Мужчина и женщина

Владимир Крылов
     1. КАК НАЧИНАЛОСЬ.
      
Предисловие
      Из многочисленных рецензий и обсуждений я понял, что иногда смысл этой статьи воспринимается неправильно. Поэтому поясняю, что я отнюдь не ратую за воз-вращение к первобытным отношениям, основанным исключительно на инстинктах. Моя цель – обратить внимание читателей на то, что инстинкты присутствуют в нас и играют огромную роль в нашей жизни, не только в физиологии, но и в психологии. Их наличие необходимо учитывать,  чтобы правильнее строить свою жизнь, понимать других людей, да и себя тоже.

      Давным-давно, несколько миллионов лет назад, у одного из видов обезьян, вы-шедших из леса в саванны, стал усиленно развиваться мозг. Развитие мозга сопровождалось увеличением его размеров.  Большие головки рождавшихся детёнышей приводили к родовым травмам и гибели новорожденных. Наиболее безболезненно роды проходили у самок, рождавших задержавшихся в развитии детёнышей с маленькими головками. У них был наибольший процент выживших. Это свойство наследовалось. Чем более развивался и увеличивался мозг, тем менее развитыми должны были рождаться  детёныши, чтобы избежать родовых травм, и в результате человеческий младенец стал самым беспомощным из всех новорожденных млекопитающих (за исключением сумчатых).
     Для обеспечения новорожденного детёныша самка должна была посвящать ему всё своё время, не имея возможности искать себе пропитание. А детёныши рождались всё более беспомощными, и всё больший срок требовался для обретения ими самостоятельности. Самке было уже не обойтись без посторонней помощи.
       На кого же она могла рассчитывать? Ну, конечно же, на самца! Именно он был способен обеспечить ей пропитание и защиту. Но самки интересовали самцов исключительно как сексуальный объект, которым они, как и у всех животных, становились лишь в короткий период течки. В этот период самец «ухаживал» за самкой, предлагая ей еду. В остальное время самкам нечего было ждать от самцов, кроме оплеух за плохое поведение.
       У некоторых самок в связи с гормональными нарушениями период течки удлинялся, они пользовались вниманием  и помощью самцов более длительное время, и их детёныши получали преимущество в выживании, наследуя эту особенность своих матерей.  Миллионы лет эволюции привели к тому, что теперь самка человека – единственная из млекопитающих, круглогодично готовая к соитию.
     За эти миллионы лет стаи человекообразных обезьян превратились в цивилизованное человеческое общество. Возникло прекрасное понятие – любовь. Что же изменилось в отношениях между мужчиной и женщиной? Действительно ли, как многие полагают, теперь мы руководствуемся исключительно разумом, а  инстинкты обеспечивают лишь физиологию нашего организма?

2. ЧЕЛОВЕК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!

«Homo sapiens так и остался голой обезьяной. Приобретя новые, возвышенные мотивы своего поведения, он не утратил ни одного из прежних, низменных».               
                ДЕСМОНД МОРРИС «Голая обезьяна» 

Дураки, крестьяне и дикари куда тверже убеждены, что намного превосходят животных, нежели любой философ.
  АНТУАН ДЕ РИВАРОЛЬ
Французский моралист XVIII в. 

Легко и приятно хвалить самого себя.
«Человек – царь природы!»
«Человек – венец творения!»
«Разум дан человеку, чтобы подавлять животные инстинкты»
     Вдумаемся в последнюю, весьма популярную фразу. Кто же дал человеку разум? Бог? Но зачем Всевышний наделил своё создание одновременно двумя системами управления - разумом и инстинктами, которые вынуждены конфликтовать друг с другом? Не проще ли было Всемогущему создать что-то одно, пригодное на все случаи жизни, как и делает любой приличный конструктор?
     Если же встать на материалистическую точку зрения и считать разум продуктом эволюционного развития, то непонятно, как в весьма сложной и сбалансированной системе, каковой уже являлись живые организмы, ещё не имеющие разума (напри-мер, насекомые), могло возникнуть новообразование, изначально предназначенное для подавления прежней, весьма эффективной системы управления – инстинктов? Любые новообразования вначале – маленькие и слабые,  и в случае конфликтов с организмом они будут безжалостно им отторгнуты.
     Придётся признать, что разум возник не для противодействия, а для помощи ин-стинктам, для большей гибкости в поведении. Благодаря разуму, человек не уподо-бится домашнему коту,  по велению инстинкта скребущему лапой паркет в без-успешном старании  зарыть сделанную лужу. 
     Рассмотрим взаимоотношения разума и инстинктов на одном примере. Из всех инстинктов главнейший – инстинкт продолжения рода. Он подавляет любой другой инстинкт – выживания, насыщения…. И пусть философы спорят о смысле жизни. Для природы единственное назначение живого организма –  воспроизведение себе подобного. Следуя этому инстинкту, женщина стремится быть привлекательной для мужчин и сохранить стройную фигуру. Но в этом стремлении ей мешает другой ин-стинкт – инстинкт насыщения, побуждающий её есть много, причём самой вкусной нам кажется самая калорийная пища. В те древнейшие времена, когда формировался этот инстинкт, пищи всегда не хватало, и ожирение никому не грозило (у диких животных не бывает целлюлита). Но сейчас у человека совсем другие условия жизни, и женщины упорно худеют, подавляя разумом инстинкт насыщения. Казалось бы, вот оно – торжество разума над инстинктом! Но это – всего лишь подчинение (с помощью разума) инстинкта насыщения в угоду основному инстинкту, который делает так, что женщинам приятно, когда все мужчины обращают на них внимание, и неприятно, когда мужчины к ним равнодушны. Именно так и управляют инстинкты организмом: нам приятно, когда требования инстинкта выполняются, и неприятно в противном случае. Простейший пример: приятно быть сытым и неприятно быть голодным.
     Причины наших желаний неосознанны. Мы не анализируем, почему мы хотим есть, сколько и каких веществ не хватает нашему организму, а просто – хотим. Так же женщины просто хотят нравиться мужчинам. Этого требует инстинкт. Ему нужно, чтобы мужчины боролись за женщину, и досталась она самому достойному, чтобы воспроизвести его замечательные гены. Инстинкту нет дела, что изобретены сред-ства контрацепции, что женщина и не думает о детях, ибо один уже есть, что закон и мораль предписывают моногамию, и нет никаких разумных причин для того, чтобы женщина стремилась нравиться кому-либо, кроме мужа… Инстинкт действует так же, как он действовал миллионы лет назад. 
     Люди голодают не только ради красоты. Но если разобраться в их мотивациях, то окажется, что всегда разум лишь помогает в конкуренции инстинктов следовать наиглавнейшему из них. К рассмотренному выше примеру  можно добавить ещё две основных причины голодания:
     1.Лечебное голодание имеет целью выздоровление, т.е. выживание.
     2.Голодание в знак протеста – наиболее рассудочная форма, но и она ставит целью улучшение общественного устройства, отстаивание прав человека, т.е., в конечном счёте, опять-таки  повышение выживаемости вида.
     Роль инстинктов в поведении изучает относительно новая наука – этология. Интересующиеся могут найти много интересного на сайте «Этология». Оказывается, инстинкты играют в жизни людей гораздо большую роль, чем принято думать.
     Вот ещё пример. Социальные установки внушают, что красота - не главное в человеке. Гораздо важнее - ум и душа. Если принять это за истину, то что же делать женщине, если в её отношениях с мужем наметилось охлаждение? Как повысить свою привлекательность? Для развития ума изучить, что такое бином Ньютона и электромагнитная индукция, а для совершенствования души начать ходить в церковь?
     А посмотрим,  что рекомендуют в этом случае женские журналы. Они  не могут лицемерить, ибо не будут тогда продаваться. И в них вы  найдёте совсем иные сове-ты.  Женщине там рекомендуют купить новое платье и бельё, перекрасить волосы и сделать новую причёску…. Почему? Чтобы красиво выглядеть? Но выглядеть красиво можно и  в одном из уже имеющихся красивых нарядов. Кроме того, мужчину, в конечном итоге, интересует сама женщина, и с определённого момента то, что на ней надето, начинает только мешать. Какова же роль женских нарядов? И почему для повышения привлекательности нужно именно обновить свой облик?
     В основе влечения мужчины к женщине лежит инстинкт продолжения рода. А в те далёкие времена, когда формировались инстинкты, никакой одежды не было и в по-мине. Поэтому подсознание мужчины не разделяет впечатления от одежды и общего впечатления  от женщины, облачённой в эту одежду. Воспринимается образ в целом. Ведь самое прекрасное платье никак не возбуждает мужчину, если оно висит на плечиках в магазине. А вот если оно – на дамских плечиках, то шансы дамы на внимание мужчин сильно повышаются, поскольку  она выглядит красиво, а красота в природе означает здоровье и повышенную выживаемость – способность быстро бегать, ловко лазить по деревьям и т.д. Именно такую женщину инстинктивно ищет мужчина для размножения своих генов. И пусть его разум прекрасно понимает, что замена простенького домашнего халатика на роскошное вечернее платье никак не прибавит женщине здоровья и способностей к выживанию, но подсознание не разбирается в таких тонкостях. Оно воспринимает красиво одетую женщину как красивую женщину. А женщину, изменившую свой облик (одежду, причёску, цвет волос…), - как новую женщину. И эта красивая новая женщина, естественно, вызывает повышенный интерес у мужчины, хотя на самом деле она уже много лет – его жена. Но понятие «жена» появилось ещё позднее, чем одежда, и в мужских инстинктах никак не зафиксировано. А зафиксировано там стремление распространять свои гены как можно шире, и этому стремлению очень способствует наличие новой красивой женщины. Поэтому рекомендация женских журналов, как правило, действует (если отношения не слишком разладились).
     Следует заметить, что женщины чрезмерно преувеличивают значение нарядов. Все-таки, какой-никакой разум у мужчин имеется, и, руководствуясь им, мужчина стремится проникнуть взглядом под драпировку и оценить достоинства самой жен-щины. Ведь если она ему понравится, он оденет её так, как ему хочется. Но, чтобы мужчине захотелось одеть женщину, нужно, чтобы ему хотелось её раздеть. А вот тут возникают проблемы. Редкая женщина, раздевшись, выглядит красивее, чем одетая. Так что гораздо эффективнее тратить время и деньги на спорт и правильное питание, чем на покупку нарядов и модные журналы. К тому же, при таком подходе женщина получит с годами большую экономию на врачах и лекарствах.
     Другое дело, если бы в нас были, например, волчьи гены. Волк обычно выбирает себе волчицу  один раз  на несколько лет, а то и навсегда. В волчьей стае нет посторонних волчиц, там все – родственники: родительская пара и её потомство за не-сколько лет. Родственное спаривание запрещено, нарушивших запрет либо изгоняют из стаи, либо убивают. В этом случае моногамия была бы закреплена в наших генах, мужчин не тянуло бы «налево», и все эти новые платья и причёски потеряли бы смысл. Более того, из нашей жизни исчез бы огромный пласт социальных и юридических отношений: индустрия моды, измены, внебрачные дети, разводы и делёж имущества…
     Кстати, об изменах. В подавляющем большинстве людских сообществ, находящихся на самых разных ступенях развития, наблюдается поразительное сходство в отношении к ним: мужская любвеобильность воспринимается значительно снисходительнее, нежели женская, и если слово «ловелас», неся в себе некоторый оттенок осуждения, всё же повышает статус мужчины, то слова, относящиеся к женщинам аналогичного поведения, на всех языках – сплошь ругательные. Милые дамы уверены, что это восприятие создано самими мужчинами, испокон веков стоящими у власти и  формирующими общественное сознание. Но  в масштабах эволюции общественное сознание возникло совсем недавно. А как можно оценить любвеобильность мужчин и женщин до возникновения социальных отношений? Природа наделила всех самцов неудержимым стремлением распространять свои гены как можно шире. Это стремление побуждало их конкурировать друг с другом. В результате самые лучшие самцы завладевали гаремами самок, и воспроизводились только их гены. Такое поведение самцов целесообразно для повышения качества вида.  А вот «из-мены» самок привели бы к тому, что место для выдающихся генов вожака оказалось бы занято посредственными генами какого-нибудь низкорангового сластолюбца, успевшего подсуетиться раньше. Такое поведение самок понижало бы выживаемость вида. Итак, в основе якобы «рассудочной» оценки поведения мужчин и женщин на самом деле лежит биологическая целесообразность.
     Именно биологическая природа наших предков сформировала социальную структуру человеческой цивилизации. Все наши объединения, партии, общества, кружки, компании, стремление к общению – следствие того, что обезьяны – стайные животные. Если бы мы произошли от такого одиночки, как, например, леопард, никаких обществ и компаний не было бы (оставим в стороне вопрос, может ли в принципе развиться цивилизация из таких не общающихся между собой одиночек).
     Таким образом, инстинкты играют в нашей жизни огромную роль. И управляют они нами посредством эмоций. Истощается энергетический ресурс организма – возникает чувство голода, побуждающее нас искать пищу. Появляется противник, чем-то ущемляющий наши интересы, и наши органы чувств мгновенно оценивают его силу. Если противник слабый, - возникает чувство ярости, и мы бросаемся в бой. Если же он – сильнее, нас охватывает чувство страха, и мы спасаемся бегством. Организм созревает для размножения – и появляется влечение к противоположному полу. Как всегда, гениален Пушкин: «Пришла пора – она влюбилась». Не потому влюбилась Татьяна, что появился такой замечательный Онегин, а потому, что пора пришла. Не Онегин, так кто-нибудь другой подвернулся бы.
     Таким образом, чувства, эмоции – следствия проявления инстинктов.  «Рассудочные рассуждения сами по себе эмоциями  не сопровождаются; эмоции в этих случаях рождаются постфактум, за счёт того, что итог рассуждений может попутно "задеть" какой-нибудь инстинкт. К примеру - радость научного открытия порождает положительные эмоции в силу сходства открытия с победой в каком-то поединке или с какой-то очень вкусной находкой».
     Общепризнано, что женщины более эмоциональны, чем мужчины. И женщины с гордостью соглашаются с этим утверждением. Но из него следует, что они более склонны следовать инстинктивным программам, поскольку эмоции – проявление действия инстинктов. И, действительно, женщины гораздо чаще, чем мужчины, на вопрос: «Почему Вы так поступили» – отвечают: «Не знаю…».
     Чаще всего инстинкты остаются неосознаваемыми. Неосознанность действия и есть признак его инстинктивности («Не знаю, почему, но хочется»). Результат  действия инстинктов (соответствующая эмоция, желание или нежелание) возникает без всяких усилий. Напротив, усилия требуются, чтобы их подавить. Более того, нередко рассудок лишь придумывает задним числом какое-нибудь обоснование для наших инстинктивных действий. Вот подростки сбиваются в группы (инстинкт стаи) и бьют других подростков (например, скинхеды – панков) за то, что те «не так» выглядят и ходят по «их» району (рассудочное обоснование). Но стаи шимпанзе тоже защищают свою территорию от «чужаков». И у древнейших племён уже были свои знаки отличия во внешнем виде (одежда, раскраска, специфические головные уборы из перьев…). По ним они отличались от «чужаков», которым было опасно появляться на территории другого племени.
     Следует заметить, что защищают свою территорию всегда парни и никогда – девушки. Зато случается, что девушки дерутся из-за парней. Т.е. распределение ролей тут то же, что и в обезьяньей стае: самцы – защита, самки - отношения.
Самая первая реакция на какое-либо происшествие – всегда инстинктивная. Не зря житейский опыт оформился в рекомендацию: прежде, чем что-либо предпринять в напряжённой ситуации, сделайте глубокий выдох и сосчитайте до десяти. Это делается для того, чтобы успел включиться разум.
     А зачем ему обязательно включаться?   Дело в том, что инстинкты сформировались, когда не было ещё никаких социальных взаимоотношений. Находить еду и партнёра по размножению, спасаться от сильного врага и побеждать слабого было необходимо ещё предкам обезьян, которые не лазали по деревьям и жили не стая-ми, а поодиночке. Значительно позднее, когда возникли стаи обезьян, сформировались новые инстинкты, регулирующие отношения внутри стаи, например, иерархическая борьба. Иногда инстинкты, возникшие в разные исторические периоды и в разных условиях, конфликтуют друг с другом. Вот тут и пригождается разум.
     Кроме того, инстинкт всегда решает  сиюминутную проблему, без учёта отдалён-ных последствий предлагаемого решения. Например, две белки одновременно нашли один и тот же белый гриб. Слегка подрались, и более слабая убежала. Всё. Инцидент исчерпан. Сильной белке, которой достался гриб, не требуется учитывать, что муж слабой белки – начальник её мужа по работе, и теперь не видать мужу от-пуска летом, премии, повышения в должности и новой квартиры от предприятия.
     Современное общество пронизано многочисленными социальными связями, и невозможно не учитывать отдалённые последствия своих действий. Вот тут уж без разума не обойтись, а инстинкты только мешают: совершив поступок сгоряча, «на эмоциях», т.е. инстинктивно, мы, как правило, получаем совсем не тот результат, ка-кой хотели бы. И особенно это относится к женщинам в силу их повышенной эмоциональности. «Ну, наконец-то я всё ему высказала!» - выскакивает она с пылающим лицом из кабинета начальника и вскоре пополняет ряды безработных. А начальнику от её высказываний ни жарко, ни холодно.   
     Поэтому очень полезно, собираясь совершить какой-то поступок, представить его возможный результат. Когда я начал проделывать подобный анализ, оказалось, что 90% действий, к которым меня подталкивали эмоции, дали бы  результат, противоположный желаемому.
     Инстинкты замечательно работают в ситуациях, близких к первобытным, например, в уличной драке. Чем более «окультурена» проблема, тем большее участие рассудка требуется для правильного её решения. Взаимоотношения мужчины и женщины регулируются основным инстинктом – инстинктом размножения. Но цивилизация весьма усложнила эти отношения. Появилось понятие «любовь».

3. ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ
     Человек – объект природы, и с этой точки зрения все его прекрасные качества – красота, ум, таланты и другие добродетели – представляют ценность лишь постольку, поскольку способствуют продолжению рода. Каким же образом отвечает этому критерию любовь? Какова целесообразность её возникновения у людей? И существует ли любовь у животных?
     Для того, чтобы ответить на эти вопросы, следует поступить так, как принято в науке, т.е., прежде всего, сформулировать определение любви.
     Существует немало подобных формулировок. Вот первые три, которые выдал «Google» в ответ на запрос: «Любовь определение».
     1.  Любовь — психическое состояние человека, чувство. Связано с высшей нерв-ной деятельностью живого организма. Предполагается существование у высших животных в формах, доступных животным (например, привязанность). «Такое отношение к другому существу или предмету, при котором возникает желание быть лучше, чем ты есть. Кратчайшее определение любви: „нельзя быть без“» (М. Эпштейн). Это чувство, разнообразное по содержанию и силе, отношение, заключающееся в крайне сильной симпатии и духовной близости. В любви важны понятия свободного избранничества и самоотречения. Любовь — высшее духовное чувство человека, богатое разнообразными эмоциональными переживаниями, основанное на благородных чувствах и высокой морали и сопровождаемое готовностью сделать всё от себя зависящее для благополучия любимого человека.
                (Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Любовь )

     2.  Любовь - высшее духовное чувство человека, богатое разнообразными эмоциональными переживаниями, основанное на благородных чувствах и высокой морали и сопровождаемое готовностью сделать все от себя зависящее для благополучия любимого человека.
                (Словарь терминов  http://www.etci.ru/to_articles/action_desc/id_11/)

     3.  Психосоциальное качество, вытекающее из чувства близости, благодаря которому молодой человек или девушка вверяет себя другому человеку, хранит верность, даже если для этого может потребоваться самоотречение и компромисс.
(Эрих Фромм и гуманистическая психология http://www.fromm.psy4.ru/glossary.htm)

     Во всех приведённых определениях, а также во множестве других авторы со свойственным человеку высокомерным стремлением отмежеваться от своей биологической сущности  подчёркивают именно духовную составляющую влюблённости, презрительно оставляя вне рассмотрения роль инстинктов. Ни одно из этих определений  не удовлетворительно, поскольку в них нет даже намёка на межполовые от-ношения. Они вполне подходят и для описания высоких дружеских отношений или родительской любви.
     Рискну дать собственное определение этого прекрасного чувства: «Любовь есть инстинктивное предпочтение одного сексуального объекта перед всеми остальными». Разумеется, любовь – это не только секс. Влюблённых переполняют самые возвышенные чувства. Бывает и любовь вообще без секса - неразделённая любовь. Но не бывает любви без сексуального влечения.
     Ключевое слово в определении - «инстинктивное», поскольку влюблённый чело-век переполнен чувствами, эмоциями, а, как мы уже знаем, эмоции – результат про-явления инстинктов. Инстинкты гораздо сильнее разума. Невозможно усилием разу-ма   влюбиться или разлюбить. Как известно, любовь слепа и глуха к доводам рас-судка: «Любовь зла, полюбишь и козла». Причины, по которым «козлы» пользуются успехом у женщин, замечательно рассмотрены А.Протопоповым («Трактат о любви»). А рассудочный (не инстинктивный) выбор сексуального партнёра – это брак по расчёту. Характерно, что человечество, кичащееся наличием разума и превосходством над животными, на деле превозносит инстинктивное, т.е. животное чувство – любовь, а брак по расчёту воспринимает как нечто второсортное.
     Из данного определения следует вывод, что любовь – отнюдь не исключительная привилегия рода человеческого. Более того – у некоторых животных она выражена значительно сильнее: они образуют прочные пары один раз и на всю жизнь, без всяких разводов. И тоже страдают при потере партнёра, отказываются от пищи. Например, волки или серые гуси. 
     Но у ближайших наших родственников – человекообразных обезьян – ничего подобного не наблюдается. Все обезьяны живут стаями, в которых царит полигамия, не согласующаяся с человеческими представлениями о любви. Однако людей при-роде зачем-то понадобилось наделить способностью любить.
     В чём заключается целесообразность любви мужчины к женщине? Ну, это понят-но. Он её не бросит, удовлетворив свою сексуальную потребность, и будет обеспечивать пищей и защитой их общих детей, способствуя их выживанию.
А вот зачем природе потребовалось влюблять женщину в мужчину? Казалось бы, любит тебя мужчина – ну, и хорошо, пользуйся его заботой. Самой-то зачем влюбляться?
     Исходим из определения. Она не любит – значит, не воспринимает его как единственного сексуального партнёра. Значит, допускает сексуальные связи с иными партнёрами. И от этого рождаются дети (инстинкты не знают о противозачаточных средствах). А теперь вспомним, что новый вожак стаи, будь то шимпанзе или лев, в подавляющем большинстве случаев уничтожает всех детёнышей предыдущего вожака, чтобы самки скорее стали вновь готовы к соитию и размножали уже его гены. И у современных людей измена женщины  является одной из двух основных причин развода (вторая -  бесплодие), который отнюдь не улучшает условия жизни её детей. А миллион лет назад, при крайней скудности пищевых ресурсов, такой «развод» в большинстве случаев приводил к   гибели детёнышей от голода, а, возможно, и от рук обманутого самца. Так что влюблённость женщины также повышает выживаемость её детей. 
      
4. ГОРЕ ОТ УМА
     Бытует мнение, что мужчины не любят умных женщин. Это заблуждение. Мужчины любят умных женщин, ибо с ними интересно общаться.
     Мужчины не любят умничающих женщин, стремящихся продемонстрировать своё умственное превосходство над мужчиной. А женщины нередко поддаются такому соблазну. Разумеется, нетрудно подобрать пару женщина + мужчина, в которой женщина будет  умнее мужчины. В принципе, возможно даже подобрать такую пару, в которой женщина будет сильнее мужчины физически. Но в мужских генах прописано превосходство над женщиной. Не по какому-то конкретному показателю (ум, сила,…), а вообще, в принципе. Корни этого подсознательного ощущения тянутся из тех древних времён, когда любой, самый низкоранговый самец в стае обезьян стоял в иерархии выше любой самки [5]. И состязание в уме, сообразительности, эрудиции, которое заводит умничающая женщина, мужчина подсознательно воспринимает как иерархический поединок. Но у наших далёких предков отсутствовали иерархические поединки между самцами и самками. Состязались между собой только самцы, стремясь занять как можно более высокий уровень в иерархии стаи. Поэтому мужчина будет в азарте соперничать в чём-нибудь с другим мужчиной, будь то спортивное состязание или научный спор, и даже проиграв, будет ощущать приятное возбуждение, хотя и омрачённое проигрышем. А уж если выиграет! А соревнуясь с женщиной, он будет  чувствовать себя неудобно, словно занимается чем-то неподобающим, и даже победа не принесёт ему удовольствия. А уж если он проиграет! Представьте себе мужчину, соревнующегося с женщиной в поднятии штанги. Как это будет восприниматься  окружающими? И сам он будет чувствовать себя отвратительно, независимо от того, выиграет он или проиграет.
     Не зря сказано: «По-настоящему умная женщина никогда не будет показывать мужчине, что она умнее него».
     К тому же, как бы ни возмущало это феминисток, но мужчины устроены так, что при знакомстве с женщиной в первую очередь оценивают не её ум, а её внешность. И перевоспитывать их в этом отношении можно с тем же успехом, с каким Лысенко «перевоспитывал» картошку и пшеницу. Мужчина может возвышенно рассуждать с женщиной о «голубом» и «розовом» периодах в творчестве Пикассо, а в уме - при-кидывать: «Интересно, это на ней  чулочки или колготки?».
     Женщины сами это чувствуют и, готовясь к свиданию, не бросаются перечитывать «Курс теоретической физики» Л.Ландау или хотя бы Ахматову и Достоевского, а тщательно готовят наряды и наносят макияж. И напрасно они упрекают мужчин, что «у них только одно на уме», что они «живут  инстинктами». Женщины тоже  живут инстинктами, и ещё в большей степени, чем мужчины, просто у них инстинкты – другие.
     Что же на уме у женщин?   
     Вот один пример. Едва ли не самый главный элемент женских движений в танце – покачивание бёдрами. Да и не только в танце. Юные девушки нередко виляют своими хорошенькими попками в приступе восторга. И вообще это неотъемлемый эле-мент женского кокетства. Почему именно это движение столь популярно у женщин? Потому, что на него реагируют мужчины. А почему они реагируют? Да потому, что самка шимпанзе тоже виляет попкой, когда хочет показать самцу, что она готова к спариванию (а это происходит у них редко – всего в течение нескольких дней один раз в году, и самец реагирует мгновенно). Так что это движение (у женщин) и реакция на него (у мужчин) бессознательны, инстинктивны и происходят ещё от нашего общего с шимпанзе далёкого предка.
     По мере уравнивания женщин в правах они используют эти права, в первую очередь, чтобы всё больше обнажаться. Короткие юбки, прозрачные блузки, декольте, отсутствие белья… Это – инстинктивное желание возбуждать мужчин. Самый желанный для женщины комплимент: «Ты выглядишь очень сексуально!». Такая  борьба за внимание самца понятна в стае обезьян, где идёт непрерывная борьба за вожака, ибо ранг самки определяется исключительно степенью её близости к нему. Но человеческие законы и мораль предписывают моногамию, за которую, в первую очередь, ратуют сами женщины. И в этом случае разум говорит, что у женщины нет оснований желать нравиться никому, кроме мужа. Но куда разуму до инстинктов! И женщины наслаждаются реакцией мужчин на их прелести. Но каково мужчинам? У обезьян самки абсолютно бесправны и не смеют отказать самцу. Поэтому инстинкт предписывает мужчине тотчас овладеть самкой, демонстрирующей готовность к спариванию (а именно так его подсознание воспринимает  обнажение и соблазни-тельные позы женщин). Подавление инстинктивного желания всегда мучительно (попробуйте подавить чувство голода, когда Вы три дня не ели и видите перед собой роскошно накрытый стол, но не можете к нему подойти!). Поэтому в  обществе, в котором правила устанавливают мужчины, например, в странах с фундаменталистским исламом,  женщина полностью закрыта одеждой. Да и на Руси в прежние времена, когда у женщин было меньше прав, они носили платья до пола, а после замужества, выходя из дома, обязательно покрывали голову платком. Ведь красивые волосы – одно из главных украшений женщины. Но после замужества эта красота – только для мужа! 
     «Вот ещё! Мало ли, чего пожелает мужчина! – возразят женщины. – Пусть борется со своими низменными животными инстинктами! А мы будем одеваться, как хотим! Имеем право!». Но стремление возбуждать мужчин откровенными нарядами обусловлено не менее низменными животными инстинктами. К тому же, совершая какое-либо действие, нужно быть готовым принять его последствия, а последствие откровенных нарядов и вызывающего поведения – изнасилование.
     Интересно, что словосочетание "низменные животные инстинкты" употребляется почти исключительно для характеристики сексуальных желаний. Если, к примеру, человек захочет в туалет, никому не придёт в голову упрекнуть его в следовании низменному животному инстинкту и потребовать, чтобы он подавил своё желание посредством разума, "который для того и дан человеку". К тому же, у человека нет специфических  человеческих, возвышенных инстинктов. Все присущие ему инстинкты имеются и у животных.
     Как-то я разговаривал с девушкой-стриптизёршей:
- Что за удовольствие танцевать перед пьяными похотливыми мужиками?
- В том-то и самый кайф, что меня все хотят, а я никому не даю!
     В этом ответе - самая сущность женщины!
     Почему же все претензии – к мужчинам, и никаких – к женщинам? В расследованиях дел по изнасилованиям часто всплывает, что девушки сами провоцировали парней вызывающим поведением. Но, увы, современное законодательство никак не учитывает эту составляющую обстоятельств преступления. Почему-то, если сбитый пешеход переходил улицу в неположенном месте, да ещё в состоянии алкогольного опьянения,  это существенно снижает  вину водителя, а пьяный канкан на столе ни-как не влияет на решение суда в деле об изнасиловании.
     С истинно женской непоследовательностью женщина стремится выглядеть сексуально, но хочет (или, по крайней мере, говорит, что хочет), чтобы мужчины ценили её душу, а не тело. Видимо, следует понимать, что мини-юбки и декольте женщины придумали исключительно для того, чтобы мужчины могли лучше разглядеть их прекрасную душу.
     Но это же так очевидно, что сексуальность – от слова «секс» и ведёт именно к нему. А от слова «душа» происходит «одухотворённость». Но современные женщины фразу «На сегодняшней вечеринке ты – самая сексуальная!» воспримут как без-условный комплимент, а на высказывание «Ты сегодня у нас самая одухотворённая» могут и обидеться: хорошо ещё, что не назвали самой умной!
     Какие женские качества в первую очередь привлекают мужчин? По результатам многочисленных опросов на первое место выходят: «красивая, добрая, ласковая, нежная…». А у женщин в оценке мужчин критерий совсем другой. У них с большим отрывом на первом месте – «умный», на втором – «надёжный, чтоб как за каменной стеной».  Для мужчины женщина – конечная цель и, прежде всего,  – источник удовольствий, душевного и бытового комфорта. Конечно, дети маячат где-то там, в пер-спективе, но – тоже как одно из удовольствий, обеспечиваемое женщиной. А для женщины мужчина – средство, а цель – дети. Для этого и нужен «умный и надёжный».
     Не случайно в книжных магазинах полки ломятся от книжек типа «Как выйти за-муж», но отсутствуют пособия «Как жениться». И, наоборот, влёт раскупаются брошюры «Как соблазнить женщину», но где вы видели учебник для женщин по соблазнению мужчин? И если женщина долго не уступает мужчине, пытающемуся увлечь её в постель чуть ли не в первый день знакомства, говоря ему, что «нам надо по-лучше узнать друг друга», то это – отнюдь не следствие её нравственного превосходства или преобладания разума над инстинктами, а требование женского инстинкта тщательно проверять отца её будущих детей, даже если у неё нет никаких планов на создание семьи с этим мужчиной. Планы – продукт разума, а взаимоотношения полов регулируются инстинктами. 
     Вот рассказ одной молодой женщины.
     «Я встречалась с парнем. У меня и в мыслях не было выйти за него замуж. Он был безрассудный повеса, но с ним было весело, а главное – у нас был классный секс. Но однажды он обмолвился, что  его род подвержен какой-то наследственной болезни. И моё влечение к нему как отрезало. Мне стали неприятны даже его прикосновения. И я рассталась с ним».
     С точки зрения рассудка этот её поступок неразумен. Ведь наследственные болезни незаразны. Что мешало ей и дальше наслаждаться обществом этого парня, заводить детей от которого она не собиралась? А помешал инстинкт, который воспринимает отношения между мужчиной и женщиной исключительно с целью продолжения рода и который сразу забраковал дефектные гены. 
     Но нельзя впадать в другую крайность и при построении отношений ориентироваться только на инстинкты. Духовная составляющая очень важна в любовных отношениях, и тем она важнее, чем серьёзнее намерения вступающих в эти отношения. У умной женщины больше шансов построить длительные отношения, поскольку если женщина не умна, то она не может предложить мужчине ничего, кроме секса. Но сексуальная привязанность кратковременна, т.к. инстинктивна, а в человеческих инстинктах не зафиксировано образование прочной пары один раз и на всю жизнь. Наоборот, инстинкт побуждает мужчину распространять свои гены как можно шире. И только прочная духовная связь обеспечит мужчине и женщине длительный счастливый союз.
     Следует лишь предостеречь высокообразованных интеллектуалов обоего пола от ошибочного убеждения, что их замечательный интеллект избавляет их от необходимости проявлять при знакомстве с объектом противоположного пола истинно мужские или женские качества. Мужчин это касается в меньшей степени, ибо известно, что «самый сексуальный орган мужчины – это его ум». Это и понятно, поскольку если бы в течение миллионов лет женщины не выбирали в отцы своих детей самых умных мужчин, то и эволюция человека пошла бы совсем по иному пути, а не по пути развития головного мозга. Но ум – далеко не единственное качество мужчины, оцениваемое женщинами. Хоть и известна расхожая фраза, что мужчина должен быть лишь чуть красивее обезьяны, но в реальности женщины млеют при виде красавцев.
     Одна известная ведущая телевизионного шоу в ответ на реплику: «…и после бурной ночи поклонник подарит Вам  бриллиантовое колье» –  заявила, что предпочла бы, чтобы  бриллианты ей  дарили не за бурные ночи, а за свойства личности. Это – типичный пример влияния ложных стереотипов общественной морали, а также непомерного женского самомнения, развившегося на основе  культа женщины в литературе и искусстве (об этом – ниже). Неужели милые дамы являются такими выдающимися личностями, что их следует за это осыпать бриллиантами? У любого мужчины есть близкие друзья-мужчины, которых он считает замечательными личностями (иначе он не называл бы их своими друзьями), но ему и в голову не приходит одаривать их  бриллиантами. А вот подруге, дарящей ему незабываемые ночи, он готов делать самые дорогие подарки, хотя нередко она как личность далека от совершенства.  Любовь и секс – это единственное, что мужчина  может получить толь-ко лишь от  женщины и ниоткуда больше. Всё остальное ему доступно и иными путями:  умные разговоры можно вести с приятелями, быт обеспечить самому или нанять домработницу…. Так что придётся признать, что за миллионы лет, прошедшие с описанных во введении событий,  в отношениях между мужчиной и женщиной по сути ничего не изменилось.      
     И в заключение этой главы приведу рассказ телеведущей Светланы Сорокиной, известной по участию в телепередаче «600 секунд» питерского телеканала. Он про-звучал на этом же канале в передаче «Личные вещи» 25 января 2009 г.
     Её дочка в три года уже очень любила вертеться перед зеркалом. Однажды Светлана сделала ей замечание:
- Ну, что ты всё вертишься перед зеркалом! Иди лучше буквы поучи. А то вырастешь, и будут про тебя говорить: «Такая хорошенькая девочка, а такая дурочка».
     Мгновенный ответ:
- Нет! Будут говорить: «Такая хорошенькая девочка! И ничего, что дурочка!».

5. ГДЕ ЛЮБОВЬ, ТАМ И СЕКС
     Поскольку в основе любви лежит инстинкт продолжения рода, то самым опасным для союза мужчины и женщины является пренебрежение сексуальной стороной отношений. Никакая духовная общность не заменит ярких сексуальных эмоций.  К сожалению, христианство, в традициях которого мы воспитаны, провозгласило сексуальные отношения греховными. Почему же греховным считается то, без чего угаснет род человеческий? Да потому, что сексом занимались все и всегда, следовательно, все греховны, а людьми, отягощёнными  комплексом вины, проще манипулировать.  В результате  нередко даже супруги стесняются обсуждать сексуальные отношения и всю жизнь проживают с неудовлетворённостью своих тайных фантазий, стыдясь признаться в них своей второй половине.
     Что же допустимо в сексе? Наиболее часто встречается формулировка: «То, что приемлемо для обоих». Против этого трудно возразить: действительно, любовь, неотъемлемой составляющей которой является секс, должна доставлять наслаждение. А какое уж тут наслаждение, если – неприемлемо! Но что, если для одного из партнёров в силу воспитания приемлема лишь классическая миссионерская поза в темноте под одеялом, а другого одолевают самые изощрённые  фантазии?
     Поэтому возникает следующий вопрос: а что же может быть приемлемым?
Следует осознать, что любые запреты, обоснованные в терминах «стыдно», «неприлично», «неприятно» и т.п., субъективны, искусственны и сформированы под давлением общественной морали, которая весьма различается в разных социумах. Единственный объективный критерий, которым следует руководствоваться в сексуальных отношениях – допустимо всё, что не вредно для здоровья (телесного и душевного).

6. ОН  ДОЛЖЕН  НА  МЕНЯ  МОЛИТЬСЯ!
     В статье, посвящённой разводу очень известной пары, автор (женщина!) писала: «Казалось, что с рождением ребёнка возникшая трещина в отношениях должна за-тянуться, но этого не произошло».
     Это - типичное заблуждение, обусловленное женским восприятием. Современная женщина рожает один – два раза,  и  рождение ребёнка для неё – едва ли не самое значимое событие в жизни, сопровождающееся огромным напряжением всех сил организма, а иногда –  ухудшением внешней привлекательности и даже здоровья. Родив ребёнка, женщина совершенно справедливо считает, что совершила подвиг. Не единожды я слышал: «Я ему сына родила (или даже двух), да он на меня молиться должен, а он…»  –  и разные эпитеты.
     А теперь встанем на мужскую точку зрения. Вот молодой человек познакомился с девушкой, они стали встречаться. По прошествии некоторого времени он осознаёт, что влюбился, встретил свою Единственную, и решает на ней жениться, чтобы иметь семью, детей.
     А что значит – Единственная? Единственная из всех женщин, способная родить ему ребёнка? Да нет, конечно же! Вон вокруг сколько женщин, и любая из них может родить. Патология бесплодия, естественно, в расчёт не принимается. Ну, какой парень, ухаживая за девушкой, подумает, что она может оказаться бесплодной? Наоборот, при нынешней свободе добрачных связей в голове – одна мысль: «Только бы не залетела!».
     Единственная – значит, самая красивая, самая ласковая, самая понимающая, самая страстная, самая…, самая….
     Выбор женщины мужчиной происходит отнюдь не по критерию «родит – не родит», а совсем по другим критериям. На то она и женщина, чтобы рожать.  Мужчина воспринимает рождение ребёнка как нечто совершенно естественное. И если женщина в целом оправдывает  ожидания мужчины, то рождение ребёнка многократно повышает её ценность для него. Но если в отношениях возникли трещины, ребёнок никак не поспособствует их затягиванию. Тем более, что женщины со скверным характером, родив ребёнка, т.е. по их понятиям – совершив подвиг, становятся ещё более капризными и требовательными, полагая, что теперь мужчина в неотплатном долгу перед ними. К тому же – привязан ребёнком, т.е. уже никуда не денется.  А мужчина, разумеется, будет любить ребёнка, но к женщине будет относиться в соответствии с её личностными качествами, и рождение ребёнка никак не улучшит это отношение.
     В конце той же статьи автор пишет, что разведённая женщина теперь сосредоточила свои силы на карьере, чтобы доказать бывшему супругу, какое сокровище он потерял. Ещё одно женское заблуждение, основанное опять-таки на проецировании собственного восприятия на мужчину.
     Если мужчина, оставленный женщиной, вскоре добивается высокого общественного положения и уровня благосостояния,  женщину это сильно уязвляет, поскольку ей становится ясно, скольких благ она лишилась.  Для женщины естественно повышать свой статус за счёт нахождения рядом с высокопоставленным мужчиной, пользоваться его деньгами и привилегиями (в обезьяньей стае единственное, что определяет ранг самки - степень её приближённости к вожаку). Для мужчины же унизительна ситуация, когда у жены более высокая зарплата и (или) должность. И уж тем более унизительно быть «при ней» и пользоваться  её достижениями. Вспомните: самый низкоранговый самец в иерархии стаи занимает положение более высокое, чем любая самка. Поэтому мужчину ничуть не волнуют карьерные успехи женщины, с которой он расстался.
     Карьера даётся нелегко. И добившаяся успеха женщина приходит домой поздно, усталая, у неё нет сил уделить внимание ни мужу, ни ребёнку. Единственное, на что она способна, - похвастаться за ужином или перед сном своими успехами на работе. При этом она чрезвычайно довольна собой, ожидает от мужа восхищения, цветов, подарков и прочих знаков внимания. Но это – всё равно, что рассказать начальнику на работе, как она замечательно гладит мужу рубашки, жарит котлеты и какие феерические ночи ему дарит, и на этом основании требовать  премий и повышения в должности.
     Кроме того, у продвинувшейся в карьере женщины начинает зашкаливать само-оценка,  она пытается командовать мужчиной, полагая, что главная в паре – она, по-скольку больше зарабатывает и занимает более высокое положение в обществе. И с точки зрения разума это небезосновательно. Но, как уже было сказано, отношения между мужчиной и женщиной определяются, в первую очередь, не разумом, а инстинктами. А инстинкты наши формировались ещё в обезьяньей стае, когда самка пальцем не смела шевельнуть против вожака, иначе тотчас получала увесистую оплеуху.
     С тех далёких времён человеческое общество развилось до такой степени цивилизованности, что в современном мире в любом конфликте между мужчиной и женщиной общественное сознание, как правило, принимает сторону женщины. Она имеет возможность пожаловаться на драчливого мужа в милицию, и к нему могут применить меры наказания вплоть до возбуждения уголовного дела.
     Ничуть не оправдывая грубиянов, использующих против женщин физическую силу, напомню народную мудрость: «Слово может ранить больнее, чем дело». Но против женских скандалов у мужчин нет защиты! Юридически право женщин скандалить никак не ограничено, да и как выглядел бы мужчина, пришедший в милицию с жалобой на скандальную жену? Жалко и постыдно. Потому, что наше подсознание, как мужское, так и женское, считает, что мужчина, не способный справиться с женщиной, - не мужчина. В средневековой Германии, если становилось известно, что мужа побила жена, его с позором провозили по городу.
     Теперь предположим, что  женщина добилась подчинения мужчины. И что же – в семье воцарился мир и покой под мудрым правлением добившейся доминирования женщины? Нет. Теперь она презирает своего мужа, считая его «тряпкой». Потому, что с тех же доисторических времён у женщин сформировался принцип, который я не раз слышал от многих представительниц прекрасного пола и читал в интервью: «Я могу быть рядом только с тем мужчиной, который во всём сильнее меня».
     Борясь за лидерство в отношениях с мужчиной, женщина должна чётко осознавать свои цели и возможные последствия своих действий. Ведь как часто, подсознательно следуя инстинктивным программам, мы получаем совсем не те результаты, которые хотели, именно потому, что древние инстинкты не учитывают современные реалии.
     Определение сильнейшего путём конфликта и доминирование над более слабым – инстинктивная программа, свойственная всем животным. Забавно было наблюдать, как ворона, следуя ей, отогнала севшего рядом, никак не мешавшего ей голубя. В обезьяньей стае постоянно происходило «пихание локтями» в попытках повысить свой ранг в иерархии, ибо, чем выше ранг самца, тем более вероятно ему занять место ослабевшего вожака и получить возможность распространять свои гены, став хозяином гарема, и  чем выше ранг самки, тем больше вероятность выживания для её детёнышей (хотя среди самок иерархическое соперничество несравненно слабее, чем среди самцов). Но никогда не происходило «выяснения отношений» между самцом и самкой, ибо тут всё было определено однозначно: ранг самца выше, поскольку он сильнее. Самый низкоранговый самец стоял в иерархии выше любой самки.
     В человеческом подсознании это соотношение до сих пор проявляется, в частности, в том, что женщина в мужской одежде воспринимается стильной (недаром дамы уже используют для своих нарядов все мужские элементы одежды, вплоть до галстука), а мужчина в женском платье выглядит смешным, даже если оно - самое дорогое и нарядное.
     Что для нас является смешным? Если не рассматривать высокоинтеллектуальные изощрённые остроты, а обратиться к массовому юмору, то смешными оказываются ситуации, когда человек понижается в своём статусе, и чем сильнее понижается, тем смешнее: поскользнулся и упал – смешно, упал в грязную лужу – ещё смешнее. Если это был бродяжка в лохмотьях - смешно, но гораздо смешнее, когда в грязной луже барахтается высокопоставленный господин в белом фраке или важная дама в кринолине. Вот и женскую одежду на мужчине наше подсознание воспринимает как понижение его в статусе, и мы смеёмся. А женщина в мужской одежде как бы повышает свой статус и воспринимается стильной, элегантной, деловой…. Какой угодно, но только не смешной.
     Другой пример. Нередко женщины, как бы в шутку, говорят: "Я Вас понял"; "Я по-шёл"... Подсознательно это - повышение ранга. Можно ли представить, чтобы муж-чина аналогично пошутил: "Я пошла"; "Я Вас поняла"? Да ни за что!
     Женщина подсознательно воспринимает мало зарабатывающего мужчину как более слабого и предпринимает попытки доминирования. Но какую цель она себе при этом ставит? Вернее, ясно, что, пытаясь возвыситься над более слабым,  женщина не думает ни о каких целях, а просто получает удовольствие, следуя инстинктивной программе, ибо следование инстинктам всегда доставляет удовольствие. На том и основано их действие. Но попробуем проанализировать ситуацию с позиции этологии. Для этого перенесём эту ситуацию куда-нибудь в первобытное племя или даже в обезьянью стаю. Ведь инстинкты-то у нас остались те же самые, а, как мы уже знаем, наши чувства определяются именно инстинктами, а отнюдь не разумом.
     Можно ли представить в обезьяньей стае попытку самки доминировать над самцом-вожаком (а мужчина в семье ощущает себя именно вожаком стаи)? Да никогда! Она тут же получит увесистую оплеуху, поскольку самец, да ещё вожак, существенно сильнее её. Мужчина тоже сильнее женщины. Но за побои она юридически может привлечь его к уголовной ответственности. Да и нормы общественной морали осуждают применение силы к женщине. И вот она ежедневно изводит его многочасовыми скандалами, а то и стукнуть может, пользуясь своей юридической безнаказанностью. А ему в ответ – нельзя! Можете себе представить чувства мужчины? Самка пытается доминировать над ним, а он не может поставить её на место!
     Был проделан эксперимент. В клетке жила стая обезьян со сложившейся иерархией во главе с самым сильным самцом-вожаком. Его отсадили в соседнюю клетку. Естественно, его место занял другой самец, следующий по рангу. Он стал забирать себе самую лучшую пищу и обладать всеми самками, а прежний вожак наблюдал всё это безобразие, но ничего не мог сделать – мешала решётка. Не прошло и года, как он умер от инфаркта. А теперь представим невозможное: что место этого вожака заняла самка и принялась руководить стаей, раздавая направо и налево тумаки его бывшим вассалам-самцам, первой подходя к еде и кидая им свои объедки. Вероятно, в этом случае бывший вожак не прожил бы и месяца.
     Не потому ли смерть от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо больше распространена среди мужчин, чем среди женщин?
     Но почему женщины так стремятся делать карьеру?
     Здесь две основных причины:
     1. Инстинктивное стремление занять наивысший доступный  уровень в общественной иерархии. 
     2. Критерии, по которым определяется  этот уровень.
     Если с первым пунктом всё ясно, то со вторым следует разобраться. Дело в том, что миром всегда правили мужчины. Мифы об амазонках и матриархате – всего лишь мифы, не подтверждённые никакими реальными историческими фактами.
     Нередко матриархат путают с матрилинейностью – определением у некоторых народов родства и/или  права наследования не по отцовской, а по материнской линии (например, у евреев до сих пор национальность ребёнка определяется не по отцу, а по матери). Но это – лишь отголосок древних беспорядочных половых связей, когда отцовство не всегда было достоверным, а уж в отношении матери сомневаться невозможно.
        Чем дальше мы будем погружаться в глубь веков, тем большее значение имела физическая сила, и женщинам нечего было ей противопоставить. Мужчина всегда мог сделать так, как он хотел, на том простом основании, что он – сильнее. И, естественно, владея миром, мужчины для самоутверждения превозносили те качества, в которых они превосходили женщин (сила, смелость, умение ориентироваться…) и принижали те, в которых женщины превосходили их (а таких тоже немало: аккуратность, терпеливость… Не случайно огромные залы производства часов, фотоаппаратов, изделий микроэлектроники заполнены сплошь женщинами). Ведь принижать более слабого – самая примитивная и, соответственно, самая распространённая форма самоутверждения. В результате в общественном сознании верхние уровни иерархии стали соответствовать исконно мужским областям деятельности – политика, военное дело, то, что сейчас называется бизнесом…. И для успехов в этих областях, естественно, требуются качества, традиционно считающиеся мужскими. Не случайно такие слова, как «директор», «политик», «генерал» не имеют женского ро-да, в отличие от «продавец – продавщица» («генеральша» - не генерал в юбке, а жена генерала). Некоторые женщины обладают этими качествами в достаточной мере, чтобы стать главой крупной фирмы или политиком высокого уровня. В процессе профессиональной деятельности эти качества  развиваются, и в поведении такой женщины  остаётся мало женского.
     Поэтому молодой женщине, определяющей свой жизненный путь, следует чётко сформулировать свою жизненную цель. Если она хочет занять высокий уровень в современной иерархии, то у неё будут большие проблемы в личной жизни. Ведь она, согласно инстинкту, захочет иметь рядом мужчину во всём более сильного, чем она, т.е. занимающего ещё более высокий иерархический уровень. Но зачем она такому мужчине? Её деньги ему не нужны – у него и своих хватает. Да она и не захочет, чтобы мужчина женился на ней из-за денег. Её высокий статус ему также не нужен. А иметь в жёнах бизнес-леди, которая с утра до ночи пропадает на работе  и гасит неизбежные стрессы исконно мужскими способами – сигаретами и алкоголем, а также специфически женским – истериками, не мечтает ни один мужчина, и уж тем более - высокостатусный. Он хочет после напряжённой работы возвращаться в дом, где его ждёт Истинная Женщина – мягкая, ласковая, отвлекающая его от рабочих проблем, а не нагружающая его своими. К тому же, успешная в «мужских» областях деятельности женщина должна обладать качествами лидера, которые непременно будут давать о себе знать и в семейной жизни в виде борьбы за лидерство. А, как известно, «двум медведям не ужиться в одной берлоге».
     Что же делать?
     Женщина может быть счастлива только рядом со счастливым мужчиной. Поэтому необходимое (хотя и не достаточное!) условие счастья женщины – сделать счастливым своего мужчину. А ему для счастья необходимо (но тоже не достаточно!) чувствовать себя главой семьи. Вспомните Гошу из фильма «Москва слезам не верит» –  кумира всех советских женщин: «Будет так, как я сказал, на том простом основании, что я – мужчина».
     «Это мой-то – глава? Да какой он глава?! Размазня!» - всплеснут руками многие женщины. Но ведь они сами выбрали себе в мужья таких мужчин. И, кстати, такой «размазня», т.е. мужчина с мягким характером, согласившийся на вторую роль в семье, - единственный вариант стабильной пары для сильной, властной женщины. Но вот будет ли она воспринимать его как полноценного мужчину?
     И  ни в коей мере не следует скандалить. Если уж мы гордимся тем, что отличаемся от животных наличием разума, то нужно хотя бы изредка этим разумом пользоваться. И тогда разум скажет нам, что от увеличения громкости голоса убедительность произносимых слов не увеличивается. Крик – выражение эмоций и воздействие, соответственно, также не на разум, а на эмоции, т.е. инстинктивное обращение именно к животному началу в человеке. А как уже было сказано, инстинктивное поведение решает только сиюминутные проблемы. Кроме того, в конфликтах между животными повышение голоса однозначно означает враждебное отношение, угрозу, попытку устрашения врага. Поэтому когда один из супругов начинает кричать, да ещё перемежать свои слова оскорблениями,  из подсознания второго исходит мощный импульс: «Он (она) – твой враг!», и  сознание становится не способным оценить справедливость смысла  слов  кричащего (даже если он – трижды прав!).
     Если мужчина и женщина хотят что-то изменить в своих отношениях на долгие времена, для этой цели бессмысленно скандалить, кричать, ругаться и драться, т.е. вести себя, как животные. Да и вообще, перевоспитывать взрослого человека – занятие неблагодарное. Психологи утверждают, что характер человека складывается к пяти годам.
     Счастье в семье невозможно, если женщина не создаёт атмосферу почитания мужчины как главы семьи. Возмущённые возражения о равенстве полов не имеют никакого смысла. «Конечно, мужчина и женщина равны в правах» - говорит нам разум. И это равенство реализуется на государственном уровне (хотя женщинам не-плохо бы помнить, что равенство в правах неотъемлемо от равенства в обязанностях). Но личностные отношения между мужчиной и женщиной определяются, в первую очередь, инстинктами. И тут попытка убедить мужчину, что он – не «вожак», столь же безуспешна, как и попытка убедить женщину, что мыши, пауки и гусеницы не представляют никакой опасности, и их не следует бояться. Убеждения - рассудочны, а наши чувства - инстинктивны. Даже в русской письменности «Бог» пишется с большой буквы, а «богиня» - с маленькой.
     Почему-то многие женщины любят, вроде бы – в шутку, изображать своего муж-чину этаким недотёпой, неумехой… Но представьте, милые дамы, что ваш муж, тоже – в шутку, в компании представляет вас  толстой тупой уродиной? Конечно же, муж-чины так не поступают. Они говорят, что их подруга – самая красивая, нежная, ласковая… И женщины млеют от этого, хотя разумом понимают, что никакие они не «самые». Так же и мужчине необходимо чувствовать, что он – главный в семье.
     Увы, «женщины иногда ведут себя, как мужчины, но никогда – как  джентльмены».
     В замечательный «конфетно-букетный» период отношений влюблённые склонны преувеличивать достоинства и не замечать недостатки предмета своего обожания. А скрепив союз печатью в паспорте, они начинают безнадёжную борьбу с «вдруг» обнаружившимися несовершенствами супруга. Следует понимать, что в начале знакомства влюблённые демонстрируют друг другу свои лучшие качества и стараются не проявлять непривлекательные черты. И уж, тем более, обнаружив в потенциальном спутнике жизни «тёмные пятна», например, тягу к алкоголю или рукоприкладству, стервозность  или непомерную увлечённость карьерой, не следует надеяться, что штамп в паспорте волшебным образом уничтожит эти пятна. Наоборот, следует ожидать, что они окажутся ещё больше и темнее, а наряду с ними обнаружатся и другие. И вступать в брак можно только в том случае, если вы готовы любить супруга со всеми  имеющимися у него недостатками.
     Проблема выбора супруга осложняется для женщин ещё и тем, что подсознательно каждая женщина стремится иметь рядом мужчину с качествами вожака стаи – «альфа-самца». Но вожак потому и вожак, что он – один такой из всей стаи. И все самки стаи получают долю его внимания. А остальные самцы остаются ни с чем или ухитряются иногда урвать секунды счастья тайком от вожака, рискуя быть застигнутыми. А в человеческом обществе мораль предписывает моногамные отношения, т.е. в идеале  каждому мужчине – одна женщина и каждой женщине – один мужчина. Но все мужчины не могут быть вожаками. А женщины все стремятся замуж. И многие из них неизбежно будут разочарованы своим выбором.
       Напичканная феминистическими идеями, защищённая законами и социальными установками, да ещё с детства слышащая «Ты у нас  принцесса!» женщина, заполучив «альфа-самца», хочет управлять им. Как рассказывала мне моя первая любовь (нам было по четырнадцать лет), вернувшись из деревни после летних каникул: «Там за мной ухаживал один мальчик, ему было восемнадцать, он был грозой села, все его боялись, а я им вертела, как хотела!».
     Такая инверсия поведения самцов наблюдается в брачный период  у многих видов животных. Во время течки львицы кусают стремящихся к ним львов, бьют лапой, и львы покорно это сносят. Но попробовали бы самки так себя вести, когда течка за-вершилась!
     Женщине следует понимать, что по окончании периода ухаживания мужчина будет вести себя с ней так же, как он ведёт себя с другими людьми, что в семье желанный альфа-самец будет таким же властным, как и в других областях своей деятельности. И будет ожидать подчинения домашних как плату за предоставляемые им материальные ресурсы и другие блага. Стремление женщины сохранить добрачные отношения (она – на пьедестале) приведёт к конфликтам и, в конце концов, - к разводу. Если женщина хочет держать мужа под каблуком, ей следует поискать со-ответствующего мужчину – мягкого и безвольного. Таких  – немало. Но и они подсознательно хотят ощущать себя в семье вожаком стаи и, не в состоянии утвердиться в таком статусе, постоянно испытывают стресс, снимая его известными способами.

7. О РАВЕНСТВЕ ПОЛОВ
     Феминизм, декларирующий своей целью  борьбу за права женщин, на деле борется за предоставление женщинам возможности строить свою жизнь в соответствии с мужскими приоритетами: профессионализм, деловая хватка, восхождение по иерархической лестнице… Но природа не случайно с определённого этапа эволюции разделила все существа на два пола, каждому из которых присущи специфические физические и психологические качества, наиболее отвечающие взаимному жизнеобеспечению и продолжению рода. Причём, эта специфика не является исключительной принадлежностью человеческого рода. Она универсальна для всех двуполых видов и обеспечивает выполнение специфических поведенческих программ, присущих каждому полу.
     Известно, что в строении головного мозга мужчины и женщины имеются различия. А один из фундаментальных законов биологии гласит: «Функция творит орган». Различие в строении мозга мужчины и женщины означает, что миллионы лет структура мозга самца и самки формировалась под воздействием различных исполняемых ими функций. Разумеется, это не означает, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Каждый хорош в сфере своей деятельности. Ведь женщины нисколько не оспаривают, например, то, что мужчины крупнее и сильнее их, и не рвутся работать в шахтах и у доменных печей. А вот признать различия в интеллекте категорически отказываются.
     Феминисткам следовало бы бороться не за право женщин служить в армии и уж, тем более, не за право самой платить за себя в ресторане и надевать шубку без помощи мужчины, а за право создать для женщин такой же полноценный женский мир, какой создали для себя мужчины, с женскими приоритетами и женской системой ценностей, в которой главными были бы семья и материнство. А сейчас многодетных матерей многие осуждают.
     И уж самое первое, с чего следовало бы начать феминисткам, это – добиться, чтобы женщины при виде мыши (не компьютерной) не вскакивали с визгом на стул, а реагировали на неё так же спокойно, как мужчины. А до тех пор – о каком равенстве мужчины и женщины может идти речь?!
     Вот провожает парень девушку поздно вечером, и вдруг – хулиганы! Кто кого должен защищать? Я уверен, самая отъявленная феминистка скажет: «Парень - девушку». И я к ней, безусловно, присоединюсь. Но где же здесь равенство?
     И что-то я не слышал, чтобы в плане борьбы за равноправие милые дамы требовали уравнения с мужчинами пенсионного возраста.
     Что же понимают под «равенством» сами женщины? Какие мужские права и обязанности готовы они взвалить на свои хрупкие плечики с целью утверждения равноправия?  Увы, лукавая формулировка «равноправие» содержит в себе лишь декларацию равенства в правах. Однако истинное равенство – это равенство прав и обязанностей, причём обязанности тут – первичны, ибо жизнь устроена так, что человек что-то делает (выполняет обязанность) и ЗА  ЭТО  что-то получает (право на материальное вознаграждение, на власть и т.д.). Поэтому равноправие заключается не в праве что-то получить (равную с мужчиной оплату труда, равный процент представительства в органах власти…), а в праве ДЕЛАТЬ то, что даёт право получить желаемое. Например, когда женщины были лишены права избирать и быть избранными, - да, это было неравноправие. Но сейчас, при всеобщем избирательном праве, странно выглядят требования феминисток ввести квоту на присутствие женщин в органах власти, тем более, что большинство избирателей – женщины, и именно они избирают во власть мужчин. А почему бы не ввести квоту для обязательного про-цента женщин среди нобелевских лауреатов по физике?
      Так же обстоит дело с оплатой труда. Цель бизнеса – получение прибыли, и предприниматель будет платить больше тому, кто приносит ему больше прибыли, независимо от пола.
      Но милые дамы ловко пользуются лукавым словом «равноправие» именно для отвоёвывания новых прав, увиливая от возложения на себя соответствующих обязанностей. И какие же «исконно мужские» права в первую очередь стали реализовывать женщины? Они стали носить мужскую одежду, пить, курить и ругаться матом. Что ж, это – достойные плоды эмансипации! Не так ли поступают и дети малые, стремясь поскорее выглядеть взрослыми?
     Более того, многие женщины считают себя вправе кричать на своего мужчину, а то и кидаться на него с кулаками.
     Из альфа-самца, у которого в генах записано ощущение превосходства над сам-кой, невозможно воспитать «нового мужчину», который на работе был бы успешным  главой многочисленного коллектива, а дома – послушным исполнителем женских прихотей.
     Безусловно, все люди должны быть равны в правах. Но, милые дамы, добивайтесь равноправия на работе, а дома, если вы хотите мира и покоя в семье,  дайте мужу ощутить себя главой. Ведь «короля играет свита»!
     Увы, если мужчина ставит женщину на пьедестал, относится к ней, как к королеве, то она, как правило, начинает воспринимать его как своего подданного. А правильно было бы относиться  к нему, как к королю.
 
     В завершение этой главы приведу выдержки из интервью ведущей программы «Страна и мир» на НТВ Юлии Панкратовой журналу Cosmopolitan.
 C   Мужчинам трудно соответствовать твоим требованиям?
 Ю  Да, тяжело. Я считаю, что у меня завышенные требования. Ко всему прочему я тоже не подарок.
 C   Да ты такая образцово показательная!
 Ю  Это тоже бывает минусом. Мужчины ведь как рассуждают? Ты сажаешь ее в машину, а она тебе полчаса про работу. И при этом считает, что ее нужно за это уважать, потому что она многого достигла.
 C   Ну, что же в этом плохого?
 Ю  А когда мы с кем-то начинаем встречаться, говорим, к примеру: «Дорогой, курицу я жарить не умею, зато я прекрасная телеведущая». А на самом деле ты можешь быть прекрасной телеведущей, но уж курицу, будь добра, хоть иногда пожарь. Или: «Детей я не буду рожать до такого-то возраста». Ну и живи одна, кому ты тогда нуж-на? Я стала сама в себе замечать в какой-то момент – вот я такая прекрасная, у меня такая карьера, любите меня за мою карьеру. А мужчины, по-моему, не готовы сталкиваться  с таким же мужиком, только в юбке, и еще периодически плачущим. Вдруг, неизвестно почему. И тут же вытирающим слезы и говорящим: я сама справлюсь, не надо меня жалеть. Поэтому работающие девушки должны себя в этом смысле контролировать. Надо в себе оставлять, воспитывать, культивировать специально женские качества. Я осознала в какой-то момент, что это не молодые люди вокруг дурацкие, а я до чего-то не дотягиваю. Мы предъявляем мужчинам требования самые серьезные, ждем, чтобы они нам дарили дорогие подарки, чтобы заезжали, встречали, звонили, а когда он тебя просит приготовить завтрак – ты в штыки. Мол, я что здесь – домработница? Но и он не шофер. Ведь ты от него хочешь получать весь мужской набор по максимуму? А он от тебя хочет женский!

8. КУДА  ПОДЕВАЛИСЬ  НАСТОЯЩИЕ  МУЖЧИНЫ
«Перевелись настоящие мужики!» - хором стонут женщины.
      В этом высказывании подразумевается:
     1. «Настоящие мужики» когда-то существовали.
     Видимо, это были средневековые рыцари, поскольку женщины дружно отмечают отсутствие рыцарственного отношения к ним (женщинам) у современных мужчин. 
Но современная женщина дня не прожила бы с "истинным рыцарем" из 15-го века. Попробовала бы она на него прикрикнуть или потребовать зарплату! Он бы без церемоний закатил ей оплеуху. Тогда нравы простые были. Рыцарские.
     2.  Уж женщины-то все до единой – самые что ни на есть «настоящие»!
     Самая серая мышка, безнадёжно мечтающая, чтобы на неё хоть кто-нибудь обратил внимание, дождавшись этого, вдруг задирает нос и начинает мучить мужчину капризами.
     Правы ли женщины в своих претензиях?
     И почему нет аналогичных претензий к женщинам?
     Что бы мы ни говорили о превосходстве человека над животными, как бы ни гордились своим разумом, всё же мы остаёмся результатом  природной эволюции.   И по сравнению со многими миллионами лет  этой эволюции история цивилизации – всего лишь миг.  Поэтому, прежде всего, следует рассмотреть природное предназначение мужчины, т.е. самца.
     Помимо очевидного предназначения – продления рода, основными занятиями  предков современных мужчин были:
1. Борьба за главенство в стае, т.е. драки вплоть до убийства;
2. Защита стаи от чужаков своего вида, т.е. драки вплоть до убийства;
3. Защита стаи от хищников, т.е. драки вплоть до убийства;
4. Добывание пищи, в том числе и охота, т.е. убийства.

     В итоге получаем основные функции самца и способы их реализации:
1. Защитник;                Драки, убийства.
2. Добытчик;                Убийства.
3. Продолжатель рода;                Способ известен.

     В течение миллионов лет организм самца совершенствовался для наилучшего выполнения этих функций. Все его физические и психические особенности соответствуют именно этим задачам. И, естественно, женщины инстинктивно выбирали в отцы своих детей тех самцов, которые наиболее соответствовали выполнению функций, возложенных на них природой.

     Теперь посмотрим, как характеризуют «настоящего мужчину» современные женщины. Оказывается, проблема эта волнует очень многих, и на запрос  «настоящий мужчина» любой поисковик выдаёт множество ссылок. На сайте otvet.mail.ru (http://otvet.mail.ru/question/21016815/) на вопрос «Настоящий мужчина – кто это?» лучшим ответом был признан такой:
     Настоящий мужчина должен уметь делать 3 вещи:
1. работать...( чтобы зарабатывать деньги на еду)
2. быть хорошим любовником....
3. хорошо кушать чтобы были силы на пункт №2!...=))))))))))

     Откинув явно иронический пункт 3, обнаружим, что современные женщины ищут в мужчинах именно те функции, которые они выполняли в течение миллионов лет. Правда, в ответе отсутствует функция «защитник», но дама наверняка просто забыла включить этот пункт. Ведь все женщины мечтают «чтоб как за каменной стеной».
     Чем же недовольны милые дамы, каких мужских качеств им недостаёт в со-временных мужчинах?
     Функции-то прежние, но способы их реализации существенно изменились. За исключением функции №3.  (Тьфу-тьфу, не сглазить бы! Уже никого не удивляет искусственное зачатие. А что готовит нам будущее?).
     Добыча нынче – не мамонт, а деньги. И добываются они отнюдь не убийствами (если не брать в расчёт бандитов), а совсем другими методами, требующими от добытчиков совсем иных качеств, а именно – интеллекта. Но какой образ всплывает в нашем воображении при словах «типичный интеллектуал»? Правильно: хилое тельце с большой головой. Разумеется, встречаются и очень умные люди с атлетической фигурой, и глупые хилятики, но всё-таки указанный собирательный образ «типичного интеллектуала» возник не случайно. Каким-то ещё неведомым науке образом психические свойства животных связаны с их внешним видом. Характерный пример – собаки, отличающиеся от их предка-волка загнутым вверх хвостом. При одомашнивании волка (по другой версии – шакала, но это дела не меняет) происходила селекция по психическим качествам: отбирались наиболее послушные особи. По тому же признаку отбирались уже совсем недавно чернобурые лисицы (принадлежащие к тому же семейству псовых, что и волки)  для воспроизводства на звероводческих фермах. И звероводы с изумлением обнаружили, что через несколько поколений такого отбора хвосты лисиц стали загибаться вверх.
     Функция защитника переложена на правоохранительные органы. Защищаться самому и защищать свою женщину? Наши инстинкты требуют именно этого, но законом это карается как «самосуд». Да и грань между допустимой самообороной и превышением её пределов настолько тонка, что нередко закон требует наказания «защитника», хотя люди и даже средства массовой информации выступают в его защиту. Яркий пример – отец, насмерть забивший насильника, который пытался изнасиловать его 7-летнюю дочь. Кто из нас, мужчин, не скажет: «На его месте я поступил бы так же»? Но его судят, и ему грозит срок.
     Отчего же у нас такие законы? Закон защищает слабого от сильного. Слабых – большинство, и в человеческом обществе сформировалось «право слабого».  Тогда как в природе царит «право сильного», благодаря которому выживают наиболее совершенные организмы.
     Современная цивилизация подавляет в мужчинах именно те функции, для выполнения которых в течение миллионов лет формировался их организм. Происходит целенаправленная селекция:
     1. Мужчин, проявляющих «истинно мужские» первобытные инстинкты, судят и отправляют на зону. После освобождения они несут на себе клеймо судимости, да и возраст для создания семьи в большинстве случаев упущен. Поэтому для них затруднительно воспроизведение в потомстве собственных «истинно мужских» генов.
     2. Благодаря успехам медицины, в десятки раз уменьшилась «выбраковка» по здоровью. Технический прогресс обеспечил пищей, и даже самые бездельники могут выживать на пособия или роясь в мусорных баках. Слабым и убогим не суждено уже погибнуть в зубах хищников. В современных условиях единственными «селекционерами» остаются женщины. Во все времена они выбирали   мужчин, наиболее способных обеспечить еду и защиту своим детям. Так  поступают они и сейчас. Тысячи девушек мечтают об олигархах. Но те единицы, которым это удалось, начинают ощущать конфликт сознательного выбора обеспеченного, но малопривлекательного партнёра с бессознательным стремлением к «настоящему самцу» и нередко вступают в связь с наиболее доступным подходящим объектом – атлетичным охранником. А про мужа говорят: «Да, у меня теперь есть всё, но как мужик он – никакой…».
     Этот конфликт сознательного и бессознательного сформулирован в известном
изречении: "Девушки выходят замуж за хороших парней, а спят с плохими".
     Нередко причину отсутствия мужественности у современных мужчин видят в женском воспитании: в детских садах и школах персонал – почти сплошь женщины. Да и в семье детьми чаще всего занимается мать. Но тигрят воспитывает тигрица, медвежат - медведица. Самцы живут отдельно и никакого влияния на детёнышей не оказывают. Однако никто не сокрушается, что перевелись настоящие тигры и мед-веди, поскольку воспитывает их, главным образом, среда обитания: не убьёшь – не выживешь. Но представим, что ВСЕХ медвежат наказывают за каждое проявление агрессии,  особо злобных изолируют, не позволяя размножаться, а самых миролюбивых, наоборот, поощряют. Им не нужно охотиться: выполняй то, что требует человек, и будешь сыт. Пойдёт тот же процесс, что и при переходе от волка  к собаке.
     Но именно так действует отбор в человеческом обществе! И оно получило таких мужчин, какие наиболее соответствуют потребностям современного цивилизованно-го социума. Выражаясь аллегорично, «их хвостики загнулись вверх».
     Но женщины разрываются между велением рассудка строить семью с образованным, воспитанным, культурным мужчиной и зовом инстинкта к мощному, отважному, агрессивному самцу. И, выйдя замуж за обеспеченного лысого очкарика, растя его детей и выслушивая восхищённые комплименты их «идеальной» семье,  женщина будет всю жизнь вспоминать свою первую любовь – знаменитого школьного хулигана и драчуна, подарившего ей незабываемый  месяц своего внимания, лишившего её девственности где-нибудь на чердаке или в парадной и бросившего её ради другой такой же восторженной дурочки. И говорить подружкам: «Да-а, перевелись настоящие мужики!».
     Не рыцарством единым влекут мужчины женщин. А чем? С точки зрения этологии наиболее существенный критерий – общественный статус мужчины. Ведь вожак по-тому и становился вожаком, что объединял в себе наилучшие видовые качества самца – силу и здоровье, т.е. соответствующую внешность, а также ум, необходимый для управления стаей. Он был хозяином всех доступных ресурсов, т.е. обеспечивал выживаемость своим детям.
     Сейчас всё не так просто. Как правило, красота и здоровье – у одних, высокий статус и ресурсы – у других. Но главное – настоящих мужчин всегда было мало. Как и настоящих красавиц. На всех всегда не хватало. 
     На просторах Интернета я встретил интересное признание одной женщины:
     «Пьяный муж – это отвратительно. Но почему-то пьяный любовник воспринимается совершенно иначе. Когда нетрезвая 100-килограммовая потная туша придавила тебя, пыхтя и обдавая  запахами дорогой сигары, 15-летнего коньяка и твоего любимого мужского парфюма, ты, улетая в оргазме, понимаешь: это и есть подлинное женское счастье…».
     В переводе с женского эмоционального на естественнонаучный это означает, что муж воспринимается рассудком и оценивается в соответствии с социальными критериями,  любовник же даёт чисто эмоциональное удовольствие, а эмоции – проявления инстинктов.
     Почему же претензии к женщинам практически отсутствуют? Да потому, что требования к ним в современном обществе – те же, что и миллионы лет назад: женщина, прежде всего, - жена и мать. Зарождающаяся прослойка «бизнес-вумен» весьма тонка и пока не даёт повода для массовых недовольств отказом женщин от их исконного предназначения. Но, главное, - женщина добровольно выбирает  тот или иной жизненный путь.  Нет никакого законодательного пресса, подавляющего основные инстинкты женщины. В этом и состоит основное различие между условиями существования современных мужчин и женщин.

9. Д О Д
     «Вчера получил от Таньки ДОД»  – хмуро сообщает парень приятелю.    Распространённая среди парней аббревиатура, означающая фразу девушки: «Давай, останемся друзьями» – а подразумевающая: «Оставь всякую надежду». Но почему же хитрые девушки практически всегда стараются сохранить поклонника возле себя, предлагая дружбу? И вообще - возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
На эту тему ведётся много споров, «Google» найдёт Вам десятки дискуссий в Интернете. Выскажу свои соображения.
     Начнём опять с определения.
     1.Дружба — взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными, но не основными при-знаками дружбы является взаимное уважительное отношение к мнениям друга, а также терпимость. http://ru.wikipedia.org/wiki/
     2.Дружба - вид устойчивых, индивидуально-избирательных межличностных отношений, характеризующийся взаимной привязанностью их участников, усилением процессов аффилиации, взаимными ожиданиями ответных чувств и предпочтительности. Развитие Дружбы предполагает следование ее неписаному "кодексу", утверждающему необходимость взаимопонимания, откровенность и открытость друг другу, доверительность, активную взаимопомощь, взаимный интерес к делам и переживаниям другого, искренность и бескорыстие чувств. http://jeneveva.moskva.com/blog/271919.html
     3.Дружба - это чувство, в первую очередь, доверия к человеку, полной уверенности в нем, совпадение множества интересов, разнообразных увлечений, привычек, общие переживания, совпадение мнений по самому неожиданному поводу, одним словом, длительные добросердечные, чистые отношения между людьми, которые во всем поддерживают друг друга. http://www.ymniki.ru/dryzhba.html
     Исследования установили, что мужчины вкладывают в понятие дружбы, в первую очередь, совместные дела и взаимопомощь, а женщины – эмоциональные контакты. На чём же базируется так называемая «дружба мужчины и женщины»?   
     Возьмём конкретный пример. Компания молодёжи собирается в несложный поход на несколько дней. Предположим, это – хорошие ребята, например, студенты – первокурсники,  не планируется никаких оргий, все – парни и девушки – считаются  просто хорошими друзьями. Пол этих «друзей» как бы не имеет никакого значения.
     Но всё-таки – действительно не имеет, или только  как бы ? Для проверки  заме-ним друзей-девушек существами мужского пола, но со всеми женскими качествами. Это будет существо слабое (т.е. часть его груза нужно будет распределить по рюкзакам «настоящих» парней), трусливое, мало что умеющее в походных условиях, капризное, обидчивое до слёз, требующее к себе внимания, заботы, помощи, а в опасных ситуациях – и защиты. Ну, и кому нужен такой «друг»?
     С девушками веселее? Но девушки и в этом  аспекте склонны более потреблять, нежели отдавать. Как правило, они лишь хохочут над шутками и проделками выпендривающихся перед ними парней, побуждая их к этому своим присутствием и вознаграждая заливистым смехом и возбуждением эмоций. А что весёлого  в упомянутых существах мужского пола,  которые никоим образом не будут стимулировать парней к остроумию?
     Основная ценность присутствия особ женского пола в компаниях мужчин состоит в том, что они приятно будоражат эмоции, заставляют бурлить кровь, а в юности ещё и способствуют приобретению навыков общения с противоположным полом.      
     Мужчина по разным причинам может оставаться при женщине в рамках «дружеских отношений». Например, он считает, что у него нет никаких шансов, или она – жена его друга, т.е. «табу» для него, или сказала ему ДОД, но он надеется со временем всё же перейти в  статус возлюбленного…. Очень часто он не осознаёт истинных мотивов своего поведения и даже в мыслях не имеет никаких сексуальных намерений. Но, в основном, друзьями-мужчинами окружены женщины красивые, весёлые, одним словом – привлекательные, тогда как внешность друга-мужчины не имеет для мужчины никакого значения. Как правило, мужчина не дружит с женщина-ми, с которыми он категорически не согласился бы оказаться в постели по причине их внешности и характера, и, наоборот, стремится быть подле красивой женщины хотя бы в качестве «друга», раз уж нет надежды на большее. Хотя, разумеется, бывают исключения.
     Любимая фраза женщин: «Вам, мужикам, от нас только одно нужно!». Но сразу же возникает вопрос: «А что ещё вы можете предложить?». Роскошь общения? Если имеешь с женщиной интимные отношения, - тут крайне важна её душа, и просто общение с ней, даже по телефону, доставляет огромное наслаждение. Но если этих отношений нет и, главное, - не предвидится даже в перспективе, - зачем мужчине общение с женщиной? Гораздо лучше общаться с друзьями-мужчинами: они тебя лучше поймут, с ними можно поделать какие-то дела, покататься на лыжах или поиграть в футбол...
     А женщина нужна мужчине только в том случае, если она даёт ему то, чего не могут дать друзья-мужчины. А если не даёт, то  знакомство с ней - только обуза: ведь за ней нужно ухаживать, быть галантным, выполнять её различные просьбы - отремонтировать автомобиль, привести в чувство компьютер, когда он  схватит очередной вирус, починить крышу на даче... К тому же - дарить цветы на 8 марта, терпеть её капризы, психическую неуравновешенность...
     НИКАКАЯ  ЖЕНЩИНА  НЕ  НУЖНА  МУЖЧИНЕ  ТОЛЬКО  РАДИ  ОБЩЕНИЯ (единственное исключение - неудачники-нытики, которым нужно кому-то поплакаться: мужику плакаться не будешь, а женщина и выслушает, и пожалеет...). Так мы созданы Природой, и следует это просто принять.
     А зачем женщине дружба с мужчиной?
• Многие женщины говорят, что им интереснее дружить и общаться с мужчинами.
• Как уже сказано выше, мужчины дружат с теми женщинами, которые им нравятся именно как женщины. А женщина это чувствует и наслаждается окружением поклонников. Ведь нравиться мужчинам – это основное желание любой женщины.
• Женщина «по дружбе» запросто может попросить мужчину подвезти её на его машине в аэропорт, переустановить «Windows» на компьютере, повесить полку…. А можно ли представить, чтобы мужчина «по дружбе» попросил женщину постирать ему одежду или сделать уборку в квартире? Так что это за «дружба», в которой один – только  даёт, а другая – только берёт?
     Таким образом, «дружба» с привлекательной женщиной даёт мужчине те эмоции, которые он не может получить никаким иным путём. А женщина за свою привлекательность получает конкретную помощь. Всё, как миллионы лет назад….

10. ЖЕНЩИНА НА ПЬЕДЕСТАЛЕ
     «Женщин нужно уважать». Этот принцип в советское время вдалбливали все средства массовой информации. Да и сейчас женщины охотно используют его: «Вы должны проявлять к ней (а нередко и – «Ко мне») уважение хотя бы потому, что она (Я) – женщина».
     Характерно, что это обращение всегда адресовано мужчинам. Сами женщины отнюдь не считают себя обязанными уважать всех других женщин. Напротив, женские коллективы славятся своими склоками. Причина этого – в том, что женщины сотни тысяч лет занимались собирательством корней и плодов и присматривали за деть-ми. Собирательство не располагало к объединению. Наоборот, две женщины могли одновременно увидеть хороший плод, и тогда одна из них завладевала им через конфликт с другой. Возникали и другие бытовые конфликты, неизбежные при сов-местном проживании. Немалую роль играло соперничество из-за мужчины. Вот по-чему женщины столь искусны в выяснениях отношений.
     А мужчины занимались исконно мужскими делами: охотой и войной. В обоих случаях для победы были необходимы слаженные действия, взаимовыручка, а за поражение мужчины платили, как правило, своими жизнями. Вот так и выковывалась сотнями тысяч лет воспетая в песне «бескорыстная дружба мужская». А женщина в случае военного поражения просто получала другого мужа из победителей.
     Почему же мужчина ДОЛЖЕН непременно уважать ВСЕХ женщин, в том числе и тех, которых не уважают сами женщины?
     На мой взгляд, требование уважать кого-то лишь за наличие определённых первичных половых признаков недостаточно обоснованно. Тем более, что   наличие этих  признаков – ни в коей мере не заслуга их обладательницы. Гораздо правильнее уважать человека за его личные качества, вне зависимости от его половой принадлежности.
        Меня крайне занимают истоки нынешнего поклонения женщине, принявшего уже гипертрофированные формы. «Прилично» восхвалять женщин, защищать их в любом конфликте, независимо от того, кто виноват. Яркий пример – бракоразводные процессы: ребёнка практически всегда оставляют матери. В одном из многочисленных скандальных телешоу  мужчина из зрителей, участвовавших в этой передаче, встал и заявил: «В любом конфликте я всегда на стороне женщины!». И с удовольствием повторил под всеобщие аплодисменты: «Я всегда на стороне женщины!»,  – явно любуясь собой. Хотелось спросить его: «А если это – Ваш конфликт с вашей собственной женой? Тогда на чьей Вы стороне?».
     Подобное отношение вредит как мужчинам, так и женщинам. Мужчинам - потому, что изначально возводит женщину на пьедестал, создаёт вокруг неё ореол высшего существа, которого мужчине следует быть достойным. В результате, чем более воспитан и начитан юноша, тем больше у него проблем при знакомствах с девушками. Ведь книги и песни формируют образ стеснительного мямли, не способного в присутствии любимой девушки связать двух слов:

По деревне ходит парень мимо дома моего,
Он походит, поморгает, и не скажет ничего…

В каждой строчке только точки после буквы «Л»,
Ты поймёшь, конечно, всё, что я сказать хотел,
Сказать хотел, но не сумел…

Рядом с девушкой верной
Был он тих и несмел,
О любви своей первой
Рассказать не сумел…

     В то время как девушки ждут от парней совсем другого поведения – мужественно-го, решительного. У девочек-школьниц, ещё не имеющих жизненного опыта и живущих исключительно «чувствами», т.е. инстинктами, в кумирах, как правило, отнюдь не отличники-ботаники, а самые хулиганистые мальчишки класса, которые, по сути, являются вожаками стаи и удерживают этот статус самыми первобытными способа-ми.
     Так что юноше, добивающемуся от девушки взаимности, не следует, подражая героям многочисленных романов, описывать ей свои страдания, неспособность есть и спать.... По большому счёту, ей-то что до ваших страданий? Хотя, конечно, это льстит ей, поднимая самооценку, и она продлит на некоторое время общение с вами, чтобы ещё немножко потешить себя, пока вы ей окончательно не надоели с вашим нытьём, опускающим ваш ранг ниже плинтуса. Нужно не ныть, а добиться, что-бы это ОНА не могла есть и спать, мечтая о вас. А путь к этому – единственный: самосовершенствование физическое и духовное, повышение своего статуса. Но это же – надо напрягаться! Гораздо проще ныть, что не можешь спать….
     А женщинам поклонение завышает самооценку до небес. Нередко можно услышать от девушки: «Хочу, чтобы меня принимали такой, какая я есть». Причём имеется в виду не внешность – тут уж девушки стараются вовсю: сидят на диетах, занимаются фитнесом, красятся и наряжаются. Имеется в виду характер – нередко вспыльчивый, капризный, обидчивый, а также круг интересов. Но следует понимать, что мы все – товар на рынке. И в то же время – покупатели. Каждый старается вы-брать то, что получше. А люди, желающие быть принятыми такими, какие они есть, подобны ремесленнику, выставляющему на продажу не то, что пользуется спросом, а то кособокое, что у него получается, и возмущающемуся, что его товар не покупают. За такой позицией скрывается душевная леность и нежелание совершенствоваться.
     Почему-то даже самые невзрачные девушки считают, что мужчина должен быть их достоин и добиваться, совершая подвиги, требуют цветов, подарков, ресторанов, развлечений… 
     Откуда всё это взялось? А.Протопопов  полагает, что в основе такого отношения к женщине лежит «принцип незаменимости самки». Не оспаривая существенного влияния этого фактора, обращу внимание, что в древнем мире никакого культа женщины не существовало. Ни в Ветхом, ни в Новом Завете нет ни единого примера подобного культа. Нет таких примеров и  у Софокла,  и у Гомера. Античная мораль гласила: женщина - не человек, или - второсортный человек, существо между мужчиной и рабом. Действительно, Троянская война по преданию разразилась из-за прекрасной Елены, но это было лишь стремление обладать красивой женщиной, без её обожествления. Точно так же мужчины могли бы сражаться из-за сокровищ.
     Пожалуй, впервые настоящий культ женщины появляется в средневековых рыцарских романах. Рыцари сражаются из-за дам на турнирах, странствуют по свету, провозглашая даму своего сердца самой прекрасной на свете и вызывая на смертельный поединок всякого, кто в этом усомнится. Сервантес блестяще спародировал  подобные романы в своём «Дон Кихоте». В действительности положение жены «истинного рыцаря» в средневековом замке было абсолютно бесправным, вплоть до того, что рыцарь, отправляясь (без её согласия) на годы в очередной крестовый по-ход, замыкал на ней железный «пояс верности», нисколько не интересуясь её мнением на этот  счёт. А в случае неповиновения мог и плёткой отхлестать. 
     А вот в средневековых романах всё обстояло совершенно иначе. Там была безумная любовь, роковые страсти и мужчины, совершающие подвиги во имя Прекрасной Дамы.
     А не напоминает ли вам это современные «женские романы» и латиноамериканские телесериалы, которые смотрят тоже, в основном, женщины? Действительно, книгопечатание, изобретённое Гуттенбергом около 1450 г., сделало книги общедоступными. Но кто их в то время читал? Крестьянам и ремесленникам было не до книг, да и дороговаты они были для них. Высокопоставленные мужчины предпочитали заниматься делом, т.е. интригами и войнами, а часы досуга проводили в кутежах. И осталась скучающая в своих замках женская половина средневековой аристократии, грезящая именно о том, что описывалось в «рыцарских» романах. Именно на эту аудиторию они и создавались. Дамы с восторгом раскупали сочинения, в которых они обожествлялись, были окружены поклонением, и по взмаху их кружевного платочка закованные в латы мужчины с копьями наперевес мчались друг на друга в смертельном поединке.
     Женщины более склонны к потреблению «любовного чтива», нежели мужчины, и, чтобы книги покупались, писатели и поэты наполняли их тем содержанием, которого жаждала чувствительная женская душа. Но книги обладают свойством воздействовать на умы, формировать шаблоны мировосприятия. И в обществе постепенно стало складываться мировоззрение, возвышающее и одухотворяющее женщину.
     Это – всего лишь гипотеза. Но других пока нет.
     С возникновением демократии и процедуры избрания правительства женщины, по инерции общественного сознания, поначалу были лишены избирательного права. И пусть наивные самовлюблённые дамы думают, что это они добились права участвовать в выборах борьбой за эмансипацию. Но на самом деле претенденты быстро сообразили: это же – дополнительный электорат, которым, в силу большей эмоциональности женщин, легче манипулировать! И женщинам предоставили избирательное право, а  для привлечения их голосов стали с ними всячески заигрывать, превозносить, обещать привилегии… И теперь большинство женщин мнят себя «принцессами», которых мужчины должны обслуживать.


11. МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА. ПОСЛЕСЛОВИЕ

     В отзывах на мои статьи мне не раз писали, что трактовать поведение человека на основе инстинктов – это примитивизм, что человек – существо разумное. Но по-чему-то на этом всегда ставили точку. А убедительнее было бы продолжить: «На самом деле рассмотренные Вами аспекты поведения человека являются следствием рассудочной деятельности и объясняются следующим образом…». Но, увы, подобных объяснений никогда не предоставлялось.
        Если в каждой квартире поставить рояль, это ещё не даст гарантии, что на нём все жильцы будут играть Чайковского  и Моцарта. В лучшем случае, подберут одним пальцем «Чижик-пыжик». У каждого человека есть мозг, но большинство людей используют его «одним пальцем», да и то, в основном, на работе, а в личной жизни руководствуются почти исключительно инстинктами. Тем более, что природа повелела нам использовать мозг лишь в крайних случаях, поскольку он, составляя лишь 2% от веса человека, потребляет при интенсивной мысленной деятельности около 12% энергии, расходуемой организмом, а энергия – это пища, которой всегда не хватало.
        Людям кажется, что их ведёт рассудок, потому, что они всё время о чём-то думают, решают какие-то проблемы… Но вся наша рассудочная деятельность направлена на удовлетворение наших желаний. И лишь единицы из миллиардов населения земного шара задаются вопросом: «А разумны ли наши желания?». Людям хочется обладать замком, а не скромным жилищем, самыми дорогими автомобилями, стереосистемами, хотя разницы между хорошим и самым лучшим большинство различить не способно.
        Для сравнения действия инстинкта и  разумных умозаключений рассмотрим мужскую ревность (женская ревность до сих пор актуальна, поскольку в её основе, как и в древние времена,  лежит инстинктивный страх потери источника материальных ресурсов). Почему мужчины  ревнуют? Почему нельзя изменять? Почему изменившая женщина вызывает у мужа отвращение? Замечу, что отвращение – это эмоция. С помощью эмоций инстинкты управляют организмом. Разум не рождает эмоций.
        В те далёкие времена, когда формировались наши инстинкты, противозачаточных средств не было и в помине. Контакт самки с другим самцом означал, что этот «инкубатор» уже занят чужими генами, и для размножения Ваших прекрасных генов она уже непригодна. Поэтому инстинкт препятствовал сексуальному контакту с такой самкой, внушая отвращение к ней (опять экономия энергии!), а также гнев за то, что она предпочла другого самца.
        А что говорит нам разум? Он говорит, что современные контрацептивы практически исключают вероятность беременности и инфекции, а в таком случае секс «на стороне» столь же безобиден, как, например, партия в шахматы. Так что для мужской ревности нет никаких разумных оснований. Но попробуйте внушить эти разумные доводы своему мужу, явившись домой под утро пьяная и с размазанной вокруг губ помадой! И не говорите, что измена – это гадко, это предательство… Это всё – эмоции, а мы сейчас говорим о рассудочных доводах. Объясните логически, почему нельзя изменять? И что там можно изменить?