Счастье, лежащее на дороге

Аделя Иманова
 И нашел тебя бедным и обогатил.
       Коран. Сура 93-8

Аида пересчитала деньги: оставалось пять тысяч манат(страя денежная единица). Опять не хватило денег на клубнику, которая кончалась, а они с Зоей Васильевной никак не могли ее попробовать.
 «Ладно, уж – не дети!», – подумала она. На следующей неделе она должна была получить деньги за аренду гаража. «Вот тогда и купим», – вздохнула она про себя. Она ещё раз заглянула в кошелку: все ли она купила. Все правильно: два килограмма картошки, пол кило помидоров, шесть яиц, зелень и две пачки «Саны». Этой еды им должно хватить на неделю.
Аида перешла дорогу. Зоя Васильевна махала ей рукой с балкона. Они жили в пятиэтажном доме в центре города; и были соседями по этажу. У Зои Васильевны была однокомнатная, а у нее двухкомнатная квартиры. Уже десять лет Аида жила одна. Детей у нее не было, и после смерти мужа она замуж вторично не собиралась. Да это и трудно было бы сделать, так как, имея прекрасную фигуру, Аида была очень некрасивой женщиной и знала, что за глаза все называют ее «страшненькой». Уменьшительно-ласкательный суффикс к слову прибавлялся из-за ее чудесного характера. Аида была честной, безгранично доброй, чуткой и внимательной. В свои сорок восемь лет она была по-детски наивной, и все принимала за чистую монету. Двадцать пять лет она проработала «простым» инженером на одном из заводов. Шесть лет назад завод закрыли, и с тех пор Аида как не пыталась устроиться на какую-нибудь работу, так и не смогла. Немного денег, что ей удалось скопить за свою жизнь, пропала: в коммерческих банках. А теперь она была вынуждена перебиваться на двадцать долларов за аренду гаража. И эти деньги она делила с одинокой соседкой Зоей Васильевной, которая получила небольшую пенсию.
В прошлом году они решили сдать одну из своих квартир, но это им никак не удавалось, так как квартира Зои Васильевны вообще никогда не ремонтировалась, и в ее комнате обои были сорокалетней давности. В Аидыной квартире последний раз ремонт производился при жизни её мужа, но соседи сверху умудрились так затопить ее квартиру, что в ней не только ванная с кухней пришли в непригодное состояние, но и обе комнаты с потрескавшимися облупленными потолками и выгоревшими обоями тоже представляли собой ужасно неприглядную картину. По этой причине они так и не смогли заполучить даже самого бедного квартиранта и жить им, прямо скажем, было очень тяжело.
Из-за отсутствия денег Аида была лишена многих элементарных вещей. Купалась у соседки, так как в ее ванной была испорчена колонка. Белье гладила чугунным утюгом, так как был сломан электрический. У нее даже телевизора не было.
 Так уж случилось, что у них с Зоей Васильевной почти одновременно испортились телевизоры. Приглашенный мастер из двух собрал им один телевизор, который показывал только несколько каналов. Телевизор был необходим женщинам для просмотра телесериалов, которые они очень любили и в течение дня обсуждали всех героев. Что касается газет и журналов, то на их покупку денег у нее никогда не оставалось. Она с завистью смотрела на газетные киоски, пестрящие красочными обложками газет и журналов, которые ей так хотелось почитать. В прихожей Аидыной квартиры стоял треснувший от удара телефонный аппарат, перевязанный изоляционный лентой, так как купить новый у нее тоже не было возможности.
Вот с такими трудностями жила Аида, пока один единственный день не перевернул всю ее жизнь.
Как-то раз вечером Аида с Зоей Васильевной возвращались с очередной ежедневной прогулки. Они медленно шли, наблюдая за тем, как в арке их дома стоит небольшая толпа. Приблизившись, они увидели лежащего на земле скорчившегося мужчину. На вид ему было около шестидесяти лет. Это был худой мужчина, с пышной седой шевелюрой. Одет он был в светло-серый костюм и почти новые черные туфли, о чем явно свидетельствовала подошва обуви. В левой руке с очень красивыми часами и массивным перстнем на безымянном пальце был зажат брелок с ключами от машины.
Какая-то женщина предположила, что он пьяница, но ее голос потонул в неодобрительном гуле толпы, не согласной с ее мнением. Аида увидела, как их сосед по дому присел на корточки возле мужчины и сказал, обращаясь ко всем:
 – Никакой он не пьяница. У него, скорее всего, приступ. Нужна «скорая помощь», но нельзя же вызывать ее в подворотню, – и вдруг, заметив Аиду, он обратился к ней, - Аида-ханум, жалко человека, возьмите его к себе и вызовите врача. Видно, что он приличный человек. Я сам бы это сделал, но меня ждет машина: я с семьей еду в район. Помогите мужчине и не беспокойтесь! Очухается и уйдет, он совсем не похож на бездомного.
Мужчина стонал от боли. Раздумывать было некогда. Взглянув на Зою Васильевну, словно ожидая ее одобрения, Аида решительно сказала:
 – Поможем.
Молодые парни из толпы, взяв мужчину под мышки, быстро доставили незнакомца к ним на второй этаж. Зоя Васильевна, как всегда, очень долго возилась с замком, а Аидына дверь была уже открыта. Парни занесли и положили мужчину к ней на диван в столовой. Аида подложила ему под голову подушку и укрыла пледом. Больной лежал на боку, голова его была наклонена до колен, он громко стонал.
– Вызывай «скорую», Аида, – показала на телефон Зоя Васильевна, – вон, из кармана виден паспорт, наверное, его.
 – Нехорошо лезть в чужой карман, – ответила Аида.
 – Нехорошо будет, если он умрет у тебя на диване, – сказала соседка, доставая паспорт из кармана пиджака, висевшего на стуле.
Из паспорта выпала повестка в суд. Они узнали, что мужчину звали Агадаи. Ему был шестьдесят один год, и у него была многолетняя бакинская прописка, что несколько успокоило Аиду.
Врач, приехавшей «скорой помощи» сделал мужчине обезболивающее и посоветовал Аиде обязательно взять его к гастроэнтерологу, так как у него серьезное заболевание. Когда «скорая» уехала, было уже начало одиннадцатого.
Больной спокойно спал, подложив руку под голову. В столовой Аиды стоял смешанный запах хорошего одеколона и дорогих сигарет. Было жестоко и, по крайней мере, неприлично будить больного и отправлять его домой.
 – Зоя Васильевна! Я почему-то беспокоюсь. А вдруг он у меня что-нибудь украдет? – неуверенно предположила Аида.
 – Господи! Да что у нас с тобой можно украсть? – улыбаясь, ответила соседка.
 И сознавая нелепость своего предположения, Аида тихо засмеялась, потому что в ее квартире с давно вышедшей из моды мебелью, просиженными креслами и стульями, с потускневшим от времени и многократной стирки ковром и простенькой посудой, красть, действительно, было нечего.
Аида ночевала у Зои Васильевны. Утром, зайдя в квартиру, они увидели, что мужчина уже проснулся и сидит на диване. Выглядел он неважно, наверняка, сказывался вчерашний приступ. Его серые глаза со вниманием и интересом смотрели на вошедших женщин.
 – Не знаю, как выразить вам свою благодарность, – сказал он, – вы мне очень помогли. От сильных болей я всегда теряю сознание. Даже не представляю, что бы со мной стало, если не вы. Большое вам спасибо! Не каждый в наше время решиться взять домой такого больного. Простите, я не знаю ваших имен.
 – Зоя Васильевна и Аида, – сказала Зоя Васильевна и спросила: «Как вы теперь себя чувствуете?»
 – Если я сейчас выпью стакан свежего чая, то будет совсем хорошо, – ответил он с улыбкой.
Аида пошла на кухню. Когда она с подносом вошла в комнату, соседка и Агадаи тихо беседовали.
 – Ты знаешь, дочка, вот человек хочет снять у тебя комнату?
 – Вы, наверно, шутите, – сказала Аида.
 – Ничуть. Я говорю вполне серьезно, – сказал незнакомец.
– Вы же видите, что у меня квартира в ужасном состоянии. У меня нет телевизора, в ванной не работает колонка…, – стала перечислять Аида.
 – Это все мелочи, – перебил ее мужчина, – давайте лучше обговорим цену. Сколько вы хотите за комнату, за столовую, естественно?
 – Я не знаю, – сказала Аида растерянно.
 – Двести долларов вас устроит? Но только, если возможно, с обедом. Продукты за мой счет.
Аида от удивления не могла даже рта раскрыть.
 – Устроит, – ответила за нее Зоя Васильевна, – она очень чистоплотная и хорошая хозяйка. А готовит так вкусно, просто пальчики оближешь.
 – Вот и хорошо, – сказал новоявленный квартирант, – ко мне будут приходить только два парня: они у меня работают и во всем мне помогают. Он достал из лежащего на столе портмоне деньги и протянул Аиде.
 – Вы не возражаете, если я позвоню? – спросил Агадаи и, не дождавшись ответа от стоящей в растерянности Аиды, вышел в прихожую и набрал номер.
– Аяз! Это я. Не волнуйтесь, все нормально. Я нашел и уже снял квартиру. Срочно приезжайте – у нас много дел, – сказал он в трубку и, спросив у Аиды, назвал адрес.
Через десять минут в дверь позвонили.
 – Я открою, – сказал Агадаи, вслед за которым в квартиру вошли два молодых парня приблизительно тридцатилетнего возраста. У каждого в руке был букет роз. Они вручили цветы женщинам и сразу же завоевали их сердца.
 – Молодцы! Хорошо, что вы догадались, – сказал Агадаи, – но я не говорил вам, что здесь две женщины, – удивился он.
 – Мы услышали в трубке голоса, когда беседовали с вами, – ответил Аяз, – и будучи истинными джентльменами…
– Ладно, джентльмены, прошу вас пройти со мной, – перебил его Агадаи.
Одного из парней звали Аяз, второго – Сеймур. Они с нескрываемым удивлением рассматривали Аидину квартиру.
Зоя Васильевна и Аида удалились в другую комнату, но из открытой двери столовой они слышали все, что сказал Агадаи.
 – Эти женщины подобрали меня с приступом на улице и оказали необходимую помощь. Мне здесь нравится, и я поживу тут, пока утрясётся мой квартирный вопрос. Кстати, суд сегодня. Наверняка, мне присудят однокомнатную на Гянджлике, а ей оставят квартиру в центре. А теперь слушайте. Здесь нет элементарных вещей. Поэтому идите и купите сейчас один хороший телевизор и нормальный телефонный аппарат. Приведите мастера – пусть исправит колонку и заодно посмотрит газовую плиту. Сегодня утром до прихода хозяйки я хотел поставить чай, но не мог повернуть ни одной ручки на плите. Не представляю, как она ей пользуется!
В это время Аида, прикрыв рот рукой, сказала шепотом Зое Васильевне:
 – Бедный! Он же не знает, что у меня работает только одна конфорка и то еле-еле!
 – Далее, – продолжал Агадаи, – Сделайте мощный «базарлыг»(Покупки - азерб.). Основные продукты возьмите по пять килограммов. Само собой фрукты и овощи. Мне пиво и сигареты, как обычно. Купите мне спортивный костюм и тапочки. Все. Идите!
Тут же хлопнула входная дверь.
 Ошалевшие женщины молча смотрели друг на друга. Покачав головой, Аида сказала:
 – Зря я все-таки согласилась пустить его в дом. Может он какой-то преступник?
 – Никакой я не преступник, а обычный нормальный бизнесмен, сказал появи– вшийся в дверях Агадаи, – и бояться меня не нужно. Сейчас ребята принесут мне спортивный костюм, надо будет погладить мне эти брюки, а то у них несвежий вид.
– Тогда пойду, поставлю утюг, чтобы он согрелся до их прихода, – сказала Аида, вставая со стула и, уловив вопрос во взгляде Агадаи, смущенно добавила, – электрический утюг испорчен.
Квартирант опять подошел к телефону, набрал номер и сказал в трубку:
 – Купите ещё один хороший утюг.
Где-то через час, еле-еле сводившая концы с концами Аида изумленно наблюдала за тем, как ребята выкладывают на кухонный стол продукты из громадной коробки. Чего только тут не было! Сахар, мука, чай, крупы, макаронные изделия, сыры, колбасы, разные копчености, мясо, куры, простые и шоколадные конфеты, кексы, печенья, рулеты, орехи, овощи, цитрусовые фрукты, бананы и даже два ананаса!
В отдельной плетеной корзинке была отборная клубника. Все продукты были высшего качества. В большом кульке находились приправы начиная с соли и кончая шафраном.
В дверях кухни появился квартирант в спортивном костюме и, даже не взглянув на стол, напомнил о брюках, и протянул Аиде электрический утюг, рекламу которого часто показывали по телевизору. Затем Мурик (так Аяз звал Сеймура) принес из прихожей два свертка. В одном из них был электрический чайник, а в другом красивый телефонный аппарат, который он тут же подключил вместо старого. В отдельную коробку Аяз сложил продукты для Зои Васильевны и отнес их ей. После этого мужчины ушли.
Чуть позже Аида зашла к соседке, чтобы поделиться с ней переполнявшими впечатлениями. Ее кухонный стол был также завален различной снедью.
 – Я никогда в жизни не ела ананас, даже не знаю, как его резать, – улыбалась изумленная Зоя Васильевна. Она, как и Аида, не могла поверить в то, что происходит.
К четырем часам приехал Агадаи с парнями и мастером, который быстро починил колонку. Газовую плиту он забраковал, сказав, что она очень уж старая и больше двух конфорок на ней работать не будут.
 – Лучше купить новую, – посоветовал он.
 – Неплохо бы и холодильник в придачу, – добавил Аяз, показывая на продукты, которые стояли на столе, не поместившись в допотопный Аидын «Орск».
Пообедав, ребята ушли, а Агадаи, усевшись на диване, стал просматривать какие-то документы. Он так спокойно и уверенно себя чувствовал, как-будто он жил в этом доме много лет.
Ещё через час рабочие вносили в Аидину квартиру телевизор, холодильник и газовую плиту. По истечении каких-то пятидесяти минут мастер заменил ее газовую плиту на новую и включил холодильник «Стинол», который своей новизной подчеркивали убогое убранство ее кухни. Старая плита была вынесена во двор, а свой холодильник Аида поставила в спальню.
Несмотря на то, что новые бытовые приборы были очень красивы и отличались хорошим качеством, Аиде не понравилось, что их принесли и установили, не спрашивая ее мнения. Она зашла в столовую, где Агадаи с ребятами смотрели «Вести» по большому цветному телевизору, и с ее точки зрения очень строго спросила квартиранта, сколько он собирается у нее жить. Аяз с Мурадом заулыбалась, а Агадаи спокойно ответил, что не более шести месяцев.
 – Тогда почему вы купили холодильник и плиту? Я обошлась бы своими приборами!
 – Аида-ханум! Неужели вы думаете, что, уходя, я заберу эти вещи с собой? Все останется вам, пользуйтесь на здоровье! Кстати, – сказал, пряча улыбку Агадаи, обращаясь к ребятам, – завтра купите ещё один телевизор, потому что мне кажется Аида-ханум из тех, кто аккуратно смотрит все сериалы и это, по-моему, единственное, в чем наши с ней взгляды не совпадают.
Пришедшая Зоя Васильевна радовалась за Аиду:
 – Счастье-то, какое! Да ты никогда в жизни не смогла бы купить хоть одну из этих вещей!
Так Агадаи стал жить в доме Аиды
(продолжение следует)