Благодетель

Владимир Либман
Да, совсем не поймешь, почему благополучный ребенок может так легко вляпаться в то, отчего всю жизнь не сможет избавиться.
Я не перестаю удивляться судьбе этой семьи (моего давнишнего приятеля-архитектора)...
Сын, назовем его Игорем, - благополучный, образованный, спортивный парень. Окончил Бауманку, стал прекрасным инженером, и уже давно работает представителем крупной немецкой фирмы в Москве. Возраст Христа. 33 года.
С самых малых лет Игорь искал и находил себе друзей, заведомо уступавших ему интеллектуально.
Это позволяло ему быть неоспоримым лидером в компании.
Он быстро находил таких товарищей.
Пока он был маленьким, родители этого не замечали: ну, малыши и малыши…
Но пришло время, «когда дите проситься на травку»! И тут стало очевидным: юноша окружен такими девушками, на которых нормальный парень внимания обращать не должен. По-украински говорят: «А ні сраки ні виду»… Грубо, конечно, но ведь точно!
Разница между ним и ими была всегда настолько разительна, что это нельзя было не заметить.
Родители сокрушались:
- Г-споди, где нашел это?
Но он безошибочно выбирал себе именно убогих. Это были некрасивые, необразованные, неумные, никакие. Нормальный мальчик не мог даже увидеть такую девочку! А ему только такие и нравились.
Родители страдали, но вмешательство ни к чему не приводило: ему искренне нравились именно убогие! Именно комплексно убогие – и внешне, и интеллектуально!
На одной из таки «красавиц» он женился, учась в Бауманке, тайком от родителей. Где-то «добыл» на задворках Москвы.
Через год родители узнали, что они теперь счастливые бабушка и дедушка…
Поскольку Игорь учился, а его половина (скорее, одна тысячная) была неспособна ухаживать за ребенком, то ребенок без боя был передан бабушке и дедушке.
Потом жена исчезла.
Нет, без трагедий! Просто однажды она не пришла домой, и… по сей день!
Видимо, у неё появился другой «Игорь». Мало ли игорей на свете. Не такая уж и дура!
А подлинный Игорь нашел себе почти такую же, и она стала его единственной и неповторимой…
Просто потому, что у него такой вкус. Это ему такое нравится!
В компании с интеллектуалами ему неуютно! Хотя и в такой компании, он бывает вполне заметным: шумным, остроумным, привлекательным…
Чем его отталкивают красивые умные женщины? Почему ему неинтересны умные мужчины?
Загадка.
Миссионер? Извращенец? Что это? Благодетель?
Да, знавал я одного очень интересного и образованного парня, который, будучи женатым
и благополучным человеком, живя с любящей его профессорской дочкой, красавицей и умницей, искал приключений на Железнодорожном вокзале… Пока не получил заслуженный сифилис.
Можно только расплакаться, представляя себе, как уважаемого профессора-физика, его профессорскую жену, дочку и внучку, принудительно забрав с дачи, исследовали на реакцию Вассермана…
Что его туда тянуло? Его, кандидата физико-математических наук, высокого красавца и спортсмена?
Страх оказаться ниже интеллектуалов?
Страх перед красивыми и умными женщинами?
Ложно понятые призывы к благотворительности?
Сексуальные извращения?
Совершенно не понимаю!
Как можно не искать общества умных мужчин и красивых женщин?