Осенняя сказка

Николай Поляков
 
       Сквозь трещину в почке брызнул яркий солнечный свет. Юный листочек вздрогнул и попытался вжаться в вглубь. Но свет был таким добрым и теплым, к нему так потянуло, что листок зашевелился, и разорвав почку выбрался наружу.
-Ну, наконец-то!- пробасил огромный кленовый лист, росший на той же ветке.- Мы уж думали, ты всё лето проспишь.
Листочек потянулся, распрямился, и подставив солнышку бока , прошептал :”Вот ты какой, белый свет!”
-Да.- согласился с ним сосед.- Хорошо! Но лето короткое! И не заметишь, как вырастешь, завянешь и опадешь! Как все…
-Как все? Я не хочу как все!
-Придется!- вздохнул огромный лист.
       Маленький листочек рос не по дням, а по часам. Он считал себя совсем не таким, как другие листья. Он и вправду был не таким. Он умел мечтать. Особенно в ветреную погоду. Он, то раздувался, как парус на грот-мачте большого, красивого фрегата.
То вдруг трепетал ,как птица. И видел себя летящим высоко над землей.
Незаметно пришла осень. Листочек стал большим ,красным листом. Однажды он увидел летящих в небе журавлей.
-Куда вы?- крикнул он.
-На Юг! На Юг!- закурлыкали журавли.
-Зачем?- удивился листок.
-Там тепло! Там море!- раздалось высоко в небе.
       С тех пор захотелось и ему оторваться от родного дерева и полететь на Юг. К морю. Как он завидовал птицам! Как он не хотел просто опасть, как все листья!
-Хорошо вам!- сказал как-то листок, присевшей на ветку синичке.- Если бы я был птицей, я бы тоже улетел в теплые страны.
-А зачем?- удивилась желтобокая птичка.- Что там хорошего? Крошки хлеба ни от кого не дождешься! А здесь всю зиму кормушки стоят. И тебе хлебушка, и тебе зернышка и даже сальца немножко! Хорошо! Холодно, конечно! Но всё равно хорошо!
-Странная синица!- подумал листок.- Птица, а на Юг не хочет! Глупая! Там же тепло!
       Вдруг подул сильный ветер! Листочек затрепетал, дернулся от ветки. Раз, два! На третий раз оторвался и полетел. Ветер поднимал его все выше и выше. И нес всё дальше и дальше. Листок летел высоко над родным парком, над городом и даже над пролетевшей внизу, знакомой синицей.
-На Юг! На Юг!- стучало в каждой его клеточке.
       Наконец, ветер затих и листок мягко опустился на кучу таких же как он, опавших листьев.
-Здравствуйте! А вот и я прилетел!- весело сказал он собратьям. Но никто ему не ответил.
-Какие невежливые листья на Юге!- подумал листок.- А может это не Юг? Нет-нет, я чувствую тепло! Я все-таки долетел!
Ему становилось всё теплее и теплее. А потом стало совсем жарко.

-Хорошо, дождей не было. Сухие листья быстро сгорят.- пробормотал дворник, засовывая в карман коробок спичек.