***

Михаил Ландбург
       РЫБЬЯ КРОВЬ

       Н о в е л л а


       Михаил Ландбург
       

       Ибрагим с утра стоял у окна и неотрывно смотрел на море. И вчера смотрел. И позавчера…А Фариаль забилась в угол и молча наблюдала за мужем. И вчера наблюдала. И позавчера тоже…
       Зная, что море и лодку муж любит крепче, чем её, она всё-таки выкрикнула:
       - Оставь это море! Бог проклял его, и теперь рыбаки Яффы возвращаются на берег с пустыми руками.
       Ибрагим обернулся и заглянул в жёлтое плоское лицо жены.
       - Дура! - проговорил он.
       - Это вы, рыбаки, глупые, если не видите, что рыбы подыхают от ненависти к вам…
       - Заткнись! - попросил Ибрагим и, сплюнув себе под ноги, вернулся к окну.
       - Если не оставишь море, и я, и наши дети умрём от голода.
       «Фариаль – дура!» - решил Ибрагим. - Где такое видано, чтобы рыбы ненавидели рыбаков?» На бровях, носу и даже губах Ибрагима выступил горячий пот, потому что он всегда знал: если когда-нибудь оставит море, то непременно умрёт от горя.
       Встряхнув головой, словно конь, глаза которого облепили неуёмные мухи, Ибрагим приблизился к жене и наотмашь ударил её по плоскому жёлтому лицу. Словно мешок, сброшенный с телеги, Фариаль свалилась на пол и протяжно заскулила; Ибрагим, сплюнув в сторону жены, постоял над ней в задумчивости, а потом снял с полки бутылку арака и вышел из дома.
       Сжимая в ладони бутылку и жадно глотая воздух, Ибрагим шёл туда, где у самой воды покачивалась его лодка. Отпив из бутылки, он ощутил, как его тело наполняется теплом, а потом он глотнул ещё несколько раз и шагнул в лодку.
       «Дура!» - прокричал он в темноту и опустился на днище возле кормы.
       Его лодка! С ней он никогда не расставался и даже в ней родился, потому что так хотел отец. Когда настал час, отец, подняв жену на руки, вынес её из их палатки, опустил в лодку, а сам остался ждать на берегу, пока не родился его сын Ибрагим.
       Отпив из бутылки ещё, Ибрагим облизал губы и, вспомнив, что Фариаль рожать в лодке отказалась, исподлобья посмотрел на застывший над морем холодный глаз луны.
       Со стороны города доносились гудки автомобилей, потому что жизнь в Старом Яффо, по-настоящему, начиналась с наступлением ночи, и только по утрам сквозь стены домов иногда прорывались полустоны-полуплачи, ибо в Старом Яффо умирали лишь на рассвете.
       Отпив ещё и ещё, он погрузился в забытьё, оставаясь в нём до тех пор, пока к горлу не подступила тошнота, а перед глазами не возникли губы Фариаль, шепчущие страшную фразу: «Бог это море проклял!»
       Ибрагим поморщился от мерзкого запаха, рвущегося из его горла, а потом, подобрав под себя ноги и встав на четвереньки, стал, словно животное, ползать по днищу лодки. Он ползал, сбивая колени о вёсла, и шумно сопел носом, а выбившись из сил, упал на горку рыбацких сетей. «Господи! – хрипел он, лаская пустые сети. – Господи!» Он с трудом приподнялся и, не выпуская из рук сети, перегнулся через борт лодки. Его стошнило снова.
       Вдруг его пальцы коснулись тельца мелкой рыбёшки. «Ты пришла…- проговорил Ибрагим, обхватив тельце. - Ты всё-таки пришла…»
       Вдали мерцали тихие огни Ашдодского порта, а из Старого Яффо доносились обрывки радостных возгласов, потому что всё ещё стояла ночь, и до утра было далеко.
       «Ответь, рыбка, - просил Ибрагим, - разве ты смеёшься надо мной? Разве ненавидишь?» Молчала рыба, как только рыба умеет молчать, но Ибрагим продолжал: «Я знаю, что у тебя есть сердце, как есть сердце у меня, так сжалься, ответь мне!..»
       Выждав немного, Ибрагим тяжело вздохнул, сбросил неживое тельце за борт и, пошатываясь, выбрался из лодки на берег.
       «Холодная у вас, рыбы, кровь…», - думал он, пробираясь по песку домой.
       В окне горел свет.
       «Как же теперь?» - подумал Ибрагим. Рванув на себя дверь, он недвижно встал у порога.
       На кровати, прижавшись к Фариаль, сидели четыре его дочки.
       «Убирайтесь! - крикнул он дочкам и добавил: «Дуры!»
       Фариаль издала глухой стон и отвернула голову, и тогда Ибрагим, шагнув в комнату, подошёл к жене, молча заглянул в её разбитое лицо, погасил свет и, не раздеваясь, улёгся на пол возле кровати.
       «Утром умру от горя!» - решил он.