Кишинёв. Памятник Пушкину

Анатолий Штаркман
Кишинёв. Памятник Пушкину

Кишинёв был первым провинциальным городом, в котором увековечили память Пушкина. Памятник был открыт 26 мая 1885 года в боковой аллее Александровского парка. С лицевой стороны памятника лаконичная надпись:

«Пушкину, 26 мая 1885 года».

С тыльной стороны неоконченная строфа из стихотворения «К Овидию»:

«Здесь, лирой северной пустыни оглашая, скитался я… 1820, 1821, 1822, 1823 гг.».

Бюст Пушкина был изготовлен в 1881 году, но надпись появилась после почти трёхлетних обсуждений и согласований с властями. Дело в том, что в рукописных текстах таких слов нет.* Стихотворение кончается многозначительными по содержанию стихами:

Но не унизил ввек изменой беззаконной
Ни гордой совести, ни лиры непреклонной.

Как не вспомнить клятву из поэмы «Монах»: «Я буду петь, что в голову придётся» или «Далеко занесло уже меня противу рясок рвенье».
Инициаторами сооружения памятника были евреи Левентон и Лазарев, первый - доктор, член Городской думы, преподаватель в Кишинёвском Еврейском училище, второй – Председатель городского общества любителей драмтического искусства. Почему именно евреи? Было ещё живо поколение, знавшее Пушкина лично, и оно помнило Пушкина в ермолке, говорящего на «жидовском» языке, любившего еврейских женщин.

--------------------------------------
*П. т.2 с. 384 Б. А. Трубецкой. Пушкин в Молдавии. К. 1990. с. 378

Автор памятника – Опекушин А. М., он и автор памятника в Москве на улице Тверской. Бюст Пушкина с обнажённой головой, хотя Кишинёв знал его только в ермолке или скуфье, был установлен на высокой колонне и обнесён тяжёлыми цепями, как и памятник в Москве. Но это был уже не Пушкин, живший в Кишинёве и вдохновляемый музой в Израильской платье. Это был уже другой, закованный в цепи Пушкин с непокрытой головой. В этом-то и основная заслуга Опекушина: заковать в цепи и стереть память о головном религиозном покрытии, окрестить Пушкина хотя бы в памятнике. Памятник продолжил политику Николая Первого, захоронившего поэта в монастырском подворье.
В Советское время Александровский парк переименовали в парк имени Пушкина, памятник освободили от цепей и перенесли в центр парка. В конце 20 века Молдавия отделилась от России. Хотя и существует в Кишинёве музей и улица имени поэта, но один из красивейших парков города имени Пушкина переименован в парк Штефан чел Маре – в честь правителя Молдовы 1457-1504 годов. Столица была в то время другая, и вряд ли её правитель знал Кишинёв тех времён. Сегодня Штефан чел Маре стоит с крестом и короной на голове у входа в парк, Пушкин – в глубине парка с непокрытой головой.
Склонность к сближению Молдовы и России существовала с давних времён. Сначала в 1463 году женился Штефан чел Маре на Евдокии, сестре князя Олельковича из Киева. В 1483 году дочь Штефан чел Маре Елена Стефановна, по прозвищу волошанка, вышла замуж за любимого сына Ивана Третьего Иоанна (Ивана) Младого. «Но судьба не благословила сего союза».* Муж Елены в 1490 году занемог и умер, врач его жидовин Леон был казнён, а невестка Ивана Третьего, мать венчанного на царство Дмитрия, «была вовлечена в жидовский раскол» и возглавляла Жидовствующую ересь в Новгороде. Она должна была знать предка Александра Сергеевича Пушкина Морхина Григория Александровича и, не исключено, что была свидетельницей вынужденного перевоплощения его в Пушку Григория Александровича.
Кстати, по желанию Пушкина второй его сын был назван в честь Морхина Григорием по отчеству отца – Александрович.
В 1505 году Иван Третий расправляется с жидовствующими еретиками. «Той же зимой января в 18 день в субботу преставилась великая княгиня Елена Волошанка под стражей у великого князя Иоанна Васильевича».
С судьбы Дмитрия, внука Штефан чел Маре и царя Ивана Третьего начинает Александр Пушкин драму «Борис Годунов»: «Лилася кровь царевича-младенца; Ужасное злодейство! Полно, точно ль царевича сгубил Борис». Не только «Евгений Онегин», но и «Борис Годунов» был навеян Пушкину в Кишинёве.
Есть что рассказать памятникам друг другу в ненастные ночи Молдавской земли начала двадцать первого века.

----------------------------------------
*Василий Татищев. История Российская. т.3. с.438. с.473.
*Н. М. Карамзин. История государства Российского. т.2. с. 333.