О пользе несбывшейся мечты

Лариса Лысенко
Когда я в очередной раз заявляю «Хочу в Индию», Сашка начинает рассказывать о своей почти полулегендарной приятельнице, которая одержимая мечтой о заморской стране, практически без денег и рейсовых средств передвижения (т.е. автостопом) добралась до земли обетованной.
Если учесть, что рассказывает он эту историю не единожды, и никогда не называет имени отважной дамы, а также не упоминает о том, что же случилось с ней дальше, вернулась ли она в родные пенаты или навеки поселилась в Индии, то рассказ вполне тянет на легенду.
       Заканчивается его традиционное повествование не менее традиционным советом: «Извлеки свою мечту из недр души и следуй за Судьбой».
 На самом деле, совет принадлежит не ему, Сашка цитирует слова из книги мудреца – мечтателя, которую своему приятелю я сама же и подсунула.
Но проблема в том, что мне просто не хочется ничего извлекать и никуда следовать. Мне совсем не хочется сломя голову мчаться в Индию, мне просто нравится мечтать.
Если на улице плохая погода, я думаю: «Как хорошо и тепло в Индии».
Если нет денег на что нибудь абсолютно ненужное или нужное, но дорогое, я думаю: «А в Индии люди живут на один доллар в день и нормально».
Когда в магазине я покупаю очень дорогую вещь, которая подобно противотанковой мине подрывает месячный бюджет, я опять же вспоминаю изречение индийского мудреца Будды: «Все страдания происходят от желаний». Т. е. купив подрывную дороговизну, я реализую свое желание и избавляюсь от ужасного страдания. Удобное оправдание, к тому же с философским подтекстом, не правда ли?
Когда дорожают коммунальные услуги, я утешаю себя и своих знакомых, опять же, ссылаясь на индийский опыт: «Ну, подумаешь, отключат газ и воду, выгонят из дому, не беда! Да в Индии люди вообще спят, едят, живут на улице, моются в Ганге и нормально!».
Безусловно, слабое утешение, но информация о том, что где-то бомжует большая часть страны, и никто по этому поводу особо не париться, некоторых успокаивает.
Глядя на вечно радостных кришнаитов, которые завернувшись в оранжевые тряпочки, своими песнопеньями оживляют центральную улицу нашего уездного города П., сразу хочется перенестись в Индию – страну неунывающих людей. Ведь мы славяне, почему то большей частью ходим с понурым выражением лица.
Как Вы уже поняли, причин, по которым Индия является излюбленным предметом моих грез предостаточно.
Иногда Сашка, делает широкий жест, и после моего очередного заявления: «Хочу в Индию», говорит: «Так не вопрос, хочешь я куплю тебе тур, на слонах покатаешься ».
Конечно, Сашка немного лукавит, знай, он, что я стремлюсь материализовать свою мечту, вряд ли он позволил бы себе купеческий жест, но, слава богу, мы знакомы не первый год.
«Спасибо Саша, но у каждого должна быть хотя бы одна несбывшаяся мечта, иначе нам будет негде скрываться от серых будней».
«И кто это сказал, если не секрет? »
В ответ я улыбаюсь: «Такую глупость могла придумать только я».