Наконец-то слышен голос...

Лана Никова
       Наконец-то мы услышали от нашего премьера две ключевые фразы :
   1) российские деньги должны работать в России;
   2) пора уходить от расчетов между соседями за доллары.

       Действительно, смешно - вести расчеты в валюте своего вечного противника, с которым нет практически никакой торговли… Ну надо же, наконец то это и правительство поняло, а не только все в России, включая последнего бомжа…
 
       Для того, чтобы это понять, правительству понадобилось потерять чуть не половину мифического Стабфонда… Видно, и до личных закромов наших правителей кризис добрался… А что все предприниматели в России уже десять лет локти кусают, глядя, как российские деньги финансовые «гении» вкладывает в экономику страны, которая нас же уже лет пятьдесят с грязью мешает… Да если бы российским предпринимателям всех рангов от мелких до крупных, государство дало бы кредит на развитие бизнеса через единый государственный банк , без посредников-кровососов, хотя бы под шесть процентов годовых, да хотя бы на десять лет – страна бы уже вся в шоколаде была… А Америка своим давала (наши деньги, между прочим) и под меньший процент, и на тридцать лет…

       Но ведь дураку понятно, что эта самая щель – отдать за границу деньги под два процента, разрешить при этом своим приближенным банкам покупать наши же деньги чуть дороже, а затем давать нашим предпринимателям и населению под 20-30 процентов – ТАКОЕ прибыльное дельце… Вот на чем создавались миллиардные капиталы, ничего не делая для страны – только перекладывая деньги из наших карманов в американские и обратно, - и государство кормить налогами (наверное, считают себя благодетелями!), и себя не забывать. Кудрины, Матвиенко, Степашины и прочие родственники – жены, дети, тещи… Много их, ой как много, сидящих в учредителях всех этих банков… Ну не на папину же официальную зарплату всех их содержать… А так – и дочки-сыночки при деле, и все по закону… Да еще поручиться за них от имени государства, чтобы набрали в долг в пятнадцать раз больше этого самого государства. И теперь лихо затыкать Стабфондом огромную брешь долгов этих банков…

       Как-то об этом по телевизору не говорится. Хоть газеты некоторые объясняют суть происходящего, а то было бы совсем непонятно - за какие такие долги улетают наши деньги. Пишу «наши» и сама себе смеюсь – какое отношение имеет российский народ к этим деньгам? Да никакого… Кто нас спрашивал, куда их вкладывать? Те «умные» высокоученые экономисты? Может, не там и не тому они учились, судя по результатам их работы?

       Я – за то, чтобы чиновники государственного уровня получали огромные официальные миллионнодолларовые зарплаты, в десятки раз больше среднего россиянина. Но чтобы при этом они и были в эти десятки раз умнее, предусмотрительнее, ответственнее среднего россиянина… И чтобы весь этот ум работал на пользу страны, которая платит ему такую зарплату… А не только на свой карман… А способствовал разорению страны - верни ка все свои незаработанные миллионы...

       Те же лица, которые руководят финансами страны сейчас. не поддаются никакой критике. Работают, лишь бы защитить свои клановые интересы. Но вот хреново получается, увы, даже свою задницу спасти не могут. И теперь Кудрин сидит, глазки в землю, и бубнит, как заклинание – все будет хорошо… прекрасная маркиза.. за исключеньем пустяка - сгорело все… и дальше догорает… Но вы, простые люди, ничего не потеряете, потому что у вас и так ничего нет... А вот мы, бедные миллионеры....

       А какой простое решение лежит на поверхности - да вкладывай деньги в свою страну - строй заводы там, где земли навалом - создавай и производи свои дешевые строительные материалы - чтобы большинство российских семей имели работу и свои дома, в которые - надо покупать бытовую технику, мебель, машины, чтобы доехать до работы… О какой безработице тогда бы шла речь? Средний класс создать, наконец, в стране, чтобы было КОМУ производить и покупать… Вот тогда и можно было бы говорить, что Россия защищена от мировых кризисов… Откормленная Америка-то переживет кризис. А вот переживет ли его голозадая Россия? Я не про Москву говорю, она к России не относится. (Сложите среднюю зарплату по Москве и нефтедобывающим районам - тридцать тысяч - и среднюю по России - пять тысяч - вот и получится средняя зарплата по стране тысяч пятнадцать. Только одни живут на пять, другие - на тридцать).

       Дороги… даже в Центральной России стыдобище, не говоря уж о наших, дальневосточных… Строй современные безопасные дороги – сколько новых рабочих мест появится…
       Энергоносители сделать для своей страны по единой цене во всех регионах, и цене дешевой. Мы тоже на Дальнем Востоке хотим развиваться и богатеть, а не выживать… Мы хотим есть наши продукты, выращенные на наших, теперь заброшенных, землях.. Хотим не испытывать того унижения, как сейчас, - заплатить огромные для нас деньги и сидеть неделями в аэропортах… Да в Страстбургский суд подать за издевательство над людьми…
      
       Налоги на нефть сделать такими, чтобы в стране бензин стоил в три раза дешевле, чем в Америке, а прихватизировавшие нефтяные вышки олигархи были вынуждены вкладывать деньги в модернизацию производства или платить девяносто пять процентов прибыли в доход государства… Или эти владельцы вышек заработали их честным трудом, а не махинациями, оказавшись в нужное время на нужной должности и сами себе продавшие их в долг за копейки?

       А остальному населению налоги уменьшить в разы…
       Среднее специальное образование сделать наконец престижным, чтобы училища квалифицированных рабочих готовили, а не служили отстойниками для маргиналов. Как нашей стране не хватает квалифицированных рабочих! На что похоже молодое поколение, с пеленок пьющее пиво! И - ничего не умеющее делать руками...

       В детей ДЕНЬГИ вкладывать, а не те позорные восемьдесят рублей пособия… Чтобы воспитание полезного члена общества оценивалось как достойная работа, но за нее же родители несли ответственность…
       Может, стоит поучиться у того же Китая? Японии? Южной Кореи?

       Тогда, может, и найдутся деньги и на стариков, и на детей, и на весь российский народ, а не только на замки-яхты-бриллианты и золотые горшки «бизнес-элиты»… (Слово то какое красивое … По-моему, в нашей стране воры в законе куда честнее и порядочнее, чем «бизнес-элита»…).

       Кто скажет, что моя экономическая политика хуже политики наших ученых экономистов?
       Опять будем надеться на царя-батюшку? Но он ушел в астрал, мотается по заграницам.  И пока что говорит исключительно правильные вещи. Вот бы еще до дела дошло, да результаты увидеть при жизни нашего поколения… Чтобы гордиться не только богатством страны, но и богатством народа...