Давай поговорим о масках

Лана Гнедко
Странно, не правда ли? Мы тщательно прячем тело в различные одежды, придумывая множество фасонов, но оставляем открытым лицо. И – одеваем невидимые маски, с помощью которых хотим скрыть себя. Уберечь от оголенности души, от бесцеремонных взглядов, от возможных поругательств над тем, что для нас свято – нашим настоящим Я. Или – наоборот, скрываем себя, чтобы преподнести себя так, как нам это удобно. Но стоит ли? Все равно – не спрячешь «любопытный» нос за маской, он будет торчать, не замкнешь сквернословный язык за закрытым ртом, не убрать взгляд падальщика из глаз. Но все это не про тебя…
А твои маски не могут полностью изменить тебя – и даже любая безликая оболочка не скроет того излучения доброты, человечности, стойкости духа, и – много другого, о чем я не раз говорила тебе. Иногда можно одеть маску Арлекина – и развеселить всех, но только вызванный смех может быть разным: от саркастического до доброй улыбки, от усмешки до открытого звонкого смеха…
Или – маска серьезности, когда нельзя допустить промаха, когда нужно внимание и сосредоточенность. Но…иногда, видя тебя в такой маске, я замечаю твои смешливые глаза – и понимаю, что тебе до «чертиков» это надоело, но есть такое слово НАДО…
И наступает вечер, когда ты хочешь сбросить все маски, которые ты вынужден носить, и остаешься самим собой: таким, какой ты есть. И именно таким мне больше всего нравится тебя видеть, пусть не всегда в благодушном настроении, но это жизнь, и хорошо, что она такая разная…
И все-таки: хорошо или плохо, что мы носим маски? С одной стороны – меньше видно «грязи», хотя бы внешне, с другой – они могут вводить нас в заблуждения…
Но кто нам виноват, если нам нравятся маски, и мы принимаем их?