Парус

Станислав Бук
Лист Мёбиуса, - топологический объект, простейшая односторонняя поверхность с краем. Попасть из одной точки этой поверхности в любую другую можно, не пересекая края. Модель ленты Мёбиуса может легко быть сделана. Для этого надо взять бумажную полоску и соединить концы полоски, предварительно перевернув один из них. В евклидовом пространстве существуют два типа полос Мёбиуса в зависимости от направления закручивания: правые и левые.
Википедия

6 июля ученые NASA объявили, что достигли важных результатов в лабораторных исследованиях т.н. «микроволновых» и «лазерных» космических парусов. В «микроволновом» эксперименте парус оторвался от земли и «полетел», а в «лазерном» – двигался в горизонтальном направлении.
       Эксперимент с «микроволновым» парусом проводился в вакуумной камере лаборатории JPL, а эксперимент с его «лазерным» собратом – в вакуумной камере авиабазы ВВС Райт-Паттерсон в Огайо.
       «В «микроволновом» эксперименте наблюдалось ускорение, многократно превышающее ускорение силы тяжести, – сказал доктор Джеймс Бедфорд (Benford), директор проекта и президент компании Microwave Sciences, Inc. (Лафайет, Калифорния). – Однажды под его воздействием парус подлетел на два фута».
В будущем для научного понимания физики полета предполагается исследовать «тонкие структуры» давления фотонов.

       И.Черный. «Новости космонавтики»





Пресс-конференция была короткой. За спиной профессора уже зажегся огромный экран, на котором были видны часть орбитальной станции и подсвеченные нити огромной сетки, в узлах которой размещались какие-то устройства.
- Отраженный от восьми тысяч зеркал, солнечный свет будет направлен на Парус, и он получит небольшое, но постоянное ускорение. Однако, при пролете мимо массивных звезд пространство, а вместе с ним и парус будут деформироваться. И тогда прекратится давление света от зеркал из нашей Солнечной системы. Чтобы это не произошло, рассчитана очень сложная программа коррекции формы, и устройства, которые вы видите на экране, будут возвращать Парусу форму идеальной плоскости. Но это – для наблюдателя с Земли. А для наблюдателя с какой-нибудь планеты вблизи Паруса - его форма может казаться самой замысловатой, и зависеть от структуры пространства, в котором в данный момент находится Парус! Сейчас, после включения установки, вы увидите идеально плоский Парус и заметите, что за первых пять минут он переместится на одну восьмую часть экрана!
К журналистам вышел человек в форме Космического агенства.
- Больше вопросов нет? Тогда – внимание на экран. До включения установки осталась одна минута!

Когда минута истекла, зал ахнул: на экране – не идеально плоский Парус, а какая-то замысловатая фигура. Кто-то вскричал:
- Лист Мёбиуса!
- Фигура движется вдвое быстрее, чем планировалось!
- Господа! Свет давит на обе стороны…то есть, на всю поверхность листа Мёбиуса, как это может быть?

Стоявший у дверей человек в черной одежде перекрестился:
- Боже! В каком пространстве мы живем?
Журналистка в желтой кофточке хмыкнула:
- Падре, не у того спрашиваете! Ответ знают только художники-абстракционисты!

А огромный лист Мёбиуса уже покидал пространство экрана, увлекая к звёздам космический корабль с ускорением, вдвое превышающем то, что рассчитали компьютеры!
Парус двигался солнечным ветром, вот бы его видел, открывший явление давления света, русский профессор Столетов!