Я больше не верю в драконов. 5 глава

Мерсо
5 глава
Липсус

При въезде в Липсус, как и в Тримо, не было ни ворот, ни какого-нибудь КПП, что показалось Александру подозрительным. Ночь только начала растворяться, поэтому улицы пока были пусты. Александр посмотрел на Сабескоу, пытаясь разгадать план действий. Ему очень хотелось, чтобы в этот план входил теплый номер со всеми удобствами или хотя бы горячий кофе, ну, или его местная альтернатива.
Сабескоу почувствовал на себе взгляд и повернул голову:
- Снимем комнаты и выспимся по-человечески, потом примемся за дела.
Александр быстро кивнул и несмело спросил:
- А можно вопрос?
- Давай, - они как раз подъехали к гостинице с красивым резным крыльцом и спешились.
- Почему мы ехали ночью, а не днем?
Сабескоу привязал жеребца и открыл дверь:
- Днем ты их не увидишь, а Они тебя – да. К тому же при солнечном свете придорожные свирбы сильнее и могут запросто утащить и сожрать лошадь.
- Ночью все эти твари слабее? – Александр не мог в это поверить. – Почему?
 Сабескоу постучал по стойке регистрации затянутым в перчатку кулаком и пожал плечами:
- Кто их знает? Один колдун говорил мне, что ночью энергия рассредоточена более равномерно, следовательно, концентрация слишком мала.
- А-а, - понимающе протянул Александр.
Наконец, к ним вышел управляющий в ночном колпаке и длинном халате. Он усиленно тер щеки, что бы проснуться, и близоруко смотрел на посетителей.
- Чего надо? – недовольно проворчал он.
Сабескоу бросил на стойку две деревяшки с выжженными иероглифами:
- Две комнаты и завтрак.
Мужчина сгреб дощечки в выдвинутый ящик, а вместо них положил два ключа:
- Второй этаж, направо, третья и четвертая.
Сабескоу взял ключи и кивнул Александру, чтобы тот следовал за ним. По широкой деревянной лестнице они поднялись на второй этаж. Александр ожидал, что ступеньки будут скрипеть, но нет, даже дверь в его комнату не скрипнула, когда Сабескоу открыл ее. Он быстро осмотрел просторную комнату с деревянной кроватью и сундуком возле, затем втолкнул ключ в замочную скважину:
- Пусть остается здесь, чтобы не подглядывали. Отдыхай. Найдешь меня, когда выспишься.
Александр кивнул:
- Хорошо.
После того, как Сабескоу вышел, Александр сбросил с себя влажную одежду прямо на пол и лег в постель. Сон пришел сразу же, принеся с собой кошмары с ведьмами, мешающими в котле страшное зеленое варево. Черный Сильбитер наматывал вокруг них круги с обнаженной девицей на спине. Сабескоу важно восседал на пне и листал большой черный фолиант.
Вот только Ан почему-то не приснилась. Александра это неприятно удивило, когда он проснулся и по привычке попытался вспомнить свой сон. Он сел на кровати и основанием ладоней потер глаза. В комнате оказался кувшин с водой и таз, его одежда была аккуратно уложена стопкой на сундуке.
Александр встал, потянулся и подошел к кувшину с тазом. Он вылил немного воды на руку. Вода оказалась ледяной и прозрачной. Стиснув зубы, парень наклонился над тазом и вылил ее себе на шею.
- Уф-х-х!
Полотенце оказалось в сундуке, там же - смена постельного белья. Александр подумал, что здесь, видимо, принято, покидая номер, менять за собой белье. Он нахмурился и попытался побыстрее смыться из номера, дабы не встретить еще чего-нибудь непонятного.
Как оказалось, на первом этаже, кроме стойки регистратора было еще десяток квадратных столиков. За одним из них сидел Сабескоу в обществе какого-то мужчины лет семидесяти в сюртуке болотного цвета. Александр в нерешительности замер, но адвокат подозвал его взмахом руки.
- Твой ученик? – спросил мужчина, кивнув на Александра.
- Нет, клиент, - объяснил Сабескоу, указывая парню на стул.
- Так это его девчонка? – мужчина подозрительно прищурился. – Не маловат ли?
- Она его сестра, - раздраженно сказал Сабескоу. – Не тяни, Гран, видел ее?
Александр замер, уставившись на испещренное морщинами лицо.
- Возможно, но это будет стоить.
Сабескоу положил на стол дощечку.
- Один гарик? - изумился Гран. – Шутишь?
- И не больше, - ровным голосом подтвердил Сабескоу. – Или мне сменить информатора? Думаю, в этом плесневом городишке много желающих.
Александр удивился определению – гостиница была очень даже ничего.
Гран схватил гарик и поспешно убрал в карман:
- Не гони, профессор, уже и поторговаться нельзя! – Он натянул хищную улыбочку, показав изгнившие остатки зубов. – Девочка такая светленькая, в брючках?
- Да! – выкрикнул Александр, подавшись вперед.
Сабескоу схватил его за плечо и усадил обратно.
- Она была в Липсусе с Френсисом, но они не останавливались, поехали дальше.
- Как она выглядела, ехала или сама шла, били ли ее? - сурово спросил Сабескоу, поднося ко рту большую серую кружку с дымящейся жидкостью.
Гран задумчиво помотал головой:
- Не, не били.
Александр облегченно вздохнул.
- И ехала она на лошади, связанная правда.
Сабескоу кивнул:
- Хорошо. Иди в конюшню, там найдешь Солла, моего жеребца, спросишь у мальчишек, где седло с него. К седлу привязан мешок со свирбом. Продай его, мне нужны гарики.
Гран вскочил со стула, чуть не опрокинув его, и выбежал из гостинцы.
- Выспался?
Александр не сразу понял, что вопрос адресован ему.
- А? А, да.
Сабескоу задумчиво кивнул и взял из тарелки пирожок. Александр почувствовал запах горячего напитка, терпкий и тяжелый, и аромат выпечки с мясной начинкой. В желудке заурчало, Александр схватил пирожок и стоящую перед ним кружку шамбры, жутко напомнивший родной кофе.
- Так што ш Ан? – взволнованно спросил он.
- Либо ее заказали, либо считают очень ценным товаром.
- Товаром? – проглотив, повторил Александр. – Этот Френсис – работорговец?
- Кто? – переспросил Сабескоу. – Френсис торгует людьми и животными. Похищает их в других мирах, а продает здесь. Кстати, он тоже иномирный.
- Я догадался, - угрюмо проговорил Александр. – По имени. Мы отправимся в погоню?
- Зачем? – удивился Сабескоу. – Если тебе нужны погоня и драка, надо было нанять охотника или солдата какого-нибудь, а не адвоката.
Александр замолчал, он все еще боялся, что Сабескоу может отказаться от дела, и придется ему самому рыскать в этом мире в поисках Ан. А, вспомнив хотя бы свирбов, вряд ли дело бы это выгорело.
Сабескоу был спокоен и угрюм. Александр чувствовал себя неуютно рядом с ним, боялся что-то сделать не так.
- Мы пойдем прямо к нему и просто выкупим твою сестру, - великодушно объяснил Сабескоу.
- Просто выкупим? – с надеждой переспросил Александр.
- Ну-у, - замялся адвокат. – Может не совсем просто, но действовать будем так.
Александр понимающе кивнул:
- Нужны большие деньги? То есть, гарики?
Сабескоу усмехнулся и поставил на стол пустую кружку:
- Нужно чуть больше, чем просто гарики. Нужно что-то, что будет Френсису необходимо.
- И ты знаешь, что именно? – Александр начал понимать суть вопроса. – Поэтому ты «адвокат»?
- Точно. Но пока я не знаю, что ему необходимо. Это мы узнаем по пути.
- А если вдруг не узнаем? – осторожно предположил Александр.
- Тогда будем действовать по обстоятельствам.
К ним подошла высокая полная девушка с двумя косами и заменила опустевшее блюдо с пирожками. Сабескоу, казалось, этого даже не заметил, но Александр привычно выпалил:
- Спасибо.
Девушка робко улыбнулась и ушла.
- Побудь здесь до полудня, - сказал Сабескоу, рассматривая пустую улицу за большими грязными окнами. – У меня тут еще одно дело есть.
Александр кивнул:
- А потом куда? К Френсису?
- Нет, сначала в Гарцевский дом. Я должен вернуть Сильбитера и получить оплату, - он встал, вытирая руки о салфетку.
- Вернуть? – удивился Александр. – То есть, за выкуп?
В глазах Сабескоу мелькнуло презрение:
- Какой выкуп? Я его воспитывал семь лет.
- А-а, - Александр смутился. – Вы учитель?
Сабескоу кивнул и направился к выходу. Он поймал девушку с косами за локоть и что-то ей сказал. Она побледнела и бросила на Александра быстрый взгляд.
Позавтракав, Александр поднялся в свою комнату, лег на кровать, подсунув руки под голову, и стал думать. Затем он посидел у окна и понаблюдал за редкими горожанами. Он видел странную пару лошадей: зеленую и синюю. Видел, как девушка с косами, быстро перебежала улицу, огляделась и проскользнула в одну из деверей. Когда она вышла, волосы ее из черных превратились в светло-рыжие. Она накинула на голову платок и вернулась в гостиницу.
- Надеюсь, с Ан все в порядке, - тихо сказал Александр самому себе и опустился на пол под окном.
Он облокотился о стену и упер взгляд в дверь. Александр посмотрел на часы – одиннадцать десять. До полудня совсем ничего. Если, конечно, полдень в этом мире в тоже время, что и дома. Минут через пятнадцать Александр услышал, как хлопнула дверь в соседнем номере. Он вскочил, и в этот момент вошел Сабескоу. Его черные волосы до плеч были аккуратно уложены, рубашка застегнута на все пуговицы.
- Вещи собрал? – Сабескоу обвел взглядом пустую комнату. – М-да, а их у тебя и нет. Надо будет что-нибудь купить.
- У меня есть нож! – возразил Александр, подбегая к кровати и вытаскивая его из-под подушки.
- Один нож? – усмехнулся адвокат. – И ты его чуть не забыл?
Александр перехватил нож поперек и хмуро заметил:
- Вы же не говорили собирать вещи…
 Сабескоу развернулся в дверях:
- Не перечь мне. И не говори «вы» - я тебе не хозяин.
Когда они спустились, девушка протянула им холщевый мешок с едой. При этом она испуганно посмотрела на Сабескоу и постаралась незаметно улыбнуться Александру. Он ответил на ее улыбку, так же опасливо взглянув на затылок адвоката.
Жеребец Солл и красная Люся ждали у крыльца.
- А где Сильбитер? – Александр взволнованно смотрел по сторонам.
- Черт его знает, - раздраженно бросил Сабескоу, упаковывая еду.
Александр удивленно заметил седло на Люсе и испытал приступ благодарности. Но тут же очередной вопрос спутал все эмоции:
- Мы, что же, уедем без Сильбитера?
Адвокат легко запрыгнул в седло:
- Уже уезжаем.
При выезде из города их встретил Гран. Он протянул Сабескоу черный мешочек и услужливо поклонился:
 - Буду с нетерпением ждать нашей следующей встречи.
Сабескоу ничего не ответил и дернул поводья. Александру показалось, что жеребец Солл испытывает такое же презрение к Грану, как и его хозяин. Он фыркнул и махнул пушистым хвостом. Александр не попрощался со странным мужчиной и вообще постарался не встретиться с ним взглядом.
- Сколько времени займет дорога в Гарцевский дом? – спросил Александр, когда прошло полчаса с выезда из города.
- Дня три, - ответил Сабескоу.
- А почему мы не купили мне оружие? – парень локтем проверил, хорошо ли держаться ножны на ремне джинс.
- Потому что в Липсусе нет оружейного магазина, - с усмешкой ответил Сабескоу.
- Совсем? – не поверил Александр, подведя Люсю к правому боку Солла.
- Совсем, - подтвердил адвокат. – Еще вопросы?
Александр обрадовано встрепенулся, решив, что Сабескоу действительно проявляет к нему интерес:
- Мы опять поедем ночью?
- Конечно.
- А как тогда мы будем спать, если Сильбитер нас охранять не сможет? – резонно заметил Александр.
- Если тебя это очень беспокоит, - в темных глазах Сабескоу светилась усмешка, - поработай вместо него.
Александр замолк. Он, конечно, сделал бы так, как сказал адвокат, но вдруг он пошутил?
- Вы… Ты серьезно? – робко спросил парень.
- Успокойся, никто нас не съест.
Александр хотел еще что-то спросить, но адвокат его перебил:
- Тебе обязательно так много говорить?
- М-м, нет, - согласился Александр, хотя на самом деле это было обязательно.
Он не стал отводить Люсю назад, так как дорога была достаточно широкой, а встречного транспорта не замечалось. Александр смотрел на окружающие их пейзажи и все никак не мог понять, почему деревья, травы, цветы так похоже на домашние? Небо было таким же синим и ярким, как в родном Подмосковье, а солнце жгло точно также, как в любимом месяце Ан – июле.
Александр перевел взгляд на Сабескоу. В его ровной спине, проступающих под черной рубашкой мускулах, черных волосах, которые трепал ветер, пытаясь освежить шею, во всем этом… Не было ничего родного, подумал Александр, и холодок пробежал по спине.