***

Александр Неделков
       Глаза детей.
Старый форт, возведенный еще в царские времена, сохранил былой вид только на сувенирных открытках, для туристов, скупающих память о небольшом приграничном городке. В реальности твердыня - груда развалин, лишь несколько стен свидетельствовали о былой мощи старинной постройки. Цитадель располагаясь, на окраине города, по вечерам превращалась в место паломничества местных подростков.
- Я сейчас – протянула слова Жанна, вскочив на ноги, сидевшая рядом белокурая девчонка улыбнулась. Подруга прошла вдоль стены и заметила ветхие, но еще крепкие ступеньки, ведущие на второй, третий этаж. Жанна не спеша, подымалась наверх. На втором этаже девочка кинула взгляд вниз, Лика сидела на прежнем месте, выкуривая очередную сигарету. Отойдя от края, Жанна расстегнула брюки, присела на корточки.
- Смотри, какая соска! – донесся пьяный голос снизу. Началась какая-то возня и жалобный крик Лики. Треск разрываемой одежды вывел из оцепенения, Жанна испуганно прижалась к стене.
-Жанка не выходи!- крикнула подруга, и голос потонул, раздавались жалобные стоны.
- Да она не одна! – обрадовался пьяный голос - Твоя подружка не хочет к нам присоединиться? Он заржал как конь. Ему вторили еще несколько голосов. Лика мычала, девушка наверху в ужасе догадалась от чего. Она опустилась на пол, прижалась всем телом, закрыла глаза. Кажется, прошла целая вечность, шум внизу угас, Жанна подползла к краю. Лика лежала лицом вниз, одежда изодранная висела, клочьями обнажая белое тело. Парней видно не было, очевидно сделав, «дело» они пошли своей дорогой. Жанна аккуратно спустилась, Лика слабо постанывала, подняв, красные от слез глаза прошептала:
- Жанна они тебя не тронули…?
Девочка обняла подругу.
- Прости, я не чего не смогла сделать….
- Сволочи – сквозь зубы проскрежетала, Лика на лбу в перепачканных кудряшках алела широкая ссадина.
- Никто больше не сможет сделать это со мной…
- Конечно – тихо ответила, Жанна крепче обнимая подругу.
На следующий день, едва проснувшись ни свет, ни заря Жанна выскочила из дому. На остановке кроме нее маячила странная фигура мужчины средних лет. Сначала силуэт изучал расписание автобусов, затем обернулся к девочке.
- Не делай этого!- неожиданно сказал он. Жанну поразили его глаза. Полностью белые зрачки возбуждали чувство беспокойства.
- Что простите?
- Не делай этого – повторил незнакомец. Он поднял, обе руки вверх над головой сложив в домик.
- Они заберут, свою плату может не сразу, но это произойдет – голос мужчины громовым раскатом ворвался в уши – Ведьма, ты ведь спешишь к ней.
- Откуда вы ….- хотела спросить Жанна, но подъехавший автобус прервал ее. Оглянувшись, назад при входе в транспорт, девочка поняла на остановке стояла она одна.
Фигура мужчины исчезла в толпе, Жанна на секунду остановилась.
 « Сколько лет прошло? Десять?»
задала она сама себе вопрос и тут же ответила:
«Неясные воспоминания из детства, когда тебе пятнадцать ты пробуешь курить за школой в тихом уголке, следом идет первый глоток алкоголя, первый поцелуй и секс с парнем который старше тебя года на три. Все это казалось прекрасным сном беззаботной жизни школьницы выпускного класса»
Реальность ворвалась ураганом в тихий мир девочки Жанны десять лет назад.
Напоминания о том страшном дне, рассеивались туманной дымкой, забывались ночным кошмаром, который наконец-то закончился. Мужчина в черном плаще тот самый, предупреждал о последствиях визита к ведьме. Появление странного субъекта принудило углубиться в те провалы памяти, которые Жанна и ее подруга Лика, приехавшие после окончания школы в огромный мегаполис, начать новую жизнь, постарались предать забвению.
Скрип тормозов режущий уши, чей-то истошный женский крик.
- «Скорую», я не виноват, он сам выскочил….
Жанна устремилась, к собравшейся толпе людей протискиваясь между телами. Недовольный мужик посмотрел на нее строго, когда она слегка толкнула его в бок.
- Пропустите я медсестра.
Хмурый мужчина посторонился. Парень в красной футболке приподымал голову потерпевшего. Ему помогала девушка в короткой юбке. Из затылка на асфальт стекала багряная лужа. Рядом стоял автомобиль «москвич 412», возле машины нервно курил пожилой человек в потрепанном пиджаке.
- Осторожно – Жанна склонилась над телом. Парень ошалевшими глазами посмотрел на нее. Женщина тихонько пальцами ощупала рану.
- Возьмите из кармана телефон – попросила Жанна девушку - там есть номер клиники, где я работаю.
Девушка кивнула выкрашенными в белый цвет волосами.
- Я не виноват – говорил старик. Он повторял это снова и снова.
Жанна взглянула в его сторону.
- Никто вас и не винит пока – она поставила ударение, выделив «пока», отчего водитель вздрогнул.
- Я не виноват…
Голова истекающего кровью человека повернулась. Глаза, лишенные зрачков белые напомнили туман, стелившийся по земле. Кто-то страшный приходит в густом смоге. Неведомое существо внушает трепет, кормясь, людскими страхами забирая души в ад. На Жанну снова накатило «дежа вю». Именно этот тип на остановке пытался остановить
девочку от поездки к ведьме.
- Они здесь – прошептал незнакомец, но голос почему-то четко звучал в ушах женщины.
- Вам надо успокоиться…
- Глаза, только так ты можно остановить их….
- Что вы сказали!!! – почти выкрикнула Жанна. Парень и девица в мини удивленно посмотрели на нее. Молодая женщина сообразила, медсестра сжимает в руках уже лишенное жизни тело.
- Вы слышали?
- Извините, но он был мертв уже, когда вы подошли к нему - ответила девушка, парень не сдержавшись, нервно хихикнул.
- Он погиб мгновенно – пояснила девушка – ты же медсестра должна была определить.
- Но…- Жанне на секунду показалось - сознание втянуло женщину в страшный кошмар. Все происходящее вокруг становилось нелепым сном.
 «Мертвые не могут говорить, танцевать, пить пиво и заниматься любовью по вечерам со своей половиной. Он умер, хладный труп все, что от него осталось. Ожившие покойники существуют только в фильмах Ромео».
Жанна прошла в комнату медсестер, где стоял вечный полумрак, половина ламп перегорели еще дня три назад. Завхоз обещал поменять, но не делал этого.
 «Пока кто-нибудь не свернет шею в потемках».
 Женщина стояла спиной к двери, поэтому не заметила черную тень медленно подступающею к ней. Жанна резко обернулась, вздох облегчения вырвался из груди со свистом. Перед ней стоял Вадим. Дежурный врач больницы и ее любовник.
- Никогда больше не подкрадывайся ко мне. Если б на моем месте была Лика? – сказала она, когда их губы разжались, после недолгого поцелуя.
Я не собираюсь…- отшутился Вадим. Лика лучшая подружка его пассии в глубине душе нравилась Вадиму. Он хотел ее, белые кудряшки безумно заводили, врач представил на мгновение: сломанная челюсть и ушибы лица, Лика, несмотря на модельную внешность чемпион области по каратэ.
- Жанна я хочу спросить тебя?
- Да – ласково отозвалась женщина.
- Ты рассказала детям обо мне?
Жанна бережно освободилась от мужских объятий. Увидев выражение лица женщины, Вадим понял все сразу.
- Почему?
- Вадим послушай, их настоящий отец пропивал все что можно, скандалил. Я не знаю, как… Тамаре до сих пор сняться кошмары.
- Он пропал, без вести бросив тебя с двумя детьми, а я собираюсь связать с тобой свою жизнь.
- Хватит ворковать голубки – в дверном проеме нарисовалась тучная фигура старшей медсестры Нинель Альбертовны, одной из старейших работников больницы. Из тех людей, которые думают, будто предприятие пропадет без их участия. Ей всего лишь чуть-чуть за сорок, а характер имелся ворчливой старухи, из-за старшего сына первый раз попавшего в колонию в пятнадцать, младший нюхал клей, тайком курил, сосед интеллигентного вида старичок доложил об этом по полной программе. Муж водитель дальнобойщик пропадал месяцами, в очередном рейсе.
- Жанна вы бы сходили, в хирургию может, кому нужна помощь - несмотря на то, что Жанне всего двадцать восемь Нинель обращалась к ней на вы с первых дней появления на работе молодой женщины. Медсестра поспешно вышла в коридор. Вадим с не скрываемой ненавистью посмотрел на Нинель Альбертовну.
 «Была, моя воля я разрезал бы твою жирную задницу скальпелем. Я буду рад до безумия, если твой нос слегка укоротиться».
Жанна выскользнула, из такси прижав к груди полиэтиленовый пакет с продуктами. Подъездная дверь находилась в метрах пятидесяти. Слева мелькнули очертания фигуры в черном плаще. Жанна повернула голову. Никого, лишь пара подростков сидела на лавочке возле песочницы. Пацаны бурно обсуждали прошедший выходной в клубе «Радуга», расположенном в трех кварталах отсюда. Тень пронеслась, и женщина чуть не столкнулась с мужчиной средних лет. Глаза, лишенные зрачков белые прожигали насквозь. Жанна поежилась.
- Они... Останови их.
« Ты не можешь быть здесь, твое тело лежит в морге. Я узнала, тебя, ты пытался предостеречь меня от визита к ведьме».
Фигура таяла в воздухе. От неожиданности земля у Жанны покачнулась.
«Не схожу ли я с ума. Неужели это комплекс вины. Я не смогла, помочь подруге с этого все и началось».
Кабина лифта шла вниз. Горела красная кнопка. Телефон выдал мелодию, выскользнул из рук. Жанна присела, поднимая аппарат. Двери раскрылись, парень выскочивший, на площадку застыл в восхищении. Вид молодой красивой женщины сидящей на корточках сильно возбудил юношу. Из-под синих джинсов выглядывали края белых трусиков.
- Привет Славик. Ты чего застыл как вкопанный?- поднимаясь, спросила Жанна.
- Здрасте – буркнул сосед. Квартира парня находилась напротив Жанниной. Их взгляды встретились, женщине стало, не по себе таким взглядом мысленно раздевают, оценивая красивых девушек. Славик просто прошел мимо, не забыв бросить взгляд на круглую попку, обхваченную узкими джинсами.
Лифт, отвратительно скрипя, поднимался. Поставив пакет на грязный благодаря множеству следов пол, Жанна несколько раз сжала и разжала побелевшие пальцы. Телефон зазвонил снова. На этот раз Жанна поднесла аппарат к уху без происшествий.
- Не…дай…одурачить…- сквозь треск прорывался голос до жути знакомый. Короткие гудки известили о разрыве связи. Жанна глянула на дисплей. Номер не определился.
Трель зазвонила в третий раз.
- Жанка – затараторила подруга – ты не забыла, сегодня мои ученики выступают?
Лика говорила с минуту что–то о соревнованиях, договорившись, встретиться в фойе Дворца Спорта в половину восьмого женщины попрощались.
Дверь открыл Юрка, старший. Мальчику исполнилось шесть, и он считал себя вполне взрослым. Вырвав из рук матери пакет, Юра рванул пулей на кухню.
- Ставь чайник! – крикнула вслед сыну, Жанна, снимая обувь.
Маленькая трехлетняя девочка в розовом платьице, протягивала маленькие ручки, непрерывно заливаясь громким смехом.
- Тома!- прикрикнула Жанна, блюдце с малиновым вареньем опрокинулось, густые потеки поползли полосами со скатерти вниз.
- Кровь! – выкрикнул Юра.
- Это варенье, а не кровь - злобно проворчала мать, елозя тряпкой.
- Нет, кровь! – хором голосили дети. Жанна подняла голову, намереваясь отругать их. Глаза сына желтые суженные зрачки, змея готовая ужалить. То же творилось и с Тамарой.
- Кровь! Кровь! – раздавались жуткие голоса. Жанна сжалась в комок возле кухонного стола.
- Сучка, где твоя кудрявая подружка!? – вырывалось из горла мальчика. Жанна с удивлением посмотрела на него.
 «Не может быть, что за день? Сначала один призрак из прошлого погибает под колесами автомобиля. Теперь тот парень. Но он заживо сгорел тогда, в клубе, вместе с другими совершенно непричастными к нему людьми».
 Перед глазами мелькали заголовки газет:
 Страшный пожар уносит 19 жизней. Двери намертво заклинило – причина массовой гибели подростков. Дискотека закончилась опознанием обгоревших тел. Родственники в шоке, город в трауре. Виновные в поджоге так и не были найдены.
Жанна опустилась, на пол подобрав колени к животу. Она снова ощутила себя той беспомощной девочкой. Дрожащей от страха, внизу насилуют подругу, Жанна ничем не может помочь несчастной. От сильного волнения из носа хлынула, щекоча, губу струйка крови. Голова раскалывалась страх, сковал члены, не давая, пошевелится.
- Мама! Что с тобой? – склонилось озабоченное лицо Юры. Оно стало обычным, выглядело испуганным. Чуть поодаль тихо пускала слезы Тома. Глаза обоих детей совершенно нормальные.
 « Я действительно тронулась дети как дети они не демоны. Посланников ада не существует».
«Не существует? Кто помог тебе тогда разве не вестник преисподней старая ведьма, живущая в полуразвалившемся доме, на окраине города. Красные языки пламени вокруг круга во дворе и та прозрачная фигура говорившая басом. Демон спросил: чего ты хочешь, твой ответ: Месть! Потом случился пожар, унесший жизни тех парней. Трупы так обгорели, что делали экспертизу ДНК, чтоб провести опознание. В одно мгновение в огне погибло еще семнадцать невинных людей, имевших несчастье провести выходные на злополучной дискотеке. Тогда ты не обратила на это внимание».
Тридцати килограммовая груша медленно раскачивалась взад и вперед. Завершив серию ударов каратэ, разворотом ноги, Лика решила перевести дух.
- Лика – донесся тихий голосок. По всей видимости, ребенка.
- Поиграй со мной.
В дальнем конце зала скрипнула дверь, ведущая в раздевалку. На пороге маячила фигура маленького мальчика.
- Юра что ты здесь делаешь? - удивилась, Лика подходя ближе. Глаза мальчика, суженные змеиные зрачки желтого цвета насмешливо смотрели на женщину. Мальчик молча повернулся и прошел внутрь помещения. Лика последовала за ним. Проходя мимо шкафчиков выкрашенных в синий цвет, Лика услышала шум воды в душевой. Из-под крана поднимался белый пар. Раздался детский смешок. Лика, повернув, кран резко оглянулась.
- Юра ты где?
- Лика – Женщина вздрогнула, голос приходил к ней в кошмарных снах - здорово мы развлеклись с тобой тогда.
Из–за показалась фигура ребенка. Юра застыл напротив женщины.
- Твоя сучка - подружка отправила нас в ад…
«Нет, ты мертв, вместе с дружками жаришься в аду ублюдок».
- Верно, Лика мы все в аду, ждем тебя. На этот раз будем….- вырывались слова из горла ребенка.
Он бросился на нее, но Лика схватила тренированной рукой маленькую шею.
- Пусти! Лика, в мире и так столько зла, а ты еще хочешь свернуть шею ребенку?
Дрожь пошла, по телу женщина ослабила схватку. В то же мгновение, острая боль обожгла ей горло. Кровь толчками выплескивалась из резаной раны. Женщина попыталась зажать рану, бесполезно. Свободной рукой Лика замахнулась на мальчика, но пальцы почему-то не слушались. Юрка, взмахнув бритвой, отрубил их одним ударом. Лика вскрикнула, но боли не почувствовала. Маленькая рука дернулась, лезвие бритвы блеснуло над белокурой головой, тело тонуло в вязкой багровой луже.
В этот час, Славик не таясь, достал, из своего укромного уголка сигарету вышел на площадку, задымил. Его мать вдалбливала основы алгебры таким же, как и он, оболтусам, а отец засиживался на работе в строительной фирме, приходил домой очень поздно. Дверь напротив подозрительно приоткрылась. Славик бросил туда взгляд.
Он представил себе, как занимается с Жанной сексом во всех известных ему позициях, и возбудился донельзя. Дверь скрипнула снова. Славику внезапно стало не по себе.
 «Вдруг грабители забрались в квартиру. Запрошлой недели обчистили дом Кольки соседа по парте. Вынесли все что можно. Может они связали хозяйку, заклеили рот пластырем. Она не может звать на помощь».
Бросив, окурок вниз по лестнице Славик решительно толкнул дверь в квартиру соседки.
- Жанна с вами все в порядке! – крикнул он из прихожей. Из дальней комнаты кажется, спальни послышался шум.
Дверь в спальню распахнута настежь.
- Тебе чего надо придурок? - услышал Славик детский голосок. Сзади оказалась Тома в розовом платьице, сжимая в руках куклу барби.
«Что-то с ней не так?».
 Славик попятился назад в комнату, испытывая дикий ужас.
 «Прямо демоны из сумеречной зоны».
- Ты думаешь, мы не знаем, чего ты сюда пришел? - заявила Тома, ее брат, оказывается, стоял позади девочки. Юра прошел вслед за Славиком в спальню. Девочка зубами оторвала голову кукле. Издав плюхающий звук, пластмасса полетела в сторону Славика. Парень в ужасе попятился в сторону. Дети дружно захохотали. От такого смеха Славик чувствовал, будто сходит с ума, все вокруг поплыло. Тома склонила голову к нему.
- Тебе плохо? – дикая боль обхватила нос. Зубы вонзались в лицо, прогрызая красные дыры. Славик лишь беспомощно размахивал руками, до тех пор, пока Юрка не замахнулся опасной бритвой.
- Дерьмо! – выплюнула что-то желтое Тома себе под ноги и в ту же секунду глаза детей опять стали человеческими.
Открыв, двери своим ключом Жанна отметила странный кисловатый запах, режущий ноздри витал в прихожей.
 «Что за черт, трудно открыть форточки и проветрить комнаты?».
Тихий голос сына доносился из кухни. Жанна, скинув обувь, направилась туда. Тома стояла, у раковины теребя в руках куклу барби с оторванной головой. Юра сидел на стуле. Облокотившись на спинку обтянутую мягкой черной кожей. Вид у обоих был виноватый.
- Что произошло? – нахмурилась Жанна.
- Ничего особенного мамочка, к нам заходил сосед… - начал Юра, но мелодия звонка перебила мальчика.
- Жанна!- прокричал в ухо Толик, последний ухажер Лики.
- Ты не знаешь еще, наверное, Лика мертва!
Ноги Жанны подкосились, женщина осела на пол. По щеке потекла соленая слеза.
- Какой-то подонок изрезал ее бритвой. Живого места не оставил. Держись!
Бросив случайный взгляд на сына, Жанна заметила, как Юра водит лезвие бритвы по своему горлу, имитируя убийство.
«Откуда это у него? В доме сроду не было таких вещей. Опять эти глаза, они меняются».
- Ты слышишь Жанна!- из тумана, проникшего, в голову доносился голос Толика.
- Хватит болтать! – рявкнула Тома и с недетской силой вырвала трубу из рук матери. Мобильник отлетел в сторону.
- Так вот заходил сосед – продолжил, сверкая, желтыми зрачками Юра – и мы ему объяснили: мама у нас встречается с врачом, парню ничего не светит….
- Что за бред?– пробормотала Жанна. Ей казалось, разум медленно скатывается с большой горки, подобие которых стоят в парке отдыха.
- Этот…хотел тебя мамочка, ну мы ему и объяснили что к чему,- цинично заявила Тома.
- Твоя подружка,…в конце концов, кто оплатит нам нашу работу?- Юра вертел бритвой, изображая Джека – Потрошителя.
- Он всего лишь мальчишка - прошептала молодая женщина, в бессилье, закрыв глаза.
- Мальчишка? Про подружку забыла что ль?
- Сейчас ты встанешь, приведешь себя в порядок, и отправлю тебя в одно теплое место. Я сделаю это быстро - пообещал Юра.
Жанна медленно поднялась на ноги. Щиколотки стянуло судорогой, и женщина, покачнувшись, чуть не упала. Взгляд выловил в раковине столовый нож с широким лезвием.
- Ну?
Одним рывком Жанна схватила нож в руку и с силой всадила в тело мальчика. Голова Юры упала на грудь, красное пятно расползлось на белой футболке. Лезвие прошло насквозь, пробив обшивку, показалось с другой стороны. Багровые капли падали, на пол оставляя кляксы. Нечеловеческий крик не дал осознать того, что произошло. Тома маленькими, какие бывают, у детей острыми ноготками вцепилась матери в шею. С трудом, отвернув руки демона от лица, Жанна откинула маленькое тело в сторону. Падая, девочка опрокинула стул с пригвожденным к нему братом. Женщина осторожно перешагнула через труп. На детском лице застыло выражение удивления, на виске чернело пятнышко крови.
 «Черт, призрак плел что-то о глазах. Неужели мне придется?..».
Дрожа от отвращения, Жанна, приложив усилие, вырвала нож из тела мальчика. Раздался скрип, словно провели чем-то острым по металлу, и оружие снова в руках. Подняв, нож двумя руками женщина опустила широкое лезвие точно в правый глаз девочки. Когда все кончилось, Жанна обняла руками колени, раскачиваясь взад и вперед. Периодически издавая приглушенные звуки, смахивающие на вой раненого животного. Она провела, в этом состоянии минут тридцать. Затем почувствовала прилив сил, ясность в голове. Женщина зашла в ванную, предварительно окинув взглядом место бойни. Два маленьких тела, вместо глаз сияли черные провалы, неумело вырезанные ока, раздавленные ногой женщины, превращенные в склизкое желе.
Жанна подошла, к зеркалу с той стороны смотрело отражение испуганной женщины. Лицо и одежда вымарана в багровой крови.
 «Прям как индеец, Юрка любил книги об апачей».
Жанна улыбнулась. Гримаса получилась той еще картиной.
 «Вымазанная в крови собственных детей женщина, радуется не понятно чему».
 Открыв кран, Жанна ополоснула лицо. Окрашенная в красный цвет вода погружалась против часовой стрелки в водосток. Подняв, голову к зеркалу женщина ужаснулась. На нее смотрели не собственные глаза, а желтые суженные зрачки. Поборов чужую волю, Жанна ударила кулаком по стеклу. Зеркало покрылось, паутиной несколько осколков упали в фарфоровую раковину, купленную совсем недавно. Пальцы, наталкиваясь на острые края, кровоточили, выбрали самый большой из них. Жанна поднесла кусок зеркала к лицу. Тишину прорезал пронзительный вопль.