Милое одиночество

Лана Гнедко
Где в нашем мире можно затеряться? В непролазной чащобе, бескрайнем поле, знойной пустыне, океане и…огромном мегаполисе.
Я люблю одиночество незнакомых городов, когда можно ходить бесконечно долго, впрыгивать в любой автобус и оставаться наедине с собой. И увидев знакомые лица, не силиться вспоминать, кто это – ведь это всего лишь двойники, которых великое множество по всему свету. Я люблю незнакомые города, полные своих тайн, открывающие их с великой неохотой. И, поднявшись на самую большую высотку, посмотреть вниз: и увидеть этот живой организм, со своими кровеносными сосудами – улицами, жизненно-важными органами и множеством того, что невозможно описать, но что составляет единое целое. И стоять так бесконечно долго, не в силах оторваться от этого зрелища, ощущая одновременно свою причастность к этому и полную отстраненность…
И, вновь спустившись, сесть в такси, предоставив право выбирать дорогу до удивительно молчаливому таксисту, просто смотря в окно…
И снова бродить по многолюдным улицам, наблюдать и иметь возможность не думать ни о чем…
Это одиночество, которое можно моментально нарушить, зайдя в маленький магазинчик, где мне сразу предложат что-либо из товаров, или просто – зайти в кафе и заговорив с кем-нибудь из скучающих клиентов…
Но тем оно и мило, что оно не вынужденное, а по моему желанию: такое милое, уютное и интересное…