День никогда не кончался...

Дмитрий Котусов
День никогда не кончался, и тем не менее закончился ночью, после которой наступило утро. Он шел по твердой земле, осыпанной сиреневой пылью, шероховатыми облачками опутывающей каждый новый шаг. Она шла за ним, и перед ними проступала бескрайняя земля, с огромными деревянными кораблями, упавшими с неба. Вдалеке, то тут, то там, вспыхивали и гасли фиолетовые звезды, как будто чьи-то глаза.

Они искали что-то очень важное, и шли вперед, мальчик с очень сосредоточенным лицом, переступали через мертвецов, в разных позах застывших на земле, покрытых тонкой инеистой паутинкой. Конечно, мальчик и девочка только смутно догадывались, что все эти тела мертвы – человек, когда ему становится очень больно, просто ложится и засыпает, надолго, настолько, чтобы совсем забыть про боль, но не умирает – и все же они знали, что люди мертвы.

Тишина резала им глаза, но звуки, кажется, были бы еще нестерпимее. Им вполне хватало собственных.

- Когда ищешь что-то, - говорил мальчик, - что-то очень важное, то надо всем, что только у тебя есть, сосредоточиться на этом. Грезить этим, думать об этом. Чтобы твое сердце само стучало в сторону того, что так важно, а ноги сами шли к этому. Только так. Тогда мир верит, что тебе это действительно нужно.

Девочка слушала его. Видимо, была большая война, на которой и погибли все эти люди. Один из них пророс красными цветами. На его лице застыло блаженное выражение. Дети долго любовались им, а девочка даже сорвала один цветок – он больше никогда не засыхал.

Они шли вперед, иногда копались в попадающихся обломках. Один раз мальчик вытащил проржавевший гвоздь и бросил его вверх – гвоздик упал неподалеку, колыхнувшись сиреневыми брызгами. Бесчеловечные глаза в небе своим миганием проносили окружающее сквозь нескончаемый калейдоскоп цветов. Ледяные лица людей казались то серыми, то зелеными, или синими, оранжевыми.

По небу плыли корабли, большие деревянные крепости. На захватывающей дух высоте они тяжело проплывали мимо, но иногда вспыхивали агатовым заревом и, обернутые в колышущийся рыжий шарф, медленно кренились вниз, оставляя за собой угольно-пепельный след.

Мальчик искал что-то очень важное, и он хотел это найти, когда наступила ночь. Они укрылись в пещере, завесив вход найденной и кое-как заштопанной бледно-розовой тряпкой. Развели маленький костер – свет от него не разгонял и половины обступившей их темноты. Мальчик сел поближе к огню, только чтобы не было очень жарко, девочка рядом, между его колен, спиной к нему. Она осторожно облокотилась на него, а он обнял ее сзади за талию. Дети сидели и смотрели на беззащитное пламя.

Снаружи проснулись и ходили души мертвых. Они разговаривали на языках, которые и сами уже давно забыли. Немые шорохи заполнили мир, рожденный под небом.

- Я скучаю по феям, - сказала девочка.

- По кому?

- Феи. Мама рассказывала, что первый человечек, который появился на этой земле, был духом, пойманным пустым телом. Он не умел управлять им и плакал от своей несвободы. Но однажды мимо него пролетали феи и он заговорил с ними. Феи очень удивились, а потом пожалели человечка. Они подняли ему веки и человек увидел безумно прекрасный мир. Они обхватили его руку, со всех сторон, и прикоснулись ею к этому миру. Так, благодаря феям, человечек научился управлять собой и восхищаться окружающим. И они были самыми лучшими его друзьями. Но сейчас их почему-то нигде нет…

Мальчик еще сильнее прижался к девочке, закутавшись в ее волосах.

- Ты хорошая, - прошептал он, - Очень хорошая…

Там, за тряпкой, под подернутым черной дымкой фиолетовым небом, закричал чей-то утробный вой.

А мальчик, сжимая ее пальчики, уже не знал, хочет ли он найти то, что искал. Ему стало страшно, вдруг, когда это все-таки отыщется, все каким-то образом изменится. Очень сильно изменится.

- Феи улетели, когда человек впервые причинил боль другому человеку, - неожиданно для самого себя сказал мальчик.

До самого утра они рассказывали друг другу сказки, смешные и грустные, порой теряющиеся в подступившем молчании. Вздремнули совсем чуть-чуть. Зажегшийся шарик солнца на мгновение окрасил все в сверкающую желтую реку, но вскоре вновь потонул в звездном танце, оставив в воздухе лишь иногда проступающие тонкие светящиеся ниточки.

Дети продолжали свой путь. Далеко за горизонтом упал корабль, и они на несколько минут потерялись в огромной волне пыли.

- Когда ищешь что-то, - говорил мальчик, - главное, не хотеть этого найти. Тогда мир не будет играться с тобой и отдаст то, что нужно.

Он говорил это, и уже видел совсем рядом с собой ту ямку, что искал все это время. Ему не было радостно. Мальчик подошел и осторожно разгреб засыпавший ее песок. Из под сиреневых крупинок он достал маленький перочинный ножик, немного ржавый. Мальчик долго смотрел на него, без единого звука. Девочки сзади уже не было. Никогда не было. Он поднял голову вверх и взглянул на звезды, на проплывающие корабли – глазами прожившего долгую жизнь старика, глубина которых истаивала в сожалении и слезах.