Руководство по эксплуатации телефонного аппарата

Ярослав Шестак
       1. Аккуратно вскройте коробку и очень живо ухватите аппарат за выступающую ручку переноски (она красного цвета, походит на поездной стоп-кран, только немного шире). Сделайте это как можно скорее, иначе специальная пружина ударом вытолкнет телефон из коробки в воздух, и корпус может разломиться пополам, вероятно, по наиболее уязвимому месту - т.н. “линии Бальцера - Хоффмана”.
       
       2. Поставьте телефон на ровное место, подсоедините штепсель к розетке, снимите трубку и осторожно прислоните к уху. Внимательно вслушайтесь. Естественно, сигнала нет, но при часовом напряжении слуха может возникнуть иллюзия отдаленного гудка, а это уже само по себе многообещающе и настраивает на будущий загробный успех.
       
       а) Для поимки гудка используйте любое 12-значное число, набирая его на диске, остерегайтесь только таких, которые делятся на 3, 6, 9, а еще при извлечении квадратного корня кратны 12-ти. При наборе подобных сумм, как это ни прискорбно, “Шлапоберск” может заблокировать работу всей телефонной станции, что вас обслуживает, а это крайне нежелательно производителю, так как грозит большими штрафами.
     
       б) Счастливо избежав всех нелегальных чисел, вы становитесь обладателем персонального сигнала, поистине выдающегося звука, над которым много потрудились наши спецы. В простых случаях это может быть жужжание громадного роя пчел, что проносится мимо, оставляя вас без изъянов, исправно понижает тон и снова кругом возвращается, нарастая ревом издалека. Это может быть шум лесного водопада, мерный, убаюкивающий и однообразный, который иногда сопровождает уханье совы. Или, окажется, что в вашей трубке высвистывает птица колибри, словно запечатанная в наушник, голос ее чист, как у соловья, и хотя песни ее почти неслышны, считается, что трели она выводит куда искрометней и заливистей. В сложном случае вы можете оказаться жертвой совершенно неподражаемого сигнала - что-то вроде плеска топленого молока в жестяной кастрюльке, которую брезгливо спустили с девятого этажа на мостовую. Это так называемый экспериментальный гудок, происхождение которого нашими специалистами еще точно не выяснено, но уже устанавливается.
       Разумеется, все эти сигналы достаются вам случайным порядком, выпадая как в лотерее, постарайтесь как можно быстрее к ним попривыкнуть и продолжайте далее упорно овладевать навыками обращения с телефоном “Шлапоберск”.
     
       3. Вы подошли к заветной черте - пора набирать номер. Делайте это не торопясь, предварительно выбросив из него все магические числа, кружа диск по часовой стрелке.
       Вы, конечно, обратили внимание, что в каждом отверстии диска еще есть кнопка, на ней обозначен ее порядковый номер. Может подуматься, что это аналогичная замена цифрам диска, - но нет! Это такой калькулятор. Дело в том, что ГОСТами на наших аппаратах не предусмотрен дисплей, поэтому вывести результат, если вам вздумается подбивать баланс, нет никакой возможности. Разумеется, калькулятор ювелирно оперирует с вычислениями, но держит это все, так сказать, втуне, и о правильных ответах можно гадать только предположительно. Наши новаторы усердно работают в этом направлении, сцепляя аппарат с ноутбуком, а пока рекомендуют воздерживаться от употребления кнопок, во избежание заторов на вашей телефонной линии.
       
       а) Встряхнув трубкой, вы можете с изумлением заметить, как из наушника сыплет светло-серый порошок. Не удивляйтесь - это всего-навсего сухой шампунь для ушных раковин, кстати, биологически активный по отношению к серным пробкам. Так как время ожидания у наших аппаратов несколько более обычного, мы решили скоротать потерянные часы промывкой и прочисткой ушей (вата и все сопутствующее входит в комплект), тем более, что качество обратной связи, с которой, быть может, вы столкнетесь в дальнейшем, очень к тому предрасполагает.
     
       б) Номер набран, утих звон шпаг, время идет, а с другой стороны, как говорится - ни ответа, ни привета. Только гробовая тишина, и ни звука больше. Поожидав, жмите на кнопку “АД” (автодиспетчер), это должно помочь.
Вам ответит женский меланхолический голос:
       - Да. Слушаю.
       - А соедините меня, пожалуйста, с номером - 1-2-3-оу-оу...
       - Соединяю.
       Конец связи. Однако время идет, а никакого оу-оу нет поблизости и в помине.
       Попробуйте еще раз. Это, возможно, поможет.
       - Да. Слушаю.
       - А почему это нет связи? Вот вы сказали, что соедините, я сижу и жду, а в моей “трубе” глухо как в лесу. Нельзя ли побыстрее?
       - Какой у вас номер?
       - Что? Как... какой? Точно такой же, что и ваш - 2-2-3-вау-вау.
       - Сбросьте номер и перенаберите.
       Вы так и делаете, слушаете звон шпаг, пытаясь догадаться, на чьей стороне преимущество, снова набираете номер, сидите, слушаете немоту...
       Снова вызовете “АД”.
       - Да. Слушаю.
       - Ну как?
       - Обрыв связи. Прямо на выходе. Позвать электрика?
       - Позовите свою бабушку. Мне все ясно. Желаю успехов.
       Не стоит отчаиваться, обратитесь к рычажку...
       
       4. “СОПР” (сопровождение). Он находится как раз под ручкой переноски, отогните ее влево и внимательно...


       Чтоб не растягивать перечисление авральных операций на 10-ти листах, обратимся к последующим пунктам.
       
       17. Кнопка “АД - 3”.
       - Да. Слушаю.
       - Нет, это я слушаю, а вы извольте ясно отвечать на четко поставленные вопросы. Понятно? Когда у меня будет связь?
       - Какой ваш номер?
       - Уф-ф... Сколько можно вам говорить? Айн-цвай-драй-собака-дубль-такой-то.
       - Это не ваш номер.
       - Конечно не мой. Это вообще не номер. Кстати, откуда вам известно, что он не мой? Вам что же, знакомы все не мои номера, а только мой, мой собственный, и ваш тоже, вы никак не можете запомнить?!.
       - Как вас зовут?
       - Хм... Ну, скажем, Вельзевул. Вельзевул Тедеско.
       - Доброе утро, господин Вельзевул.
       - Сейчас вечер.
       - Пожалуйста.
       - А можно наладить связь?
       - Какой ваш номер?
       - У девочки Мэри барашек живет... Слушаете?
       - Продолжайте.
       - Белый и нежный, точно пушок.
       - Это не ваш...
       - Едва только Мэри выходит за двери,
       Барашек за ней сразу - скок!
       - Это не ваш номер!


       ...”АД - 4”
       - Да. Слушаю.
       - Парфеныч сказал, что мастера нету, начальника тоже, а вся бригада отмечает день рождения Тоси... Кстати, у моего соседа отличная связь, а телефон “Палтус”... нет, наверное, “Пульсар”...
       - Понятно. Значит, сотовая отпадает. Может, попробуем через телесистемы?

       ...”АД - 5”
       - Послушайте, девушка, про вас в инструкции написано, что пятый “АД” предоставляет услуги интима. У меня верная информация? Давайте попробуем интим, если ничего другого не получается, по полной программе, это возможно?
       - Да. Слушаю.
       - Мне бы хотелось чего-нибудь неординарного, с огромного издалека, такое кирпичом по воде написанное… и ватным от астмы голосом.
       - Голова. Бедро. Плечо.
       - Угу.
       - Лодыжки.
       - Н-да... ну а дальше, дальше?
       - Голые!
       - Не может быть!
       - Представь, дорогой, я в дезабилье, ты рядом, сгораю от страсти.
       - А что такое - деза...
       - Тебе хорошо со мною, милый?
       - Мне...
       - Что ты видишь?
       - Я… вижу стол, стул… “Шлапоберск”, петлю из телефонного провода… крюк в потолке…
       - Тебе правда нравится?
       - Нет, неправда. Мне совсем не нравится. У тебя голос какой-то дикторский. И сколько тебе лет? То есть в каком году…
       – Видишь коленку?
       – Где?
       – Стукни по ней.
       – Зачем?
       – Сильней.
       – Я не хочу.
       – Ну же, дорогой!
       Минуту спустя:
       – Что ты делаешь?!!
       – Что?
       – Ты делаешь мне больно!
       – А-а…
       – Посмотри на нее! Ты этого добивался?
       – Нет.
       – Ты этого добился!
       – Я не этого добивался. Я хотел …
       – Она вся красная!
       – Я этого не вижу.
       – Вы, мужики, ничего не видите!
       Долгие вздохи, перемежаемые всхлипами у “АД-5”. Немного погодя:
       – Видишь другую коленку?
       – Нет.
       – Будь внимателен.
       – Я уже был внимательным.
       – Погладь ее.
       – Не хочу.
       – А чего ты хочешь, привереда?
       – Хочу нормальную связь. Хочу, чтобы Бальцер и Хоффман воскресли из могил и помогли мне ее наладить.
       – Ты что, обиделся?
       – Это очень странный вопрос. По-моему, с моими обидами и желаниями тут давно никто не считается. А что, интересно, будет дальше? Вы будете выкидывать передо мной свои коленца, а потом вопить, что я животное? А милицию вы будете вызывать? Вы можете вызвать милицию? Вы можете хоть кого-то позвать?..
       – Нам не надо никого звать. Мы ведь совсем одни.
       – Да, одни.
       – Ты рядом, милый?
       – Я где-то тут.
       – Я без ума от тебя.
       – И я уже без ума.
       – Иди ко мне, я ведь совсем близко.
       – Топ-топ.
       – Расскажи мне свои самые потайные желания.
       – Мне хочется понять… хочется понять, что значит фраза “разыщите этого оператора, под каким бы шапкой он не скрывался…”
       – Продолжай.
       – Я не понимаю, имеется ввиду, что он у диспетчеров, пьет чай и отлынивает от работы, меняя имена… или что ему сразу перепутали эту шапку, и теперь он сам не разумеет, что у него на голове…
       – Ах, вот как…
       – …какие у него обязанности, и зачем он вообще скрывается, воруя из чужого гардероба.
       – Какая пикантная подробность. А ты не пробовал свежую малину?
       – Пробовал. То есть, если он в недоразумении, то ведь находится в постоянном поиске, верно? Он ведь найдет меня?
       – Конечно. Связывать просто необходимо.
       – Всегда! Всех абонентов и по первому вызову. Только бы найти его.
       – Ты горяч, словно пламя. Иди же ко мне, дорогой…
       – Скажите, а этот прибор точно называется телефон? Может, я купил детектор для определения идиотов? Вы меня слышите?
       – Разумеется.
       – А вы понимаете, что вы слышите?
       – Конечно.
       – Тогда при чем здесь услуги интима, калькуляторы и девять бестолковых диспетчеров?!
       – Как тебя зовут?
       – Нет, вы мне скажите. Я этот… злорадный бурундучок.
       – Тебе было хорошо со мной?
       – Да, я сам не свой… я просто в мыле от бешенства. Скажите, а Бальцер – это ваш папа? А как его звали? Джон Бальцер?.. И что это к нему примкнул Хоффман ни с того ни с сего, и почему он второй, а не первый? Бальцер что же, не мог прочертить прямую линию, призвал к себе друга, начал чертить, а тот закончил, и поэтому он второй?..
       – Дорогой…
       – А где же справедливость? Может, Хоффман потом исправлял за него ошибки, карандаш, может быть, зацепился за какую-нибудь кнопку, когда он вел свою прямую… Да, да, и Хоффман ему это заметил, но тот из научного высокомерия отделался каким нибудь анекдотом, это уж точно…
       – Я жду тебя.
       – И это называется равноправным сотрудничеством! Вот так всегда в ученом мире! Первооткрыватели работают до седьмого пота, готовят почву, а потом приходят наглые, вощеные, ленивые Бальцеры и присваивают себе чужой труд! Негодяи! Ненавижу вашего отца! Судя по его линии, да и по самому телефону, ему надо было мастерить зубочистки в доме для умалишенных, а не ввергать друга в нищету и забвение на пепелище…
       – Да. Слушаю.
       – …Каков мерзавец!.. Как же я горю желанием отомстить, дорогая вы моя Эмилия Бальцер, за преждевременную смерть мистера Хоффмана! О-о-о! И за то, что его дети теперь работают по борделям автодиспетчерами, а он даже не почешется в своем гробу, на все это взирая с ухмылкой… Долой таких еретиков от науки, сгинь, сгинь, нечистые на руку и совесть, я завтра же разыщу отпрысков гениального Хоффмана и покажу им его творение. Вашего же папеньку, бедная Эмилия, его, вашего родителя, уж лучше вам заткнуть уши, что я собираюсь сделать и сказать… Где же вы? Алло! Почему вы молчите? Ага, вам стыдно за него? А он, думаете, терзался, когда изводил Хоффмана своими прямыми, как дуга, линиями?! Слушайте…
       - Это не ваш... не ваш... не ваш...
       Ага! Автодиспетчер № 5 из-за перегрева дает сбой, минуты его, можно сказать, сочтены и в дальнейшем проку от него не будет. Но не приходите в умоисступление раньше срока, есть еще переключатель...
       
       23. “СВС” (связь через военный спутник). Единственным минусом этой идеальной системы является то, что поговорив некоторое время по этому каналу, вы автоматически включаетесь в список объектов, подлежащих уничтожению со стороны НАТО. Вполне может статься, что, еще не докончив разговор, вы увидите в окно проплывающий мимо “Стеллс”, летящую бомбу, погребающие вас руины...
       ...“АД-7 “
       - Из пяти дощечек
       Сбит мой табурет.
       Хочешь им тебе я
       Перебью хребет?
       – ЭТО НЕ ВАШ НОМЕР!!!


       Чтоб не растягивать перечисление авральных операций еще на 5-ти листах, обратимся к последнему пункту.

       ...28. Вы так и не добились желаемого? Вас удручает то, что по-прежнему нет ответа? И более того, пропали позывные гуд... удары шпаг? Вас несколько раз оглушило током, корпус раскалился добела, а диск начал заедать? Вы уморили десяток автодиспетчеров, а воз и ныне там?
       Разумеется, хуже и быть не может, но все-таки не стоит пока тянуться к переключателю “СМ” (самоуничтожение), можно ведь разойтись и по-хорошему. Достаньте из комплектующих красный проводок и обвяжите им корпус. Теперь достаньте зеленый и перевяжите под прямым углом к красному.
А теперь со всей силы зашвырните телефон в мусорный бак и спокойно отправляйтесь по своим делам.
       Будьте уверены, что после такого испытания “Шлапоберск” точно разломился пополам, вероятно, по наиболее уязвимому месту - т.н. “линии Бальцера - Хоффмана”.