Время Wi-Fi

Сергей Глянцев
       Клавиатура компьютера похожа на головку подсолнуха. Прямоугольную, правда, но с такими же чёрными семечками клавиш, щёлкающими каждый раз, когда их касаешься кончиками пальцев. И Ася щёлкала без умолку.
       «я уже дома... сейчас буду есть жареную картошку... мама нажарила... сказала, что от макдональдсовой можно отравиться»
       «хорошо, что не забеременеть»
       «если бы»
       «а я уже поела риса, китайского, гадость, скажу тебе, но боюсь поправиться... ты видела, какая Катька толстая стала»
       «кошмар, ей лучше бы в рейтузах не ходить»
       «а ей по барабану, у неё есть Вадька и она ни о чём не волнуется»
       «скажешь – не волнуется... Маринка недавно с собой чуть не покончила... бой-френд сказал, что она слишком толстая и ему стыдно идти с ней по улице... так Маринка села на такую жёсткую диету, что даже воробей бы сдох»
       «кошмар»
       «подожди, я возьму картошку»
       Экран компьютера застыл и Ася потянулась в кресле. Прикрыла глаза. Задержала дыхание.
       - Опять сидишь в чате? – услышала голос отца. Видимо, пришёл с пробежки. Он бегает по вечерам.
       - Угу, - промычала Ася.
       - И сколько?
       - Второй час.
       Отец зажёг свет. Он не умел говорить в темноте.
       - Ася, не злоупотребляй интернетом, его не для того придумали, чтобы без умолку трепаться.
       - А для чего?
       - Будто не знаешь. Для военной безопасности. Вначале. А теперь - как средство информации и коммуникации. Для тех, кому встретиться в реале сложно.
       - Нам тоже не легко встретиться, пап, ты же знаешь. Инна живёт через два дома, а Лена, к примеру, возле школы. И легче встретиться в чате, чем тратить время на переезд друг к другу.
       - А как насчёт контакта глаз, живого общения?
       - Нет проблем, пап, камеру включил и полный контакт.
       - Не тот это контакт, совсем не тот, - папа вздохнул. - Короче, Ася, ещё полчаса – и отправляйся на улицу. К подружкам. Даже если для этого надо проехать три остановки на автобусе. О'кэй?
       - О'кэй, - послушно согласилась Ася.
       И пошла на кухню за картошкой.

       Из квартиры погода выглядела поприличнее. Не так хмуро и не так сыро. На улице же творилось чёрт знает что – ветер с дождём бил по всему, что попадалось на пути и, казалось, хуже может быть только ураган с тайфуном. Да и то под вопросом. Ася стояла у овощного магазина, втянув голову в плечи и на мобильном писала смс-ки Инне.
       «ты где, я тебя уже битых пять минут жду?»
       «шапку не могу найти, бардак в шкафу полный»
       «тебе шапка не нужна, зонт лучше возьми»
       «и зонт возьму, вот только шапку найду»
       «ищи быстрей, а я в библиотеке спрячусь, давай туда»
       Ася прошла быстрым шагом два квартала и очутилась у низкого одноэтажного длинного здания с широкими окнами. Толкнула стеклянную дверь и ощутила горячий сухой воздух, словно из жарочного шкафа.
       «Фу-х, как хорошо!»
       Люди сидели за столами, на подоконниках, между стеллажами на полу и шелестели страницами, читали, думали, шептались. Мимо всех этих сидящих людей Ася прошла в холл с компьютерами. Там она без труда нашла свободный компьютер и вышла в чат, где тридцатью минутами раньше разговаривала с Леной. Лена всё ещё висела там.
       «привет», - поздоровалась Ася.
       «привет, ты опять здесь? сказала, что на улицу пойдёшь»
       «а я на улице, то есть в библиотеке, потому что там ужасный дождь»
       «не говори, погода просто жуть»
       «да»
       «мне только что Макс похвалился... представляешь, за месяц отправил с мобилки три тысячи эсэмесок... говорит – его личный рекорд»
       «да ты что!»
       «думаю, не врёт, ты же знаешь, как он строчит смс-ки... с закрытыми глазами под столом»
       «красавец!»
       «но, я думаю, это не только его личный рекорд, это национальный рекорд»
       «надо в книгу рекордов Гинесса позвонить, спросить»
       «а что звонить, сейчас на интернете найду»
       «думаешь, они такой фигней занимаются?»
       «не они, так кто-нибудь другой точно»
       «интересно, найди давай... будем иметь своего героя»
       Тут Асю кто-то потрогал за рукав и, обернувшись, она увидела Инну. Та стояла мокрая вся от дождя и красная от ветра.
       - Бррррррр, - зарычала Инна, - что за погода.
       - Мы с Ленкой о том же. Погода просто жуть.
       - Как она там? Ленка, имею в виду?
       - Отлично, не унывает. Слушай, Ин, чё зря время терять, возьми свободный компьютер и поговорим втроём там, в чате. Я Ленку предупрежу, что сейчас и ты подключишься.
       Инна села за свободный стол и вскоре беседа между подружками потекла так, будто никогда не прерывалась. И никогда не прервётся. Во веки веков...