***

Михаил Ландбург
       
       

       НЕХОРОШИЕ КАМНИ

       
       Ночью девочка вдруг проснулась и, приподняв с подушки голову, тревожно посмотрела в сторону большой кровати. Мама спала.
       «Вот и хорошо!» - подумала в эту ночь девочка, потому что в прошлую ночь было плохо.



       Дорога к Иерусалимскому шоссе проходила между большим кукурузным полем и домиками поселенцев, и по утрам девочка выбегала на крыльцо, чтобы помахать вслед автобусу, развозящему на работу взрослых. Это был старенький автобус. Старенький и в глубоких вмятинах.
       «Сегодня обошлось!» - говорила, возвращаясь, мама.
       Иногда не обходилось…
       Тогда на автобусе появлялись новые вмятины, и ночью мама не спала.


       - Ты чего здесь? - спросил Симха. Когда-то он был почтальоном, а теперь, сильно постарев, взял в привычку бродить по утрам вокруг поселка.
       Девочка протянула синее ведёрко, в котором лежали четыре камня.
       - Нехорошие они! - сказала девочка. - Если не убрать камни с обочины дороги, то люди из деревни, что на холме, снова закидают ими автобус.
       Симха задумчиво покосился на ведёрко и вдруг, подняв голову к небу, принялся шевелить быстрыми губами.
       - У тебя шевелятся усы, - проговорила девочка. – Они белые и смешные!
       - Белые и смешные! - отозвался Симха.
       - А у девочек усов нет! - сообщила девочка.
       - Нет!
       - А у моего брата есть, только они не белые.
       - Ещё будут!.. Твой брат солдат, да?
       - Солдат!
       - А винтовка у него есть?
       - Есть!
       - Он тоже боится камней?
       - И мой брат боится, и моя мама боится.
       - Как же так, если у твоего брата есть винтовка?
       - Мой брат говорит, что для страны камни пострашнее, чем винтовки.
       - Так говорит твой брат?
       - Да!
       - Как же так?
       - Не знаю, только мой брат думает так.
       - А как думаешь ты?
       - Я не думаю. Я убираю с обочины дороги камни.
       - Убираешь камни?
       - Сегодня ночью я придумала, что утром пойду и уберу с обочины дороги камни.
       Симха снова поднял голову к небу, только теперь его губы были плотно сжаты.
       - Придумала сама? – спросил он.
       Девочка не ответила. Она нагнулась, чтобы подобрать камень.
       - Тут их много! - сказал Симха.
       - Много! - вздохнула девочка.
       - Думаешь, в твоём ведёрке они поместятся?
       - Нет, думаю, что нет.
       - И я думаю, что нет.
       В небе пролетел самолёт. Потом ещё два.
       - Я за тобой! - вдруг сказал Симха. - Я тоже стану убирать нехорошие камни.
       Девочка недоверчиво посмотрела на Симху. Кроме белых усов, у него были синие глаза.
       - Врёшь! - сказала девочка. - У тебя нет ведёрка…
       - Нет! - признался Симха.
       - Вот видишь!
       Симха отвернулся и посмотрел на холм, над которым виднелась верхушка мечети.
       - Ну-ка, погоди! - сказал он, доставая из кармана брюк мобильник.
       Симха с кем-то заговорил, а потом, подмигнув девочке синим глазом, улыбнулся.
       - Жарко! - выдохнула девочка. - Жарко, правда?
       Симха пожал плечами, подумав на миг, что совсем уже постарел, если жары не ощущает, а потом громко сказал:
       - Мы за тобой!



       Из-за угла деревянной синагоги взметнулось жёлтое облако пыли, и девочка не сразу разглядела телегу, которая под невообразимый грохот колёс выкатилась на дорогу. Вместо лошади, телегу тащили за собой двое мужчин и три мальчика.
       - Лейтенант, мы прибыли! - объявил, отдышавшись, мужчина. У него была белая борода и жёлтые зубы.
       - Народное, так сказать, ополчение! - засмеялся второй. У него были небритые щёки и полруки.
       - Лея, привет! - ребята оказались теми самыми мальчиками, с которыми девочка месяц назад окончила первый класс.
       - Надо же! - Лея весело посмотрела на Симху.
       - Мы за тобой! - почему-то невесело проговорил он и отвёл глаза.
       На телеге дожидалась огромная пустая бочка, в которой когда-то хранили соленья.