Звёздная кошка 4

Ирина Кореневская
Странно, наверное, но мне начинает нравиться в деревне. Днём я скрываюсь от жары в тени деревьев или на озере, которое показал мне Тобик. Вечерами отправляюсь на чердак, в местный кошачий клуб.
Поначалу я сидела тихо, слушая то, что говорят другие. В основном вещал Томас. Василий иногда начинал спорить с ним. Однажды их спор чуть не перерос в драку. Пришлось вмешаться мне и Мурке, устыдить мальчиков, указав на их явно не джентльменское поведение. С тех пор у меня появилось право голоса на наших собраниях, и я охотно им пользовалась.
А по ночам, устав от жары, я сплю без задних ног на полу. Так прохладнее. Но сегодня было не слишком жарко, и устать я не успела. Так что сон упорно не хотел приходить ко мне. Я с тоской поглядела на Тобика-щенок целыми днями бегает с новыми друзьями и до того выматывается, что вечером просто падает у порога и сразу же засыпает.
Устроившись поудобнее возле печки, я постаралась заснуть. Сон уже мягкой лапой давил на веки, как вдруг рядом раздалось тихое шуршание. Я открыла глаза и заметила возле себя какую-то серую тень, метнувшуюся было в угол. В два прыжка я догнала её и наступила на хвост лапой. Неизвестное мне существо замерло, я же тем временем разглядывала его. Большие уши, подрагивающий розовый носик, маленькие лапки, шелковистая шёрстка и хвостик-верёвочка. Существо открыло глазки-бусинки, посмотрело на меня и неожиданно пропищало:
-Ну, ешь уже! Не мучай меня!
-Кого есть? Тебя?!-возмутилась я.-Я питаюсь исключительно кормами, а не неизвестными мне существами!
-Ты не знаешь, кто я?-существо вытаращило глазки.
-Понятия не имею.-призналась я.
-Я Мышь!-гордо объявило существо и тут же поникло.-теперь ты точно съешь меня…
Я приблизила свою мордочку и обнюхала Мышь. Та в ужасе зажмурилась и замерла.
-Нет, я не хочу тебя есть.-сказала я и села, убрав лапу с её хвостика.-Извини, но ты пахнешь несъедобно.
Мышь с облегчением вздохнула.
-Ты точно не станешь есть меня?-всё ещё настороженно поинтересовалась она.
-Точно.-кивнула я.
-Ты странная кошка.-внимательно посмотрела на меня Мышь.
-Я городская!-гордо выпрямилась я.
-Томас тоже… Однако на днях он съел моего дедушку.-грустно пропищала Мышь.
-Какой кошмар! Но почему твой дедушка не убежал?
-Он был уже старенький.-улыбнулась Мышь.-Почти ничего не видел и не слышал.
Я покачала головой.
-Это возмутительно! Я обязательно проведу с Томасом воспитательную работу! Как можно есть кого-то?!
Мышь покачала головой.
-Это ничего не изменит. Инстинкты сильнее разума.
Я вздохнула. Возможно, Мышь была права.
-А ты живёшь тут? И зимой и летом?
-Я не видела зимы. Мне только три месяца.
-Так ты ещё совсем малявка… Ещё и не видела наверное ничего в этой жизни.
-Неправда!-Мышь встала на задние лапки и возмущённо посмотрела на меня.-Я видела Звёзды!-она мечтательно прикрыла глаза.
-Ну и что?-фыркнула я.-Я тоже видела их.
-А ты раговаривала с ними? Слышала их пение?
-Какое-такое пение?-удивилась я.
-Пойдём! Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!-с этими словами Мышь скользнула к двери.
Я последовала за ней. Вскоре мы пришли на небольшой пустырь за нашим домом.
-Вот! Будем смотреть здесь!-Мышь остановилась.
-Давай.-я села на траву и задрала голову.
-Нет, не так.-Мышь легла на спинку.-Надо так.
-Ладно.-я легла на землю.-А дальше что делать?
-Лежи, молчи, смотри и слушай.-прошептала Мышь.
Я обратила своё внимание на звёзды. Первую минуту не происходило ничего особенного. Я только отметила про себя, что в августе звёзды кажутся нереально большими, словно парят прямо над головой. Я даже попыталась дотянуться до них лапой. Не получилось.
-Не надо пытаться поймать Звезду. Звёзды подобно ангелам, могут жить только на небе.-тихо произнесла Мышь.
Я посмотрела на неё, потом снова обратила внимание на небо. Вскоре я заметила, что звёзды не неподвижны, как кажется вначале. Они падают, мерцают. Некоторые погасают, но тут же зажигаются другие. В полном безмолвии, в звенящей тишине звёзды ведут диалог друг с другом, посредством своего света. Я обратила внимание на то, как мягок свет идущий от звёзд. Струясь, он каплями стекает на землю с серебристым звоном. Вскоре на небе обозначилась ночная хозяйка и царица-Луна. И тонкие лучики света звёзд потянулись к ней. Луна пила их, вбирая в себя свет и становясь ярче. А звёзды радостно мерцали и делились с ней своим светом. Я даже вскочила от восторга, охватившего меня. Настолько прекрасен был этот иссиня-чёрный бархат ночного неба, на котором бриллиантовой россыпью раскинулись мириады звёзд и их царица-величественная Луна.
-Это просто замечательно, великолепно, прекрасно…-выпалила я и запнулась. От нахлынувшего восторга не хватало слов, ничем нельзя было передать мои эмоции.
-Я рада, что ты почувствовала, как прекрасны Звёзды.-улыбнулась Мышь.
-А как ты поняла это?
-Это благодаря моим размерам.-пожала плечами Мышка.-Обычно, чем больше существо, тем меньше прекрасного оно замечает. Люди, к примеру, больше смотрят под ноги, чем на небо. А ведь иногда полезно остановиться, оглядеться по сторонам и увидеть, сколько прекрасного вокруг тебя.
-Ты очень мудрая Мышь.-с уважением посмотрела я на неё.
-Просто я знаю, насколько короткой бывает наша жизнь. И ценю каждое мгновение её и всё, что меня окружает.
-А что ты ещё знаешь?-от нетерпения я даже подпрыгивала на месте.
-На сегодня уже хватит. Всего хорошего должно быть понемножку.-улыбнулась Мышь.
Я согласно кивнула головой, и мы пошли домой. Ночная прогулка сделала своё дело, и я быстро уснула. Во сне я бродила среди звёзд, окунаясь в их мягкий свет, слушая их серебристый шёпот… С каждым шагом я приближалась к Луне, свет которой манил меня, точно песни сирен манили Одиссея. Через некоторое время я вся была в лунной пыльце. От хвоста и до кончиков усов я стала серебристой и засверкала подобно звёздам.
В одной из религий богиню Луны изображали как женщину-кошку. Может кошачье племя родом с Луны?