Легенда о черном человеке

Алексей Досков
   В какой стране, в какое время это произошло, сказать сложно. Да и случилось ли вообще? Говорят, что в одном селении жил мальчик с черной правой рукой и черными как ночь глазами. Его заветной мечтой – было разбогатеть, ничего не делая. Он не учился, не работал, зато все свободное время проводил на большой дороге, обманом завладевая вещами и деньгами наивных людей. А по выходным он отправлялся на рынок,  где, переодеваясь в нищего и вставая на костыли, просил милостыню. Люди не знали его и подавали все, что могли. А мальчик отданные вещи продавал и складывал в банку, которая быстро наполнилась. Пришлось деньги и золото складывать в большой кованый сундук, который со временем тоже приобрел черный цвет.
   Он никогда никого не жалел, у него не было друзей и подруг, а когда у него просили в долг, не давал или же просил огромные проценты. С каждым годом все жаднее становился он, и стало ему казаться, что все хотят его ограбить. Тогда он собрал свои вещи, а также накопленные сокровища, и все перенес в горы, где спрятался от людских глаз в большой пещере. Золото уже никуда не помещалось и приходилось его ссыпать на пол пещеры, а юноша никогда не оставлял его надолго, патрулируя свои сокровища, вооружившись палками и ножами. Он стал злым и раздражительным, а также у него почернела вся грудь.
   Много охотников было за его сокровищами, но все те, кто уходил за кладом, не возвращались обратно. Стали расползаться слухи, что черный человек всех убивает и закапывает в свое золото.
   Но вот состарился злодей. Говорить он уже не мог, а его черное сердце постоянно жгло изнутри. И вот однажды разыгралась сильная гроза, которая бушевала несколько дней. Больше всего молний попадало на гору, в пещере которой укрывался черный человек. А в один из дней большая молния угодила в злодея, который пересчитывал свое богатство, и разрубила его пополам. Погиб старый скряга, и вывалили из него черные сгнившие внутренности. А то место, где он хранил свои богатства, засыпало камнями… 
   Много лет люди искали по тем местам клады, но ничего, кроме каменного угля и нефти не находили. А много лет спустя по всему миру разнеслась молва о черном человеке и другие народы поведали, что и у них были юноши и девушки с черными руками и сердцами. Оказалось, много таких было разбросано по всему свету, а потому так много у нас каменного угля и нефти…