Прощание с летом 5

Ирина Кореневская
Всему на свете приходит конец-таков закон бытия. Вот и жаркое лето подходит к своему логическому завершению, уступая место золотой осени. Приближение нового времени года уже ощущается и угадывается по первым жёлтым листьям, слетающим с деревьев и по стремительно холодеющим ночам.
Беззаботному времяпрепровождению на даче также пришёл конец. Об этом мне с утра сообщил Тобик, столкнувшись со мной во дворе, когда я возвращалась с ночной прогулки.
-Привет!-поздоровался со мной пёс.-ты только вернулась?
-Да,-зевая ответствовала я ему.-А куда ты спешишь в такую рань?
Солнце только показало свою макушку из-за сосен, окружавших наш дачный посёлок. Я, основательно продрогшая во время ночной прогулки с представителями нашего клуба, всей душой и телом желала поскорее оказаться дома, желательно на подушке, рядом с моим человеком. Странно, что Тобик решил высунуться из дома в это время-пёс не в восторге от прохладной погоды, к тому же он большой любитель поспать.
-Я иду прощаться со своими друзьями.-заявил Тобик.-набираюсь смелости дать тебе тот же совет, ибо сегодня днём мы покидаем сей райский уголок!
-Как это?-от неожиданности я села на землю и круглыми глазами посмотрела на пса.
-Вчера я имел удовольствие наблюдать беседу хозяина и одного из соседей,-пустился в повествование Тоб.-и в разговоре хозяин вскользь упомянул о том, что сегодня мы отбываем по месту прописки, так как лето и отпуск хозяина заканчиваются.
Я расстроено вздохнула.
-Надо же, я так привыкла к этому месту и совершенно не думала о том, что рано или поздно нам придётся покинуть его.
-Но мы вернёмся в город! Домой! А сюда приедем следующим летом.-попытался утешить меня пёс.
-Правда?-с надеждой посмотрела я на него.
-Да,-кивнул Тобик.-Хозяин так сказал.
-Ну что же, ежели так-с отбытием вполне можно смириться.
-Именно! А теперь позоль раскланяться-мне надо обойти уйму домов, попрощаться со всеми друзьями и никого не забыть!-с этими словами Тобик растворился в тумане.
Мне даже не пришлось оборачиваться, чтобы узнать, куда пёс направил свои мохнатые лапы. Несомненно, путь его лежал к соседскому псу дворянской породе. Тому огромному, чёрному псу, который напугал меня в первый же вечер пребывания здесь. Как оказалось позднее, дворянина звали Лондон и охранял он фазенду широко известного в узких кругах профессора изящной словесности, чью фамилию я так и не смогла запомнить. Лондон, названный в честь английского писателя и города, несмотря на своё более чем простое происхождение, изъяснялся исключительно грамотно, правда, в несколько устаревшей для нынешнего времени, манере. Под его влиянием лексикон Тобика значительно обогатился и стал заметно лучшим по качеству. Пёс рассказывал мне, что его новый большой друг-милейшей души собака и уговаривал познакомиться с ним. Но я, вспоминая, нашу первую, не слишком приятную встречу, отвечала отказом на все уговоры и ограничивалась лишь вежливым кивком в сторону соседского пса. Что, впрочем, вполне удовлетворяло нас обоих.
Итак, Тобик уже был в гостях у своего друга. Мне же следовало послушаться его совета и навестить перед отбытием своих знакомых. Но прежде я решила хотя бы немного согреться и подремать, после бессонной ночи, в течение которой мы всей честной компанией ловили лягушек на озере.
Улыбнувшись, я прошествовала в дом и устроилась поудобнее возле тёплой печи. Весёлая была ночка! Ни одной лягушки мы так и не поймали, но получили массу приятных впечатлений от нашего времяпрепровождения. Том в азарте погони за слишком резвой лягушкой, не удержался и свалился в воду. Когда он вылез, на него невозможно было смотреть без слёз или смеха. Роскошная шубка кота намокла и превратилась в нечто невообразимое. Серебристый оттенок, которым гордился Томас, неожиданно стал зеленоватого отлива. Оглядев самого себя, кот нашёл сходство между собой и чудовищем из Шотландии-Несси. А потом закатился от хохота. Я же была поражена не столько внешним видом перса, сколько его отношением, к случившейся неприятности. Никоим образом это не вязалось с его обычной, чопорной манерой поведения. Как позже объяснила мне Мурка, Томас просто расслабился в хорошо знакомой компании, где не надо изображать из себя кого-либо.
Мы с Муркой также остались без улова, но добились того, что наши мордочки украсились тиной. Но особо отличился конечно же Василий. Свалившись в воду незафиксированное количество раз, вывалявшись в прибрежной грязи и затеявший шуточную драку с Томасом, кот после всех выпавших на его долю испытаний, вряд ли стал выглядеть хуже или отличаться от обычного своего образа.
Помнится, поначалу внешний вид Василия меня шокировал. Его разорванное ухо, боевые шрамы, которыми он гордился, вечно торчащая дыбом шерсть-всё это сначала приводило меня в ужас. Но потом, подольше пообщавшись с котом, я поняла, что не смотря на то, что внешний его вид бывает не слишком опрятен-в душе Василий оказался добрейшим котом и настоящим джентльменом. Вспомнив поговорку о том, что встречают по одёжке, а провожают по уму, я лишний раз согласилась с ней.
Уже засыпая, я снова улыбнулась. Какая всё-таки славная компания повстречалась мне этим летом. Та же тихая Мурка, которая не скажет лишнего слова во время наших сборищ. Умная, аккуратная, наблюдательная. Несколько раз она давала мне довольно дельные советы, утихомиривала нас во время особо жарких споров (чаще всего разгоравшихся по пустякам). Её присутствие в нашей компании-это залог мира и надёжности.
Внезапно уже в полудрёме я подумала, как было бы ужасно, если бы компания, в которую я попала, в самом начале отказалась принять меня. Что бы я стала делать? Наслаждаться летними деньками в одиночку? Но какое же это наслаждение, если не с кем его разделить, не с кем поделиться радостью случайно сделанного открытия? Никому нельзя поведать о забавном случае, произошедшем с тобой, не с кем поделиться своими мыслями…
Всё-таки одиночество, даже в раю-сведёт на нет все прелести окружающей среды.
Взять к примеру Мышь. Она почти ни с кем не общается, так как её мышиная родня живёт в других домах, и добираться до них ей далеко, а подчас и опасно-слишком много котов вокруг. Когда мы познакомились, Мышь с радостью принялась посвящать меня в тайны природы, которые успела изучить. Например, я никогда не забуду, как мы смотрели на звёздное небо, волшебное и необыкновенное…
Тут мои мысли потекли в ином направлении и я уже стала резвиться в звёздной пыли, как вдруг почувствовала, как кто-то осторожно тянет меня за ус.
Открыв глаза, я увидела Мышь, прямо у себя под носом.
-Здравствуй Мышь!-поприветствовала я её.
-Здравствуй,-ответила Мышь и посмотрела на меня своими чёрными глазками.-ты уезжаешь сегодня?
-Откуда ты знаешь?-удивлённо уставилась я на неё.
-Я слышала, как твой человек говорил об этом. У нас, мышей-длинные уши!-она гордо приосанилась.
Посмотрев на её ушки, я мысленно согласилась с Мышкой.
-Ты пришла попрощаться?-спросила я у неё.
-Да,-кивнула Мышь.-я не хотела бы, чтобы ты уехала, не попрощавшись со мной.
-Ну что же,-вздохнула я. Как тяжело прощаться!-до свидания Мышь. Я надеюсь, мы увидимся с тобой в следующем году?
-Ну конечно! Ты, главное, про меня не забудь.
-Я не забуду,-серьёзно пообещала я.
Мышка ткнулась мордочкой в мою мордочку, а потом попрощавшись, убежала в свою норку.
Я встала. Выспаться я смогу и дома, а сейчас надо с толком использовать оставшееся время и попрощаться с теми, кого я успела узнать за это лето и кто стал мне настоящими друзьями.
Выйдя из дома, я направилась к Томасу-он жил ближе всех. Подойдя к его дому, я негромко мяукнула. Ветки кустарника возле калитки дрогнули и из них величественно вышел Томас-всё в том же виде, в котором мы расставались.
-Сима?-удивился он.-рад снова приветствовать тебя.
-А почему ты ещё в таком виде?-полюбопытствовала я.
-Я жду, пока проснутся мои хозяева и приведут меня в порядок. Я пытался почиститься сам. Но, как видишь, мне плохо удалось это. А почему ты пришла? Что-то случилось?
-Том, я уезжаю сегодня и решила попрощаться. До следующего лета.
-Не торопись, может мы ещё увидимся в городе,-подмигнул мне Томас.-буду рад встрече.
-Я тоже. Ну а сейчас-до свидания.
Распрощавшись с котом, я направилась к Мурке. Совершенно того не желая, я разбудила её. Когда на моё призывное мяуканье с чердака высунулась заспанная и уже чистая, без следов тины, белая мордочка, я поспешила извиниться за столь несвоевременное вторжение.
-Ничего страшного,-уверила меня Мурка и спустилась ко мне.
-Мурка, я пришла попрощаться. Сегодня мы уезжаем.
-Как жаль,-огорчилась Мурка.-. буду очень скучать по тебе. И по всей нашей компании.
-Но ведь будет следующее лето,-напомнила я ей.
-Да, точно!-обрадовалась Мурка.-до следующего лета Сима!
После прощания с Муркой, я направилась к Василию. Его дом стоял на отшибе от остальных. Василия я застала за очень важным делом-он стоял возле большой рыбины, приглядываясь, какой бы кусок, для начала, отхватить. Подняв глаза и увидев меня, кот улыбнулся.
-Заходи и присоединяйся.
Я подошла ближе к нему.
-Почему грустная?-посмотрел на меня Васька.-уезжаете?
-Да, но откуда ты знаешь?-удивилась я.
-Мне известно многое!-с важным видом сказал кот.-тут твой щенок пробегал. Мы с ним поболтали немного. Значит, прощаться пришла?
-Ага,-кивнула я.
-Ну не грусти,-Василий посмотрел на меня.-конечно, расставаться всегда тяжело. Людям в этом плане легче-они пишут друг другу письма и созваниваются. Но среди нас редко встретишь кота учёного. А о телефонах в нашей деревне отродясь не слыхали. Зато все хорошие моменты остаются в нашей памяти. Люди слишком быстро всё забывают-приятные воспоминания вытесняют повседневные хлопоты. А мы храним наши воспоминания-потому что это самое дорогое, что у нас есть. Не забывай нас, Сима. Я буду ждать следующего лета и встречи с тобой.
-Я тоже. До встречи Василий!
Улыбнувшись на прощание, я направилась к своему дому. Проходя мимо соседского двора, я увидела Лондона. Рядом с ним сидел грустный Тобик. Лондон подозвал меня. С некоторой опаской я подошла.
-Здравствуй,-поприветствовал меня пёс.
-Здравствуйте,-кивнула я в ответ.
-Я хотел принести вам свои извинения. Хотя, понимаю, они немного запоздали.
-Извинения?-удивилась я.
-Да,-качнул головой Лондон.-я хотел извиниться за своё кошмарное поведение в день вашего приезда сюда. Я вовсе не хотел пугать вас. Но такая уж у меня служба-лаять на чужих.
-Понимаю,-посмотрела я на пса.
-Надеюсь, что следующим летом мы с вами сможем вполне мирно общаться,-продолжал Лондон.-а сейчас хочу поставить вас в известность о том, что ваш хозяин уже трижды звал вас. А данный молодой человек,-пёс кивнул на щенка.-не может найти в себе сил, чтобы уйти.
-Сима! Тобик! Где же вы?-донёсся до меня голос нашего человека.
-Вам пора,-подвёл черту под разговором Лондон.
-Да, конечно. До будущего лета, Лондон!-попрощалась я, подталкивая Тобика к дому.
-До свидания Лондон,-грустно пробормотал Тоб.
-До встречи малыш,-ответил пёс.
Мы молча подошли к машине и устроились на заднем сиденье. Взглянув в окно, я обнаружила, что все, кого я знаю, пришли проводить нас. Прямо рядом с машиной крутится Василий. Чуть поодаль сидят Мурка и Томас. А из окна уже запертого домика, машет мне Мышка. Кроме того, возле машины также собралось с десяток приятелей Тобика.
-Тоб,-посмотрела я на щенка.-тут пришли твои друзья. Надо попрощаться с ними.
Тобик встал на задние лапы, прислонив передние к стеклу и несколько раз тявкнул. Я улыбнулась и прощально помахала сразу всем-и Василию с Муркой и Томасом. И Мышке, и приятелям Тобика. И Лондону, который смотрел на нас со своего участка.
Человек сел за руль, автомобиль рванулся вперёд. Друзья Тобика, все как один, побежали следом. Но вскоре они стали отставать, а потом и вовсе остались где-то там, уже за линией горизонта.
Тобик грустно вздохнул и уставился в окно.
-Тобик, в чём дело?-удивилась я.-не далее, как сегодня утром ты говорил мне, что не стоит грустить, так как мы вернёмся сюда следующим летом.
-Я помню,-посмотрел на меня пёс.-но до следующего лета ещё осень, зима, весна… Так много времени, а я такой маленький… Это будет долго.
-Вовсе нет,-постаралась утешить я пса.-за это время ты вырастешь и сам не заметишь, как пролетят осень, зима, весна и мы вернёмся сюда.
-Правда?
-Да.
-Сима, а неужели расставаться всегда так грустно?
-Да. Ты же успел привязаться к тому, с кем проводил столько времени. И естественно, ты будешь тосковать по друзьям. Но помни, что за каждой разлукой следует новая встреча. И не грусти по поводу расставания, а радуйся тому, что будет новая встреча.
-Я попробую,-пёс погрузился в свои мысли. Через некоторое время он повернулся ко мне.-знаешь, а ведь ты права-главное верить и ждать новой встречи. И тогда легче справиться с тоской
-Да. Главное верить. Сильно верить. И тогда всё сбудется. Мы вернёмся сюда. Снова увидим тех, с кем успели подружиться. А может, обретём и новых друзей в придачу. И важно помнить о том, что где-то ждут встречи с тобой. Ждут также сильно, как ты сам. Главное помнить об этом. И всё устроится даже лучше, чем можно было рассчитывать.