Первый снег

Нэл Лоншех
- Посмотри, снег выпал!
В подтверждение своих слов он потоптался по тротуару. "Хруп, хруп, хруп-хруп-хруп..." - поддакивал снег.
Он умел радоваться чему-то простому по-особенному, с душой, как ребёнок.
Прохожие оглядывались на странного парня, скачущего по тротуару, кто-то хихикал, кто-то бросал укоряющие взгляды, кто-то просто отворачивался. Люди разучились понимать друг друга и радоваться просто потому, что рад другой человек.
- А представляешь как это смотрится сверху? Какие крыши! И маааленькие, крошечные такие человечки, оставляющие почти невидимые следики,  - продолжал он выказывать своё восхищение.
Она снисходительно улыбнулась. Она была уже стара для таких восторгов. Не то чтобы ей было так много лет, нет, просто морально уже трудно было воспринять всё так, глазами ребёнка.
Он всегда обращался к ней "на ты", несмотря на разницу в возрасте, несмотря на то, что она была преподавателем, а он её студентом. Сначала он раздражал её. "Слишком уж жизнерадостный, больше времени на свои мечтания тратит, чем на получение знаний",  - жаловалась она. Дома речь часто заходила о студентах, и она всегда рассказывала мужу про кого-нибудь...
В тот день она со студентами собиралась устроить поход в какое-нибудь культурное заведение. В назначенный час она появилась в назначенном месте. На бортике у входа в метро сидел один единственный парень и смотрел в небо.
- Никто не придёт,  - сообщил он вместо приветствия.
Сначала она расстроилась, но виду не подала. Потом вообще решила отпустить парня, смысла идти куда-то вдвоём она не видела, к тому же настроение...
А потом что-то холодное упало ей на нос, и они наконец обратили внимание на выбеленные первым снегом улицы. Странно, обычно в такой день погода бывает ужасно слякотной, снег тает и мешается с грязью... Но его было так много. Как она могла выйти из дома и не заметить? Или всё это вывалило пока она ехала в электричке?..
- Я предлагаю попить кофе где-нибудь, хочешь? - наконец заговорил он, доверчиво заглядывая в глаза.
- Я бы предпочла вернуться домой...

Она до сих пор не верила, что позволила себя уговорить. Её ученик шёл впереди размашистыми шагами, белая бахрома шарфа билась о чёрное пальто.
- Кофе, горячий кофе, приятнее всего пить на улице, там где холодно. Тебе холодно?
- Немного...
Они сидели в каком-то открытом кафе в центре парка. Было по-зимнему морозно и свежо. Сегодня ей необычайно легко дышалось.
Вскоре принесли кофе в тёплых белых чашках, сбоку на салфетке тёрлись друг о друга кубики сахара.
- Скорее обхвати его ладонями! Чувствуешь? Ощущение покоя... - он прикрыл глаза, блаженно улыбаясь и прижимая чашку к щеке.  - А это мои любимые пирожные, какое выберешь?
Два блюдца были поставлены ей под нос. Он подвигал их по столу так, чтобы каждое по очереди оказалось ближе к ней, а другое дальше.
- Пожалуй вот это...
- Вишенка моя! - выдал он, снимая с верхушки пирожного неестественно красную ягоду.
Она укоризненно посмотрела на него и вздохнула.
- Извини, я уже съел... Ты тоже её хотела? Могу заказать ещё...
- Не стоит.

В этот день всё было не спеша... Не спеша проходили люди, не спеша ехала зелёная машина, они не спеша пили свой кофе.
Она не знала, о чём думает этот мальчик, он всё время о чём-то думал.
Она смотрела как он шутит, смеётся и делает вид что падает лицом на стол.
А он поднимал глаза от чашки, на которую опустил лицо, в которой спряталась половина его подбородка, рот и даже кончик носа, и смотрел по сторонам.
Почему-то она была даже рада, что никто не приехал, что не придётся следить за шумной оравой студентов, бегающих по музею... В этой чашке кофе действительно существовал покой, и не хотелось никуда уходить, не хотелось думать, хотелось закрыть глаза.
- Подожди-ка... - вдруг нарушил он молчание и встал с плетёного стула.  - Сейчас приду...
Она оглянулась, чтобы посмотреть, куда он пошёл... Сегодня она оставила дома очки, а щуриться не хотелось, поэтому она развернулась обратно к своей чашке и подцепила кусочек пирожного.
- Белый,  - сказал он, опуская перед её носом шарик.  - Под цвет снега. Любишь воздушные шарики?
- Нет, я же не ребёнок.
- Так и знал, тогда я отпущу его в небо! Каждый человек в своей жизни должен купить шарик и отпустить, шарики должны быть свободными... - он разжал пальцы прежде чем она потянулась, чтобы всё таки взять "подарок".
Они смотрели как белый шарик поднимается в небо и удаляется из виду, как "быстроходное" облако.
- Красиво улетел,  - подытожил он.
А ей стало грустно. Она подумала о том, почему никто никогда не дарил ей шариков, не выводил её спонтанно куда-нибудь, не заставлял пить кофе на холоде, может быть именно это ей хотелось больше всего на свете.
- Знаешь куда попадают отпущенные в небо шарики?
- Нет...
- Их ловят ангелы...

Они шли вдоль обрыва, отгороженного от дороги железным заборчиком. Внизу ещё кое-где можно было заметить зелень.
Он перевесился вниз, обхватил руками железные перила и болтал головой из стороны в сторону.
- Очень высоко...
- Волнуешься за меня?
- Я волнуюсь за всех своих студентов.
- Это не страшно, совсем.
Он распрямился и залез на перила, свешивая ноги вниз и запрокидывая голову.
- Небо... Кажется вот-вот поглотит тебя всего, немного страшно вот так и приятно... - проговорил он странным тоном.
Потом пошёл снег, крупный и мокрый, заставляя его получше закутаться в шарф, а её - застегнуть верхнюю пуговицу на куртке.
Погода выгнала их из парка, стремительно ухудшаясь.
Они почти бежали к метро.
- Завтра понедельник, помнишь? - сказала она на прощание.
- Не обязательно,  - странно ответил он и пошёл на эскалатор.
Она стояла и смотрела как его шарф удаляется вместе с хозяином, это напомнило ей как улетал шарик, выпущенный его рукой...

На следующий день он не пришёл. Просто не явился на занятия. Она искала его вечно вертящуюся макушку в лекционном зале, высматривала на семинаре, каждый раз оборачивалась к двери, если заходил кто-то опоздавший, хотя он никогда не опаздывал.
Его не было и на следующий день, и через день и всю неделю...
В пятницу она не выдержала и пошла к старосте. Та сказала, что ничего не знает и выдала ей номер его телефона.
- Адрес есть?
- А... Минуту... - девушка зарылась в записной книжке.  - Вот...
Она переписала нужную информацию и поехала домой.
Всю эту неделю его не было, и она думала о нём.

Дверь открыл седоватый мужчина и очень удивился, но когда она объяснила причину своего визита, сразу подобрел и заулыбался, приглашая её пройти.
- Странно... Он сказал что предупредил классного руководителя... Этот мальчик из его группы, его друг, они кажется всё время сидят вместе... Он сейчас болеет и Гоша вызвался сидеть с ним, там какая-то ситуация, он не может ложиться в больницу а родители...
- Понятно, можно его адрес?
- А вы не знали?
Она покраснела... Да, она не заметила отсутствие одного из студентов.

- Здравствуй,  - кажется он первый раз поздоровался с ней.
- Георгий, вы отсутствовали целую неделю! - начала она с порога.
- А он,  - он махнул головой в сторону лежавшего в кровати мальчика. - Целых две. А говорила, что волнуешься за всех....
Она молча прошла на кухню и стала распаковывать пакет: купленные только что фрукты, варенье и тому подобное. Она не знала чем болен мальчик, поэтому взяла всё что берут в таких случаях.
- Подождёшь пока он проснётся? Ему будет приятно...
- Да, может кофе попьём?
- Я сварю.

Они сидели на этой чужой кухне, кухне этого бледного мальчика, студента, на которого она никогда не обращала внимания, и пили свежезаваренный чёрный кофе.
- Знаешь, после того дня... Со мной что-то происходит...
- Влюбилась в меня?
- Не говори глупостей, ты мой студент и я замужем.
- Ох, извинииите,  - протянул он напыщенно-трагично.
- Просто в моей жизни... В ней нет чего-то... Она...
- Тусклая? Обыденная? Как у всех? - он отпил из кружки и потянулся к ней через  стол. - Каждый. Способен. Совершить. Чудо,  - проговорил он ей прямо в ухо.
Она провела в этой квартире целый день, даже позвонила мужу и объяснила, почему эту субботу не может быть с семьёй. Муж её был человеком умным и ответственным, и к обязанностям жены помогать своим студентам относился серьёзно.
Ближе к вечеру проснулся больной. Он и правда обрадовался. Вместе они смотрели его семейные альбомы, детские рисунки, разглядывали коллекцию статуэток в серванте и даже курили на балконе. Она никогда не думала, что позволит себе так общаться со студентами.
В девять пришли родители мальчика, тоже очень обрадовались, благодарили её и его.
- Марина Павловна, мы так рады! Заходите ещё! Ну а тебя Гоша мы и так увидим завтра! - кричала им мать мальчика из открытой двери, когда они уже спускались по лестнице.
- Конечно-конечно! - отвечала она.

Они шли по подсвеченной фонарями улице. Он благородно вызвался проводить её до метро.
По дороге не разговаривали, только он шёпотом считал фонарные столбы...
- Тридцать второй, тридцать третий, три... - бормотал он, размахивая руками.
- Ты действительно так думаешь? - прервала она его.
- Как?
- Ну, то что ты мне сказал на кухне...
- Конечно!
- Хорошо...
Они распрощались на ступенях, она пошла вниз, а он зашагал к автобусной остановке, хотя она не была уверена, что автобусы ещё ходят в это время.
На следующее утро она встала рано, когда все в доме ещё спали, и выглянула в окно. Конечно, никакого снега уже и в помине не было.
Она услышала как муж заворочался в постели.
- Не спится? - спросил он.
- Да выспалась... А ты что?
- Ты окна раззанавесила, мне в глаза бьёт,  - сказал он, и они дружно засмеялись.
- Давай кофе сварим?
Это был самый ранний завтрак...
- Что думаешь делать? Суббота пропала, сходим куда? А то завтра понедельник...
- Не обязательно,  - ответила она его словами.

________
24.10.07