VI Думка x. Теория удовольствий

Один Точка 0
-----------------------------------------
Для чего мы живем? В чем цель нашего человеческого существования? Цель... Думаю, очевидно, что конкретной цели нет. Посудите сами: какая же должна быть цель, после достижения которой твоя жизненная задача выполнена, и можно спокойно делать dead?.. Любая цель, в таком смысле, является целью до тех пор пока она не достигнута. Пофантазируйте, насколько вам хватит фантазии, какую такую себе цель можно поставить? Нет смысла даже перечислять, какие я придумывал... Не меньше, чем познать себя во всех смыслах или овладеть пространственно - временным континиумом... Ну и что?! А что дальше? Умирать?! Тогда зачем жил? Допустим, ты овладел пространственно - временным континиумом, стал почти богом, и умер. Все что было твоей жизнью - исчезнет. Ведь никто не знает, что там. Иначе этот вопрос был бы абсурдным. А ответ на него тривиальным. Тогда зачем ты стремился в этой жизни выполнять цели, если затем ты умираешь, и все это становится ничем?! Хорошо. Тогда дальше жить без цели?! Зачем? Сейчас вы должны понять, что все ранее написанное, написано не с целью вас сагитировать на бесцельное существование, или просто отбить у вас нужду ставить себе какую - нибуть цель. Нет. Просто поставлено несколько вопросов, поискать ответы на которые внутри себя никому не будет во вред.
Конкретной цели нет. Но есть вот что. "Цель" нашего существования - получение удовольствия. Низко? Нет. Подумайте. Удовольствия ведь бывают очень разными... Низкие, высокие, материальные, духовные, мерзкие, полезные, антиморальные, человеческие т.д... Это не ново. Еще древние философы это поняли. Только тема не была раскрыта. Удовольствия... В контексте всепоглатившей субкультуры современности, само слово уже попахивает грязью, сексом, наркотиками и т.д. Это не правильно. Трудно скать, что породило это червоточину... Точнее породила ее как раз современная субкультура, породила своей тягой к низким, мелочным удовольствиям, повсюду это пропогандируя... Некоторые люди современного поколения уже даже не догадываютя о существовании духовных удовольствий. А ведь удовольствия бывают очень разными. Неплохое удовольствие - удовольствие от достигнутой цели(конкретной). Удовольствие от выполненной работы. Удовольствие от процесса работы. Удовольствие от прочитанной книги, удовольствие от просмотренного фильма. Издревне известное удовольствие от вкусной еды. Все это разные удовольствия разного уровня. Некоторые удовольствия находятся на инстинктивном уровне... Подсознательные. И само удвольствие - какие то электро - химические реакции в нашем организме, может быть сильным, а может быть слабым. Как и сами реакции, удовольствия отлицаются по силе и роду. Чем сложнее реакция, тем выше удовольствие. Наверное, самые высокие - это уже процесс схожий с более высокоуровневой работой мозга. Конечно, теорию всеобщей относительности никуда не выбросишь, она повсеместна, поэтому, конечно, для кого то секс может быть самым большим удовольствием, а для кого то спасение людей. И, относительно первого, секс может доставлять такое же "по модулю" удовольствие, что спасение людей относительно второго, ведь первый, как бы не испытывал больших удовольствий. Но ведь для всех очевидно, что стремиться нужно к высокому. Это, как говорится, дело вкуса, а вкус нужно воспитывать. Вот мой отец как то сказал мне, что для него самое сильное и высокое удовольствие - искренняя, стихийная молитва в церкви, хотя он модный современный мэн... Еще можно заметить, что доставляя удовольствие другим людям, к которым ты неравнодушен (именно НЕРАВНОДУШЕН!), ты себе доставляешь большее удовольствие. Элементарный пример: ты даришь девушке цветы, и это тебе доставляет большее удовольствие, чем когда она тебе дарит какой нибудь подарок. Наверное здесь и объясняется инстинктивное удовольствие создание семьи и рождение потомства. Сами подумайте, что можно подарить человеку, большее чем сама жизнь?! Ничего. Жизнь - самый дорогой подарок. Даже, если человек еще и не осознает, что подарил ему жизнь, ты та ее подарил, и сознания этого тебе уже достаточно чтобы получить это огромное удовольствие. Далее процесс воспитания. Ты воспитываешь человека, вкладываешь в него энергию, даешь ему какие то знания, принципы, цели... Зачем?! Чтобы потом он смог получать больше удовольствий высокого рода... Благодаря тебе человек сможет получать удовольствие, удовольствие ведь, да?!
Ну а что же тогда такое счастье? Ведь "смысл жизни - обрести счастье" явно рабочий тезис. Только я одного не пойму: как это, обрести сачастье? Стать счастливым? Как? Уже давно известно, что счастье не в деньгах. А если обобщить, то не в материальных ценностях. Но что это, счастье? Без длинных рассуждений: я думаю, что счастье - это умение получать удовольствие от самого процесса жизни. У любого индивида оно есть в большей или меньшей степени. Но тот, кто сможет перевести это на уровень высших удовольстий и будет абсолютно счастлив. Ведь сама жизнь - это уже наивысшее удовольствие. Единственное, это все теория, на практике всегда все сложнее.
-----------------------------------------