Последний день уходящего года

Ирина Вульвач
В кишащем муравейнике вечереющего города молодая девушка неторопливо брела по центральной улице. Разноцветные огоньки витрин магазинов и кафешек манили теплом и уютом, но туда не хотелось. Сегодня был последний день очередного года ее жизни. Время подводить итоги. И от этого почему-то на душе было тоскливо и грустно. Звонить никому не хотелось, да и смысл: у всех работа, семья, дела, и если уж честно, разговаривать сил не было. Сегодня ей еще 26. Завтра будет ровно на один больше. Одна ночь прибавит целый год. Этот год стал самым счастливым в жизни – год рождения ее сына! Жизнь, как река, начала обретать берега и направление: семья, карьера, верные и преданные друзья. Все хорошо, но что-то неуловимое тревожило душу.
 
Девушка прошла мимо залитой белым светом витрины со свадебными платьями, машинально взглянув на них.
-Фу, - пронеслось в голове, - рюшечки, бантики, цветочки, не невеста, а кукла наряженная.

Настроиться на аналитический лад не получалось. Бросив эту затею, девушка просто наслаждалась видом разноцветного города и пустотой в голове.

- Кофейня, - прочиталась вывеска. И в голове тотчас вспыли образы давно забытых дней, захотелось хоть на миг вернуться туда, словно подглядеть в замочную скважину те неповторимые моменты.

Кофейня изменилась, не стало ее любимого столика, но появился новый зал. Время похозяйствовало и здесь. Только ощущение защищенности и уюта легким ароматом свежепомолотых зерен по-прежнему витало в воздухе.
Кроме нее в кофейне была пара: женщина и мужчина, непрерывно разговаривающий по телефону.
- Бедняжка, - пронеслось в голове, - прийти выпить кофе с любимым и не обмолвиться с ним даже словом. Зачем такой нужен?

Официант принес заказ. Нежный аромат кофе дурманил голову, обжигал губы и язык, но это было приятно. И весь мир ей стал абсолютно безразличен, она сидела, обхватив обеими руками кружку и наслаждалась бежевой напольной плиткой, выложенной ромбиками, белыми колоннами, поддерживающими потолок, легким полумраком и музыкой, льющейся из динамика на стене.

И в этот момент она поняла, что счастлива. Счастлива от того, что завтра ее день рождения, что она сейчас сидит в любимой кофейне, пьет любимый кофе, что дома ее ждет семья, что она молода, красива и любима! И жизнь прекрасна!

Через 20 минут она, накупив сладостей для завтрашнего праздника, ждала своего лучшего друга. Наперебой делясь новостями, они гуляли по вечернему городу, наслаждаясь обществом друг друга.

Тоска и одиночество ушли безвозвратно. В душе девушки царила гармония. Она знала самое главное: в ее жизни есть люди, которых она по-настоящему любит!

А букет бело-желтых хризантем стал его подарком на последний день ее уходящего года!