Сказка - ложь

Георг Форп
- А ну паситесь, окаянные! – по-хозяйски прикрикнул на овец Илюшка и совсем не по-взрослому подтянул спадающие штаны, после чего с облегчением скинул с плеча пастушью котомку и уселся в тенек под деревом. Теперь можно и заняться любимым делом – музыкой. Дома-то мать уши дерет, говорит, грешно и опасно в доме свистеть. А тут на природе мелодии сами рождаются. Илюшка достал из-за пазухи незатейливую «сопелку» и приложил к губам, над полем понеслась жалобная прерывистая мелодия.

Играя, мальчик отрешался от всего окружающего. Вот и сейчас он опустил веки и забыл про овец, про кнут, да и вообще про все на свете. А когда доиграл мелодию, перевел дух и открыл глаза перед ним стоял огромный серый волк и, казалось, ухмылялся.

- Аааа… – прошептал Илюшка. – Помогите, помогите… Судорожно вздохнул и вдруг истошный вопль сам собой вырвался из его груди:
- СПАСИ-И-ИТЕ! ВО-О-ОЛКИ! ПОМОГИ-И-ИТЕ!

Волк отпрянул, мотнул головой и… растворился в воздухе. Илюшка захлебнулся криком и закашлялся. Со стороны леса уже бежали люди с топорами, самым первым бежал его дядька Егор.

- Живой? Целый? Где волки? – испуганно ощупывая его бормотал Егор. Потом выпрямился, огляделся, посмотрел на спокойно пасущееся стадо и недоуменно повернулся к мальчику:
- Это что ж ты, шутки шутить с нами вздумал? Мы работаем в поте лица с утра до ночи, а еще бегать сопли тебе вытирать?
- Дядька, дядька, - шмыгая действительно сопливым носом виновато оправдывался Илюшка. – Был тут волк! Огромный такой, глазища горят – вон, прямо там стоял. Я сильно струхнул, а потом он пропал. Прямо так был, и нету.

Мужики засмеялись, и один из них потрепал Илюшку по голове:
- Задремал ты в тенечке, вот и привиделось. С пацанами небось всякие страшилки друг другу рассказываете, вот и мерещится всякое. Смотри, как бы леший, или кикимора в следующий раз к тебе не пожаловали.
Дядька Егор тоже засмеялся и махнул рукой:
- Ой, горе ты луковое! Ладно, мужики, пойдем рубить, делянка большая, до ночи б управиться!

Мужики посмеиваясь ушли в сторону леса, Ильюшка снова остался один. Уже успокаиваясь, посмотрел на то место, где стоял волк, такой страшный и такой реальный, и снова присел под дерево. Наверное, и вправду привиделось. В звуки полей опять вплелась заунывная пастушья песня.

Илюшка играл долго, старательно выводя мелодию, подошла обеденная пора. Мальчик сунул за пазуху сопелку, достал из котомки нехитрую снедь и принялся за еду, как вдруг почувствовал, что его кто-то трогает за плечо. Он обернулся и нос к носу столкнулся с серой волчьей мордой. А чуть позади стоял еще один волк, поменьше, и яростно щелкал зубами. Илюшка обмер, судорожно вздохнул и сразу поперхнулся. Попытался закричать, но из набитого рта вылетало только какое-то сипение. Волк легонько подтолкнул его мордой, Илюшка повалился на землю, закашлялся, отплевываясь, и наконец истошно завопил:

- ВО-О-ОЛКИ!!! СПАСИ-И-ИТЕ !!! - Вскочил на ноги и припустил со всех ног в сторону леса, откуда уже выбегали дровосеки. Но как и в прошлый раз, никаких следов серых разбойников не было. Овцы продолжали мирно пастись, светило солнце, а мужики уже не смеялись, а мрачно глядели, как дядька Егор выпорол Илюшку хворостиной, чтоб неповадно вдругорядь было.

В третий раз дровосеки на истошные Илюшкины вопли не прибежали, только усмехались в усы – кричи, мол, кричи, не на таковских напал… А вечером нашли в поле растерзанное стадо и то, что осталось от Илюшки – начисто отгрызенная рука, все еще сжимавшая сопелку…

В то же время, когда Дядька Егор рыдал в поле под деревом, прижимая к губам окровавленную сопелку, с другого края леса выходила пара – парень и девушка. Они смеялись и оживленно болтали, взявшись за руки.
- А знаешь, детская кровь действительно гораздо вкуснее! – Возбужденно говорила девушка. – Тем более, что нам никто не мешал, можно было спокойно порезвиться с этим ребенком. Это ты замечательно придумал, мой волк! – Она нежно поцеловала его и вновь почувствовала на губах одуряющий вкус человеческой крови. – А что мы будем делать на следующей неделе?
- О! – Парень хитро посмотрел на нее, - Я знаю одну девочку, которая раз в неделю ходит одна через темный лес навестить свою больную бабушку! Это будет легкая добыча!
- Какая прелесть! – Девушка радостно захлопала в ладоши.
– А потом мы навестим село, где на отшибе живет старушка, совсем одна. Она очень старая, зато у нее есть серенький козлик, так что голодными мы не останемся…

И так же весело болтая, они пошли дальше…