Бог

Алексей Досков
   Служба уже закончилась, когда в храм имени Александра Невского вошла женщина восточной национальности. Нервно теребя сумочку, она, озираясь, подошла к продавщице свечей и произнесла с легким акцентом:
- Свечку мне, пожалуйста. Самую большую и лучшую.
Угрюмая продавщица смерила женщину взглядом и сказала:
- Большая стоит двадцать пять рублей.
Женщина купила ее и двинулась к алтарю. По всем ее движениям и взглядам можно было догадаться, что она здесь впервые, более того, впервые в православном храме. Потому что на голове у нее не было платка, а вместо юбки находились джинсы. Враз ее обступили местные бабушки.
- Пособница дьявола! – заголосила одна. – Вон из храма Божьего!
- Блудница вавилонская, - подхватила другая, - как ты посмела появиться здесь в таком виде? Креста на тебе нет!
- Эх, жалко, отец Михаил уже ушел, а не то он изгнал бы тебя прочь, бесстыжее лицо!..
   Женщина растерянно озиралась, когда вокруг нее сновали злые бабульки. Неизвестно чем бы это закончилось, но именно в этот момент к ней подошел молодой человек ни чем не примечательной наружности и, аккуратно взяв ее за руку, отвел в сторону. 
- Не обращайте на них внимания, - сказал он. – Эти люди считают себя слугами Господа нашего, не понимая, что на самом деле они отпугивают от Него залетевших голубков. Вы пришли поклониться Богу? – Пожалуйста! Идите и воздайте Ему почести. А если захотите остаться с нами, вера научит вас, какой нужно быть.
Женщина внимательно слушала молодого человека, который привлек ее словами и кротостью, добрыми глазами и мощью, которая исходила от него.
   Поблагодарив его, она приблизилась к алтарю и опустилась на колени перед распятием.
- Благодарю Тебя, Бог! – громко сказала она,  кланяясь.
Приходские бабушки вновь окружили ее.
- Ты не правильно обращаешься к Иисусу Христу! – произнесла одна из них. – Надо говорить: «Господи» или «Отец наш небесный». А так как ты – недолжно.
- Да, - поддакнула другая, - и поклоны у тебя получаются какие-то мусульманские. Не подобает так кланяться в православном храме…
- Послушайте! – воскликнула женщина. – Ну, что вы пристали ко мне? Да, я – мусульманка, но это не дает вам права…
Договорить ей не дали. Все набросились на нее скопом.
- Пошла вон отсюда! – закричали они. – Пособница сатаны, ступай к себе, а мы здесь служим Богу!
- Шайтан говорит вашим языком! – воскликнула женщина, поднимаясь с колен. – Я пришла поклониться Богу, и никто меня не остановит!..
   И в этот момент неземной свет залил все помещение, бабушек, которые в страхе разбежались, а из луча появился тот самый молодой человек, который уже сегодня разговаривал с ней.
- Не пугайся, женщина, - сказал он. – Если ты пришла сюда, чтобы поблагодарить Его, то сейчас этот момент наступил. Крепись и не обращай внимания на этих неверующих бабушек, ибо искушение это. Ты пришла, и это уже подвиг. Да прибудет мир, покой и любовь в душе твоей…
И в тот же миг он исчез, а вслед за ним и сияние.
   А женщина вновь встала на колени и воскликнула:
- Благодарю Тебя, Бог! Спасибо, что спас меня и указал путь к спасению! Когда эти подростки напали на меня, над одним из куполов этой церкви вспыхнул яркий свет, который ослепил их. Тогда я поняла, что это знак и пришла поклониться Тебе! Ты велик, Бог! Я – мусульманка, но теперь я верю, что Ты – един! Благодарю Тебя и славлю!..
Она зажгла свечу и с поклоном поставила ее в подсвечник. В этот момент великое благоухание наполнило храм, и местные жители могли видеть, как от главного купола взмыло ввысь великое множество белоснежный голубей…



   Я считаю, что совсем неважно какого вы вероисповедания, важно то, что живет в душе у вас. И если там пребывает любовь, доброта и вера, то все будет хорошо.