Звезда по имени...

Ирина Кореневская
Белый снег серый лед
На растрескавшейся земле
Одеялом лоскутным на ней
Город в дорожной петле
А над городом плывут облака
Закрывая небесный свет
А над городом желтый дым
Городу две тысячи лет
Прожитых под светом звезды по имени Солнце
Две тысячи лет война
Война без особых причин
Война дело молодых
Лекарство против морщин
Красная-красная кровь
Через час уже просто земля
Через два на ней цветы и трава
Через три она снова жива
И согрета лучами звезды по имени Солнце
И мы знаем что так было всегда
Что судьбою был больше любим
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым
Он не помнит слова да и слова нет
Он не помнит ни чинов ни имен
И способен дотянуться до звезд
Не считая что это сон
И упасть опаленный звездой по имени Солнце
(Виктор Цой «Звезда по имени Солнце»)
Глава 1.
-Что? Этого не может быть!
-Диагноз совершенно верен. У вас рак.
****************************************
С этого всё и началось.
Хотя нет.… Всё началось гораздо раньше и теперь, глядя в прошлое, мне трудно понять, как всё случилось.
Началось всё тривиально - я появилась на этот свет. Я думаю, будет нелишним упомянуть о моей семье. Отец был успешным предпринимателем, мать-учительница младших классов. Разумеется, когда в семье появились деньги, мать бросила работу и начала заниматься домом. Я появилась на свет, когда моим родителям было хорошо за тридцать, даже ближе к сорока.
Поздний и единственный ребёнок - я была страшно избалованной и эгоистичной. Всё мои желания исполнялись немедленно. А слово «Хочу!» я говорила чаще, чем все остальные.
Лет в семнадцать я захотела славы и известности. И решила стать певицей.
«Концерты, гастроли, любовь фанатов - это так здорово!» - мысли примерно такого содержания крутились в моей глупой голове.
Отец, выслушав свою взбалмошную дочурку, нахмурился, но не стал возражать.
«Слово дочери закон» - таков был девиз нашей семьи.
Через две недели я увидела своего продюсера. Он заверил моего отца, что звезду из меня сделать очень легко. У меня была неплохая взлётная площадка: деньги, кукольная внешность и как приятный бонус - неплохой голос.
Началось восхождение к вершинам музыкального Олимпа. В срочном порядке мы выбирали для меня имидж, покупали песни, искали музыкантов.
После множества вариантов было решено остановиться на имидже отрывной скандалистки.
-В сочетании с внешностью ангела такой образ будет особенно пикантным, - говорил мой продюсер, а я кивала головой.
Отец только хмурился. Только теперь, поумнев, я понимаю, как он любил свою бестолковую дочку. Ведь моя репутация могла повредить престижу его фирмы.
Но всё обошлось. Публика приняла меня на ура. Фирма моего отца стала популярна благодаря повышенному интересу к моей персоне. А я наслаждалась звуками фанфар и погружалась в волнующий мир шоу-бизнеса.
Постепенно роль скандалистки и оторвы прикипела к телу и я начала закатывать истерики даже тогда, когда рядом не было камер. Я была о себе слишком высокого мнения - звезда, небожительница…
Родители качали головами - у девочки началась звёздная болезнь. После многочасовых бесед с отцом мне выдвинули ультиматум: я перестаю устраивать скандалы дома, иначе моей карьере придёт конец. Зная вес своего отца в определённых кругах, я испугалась и стала вести себя более спокойно.
К тому моменту карьера-это единственное, что занимало меня. Мать хотела, чтобы я вышла замуж, родила ей внуков, но я не видела в этом необходимости. Добровольно вешать ярмо на шею – с какой стати? О детях тем более не могло быть и речи. Испорченная фигура, нервы, бессонные ночи у кроватки младенца-все мысли подобного рода вызывали у меня ужас.
-Я не переживала за фигуру, когда была беременна тобой, - говорила моя мать.
-Ну мамочка, ты же сидишь дома и можешь позволить себе родить ребёнка. А я – лицо публичное.
Обычно, сказав эти слова, я смотрела в зеркало и уносилась на очередную тусовку. Вот где я чувствовала себя как рыба в воде. Дома мне было скучно, с родителями мы говорили на разных языках и часто не могли понять друг друга. Зато в клубах, на дискотеках, на очередной презентации чего-либо, я была в своей тарелке. Я находилась среди людей, живущих как и я, одним днём. Я никогда не задумывалась о том, что будет завтра, через месяц, дальше в жизни. Счастливое время, когда у меня не было никаких забот. Я с удовольствием знакомилась с новыми людьми и не отказывалась познать неиспытанные доселе ощущения. Я прыгала с парашютом, управляла самолётом, участвовала в уличных гонках. Мне постоянно был нужен адреналин.
Но от наркотиков, которыми увлекалась половина моих знакомых, я всегда отказывалась. Боялась стать зависимой – больше всего я любила и ценила свободу. Единственная вредная привычка, которая у меня была – курение. Не помогали разговоры о том, как никотин вреден для здоровья, для голоса.… Когда мы молоды, нам кажется, что мы вечны.
Конечно, такой бешенный ритм жизни с постоянными недосыпами, неправильным питанием, курением и т. д. не мог не сказаться на моём здоровье. Я стала замечать, что мне тяжелее вставать по утрам, ухудшилось самочувствие. Сначала я просто не придавала этому значения. Но когда в одно отнюдь не прекрасное утро я не смогла сразу встать с кровати, по той простой причине, что ноги меня не держали, я решила взять недельный отпуск, о чём и поведала своему окружению.
Мой продюсер пришёл в ужас: на носу запись альбома, ни о каком отдыхе не могло быть и речи! Но вмешался мой отец – железным голосом он объяснил, что не позволит делать из дочери машину по зарабатыванию денег. Мои родные поддержали меня в моём решении и уже на следующий день самолёт уносил меня в жаркую восточную страну. В моих планах значились пункты: загореть, наплаваться вдоволь и поразить всё мужское население своей красотой. Но уже на второй день, после прилёта со мной случился обморок и я практически не выходила из номера. Врач отеля, в котором я остановилась, объяснял мой обморок переутомлением после полёта, сменой часовых поясов и климата, но посоветовал мне на всякий случай пройти обследование, когда я вернусь домой. Добрый совет выветрился из моей головы, как только за доктором закрылась дверь. Я только злилась, что дурацкий обморок помешал моему отдыху. Оставшиеся дни я просто лежала на пляже - сказывалась усталость, накопившаяся за время «превращения» из обычного тинэйджера в звезду.
Вернувшись обратно в Россию, я приступила к записи альбома. Это, а также последующее турне по стране совершенно выветрило из моей бестолковой головы мысли о плохом самочувствии. Хотя оно никуда не делось, вдобавок ко всему, у меня стали слезиться от света глаза, так что большую часть суток я проводила в чёрных очках. Были проблемы и с вестибулярным аппаратом: часто я, проснувшись не могла пройти и двух шагов, чтобы не пошатнуться или не налететь на что-нибудь. И по утрам я ходила, держась за стенки.
Кожа начала желтеть, выпадали волосы, но я упорно отмахивалась от мысли посетить врача.
Закончилось всё просто – после гастролей я вернулась в родительский дом. И однажды утром, кода моя мать вошла в комнату, я от неожиданности отшатнулась от стены и упала. Резко вскочив на ноги, я почувствовала, что у меня закружилась голова. Перед глазами замелькали точки, и я провалилась в темноту…
Очнулась я в машине Скорой помощи, которую вызвала перепуганная мать. Приехав в частную клинику, за которой мы были закреплены, мать договорилась о моём детальном обследовании. Целую неделю меня осматривали, ощупывали, делали рентгены, энцефалограммы, флюорографию, брали пункцию, анализы. Наконец, главный врач клиники пришёл ко мне в палату и, пряча глаза сказал, что диагноз ясен.
-Что со мной? - отложив в сторону журнал поинтересовалась я.
-Вы, Инга Михайловна, не волнуйтесь, - бормотал врач. – Жить можно с любой болезнью.
-Я вас спрашиваю ещё раз, что со мной? Что за болячка такая, что вы не можете сказать мне и мямлите? – я испугалась потерянного вида врача и прятала страх за грубостью.
Мужчина вздохнул, посмотрел на меня и произнёс:
-У вас рак.
Глава 2.
2002 год.
-Что? Этого не может быть!
-Диагноз совершенно верен. У вас рак.
Он продолжал говорить что-то ещё, но я уже не слушала. В голове была каша из отрывков мыслей и остатков знаний: «Как это могло случиться со мной?», «Рак неизлечим», «Что же теперь будет?», «Наркотики, химия, жуткие боли.… Вот что теперь меня ожидает».
Мой диагноз ошарашил не только меня, но и моих родных. Я согласилась на лечение и надеялась, что мне удастся победить недуг. Надежда умирает последней, но в моём случае она таяла с каждым днём. Иногда мне казалось, что от лечения делается только хуже. Адские боли, облучение – и ни какой надежды на выздоровление. Жёлтая кожа лица, выпадающие волосы, словом, внешность менялась к худшему, и я старалась пореже смотреть в зеркало. Урывками, между лечением, я продолжала выступать, несмотря на советы родных не переутомляться. Известие о моей болезни не попало в СМИ по той причине, что я не хотела популярности таким образом. Иногда закрадывалась мысль в голову: «А не послать ли к чёрту всё это лечение, гастроли, поклонников и спокойно дожить столько, сколько мне осталось?». Но я гнала подобные мысли прочь – ведь это означало смирение с обстоятельствами, покорность судьбе. Я же всегда и во всём шла напролом, не особо считаясь с тем, что мне было уготовано судьбой и строя свою жизнь сама.
Но по прошествии некоторого количества времени во мне будто что-то надломилось. Если честно признаться, теперь мне с трудом удавалось делать всё то, что раньше казалось таким лёгким. Мне было тяжело двигаться, разговаривать, улыбаться. Врачи, которым меня показывали, только разводили руками: организм молодой, должен бороться с болезнью. Должен, да только с каждым днём я всё больше погружалась в глубочайшую депрессию. Смотрела на людей на улице и недоумевала: почему они ходят, смеются, радуются жизни а я постоянно корчусь от диких болей? Чем я хуже их? Чем я провинилась перед Богом, что он послал мне такое страшное наказание? Ответов я не знала.
Ярая атеистка раньше, я теперь возносила небу молитвы, но они не были услышаны.
Дошло до того, что я в сердцах крикнула, что ненавижу Бога. Мать, присутствовавшая при этом ужаснулась такой фразе и сказала, что каждому Бог отпускает по силам и значит, я в силах пережить эту болезнь и выстоять, несмотря ни на что. Я только посмеялась. Господи. Какая же она наивная. Я не смогу победить болезнь. Не смогу. Она оказалась сильнее меня.
Уже почти сдавшись, я продолжала ездить на лечение, больше по привычке, чем в надежде на излечение.
Как-то раз, сидя у кабинета врача и ожидая своей очереди, я решила скоротать время за чтением журнала, которые лежали на столике в комнате ожидания. Взяв в руки первое попавшееся издание, я начала бездумно листать его, пробегая глазами страницы. Но одна статья привлекла моё внимание, я сосредоточилась и начала изучать её. Речь шла о криогенной заморозке. Учёные нашли способ замораживать человека таким образом, что он мог оставаться в таком состоянии довольно долгое время. В моей голове начали мелькать какие-то идеи, но оформиться они не успели, так как подошла моя очередь.
Только вечером, я, обдумав всё, подошла к отцу.
-Я сегодня читала статью о криогенной заморозке… Я хочу, чтобы меня заморозили до того времени, пока люди не найдут способ победить рак.

Глава 3.
Брови отца поползли вверх. Он внимательно посмотрел на меня, видимо, желая убедиться в том, что я не сошла с ума. Я была серьёзна, как никогда. Отец тяжело вздохнув снова посмотрел на меня, опустился в кресло и начал говорить. Говорил он долго, но все его слова сводились к тому, что моя затея очень опасна, нет никаких шансов, что не удавалось ещё разморозить кого-либо в том же состоянии, что и до заморозки.
-Кто знает,-говорил отец,-Может от этого тебе станет только хуже.
Я смотрела на него глазами, полными слёз. Моё воображение уже рисовало картины, одна лучше другой. Вот меня заморозили. По прошествии какого-то количества времени снова привели в нормальное состояние, сделали операцию и я вновь радуюсь жизни. Я не понимала, как может получиться хуже, чем теперь?
-Хорошо, я поняла. Ты предпочитаешь, чтобы я умерла в страшных болях, нежели получила надежду на выздоровление, - сказала я отцу.
-Да я просто не хочу хоронить заживо свою дочь! Как ты не можешь понять этого?
Но я ничего не слушала. Я ушла в свою комнату и неделю не выходила из неё и ни с кем не разговаривала. Лежала и смотрела в потолок. Счастье было так возможно, но без помощи родителей у меня ничего не выйдет. Заморозка – удовольствие не из дешёвых. Но даже если предположить, что у меня хватило бы средств на то, чтобы заморозиться, надо было платить ещё и за то, чтобы медики поддерживали моё тело в надлежащем состоянии. У меня, пусть и популярной, но певицы, таких денег не было. У отца – крупного предпринимателя были. И если для меня, они должны были казаться огромной суммой, для отца такая цифра была мелочью… Наша семья тратила больше на содержание дома. И я не могла понять, почему отец не хочет помочь мне.
Родители дрогнули. Через неделю моего добровольного заточения ко мне пришла мать. Взяв меня за руку, она тихо сказала, что они с отцом согласны.
Я крепко обняла мать, а она вдруг расплакалась. Но когда я спросила, в чём дело, она не ответила, просто покачала головой и ушла. Я начала было размышлять, о странном для меня состоянии матери, но радость, надежда, быстро вытеснили из моей головы все другие мысли и чувства.
Отец ходил мрачнее тучи. Мы искали подходящую клинику. Когда я сказала своему продюсеру о том, что намерена предпринять, он сначала растерялся, а потом радостно заявил мне, что это очень вовремя. Публика проявит ко мне небывалый интерес и скупит все мои альбомы. Это привело меня в крайнюю степень возмущения:
-Может мне вообще умереть? Тогда уровень моей популярности подскочит до небес.
Разозлившись, я выгнала этого человека из дома и при помощи отца разорвала контракт.
Наконец, мы нашли клинику. Утрясли все формальности. Настал день заморозки. Мы с родителями приехали за час, до назначенного времени. Весь этот час мы просидели в коридоре, молча, держась за руки. Открылась дверь, меня позвали на заморозку. Я посмотрела на родителей и сообразила, что скорее всего, вижу их в последний раз в жизни. Я крепко обняла отца. От него пахло сигарами и дорогой туалетной водой. Запах, к которому я привыкла с детства. Виски были седыми – такими они стали, когда отец узнал о моей болезни. Глаза-растерянные. Не было того жёсткого, твёрдого взгляда, которого так боялись подчинённые и конкуренты отца. Отец держал за плечи мать, которая тихо плакала. Я прижалась щекой к её щеке. После этого я направилась к двери. Шаг… Ещё один шаг… Я обернулась, посмотрела на родителей. Какими растерянными и несчастными они выглядели.
Как же я могла оставить этих людей? Казалось, ещё минута, и я пошлю к чёрту всех врачей, подойду к родителям и предложу ехать прочь из этого места…
Но мой эгоизм взял верх и поэтому я направилась в процедурную, где переодевшись, устроилась на каталке, возле какого-то непонятного аппарата, где, как мне объяснили и будет происходить заморозка. Повернув набок голову, я увидела стеклянную стену и за ней родителей, которые смотрели на меня. Медсестра ввела мне снотворное. Я посмотрела на родителей, улыбнулась им.
И провалилась в темноту….
2054 год.

Глава 4.
Луч солнца упал на моё лицо. Опять я забыла задёрнуть вечером шторы. Я открыла глаза и удивлённо посмотрела по сторонам. Наверное, я нахожусь в больничной палате. Но сколько вокруг непонятного, странного оборудования! В окно непривычной овальной формы падал свет, мягко освещавший помещение в котором я находилась. Рядом с кроватью, на уровне глаз располагалась какая-то кнопка. Я потянулась к ней, машинально отмечая потянувшиеся вслед за рукой провода. Понадеявшись, что это кнопка вызова персонала, я нажала на неё. И не ошиблась. Секунд через тридцать в палату влетела медсестра и бросив взгляд на мониторы внимательно посмотрела на меня.
-Как вы себя чувствуете?
-Нормально… Где я? Что со мной? – мой голос был каким-то чужим. Он был более низким и хриплым. Наверное из-за того, что я только что проснулась.
-Вы ничего не помните? – удивилась медсестра.
-Нет. Позовите врача.
Девушка вышла, а я откинувшись на подушки напрягла память. Последнее, что я вспомнила, это печальные глаза матери перед тем, как я отключилась. Точно! Криогенная заморозка. И то, что я пришла в себя, значило, наверное, что нашли лекарства от рака…
Странно, но факт: я не чувствовала болей и была в прекрасном расположении духа. Так хорошо я себя не чувствовала уже давно. Наверное есть доля правды в высказывании о том, что сон-лучшее лекарство.
Дверь снова открылась. Вошёл мужчина лет пятидесяти-пятидесяти пяти. Внимательно посмотрел на меня. От его серьёзного вида и изучающего взгляда мне стало не по себе. Я попробовала улыбнуться.
-Здравствуйте…
-Добрый день Инга Михайловна. Меня зовут Роман Сергеевич. Я наблюдал вас, пока вы выходили из анабиоза. Если вы не против, сейчас вас обследуем, а потом поговорим.
-Хорошо.
Роман Сергеевич кивнул и вышел. В палату снова вошла медсестра, отключила меня от приборов, назначение которых осталось мне неясным. После помогла надеть мне халат, усадила в кресло и повезла по коридору. Где-то два часа меня подключали к разным аппаратам и расспрашивали о самочувствии. Меня так и подмывало узнать, какой год на календаре, но после я решила узнать это во время беседы с доктором.
Сестра привезла меня обратно и посоветовала отдохнуть. Но меня буквально разбирало любопытство, поэтому через три минуты я снова жала на кнопку вызова персонала.
На пороге опять появилась медсестра.
-Я вполне отдохнула за то время, пока была в замороженном состоянии, - начала я говорить, пока медсестра собиралась что-то сказать, - Поэтому сейчас я хотела бы поговорить с Романом Сергеевичем. Вы меня понимаете?
-Но вы ещё слабы для такого разговора, - попыталась возразить девушка.
-Если вы не отвезёте меня сейчас же, я пойду сама. И вам представится неплохой шанс проверить, слаба я или нет, - я снова примеряла роль скандалистки.
Девушка пожала плечами. Я села, потом спустила ноги на пол, вознамерившись без посторонней помощи дойти до кресла. Встав на ноги, я уже сделала шаг, но голова закружилась, мне стало жарко и я опять села на кровать. Когда головокружение прошло, я вопросительно посмотрела на медсестру.
-Нет, а что вы хотели? Столько времени пролежать без движения и сразу пойти? У нас люди которые по три месяца лежат, будто снова ходить учатся, что уж о вас говорить!
С этими словами медсестра помогла мне сесть в кресло и повезла к доктору.
Роман Сергеевич сидел в большом кабинете и всматривался в лежащие перед ним бумаги. Когда я въехала в комнату, он поднял голову, убрал бумаги и начал разговор.
-Я знаю, Инга Михайловна, у вас накопилось много вопросов. Я думаю, будет правильным, если я сначала отвечу на них?
-Я тоже так считаю, - принимая чашку с кофе из рук вошедшего секретаря, согласилась я.
-Спрашивайте.
-Во первых, какой сейчас год?
-Две тысячи пятьдесят четвёртый, - сказал доктор, наблюдая за мной, - Вы провели в состоянии заморозки пятьдесят два года.
-О Господи… А мои родители… Они живы?
-Вот этого я не могу сказать вам, - Роман Сергеевич встал и начал ходить по кабинету, заложив руки за спину, - С точки зрения науки психологии, вас нужно вводить в новую жизнь постепенно. Слишком большой поток информации сразу может негативно повлиять на вас.
Произнося эти слова, мужчина старался не встречаться со мной взглядом. Я всё поняла. На момент моей заморозки родителям было уже за пятьдесят лет. Маловероятно, что они дожили до ста... И потом, у мамы больное сердце…
«Было»-словно похоронным колоколом ухнуло слово в моей голове.
-Спрашивайте дальше, - предложил Роман Сергеевич, видимо, догадавшись, какие мысли пришли в мою голову.
-Хорошо… Я думаю, вы знаете, из-за чего я пошла на заморозку, - мужчина кивнул головой, - меня разморозили. Значит ли это, что изобретено лекарство от рака?
-Нет.
-Тогда какого дьявола…
-Более банальная причина помешала нам оставить вас в том состоянии, в котором вы пребывали полстолетия. Как вы несомненно помните, за хранение вашего тела каждый год со специального счёта, который ваш отец открыл при вашей заморозке, списывалась определённая сумма. Месяц назад этот счёт иссяк.
-Получается, я стала нищей? – перспектива оказаться на улице испугала меня ещё больше, чем известие о том, что рак по-прежнему неизлечим.
-Нет. Ни в коем случае. У вас осталось недвижимое имущество, кроме того, ваш отец завещал вам всё, что имел, - Роман Сергеевич проговорился о смерти моего отца, но кажется, не заметил этого.
Будто ледяная рука сжала моё сердце.
-Приведите адвоката. Я оформлю всё, что у меня есть на клинику и заморозьте меня снова, - севшим голосом сказала я.
-Мы не можем. Повторная заморозка неминуемо приведёт к вашей гибели. У вас и так появились проблемы со здоровьем. Второй раз вас никто замораживать не будет.
-Какие проблемы?
-Ваша репродуктивная система была повреждена. Вы никогда не сможете иметь детей. Кроме того, оказались повреждены и ваши связки. Вы не сможете снова петь...
-А что же рак? – удивительно, но мне было всё равно, что я больше не выйду на сцену. Да и в какое сравнение может идти потеря голоса с потерей самых родных и близких людей. На меня навалилась апатия.
-Процесс развития болезни был заморожен вместе с остальными процессами в вашем организме. Посмотрите в зеркало. Вы не на день не постарели. И как ваша болезнь поведёт себя дальше – остаётся только догадываться. Бытует мнение, что рак – это болезнь души. Возможно, вам стоит измениться внутренне…
Я кивала в такт словам. Да, теперь мне не остаётся ничего другого.
-Спасибо доктор.

Глава 5.
Я ехала за рулём своей новой «Омега Ультра». Надеюсь, что когда-нибудь смогу привыкнуть к этим новым для меня машинам на солнечных батареях, которыми можно управлять чуть ли не движением мысли. Сегодня меня выписали из клиники. Реабилитационный период уложился для меня в четыре дня. За это время я успела утрясти кучу формальностей. Поменяла паспорт, права и другие документы. Разморозила свои счета. Тут же, не выходя из своей палаты купила по каталогу одежду и машину. Не знаю, как сильно изменилась жизнь в мире, но то, что исчезли проблемы с бумагами и оформлением чего бы то ни было меня радовало. Теперь я ехала туда, где провела всё своё детство, в родной дом. Смотрела по сторонам. Из динамика зазвучала песня:
«Белый снег серый лед
На растрескавшейся земле
Одеялом лоскутным на ней
Город в дорожной петле»
Я включила магнитолу на всю громкость. Меня волной захлестнула печаль. Ведь это была песня из моего детства. Я специально скачала из Интернета побольше песен своего времени. Из любопытства послушав пару модных сейчас композиций, я чуть не перекрестилась: и это моё поколение обвиняли в том, что мы не умели делать музыку!
Заглядевшись на новую Москву я чуть не сбила пешехода и решила специально выбрать время и прогуляться пешком по городу.
Но реальность вносит свои коррективы. Очутившись дома, где прошла вся моя жизнь, я не могла пересилить себя и выйти снова в незнакомый мир. Неделю я слонялась по квартире и жила воспоминаниями. Отыскав фотоальбом я вглядывалась в лица своих родителей, счастливые вначале и всё более грустные к концу альбома. Часть снимков были для меня новыми, они были сделаны уже после того, как меня заморозили. Я знала от докторов, что через полгода после того, как я сбежала от своей болезни, моего отца взорвали конкуренты. А сердце матери не выдержало этого и вскоре она отправилась вслед за своим мужем.
Когда я узнала об этом, у меня случилась истерика. Я оказалась одна в мире. В незнакомом, новом и пугающем городе. У меня не было никакой поддержки, не было друзей, никого. Я словно вернулась с того света в незнакомую мне жизнь. Инфантильная и эгоистичная по своей сути, я привыкла, чтобы обо мне заботились. А теперь заботиться было некому. Приходилось пробиваться самой. Надо было меняться и не жить в прошлом.
Для того чтобы меня не преследовали призраки прошлого, я поехала к могилам родителей.
На кладбище меня провели к двум мраморным надгробиям, с которых на меня смотрели, ласково улыбаясь, мои родители. Я прикоснулась губами к холодному мрамору и смахнула слезу. Где-то в глубине души жила надежда, что родители живы, просто они уехали на время. Или уехала я… Теперь же, когда я воочию увидела эти два надгробных камня, все надежды пошли прахом и суровая жизнь вступила в свои права.
-Я буду сильной. Я буду такой же, как ты, отец. Я люблю вас. Простите, что не говорила вам этого, - я стояла и разговаривала с родителями, не замечая ни любопытных взглядов незнакомых людей, ни начинающегося дождя.
Как коротка жизнь, раз мы не успеваем сказать самое главное своим близким! Почему я не говорила своим родителям, как они дороги мне? И почему я только сейчас поняла это? «Что имеем не храним, потерявши плачем» - эта пословица была про меня. Я действительно не ценила любовь своих близких и считала это само собой разумеющимся. Кто бы знал, как я раскаиваюсь теперь!
Встряхнувшись, я попрощалась с родителями пообещав, что приду ещё.
Потом я начала искать работу. Несмотря на то, что на моём счету была довольно круглая сумма, я хотела быть уверенной в завтрашнем дне. Побродив в интернете я пришла к печальному выводу: высокооплачиваемой профессии мне не видать, так как в своё время я не потрудилась получить высшего образования. Вкалывать за копейки мне тем более не хотелось. Возвращение на сцену не представлялось мне возможным после потери голоса. Раньше мой голос звучал как колокольчик, теперь же стал низким и хриплым.
В растерянности я бродила по городу. Во время пеших прогулок голова работала лучше, в голову приходили стоящие мысли. Да и новая для меня Москва располагала к размышлениям: чистая, спокойная, никто никуда не торопился. Я гуляла по центру и незаметно для себя свернула на Старый Арбат. И застыла поражённая: эта улица совсем не изменилась. Всё также тут собирались группы людей, от некоторых доносилась музыка, кто-то разговаривал.
«А над городом плывут облака
Закрывая небесный свет
А над городом желтый дым
Городу две тысячи лет
Прожитых под светом звезды по имени Солнце»
-внезапно услышала я слова знакомой песни и встала перед худенькой девушкой, исполнявшей её. Девчонке на вид было около двадцати, двадцати двух лет. Длинные чёрные волосы скрывали лицо, одежда мешком висела на ней. Перед девушкой лежал футляр от гитары, которую она держала в руках. Прохожие изредка замедляли темп шага и бросали в футляр деньги. А девушка продолжала перебирать струны гитары и пела дальше:
«Две тысячи лет война
Война без особых причин
Война дело молодых
Лекарство против морщин»
Пела она очень неплохо. Я дождалась, пока закончится песня и спросила у неё:
-Откуда тебе известна эта песня?
Девушка удивлённо посмотрела на меня и тихо сказала:
-Раньше эта песня была популярной… Была такая группа – «Кино». Это их песня. Мой старший брат был их фанатом.
-Сколько же тебе лет?- ошарашено поинтересовалась я, вглядываясь в её молодое лицо.
Девушка была явно удивлена таким интересом к своей персоне. Тогда я, боясь что она сейчас пошлёт меня куда подальше, поспешила вкратце поведать ей о криогенной заморозке. По окончании моего повествования, лицо девушки разгладилось, но настороженность ещё не ушла из её взгляда.
-Меня Алиса зовут.
-Инга.
-Я знаю. Я помню, вы певицей были. Но вы когда подошли… Я думала, вы просто похожи.
После этих слов я почувствовала, что земля уходит у меня из под ног. Алиса поспешила поддержать меня. В полном молчании мы добрели до ближайшей скамейки. Когда мы сели, девушка закурив, произнесла:
-Я расскажу вам, что со мной произошло. Не удивлюсь, если вы не поверите мне. Слишком много совпадений в наших историях.
Глава 6.
-Так странно и в то же время радостно встретить человека из своего времени,-начала свой монолог Алиса. Я навострила уши.-В подростковые годы я была большой вашей поклонницей. Покупала диски с вашими песнями.… Собирала плакаты. Помню, какая шумиха поднялась вокруг вашего ухода со сцены. Ваш продюсер хорошо на этом заработал, когда поведал о том, что вы решились на криогенную заморозку.
-Вот гад!-не выдержала я.
-Согласна. Но потом страсти улеглись, ведь постоянно случается что-то новое. Я к тому времени удачно вышла замуж. Родила ребёнка. Мой муж достаточно много зарабатывал и поэтому я не работала, а целиком и полностью посвящала свою жизнь семье. Но на поддержание домашнего очага уходило мало времени. Квартиру убирала домработница, готовила кухарка… Лишь к сыну я никого не подпускала и сама занималась им. Учила ходить, читать… Время шло и Никита пошёл в школу. Свободного времени стало ещё больше. Я решила хоть чем-нибудь занять его. Записалась в фитнес-клуб. Прошла обязательное медицинское обследование… И моя жизнь перевернулась с ног на голову. В анализах крови обнаружили ВИЧ-инфекцию,-Алиса закрыла лицо руками, помолчала немного и продолжила.-До сих пор не могу понять-откуда? Супругу я не изменяла. С трудом Саша, мой муж, поверил в это. Инфекция могла подстеречь меня в маникюрном кабинете, или у стоматолога. Но для меня не было столь важно, как я заболела. Гораздо сильнее меня занимал вопрос: что же будет дальше? После бессонных ночей, долгих раздумываний, я как и вы, решила сбежать от болезни. Саша согласился заплатить за криогенное замораживание. Я легла в ту же клинику, что и вы. Моему сыну было на тот момент девять лет. Никогда не забуду, как я прощалась со своим мужем и сыном.
Я кивнула. У меня самой перед глазами стояли мои родители.
-И что же дальше?-полюбопытствовала я.
-Дальше? Я провела в замороженном состоянии меньше времени, чем вы. Но за это время успел состариться и умереть Саша. И вырос Никита. Наверное в какой-то момент сыну надоело то, что на поддержание моего организма уходило много средств. Он приехал в клинику и заявил, что не намерен больше тратить свои деньги на ставшую ему чужой женщину. Врачи разморозили меня. Когда я пришла в себя, меня попросили удалиться из клиники.
-Странно… Со мной все обращались вежливо и деликатно…
-Так у вас деньги есть. А у меня нет. Вот меня и вышвырнули на улицу. Никита меня даже на порог не пустил. И уже полгода я живу в приюте для бездомных. Но за приют тоже надо платить. И я зарабатываю тем, что пою на Арбате.
-И как? Много дают?
-Нет. Не очень. Я не пою популярные ныне песни. Только старые. А их уже почти никто не знает…
-А как обстоят дела с крышей? Рэкетом?
-Вы о чём? Преступность давно искоренили.
-Как? Это воистину интересно.
-Просто,-Алиса пожала плечами.-Перестали вмешиваться в бандитские войны. И преступники просто перебили друг друга. А за остальными установили жёсткий контроль.
-Это как?
-А вот так,-девушка повернулась ко мне спиной и подняла вверх волосы. На шее у неё был какой-то пульсирующий маячок. Моя рука невольно потянулась к своей шее. Пальцы нащупали какой-то посторонний предмет.
-Да и у вас такой есть.
-Что это, чёрт побери?
-Этот приборчик помогает выследить человека. В нём есть и микрофон, и камера… Если человек совершает что-то противозаконное, это тут же становится известным нашим властям. В зависимости от степени нарушения с человеком могут провести беседу или вызвать очень неприятные ощущения, посредством электрического импульса. Страх перед болью-это тот кнут, который удерживает большинство. А иногда, если не действуют эти меры или если преступление слишком тяжкое, человека просто убивают с помощью этой штучки. Электрический разряд небывалой мощности прошивает тело человека.
-А если удалить этот прибор? Вот просто взять и вырвать?
-Просто вырвать не получится. И потом… Я немного понимаю в подобных вещах, но если попытаться избавиться от этого маячка, конец печален. Срабатывает механизм, тот же самый разряд. И нет человека.
-Хорошая политика у государства. Нет человека-нет проблемы.
Похоже, со временем почти ничего не изменилось. Как всегда: где-то прибыло, где-то убыло. Люди избавились от преступности, но каким способом…
Внезапно у меня закружилась голова.
«Это или от слишком большого потока новой информации, или привет от моей болячки»-мрачно подумала я.
-Спасибо тебе,-я порылась в кошельке и достала купюру.-Вот возьми.
Алиса отшатнулась от меня и замотала головой.
-Возьми,-повторила я.-Ты потратила на меня время. А время деньги.
-Нет. Спасибо, я пойду,-пробормотав эти слова девушка пошла прочь от скамейки.
Я посмотрела ей вслед и у меня кольнуло сердце: Алиса шла сгорбившись, как будто на её плечи давила тяжкая ноша. Она являла собой яркий контраст с праздно прогуливающейся толпой. Красивые, нарядные люди. И маленькая, грустная фигурка девушки, похожей на брошенного котёнка. Я встала со скамейки и побежала следом за Алисой.
-Подожди! Знаешь, я действительно очень рада тому, что встретила человека с моего времени. И я не хочу, чтобы ты плохо думала обо мне.
-Я не…-начала Алиса, но я перебила её.
-Я наверное оскорбила тебя тем, что пыталась дать тебе деньги. Верно? Я хочу загладить свою вину. Я хочу пригласить тебя в гости. Поговорить с тобой. Ведь возможно кроме нас уже никого не осталось. С нашего времени. Пойдём?
-Ну… Ладно, пойду,-Алиса пожала плечами и улыбнулась.
-Тогда в путь.
И мы вместе пошли по направлению к стоянке такси.

Глава 7.
С Алисой мы проболтали до часу ночи. Когда мы вспомнили о времени девушка тут же начала собираться.
-Подожди,-я попыталась остановить её.-Куда ты сейчас пойдёшь?
-В приют.
-Одна? Ночью?!
-А что поделать?
-Оставайся у меня. Места много.
-Нет, что вы! Спасибо, но не надо. Тут недалеко. Я быстро дойду.
-Если не хочешь оставаться, то подожди минутку-я соберусь и отвезу тебя.
Не слушая возражений Алисы я обулась, взяла сумочку и направилась к выходу. Через полчаса мы подъехали к вытянутому, пожелтевшему от времени зданию.
-Вот здесь остановите пожалуйста.
-Ты живёшь тут?-спросила я, с ужасом глядя на барак.
-Ну да. А что?
-Ничего. Это уму непостижимо! Как можно тут существовать?
Продолжая возмущаться я развернулась и направила машину обратно к дому.
-Куда вы меня везёте?-спросила Алиса.
-К себе. И не хочу слышать никаких возражений! Сейчас мы приедем и ляжем спать. А с завтрашнего дня будем думать, как жить дальше.
-Ну это по крайней мере неудобно…
-Неудобно на потолке спать. Приехали.
Устроив Алису в гостевой комнате я пошла спать.
Утром я вскочила ни свет ни заря. Несмотря на то, что я практически не спала эту ночь, настроение было выше среднего. Несомненно, я должна была быть благодарной за это Алисе. Ведь до вчерашнего дня я была совершенно одинока в этом новом мире. Теперь же у меня был человек, с которым я могла поговорить, и который меня поймёт. А может быть и стать моим другом. Чем чёрт не шутит?
Бодро напевая какой-то мотивчик я пошла на кухню и наткнулась на Алису. Девушка улыбнулась мне:
-Доброе утро! Завтрак готов!
-Доброе,-я посмотрела на часы-семь утра.-Во сколько же ты встала?
-Час назад.
-Зачем же так рано?
-В приюте я привыкла рано вставать.
-Ну сегодня могла бы и отдохнуть. А ты ещё и завтрак приготовила…
-Мне это совсем не в тягость. Да и вам…
-Алиса, прекращай мне «выкать»,-перебила я девушку.-Мы с тобой вроде одного возраста, так что давай на ты.
-Хорошо.
Покончив с завтраком я закурила.
-Алиса, я хочу предложить тебе жить в этой квартире. Как ты видишь, для одной меня она слишком большая.
-Жить? Здесь?
-Да. Здесь. Квартплаты я с тебя не потребую, не бойся. Просто одной мне тут очень одиноко. Поговорить не с кем. Соглашайся.
-Я даже не знаю…
-Подумай. Я уверена, тут лучше, чем в приюте. Я надеюсь, мы станем с тобой подругами.
-Ну ладно. Терять мне нечего, так что я пожалуй, злоупотреблю твоим гостеприимством.
-Вот и славно.
Я собрала посуду со стола и загрузила её в посудомоечную машину. После отправилась в душ. Выйдя из ванной комнаты, я наткнулась на Алису, которая явно куда-то собиралась.
-Куда ты?
-На Арбат. Петь.
-Зачем?
-Ну… Жить ведь надо на что-то…
-Алис, пока что нам хватит тех денег, которые есть у меня. Не возражай. А тем временем, мы что-нибудь придумаем. Найдём нормальную работу… И на твоём месте, я сходила бы к твоему сыночку.
-Пробовала. Но его охрана меня не пустила. Да и зачем?
-Как зачем? Он твой сын! Он обязан поддерживать мать. Хорошо получается-выкинул тебя на улицу, а сам живёт припеваючи.
-Не надо так говорить,-возразила Алиса.-Он прав. Я не была рядом когда он рос, учился. Не принимала участия в его жизни…
-Но ты его родила! Благодаря тебе он появился на этот свет!
От возмущения у меня закружилась голова и часто-часто забилось сердце. Ноги подогнулись, и я ухватилась за стену, чтобы не упасть. Испуганная Алиса поддержала меня и довела до дивана. Переведя дух я посмотрела на девушку и попыталась улыбнуться:
-Это наверное привет от моей болезни. Нельзя мне нервничать…
-Вот и не нервничай. Давай больше не будем поднимать эту тему. А Никита… Бог ему судья.
-Ладно. Тогда будем искать работу.
-Мне работу не найти. С моей болезнью…
-А что с твоей болезнью?
-Никто не возьмёт на работу ВИЧ-инфицированную. Даже улицы мести. Ты ещё может найдёшь что-нибудь, а я…-Алиса махнула рукой.
-А ты пыталась?
-Пыталась. Но все попытки были обречены на провал. Потенциальные работодатели менялись в лице, когда изучали мою медицинскую карту. И сразу же говорили, что место уже занято.
-Ну и чёрт с ними! Мы собственное дело откроем!
Случайно пришедшая в голову мысль настолько захватила меня, что я вскочила с дивана и забегала по комнате.
-Но чем ты собираешься заняться?-удивилась Алиса.
-Не ты, а мы. Я надеюсь, ты поможешь мне?
-У меня диплом по профессии коммерсант. Но получила я его так давно, что верно уже не помню ничего…
-И что? Удачливый предприниматель-это не тот, кто долго и нудно учился. Процветают те, кто любит своё дело и знают, чего хотят.
-Хорошо. А какую сферу мы охватим? И потом… Нужен начальный капитал.
-Будет. Всё будет. Я думаю, о карьере в области общепита. Тут неподалёку я присмотрела неплохое помещение для кофейни. А деньги… У меня ещё загородный дом есть. Я не смогу туда войти-слишком много воспоминаний. Но если его продать и вложить эти деньги… Вот что! Я сейчас соберусь и мы поедем к нотариусу и риэлтерам. Хорошо?
-А нотариуса можно вызвать на дом… И риэлтера тоже.
-Хорошо. Тогда вот справочник, вот телефон. Вызови пожалуйста нужных людей, а я пока что переоденусь. Негоже деловой даме встречать людей в халате!
Улыбнувшись я умчалась в свою комнату.
Глава 8.
Мы быстро решили все вопросы. Дом был выставлен на продажу, мы же отправились обозревать помещение под кофейню.
Через неделю все вопросы с продажей и приобретением недвижимости были решены. Алиса предложила лично заняться обустройством нашего заведения. Мы выбирали краску для стен, плитку для пола, мебель…
Красила стены Алиса. Я в это время бегала по инстанциям, получала лицензии. В одно утро зайдя в пропахшее краской помещение, я застыла как вкопанная. На стенах были изображены настоящие картины. Алиса встав на стремянку наносила последние штрихи.
-Да ты художник!-восхитилась я подойдя к ней.
-Я окончила художественную школу.
-А на коммерсанта зачем пошла? Ведь у тебя явный талант.
-Родители решили, что у дочки должна быть настоящая профессия,-пожала плечами девушка и спустилась со стремянки.-Рисование по их мнению-баловство. Надо было получить профессию, чтобы быть уверенной в завтрашнем дне. А рисование стало для меня чем-то вроде хобби. Я отдыхаю душой, когда пишу.
Я с восхищением посмотрела на Алису. С каждым днём она нравилась мне всё больше. Она была неконфликтным человеком. Спокойная, рассудительная… Даже её некая бесхребетность не раздражала меня. С другой стороны, пробивная и напористая девушка никогда не смогла бы стать для меня подругой-я сама была такая.
Не сразу мы добились того, чтобы наше заведение стало популярным. Первое время мы сами стояли за барной стойкой, одновременно отбиваясь от всяческих проверяющих, которые толпами шли в наше заведение.
Но с прошествием времени всё утряслось. Благодаря рекламе, данной в средствах массовой информации о нас узнали люди. С самого начала мы с Алисой решили, что наше заведение будет напоминать кофейни начала 21 века. У нас не звучала популярная ныне музыка. Звуковым оформлением стала моя личная подборка хитов. Музыка была фоном и не мешала людям встречаться, разговаривать, пить кофе в нашем заведении.
Название для кафе придумала я. Au clair de lune. В переводе с французского это звучало как «В свете луны». На одной из стен Алиса изобразила луну, озеро и дорожку лунного света на воде. Мне настолько нравилась эта картина, что я не стала долго думать о названии.
Мы набрали персонал и получили свободное время. Алиса практически перестала появляться в нашем заведении. Большую часть времени она рисовала. Я же наоборот постоянно присутствовала в кофейне. Мне нравилась атмосфера, которую нам удалось создать. Те картины, что писала моя подруга, мы после вешали в зале нашего заведения.
Дни пролетали один за другим. Бизнес налаживался, а вот дела со здоровьем обстояли у меня гораздо хуже. Рак снова начал мучить меня. Ночами я иногда до крови закусывала губы, чтобы не дать крикам боли вырваться наружу.
Я записалась на приём к врачу. Осмотрев меня и выписав кучу лекарств доктор вздохнул.
-Что такое?
-Я буду честен с вами. Это всё,-доктор показал на рецепты,-это всё будет помогать вам некоторое время. Но против судьбы не пойдёшь. Вылечить вас мы не можем…
-Вы не можете ничего сделать?
-Нет. И лучше вам смириться с мыслью…
-Знаете,-перебила я доктора, я всегда считала, что если врач говорит, что он бессилен, он не достоин звания врача.
-Я понимаю, вы нервничаете,-снова начал доктор.
-Ни черта вы не понимаете! Я найду других врачей.
-Они скажут вам тоже самое.
-Я не буду слушать. Вы молодую девушку буквально в гроб кладёте! Нет, доктор, мы с вами не найдём общий язык. Спасибо, что потратили на меня ваше время. Я пойду.
Выйдя на улицу я постаралась причесать мысли. Вспомнила слова доктора из криогенной клиники: «рак – это болезнь души. Возможно, вам стоит измениться внутренне…»
Я решила попытаться сделать это. А также-попытаться забыть про болезнь. Спрятаться от неё. Такое поведение немного напоминало детство-дети искренне верят, что всё образуется, лишь стоит закрыть глаза и подумать, что ты спрятан. Вот только закрывать глаза сейчас я не могла. Кто же тогда будет управлять бизнесом?
Вернувшись в свой кабинет я попыталась расслабиться. Закрыла дверь и включила проигрыватель:
«Красная-красная кровь
Через час уже просто земля
Через два на ней цветы и трава
Через три она снова жива
И согрета лучами звезды по имени Солнце
И мы знаем что так было всегда
Что судьбою был больше любим
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым»
Моя любимая песня. В ней пелось о людях, которых по праву можно назвать героями. О тех, кто жил по совести, а не по законам. О тех, кто не боялся смерти и шёл ей навстречу. Не прячась и глядя старухе с косой прямо в глаза. И пусть они иногда падали, но всё же они поднимались. До тех пор, пока у них оставались силы. Несмотря ни на что они шли к своей цели. В мире всё повторяется, люди рождаются и умирают. Но есть люди-трусы. Которые закрывают глаза на проблемы и прячут голову в песок.
А есть люди-герои, победители. Те, кого не остановит даже смерть. И мне хотелось принадлежать к этой категории. Вздохнув я решила не прятаться от проблем. Смотреть вперёд. Видеть цель. Не видеть препятствий.
Подумав так я улыбнулась. Почему-то мне сразу стало легче.
В дверь постучали.
-Войдите.
В кабинет проскользнул незнакомый мне мужчина. Когда я посмотрела на него в упор, моё сердце слегка ёкнуло. Неожиданный посетитель был очень хорош собой. Загорелый, подтянутый. Светлые волосы были зачёсаны назад. Карие глаза смотрели с интересом и доброжелательностью. Под капризно изогнутыми губами располагался волевой подбородок. Строгий костюм и портфель придавали ему деловой вид.
-Добрый день,-бархатным голосом поздоровался он.
-Добрый день. Присаживайтесь. Вы по какому вопросу?
Мужчина сел и протянул мне визитку.
«Кирилл Донской. Картинная галерея»
-Инга. Слушаю вас,-пытаясь скрыть удивление представилась я.
-Я обратил внимание на картины в зале. Их писал очень талантливый человек. Я хотел взять у вас координаты художника.
-У вас есть время?
Кирилл кивнул.
Взяв свой телефон я набрала номер Алисы.
-Алис, можешь прийти в кафе? Хорошо, жду.
-Эти картины писала моя подруга и по совместительству совладелица этого кафе. Сейчас она придёт. Не желаете кофе?
-С удовольствием.
Около получаса мы провели в приятной беседе. Наконец появилась Алиса. Я представила ей Кирилла и вышла в зал, чтобы не мешать беседе. Через некоторое время там появилась и Алиса. Проводив посетителя она повернулась ко мне.
-Этот Кирилл владелец известной картинной галереи! Он хочет выставить мои работы. Сегодня мы с ним ужинаем. Обсудим детали…
-А чему ты больше радуешься?-спросила я отметив блестящие глаза подруги.-Приглашению на ужин или выставке?
-Ну… И тому и другому. Он такой красивый! И вежливый.
-Искренне рада за тебя,-улыбнулась я.
Алиска потащила меня по магазинам-выбирать наряд для ужина. Вечером, я пожелала ей ни пуха ни пера, и довольная жизнью, девушка отбыла на ужин.
Я же решила скоротать время за книгой. Ближе к двум ночи я забеспокоилась: Алиса всё ещё не возвращалась.
Набрав её номер, я услышала абсолютно счастливый голос подруги. Алиса сообщила, что они с Кириллом прогуливаются, а после он подвезёт её до дома. Пожелав ей удачи я отключилась.
Алиса явилась утром, когда я уже встала и пила кофе.
-Как погуляли?-поинтересовалась я появляясь в коридоре.
-Замечательно! Мы бродили возле Москва-реки. Кирилл читал мне стихи. Ты представляешь, ему нравится поэзия начала 20-го века!
-Ничего удивительного. Мне она тоже нравится.
-Да, но ведь он совсем с другого времени.
-На стоящие стихи срок годности не распространяется. А что насчёт выставки?
-Выставка состоится через неделю. А сегодня Кирилл опять пригласил меня на ужин! Инга, я так счастлива!!
-Хорошо. Но голову не теряй.
-Не буду,-Алиса зевнула.-Пожалуй пойду, посплю чуть-чуть.
Девушка удалилась в свою комнату, а я стала собираться на работу. Если признаться честно-я немного ревновала свою подругу. Но с другой стороны-стоило только вспомнить её полные счастья глаза… Кажется, она влюбилась. И я была искренне рада за Алису.
Неделя пролетела как один день. Я все дни проводила на работе. А Алиса готовилась к выставке и ходила на свидания с Кириллом. После ужина они обычно гуляли по Москве. Кирилл очаровывал мою подругу всё больше и больше.
Один раз, наверное чувствуя себя неловко из-за того, что теперь я проводила вечера одна, Алиса позвала меня с ними. Я согласилась и Кирилл позвал своего друга. Но уже через полчаса я сбежала из ресторана, где проходило это свидание вчетвером. Стоило только посмотреть на Алису и Кирилла и становилось понятно, что мы с Антоном (так звали друга Кирилла), тут лишние. Сославшись на головную боль, я покинула ресторан. Антон предложил меня проводить, но я отказалась-от его разговоров на меня напала сонливость.
Глава 9.
Настал день выставки. Алиса с утра находилась в страшном возбуждении. Я отправилась с ней на выставку, чтобы морально поддержать подругу. Картины Алисы имели потрясающий успех. То и дело к ней подходили с вопросом, можно ли купить то или иное произведение. Моя подруга вся светилась-отчасти от успеха, отчасти от того, что рядом с ней был Кирилл. Я же чувствовала себя отвратительно. Болезнь, не дававшая знать о себе всю неделю, коварно нанесла мне удар сейчас. Только огромная сила воли помогала мне терпеть боль и улыбаться гостям выставки.
-А давайте девочки поедем в ресторан?-предложил Кирилл, когда выставка закончилась.-Есть что отметить.
-Вы едьте, а я домой отправлюсь,-улыбнулась я.-Не хочу вам мешать.
-Что вы, Инга! Вы ни коим образом не будете помехой,-запротестовал Кирилл.-Даже наоборот.
-Нет, спасибо. Я себя не очень хорошо чувствую.
Алиса внимательно посмотрела на меня и попросив Кирилла подождать несколько минут, отвела меня в сторону.
-Рак? Давай мы вместе поедем домой.
-А как же Кирилл?
-В следующий раз. Какой может быть ужин, если тебе плохо?
-Да нормально всё,-ответила я. Как я могла испортить подруге вечер?-Я просто переволновалась, вот и всё. К тому же я с утра ничего не ела. Вот приеду сейчас домой, поем и спать лягу. А ты едь с Кириллом. Развлекайтесь.
-Ну если ты уверена…
-Уверена. Приятного вам вечера.
Алиса всё-таки настояла на том, чтобы они с Кириллом довезли меня до дома. Войдя в квартиру я чуть не упала-настолько силён был очередной приступ боли. Добравшись до аптечки, я приняла самое сильное снотворное и упала в кровать.
Меня разбудил странный звук. Тихий плач, больше похожий на поскуливание. Я прислушалась-плач раздавался из комнаты Алисы. Я вскочила с кровати и побежала к подруге.
Алиса сидела на полу и плакала, закрывая руками рот. Она была в том же платье, что и на выставке. Наверное, она пришла недавно. Я опустилась перед подругой и взглянула на неё. Я в первый раз видела Алису плачущей.
-Что случилось?
-Ничего,-Алиса помотала головой. Длинные волосы упали на лицо. Я убрала их и повторила свой вопрос:
-Что случилось?
-Кирилл позвал меня замуж…
-Почему тогда ты плачешь?
-Я рассказала ему правду о себе. О себе, о том, что я больна…
-И… И что он сказал?-спросила я, чувствуя, как ледяная рука сжимает моё сердце.
-Он промолчал… Привёз меня домой. Попросил прощения и попрощался со мной. Он меня бросил.
-Алис… Ну не надо… Не убивайся ты так из-за мужика.
-Я его люблю.
-Встретишь другого. Который будет любить тебя несмотря ни на что,-я не знала, что сказать, поэтому говорила всякую глупость, в надежде утешить подругу.-Ты красивая, умная и талантливая…
Алиса посмотрела на меня и улыбнулась.
-Спасибо тебе, но… Но давай посмотрим правде в глаза: кому я нужна такая? Мой удел одиночество.
-Вот уж глупости говоришь,-неуверенно произнесла я.
-Спасибо, Инга. Но давай не будем об этом. Время-четыре утра. Мы завтра поговорим с тобой, хорошо?
Я кивнула. Алиса переоделась и легла спать. Я пошла к себе. Села в кресло и уставилась в одну точку. Сон не шёл ко мне. Боль пыталась снова напомнить о себе, но я прогнала её.
«Позже. Всё позже»
Как ни горько мне было это признать, Алиса была права. Не только она, но и я одинока в этом новом и по сути чужом мире. Я буду жить до тех пор, пока моя болезнь или случай не сведут меня в могилу. Я не оставлю ничего после себя. В первый раз я пожалела, что не послушала мать и не стала заводить ребёнка, когда было время, был шанс… Хотя, если вспомнить сына Алисы, Никиту, то возможно это к лучшему. И я не была образцовой дочерью. Но если поставить меня на место Никиты-смогла бы я также поступить? Нет, никогда. Но у каждого человека есть свой моральный предел, своя планка. У сына моей подруги эта планка была очень низка…
Посмотрев на часы я поняла, что просто заснуть мне не удастся и снова заглянула в аптечку. Приняв снотворное я забылась сном.

Глава 10.
Утро не принесло облегчения. Над городом висели хмурые тучи и точно таким же хмурым было моё настроение. Я слонялась по квартире, ожидая, пока проснётся Алиса. Ни сил, ни желания идти в кофейню у меня не было. Позвонив туда я убедилась, что всё в порядке и попыталась отвлечься на повседневные хлопоты. Но ближе к двум часам дня я забеспокоилась: Алиса была ранней пташкой и даже прогуляв всю ночь с Кириллом, к полудню уже была на ногах. Поколебавшись немного я вошла в комнату подруги. Алиса закрыв глаза лежала на постели. С первого взгляда я поняла, что с подругой что-то не так. Лицо её было настолько бледным, что сливалось цветом с наволочкой. Над верхней губой блестели бисеринки пота.
-Алиса,-позвала я.-Что с тобой?
Девушка открыла глаза и попыталась улыбнуться:
-Всё в порядке, просто усталость какая-то.
Я метнулась к телефону и вызвала «Скорую помощь». Приехавший врач выставил меня за дверь и попросил подождать. Я сидела на кухне и безостановочно курила. Наконец доктор вышел и направился к раковине. Помыв руки он поморщился, и помахал в воздухе какими-то листками, разгоняя табачный дым.
-Что с Алисой?
-Кем вы приходитесь больной?
-Подругой.
-Я должен поговорить с родственниками…
-Можете считать меня её родственницей.
Я не покривила душой. На самом деле Алиса стала мне кем-то вроде сестры, поэтому меня сильно беспокоило её состояние.
-Что с ней? Как лечить? Я любые деньги заплачу. Приведите её в нормальное состояние.
-Ваша подруга ВИЧ-инфицированная, верно? Организм сильно ослаблен и любая болезнь, а также стресс могут привести к летальному исходу. Мы помочь не можем.
-Вы меня не поняли. Я заплачу вам любые деньги. Вылечите её.
-Врачи не боги. И здоровье не купить. Она может выкарабкаться, если захочет. А если ваша подруга не пожелает бороться за свою жизнь-всё остальное бессильно.
Высказавшись доктор попрощался и ушёл. Я пошла в комнату Алисы.
Подруга всё также лежала на кровати и смотрела в окно. Я села рядом.
-Алис, надо выздоравливать. Бороться.
-А зачем?
-Как зачем? Чтобы жить. Радоваться жизни.
-Я не могу. Я слишком устала. Я умираю. Ты прости, что я тебя оставляю в одиночестве. Знаешь Инга, я рада, что судьба столкнула меня с тобой. Спасибо тебе, что ты рядом.
-Алис, не говори ерунду! Ты будешь жить. Какое одиночество?! Ты выздоровеешь, победишь! Мы ещё сто выставок твоих картин организуем! Ещё кофейни откроем. Слышишь? Всё будет хорошо! Нельзя сдаваться.
Алиса посмотрела на меня, улыбнулась и промолчала. В полном молчании мы сидели рядом и думали каждая о своём. По прошествии некоторого времени я посмотрела на подругу. Она заснула. Выйдя из комнаты Алисы я позвонила в кофейню и предупредила, что не приду сегодня.
Следующие дни я выходила из дома только в магазин и забегала в наше заведение буквально на несколько минут. Все вопросы решала по телефону. Остальное время я проводила рядом с Алисой. Читала ей, пыталась рассмешить, подбодрить… Как ни горько было это признавать, но Алиса угасала прямо на глазах.
-Алис, ну что же это?-спросила я у подруги в один из дней.-Ты же ведь была практически здорова. И за одну ночь…
Девушка лежавшая на кровати уже мало походила на мою подругу, какой я её привыкла видеть. Она сильно исхудала. От прежней Алисы остались только глаза, казавшиеся огромными на маленьком личике.
-Соломинка может сломить спину верблюда,-печально улыбнулась девушка.
-Алис, ну хочешь я этого Кирилла сюда за шиворот притащу? Я его из под земли достану.
-Зачем? Не надо.
Я промолчала. Минут через пятнадцать Алиса нарушила тишину:
-Инга, ты можешь съездить к Никите? Скажи ему, что я люблю его и прошу у него прощения.
-За что ты у него прощения попросить хочешь?-начала возмущаться я.
Алиса подняла руку, призывая меня к молчанию.
-Пожалуйста. И попроси его, чтобы он приехал сюда. Я хочу увидеть его. Адрес в паспорте.
-Хорошо.
Собравшись я отправилась в путь. У Алисы был адрес офиса Никиты. Он занимался продажей алкогольных напитков, поэтому секретарю в приёмной я сообщила название своего заведения и сказала, что хочу пообщаться с директором по поводу сотрудничества.
Никита принял меня немедленно. Я окинула мужчину внимательным взглядом. Сын моей подруги так и лучился самоуверенностью. Опустившись в кресло напротив него я быстро ввела Никиту в курс дела, по которому прибыла. По мере моего повествования выражение его лица менялось. Когда я закончила, мужчина мрачно посмотрел на меня:
-И чего вы хотите от меня?
-Я хочу, чтобы вы поехали к своей матери.
-Она мне не мать!-заявил Никита.-Где она была, когда я рос?
-Вы прекрасно знаете, где и почему она там находилась,-теряя терпение ответила я.
-Да! Она сбежала. А должна она была находиться рядом со мной!
-Давайте не будем рассуждать, кто и что должен. Она вас родила. Этого мало?
-Мало. Ой как мало. Она родила меня и что? Я рос сиротой при живой матери. Её не было рядом и мало того, на неё ещё уходили огромные суммы!
Я в изумлении уставилась на мужчину. Лично я готова была отдать любую сумму, чтобы моя подруга стала на ноги.
-Она умирает. Вы понимаете?
-Туда ей и дорога! Мне надо работать. Не отвлекайте меня пожалуйста.
Я встала. Подошла к Никите и сказала, глядя ему в глаза:
-Твоя мать-святая женщина. За всю свою жизнь я ещё не встречала такого терпеливого и светлого человека. И мне странно, что у такой женщины сын-подонок. Да, к сожалению характер по наследству не передаётся.
Сказав это я покинула офис Никиты.

Глава 11.
Я вошла в комнату Алисы. Она посмотрев на меня спросила:
-Никита не захотел прийти?
-Он… Он не смог,-неловко соврала я, садясь на кровать подруги.
Алиса кивнула.
-Я хочу поблагодарить тебя,-начала она.-Ты стала для меня близким человеком. Я говорила тебе, что была твоей фанаткой? Я хотела быть похожей на тебя. Ты стала моим идеалом. Я рада, что жизнь свела нас и мы стали подругами. Я восхищаюсь тобой. Ты целеустремлённая, волевая. Я знаю, ты добьёшься всего, чего захочешь. Тебя не сломит препятствие, ты его просто снесёшь…
-Алис хватит. Мы сейчас должны бороться за твою жизнь.
-Нет. Я не такая как ты. Я умираю. Но я не прощаюсь с тобой. Пока ты помнишь меня, я буду рядом. Я будто стану невидимкой. Позови меня и я откликнусь. Жизнь забрала у меня многое. Но взамен подарила твою дружбу. За это я ей благодарна. Прошу только-не забывай меня.
-Никогда в жизни. Я всегда буду помнить о тебе.
-Вот и хорошо. Всё у тебя сбудется, всё будет хорошо. Спасибо тебе.
Алиса замолчала. Я посмотрела на неё. Глаза подруги были закрыты, на губах была улыбка. Её легко можно было принять за спящую. Но каким-то чутьём я поняла: душа покинула тело. По моим щекам побежали ручейки слёз.
-Алиска, Алиска. Как я теперь буду одна в этом мире? Как сильно мне не хватает тебя уже теперь… Ты такой светлый человек. Ты меня понимала и не осуждала. Как теперь я буду жить?
Внезапно в моей голове раздался тихий голос подруги: «Я буду рядом… Позови меня и я откликнусь…»
-Я буду помнить о тебе. Ты не уйдёшь никогда, потому что я не забуду тебя. Всегда, в моём сердце, ты будешь жить.
Время потекло своим чередом. Я занималась организацией похорон. Проводить Алису в последний путь пришли все служащие нашего кафе. Среди них я заметила Кирилла. Дождавшись, пока он отойдёт от гроба, я хватила его за руку и оттащив подальше поинтересовалась:
-Какого чёрта ты явился?
-Я хотел попрощаться,-ответил мужчина, стараясь не смотреть мне в глаза.
-Ты уже попрощался с ней после выставки. Что тебе ещё надо?
-Инга, я любил её.
-Не верю. Если б любил, был бы рядом. А ты сбежал. Как последний трус, поджав хвост.
-А что ты мне предлагаешь?-Кирилл наконец осмелился посмотреть мне в глаза.-Она была больна и старше меня на чёрт знает сколько лет.
-Если бы любил-тебя не остановило это. Бог тебе судья Кирилл. Всё, что между вами было-на твоей совести. А теперь-пошёл вон. Лично я видеть тебя не могу.
Кирилл сгорбившись покинул кладбище.

Эпилог
Прошло четыре года. Я по прежнему занималась ресторанным бизнесом. Только теперь у меня было не одно заведение, а три. Через месяц после смерти Алисы ко мне явился Никита.
-Что тебе надо?-задала я вопрос, как только он показался на пороге моего кабинета.
-Я являюсь единственным наследником Алисы. Насколько я знаю, она была совладелицей этого заведения.
Даже не знаю, что взбесило меня больше-наглые притязания Никиты к моему бизнесу, или то, что он назвал свою мать по имени, как постороннюю.
-Боюсь, тебе нечем тут поживиться,-еле сдерживаясь начала я.-Дело в том, что мы с ней оформили завещание, когда только начинали работать. Я оформила всё, что имею на Алису. А она на меня. Поэтому придётся тебе удалиться несолоно хлебавши.
-Я в суд подам,-пригрозил мужчина.
-Валяй. А теперь-очисти территорию.
Никита выполнил свою угрозу. Но завещание было оформлено по всем правилам, поэтому он ничего не добился. Потом я задумала расширяться. Как я искала помещения, набирала персонал-это долгая история и приводить тут я её не стану.
Кроме того, мне удалось встретить человечка, благодаря которому я теперь не одинока. Я уверена, что это моя подруга на небесах пошепталась с кем-то могущественным и тот подарил мне эту великую радость.
Как-то я ездила по делам в Подмосковье. Уже когда я возвращалась обратно, моя машина заглохла прямо перед небольшим светло-коричневым зданием. Так как в механизмах я никогда не разбиралась, решила вызвать техпомощь. По иронии судьбы мой мобильный к тому времени разрядился. Я решила попросить помощи и направилась к дому. Подойдя к дверям я увидела табличку «Детский дом № ***».
Войдя внутрь я тут же была перехвачена вахтёршей. Объяснив ей ситуацию и получив доступ к телефону, я вызвала техническую помощь. Мне пообещали, что за час приведут мою машину в порядок. Я поблагодарила вахтёршу детдома и уже хотела направиться обратно к машине, как женщина вдруг предложила:
-А не хотите посмотреть на наш домик? Мы являемся самым лучшим детдомом в области.
На самом деле, мне абсолютно не хотелось бродить по зданию, но я решила не обижать женщину и кивнула. Она показала мне красный уголок, комнату для игр… Следующей на нашем пути оказалась столовая. Как раз в этот момент дети были в ней. Когда мы вошли, от гомонящей толпы отделилась маленькая фигурка и бросилась к нам.
-Мама! Мама приехала!-закричала маленькая девочка и прижалась к моим ногам. Я застыла как вкопанная: у ребёнка были глаза моей подруги.
-Алиса, отпусти тётю,-вмешалась моя провожатая.
Чувствуя, что ноги не держат меня, я села на корточки перед девчушкой.
-Как тебя зовут?-спросила я.
-Алиса. Мама, ты заберёшь меня отсюда?
-Подожди милая. Где тут у вас кабинет директора?-спросила я у вахтёрши.
Поговорив с директрисой, я выяснила, какие документы нужны для удочерения Алисы и взялась за дело.
Потребовалась справка о состоянии здоровья и я направилась в больницу. Приём вёл тот же врач, на которого я когда-то накричала. Когда я пришла к нему, уже с результатами обследований, он долго смотрел и перебирал бумаги. А после этого направил меня на повторное обследование. После того, как я второй раз положила перед ним результаты анализов, он недоумённо уставился на меня.
-Ну что вы на меня так смотрите?-не выдержала я.-Всё плохо и мне пора в могилу?
-Нет. Наоборот. Вы абсолютно здоровы,-выдавил из себя врач.
-Что?-мои ноги подкосились и я буквально упала в кресло.
-Вы здоровы.
-А где мой рак?-глупо спросила я.
-Не знаю. Я удивлён не меньше вашего. Наверное это можно назвать чудом.
-Нет доктор. Просто мне некогда болеть. Вот рак испугался моей деловитости и сбежал.
Я уже вполне оправилась от шока и подарив ошеломлённому доктору улыбку, выпорхнула из кабинета. Я чувствовала себя так, будто родилась заново. Я улыбалась погожему дню, машинам, летящим мимо меня и незнакомым прохожим. Я победила болезнь. У меня получилось.
Собрав необходимые документы, я получила ребёнка. Тут меня ждало ещё одно потрясение: оказалось, что девочка родилась на следующий день, после того, как умерла моя подруга. Переселение душ? Возможно.
Сегодня я уложила дочь спать и вышла на балкон. Посмотрела на ярко светившие звёзды и улыбнулась.
-Знаешь, Алис, ты оказалась права. Всё получилось. Я победила болезнь и обрела дочь. Я знаю, это ты послала мне этого ангела, что спит сейчас за стеной. Всё хорошо. Спасибо тебе подруга.
Существует мнение, что через звёзды за нами наблюдают наши близкие. Я снова посмотрела на небо. Миллиарды звёзд сияли на чёрном небе. И я знала, что среди этого огромного количества звёзд есть одна, очень близкая мне.
Звезда по имени Алиса…