Притча сила знаний

Георгий Бязырев
ПРИТЧА «СИЛА ЗНАНИЙ»

Жили в одной обители праведных четверо закадычных друзей-монахов. Трое из них знали назубок все шастры, но были немного ущемлены Господом в области здравого смысла. Четвертый же монах наоборот был щедро наделен логическим мышлением, зато совсем не имел памяти: он не помнил ни одной из шастр. Собрались они как-то после утренней службы в пирамидальной беседке, и пошел у монахов такой разговор: «Какая польза от нашей учености, если мы не отправимся в другую страну, чтобы там поделиться знаниями, послужить ее властителю и прирастить себе могущество? Почему бы нам не отправиться на Восток?» Сказано – сделано. Только они чуть отошли, как старший протянул руку в сторону оставленного монастыря: «Друзья мои, один из нас – совершенный невежда в шастрах и мантрах. Нет у него знаний и достоинств, кроме здравого рассудка. Как без подобающей учености, без знания шастр заслужить милость владыки Востока? Пусть он идет домой и охраняет монастырь». «Эй, здравомыслящий, ступай-ка ты домой, – весело поддержал его второй монах. – Ведь ты же ничего не понимаешь в священных писаниях!» Тут в разговор вмешался третий: «Негоже его гнать – ведь мы с самого детства неразлучны, безнравственно это. Пусть идет с нами!»
Проходя через рощу фиговых деревьев, монахи увидели кости мертвого льва. «А вот и подходящий случай испытать силу наших знаний. Давайте воскресим льва!» - радостно воскликнул первый. «Хорошо, ты собери кости, а я облачу их телесной плотью» - потирал руки второй. Когда труп льва принял надлежащий вид, то третий монах склонился над холодным хищником: «Сейчас я попробую вдохнуть жизнь в мертвого льва». Четвертый монах замахал руками: «Погоди, погоди, почтенный, ведь это же – лев. Это же зверь, он опасен!» «Да плевать я хотел на твои глупые рассуждения. Сейчас ты увидишь, неуч, во всей красе силу моих знаний! Сейчас ты полностью осознаешь свою ущербность!» - возразил ему товарищ и начал священнодейство. «Тогда подожди хотя бы чуть-чуть, пока я не взберусь на дерево» - крикнул здравомыслящий и обезьяной взлетел на ближайшую пальму. В этот момент лев воскрес. Хищник, не раздумывая, бросился на троих ученых и в одно мгновение растерзал их в клочья.