Белая Лебедушка

Евгения Алмазова
Жила была на свете Белая Лебедушка. Была она необыкновенной красоты, да и умом ее Бог не обидел. Жила она по совести и слово честь для нее было не пустое слово. Было у нее много друзей в своей стае. Дружить она умела как ни кто другой. Для друга на все была готова. Друзья ей отвечали тем же. И все то вроде бы хорошо было, но как-то уж скучно. Надоело ей озеро, на котором обитала стая. Оно ей казалось грязным, тоскливым, но отбиться от стаи она не решалась. Жалко было семью и друзей бросать. Так бы она , наверное и жила себе до старости, да как то во время перелета беда с ней случилась. Пришлось Лебедушке остаться зимовать в чужих краях. Металась она бедная, металась в поисках пристанища временного, все ни как не могла определиться, где же ей остановиться. Тут на счастье , она тогда так подумала, повстречала старых знакомых, которые тоже по воле случая оказались в тех же краях. Показали они ей прекрасное озеро, на котором сами обитали.
Все Лебедушке понравилось и природа, и корма достаточно, и знакомые показались веселыми и добрыми. Не могла она нарадоваться, как ей в жизни повезло, но только радость эта была не долгой. Слишком уж красивая была лебедушка, слишком уж доверчивая и добрая. А друзья ее новые оказались совсем не теми за кого себя выдавали. Они хоть и были белыми лебедями, такими же, как она, но душа у них была черная. Не сразу поняла Лебедушка, что ее просто используют, а как поняла, так уже поздно было. Не смогла она переступить через себя. Не смогла пойти на подлость и предательство, за что и была жестоко наказана. Облили ее черной смолой, заклеймили позором и решили прогнать со двора, так как ко двору не пришлась. С черными жить, по черному и дружить.
Горько плакала Белая Лебедушка от такой подлости. Да слезами горю не поможешь! Не хотела она больше жить среди белых лебедей с черной душой, засобиралась обратно к своим родным и дорогим друзьям, хотя место ей это очень понравилось, да вот оборотни нет. Совсем уж было отчаялась Белая Лебедушка найти в этой жизни хоть каплю справедливости, хоть чуть-чуть покоя и тепла. Совсем уж было поверила, что в этом мире правит зло и подлость, что власть их безгранична и дела их безнаказанны, потому что убили в Лебедушке веру в светлое и чистое. Убили веру в добро и дружбу. Опустошили душу невинную. Так бы и улетела Лебедушка с разочарованием и болью в душе, если бы не повстречала на пути мудрого Черного Лебедя- вожака стаи, но душа у него чистая, светлая.
Выслушал он Белую Лебедушку и молвил:
«Не принимай решение в горечах. Ты запомни, что соплеменники не прощают красоты и успеха. Они завистливы и жестоки с теми, кто не вписывается в их стаю. Смола на твоих перьях очиститься со временем, рана зарубцуется, а душа так и останется незапятнанной, а это самое главное. Оставайся здесь раз тебе нравиться, не бойся и не сдавайся, но в другой раз подумай, кому ты открываешь душу!»
Суть этой истории такова: « Ни когда не предавай себя, свои принципы. Если уж выбрала этот тернистый путь, так иди и не сворачивай. Смелым покоряется Судьба! Тяжело быть белой вороной среди стаи черного воронья, но даже среди них есть светлые души!»