, нравственные начала в душах русских людей. Наступило небытие в беспробудных пьянках, в наркомании, в бандитских разборках, в разграблении богатств, собранных гражданами для будущих потомков в течении многих столетий. А чтобы некогда было людям обращать внимание на беспредел, на окраинах страны развязали целенаправленно локальные войны, подпитываемые русскими же деньгами, награбленными от продажи за границу ценностей. Почти задарма. Особенно зверствовали Березовский с компанией, лучшие друзья Ельцина и Черномырдина, составами отправлявшие цветные металлы и прочие достояния за рубеж, и мешками перекидывавшие деньги в помощь мятежным республикам.Особенно в Чечню. Недаром Сильвестр, главный криминальный авторитет в столице России, русский комбайнер из деревни под Великим Новгородом, организовал покушение на Березовского. Не получилось, машину новоявленного олигарха, неизвестно откуда взявшегося, разорвало в клочья, но пассажир успел прошмыгнуть в спасительную щель. Не вышло, как с Квантришвили, грузином, возомнившим себя хозяином всей Москвы, и даже страны. Планы у вождя из кавказцев были сталинские, и поддерживали его те же березовские, гусинские, смоленские, кобзоны и прочие. Мощно поддерживали, на государственном уровне, потому что занимали они посты тоже государственные. Депутатские. А Черномырдин тем временем изображал из себя миротворца. Когда Басаев захватил больницу в Ставрополе, он пошел на прямые переговоры с главарем бандитов. Как потом поясняли с экранов телевизоров, это для того, чтобы уберечь людей, оставшихся в живых, от новых расстрелов. Но время было упущено, и дело было уже сделано. Сотни трупов усеяли больничные палаты и коридоры, беременные женщины метались в проемах окон с белыми тряпками в руках. После бойни Басаеву и его банде, по прямому распоряжению Черномырдина, предоставили автобусы и дали коридор. За изуверства, которые они успели совершить! За первобытную дикость, которой опять отвлекли русский народ от разграбления его богатств прямо на его глазах. Бандиты ушли в свободную Чечню, на границе вылезли из автобусов и, расстегнув ширинки, поссали в сторону России. И так было не раз и не два за период нахождения у власти Ельцина с Черномырдиным. Кто-то заикнется, мол, зато при Викторе Степановиче не было обвала рубля, случившегося в 1998 году в августе. На что можно однозначно ответить – это была капитальная подготовка к обвалу. Черномырдин способствовал разворовыванию страны и ее полному разложению. Вместе с Жорой Адамовым, этим проходимцем, ускользнувшим от международного над ним суда в Европе, когда его схватили и посадили в Швейцарии за решетку, он продал за гроши американцам более пятиста граммов обогащенного урана – практически военного потенциала государства. Черномырдин лично подписывал документы по этой сделке. Адамова выпустили из тюрьмы, потому что за него вступились руководители новой России, известно какие. Бессильной оказалась даже Карла Дельпонте, правозащитница мирового уровня. Не за этот ли «подвиг» вкупе с другими, аферист Невзлин, улизнувший в Израиль, пригласил Виктора Степановича на очередной шабаш, устроенный Международным жидовством в Американских штатах! Похоже, что так, не напрасно прожженный делец кричит из страны обетованной, недосягаемой для гоев, что он еврей и всегда ненавидел Россию с ее народом.
Но докончим с погромами,учиненными чеченскими бандитами. Когда корпуса больницы отстроили на средства государства, и на собранные всем миром деньги, Лужков, московский мэр, объявил, что деньги на ремонт давал он, из своей кассы. Ему за это посвятили памятную доску, закрепленную на стене той самой больницы, разрушенной бандой чеченцев. О вопиющей наглости столичного градоначальника писали все газеты того времени. Воистину, Россия - безмозглая страна! Своих народных героев уничтожает, а проходимцев всех мастей возводит на престол.
Черномырдина после шести лет службы в кремлевских кулуарах убрали из состава правительства, но он не исчез навсегда с политической арены, он еще надеялся занять кресло Президента Российской Федерации. Он видел состояние Ельцина с его больным сердцем. Это было заметно по действиям бывшего председателя правительства в коридорах власти. Хотя оба этих руководителя из самой гущи народной друг друга стоят. Пройдоха Ельцин, сам себя сбрасывавший с моста, предпринял ход, который для политика ранга Черномырдина можно было бы назвать унизительным. Эльцин – такова истинная фамилия тогдашнего «главного россиянина» - отправил его послом на Украину. Чтобы не мешал делать большую политику. И вышло по черномырдински – он тоже хотел как лучше, для себя, получилось как всегда. Это выражение стало нарицательным, с него началось восхождение крупного бывшего государственника на новый олимп, теперь на смехотворный. В ту пору почти юный Галкин превзошел всех своих коллег по сатирическому цеху, он умело пародировал речи своего оппонента и кормителя, заставляя того бледнеть на его концертах, сидящего в первом ряду кремлевского зала, и в бессилии скрипеть фарфоровыми зубами. Что мог предпринять посол второстепенного, не нащупавшего еще своего пути, государства, отлученный от Кремля, когда родная советская власть с коммунистической принципиальностью и дисциплиной, ушла безвозвратно. Об этом более чем активно позаботился и сам Виктор Степанович. А за спиной Галкина, которого когда-то можно было сбить со сцены одним щелчком, уже стояла мощная жидовская группировка, набравшая в руководстве страной авторитета и веса. И снова этому поспособствовал сам бывший оренбургский казак. Улыбка Виталия Вульфа, телеведущего на центральном телевидении, циничная и наглая, с удовольствием следящего за выступлением юного своего друга, уже не казалась неуместной. Она была как раз по теме. Черномырдину оставалось только вертеть головой как волку, на которого накинули ошейник с бубенцами. Или ошейник тот набросили на шута, косноязычного, зато сытого и потому послушного. Власть предержащие в этом вопросе не церемонятся, и на дожности с лицами внимания не обращают. Такой же раздосадованной выглядела и его жена, сидевшая рядом с ним. Одна мысль согревала ныне семидесятилетнего бывшего вершителя судеб своей страны в самый сложный ее период, это сытая и спокойная должность – по годам – с кабинетом, отделанным ценными породами дерева, с частыми рандеву на каком-никаком все-таки уровне. И солидный куш из акций в родном «Газпроме», позволяющий не беспокоиться ни за себя, любимого, ни за кровное потомство. Кому-то и этого бывает чересчур.
Виктор Степанович ведет жизнь активную, сейчас он принимает участие в красивом шоу под названием «Имя России», предлагая народу голосовать за Петра Первого, императора и первопроходца во всех сферах жизни. Личность монарха представляется историкам противоречивой и жестокой, как и царь Иван Грозный, он тоже не пощадил своего сына Алексея, заточив того в темницу, а потом лишив и самой жизни. А если вспомнить перемены в православной вере с переходом на осенение себя крестным знамением с двуперстного на троеперстное, приведшее к избиению множества народа и бегства староверов от изувера-царя на край света. Если прикинуть строительство града Петра на болотах с ледяной водой, и сколько при этом погибло солдат, холопов и прочих мастеровых людей. Если представить, как он рубил головы атаманам донских казаков во время похода на крепость Азов. Если… Да много чего кровавого, сотворенного первым российским императором, можно перечислить. Только Россия как была до Петра страной отсталой, так осталась ею и после него, посверкивая лишь, как бриллиантами, которых у нее было тогда достаточно по закромам да по сусекам, балами да машкерадами в дворянских домах в обеих столицах. Было… тогда. А вокруг тьма египетская – ни дорог, ни тепла, ни свету… Ни того же газу. Не везде и до сих пор.