К вопросу о толтеках

Егор Едемский
Пространство Фридмана рецензия
[http://bookz.ru/authors/viktor-pelevin/prostran_281.html]

       Наряду, с вполне адекватными людьми Всегда найдётся парочка регулярных идиотов с готовностью несущих свои бабки куда угодно и под любым релевантным лозунгом; на Forex, в фонд Мечникова, в контору по сбыту рогов и копыт. Словно зомби они стройными рядами проходят сквозь узкие врата на коих начертано: "Неси свои деньги нам - мы знаем, что с ними делать". Картина весьма знакомая и можно сказать родная. Вопрос в том, - готовы ли мы узнать себя в тех "обезбашенных" недоумках, что наводняют карманы предприимчивых Человеков финансовым КАПИТАЛОМ?


       Действия каждого индивидуума строго регламентируются уровнем доступной ему на сегодняшний момент информации. Таким образом поступки, которые он совершает, обусловлены его компетентностью, в каждом конкретном вопросе. Почему же, достойный человек: лауреат и кандидат, в своём деле, эксперт и эрудит, когда дело касается траты заслуженного вознаграждения за свой нелёгкий квалифицированый труд становится таким же, необременённым интелектом, потребителем социальных благ? Разве равен он в своих духовных потребностях "профессиональному быдлярству", только и мечтающему, в своих недалёких фантазиях, чтобы жизнь шла определённо цветисто, по преимуществу кустисто, и пучками, по возможности...


       Этот вопрос поднимался Виктором в многочисленных ранее опубликованных креациях. Тем или иным способом он фиксировал нераздельное внимание перципиента, на мелким шрифтом набранных условиях договора, по предоставлению услуг земного существования его трансцедентного осознания. В этом смысле он является достойным учеником и продолжателем КК - широко известного в узких кругах антрополога и, по совместительству шамана мезоамериканской традиции - Карлоса Кастанеды. И хотя, Пелевин безуспешно пытается ввести в заблуждение неискушённого читателя, переводя его поверхностное восприятие на красоты беллетристического стиля, для такого, как я любителя "Активной стороны бесконечности" становится очевидной работа профессионала. Как не драпируется Пелевин в готический маскарад, как не апеллирует к доступной эстетике "Интервью с вампиром" и похождений дампира Ди, в предыдущей его работе явственно вылезают уши хитрого нагваля. Даже если креатив, с "пархающими" вокруг монструозными VOLADORES, высасывающими из нас последние магические соки, это лишь прощальная улыбка гения, всё равно, - это обьяснение СТОИЛО выдумать. Потому что не существует способа, более непринуждённым и изящным способом подвести готовое к восприятию осознание, к решающей черте, отделяющей иллюзорное отображение действительности через ум субьекта, от непосредственного, интуитивного видения реальности.


       И как титан мысли, как отец непримиримой оппозиции - возвышается Виктор Олегович Пелевин над пигмеями духа... Во главе всемирного совета либеральной эволюции может встать далеко не каждый желающий подёргать дхарму за усы. Вне всякого сомнения через какую-то тысячу лет термин ВВП будет вызывать только смутные ассоциации с эпохой прижизненного существования В.О.П. Мелкие тиранишки вроде Путина, имеют шанс войти в историю благодаря отражённому свету исходящему от просветлённых. Как истинный Новый Видящий - Пелевин раскрывает тему "баблоса" в новом аспекте пространства Фридмана, тем самым продолжая эпическое повествование Empire V, беря новые высоты и восходя в новые слои современной нам метафизической реальности.



       YEhour444 - FEAT