О превратности нашего бытия

Анна Рудь
С понятием смерти связано огромное количество самых разных предрассудков. Очень многие боятся смерти. Потому что хотят жить, потому что страшно само понятие «умирать», потому что, наконец, неизвестно что будет на Том Свете… Зачем бояться того, чего не почувствуешь? Ведь «когда мы есть, то смерти еще нет, а когда она появляется, то нет уже нас»… Бояться, к тому же, бессмысленно – хочешь или нет, а смерть рано или поздно придет за тобой. Как сказал Есенин: «В этой жизни умирать не ново, но и жить, конечно, не новей». Были люди до нас, будут люди после нас – надо смириться с тем, что мы не вечны. Человеческая жизнь – это очень маленькое мгновение в истории. Само по себе ничего не значащее. Но в объединении людей, каждый человечек, каждая его мысль, каждое совершенное им дело – огромная польза для общества. Так как жизнь – это очень маленький отрезочек, нужно делать все для того, чтобы этот миг стал как можно более ярким, как можно более запоминающимся. Когда – нибудь не будет и Нас… Но то, что мы Писали, то, что успели записать в жизни – останется навсегда. Шекспир однажды написал в своем сонете: «Есть только одно средство для борьбы со смертью. Оружье – это черная строка. В ней все цвета переживут века…»