Потерянная луна

Дмитрий Федосков
Давно это было. Люди проснулись и не обнаружили луны на звёздном небе. Вот так просто - не было её и все.Прошла ночь, другая, месяц ночей, а она все не появлялась.
Тогда люди собрались и пошли к наиглавнейшему шаману. Принесли ему золота сколько было - ещё месяц носили, а луны как не было, так и нет.
Когда последняя монетка звякнула в последнем сундуке, когда звякнул, закрывшись, его замок, тогда наиглавнейший удовлетворённо крякнул и, наконец, попросил поднять себе веки.

Люди, затаив дыхание, ждали решения шамана. Он долго хмурил брови, почесывался, потом громко выдохнул и заявил, что надо строить величайшую Пирамиду. Тогда Луна простит людей и снова будет защищать их ночью от злых духов.
Люди радостно загалдели, стали выбирать из себя тех кто чертит, руководит, носит, добывает, укладывает. Прошло бессчётное количество месяцев, поколения сменились когда настал тот день - Пирамида была построена!
Люди по очереди поднимались на её вершину и выражение их лиц менялось когда они спускались - луна была на месте, её просто скрывали горы, окружавшие их землю. Что-то там случилось в земной коре, что горы стали выше и закрыли лунному свету путь в долину.

Люди стали праздновать каждый год День строительства Пирамиды, придумали календарь, чтобы ни в коем случае не забыть об этом дне и, не дай Бог-Луна, перепутать его с другим, никчёмным. Они носили много золотых даров на вершину Пирамиды, кланялись там Луне, не боялись злых духов, а потом...

А потом Пирамиду заметили люди в железных латах, которые высадились здесь с целью географического открытия и эти люди уничтожили тех людей, пройдя сквозь горы на ориентир Пирамиды. Вот так, одни знали календарь, другие географию, а привлекла всех Луна, одних та что на небе, других те, что лежали в сундуках.