Инженеры души

Генрих Блажеев
 


Вот уже несколько раз я слышал от модных писателей, считающих себя выразителями современных идей и современных мыслей и чаяний Российского народа, считающих, что только они правдиво и верно указывают путь России в счастливое будущее, что Советские писатели являются лжецами, и писали только для власти.
 
Самое интересное, что они не видят это будущее вместе со своими современниками, простыми людьми, которые прожили большую часть своей жизни при Советской власти.

Так жестоко и злобно, как они, не отзывались о Советском народе, даже его враги, которые все-таки не могли не отметить, что Российскому народу присуще стойкость, трудолюбие, терпеливость, талантливость, смекалка и находчивость, юмор, который помогал народу в самые трудные моменты истории.

В России в переломные моменты всегда находились великие полководцы, и талантливые офицеры, под водительством которых Российский и Советский народ побеждал в самых тяжелых войнах, начиная с монголов, и рыцарей тевтонов, кончая победы в Великой Отечественной Войне.
 
Конечно, сейчас сидя в удобных креслах перед микрофоном радио и видеокамерой телевидения очень легко найти ошибки и просчеты в действиях полководцев Великой Отечественной войны.

Недавно я прочел, что оказывается Жуков Георгий Константинович был самым заурядным офицером, который совершил множество ошибок и угробил большое количество Советских солдат. Если такой умник сейчас начнет рассуждать и о Суворове, и о Кутузове, Ушакове, Нахимове и Корнилове, представляю, сколько он найдет у них ошибок.

В России, а потом и в Советском Союзе рождались великие художники, ученые, писатели и поэты, которые верили в Россию, Русский народ, без которых не было бы великих побед, а страна так бы и осталась на низком уровне существования.

Модные писатели, которых я знаю, Ерофеев, Пелевин, Сорокин являются пигмеями по сравнению с нашими великими писателями, не только России, но и Советского Союза, но они возомнили себя учителями и наставниками народа.

Они пытаются говорить о морали моего поколения, который терпел ужасный Советский строй, называя этих людей, которые построили все то, что и сейчас работает – пьяницами, тупицами, бездельниками, бездарями, невежественными, дикими людьми и быдлом, а из уст одного писателя я услышал такое выражение, Российский народ вырождается. Они в своих книгах, так или иначе, измываются над собственным народом.

Удивительно, но все повторяется вновь, большевики в начале своего правления пытались так же, как и сейчас начать строить государство на ровном месте, на развалинах великой империи, но эти развалины еще двадцать лет давали кров, кормили и поили народ, а главное дали великую литературу, искусство, науку.

После 91 года опять решили построить новое здание государства, а для этого разрушили, почти, все, что построили в Советское время, и опять же это “Почти” кормит народ, перевозит, переносит его на самолетах, защищает страну вот уже 17 лет. Хотел бы я знать, какие новые заводы, фабрики, построены за это время.

Самолеты летают все те же, Советские, корабли, построенные в Советское время, бороздят океаны. За это время было построено только несколько электростанций, остальные электростанции работают еще с Советских времен.

Не открыто ни одного нового месторождения полезных ископаемых, мы сейчас живем на старом капитале, поэтому самолеты падают, корабли строятся годами, а подлодки тонут, а люди читают в основном Советскую литературу и смотрят Советские фильмы.

Как получается, что самая передовая в мире система, капиталистическая не работает в нашей стране. Выручает газ и нефть, никель и железная руда, поэтому работники какого-нибудь офиса получают заработную плату выше, чем что-то сделали, все эти офисы работают только на перепродаже заграничной техники, от ручных часов до автомобилей.

 По мнению этих модных писателей в том, что не в полную силу работает страна, виноват, конечно, Путин, который, по их мнению, практически уничтожил ростки свободы, которые стали подрастать в 90е годы, под корень, а вот я беру на себя такую смелость, указать им, что они сами несвободные люди.

Если человек внутренне свободен, могу повторить это в сотый раз, то он и на Колыме был бы свободен, так как Шаламов, Солженицын, и миллионы других заключенных, которые выйдя на свободу, засучив рукава, не стали ныть, а взялись за работу.

Память человеческая напоминает современный магнитофон, когда приходит время, начинаешь прокручивать кассету, и некоторые воспоминания видятся прямо, как наяву, другие стерлись от старости, и никак не можешь вспомнить лица, имена, и когда же это случилось.
 
Но в отличие от магнитофона остается еще память души.

Событие воспринимается в четырехмерном пространстве, чувствуешь его аромат, его вкус, и тебя пронизывает либо счастье, либо горе, либо стыд, а иногда ты испытываешь удивительную и счастливую внутреннюю причастность свою к радости и горю своего народа, свое неразрывное единство с ним, как это было, например, во время полета Юрия Гагарина, или всенародное горе после гибели космонавтов.

Так вот прокручивая эту ленту, мне иногда становится стыдно за свои поступки и слова, которые я совершал и говорил, но это были мои ошибки и только я один был в них виноват.

Я вспоминаю своих друзей и любимых, одних уж нет, а те далече, но я ни разу не встречал среди них тех, кто бы жил, как я понимаю теперь с внутренним протестом против своей страны, против своего народа, с ненавистью к ней и ее строю, как мы говорили тогда с фигой в кармане.

А теперь оказалось, что чуть ли не вся интеллигенция, которая дожила до наших дней, и сейчас считают себя столпами общества, пылают ненавистью к своей стране, своему народу. И, конечно жили они ужасно, учили их плохо, и не тому, да и просто они не доедали,

Я опять говорю идеология, сама по себе ничего не стоит, ее проводят в жизнь люди, а люди бывают разные, самые худшие из проводников идеологии это те, кто подминают ее под себя, под свои интересы, я встречал таких крикунов, они выискивали крамолу даже у прекрасных Советских мультиков, которых обожали не только дети, но и взрослые.

Такие деятели литературы клеймили позором прекрасных поэтов Ахматову, Пастернака, Зощенко, Булгакова и всех юмористов, и такие же деятели в искусстве находили в музыке прекрасных композиторов чуждые идеологии ноты. Таких деятелей можно было увидеть и в науке, и на производстве.

О них хорошо написал Чехов в своих рассказах “Человек в футляре” и “Хамелеон”. Выражение “Как бы чего не вышло”, и боязнь не угодить вышестоящему начальству, руководило такими людьми.

Такие люди были и есть у всех народов.
И все-таки Советский Союз дал миру много прекрасных писателей, например, Лауреата Нобелевской премии Шолохова, Маяковского, Леонида Леонова, Чингиза Айтматова, Василя Быкова, Илью Ильфа, в записной книжке, которого, появилось прекрасное выражение “Страна непуганых идиотов”, на мой взгляд, это выражение также на все времена, со своим напарником Петровым.

С удовольствием мы читали произведение Антонова. Кинофильм по его повести
 ”Дело было в Пеньково” до сих пор смотрят на экране телевизоров. Детвора зачитывались сказкой Олеши ”Три толстяка''.
Произведения Бабеля с его Одесскими рассказами и повестью “Конармия” народ читали взахлёб.

Читали в Советское время и много читают сейчас Булгакова, потрясающие романы Мастер и Маргарита, Белая гвардия, пьесу Бег и множество смешных рассказов, наконец, Зощенко, с его насмешками над Советской действительностью.

Стихи Симонова, Твардовского, Пастернака, Щипачева, Цветаевой, Ахматовой были известны каждому любителю поэзии.
Это я просто записал, запомнившиеся мне имена.

Многие Советские писатели пришли к нам из дореволюционной России, Паустовский, Алексей Толстой, Александр Грин, великий Есенин, удивительный поэт Блок, неожиданно принявший Революцию, поучаствовавший в Чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений последнего царя.

Из Грузинских писателей мне больше всего нравился Нодар Думбадзе, который написал яркую и веселую повесть "Я, бабушка, Илико и Илларион”, любили читатели и Фазиля Искандера, абхазский писатель.

Из прибалтийских республик появилось тоже много талантливых Советских писателей и поэтов, например, Янис Райнис, Виллис Лацис.

Вспомнил я все эти фамилии, чтобы современные читатели не думали, что мы росли на книгах каких-то бездарей и Совков. Например, Всеволод Вишневский описал гражданскую войну так, что мороз по коже продирает.

Ведь из песни слово не выкинешь, были три года Гражданской войны.

Кто-то же воевал против белых, фронт иногда сужался до размеров Московской области, а кончалось тем, что Красная Армия разгромила всех врагов, в том числе и душку Колчака, который вешал, расстреливал, и даже бросал в топки паровозов солдат Красной армии и партизан. В конце концов, был предан своими же друзьями и попал в плен к красным, которые его и расстреляли, на станции Зима.

Из тех писателей, которых я читал в последнее время, я что-то не приметил таких же талантливых писателей, какие были в Советское время.

Конечно, очень многие Советские писатели были бездарями и конъюнктурщиками, писали только то, что советовали сверху.

Союз писателей СССР, почти до самого конца пытался руководить писателями на идейных основах, а в прочем в любой стране всегда писателей бездарей, сиюминутных творцов, которых забывают напрочь после выхода в свет его произведений, всегда больше чем настоящих талантливых на все времена писателей.
 
Казалось бы, семнадцать лет, как у нас была провозглашена свобода и демократия, пиши, что хочешь и о чем хочешь, но как-то получилось, что одна идеология заменила другую, а новых талантливых писателей нет.

И уже общественное мнение клеймит позором тех, кто пытается разобраться в обществе, живущем в эти 17 лет по новым непонятным законам, и по-своему оценить это явление.
 
Самое страшное, на мой взгляд, то, что все эти пресловутые свободы, которые могут быть достоянием только богатых людей, и совершенно не касаются народа, ставятся выше жизни человека, его благосостояния и его нравственного развития.

 Современную литературу современных писателей читать, почти невозможно.

Никто из них не является властелинами душ, какими были Российские и некоторые Советские писатели такие, как Шолохов, Чингиз Айтматов, Тендряков, писатели-деревенщики, Абрамов, Распутин, Белов, Астафьев, которые писали интересно, живо и спорно.

Я много читал их, например, в распутинском рассказе Уроки английского, я узнал самого себя в те годы, в какие жили и герои Распутина. Мы также играли в расшибалочки, голодали, покупали на рынке простоквашу, а уж лапшаные ушки для нас были лакомством.

Повесть Астафьева “Царь-рыба” удивительно достоверное произведение, и, как можно свысока писать о них современным писателям и критикам, которые, по-моему, не жили в то время, а если жили, то и тогда волком выли на луну, так же, как сейчас смеют поливать помоями этих замечательных писателей.

По идее они должны так же поливать грязью и рассказ Солженицына “Матренин двор ”.

Лично я считаю, что в Советском Союзе была неплохая литература, искусство и наука.

Современная Российская литература держится на таланте бывших Советских писателей, многие из которых, отрекаются от своего творчества в Советское время. Держится она также и на молодых писателей, взявших за образец в мировой литературе не очень талантливые произведения американских писателей фэнтези,

Американские фэнтези это реклама Американского образа жизни, которая завоёвывает вселенную.
 
Поэтому Российские фэнтези ничем не отличаются от Американских романов о сверхчеловеках с белозубыми улыбками, которые покоряют вселенную, борясь с дикими и страшными аборигенами, готовых уничтожить весь мир, либо саркастические намекают на страшную и разорённую страну с неприличным названием, народ которого погряз в пучине пьянства и безделья.

Либо это подделки истории России с могучими героями, расправляющими одним пальцем с врагами православной России.

Пожалуй, спасают положение, на мой взгляд, женские юмористические детективы, в них писательницы нагромождают множество несуразиц, которые могут решить только женская логика с ее непредсказуемостью и веселой безалаберностью. Их легко читать, если, конечно писательницы не начинают, вдруг, копаться в человеческой душе, и преподавать нам уроки морали.

Самое страшное чтиво, развращающее души молодежи, это триллеры, которых развелось, видимо невидимо, а перенесенные на телевизионные каналы они каждый вечер показывают отупляющее зрелище насилия, грабежей, убийств, всеобщей ненависти и страха.

Такое впечатление, что страна погрязла в насилие и утопает в крови.

Поневоле ностальгируешь по тем благословенным временам, в которых убийство было редким явлением не только в жизни, но и в книгах.

Я написал этот очерк для того, чтобы сказать, что связь времен не может порваться, что Российская и Советская литература, так же, как и искусство не может менять свою великую сущность учить читателей и слушателей добру и милосердию, любви и пониманию того, что без него, данного человека, жизнь на земле обеднеет.

Ненависть принимает иногда такие изуверские черты, что становится страшно, а не теряем ли мы люди, разум, который дан нам богом.

Передо мной лежит книга, изданная на свои деньги одним, как он сам себя считает, очень передовым человеком, который знает, как изменить положение вещей в мире.

В первых строках своего опуса, он горячо критикует нынешнее положение вещей в нашей стране. Страна погрязла в страшной непролазной грязи коррупции и криминализации всех слоев общества.

Он повторяет слова наших народолюбов и наших людоведов о том, что такая страна, как Россия, народ которого позволяет существовать мафиозному правительству и продажному парламенту, не должна существовать, как нация.

Потом он много говорит о том, что Советский Союз существовал только на обмане и лжи, которую внедряли во все слои общества КПСС.

Горячо и со страстью, он пытается доказать, что КПСС развратил народ вконец, и много пишет, как мы, то есть он себя не причисляет к народу, это такой у него литературный прием.

Мы расправлялись с неугодными нам людьми, написав на них доносы в КГБ, врали, изворачивались, чтобы ущипнуть побольше кусок пирога, он привел массу подробностей из уголовного мира и приписал их деяния нам, то есть народу.
 
Больше половины книги он посвятил мерзостям, которые народ творил в Советские времена под руководством КПСС. Затронув 37 год, этот историк опять же возложил вину на народ и ту же КПСС.

Более того он возложил вину на начало войны опять же на Советский Союз, и пытался доказать, как пытаются доказать наши людоведы из народолюбов, работающих на радиостанциях, тоже, что и наш великий правдолюб и писатель, что мы залили кровью наших солдат Европу и тем спасли ее.

Я, как брат своего погибшего брата на этой войне хотел бы спросить таких людоведов, что бы было с Европой, а может и с США, если бы мы не победили в этой войне? Почему-то этот вопрос никто не задает, может быть потому, что ответ очевиден.

Итак, написав эту чудовищную галиматью, он задался вопросом, что делать? И вот какой он дает ответ на этот вопрос.

Так как во всех бедах во всем мире виноват только КПСС, то надо всех людей, кто даже недолго побывал в партии судить международным судом по правам человека в Страсбурге, так как он не верит Российским судам.
 
Более того потребовать у этого суда разрешение на смертную казнь, и всех тех Коммунистов, которые погрязли во всех смертных грехах казнить, а остальным дать различные сроки лишения свободы вплоть до пожизненного заключения.

И это еще не все господа сочувствующие этому людоведу, приготовьте свои ладони для аплодисментов, он предлагает стерилизовать всех бывших коммунистов, которых не расстреляли.

Я в Советское время, когда такие гадости говорили про евреев, всегда отвечал следующее,
 
– Что же, дорогие друзья, начните с меня, у меня с маминой стороны много еврейской крови, а с папиной стороны много монгольской крови. Надо отдать им должное они тут же замолкали, и при мне уже не говорили гадости про евреев.

Так вот дорогой мой людовед, если ты прочтешь эти строки, то знай, что я тоже был сначала в Комсомоле, а потом в армии вступил в партию, никаких постов я не занимал, и ни о чем не жалею.

Я много работал на заводах Москвы и Московской области, так вот господин хороший позвольте вас поздравить, вы соврамши, все то, что вы пишете о тяжелом положении в Советское время рабочих вранье, те, кто нормально работал мог неплохо заработать.
 
Мы всегда сочувствовали тем людям, которые попадали в беду. Я даже был председателем товарищеского суда, и знаю точно, мы всегда заступались за слабого и невиновного человека.

Это еще не все, вообще-то он считает, что весь мир прогнил насквозь, и все человечество надо менять, и он предлагает высокоинтеллектуальный проект и назвать его ПЗЧ, Проект замены человечества.

Вначале покарать и уничтожить всех, кто замарал себя любым преступлением против человечества, а потом начинается та самая утопическая идея – постараться новое поколение отделить от своих родителей и всего взрослого человечества, чтобы они общались только друг с другом, не переняв от предыдущих поколений ничего ни хорошего, ни плохого, по-моему, об этом говорил французский философ Прудон.
 
Есть закон природы, человек становится человеком только тогда, когда есть та самая связь времен, о, которой говорил Шекспир. В противном случае человек опять превратится в животное.

Этот людовед обращается к богу и даже учит Иисуса Христа, как он должен был поступить с человечеством в лице Израильского народа. Христос простил тогда ему его прегрешения и своей смертью смерть попрал.

Да господин людовед я читал “Реквием” Ахматовой, и даже слушал его в ее же исполнении, так вот, конечно, она говорила о трагедии не только своей, но и всего народа Российского, который страдал от ужасов Сталинских репрессий не меньше чем и она, но нигде она не обвиняет весь народ в них.

Я никогда не говорил, что Сталин великий человек и не виноват в репрессиях, но я всегда писал и думаю так сейчас, что идея коммунизма придумана не людьми, а принесена нам богом.

Это идея равенство всех людей перед богом.

Люди же извратили эту идею, и она превратилась в полную свою противоположность, и поэтому приходится уже насильно вбивать ее в головы народов, как сейчас происходит с демократией.

Законы экономики, как и законы природы нерушимы. Недаром сейчас заговорили о страшном грехе коммунизма о национализации, значит коммунизм это не утопия.
Вот и все, что я хотел написать.

Б.Г.