Стрекоза и Муравей

Ирина Кореневская
Глава первая.
Поправив волосы, я посмотрела в зеркало и довольно улыбнулась. Бесстрастное стекло отразило симпатичную девушку, может даже красивую. Конечно, у меня, как и у всех, имелись свои недостатки, но я научилась скрывать их, и подчёркивать достоинства.
Ещё раз глянув в зеркало и убедившись, что всё в порядке, я вышла из квартиры. Возле лифта скучал мой сосед Стас, со своим грейхаундом Лордом.
-Привет,-поздоровался Стас.
-Привет,-ответила я и вошла в подъехавший лифт.
Стас и Лорд вошли следом. Парень нажал на кнопку первого этажа и посмотрел на меня:
-Куда такая нарядная на ночь глядя?
-В клуб, на танцы.
-Вика, а как же институт? Завтра очень важная лекция.
-И что?
-Если ты опять будешь танцевать всю ночь, завтра окажешься не в состоянии запомнить что-либо. Это повлияет на оценки и на твои знания.
-Ой Стас, ну почему ты такой нудный? Я ещё успею почахнуть над учебниками.
-Вика, но ты же хочешь стать юристом?
-Возможно. Но сейчас я хочу развлекаться. Молодость, Стас, даётся один раз и нужно веселиться, а не продираться сквозь дебри юриспруденции.
Выйдя во двор, я махнула Стасу рукой и села в ожидавшее меня такси.
Стас. Сколько помню себя, мы всегда были соседями по лестничной клетке. Ходили в один класс, а теперь учимся в одной группе, в институте. Одноклассники были убеждены, что Стас, которому гораздо ближе программирование, пошёл учиться на юридический лишь для того, чтобы не терять меня из виду, так как испытывал ко мне тёплые чувства.
Теория, надо признаться, не была лишена оснований. Все десять лет, что мы учились, Стас носил мой портфель, давал списывать домашние задания и контрольные, а на школьных вечерах, неизменно приглашал меня на танцы. На всевозможные праздники именно от него я получала самые тёплые поздравления и лучшие подарки.
Где-то с шестого класса, когда тема любви стала актуальной, все ждали, когда же мы со Стасом объединимся в пару. Когда он приходил к нам домой, мама не называла его иначе, чем зятем. Стас смущался и краснел, а я злилась.
Я всегда воспринимала этого мальчика как друга. Стас тихий, слишком правильный, слишком скучный. Я же, очевидно насмотревшись мексиканских сериалов, мечтала о фейерверке чувств, на который умняшка-Стас был явно неспособен.
-Девушка, приехали,-вывел меня из размышлений голос таксиста.
Я покачала головой-надо же, так задумалась, что даже не заметила, как приехала в клуб. И главное, о ком я думала?! Смешно.
Расплатившись с таксистом, я направилась внутрь клуба, откуда доносилась громкая музыка. Поздоровавшись со всеми, попавшимися на пути знакомыми, я пробралась к столику, за которым уже ожидали меня подружки. Расцеловавшись со всеми, мы заговорили ни о чём, изредка прерываясь на то, чтобы потанцевать под любимые мелодии. Словом, время шло своим ходом, вечер был таким же, как и множество вечером до него и ничто не предвещало каких-либо перемен.
Вечеринка уже приближалась к концу, клуб постепенно пустел. Самые стойкие кружились в танце под медленные мелодии, которые уставшие диджеи ставили гораздо чаще, чем в начале вечера. Я уже собиралась покинуть клуб, чтобы иметь возможность поспать пару часиков перед первой лекцией, как вдруг появился он.
Высокий брюнет, с отличной фигурой, смазливый и самоуверенный, неожиданно возник возле нашего столика.
-Девушка, можно пригласить вас на танец?-спросил он, глядя на меня в упор.
Я чуть поморщилась-это было так банально. Посмотрев на него, отрицательно покачала головой:
-Нет, я не хочу танцевать.
Брюнет однако, ничуть не расстроился, и задал следующий вопрос:
-Я вижу за вашим столиком есть одно свободное место. Разрешите присоединиться?
Я равнодушно пожала плечами и отвернулась. Подружки, переглянувшись, ответили утвердительно и парень присел на стул, рядом со мной.
Через пять минут я забыла о том, что собиралась домой. Роман, так звали нашего случайного знакомого, быстро завладел нашим вниманием, что впрочем, было неудивительно-парень был актёром нашего местного театра. Не замолкая ни на минуту, он развлекал нас актёрскими байками, анекдотами, рассказывал курьёзные случаи из своей жизни.
Не хотелось оставлять столь приятную компанию, но, взглянув на часы, я поняла, что мне немедленно надо возвращаться домой. Поспать уже наверное не удавалось, но надо было хотя бы переодеться перед лекциями. То, в чём ходят в клуб, явно не подходит для стен университета.
Я начала торопливо прощаться со всеми. Роман неожиданно предложил подвезти меня. Я заколебалась: с одной стороны, поймать такси сейчас уже было проблемой, с другой-садиться в машину к едва знакомому парню, пусть и приятному и совершенно безобидному на вид, было опасно.
Роман правильно понял мои колебания:
-Что же, ночь подходит к концу, поэтому, девушки, предлагаю вам свои услуги в качестве шофёра.
Мои подруги немедленно согласились. Немного подумав, я также кивнула головой.
Выйдя из клуба, Роман подвёл нас к своей машине, галантно открыл для меня переднюю дверь, подруги разместились на заднем сиденье.
Так как я жила от клуба дальше всех, вскоре мы остались вдвоём.
-Торопишься домой?-неожиданно поинтересовался Роман.
-В принципе нет, если ты предложишь что-нибудь интересное.
Мне почему-то не хотелось расставаться со случайным знакомым.
-Я хотел предложить тебе поехать на набережную, встретить там рассвет.
Подумав, я согласилась. Роман направил машину в сторону моря. Вскоре мы выехали на набережную.
Мы немного погуляли по берегу, затем Роман отвёз меня домой. Город постепенно просыпался. Во дворе возле дома уже бродили собачники со своими питомцами. Среди них присутствовал и Стас. Увидев меня, выходящую из машины, он удивлённо поднял брови. Попрощавшись с Романом и кивнув Стасу в знак приветствия, я направилась в подъезд. Пока я ожидала лифт, ко мне присоединились Стас с Лордом. Мы вместе вошли в лифт.
-Доброе утро Вика. Ты что же, всю ночь плясала в клубе?
-Да Стас и прошу тебя, не надо нотаций по этому поводу.
Стас пожал плечами, затем спросил:
-А кто это подвозил тебя?
-Новый знакомый.
-Новый? То есть, вы познакомились этой ночью?
Я кивнула, Стас нахмурился и продолжил:
-Вика, нельзя так беспечно относиться к собственной безопасности. Ты девушка красивая, а разгул преступности в наше время…
-Ой, Стас, прошу тебя, замолчи. Твоя речь действует на меня усыпляющее.
Выйдя из лифта, я направилась к своей двери.
-Вика, а ты пойдёшь на занятия?-раздался голос у меня за спиной.
Вздохнув, я мысленно сосчитала до десяти.
-Да Стас. Я переоденусь и поеду в институт.
Войдя в квартиру, я кинула взгляд на часы. Времени было достаточно, чтобы подремать минут двадцать. Скинув туфли, не раздеваясь, я упала на постель, пообещав себе, что встану, в крайнем случае, через полчаса. Глаза закрылись, и я погрузилась в объятия Морфея.
Глава 2.
Проснулась я резко, будто кто-то окликнул меня по имени. Открыв глаза, посмотрела на часы и чертыхнулась: шесть вечера. Занятия я пропустила, теперь придётся брать у кого-либо конспекты и грызть гранит науки самостоятельно.
Приведя себя в порядок, забежала к Стасу. Его не было дома, но его отец любезно допустил меня в комнату сына, где я бывала не раз и довольно хорошо ориентировалась. Найдя нужные записи, я пообещала вернуть их в скором времени. Дома я вознамерилась поужинать, но пустой холодильник перечеркнул на корню все благие намерения в отношении еды. Вздохнув, я раскрыла тетрадь и принялась вникать в пропущенную лекцию. Но так как на голодный желудок учение не шло впрок, через пять минут я забросила это занятие и решила прогуляться в магазин.
Быстро натянув шорты и майку я вышла из дома и замерла. Было от чего. Прямо перед подъездом стояла знакомая машина. За рулём сидел Роман и читал газету. Парень поднял голову и посмотрел прямо на меня. Сложив газету он улыбнулся и вышел из машины.
-Привет,-отмерла я.
-Здравствуй Виктория.
-Неожиданная встреча. Ждёшь кого-то?
-Да. Тебя.
Я удивлённо расширила глаза, а Роман тем временем продолжил:
-Я забыл спросить у тебя номер телефона. И чтобы не ждать, когда ты снова появишься в клубе, решил покараулить возле твоего дома.
-Ты давно здесь?
-Около часа. Вика, как ты смотришь на то, чтобы прогуляться?
-Вообще-то я вышла в магазин. Холодильник совсем пустой,-я улыбнулась и пожала плечами.
-Тогда предлагаю посетить какой-нибудь ресторан. Ведь мы должны отметить наше знакомство.
-Но я не одета надлежащим образом.
-Хорошо, тогда летнее кафе, где прилично готовят,-Роман явно не желал расставаться со мной.
Немного подумав, я согласилась:
-Ладно, только недолго-мне нужно подготовиться к завтрашним занятиям.
Роман кивнул и распахнул передо мной дверь автомобиля. Дождавшись, пока я сяду, захлопнул дверь и занял водительское кресло.
Мы почти выехали со двора, когда я увидела Стаса. Парень направлялся к подъезду. Попросив Романа притормозить, я, не выходя из машины, окликнула Стаса. Тот подошёл ближе и хмуро уставился на меня.
Я улыбнулась парню.
-Стас, я взяла у тебя лекции… Верну вечером, как перепишу.
Парень кивнул и пошёл к дому.
-Что за мальчик?-поинтересовался Роман, выезжая со двора.
-Сосед,-я решила не вдаваться в подробности.
Роман кивнул, сделал музыку погромче и под бодрые латино-американские ритмы, мы поехали по городу.
Вскоре мы выбрали подходящее кафе и устроились за столиком. Через полчаса я была буквально очарована новым знакомым. Роман оказался великолепным собеседником и внимательным слушателем. Болтая с ним, я совсем забыла о времени. Я не хотела прощаться с Романом, поэтому, когда он предложил прогуляться по городу, я с радостью согласилась.
Мы бродили по улицам до рассвета. Роман читал стихи, рассказывал что-либо интересное, разыгрывал целые спектакли для одной-единственной зрительницы-для меня.
Утро застало нас на пристани.
-Похоже, это становится хорошей традицией-встречать рассветы у моря,-заметил Роман.
Я улыбнулась-к утру я уже по уши была влюблена в Романа, поэтому была совсем не против каких-либо общих традиций.
Роман довёз меня до дома, и, записав номер моего телефона, уехал. Я птицей вознеслась на свой восьмой этаж и начала собираться в институт. Удивительно, но после бессонной ночи я почему-то чувствовала прилив сил. Захватив тетрадь Стаса, я выбежала из дома.
На первую пару я опоздала-в городе были ужасные пробки. Через десять минут после начала пары я влетела в аудиторию.
Лектор только недовольно нахмурился-все уже привыкли к моим опозданиям. Вспомнив, что у меня нет уважительной причины, по которой я пропустила вчерашний день, я постаралась, как можно тише пройти на своё место.
Сев рядом со Стасом, я потянула ему его тетрадь. Парень нахмурился, окинул меня недовольным взглядом и покачал головой. Но я решила не обращать на него внимания и приготовилась слушать лекцию.
В перерыве между первой и второй парой я пила кофе в университетском буфете. Меня уже начало клонить в сон, и я подсчитывала, насколько велики шансы не заснуть прямо на паре.
В середине второй пары к нам заглянул ректор, довольно желчный мужчина. Пообщавшись с ним, у каждого складывалось впечатление, что ректор ненавидит всех студентов и считает их недоумками. Его любимое занятие состояло в попытках унизить студентов.
Взгляд ректора пробежался по рядам, и его глаза вспыхнули, когда он наткнулся на меня. Оставшееся до звонка время, весь курс мог иметь удовольствие наблюдать, как ректор буквально втаптывает меня в грязь.
Закусив губу, я пыталась держать себя в руках. Как только прозвенел звонок, я сорвалась с места и понеслась в курилку. Хоть я и бросила курить месяца три назад, в моей сумке лежала пачка сигарет и зажигалка. На всякий случай.
Дрожащей рукой я чиркала зажигалкой, которая никак не хотела извлекать из себя огонь. Наконец я подкурила. Закрыв глаза, втягивала дым, пыталась успокоиться и не взорваться. Меньше всего сейчас мне хотелось видеть кого-либо. Но не прошло и минуты, как рядом материализовался Стас.
-Вика, ты опять не спала всю ночь?
-Стас, у тебя нет других дел, кроме того, как интересоваться моим времяпрепровождением? Да, не спала. И что?
-Ты была с тем попугаем, с которым уезжала вчера вечером?
-Стас, а не кажется ли тебе, что с кем я была-вовсе не твоё дело? Что же вы привязались ко мне? Сначала ректор, теперь ты? Тебе заняться больше нечем?-незаметно для себя, я сорвалась на крик-явно нервничала от недосыпания.
-Вик, ну что ты кричишь-то? А Виталий Владимирович прав-нужно относиться к учёбе серьёзно.
-И ты туда же? Да подавитесь вы своей учёбой!
Развернувшись, я побежала к выходу. Стас что-то крикнул мне вслед, но я не поняла, что именно. Я чувствовала, что стараниями ректора, у меня сейчас начнётся истерика, но не хотела, чтобы кто-нибудь присутствовал при этом.
Выбежав из здания университета, я бросилась в парк. Проведя там около десяти минут, пошла на автобусную остановку. Сил и желания возвращаться на занятия не было, поэтому я решила отправиться домой и поспать.
Силы совершенно покинули меня, поэтому дома я рухнула на кровать, даже не разобрав её, и тут же отключилась.
Глава 3.
Разбудил меня телефонный звонок. Посмотрев на экран телефона, я не узнала номер. Пожав плечами, поднесла трубку к уху:
-Алло.
-Виктория?
-Да,-ответила я, чувствуя, как кровь приливает к лицу и сердце начинает биться быстрее.
-Это Роман.
-Да, я узнала,-я попыталась ответить как можно более равнодушно, чтобы скрыть радость, возникшую от того, что Роман позвонил мне.
-Вика, я хотел поинтересоваться твоими планами на вечер. Как ты смотришь на то, чтобы пойти в клуб?
-Положительно,-не задумываясь ответила я.
-Хорошо. Тогда я заеду за тобой в девять. До встречи.
Отключившись, я довольно улыбнулась. Посмотрев на часы, тут же вскочила с кровати-восемь вечера.
На сборы у меня оставался ровно час, поэтому я начала метаться по квартире с космической скоростью. Собравшись и наскоро перекусив, выбежала во двор ровно в девять. Роман уже был на месте.
-Ты точна, как часы на Спасской башне!-сказал он поздоровавшись.
Мы направились в клуб, где веселились до упада. Мы болтали обо всём на свете, не пропускали ни одного медленного танца. Роман знакомил меня со своими многочисленными друзьями, которые в большинстве своём также были актёрами. Вскоре, с огромной компанией друзей Романа мы направились в ближайший ночной магазин, где буквально опустошили полки со спиртным и закусками.
Было решено продолжить вечеринку на крыше одного из небоскрёбов. Ночь шла к завершению, я держалась уже почти из последних сил и с изумлением посматривала на окружающих. Казалось, они работают на батарейках, в них было столько энергии, что мне стало даже немного стыдно за свою усталость.
Стоя возле оградительных перил на краю крыши, я смотрела на восток, где восходящее солнце уже золотило небо.
-Скучаешь?
Я обернулась-передо мной стоял Роман с двумя пластиковыми стаканчиками с шампанским.
-Нет, просто я немного устала,-ответила я, принимая из его рук стаканчик.-Твои друзья до сих пор полны энергии, удивительно.
-Мы просто привыкли к бешеному ритму жизни.
-А вы не боитесь, что обитатели квартиры, что находится под нами, будут недовольны проявлением вашей энергичности?
-Внизу живу я,-улыбнулся Роман.-Если ты устала, я могу дать тебе ключи от квартиры, чтобы ты могла отдохнуть.
-Но я не знаю, удобно ли это…
-Вполне,-заверил меня парень и вручил мне ключи.
Попрощавшись с новыми знакомыми, я спустилась вниз. Открыв дверь, вошла в длинный коридор, включила свет. На белых стенах на одинаковом расстоянии друг от друга, висели бабочки в рамках. Не сумев удержать любопытство, я прошлась по всем комнатам. Квартира показалась мне огромной, но слегка заброшенной. Складывалось впечатление, что здесь не живут, а приходят только переночевать и переодеться. На всех поверхностях лежал ровный слой пыли, электроприборы были отключены от сети.
Приметив в одной из комнат уютный диван, я свернулась на нём клубочком и погрузилась в сон.
***
Разбудил меня звук льющейся воды. Уставившись в потолок, я соображала, где нахожусь и как здесь оказалась. Вспомнив, улыбнулась. Пока я спала, кто-то накрыл меня пледом. Эта неожиданная забота привела меня в хорошее расположение духа. Откинув плед я встала и побрела на источник звука.
Плеск воды доносился с кухни, там же обнаружился Роман, моющий фрукты. Увидев меня он улыбнулся и подал мне чашку горячего кофе.
-Как спалось?
-Хорошо,-посмотрев в окно, я отметила, что солнце клонится к земле.-Я снова пропустила пары.
Роман удивлённо посмотрел на меня.
-И ты сожалеешь по этому поводу?
Я пожала плечами:
-Как говорится-ученье свет. Не хочу быть необразованной.
Парень сел напротив меня.
-Насколько я помню, сейчас в университетах почти не дают никаких знаний.
-Справиться бы с тем, что дают,-пробурчала я себе под нос. Допив кофе, я посмотрела на Романа.-Ты отвезёшь меня домой?
-Конечно.
Мы вышли из его дома, сели в машину. Роман доставил меня к подъезду и, пообещав позвонить, уехал.
Я поднялась на свой этаж и, выходя из лифта, столкнулась со Стасом. Поздоровалась с ним, но парень молча проскользнул в лифт и уехал. Пожав плечами, я направилась в свою квартиру.
На следующее утро я направилась на занятия. Сев рядом со Стасом, поздоровалась. Буркнув в ответ что-то маловразумительное, парень отвернулся. Я не стала думать о его необычном поведении и переключила внимание на лектора.
Казалось, день тянулся, словно резина. С трудом высидев три пары, я отправилась домой. Включив телевизор, попыталась увлечься каким-то американским боевиком, но через пять минут поймала себя на мысли, что постоянно смотрю на телефон, ожидая звонок от Романа.
Боевик закончился, я выключила телевизор и тут мой телефон издал громкую трель. Едва не подпрыгнув на месте, я схватила трубку и, не глядя на номер, ответила.
-Алло.
-Привет Вика,-донёсся из аппарата голос одной из моих многочисленных приятельниц.
-Марин, я не могу сейчас разговаривать,-вместо приветствия сказала я.-Я жду очень важного звонка. Давай я тебе попозже наберу.
Отключившись, я некоторое время просидела уставившись в одну точку. Затем снова включила телевизор. Выключила звук и прислушалась-за окном шёл дождь. Поудобнее расположившись на диване, держа телефон в руке я смотрела на сменяющиеся картинки на экране. Наконец, скучный видеоряд и мерный стук капель по карнизу сморили меня и я сама не заметила, как погрузилась в сон.
Прошло около двух недель. Роман не появлялся и не звонил. Я упорно грызла гранит науки, чтобы отвлечься от мрачных мыслей. Стас сменил гнев на милость и помогал мне продираться сквозь дебри знаний. Поразмыслив, я пришла к выводу, что Стас ревновал меня к Роману, только этим объяснялось его странное поведение. Я решила не заострять внимание на данном обстоятельстве-Стасу уже давно пора понять, что он для меня друг и не более того.
В четверг у нас было две пары, после которых, мы со Стасом направились домой. Выйдя из института, я на секунду потеряла способность двигаться-на дороге стояла знакомая машина, Роман сидел за рулём. Взяв Стаса под руку, я сделала вид, что внимательно слушаю его, поэтому не замечаю Романа. Мы уже почти прошли мимо машины, как Роман окликнул меня:
-Вика!
Я повернулась-Роман шёл к нам.
-Привет,-сказал он мне и посмотрел на Стаса.
-Привет. Ты что-то хотел?
Стас молчал, нахмурившись, он смотрел на Романа.
-Вика, почему так недружелюбно?-Роман посмотрел на Стаса.-Молодой человек, вас не учили, что подслушивать неприлично?
Стас покраснел, и бросив, что подождёт меня на остановке, отошёл. Роман проводил его взглядом и посмотрел на меня.
-Недружелюбно? С чего ты взял? Просто ты не появлялся, не звонил, я решила, что наше знакомство можно считать законченным,-я пожала плечами и повернулась, намереваясь уйти.
Роман взял меня за руку.
-Вика постой. Разве я не говорил тебе, что уезжаю на гастроли с театром?
Я удивлённо посмотрела на Романа.
-Нет. Ты ничего не говорил мне.
-Разве?-парень нахмурился.-Вика, ты должна простить меня. Я творческая личность, поэтому несколько рассеян. Позволь мне загладить мою вину.
Роман достал из кармана какую-то бумажки, протянул мне.
-Что это?-я взяла в руки бумажки, которые оказались билетамм в театр на спектакль. «Первый тамбур».
-А что за спектакль?
-Приходи, увидишь. Я исполняю главную роль. Билеты на первый ряд. Можешь взять с собой подружку.
Я оглянулась на Стаса.
-Я возьму друга, если ты не против.
Роман пожал плечами.
-Как хочешь.
Пообещав Роману, что приду, я попрощалась с ним до вечера и направилась к Стасу. Тот хмуро посмотрел на меня, я улыбнулась.
-Стас, сегодня вечером мы идём в театр,-и протянула ему билет.
Стас взял билет, посмотрел на него и кивнул.
Подошёл автобус, мы заняли места и поехали домой. Стас снова молчал, хмурился и смотрел в окно. Возле моей квартиры мы условились, что он зайдёт ко мне часа через два.
Стас направился к себе, а я начала готовиться к походу в театр.
Глава 4.
Спектакль был просто изумительным, а главный герой вне конкуренции. К концу спектакля я была убеждена, что такого талантливого актёра, как Роман, земля русская ещё не производила на свет.
Когда зал встал для оваций, я подошла к сцене и вручила Роману букет белых хризантем. Парень улыбнулся и попросил меня дождаться его.
Я и Стас вышли на улицу. Я зябко поёжилась-осенние вечера становились всё прохладнее. В ожидании Романа, я решила скоротать время в беседе со Стасом. На вопросы парень отвечал кратко, поделился скупыми впечатлениями, которые оказались прямо противоположными моим. Через две минуты воцарилось напряжённое молчание, поэтому, когда Роман вышел из театра, я, быстро распрощавшись со Стасом, направилась к нему.
Роман подвёл меня к своей машине.
-Вика, скажи мне, этот парень твой друг или нечто большее?-спросил он, выезжая со стоянки.
Я обернулась-одинокая фигурка всё ещё стояла на том же месте.
-Друг и тайный поклонник.
-Поклонник? Что ж, это неудивительно-у такой красивой девушки как ты, наверное, сотни поклонников.
Я скромно промолчала, но в глубине души была довольна тем, как Роман отозвался о моей внешности.
-А куда мы едем?-решила я нарушить тишину через некоторое время.
-Ко мне. После спектакля я немного устал, ты не против тихого ужина вдвоём?
-Нет, не против.
Приехав к Роману, мы поужинали разогретой в микроволновой печи пиццей, затем пили вино и смотрели комедии, из видеотеки Романа. Когда я наконец вспомнила о времени, оказалось, что уже три часа ночи. Мне не хотелось уходить, да и Роман явно не хотел отпускать меня и предложил остаться на ночь. Не раздумывая, я ответила согласием.
***
Так и потекли, сменяя друг друга, насыщенные событиями дни. Роман умел превратить серые будни в весёлые праздники. Мы ходили по клубам, в театр, ездили на природу.
Иногда Роман уезжал на гастроли, иногда забывал об этот предупредить. Но я уже привыкла к этому. Роман и правда был несколько рассеянным, но я объясняла себе это тем, что все гении рассеяны в обычной жизни. А я считала Романа гением.
Когда он был на гастролях, я появлялась в институте гораздо чаще, так как в это время не ходила в клубы и не бродила по улицам до рассвета. Конечно, мои прогулы отрицательно повлияли на успеваемость, но я не придавала этому особого значения, так как видела всё в розовом свете.
Единственное, что омрачало моё настроение-Стас. Он перестал здороваться со мной, и пересел как можно дальше от меня. Но я старалась поменьше думать об этом и, надо признаться, мне это почти удавалось. Его унылый вид вызывал у меня чувство вины. Но когда Роман возвращался с гастролей, я переставала появляться в институте и мысли о Стасе отходили на задний план, так же, как и всё, не связанное с Романом.
С каждым днём я всё больше влюблялась в своего актёра, что, впрочем, неудивительно-Роман был харизматичной личностью и самым удивительным человеком, которого я только встречала. А ещё он оказался романтиком. Роман мог неожиданно приехать ко мне под вечер только для того, чтобы подарить розы. А во время наших прогулок он мог неожиданно остановиться посреди улицы и, не обращая внимания на прохожих, читать стихи, посвящая их только мне. Это был тот самый фейерверк чувств, пиршество эмоций, которого мне так не хватало.
Я всё чаще стала оставаться у него ночевать, и где-то через три месяца, после нашего знакомства, 25 декабря, произошло следующее.
Утром я встала, приготовила завтрак и разбудила Романа. После того как мы поели, я спросила его:
-Отвезёшь меня домой?
Роман внимательно посмотрел на меня и ответил:
-Мы поедем к тебе для того, чтобы забрать твои вещи и вернёмся сюда. Идёт?
Разумеется, я согласилась.
После такого важного изменения в моей жизни, я просто не могла не познакомить Романа со своими родителями. Они жили за городом, и мы договорились встретить Новый Год вместе с ними.
Утром 31 декабря мы отправились в путь. Родители встретили нас настороженно, но Роман полностью развернул своё обаяние и через полчаса он с отцом уже вполне мирно болтали о спорте, машинах и обсуждали прочие мужские темы. Мать же продолжала держаться несколько отчуждённо, и поспешила удалиться, сославшись на то, что нужно продолжить подготовку к празднику. Я отправилась следом за ней.
-Мам, ну как он тебе?
Мать энергично нарезала овощи для салата.
-Ох не знаю дочка. Он актёр, а люди этой профессии очень непостоянны. И потом, я надеялась, что ты всё-таки обратишь внимание на Стаса…
-Ой, мам, ну не начинай. Актёр он или нет-это ничего не значит. Нельзя же так всех-под одну гребёнку. А что касается Стаса-ну я же миллион раз говорила, что он просто мой друг.
Мать пожала плечами:
-Как знаешь. Ты уже взрослая. Тогда лучше помоги мне с готовкой.
Вздохнув, я приступила к готовке. Отец с Романом отправились в лес за ёлкой, и скоре вернулись весёлые, заснеженные, с большой зелёной красавицей, которую установили в гостиной. Наряжали её мы с Романом.
К вечеру напряжение несколько спало и мама стала относиться к Роману более дружелюбно. Встреча Нового Года прошла весело. Около двух часов ночи родители отправились спать, а мы с Ромой ещё долго сидели возле камина, обсуждая нашу дальнейшую жизнь, планы на будущее. Это был самый лучший Новый Год в моей жизни.
Глава 5.
По возвращении в город время пошло своим неторопливым ходом. Роман всё также играл в театре, я урывками училась. Мы продолжали путешествовать по клубам и заснеженным улицам родного города. На выходные мы выбирались в парк, где лепили снеговиков, или, дурачась, играли в снежки. Я была абсолютно счастлива, всё шло хорошо, и казалось, моей тихой и спокойной жизни ничто не угрожает.
Но тучи уже сгущались над горизонтом.
14 февраля, в День Всех Влюблённых, я проснулась необычайно рано. Тихо, чтобы не разбудить Романа, собралась в институт.
Не успела я войти в дом знаний, как тут же попалась в руки ректору. Виталий Владимирович посмотрел на меня и велел следовать в его кабинет.
В кабинете ректора я провела около часа и вышла оттуда на негнущихся ногах. Виталий Владимирович распёк меня за неуспеваемость и непосещаемость, а после пообещал, что если я не догоню своих однокурсников по объёму знаний, то к сессии допущена не буду.
Пройдя в курилку, я стала думать, как мне быть. За четре года у меня не было ни единого хвоста, я всегда хорошо училась. Срочно надо было что-то предпринимать, но в одиночку я бы не справилась. Тут я вспомнила о Стасе.
Дождавшись звонка, я поймала парня, когда он выходил из аудитории и попросила уделить мне несколько минут. Стас хмуро воззрился на меня, но послушно пошёл вслед за мной.
Оказавшись снова в курилке, я приступила к разговору:
-Стас, мне нужна твоя помощь.
Парень приподнял бровь и промолчал. Не обращая на это внимания, я продолжила:
-Меня могут не допустить к сессии, если я не восполню пробелы в образовании. Стас, ты же у нас отличник, ты поможешь мне?
-Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела,-изрёк Стас.-Я не буду тебе помогать, Вика.
-Как нет?-я с изумлением посмотрела на парня.
-Ты привыкла к лёгкой жизни. Ты развлекаешься, особо не напрягаешься по вопросам учёбы. Ты привыкла, что я всегда рядом и постоянно помогаю тебе. Последние годы я стал для тебя чем-то вроде ходячего учебника, палочки-выручалочки. Вика, а я ведь человек. Скажи, зачем мне это нужно? Зачем мне терпеть твоё пренебрежительное отношение к своей персоне? Ты вспоминаешь обо мне только тогда, когда тебе нужна помощь. А в остальное время ты меня даже не замечаешь. Вика, я устал. И я не буду помогать тебе.
-И… И что же мне теперь делать?-я никак не ожидала такого поворота событий.
-Ты всё пела. Это дело. Так пойди ж попляши. Справляйся сама,-не ожидая ответа, Стас ушёл.
Я тихо сползла по стенке, всё ещё не веря в такой поворот событий. Этого просто не может быть, ведь Стас всегда помогал мне…
Но постепенно до меня дошло, что всё происходящее-реальность. Сил идти в аудиторию не было и я направилась домой, к Роману.
Открыв дверь, я сразу почувствовала неладное. Роман быстро вышел в прихожую и замер, увидев меня на пороге.
-Ты здесь? Но я думал… У тебя же занятия.
-Ром, что случилось?-я в упор посмотрела на парня. Выглядел он как-то растерянно и несколько смущённо. Сердце сделало предупреждающий удар.
Тут из глубины квартиры донёсся женский голос:
-Ромчик, можно я одену халат, что тут висит?
Я посмотрела на окаменевшего Романа и двинулась на голос. Дверь ванной была открыта, на пороге стояла незнакомая мне блондинка в одном полотенце и удивлённо смотрела на меня.
-Нет девушка, нельзя. Это мой халат,-объяснила я, сдёргивая халат с вешалки.
За спиной послышались шаги.
-Лида уходи,-обратился Роман к девушке. Та протиснулась мимо меня и направилась в спальню. Я пошла следом за ней.
Простыня была смята, возле кровати валялись предметы женского гардероба. Нахмурившись, я пошла за сумкой, в которую стала кидать не глядя свои вещи. Входная дверь хлопнула, Роман вернулся в спальню.
-Вика, это не то, что ты думаешь,-начал он.
Я молча продолжала собирать вещи.
-Вика, я же творческий человек. Это так, для разнообразия, для вдохновения.
Я повернулась к Роману и произнесла, чётко выговаривая каждое слово:
-Я не знаю, как у вас, творческих, а у нас-обыкновенных людей, это называется измена. И я не намерена с этим мириться и прощать.
Роман поморщился:
-Вика, зачем такие громкие слова! Это же просто для развлечения, не более. А люблю я только тебя. Я хотел сделать сегодня тебе предложение, я уже кольцо купил,-он метнулся к секретеру.
-Предложение значит? Что-то вроде подарка на День Святого Валентина?-я покачала головой.-Ты уже преподнёс мне подарок, более не надо.
Я потащила сумку к порогу, Роман шёл следом за мной. Я остановилась.
-Я совершенно забыла о своём подарке,-размахнувшись, я залепила Роману пощёчину.-Мерзавец.
Сдерживаясь из последних сил, я выбежала из дома, поймала такси и назвала свой адрес. Приехав домой, бросилась в подъезд. Выходя из лифта, чуть не сбила с ног Стаса.
-Вика!-крикнул парень.
Но я ворвалась в свою квартиру и быстро захлопнула дверь. Бросив сумку, опустилась на пол и закрыла лицо руками.
Глава 6.
Через несколько секунд, в замке заворочался ключ. Стас. Так как я постоянно теряю ключи, у него есть запасной комплект. Парень вошёл в квартиру и сел на пол, рядом со мной.
-Вика…
Я хотела было прогнать его, но вместо этого уткнулась лицом в его плечо и заплакала. Стас обнял меня и голосом Пятачка заметил:
-Кажется дождь собирается.
Я улыбнулась сквозь слёзы:
-Спасибо, что пришёл.
Стас вздохнул.
-Как было не прийти, я же твой друг.
Парень растрепал мои волосы.
-Давай, успокаивайся и приводи себя в порядок. А я пойду футболку сменю-ты всю её промочила. И конспекты принесу. Будем продираться сквозь тернии незнания к звёздам.
Я кивнула и направилась в ванную.
Когда через десять минут я заглянула на кухню, обнаружила там Стаса с кучей тетрадей, двумя чашками кофе на столе и моими любимыми пирожными. Стоя в дверях я наблюдала за парнем. Как же я раньше не замечала, что мой сосед очень красив и у него вполне приличное телосложение. За годы, что Стас был рядом, я привыкла видеть его, как долговязого, нескладного и немного неловкого мальчика. А он тем временем превратился в очень симпатичного юношу.
А самое главное, это конечно же то, что Стас всегда был рядом со мной. Он надёжный и никогда не предаст. И зачем мне нужен был какой-то там взрыв эмоций, зачем я мечтала о встрече с каким-то принцем, когда тот, кто нужен, был всегда рядом.
Я подошла к Стасу сзади, обняла его и спрятала лицо в его волосах, удивившись тому, какие они мягкие. Сейчас я наконец-то поняла смысл выражения: «Как за каменной стеной». Во мне поселилась уверенность, что пока я буду за этой широкой спиной, никакая беда не сможет ко мне пробиться.
-Мой милый муравей, сможешь ли ты простить свою стрекозу за то, что я была так слепа и не разглядела тебя раньше?
Стас взял мои руки в свои, осторожно сжал их.
-Конечно. Ты только не улетай снова куда-нибудь, хорошо?
-Я никуда не улечу. Мне хорошо и здесь. С тобой.