Не бросайте кукол!

Ирина Кореневская
-Ну и времена настали,-вздохнул старый солдат, сидевший на краю книжной полки.
-Про что вы, дядюшка солдат?-с любопытством посмотрел на него плюшевый мишка.
-Про то, что творится сейчас.-солдат огляделся по сторонам.
Разговор происходил в обычной комнате, принадлежавшей девочки двенадцати лет. Почётное место у окна занимал компьютерный стол. Рядом стояла кровать, на которой сейчас мирно почивала хозяйка комнаты. Почти возле двери располагался книжный шкаф, где на разных полках обитали игрушки.
-Раньше с игрушками обращались по-другому. С нами играли. С нами разговаривали. Нас берегли…-солдат посмотрел на слушавших его игрушек.-а теперь про нас забыли. Мы сейчас по большей части являемся украшением интерьера.
-А чем плохо быть украшением?-вскинула изящные брови кукла Барби.
Солдат покачал головой.
-Это намного хуже, чем быть любимой игрушкой. Вспомни, раньше у тебя был красивый домик, тебя катали на розовой машине, наряжали в разные платья… А потом поставили на полку и забыли о тебе. Разве это хорошо?
-Нет,-вздохнула Барби.-раньше было так весело, у меня был друг-Кен. А теперь его, домик с машиной, многие другие игрушки, засунули в мешок и унесли куда-то. Так грустно было с ними расставаться…
-Вот вот,-важно кивнул солдат.-сейчас такое случается сплошь и рядом. А в прежние времена всё было по-другому.
-Как? Расскажите, дядюшка солдат!-оживился игрушечный котёнок.
Солдат приосанился, откашлялся и начал повествование.
-Как вы несомненно знаете, я здесь самый старший. Когда-то, очень давно, нас было много, целый полк. С нами очень любил играть дедушка нашей нынешней хозяйки. А у его сестры было очень много кукол-принцесс. У неё даже был замок, где жили эти куклы.
Тогда игрушки делались иначе. Вручную. И игрушечных дел мастер вкладывал частичку своей души в каждого из нас. И каждая выходившая из его рук игрушка, отличалась от остальных. Обладала уникальностью. Не то, что теперь. Сейчас игрушки делают машины. И они получаются бездушными и не дарят детям той радости, которую дарили мы.
-Это я-то бездушная?!-возмутилась кукла Барби.-я так страдала, когда злая судьба разлучила меня с Кеном, когда про меня забыли, а вы смеете называть меня бездушной!
-Свои чувства ты приобрела в процессе общения с людьми,-невозмутимо ответствовал солдат.-общение очеловечивает нас в некоторой степени. Ты была любимой куклой нашей хозяйки, она часто играла с тобой и ты училась от неё чувствовать. А потом у хозяйки появился компьютер и про нас забыли.
Раньше нас целыми днями не выпускали из рук. Мой хозяин любил играть в войну и под его руководством мы шли на противника, отважно бились и всегда побеждали! А сестра хозяина расчёсывала своих кукол, делала им причёски, кормила их, шила им платья. Целый день в комнате, где мы жили, раздавался весёлый детский смех. Иногда нас выносили на улицу и там, на свежем воздухе мы снова атаковали и побеждали, веселились от души и дарили радость нашим хозяевам.
Но самое интересное было ночью. Когда наши маленькие хозяева уходили спать, мы гуляли с принцессами, пили чай, устраивали балы, где кружились под звуки вальса. Среди нас была компания бродячих музыкантов, которые с радостью аккомпанировали нам.-с удовольствием вспоминал солдат.
-Балы? Прогулки?-с недоверием покосился на рассказчика плюшевый медведь.-как же вы двигались? Ведь мы едва можем поднять лапу.
В доказательство своих слов мишка с трудом поднял лапу, которая тут же упала снова.
-Да, сейчас нам остаётся только сидеть и говорить. А всё потому, что про нас незаслуженно забыли. А в прежние времена смех детей подпитывал нас, их радость, всплески эмоций давали нам силы, чтобы гулять всю ночь. Как же замечательно мы встречали Новый год! На стол, где располагались замок и наша казарма, ставили еловую веточку. Она была красиво наряжена. Стол засыпали белым пухом-это был наш снег. И когда часы били двенадцать, отмечая своим звоном, рубеж года, и дети убегали к своей ёлке-смотреть подарки, мы собирались у нашей веточки. Водили хороводы вокруг неё, танцевали и поздравляли друг друга с Новым годом!-старый солдат мечтательно прикрыл глаза.
-А что же было потом?-котик бесцеремонно выдернул солдата из его грёз.-почему всё изменилось?
-Потом?-растерянно встрепенулся солдат.-потом наши хозяева стали уделять больше времени учёбе и меньше-нам. Затем они решили, что уже достаточно взрослые, чтобы играть в куклы и о нас забыли. На время. Вскоре наш хозяин завёл семью и переехал в другой дом. Во время переезда потерялась часть нашего полка, и нас стало гораздо меньше. Мы жили теперь не в казарме, а в картонной коробке, куда нас положили при переезде. После того, как про нас забыли, мы постепенно погрузились в сон. Если не обращать внимания на игрушки, они всегда засыпают. Ото сна нас пробудил сын нашего хозяина. Поначалу он играл вместе с отцом, а потом сам. И мы снова шли в бой под нашими знаменами.
Но произошло неизбежное-вырос и новый наш хозяин. Оставшуюся часть нашего полка раздарили друзьям, у кого были маленькие дети. А меня хозяин оставил на память. Иногда он приходит сюда, берёт меня в руки и улыбается. Я знаю-он вспоминает своё детство. В его глазах появляется тот особенный блеск, который бывает в глазах у мальчишек, когда они ведут свои армии друг на друга и искренне переживают за результат сражения.
-Наша хозяйка никогда не проводила со мной целый день,-вздохнул плюшевый медведь.-когда она была маленькой, то брала меня спать с собой. А теперь я сижу на этой полке, весь покрытый пылью и могу только смотреть на неё, вспоминая, как раньше она желала мне спокойной ночи, тихо сопела рядом, улыбаясь во сне, а утром первым делом радостно приветствовала меня.
-А меня она любила гладить и относилась ко мне ну совсем как к живому коту. Иногда даже пыталась накормить молоком, после чего у меня вся мордочка была белой.-вставил котёнок.
-А теперь у нашей хозяйки другие игрушки,-солдат с неодобрением покосился на компьютер, мигавший в темноте огоньками индикаторов.-никогда бы не подумал, что куча холодного железа сможет заменить ту радость, которую дарит общение с нами, игрушками. Сейчас люди изменились, стали более замкнутыми. И холодными, как те машины, у которых они просиживают целыми днями. Раньше дети играли с нами, а мы дарили им радость, отдавали тепло и любовь, с которой создавали нас когда-то мастера. Ведь по настоящему добрая игрушка может получиться только у того, кто любит своё творение. Нас делали с любовью, и мы стремились подарить это светлое чувство тем, кто играл с нами. И дети вырастали добрыми, открытыми и весёлыми. А сейчас их воспитатель-вот эти умные машины. Они учат многому, но никогда не смогут научить душевному теплу. Потому что сами не знают, что это такое и не силятся понять. У них нет чувств, а только программы. И дети тоже вырастают с заложенными в них программами и неумением чувствовать. Это печально.
Солдат огорчённо вздохнул и замолчал. На него слишком давно никто не обращал внимания, а после воспоминаний о прежних, любимых днях, давались особенно трудно в этой новой для старика реальности.
Люди, не бросайте кукол! Ведь ту радость, которую они дарят нам, не обрести никаким другим способам. Благодарите игрушки за то, что они отдают вам своё тепло, за то, что они всегда Ады вам. И уделяйте им больше времени. Они это оценят.